攻略   >  镇远旅游攻略   >  多彩贵州自驾游

• 出发日期/2019/04/13

• 玩法/自驾

贵州之行是去年就列入计划的,开始做功课的时候才知道,贵州比想象中大的多得多🤣景点较为分散,以贵阳为中心,向四面八方发散🤷‍♀️行程安排起来异常困难。

之前心仪的景点小七孔、黄果树、马岭河、毕节、镇远古镇、梵净山……全部游完要20多天😂😂😂而我们只有9天的假期。爱好户外的老同学给了中肯的建议,贵州省大力发展旅游业,基础设施建设完善,省际高速贯穿每个风景名胜区,租车自驾游是不错的选择。

为了避免“上车睡觉、下车拍照”疲于奔命的所谓旅游,只保留了4个景点:黄果树瀑布、马岭河峡谷、小七孔景区和镇远古镇,时间相对宽松,适合休闲舒适游。

同行的伙伴们性格都很随和,属于不愿操心型🤣🤣🤣从选择景区、制订行程到安排食宿,全权交给我决定,他们只负责配合我照照美照。

说说租车自驾

第一次租车咨询了有经验的朋友,选择了大品牌的神州租车。感觉很方便,手机下载App,从注册、下单租车到还车都可以自助完成。车行的服务也很到位,提前发来了取车的地址信息,预留了联系电话,以备不时之需。因为是第一次租车没有选择自助取车,与车行的工作人员确认了车况、限行、违章处理等疑问后,付款提车(建议大家在提车时要核对一下车况,与订单不符的要拍照留证,以免事后麻烦)

📍神州租车是不提供车载导航仪的,或许是因为现在的手机导航功能更加实时方便吧。

说说住宿

出门旅行睡眠很重要,否则再美丽的景致也提不起兴致,所以对住宿的要求略微高点,当然费用也会相应高些。此次出行选择的都是民宿,因为以休闲放松为目的,行程可能会有调整,而且贵州目前也不是旅游的旺季,所以出发之前只预定了万峰林的一个民宿,其他的都是到当地现场定的。

关于民宿内的洗漱用品的品质无法给出评价,每次出行习惯了自带拖鞋、毛巾、洗漱用品。

📍黄果树📍第一天我们选择住在黄果树景区门口,方便第二天的行程。这家满堂福·万和酒店并不是我之前关注的,车到景区门口的时候已经下午5点了,好几个揽客的围过来问我们要不要住宿、吃饭。这家是第一个过来的,就随她去看看吧。民宿并不在景区对面,走路要7、8分钟吧,标间独立卫浴,还算干净,老板是当地人,或许是淡季空着也是空着吧,直接给了一个低价100元/间😆。行吧,只住一晚。

说说住宿图片

📍万峰林📍接下来两天的兴义山径精品民宿是唯一出发前早早预订的。缘于一年前民宿开业时朋友的介绍,心心念念了好久。果然没有让我失望,强烈推荐给喜欢喝茶聊天、静静发呆的休闲度假的各位。

山径精品民宿在万峰林景区下纳灰的半山腰,视野开阔,万能的导航直接导到门口。房间不大,但功能安排合理,干净整洁,绝对的星级标准,带软塌的小阳台让景观更加身临其境。

网上只订到了一间特价房,老板是位成都的知性美女,直接给升级到原价788元的阳台房,另一间阳台房也给了个超低价360元/间,开心🥳🥳🥳

说说住宿图片

山径的庭院设计感极强,真的是一处一风景。鲜花和绿植布满了庭院。多功能的休闲区遍布民宿的各个角落,处处营造出放松舒适的氛围。

说说住宿图片

我最喜欢的景观,没有之一。

茶室

说说住宿图片

窗外秀美的山峦、广袤的田野、古朴的村寨尽收眼底

民宿的早餐

📍荔波📍第四天原想返回贵阳,临时改变计划住在荔波县城。之前在网上关注了几家县城中心且评分高的民宿,一格客栈是其中之一。一进门就被日式的小庭院吸引了,老板娘是云南人,推荐了观景的大房间,很宽敞,房价从220谈到160元一间,成交🤝

