攻略   >  阳朔旅游攻略   >  #游记征集令#好久不见!10年后故地重游,恰逢“三月三”的烟雨桂林

• 出发日期/2019/04/01

• 玩法/骑行 古镇 摄影 人文 清明

你好,桂林!

10年后:我们在照片里,和桂林相遇

桂林图片

时光若是一场电影,回到10年前,这个年纪的我动不动就脸红心跳。 桂林 ,是我上大学后去的第一个旅行地,还记得那时候 漓江 的水绿得像翡翠, 桂林 的山秀得像新生的竹笋,跟课文里的描述一模一样。

桂林图片

10年后,恰逢 桂林 一年一度的“三月三”(上巳节),这是 广西 人民的专属假期,处处洋溢着浓浓的民俗味道。Pom Pom拖着行李箱,搭乘   简途山水巴士,重游烟雨中的 桂林 ,我曾经走过的路,就像倒带一般重来一遍。

2009年,Ying Ying

桂林图片

逼逼叨:在 漓江 乘坐游船时,遇到一个非常投缘的小姐姐,我们坐在二楼的桅杆上,吹着风,从诗词歌赋聊到人生哲学。悲剧的是,我们忘了涂防晒霜,被看似温柔的太阳灼伤,脸上、手上、腿上都是红红的一块,至今还印象深刻。

2019年,Pom Pom

桂林图片

逼逼叨:虽然是阴雨天,但是 桂林 的山水依然保持着独特的魅力,朦胧中多了一丝神秘。整个行程中,遇龙河竟是一个宝藏目的地,没有游人如织,只有古老的湍流与需要人力划行的竹筏,在这片自然之地解读宁静与隐逸是极好的选择。

第一话丨兴坪古镇的细软时光

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

兴坪古镇图片

早上8点,   简途旅行的接驳车如约而至。大约10分钟后,Pom Pom就来到   巴士上车点。车身很精致,彩绘了许多萌款图案,上面还赫然写着“山水巴士”几个大字,没想到这次旅行连交通工具都变得这么好玩儿。

兴坪古镇图片

从 桂林 市到兴坪,最美的风景应该是在路上。透过敞亮的玻璃窗,能看到拔地而起的秀丽山峰。一阵春雨飘过,卷起淡淡的云雾,被披上缥缈纱衣的山峰更添一抹仙风道骨的柔情。

当行至某座山的半山腰时,   巴士短暂停靠了一会儿,据说这个地方是俯瞰“聚宝盆”的最佳观景视角。至于为何要叫聚宝盆,Pom Pom自己臆想了一个解释:四面环山,中间夹水,就像是藏着一块宝藏。

兴坪古镇图片

这个季节还能碰到卖金桔的小贩,只要10块钱就能买上一大包。

兴坪古镇图片

到了兴坪必须得去古镇转转,这是一条靠着 漓江 的低调老街,街龄可以追溯到隋朝。老街的路由青石板铺就,古意阑珊,轻踏在上面会忍不住暗暗猜想:老街一定见证了许多红尘的悲欢离合,才会变得如此沧桑。

