冬季北极圈北欧大环线自驾极光大纪行  首创自驾线路

攻略   >  北极圈旅游攻略   >  冬季北极圈北欧大环线自驾极光大纪行 首创自驾线路

冬季北极圈北欧大环线自驾极光大纪行 首创自驾线路

冬季北极圈北欧大环线自驾极光大纪行 首创自驾线路

• 出发日期/2019/03/03

• 玩法/自驾 冬季

内含极光延时摄影的精心剪辑的视频欢迎欣赏~

据本人有限的所知,没有查到此前有人走过这个路线,如果有请告诉我立马去掉标题里的“首创”

自驾路线:

基律纳(瑞典)→罗瓦涅米(芬兰)→北角(挪威)→特罗姆瑟(挪威)→罗弗敦群岛(挪威)→基律纳

整个行程都在北极圈内,最靠南的地方就是圣诞老人的故乡罗瓦涅米,正好在北极圈上。所以我就大胆自作主张把这条线路命名为“北极圈北欧大环线”。

行程亮点:

在北极圈内全程自驾,圣诞老人的故乡——罗瓦涅米,欧洲大陆的最北端——北角,北极之门——特罗姆瑟,风光摄影师的天堂——罗弗敦群岛,极美的挪威峡湾风光自驾。

为什么这么设计路线?

因为北欧这边异地还车费超贵,能走一个环线或者往返是比较经济节省的,比较下来基律纳的租车也是这一程最方便而且是比较便宜的。

行程详细线路

哥本哈根(丹麦)→斯德哥尔摩(进入瑞典)→基律纳→罗瓦涅米(芬兰)(两晚)→拉克塞尔夫(进入挪威)→北角→阿尔塔→特罗姆瑟(两晚)→勒丁恩→莱克内斯(两晚)→雷讷(两晚)→Evenskjer→基律纳(进入瑞典)→斯德哥尔摩(两晚)→哥本哈根(丹麦)

基律纳得从斯德哥尔摩飞机或者火车前去,我们去斯德哥尔摩是在哥本哈根中转,所以行程如此安排。

先来看一些这一程拍摄的优选照片。

哥本哈根新港

雷讷 极光

雷讷

斯维尔沃尔

丹麦 哥本哈根

哥本哈根是北欧最大的城市,市里有很多古典风格的房子,也有很多新时代充满设计感的建筑,甚至新城区的很多建筑都获得过设计大奖。物价很高,一瓶水要十几二十块,但是看得出来这里很移居,居民很闲适,工作日上班时间公园里溜娃遛狗的能看到很多。