忘记拍房间的照片了,和网上的一致。浴室的地面边角再收拾的干净点就更完美了。

说说住宿图片

📍镇远📍因为对江景的偏好关注了祝圣桥附近的“在水一方客栈”,风格是我喜欢的,价格平时一百六七,周末二百出头。去古镇的前二天敲定的时间,发现周末房价竟然📈到了五百多😂抢钱啊🥺索性去了再说。

因为是淡季很多民宿都会主动询问你是否要住宿,竟然找到了一家风格一致位置更好的。老板是个河南人,很实在,直接给了个138元的价格(网上订168元)而且周末同价,并再三强调同等条件的民宿如果价格贵了无条件退款。房价低于预期,窃喜了一下,忘记讲价了🤣🤣🤣

友情提示📣📣📣客栈靠山临水,晚上房间的灯光会吸引小飞虫,建议调暗灯光及时拉上窗纱。

细节还需要完善

说说费用

此次自驾租车5天,总行程1400公里

车辆租赁及服务费598元+过路费795元+汽油费570+停车费25元=1988元。

黄果树、万峰林、荔波:

5晚的住宿(两间房)总计费用:2090元

景区门票及观光车等费用:2530元

餐费及水果零食费:1371元

除去机票总花费:7979元(四人)人均1995元

📍6天5晚的多彩贵州之旅人均:

机票1350元+1995元=3345元

说说费用图片

行前预估不含机票每个人2000元的费用,竟然控制的如此完美,还有盈余21💰连我自己都佩服自己了😎

发个红包🧧大家抢抢,乐呵乐呵吧🥳🥳🥳

镇远古镇:

总花费:1412元(两人)人均706元

📍8天7晚的多彩贵州之旅人均:

机票1220元+1995元+706元=3921元

✈️大连-贵阳🚘黄果树

今天的天气阴沉沉的,却丝毫不影响我们愉悦的心情,出发👉多彩贵州之旅

随记图片

为了方便选择在机场取车,登机前车行就发来了具体取车的位置,就在机场的地下停车场,按照指示牌很容易找到。

我们此次多彩贵州之旅的座驾

随记图片

有两位男士在自然用不上我们开车,我俩只负责在后排座上吃吃喝喝

取完车未做停留,一路直奔黄果树景区,下午五点钟左右到达黄果树。赶了一天的路有点累,就在住的酒店解决的晚餐,四菜一汤200元,腊味合蒸很好吃😋

随记图片

小插曲:好菜当然要配好酒,贵州,你们懂的😋茅台我们是喝不起🤣🤪老板极力推荐酒店自己泡的各种补品的散白酒🍶餐台上摆了一排玻璃的那种泡酒瓶(由于惊吓记不住多钱一杯了😂😂😂),自己用杯子接就行。可能是姐夫用力过猛,也可能是瓶子年久变脆弱了😂两个泡酒瓶轻微碰了一下居然其中的一个裂了😱褐色的酒液顷刻之间喷涌而出,根本来不及反应。看着一地的酒水和半瓶子不知道是什么的泡酒的东西,郁闷了,不知道老板是不是会借机讹我们一下🥺闻声而来的老板急急的询问我们是否受伤了,得知我们安然无恙后,连称自己不差钱,万八千的东西不用赔。必须点个赞哦😎下次有机会来还住这🤔

随记图片

吃过晚饭沿着马路随意逛逛,当地人自家种的枇杷又新鲜又便宜,来串尝尝吧。同游的夫妻俩🎎极爱喝茶,属于不喝一杯睡不着觉那种😂,我和老公带着简易的茶具跟着蹭喝各种好茶😋🤪

🏖黄果树🚘万峰林

黄果树风景名胜区位于贵州西线旅游中心安顺市西南45公里处,镇宁布依族苗族自治县境内。黄果树瀑布是世界著名大瀑布之一,是世界第三大瀑布,亚洲最大的瀑布。古称白水河瀑布,又名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因当地广泛分布着“黄葛榕”而得名。其出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