兴坪古镇图片

兴坪老街的美,不是一时半会儿能读懂的,静下心来由旧而新的品,意想不到的风景自会出现在眼前。

第二话丨20元人民币背后的风景

• 地址:广西桂林阳朔县兴坪码头沿着漓江2 公里处
  • 简介:古镇旁的渔村,曾被众多历史重要人物拜访过。
兴坪渔村图片

兴坪码头是最热闹的地方,待渡的游客,摆渡的船夫,叫卖的当地人交织在一起, 形成一幅热闹的景象。

兴坪渔村图片

在码头等船的间隙,Pom Pom把手伸进口袋,随手掏出一张20元人民币,发现背面的图案跟远处的山景、水景如出一辙。

兴坪渔村图片

从人民币的画面上跳脱出来,亲自走过,感受真实的美景,才能体会风景这般独好的心情。

兴坪渔村图片

漓江 沿途风光,自不用说,小学课本里已经描述了很多。

兴坪渔村图片

码头上,还能看到鸬鹚的身影,一种通体成黑色的大鸟。渔夫从鸬鹚破壳的时候就得开始养起,然后不断地训练技能,以便日后能帮助他们捕鱼。

兴坪渔村图片

Pom Pom在桥下遇到一位白胡子老翁,穿着蓑衣,端坐在竹筏上,还养了两只健壮的鸬鹚,与世无争的闲散,像是某位世外高人。当被要求合影时,老翁熟练地挥动竹竿,划出一圈圈水波,似乎想要证明自己宝刀未老。

①乘坐竹筏

★在兴坪古镇游客集散中心买票,竹筏95元,大船65元

★买完票在集散中心旁边等到码头的摆渡车,不需要另外付费

★船上有两排座位,4个人一艘船,坐满才开船

★往返需要50-70分钟,浏览时间根据水流速度而定

②和渔夫合影

★没有统一的收费标准,价格有点乱,贵的50元/次,便宜的5元/次,最好多问几家,对比价格

第三话丨一路骑行十里画廊

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。
十里画廊图片

十里画廊是 阳朔 南部321国道中的一段景观带,去到这里最好的方式便是租一辆小电驴,一路骑车前行,喜欢哪里,就在哪里停驻。也无须担心会迷路,因为只有一条蜿蜒的公路,没有岔路。

十里画廊图片

Pom Pom说,骑车让人神清气爽,路上没有尘土飞扬,也没有车水马龙,呼吸的每一口空气都充满诗意。逐渐提升车速,清澈的凉风呼呼地从耳畔袭过,自由和飞翔的感觉在这一刻感受得极为真切。

十里画廊图片

得益于得天独厚的地理位置,十里画廊道路两旁充斥着绿色的田野,每一抹绿意都是春的信号,每一声鸟啼都是百听不厌的歌谣。

租电动车

★ 阳朔 大街上有很多租车点,随便选一家即可

★租车不需要驾照,但是需要登记身份证号

★租金是30元,押金200元(内含30元租金)

★可以租半天,也可以租一天,Pom Pom是从16:00PM租到19:00PM

★很多款式可供选择,例如日系复古的、京剧脸谱的、炫酷的等等

★骑车风大,而且消耗体力,怕累的宝宝建议最好不选择自行车

第四话丨走完银子岩表弟奇迹退烧

• 门票价格:70-80元
  • 地址:桂林市荔浦县马岭镇马岭镇沿321国道向北10公里(十里画廊景区)银子岩景区
  • 简介:欣赏惟妙惟肖的钟乳石群,“水镜倒影”是一大奇景。
银子岩图片

桂林 以喀斯特地貌著称,所以有溶洞这个奇特的景观不足为奇。若是在 桂林 市内停留的时间较长,可以去芦笛岩打卡。Pom Pom第三天的行程都在 阳朔 ,在就近原则的驱使下,选择了银子岩。

银子岩图片

从 阳朔 坐   简途山水巴士到银子岩,只需要40分钟车程。当天天公不作美,出门的时候下起了倾盆大雨。和Pom Pom同游的表弟,前一天晚上吹了风,发起了烧。表弟吃了一颗退烧药,进银子岩走了一圈,竟然奇迹般地退烧了。