因为机票是北欧航空的在丹麦中转比较方便,所以选择旅程前后再丹麦分别玩一天,也算是奔波行程中的休息。

建议买哥本哈根的一日或多日交通票,机场就有,否则公共交通也是非常昂贵。

交通票分为小区和大区,小区主要是市中心的部分(下图红色区域),大区是右边的图片,如果有比较远的目的地可以问旁边的工作人员你的目的地是买大区还是小区。

小区一天80丹麦克朗,大区160丹麦克朗。

【新港】

我们是早班飞机到达的哥本哈根,第一天就打算在老城区这些景点的景点走一走,所以预订的酒店离新港不远,到酒店寄存了行李之后在便利店随便买了点吃的就去了新港。

顺便提一句,这边便利店的东西要比大型超市贵很多,一瓶水都要十几二十块人民币。

新港经典照。

北极圈图片

新港的桥上面锁满了来此地的各个情侣的锁,大部分是铜色,家宅一些五颜六色的,还蛮好看。

北极圈图片

因为都被锁满了,所以都开始在锁上面继续扣锁,有些锁还挺好看的。

北极圈图片

早上八九点的时候新港几乎没有人,游客也是很零星的几个,但是有个酒吧这么早就开始动次打次特别嗨了。

北极圈图片

中午再过来这边就很热闹了,总算看起来像是一个景点,来往的游船也不少。

北极圈图片

如果要拍照还是建议到对岸来拍,有的岸边的船是可以上的,在对面的船上拍照是很好的选择。

【管风琴教堂】

坐地铁到EmdrupSt.,注意到这里需要买大区的交通票。这边的住宿环境非常安静,即使是冬天也感觉非常舒适。

北极圈图片

管风琴教堂的旁边还看到一只大型鸟,可见环境真的很好。

北极圈图片

管风琴教堂(丹麦语:GrundtvigsKirke,音译为格伦特维教堂)是一座位于丹麦哥本哈根的教堂,该教堂是为了纪念丹麦神学家、作家和诗人格伦特维而建造的。

北极圈图片

该教堂是为数不多的表现主义风格的教堂,也是哥本哈根著名教堂之一。因造型象管风琴而被称为管风琴教堂。

北极圈图片

教堂的设计是多种风格的融合。设计师在开始设计之前,研究了很多丹麦中世纪乡村教堂,将表现主义的现代几何元素和哥特式风格、欧洲座堂的风格结合在一起。

北极圈图片

教堂最有特点的莫过于西侧面,外形象一座巨大的管风琴。钟楼高达49米,中间是丹麦教堂常见的台阶状的山墙,但是顶点又有变化。

北极圈图片

整座教堂全部用手制黄砖制成,共耗费600万块黄砖。整座教堂可以容纳1400人。

北极圈图片

这里是常年开放的,门口没有什么工作人员但是有一些信息册子什么的,还是很友好的。

北极圈图片

而且这里人非常的少,我们在这里从早上9点拍照到12点,一共来了20个游客不到。

北极圈图片

而且还碰到了两个ins粉丝不少的摄影师来这里拍照,候着脸皮互相follow了一下。

北极圈图片

整个教堂装饰很少,看起来非常干净,特别好拍照,室内碰到阴天单反建议用M档拍照。

北极圈图片

但不巧的是我们那天是多云,一会晴一会阴,导致整个光线变化特别快,调相机参数调到头秃,光线差别大后期也得一张张处理,很难受。

北极圈图片

只要你有足够的时间,一定可以独占整个教堂来拍照,感觉非常好。

北极圈图片

而且我们拍照期间有时还会放一些赞美诗之类的音乐,在这里休息休息都感觉很舒服。

北极圈图片

每个角落还都有烛台,可以自己点他们在旁边放的用来供奉的蜡烛,但是要钱。。。

【新城建筑群】

在市区乘坐M1线地铁(轻轨)到达哥本哈根大学南校区,然后沿着ØrestadsBlvd.路一直走,沿途都是新兴设计的建筑,其中几个都获得了建筑大奖。

北极圈图片

上图还下图都是普通的居民楼,我猜应该是大学的家属楼什么的。

北极圈图片

Tietgen学生宿舍,以丹麦金融家CFTietgen命名,是一所学生宿舍。

北极圈图片

整栋建筑是一个圆形,借鉴了我们福建客家土楼的风格,中间有几处空出来还可以种植绿植,羡慕人家的学生可以住这么高大上的公寓。这个建筑也获得了很优秀的建筑设计大奖。

北极圈图片

此边上都是一些办公楼、居民区、还有音乐厅和图书馆,每个都设计风格不一,喜欢建筑的可以多走走。

北极圈图片

再乘坐M1线轻轨往南走,MountainDwellings翻译过来叫山居,是一个公寓,里面有多层停车场。楼的背面是巨大的喜马拉雅山壁画,上面还有几层建筑,贴合了“山居”的名字。

这个公寓是斜着建造的,每个阳台都有花园,花园是别家的楼顶。

我们是冬天来,所以整个建筑因为植物的原因看起来黑黑的。

北极圈图片

山居旁边的建筑叫VMHouses。

北极圈图片

建筑侧面是造型诡异的阳台,每个阳台都是三角形,而且都朝不同方向,看起来超吊。

北极圈图片

还有一个8字形建筑因为时间关系没有去到,对建筑感兴趣的人可以来这里深入的多逛一逛。

【SuperkilenPark】

绝对是很网红的一个公园了,很多人来这里拍照,所以想拍到没有人的独占照片可能要多等等。

下图就是我们在管风琴教堂碰到的ins摄影师,他们比我们先离开教堂,中午吃过饭之后来这里又碰到了。

瑞典 斯德哥尔摩

斯德哥尔摩整体印象还是很好的,主要是这里的消费在北欧算是很低了,一百多能吃个不错的正餐,但其实还是贵...从机场到市区沿路两旁都是各跨国企业的好看的办公楼,就能感受到这个城市经济的活力。