景区开放时间:7:00–18:30

门票160元+观光车50元=210元/人

景区实行实名制购票,刷二代身份证入园,有效期两天,但每个景点只能进一次。

黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心的上游和下游20公里的河段上有多个形态各异的瀑布。其中著名的景区有陡坡塘景区,天星桥景区和大瀑布景区。

原定计划先游览大瀑布景区,因为上午团队游客未到,人比较少,但是客栈的小妹告诉我们上午在大瀑布照相是逆光🤣所以只能按照常规线路:陡坡塘➡️天星桥➡️大瀑布。

随记图片

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆、轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。景区不大,40分钟左右。

86版《西游记》片尾曲师徒四人牵马走过的瀑布

随记图片

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

景区很大,3个小时左右。

随记图片

天星盆景区内最著名的就是“数生步”。据说景区内的水位是固定不变的,水中的石块天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,一块石头是一步,一步是一天,总共365块正好是一年。人人都可以找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后站在自己的“生步”上,许个愿,留个影。

姐夫的

姐的

我的

老头的

我们家小天才宝贝的

马尾瀑布

美女榕

随记图片

天星湖是高老庄的拍摄地,八戒就是在这里娶的媳妇儿哦😆

这里也是个游客休息区,可以补充一下体能继续前行。一般团队游在这里就离开了,其实后半段的景色才是精华,一定要走完全程🧐

随记图片

天星洞是典型的喀斯特地貌溶洞。

桥上桥上桥

随记图片

银链坠潭瀑布是黄果树瀑布群中最美的瀑布,水围圆石均匀铺开,纵情漫流而下,宛如条条银练坠入溶潭,绚丽无比。

飞瀑桥

随记图片

整个天星桥景区游览结束后,会有摆渡车将游客送到高老庄出口,全程1.3公里,然后步行到景区大门换乘景区大巴到大瀑布景区。

随记图片

黄果树大瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。是喀斯特地貌中罕见的侵蚀裂典型的巨型瀑布,也是世界上唯一可以从上下前后左右,六个方位观赏的瀑布,景区内设有多个观景台。最绝妙的是大瀑布后面有一道自然贯通的水帘洞,在大瀑布40-70米的高度上,有6个洞窗,5个洞厅,3股洞泉和6个通道线,全长134米。

🏖马岭河、万峰林

早晨起来外面蒙蒙细雨,阳台外一片田园风光。来个深呼吸,感受这慢节奏的惬意时光。老板告诉我们今天寨子里有大集,出去的路上可以看到。今天的行程很宽松,那必须去赶个大集啊😎

民宿的简单早餐

毎逢周一寨子里都有大集,就像很多地方的早市,吃、穿、用什么都有。很多寨民把自己加工的半成品拿出来售卖

寨里人自家树上种的枇杷,很便宜,5元一斤

开车🚘大约40分钟到达马岭河峡谷的小青山出入口,24公里。

随记图片

马岭河峡谷被称为“地球上最美丽的疤痕”

景区开放时间:8:00-18:00

门票:70元/人(提前2个小时网上预订60元/人)

景区有两个出入口:打柴窝出入口和小青山出入口。

小青山出入口有观光电梯40元/人(网上预订38元,需提前半小时订)观光电梯没有单程票,个人觉得没必要坐,看不到景色,而且上山都是阶梯,步行仅需10分钟。

马岭河大峡谷位于兴义市南盘江支流马岭河上,长达74.8公里,峡谷宽50-150米,深120-280米,谷底低于地面平均高度200米。由上往下看是一道地缝,在谷底仰望,犹如一线天沟。景区总面积450平方公里,分为马岭河峡谷、万峰湖、万峰林三大景区。

马岭河峡谷位于整个景区的东北部。集雄、奇、险、秀为一体,谷内绿树环绕、群瀑飞流、溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。