银子岩图片

后来,听导游说银子岩的温度是恒温的,里面的高压负氧离子有助于促进人体新陈代谢,大概是因为这样的原因,所以表弟快速退烧了。

银子岩图片

石钟乳是大自然的产物,被封存在洞内上百年,再经过无数次的雕琢才形成的。银子岩的石钟乳更加剔透,光芒照射上去闪烁着像 白银 一样的的光芒。

银子岩图片

银子岩的景点比较多,最负盛名的是雪山飞瀑、音乐 石屏 和瑶池仙境,只要佩戴了耳机,走到每个景点,就会自动播放讲解。

银子岩溶洞

地址: 桂林 市 荔浦 县马岭镇荔桂公路东侧

门票:成人票80元,学生票半价优惠,1.4米以下儿童免票。

时间:8:00AM-17:30PM

注意:有3处景点可以免费拍照,出口处可领3张一寸的照片,加洗7寸的大照片,另付30元/张

第五话丨邂逅超赞的宝藏目的地

• 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。
遇龙河景区图片

漓江 有很多支流,遇龙河就是其中一段,发源于临桂县白粘岭,流经 阳朔 的利学、延村、观桥、遇龙、旧县等村落,在工农桥与金宝河汇合,这一段绝对是 漓江 的精髓。

遇龙河景区图片

Pom Pom回忆起整个旅程,最赞不绝口的就是遇龙河。他给遇龙河贴了几个诱人的标签:小众低调、安静迷人和原汁原味。虽然我没有亲自到达这里,但仅听他这样一说,脑海里便浮现出一幅具有生活气息的画面。这里人们一定是以河为街,以岸作市,在鸡鸣声中醒来,在夕阳下结束一天劳作。

遇龙河景区图片

乘坐竹筏游遇龙河,河畔两边首先映入眼帘的就是被古榕掩映的农庄和炊烟袅袅的房屋,远处则是若隐若现的山峰,一派如诗如画的田园风光。

遇龙河景区图片

这里的竹筏与兴坪码头的竹筏不同,都是人力划动,没有了机械马达噪声的打扰,欣赏美景显得更为惬意。

遇龙河

★目前不要门票

★附近没有什么餐馆,只有一些卖锅巴洋芋、烤豆腐的小摊,码头上也只有一家小茶馆

★竹筏价格是80元/人,乘坐40分钟

★停车场旁边就是竹筏的售票点,买票后去黑色的亭子把票给工作人员,就会分配船夫

★划到终点的时候,有一个小陡坡,水会溅起来,电子设备请注意防水

★玉龙桥是俯拍遇龙河最好的位置

第六话丨每个人心中都有一片世外桃源

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇五里店桂阳公路世外桃源景区
  • 简介:体验《桃花源记》中描绘的场景,观看民俗表演体验少数民族风情。
世外桃源图片

世外 桃源 是以陶渊明《桃花源记》为原型,建造的一个景点。

世外桃源图片

进入的方式很特别,需要先乘坐轻舟,游览湖光山色,再穿过一个低矮山洞才能到达。驶入山洞后一片漆黑,只能看到前方有一束光,随着船慢慢往前移动,仙境般的 桃源 豁然开朗。

世外桃源图片

世外 桃源 画龙点睛的关键一笔,隐藏在渊明山庄的观景楼。

世外桃源图片

房屋的建造采用的是 苏州 园林的元素,亭台楼阁、小桥流水自是融于一体。二楼开窗即景,树木的绿正在清风中流动,让人沉醉。

世外 桃源

地址: 桂林 市 阳朔 县 白沙 镇五里店 桂阳 公路

门票:世外 桃源 +游船成人票:75元

时间:8:30AM-17:00PM

夜市PK丨东西巷VS西街

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。
西街图片

入夜后,一座城市的故事才真正开始。夜市,就是故事里的主角,把最市井的烟火气息演绎得淋漓尽致。 桂林 的夜生活集中在西街和东西巷,两个夜市各有千秋。Pom Pom亲测后,总结了一些体验心得。

西街

西街图片

Pom Pom体验:这里算是 桂林 的老牌夜市,国内外游客的聚集地,非常热闹。晚上西街的灯饰很漂亮,特别适合拍夜景人像。除了琳琅满目的本土美食店,西街还有汇集了不少年轻人爱逛的潮店。在中心位置,还有一个声控“呐喊泉”,声音持续的越久,喷泉就喷得越高。