这里对于去多了欧洲国家的人可能略显无聊,却也是适合悠闲的一个地方。

【地铁站】

因为喜爱摄影的缘故,斯德哥尔摩的地铁站成了我最期待的地方。

因为到处出现的令人观感很不好的涂鸦,斯德哥尔摩将每个地铁站通过各个设计师赋予了不同的风格,超过150名艺术家将斯德哥尔摩90%的地铁站通过雕塑、绘画、岩画、马赛克等形式装饰一新,因而它也被称为“世界最长的美术馆”。

在斯德哥尔摩地铁线路在地图上分为红、绿、蓝三种颜色,我们用了一整个下午的时间往返于各个地铁站拍照,碰到了来自各个国家不同的游客和我们做同样的事情,建议买一天时间的地铁票,130瑞典克朗+地铁卡20瑞典克朗共150瑞典克朗。

这么多个地铁站我们计划是先走蓝线,10号线弄完转回11号线,再去蓝线的市区终点站国王花园站,结束之后走红色线,算是一个比较简洁的顺序。绿色线亮眼的地铁站很少,个人看情况去不去。

北极圈图片

这里的地铁站就是要刷卡的了,而且门还挺高。

T-Centralen站

此站位于各个线路的交汇处,算是交通枢纽,人巨多,如果不是早晨或比较晚的时间,很难等到没人的时候。蓝色的底白色的顶,还加上叶子状的条形填充其中,看起来很清爽。

北极圈图片

RådhusetT-bana,10、11号蓝线。

这一站的颜色其实比较一般,带点土黄色,所以拍出来没有那么好看,另一个出口其实更适合拍照,但是不巧有一个电梯正在维修,挡了不少。

北极圈图片

整个车站也就这么一个色调,不算是很突出,不太推荐来这里。

北极圈图片

Tensta站,10号蓝线。

很有爱的的一站,到处是植物和动物的壁画,下图这里还有一团蓝色的顶象征了大海,墙壁上的一排动物是可爱的海鹦。

北极圈图片

铁轨的墙上还有各种文字,应该是瑞典文吧看不太懂。

北极圈图片

在两头还有无颜色六色的牌子,很清新。

北极圈图片

萌萌的壁画,好像在什么动画片里见过这种形象,不太记得了。

北极圈图片

萌萌的海鹦、海鹦蛋,立下誓言,要夏天去北欧或者冰岛看海鹦!