小青山出入口的观光电梯

景区内最著名的景点:万马奔腾

这叫万马奔腾吗🤣🤣🤣应该叫小马扑腾🤣🤣🤣

网上转载的图片🤪这才有点奔腾的意思

随记图片

游览时间3小时左右,全程木栈道。

在我的一再坚持下全体放弃乘观光电梯,㊗️节省了160元,谁家也没矿,能省点是点🤗代价是晚餐要加份牛肉🤣🤣🤣

来吧,干一块🍉继续

我们的民宿就在万峰林景区,所以回去的途中顺理成章的去逛逛。据说景区内的黄秀蛋炒饭很好吃,可惜错过了🥺🥺🥺

景区开放时间:8:00-18:00

门票60元+观光车50元=110元/人(需提前已2个小时预订)现场购票120元/人

景区全程乘坐观光车,无须步行,多少缓解了一下马岭河峡谷3个小时的疲劳。在半山腰的各处观景台有停留拍照的时间。

游览时间1个半到2个小时

万峰林属于中国西南喀斯特地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。万峰林包括东、西峰林,景观各异,是国内最大、最典型的喀斯特峰林。在三百六十多年前,著名地理学家、旅行家徐霞客就来到过万峰林,赞叹其“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。

景区目前对外开放的主要是西峰林。西峰林是由一座座奇美的山峦、碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林相互融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。

八卦田

兴义万峰林的八卦田是天然形成的,平卧在纳灰寨农田中央,其造型神奇迷离,如神匠打造,层叠有序。八卦田中有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼“大地的眼睛”。农田耕地以漏斗为中心,弧型展开,构成了奇异的“八卦”图案。据说踩一踩八卦田,升官又发财。还有一条纳灰河在田中穿过,却又消失在田野中,在二十多公里外又重见天日,并汇入珠江。这种漏斗是在地下河局部坍塌和地表水溶蚀作用下形成的,纳灰漏斗群呈有序的带状分布,揭示其下部为一条地下暗河。

全景

民宿的老板介绍我们去尝尝当地的美食,烫皮牛肉,地点就在山下的少数民族特色村寨里,而且店家的枇杷树结的果又大又甜🤩可以要点尝尝;还有一家花好悦院,就是前一天我们订餐的饭店,有自己的大院子,可以围坐在院子里就餐。

🚘万峰林-荔波

清晨被外面的鸟语花香叫醒,在院子里伸伸懒腰、呼吸呼吸山野里新鲜的空气,静静的聆听大自然的交谈,感受这诗和远方的田园生活。

随记图片

吃过早餐出发👉荔波,全程557公里,走走停停用时8个小时。原计划今天要返回贵阳休息,第二天再去荔波,这样行程很宽松,不疲惫。二位勇士🦸🏻‍♂️觉得没必要🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️一鼓作气直奔荔波。

随记图片

今晚的民宿选在了荔波县城美食街的附近,方便吃货们觅食😋

很多游记里提到了荔波的豆花烤鱼、杨梅汁、水蕨菜和鲜割牛肉粉,必须找机会尝尝啊

鲜割牛肉粉是荔波的特色美食,据说荔波原来家家养牛,牛肉较为便宜,当地人又好吃粉,故而牛肉粉逐渐流行起来。牛都是一早现杀的,牛肉现切现割,要多少称多少,价格也便宜。先是把牛肉放进滚烫的热汤里,像涮火锅那样,焯到肉色褪去鲜红,然后挖一勺牛血混入汤里,再汆几下,加几味不知名的调料,随即捞出,直接浇到牛肉粉上算是完成。至于为何这里的牛肉现切现割现汆,没有人说的清,也许这就是一方人培养出的一方品味吧。