东西巷

西街图片

Pom Pom体验:和细节相比,东西巷的规模要小很多。东西巷类似于 成都 的宽窄巷子,是一条有1400多年历史的古街,想要了解这座城市的历史与文化,这个地方一定不能错过。夜晚,灯笼高挂也是一道亮丽的风景线。从摄影的角度来看,我更喜欢东西巷。

桂林食记丨打开春的味蕾

西街图片

美食总是旅行中绕不开的话题。还记得去年在 突尼斯 深度游,遇到一位 深圳 的小哥Mike,他告诉我们,无论身在何处,都不要辜负自己的肠胃。是呀,抓住春天的尾巴出行,自然也是要在味蕾上感受春天的。

刘姐啤酒鱼(蟠桃路店)

地址: 阳朔 县蟠桃路保育院对面(旅游停车场)

特色菜:啤酒鱼、风味手工田螺酿、七仙峰茶香虾、木盒豆腐

消费:100元/人

西街图片

桂林 吃啤酒鱼的地方永远数不清,所以最靠谱的方法是请当地人推荐。蟠桃路的这家刘姐啤酒鱼是一家音乐餐厅,开了16年,即使每天客似云来,依然美味也不打折扣。

阳朔 的啤酒鱼不是煮,也不是炸,而是用“焖”,最大程度保留了鱼的鲜味。

西街图片

田螺酿也有许多可圈可点之处,把新鲜的螺肉掏出来,与瘦肉、马蹄一起剁碎,再将馅料填入螺蛳壳,焖上20分钟出锅,肉质非常滑嫩。

新郭记油茶

地址: 桂林 市叠彩区峰北路八角塘25号

特色菜:招牌油茶、金丝饼

消费:40元/人

西街图片

新郭记是 桂林 的老字号餐馆,油茶是招牌。 桂林 的油茶用料里的确有茶,并与生姜同煮,再搭配炒米,味道有点苦,有点涩。对于这个奇特的口感,Pom Pom有些不适应,但是于当地人来说,却是不可多得的美味。

兴坪古镇米粉店

地址:兴坪古镇内

特色菜:螺蛳粉、 桂林 米粉

消费:米粉10元/碗、螺蛳粉12元/碗

西街图片

初访 桂林 者,不妨尝尝 桂林 的米粉和螺蛳粉。 桂林 米粉爽滑,配的是卤肉;螺蛳粉酸爽,配的是螺肉,都是 桂林 的特色美食。

网红咖啡馆推荐

古戏台咖啡馆

地址: 桂林 市 阳朔 县兴坪古镇武圣宫古戏 台南 侧

时间:9:00AM-24:00PM

消费:40元/人

西街图片

复古韵味是Pom Pom对古戏台咖啡馆的第一印象。

西街图片

咖啡馆由经得起岁月风霜的老屋改造,修旧如旧,处处散发着低调的魅力。

西街图片

在咖啡馆的旁边是始于清代的万丰戏台,对游客免费开放。

茶魔师奶茶店

地址: 桂林 市 阳朔 县益田西街内广场E208号

消费:20元/人

西街图片

茶魔师是一家超可爱的奶茶店,店铺面积不大,客人倒是不少。每一桌的墙壁上都绘有各种各样的小怪兽图案,让人童心大发。

YP碎碎念

Pom Pom:高品质视觉图库7MX签约摄影师,喜欢环球旅拍和结交各国有趣的朋友,其摄影作品《人像摄影》杂志精英赛三等奖。2017年,参加滴滴2017“路影带”摄影展。

Ying Ying:90后旅行策划师,严肃的灵魂下住着一颗逗比的心,现为 重庆 高速公路集团旅行版独立撰稿人、 重庆 文艺广播103.5文化沙龙星球直播节目文化与旅行特别节目特邀嘉宾。