北极圈图片

Rinkeby站,10号蓝线。

色调偏土黄色,墙壁上会向前一些金色的形象,类似于埃及的那种风格,简单的拍一下,这个车站也不太推荐。

北极圈图片

HallonbergenT-bana站,11号蓝线。

墙壁上有很多清新颜色的小字,还有一些地图,文字也都是瑞典文,看不太懂,论适合拍照的话也就一般。

北极圈图片

SolnacentrumT-bana,11号蓝线。

很正的红颜色顶,在出入站口的底是黑色,很出片,这里的人一般多吧,还是比较容易等到没人的时候的。

北极圈图片

再配上我的黄色雨衣,这张照片就是我现在的头像了哈哈哈。

北极圈图片

其他地方的底是绿色的,圣诞配色,很好拍照,这还有一条彩旗飘飘的尾巴。

北极圈图片

绿色的颜料也画着很多树,同时还穿插着一些其他内容,让整个地铁站看起来很有活力,而且墙上还有一些玻璃盒子,里面是各种人偶和道具讲述着一些故事。

北极圈图片

Kungsträdgården国王花园站,10、11号蓝线。

装饰很有意思的一个地铁站,黑白的条纹或者方格中夹杂着其他的元素,有奇幻感。

北极圈图片

地铁站各个角落的风格还不同,这里的墙壁甚至是墨绿色的,加上这些铁栏,有点像是哈利波特魔法世界了。

北极圈图片

蓝线结束,接下来是红线的地铁站。

Stadion站,13、14号红线。

很著名的彩虹站,我们来这里的时候正好有两个女生在这里练舞,可以说是很有情调了。

我们也都一旁拍照录影啥的在欣赏,没有打扰她们,也是几分钟就结束了。

北极圈图片

在这里碰到了最多的来拍照的人,有一队泰国人、一堆欧美人还有两个分开的摄影师,大家也都是拍一阵就互相让出时间给对方拍,和和气气。

北极圈图片

TekniskaHögskolan站,13、14号红线。

比较科幻的一站,顶上的团像是雷云,头顶的装置像是什么电磁线圈,脚底还有阵法,感觉立马要被传送到异世界去。

北极圈图片

Universitetet站,13、14号红线。

这个地铁站墙壁上是有很多具体意义的瓷砖拼出来的壁画,各种颜色的也都有,当时已经是晚上都累的不行,没有拍太多照片。

北极圈图片

Mörbycentrum站,13、14号红线终点站。

这里就是一面小墙壁,五颜六色的也很好拍照。

北极圈图片

不过就是玩不出什么花样,拍完就结束了红线的游览了。

北极圈图片

Odenplan站,17、18、19号绿线。

也是StockholmOdenplanstation,这里不太好找,其实不算是地铁站了,应该是火车站的出入口,如果是乘坐地铁来的这里,需要多问一下才好找到。

北极圈图片

粉色的不规则灯管,拍出来也是挺少女心的。

【斯德哥尔摩公共图书馆】

外表平平无奇的一个图书馆,内部构造却很有设计感。

北极圈图片

中心区是圆形的,有三层书架。

北极圈图片

楼顶也很高,如果天气好的话内部光线也很好。这里相传是100多年前列宁最喜欢读书的地方。

北极圈图片

中心区的外边还有一圈阅览室,很多座位和插头,来看书的人还是蛮多的。

北极圈图片

因为这本身就是个实实在在的图书馆,所以拍照要注意不要打扰到别人。

芬兰 罗瓦涅米

※北极圈北欧大环线第一天,基律纳→罗瓦涅米,340公里,累计340公里。

从基律纳前往罗瓦涅米,大半部分路程都沿着托尔纳河在走,有合适的地方我们下到了河中间去拍照,因为天气实在是太好了,万里无云阳光温柔和煦。

北极圈图片

3月份这里的河流还是被动的结结实实的,而且雪也还都几乎到膝盖深。

北极圈图片

从中午开到黄昏,夕阳是一天中最美的时候,一定要下车拍照。

北极圈图片

这里是刚从瑞典过境到芬兰,申根签国家之间都没有什么海关,随便来往。

北极圈图片

依然是在托尔纳河的旁边,入境芬兰之后会慢慢离开河岸。

北极圈图片

整个天地之间就是一片白雪茫茫和夕阳普照。

北极圈图片

这种干净的地方和好光线的时候,就是随便拍了几乎。

北极圈图片

拍完照之后还是匆匆上路,因为这里距离罗瓦尼米还有一段距离。晚上的雪地还是不太好开的。

北极圈图片

渐渐地太阳落山,天边慢慢呈现了极地特有的粉红色。

北极圈图片

随着夜晚降临,粉红色慢慢变成紫色,之前在冰岛常常看这种景象,又十分怀念起冰岛。

北极圈图片

今晚入住的民宿可以算是非常好了,房东打理的很有圣诞村的感觉,家具设备可以看出都是比较老的,但是很有味道,第二天一早我们就在房间里疯狂的拍照。

北极圈图片

房间外还有一个玻璃屋,有绿植有地毯还有一些挂饰。

北极圈图片

玻璃房外就是一条河流,所以比较空旷,背景很干净。

北极圈图片

两位同伴轮番上阵,天气还有有点阴,太阳很难才出来一下。

北极圈图片

玻璃屋外没有暖气,所以就是室外温度,巨冷,硬抗了一会又回来屋里一通拍。

北极圈图片

两个同伴在某app上看了餐厅推荐,找到了这家Snowmanworld,说是很好拍照,就在圣诞老人村里,于是我们驱车前去,这个Snowmanworld门票是每人25欧。