因为行程的关系没吃到,然而想像不出当你们亲临制作现场是否有勇气一尝😂反正我是不吃牛肉的🤓

随记图片

荔波美食一条街,街两边的饭店几乎都是各式烤鱼店,不如叫烤鱼一条街吧😜

随记图片

华灯初上,美食街开始热闹起来了

烤乳猪和烤猪排😋😋😋没吃到🥺🥺🥺

随记图片

樟江豆花烤鱼,各种🐟都有,按斤称重。以韭菜、香菜、薄荷为配菜,烤鱼上铺一层自家制作的豆花。不太能吃辣,要了微辣的,可还是觉的太辣🤣

豆花烤鱼、清炒水蕨菜、腊味合蒸239元

随记图片

据说这是荔波最有名气的杨梅汤,喀斯特杨梅汤,小杯7元,里面真的有大颗的杨梅哦

🏖大、小七孔

荔波樟江风景名胜区由小七孔景区、大七孔景区、水春河景区和樟江风光带组成,总面积约118.8平方公里。小七孔景区离荔波县城三十多公里,大约50分钟的路程。

小七孔是国家5A级风景名胜区,因建于道光年间的小七孔古桥而得名。

📍温馨提示:大、小七孔景区相连,小七孔有东、西两个门,相互之间都有景区的大巴车,由西门进去,一路下坡,不费什么体力。依次是卧龙潭、鸳鸯湖、翠谷瀑布、水上森林、68级跌水瀑布、拉雅瀑布、小七孔桥,每个景点各有特色,美得令人窒息。

可以从东门到西门,也可以从西门到东门。从小七孔景区出来,搭乘景区的大巴到大七孔,不另收费,游览完了会先送回小七孔景区,坐景区的大巴车回你想去的门。

小七孔景区西门

景区开放时间:8:00-16:00

门票130元+观光车40元=170元/人

门票有效期两天,如果两天都想进入景区的话,需要身份证实名购票,否则一天有效。观光车当日有效。

大、小七孔景区通票🎫

1️⃣卧龙潭是喀斯特暗河-卧龙河的出口处,因拦河坝形成的绿水深潭和滚水瀑布而出名。从地表看它只是卧龙河的源头,暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,犹如镜子般平静。卧龙潭湖水碧绿清澈,岸上的山峰、绿树倒映在湖中,色彩斑斓跃动,置身其间犹如仙境。小七孔景区被誉为“地球腰带上的绿宝石”大概就是源于卧龙潭的水吧。

随记图片

卧龙潭瀑布。半月形的断崖使潭水在坠落的过程中,如珠帘般的整齐,一眼望去犹如银色的窗纱随风轻舞

随记图片

2️⃣鸳鸯湖,喜欢看水的强烈推荐,一定要泛舟湖上才能体会它的美。

鸳鸯湖是由两个天然湖泊相连而成,大小湖之间有长约700米的“水上林荫”,阳光透过浓密的树丛射入湖面,经过湖水的吸收、反射和折射形成了亦碧绿亦湛蓝的独特景观。

沿河道进去就像是到了与世隔绝的幽谷,景区中移步换景,叉口交错,狭窄处仅能通过一叶小舟,好似穿梭于水上迷宫之中。湖心处有两株一高一矮的“鸳鸯树”,鸳鸯湖因此得名。据说湖内空气负离子含量极高,是“洗肺养生”胜地。

沁人心脾的湖蓝

鸳鸯树

随记图片

湖里真的是有鸳鸯的,还以为鸳鸯湖以此得名呢🤪

随记图片

3️⃣翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米,瀑流从苍翠欲滴的茂盛林木间喷涌而出,故名“翠谷”。

随记图片

4️⃣水上森林,这里的千百株树木全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床。水中有石,石上有树,树植水中,这种水、石、树相偎相依的景观远远望去宛如一片漂在水上的森林。天暖和的时候这里绝对是个脱掉鞋子尽情戏水的好地方。

随记图片

5️⃣68级跌水瀑布是响水河上一段长1.6公里的狭窄山谷,河水沿高高低低的河床倾泻而下,据专家们考证有68级落差,试着数了一下,没数明白🤣🤣🤣

据说68级跌水瀑布是人工建造的,可依然没有影响到我对它的喜爱,个人认为是小七孔景区最美的风景线。体力好又有时间建议一定要徒步,不要坐游览车,路程不是特别远,从水上森林出来沿着河一路下行,河右侧是龟背山,左侧是木栈道,一路上都是形态各异的小瀑布,时而飞流直下,时而飞珠溅玉,时而银纱舞动,丝毫不留恋身下岩石的挽留,毅然决然的融入那碧蓝清澈的深潭。

漂亮

🚘荔波-凯里🚊镇远🏖镇远

同行的夫妻俩因为工作原因今天要返程了,原计划是我们一起返回贵阳还车,然后各奔东西。我和老公要继续我们下一个目的地👉镇远古镇。但贵阳到镇远的火车票不怎么好买,索性另辟蹊径,竟然找到了另一条更为节省时间的路程,荔波—凯里—镇远。他俩返回贵阳还车。

因为外面大雨,清晨4点多点就被催着起程🤣🤣🤣雨天路滑减速慢行

随记图片

然而,说好的大雨🌧️呢

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县的名镇,有着2000多年的历史,在美丽的㵲阳河畔依水而建,城内街道宽敞,完全不似其他南方古镇的风格。㵲阳河以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

镇远古镇不同于国内的其他古镇,这可能要归功于它所处的地理位置吧⛰相比之下,少了些商业化,多了一份质朴;少了些游客的喧闹和浮华,多了一份本地人的原生状态;少了些景区的熙熙攘攘,多了一份安静自然的生活气息。

随记图片

火车站外乘坐1路公交车,终点站就是祝圣桥,票价2元,居然可以刷支付宝和微信👍很方便。

祝圣桥

随记图片

祝圣桥是镇远古镇的地标,古桥为石头结构,横跨在㵲阳河上。桥上建有三层穿斗式,三重檐,八角攒尖,青筒瓦顶楼阁“魁星阁”,当年建魁星阁于滇黔学子进京赶考必经的祝圣桥上,希望能够魁星点斗,高中状元,所以又称“状元楼”。

桥上的位置是观看风景的绝佳之处,石屏山、青龙洞近在咫尺。

早晨起的太早,没正经吃饭,到了古镇安顿下来先解决温饱问题吧。随便找了一家临河的小店,边看风景边吃饭吧(不到饭点,小店里只有我们一桌🤔)

午餐:紫菜蛋花汤、道菜回锅肉、清炒土豆丝,¥87

科普一下🧐镇远道菜是一道色香味俱全的传统名肴,属于黔菜系。已有500多年的生产历史。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称“陈年道菜”(贮藏3年以上,越陈越好)清代曾为进奉皇室的贡品。相传,最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创,故称“道菜”。

食用方法;素食、晕食均可

蒸扣肉可久放不馊,蒸时把肥瘦肉置碗底,陈年道菜放肉上,不加盐和酱油,加少许姜葱蒜屑,蒸熟后肉变红,咸味适度,肥不腻人,瘦的更香。也可作为煮汤和煎炒菜肴的佐料,其味亦美。但当年生产当年食用的道菜芳香味差,一般只用于蒸扣肉。

一度怀疑“道菜”就是“梅干菜”,可是无从考证🤔

青龙洞古建筑群坐落在镇远城东的中和山上,是佛教、道教和儒家教派三教合一的圣地,至今香火旺盛。这里曲经通幽、古风盎然,楼阁殿宇均建在山腰的峭壁溶洞中,背山临水,贴壁临空,给人的感觉布局精巧,恢弘气派。

景区开放时间:8:00-17:30

门票:50元/人

山不高,50分钟够用

最高处的玉皇阁俯瞰整个古镇

从青龙洞出来沿着河边走就是酒吧一条街,这也许是大多数古城的特色。夜幕降临或低声吟唱,或激情摇滚,都是对生活的一种演绎吧。白天的酒吧街略显安静,平添了几分小资的情调。