北极圈图片

进去了之后发现这里的餐厅摆设每年一个样,今年的尤其随意(丑),跟照片上看的完全不一样。

北极圈图片

关键是吃饭竟然要另外付钱,同伴在某app上看到的还以为是25欧包含了吃饭,吃饭也是奇贵,而且没得挑,就一种菜。

北极圈图片

还有一个吧台,卖酒,其实就是卖一种在冰屋里喝酒的体验,我看了看价格就溜了,晚上去超市买点酒回民宿喝个爽。

北极圈图片

网上看到的照片是桌子都竖在中间,左右各一排,而且蜡烛摆的很满,吊灯也在中间,映衬起来特别好看,这么一摆桌就差了很多。

北极圈图片

还有一个床,显然是不能住人的,也就是给大家拍拍照而已,住人的那种冰屋基律纳倒是有,应该会比这里便宜很多。

北极圈图片

没有在Snowmanworld吃饭就打开了的TripAdvisor,找到了圣诞村里评分最高的这一家。

北极圈图片

外边像是一个帐篷,一进去确实还蛮有特色的,中间是一个火炉,用来烤三文鱼,这家也只有这么一道主菜,不大的房子里几乎都坐满了。

北极圈图片

套餐就是一个面包一个冰淇淋还有烤三文鱼,吃着还是蛮好吃的,TripAdvisor还是靠谱,还点了两杯喝的,外加一人一份套餐,一共78欧。

北极圈图片

圣诞老人村里的各个路标,最下边是北京,6680km。

北极圈图片

这里是圣诞老人村的邮局,如果要写明信片就来这里,就找大门进去之后左手边的房子,很好找,同事还一些纪念品。

北极圈图片

邮局里的世界地图,应该是各国游客在上面可以钉钉子显示自己的位置,国内好像也就是几个一线城市和乌鲁木齐,还有台北。看左上角的logo和最下面的标语,应该是Instagram做的这个。

北极圈图片

MeetSanta,在这里可以喝圣诞老人合照,合照的话可以通过内存卡的方式给你,直接打印照片非常不划算,小中大三个尺寸的照片,一张就好多钱,还不如自己拿了内存卡回来印出来,内存卡的方式是40欧。

北极圈图片

圣诞老人还是蛮通达的,会说不少中文,而且也很会聊天。对了,大大也来这里跟他拍过照。

趁我在跟工作人员交流是哪种方式要照片和付款的时候,我两个同伴正在疯狂跟圣诞老人套近乎玩自拍,想想一张照片40欧她们倒是赚了不少钱了。

北极圈图片

圣诞老人村里还有这个北极圈的线,跨过这里就相当于进入北极圈啦。然鹅我们昨天在基律纳是更靠北的区域,罗瓦涅米反而是这一程最靠南的。

北极圈图片

从圣诞老人村离开,我们前往罗瓦涅米河流中间的一个小岛,路很不好找,尤其是冬季。

冬天这里大河冰封,小岛拍出来不那么突出,但是红色的小房子还是多显出了几分可爱。如果河流没上冻的时候拍照会更好看。

结束了罗瓦涅米的行程之后,第二天我们就要一路500多km从罗瓦涅米赶到挪威的拉克塞尔夫,所以早上吃过饭就早早上路,一路都没什么景点,但其实好风景也都是在路上,今天最起码有一个好天气,还是期待今天沿路的风景的。

※北极圈北欧大环线第三天,罗瓦涅米→拉克塞尔夫,520公里,累计860公里。

【萨里山】

因为的朋友的推荐来到这里,因为这里有一座不低的山,交通也还算方便,所以有很多冬季娱乐设施。

北极圈图片

这些物资是北极星酒店,因为酒店是在半山腰,所以也是适合看极光的好地方。

北极圈图片

在山顶极目远眺,一直到地平线的远方。

北极圈图片

山顶是一座很大的滑雪场,来到这里的游客不少,时不时就有大巴车过来。

在山顶稍事休息,我吃了点东西算作是午饭,继续向挪威进发。

【日暮下的芬兰森林】

如果是挪威的森林这名字就顺口了,但是到了挪威发现树和这边还真的很不一样。

北极圈图片

本来就是路过这里看到有这么大的一个湖面想航拍一下看看,没想到飞上去之后发现了“这般绝世美景”。

北极圈图片

因为极地区域太阳角度都很低,尤其是傍晚的时候,会在地平线上停留很长一段时间。

北极圈图片

阳光角度小,所以就照射不到树林的底下,只能照射到顶部,底部都被其他树的的树顶给遮住了,黄昏时阳光颜色又很好,就照出了这种好看到爆炸的景观。

北极圈图片

尤其是再找到一条笔直的道路,两旁的树林也要密集,不用任何滤镜和修图的大片。

北极圈图片

在飞无人机的时候看着手机遥控屏幕嘴里就只有一个形容词“卧槽!”。

北极圈图片

奈何本人没文化,一句卧槽走天下。这风景真的是绝了。

北极圈图片

注意,由于雪地且路窄,在这边停车一定要找有停车区域的地方,如果在其他的路边停车,车很容易陷到雪地里,而这种停车区道路维护人员铲雪的时候也会铲出来,更加不能停到路边,这边人开车都很快,非常危险!

北极圈图片

到达挪威境内已经又是日暮,这种粉色挺空真的是看多少次都不会厌,激起了本少男的少女心。

↓↓↓挪威↓↓↓

北角

※北极圈北欧大环线第四天,拉克塞尔夫→北角,190公里,累计1050公里。

昨天到达目的地挪威的拉克塞尔夫已经是晚上,因为不是旅游城市,尤其又是冬季,一个蛮大的城市能住的地方一只手指都数的过来。

民宿是和房东公用的,一楼是我们的,二楼是房东住,我们用的厨房、餐厅、卫生间也都是到二楼使用。卫生间里也都是房东的私人物品,内衣内裤什么的也都大大方方的摆在洗漱台的抽屉里。

北极圈图片

房子外边看起来很普通,而且她家在Airbnb上的照片看起来。。。还挺糟糕的,没想到室内设施都超级好,机顶盒也是苹果的,设施都很棒。

在我们刚到的时候,房东给我们引导入住之后就去上班了,第二天早上也是,独留我们在家。

而且告诉我们,走的时候不用锁门,“We don't lock the door in Norway”原话是这样的,房东跟我们说的时候听着实在是太羡慕了。

北极圈图片

拉克塞尔夫距离北角就不远了,但是北角之前在网上查说是只在中午12点之后可以跟着铲雪车进入,那我想着是不是12点之后到然后天气ok就都可以(其实不是这样的,后边会讲到),所以又开始无节制的在路上拍照。

北极圈图片

这是刚出拉克塞尔夫的地方,拉克塞尔夫其实就位于一个大的峡湾的最深处。

北极圈图片

但是由于峡湾太深,所以大西洋暖流并不到一路到达这里,所以这里的峡湾很少见的被冻上了。

北极圈图片

因为没有什么树,所以被冻上的峡湾也颇有一股荒凉感,还是蛮适合拍照的。

北极圈图片

沿着峡湾一直往北角开去,慢慢的海水就没有上冻了。

北极圈图片

在这里的海边的一处教堂,目睹了一场葬礼,来的人很多,停车场的一般都停满了。

本想着说这种场合我们是不是不适合到处转悠,在教堂的外边碰到了神父,还对我们友好的打招呼,就放心了很多了。当然我们还是没有进去到教堂里面。

北极圈图片

继续往北开,今天天气也还是蛮好的嘛,所以又开始悠闲的放无人机拍摄,峡湾真的是处处是风景,因为峡湾处处都不一样。

北极圈图片

这边住的离道路远的几乎家家都有一个小的铲雪机器,甚至是大的铲雪车或者拖拉机,所以不用担心被大雪封路。

北极圈图片

继续一路向北,海面上罕见的出现了雾气,看样子应该是水蒸气,但是这边的零下温度,看起来还是蛮神奇。

北极圈图片

终于看到了一个北角Nordkapp的路标,但是天气也开始越来越差。昨天看了天气预报,不得不说是真的准啊。

北极圈图片

云开始覆盖了半边天,天气变化风景和光线都会随着变化。没错我们又没有赶路开始下车拍照了。

北极圈图片

过路的货车后边扬起阵阵细雪。

北极圈图片

因为这边都没有树,所以显得格外荒凉,又让我想起了冰岛的风景。

北极圈图片

峡湾中停靠的大轮船,依靠小船往返岸边来运送东西。

北极圈图片

远处,我们的目的地,看起来正在暴风雪,内心顿时就紧张了起来。

北极圈图片

果不其然后边的路就开始艰难险阻了起来,雪下得还是蛮大的,因为啥也看不见这也没办法再下车拍照了,径直向北角开去。

在快到北角的地方居然短暂的放晴了。这个峡湾就是在北角的南边,到了这里就说明距离北角的入口不远了。

北极圈图片

秉着极地天气变幻莫测,有晴天就赶紧下来拍照的原则,又在这里多停留了一会。

北极圈图片

再继续向北角开去,刚出发就迎面开出来一个长长的车队,心想这危险了,最后的车队都已经出来了,怕是进不去了。

北极圈图片

到了入口直接就看到了已经封路了,旁边的牌子上写着,冬季,去往北角,11点和12点两个时间点,从北角出来是13点和13点45两个时间点,我们现在是13点多一点,刚才看见的应该是13点从里面出来车队,看来进是进不去了。