河边一家挨一家的酸汤鱼 豆花烤鱼店

河边的长廊

新大桥上眺望㵲阳河沿岸

随记图片

新大桥旁边古城区入口处的牌坊。

随记图片

古城区石板路的两侧店铺、客栈林立。

随记图片

镇远博物馆的陈列围绕镇远的“历史文化名城”为主题,展现了古镇2000多年的发展历史和民族风情等内容,可惜正在维修不能参观🙃

不知不觉围着祝圣桥和新大桥转了一圈,这也是古镇最精华的地段。回客栈休息,养精蓄锐夜游古镇🌃

镇远的夜晚是美的,慢步在㵲阳河畔,尝尝当地的小吃,看看两岸客栈点亮的红灯、祝圣桥上变幻莫测的霓虹、摇曳在水中的乌篷船,忘掉一切的烦恼,好不惬意。

随记图片

道菜扣肉、红烧牛肉豆腐脑、豆腐圆子

🏖镇远

喜欢睡到自然醒的感觉🥳🥳🥳

街道上没有多少人,清晨的宁静氛围和入夜的喧闹灯光形成鲜明的对比。大多数的店铺还没有开门纳客,只有几家经营早点的小店已经开始营业了

随记图片

离客栈最近的一家店,据说是个百年老店。

随记图片

所谓独家秘制是指制豆腐脑的配方,上桌的时候不放卤,只撒点葱花和花生芝麻碎,自己调味。喜欢甜的放糖,喜欢咸的加酱油醋辣酱什么的。

特色小吃,油炸粑粑

随记图片

吃不惯当地的豆腐脑,点了豆腐圆子和馄饨,外加自己焖的小米粥,饱饱的😋

客栈的小姑娘请我吃的🥰

石屏山位于㵲阳河东侧,主峰海拔668.1米,与青龙洞隔河相望。山势雄伟险峻,象一个大屏风,竖立在山中。“石崖绝壁高千仞,端直苍阔如屏风”,因此得名。古镇入口处的牌坊上就写着“石屏巨镇”四个字。

据说登上石屏山的观景台可以俯瞰整个镇远古镇,也可以看到古镇呈现的“太极”图案。

石屏山没有什么好玩的地方,但是作为古镇最佳的观景点还是决定去看看。

景区开放时间:8:00-17:00

门票:30元/人

石屏山的入口就在祝圣桥边,由景区入口处沿阶梯一直向上就可以到达观景台。还有一种方法就是可以逃票进去。由于逃票线路轻松,所以很多攻略里都有推荐🤣🤣🤣我,决定一个人去试一下🤪

其实逃票的线路一点也不复杂,从“石屏巨镇”的牌坊到“四方井巷”的牌坊之间有很多条小巷,随便找一条巷子走进去,然后向上往石屏山的方向就对了。

随记图片

巷子里都是当地人居住的老房子,一路向上基本不会迷路,唯一的岔道口要走左手边的。途中碰到下山的人问一问,都会告诉你方向的。

无论你从哪条小巷上来,想要登顶都要经过四官殿,据说这里设了一个售票点,能不能被拦住要看运气了🤪🤪🤪

山顶残留的古城墙

顺利登顶,俯瞰整个古镇,㵲阳河蜿蜒着穿城而过,但不能看到整个太极☯️的轮廓🤷‍♀️

随记图片

按照不走回头路的原则从景区的线路下山,总用时1小时40分钟。其实石屏山在早8点前、晚17点后是没有人售票的,自由出入。古镇的夜景是出了名的,很多人选择晚上去爬石屏山,不仅可以免票,而且可以观赏到超级无敌的夜景。但是山路陡峭又没有路灯,为了安全起见还是不建议大家晚上登山。