北极圈图片

还好因为怕恶劣天气进不去北角,所以多预留了一天在这边,明天上午再过来好了,祈祷明天天气不要太差。

【霍宁斯沃格】

离北角最近的城市叫霍宁斯沃格,大概是因为冬季一直大学白茫茫的缘故,所以房子盖成五颜六色的会不那么压抑。

北极圈图片

城市是一座海港,所以能看到很多船只,这里也有一座机场,每天几趟往返于特罗姆瑟。

北极圈图片

城市非常小,想必这里夏季一定会住宿紧张而且异常繁忙。

北极圈图片

在城市的入口处有加油站和大的超市,我们去超市想买点肉都没有小份的,都是大大一个包装。

看到这里的人也都穿的很实用,打扮也比较糙,看来生活条件虽然好但是环境恶劣还是对人又很大影响的。

北极圈图片

这里在Google地图上有家餐厅叫“北京酒楼中餐馆”,迫不及待到这边吃午饭,没想到居然被骗了

餐厅名字叫KingCrabHouseBrasserie&Bar,是吃帝王蟹的,看了看菜单,大概是这里太偏僻的原因,感觉也不算太贵,太饿也懒得回去做午饭了就在这吃了。

北极圈图片

第一次在外边吃蟹,不知道老外吃蟹都是只吃腿的,所以裁量也很少,腿上的肉也不多,只能啃吧啃吧了。

【Kamøyvær】

由于冬季这边都没什么住宿,所以订的住宿较偏僻,距离霍宁斯沃格还有15分钟车程,但是去北角也算是顺路,明天就能少开点路程。

北极圈图片

这里算是一座小村庄,也是在海边,今天天气很不好,加上纬度高,下午4点多天已经暗了下来,这是我活到现在住的最靠北的地方了,也是我经历的最靠北的一个黄昏和夜晚。

北极圈图片

民宿就在海边,门口出来就是港口,港口后边也就是下图的小山后边还有路可以过去,但是天气太不好也懒得没过去。

北极圈图片

今天的民宿虽然很小,但是也算是一应俱全,还有三间小卧室,就是卧室里没暖气,两个同伴选了有窗户的两间房子,没想到有窗户的反而冷,我反而睡得很舒服。

北极圈图片

因为时间还早,我扛着相机出来随便走走,下午五点多,发现家家户户的人都在家里,很多都是在窗边的桌子上吃饭、聊天、喝酒,也算是温馨和悠闲。但是每天如此我可能就无聊死了,我跟一个人也不不会每天都有那么多话聊...