随记图片

时间还早,下山后又去祝圣桥上转了转。

在桥上拍到的鼓励我一个人去爬山,自己在客栈里逍遥的家伙👋

客栈的小姑娘推荐给我们一家吃酸汤的好地方,苗伯妈酸汤,是本地人常去的一家店,虽然离我们住的客栈有点远,在新大桥那边,但是可以顺路逛逛老城区的古街古巷。

沿四方井牌坊拾级而上,两侧古巷道依山就势,曲径通幽,石阶上长满青苔,颇具古意。石瓦青砖的古宅立于巷道两侧,不经意间你会发现隐匿于巷道深处的深宅大院,那高挂门楣的烫金匾额、精湛华丽的雕饰、暗藏风水的建筑格局,无一不彰显了曾经的辉煌。这些古宅有些已经变成商用,有些仍由其后人居住,有些古宅大门紧闭,贴着谢绝参观的字样,有些主人倒是乐意让你参观,只是收费10元。

随记图片

四方井,因井口成四方形而得名,边长1.2米。井壁上有一石穴,有泉水流入井中,水质极佳。四方井建成年代久远,是以前巷内居民的主要生活用水。

井边应运而生的小店

遍布巷道的铜钱地漏

随记图片

漫步在小巷深处的青石板路上,时间仿佛已经逆流,静静感受百年老宅的魅力。

🚊镇远-贵阳✈️大连

镇远是一个可以沉下心去慢慢感受的古镇。如果你厌倦了城市的繁华和喧嚣,这里绝对是个很好的选择。在古镇里呆了两天两晚,真的有一瞬间想留下来,就这样悠闲安静的度日,每天踏着石板路看看山水古桥,在临河的小阳台上喝喝茶卖卖呆!

我,喜欢这里!

镇远到贵阳260多公里,绿皮火车4个小时

随记图片

在这位老板的一再要求下,4个小时的火车🚞居然买了硬卧的票,价格翻了一倍还多😤😤😤

到达贵阳已经中午了,离✈️起飞还有四个半小时,抓住重点🤩🤩🤩品尝一下老凯俚酸汤鱼🥘“到贵州必吃酸汤鱼,不吃必定很遗憾,吃酸汤鱼一定要到老凯俚”已经成为所有到贵州旅游的游客必须亲历的行程。🤤🤤🤤

凯里酸汤鱼,贵州地方特色菜,属于贵州“黔家特色菜”,制作原料主要有酸汤、鱼、葱等。酸汤最佳的制法是以米汤自然发酵为汤底,配以木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种作料熬煮而成。鱼肉质鲜美、酸辣可口,有红酸和白酸两种,一般都是用红酸多。酸汤类菜肴,在黔东南自治州各县市、各民族都很盛行,尤以凯里市区最为典型,故外界统称为凯里酸汤鱼。

随记图片

因为时间的关系选择了火车站附近的老凯俚鸿通城店,就在二七路小吃街的旁边。

江团酸汤鱼

超级辣的蘸水碟🥵好在有不辣的

随记图片

红糖糍粑。趁热吃,外脆内糯,蘸着红糖汁好吃😋

随记图片

丝娃娃,就是素春卷,贵州常见的地方小吃,本身没什么味道,配蘸水吃。不喜欢🤷‍♀️

随记图片

各种不认识的活🐟🐠,价格不一,都好贵哦。两个人吃不了多少,选了一条1斤6两的江团鱼,100元/斤🤣加上配菜、主食,共计288元。

没觉得有什么特别的味道,汤是酸的,很开胃,越煮越酸。鱼是蘸蘸水吃的,因为太辣吃不出鱼的本味,各种蔬菜🥬菌类🍄涮着吃。

吃饱喝足,回家

贵阳龙洞堡国际机场

结尾

每个人都有自己的喜好,爱穿的、爱吃的、爱喝的、爱唱爱跳的🤷‍♀️我爱旅行,也没有什么特别的理由,或许只是想远离城市的喧嚣,到一个陌生的地方看看风景,尝尝小吃;我也爱写游记,只为记录过程中的点点滴滴,给未来的自己留个美好的回忆。

一段旅行的结束就是期待下一段旅行的开始🏖

期待下次见吧🤝

uciw1572
uciw1572 : 问一下,自驾去小七孔,车停在哪里了?车不能开进景区吧?
宝妈汽水
宝妈汽水 回复 uciw1572 : 景区外面有停车场