※北极圈北欧大环线第五天,北角→阿尔塔,270公里,累计1320公里。

【北角】

第二天我们准时出发,在11点前再次到达了北角的入口,这里也早早的排起了车队。虽然大冬天的天气很恶劣,来到这里的人还是不少的。

北极圈图片

北角,北纬71°,欧洲大陆的最北端,也算是一个世界尽头了罢。

标牌上写着这里到北角还有13公里。

北极圈图片

铲雪车在前面开路,车辆排成队伍冒着狂风卷起的大雪,向北角进发,这是我一路上最激动的时刻。

北极圈图片

尤其是大家等候在入口的时候,那么多辆车又排队驶入,非常的有仪式感。

北极圈图片

运气不错,在我们越靠近北角的时候,厚云在慢慢远去。

北极圈图片

从北角往东南的方向望去。

北极圈图片

到达北角大门,一辆车一辆车的交门票。

北极圈图片

这么著名的景区肯定是支持刷卡的,门票每人285挪威克朗,相当于220人民币。

北极圈图片

我们车旁边还停了一辆跑车...这边道路情况都不错,但是遇到大雪车底盘太低还是很难受的,这跑车也是惊了我,后来才知道这车是过来拍广告的。

北极圈图片

北角大厅的冬季就只开一个小门,因为风雪实在是太大了。

北极圈图片

大家都迫不及待的向这个地球仪跑去,这里算是北角的一个标志。

北极圈图片

刚这里的时候风雪还是很大。

北极圈图片

但是慢慢云居然散开了,运气真是不错。

北极圈图片

地球仪旁边的一个悬崖裂缝,呈一个V字形,还蛮高的,站旁边大风一吹还是蛮吓人。

北极圈图片

这算是一个经典机位,能拍到茫茫大海,高耸的悬崖,和中间的地球仪,沿着悬崖边的护栏就可以走过来。

北极圈图片

风很大,但是我看拍汽车广告的几个人就飞了无人机,我也斗胆飞了起来。

阿尔塔

本来从北角过来就有两百多公里,要开将近三个多小时,因为天气原因又迟到了很多。

到达阿尔塔已经是晚上,看到这里的房子真的是都不错,家家都是大窗户,窗上都挂两盏亮晃晃的灯,每家都是灯火通明,晚上过来每栋房子看起来都很好看,而且透过大窗户可以看到她们的住宿条件也都很好。

看来这是一座真的很富裕的城市啊。

北极圈图片

我们今天的民宿也是和房东在一起的,进门是同一个,不过房子被分成了两部分,主要的左半边是房东住,我们是右半边的小房子,也是啥都有,而且这是我见过的房东提供的东西最好的一家民宿了。

不管是床单、被子、甚至是毛巾、浴巾,都是非常非常好的材料,颜色图案也都超好看。

北极圈图片

我们就打趣的说以前看到的北欧风格的装修的穷北欧,这家是真的富北欧家具风格,每个角落几乎都有装饰的东西,而这仅仅是一家民宿而已。

难以置信这里真的是生活条件太他喵的好了。

架子上有各种咖啡、茶这些不说,还有各种cookies,甚至还有马卡龙。

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第六天,阿尔塔→特罗姆瑟,400公里,累计1720公里。

今天是阿尔塔到特罗姆瑟,400公里,大概要6个小时左右,所以也是早上吃完早餐就出发了。

先到了阿尔塔标志性的北极光大教堂来参观一下。

北极圈图片

呈螺旋状的一个很有设计感的教堂,内部也是相当好看,没想到今天是有活动什么的,只在门口看了看没让我们进去。

北极圈图片

从阿尔塔城外的公路回望城市,没有任何高楼,家家几乎都是独栋的房子,城市位于峡湾边上,环境超好,城市也蛮大的。

北极圈图片

从阿尔塔开往特罗姆瑟是这一路来最让我惊艳的一段。

因为其实一路上没什么景点,所以并没有抱什么太高期望。大不了也就是峡湾嘛,没想到这边和罗弗敦群岛那边的峡湾不一样的是,每过一道峡湾或者隧道,就是差别很大一种风景,有大的峡湾有小的峡湾,还有高山也有远山,山形山势峡湾形状都变化很大,所以通常过一个隧道或者拐一道弯就会令人惊艳一下,不会审美疲劳。

北极圈图片

所以因为风景太好,这一路都是开开停停,本来不到6个小时的车程,开了将近8个小时哈哈哈。

北极圈图片

而且今天天气也不错,昨天天气还很差,没能追极光,今天一早云层就散开了。

北极圈图片

路上的一个叫塔尔维克的小镇,各种颜色的房子很可爱。

北极圈图片

海边的一栋红色房子。

北极圈图片

碰到大铲车不断在工作铲雪,把公路边的雪铲到这条河里。

北极圈图片

在穿过一个隧道之后远方出现了高耸挺拔的山峰。

北极圈图片

而峡湾中的水又是那么安静。

北极圈图片

一直沿着公路爬到上图中山峰的山腰,为了看到更立体的画面,找了一个停车区之后无人机起飞。

北极圈图片

公路山顶上蜿蜒,下图右侧的房子本来是我标记了来吃午饭的,没想到冬季这个酒店不营业,酒店位置非常好,可以俯瞰整个峡湾,夏天来强烈建议可以在这里留宿。

北极圈图片

翻过山峰之后又来到一处峡湾,山峰不像之前的那么高耸挺拔,几座三角形的山峰挤在一起,再被朵朵白云笼罩。

北极圈图片

极地有个好处就是光照不会那么强烈,除了开车的时候容易射眼睛,对于拍照来讲光线都很柔和。

北极圈图片

峡湾边上的一处小房子。

北极圈图片

这个峡湾的特点就是每座山峰都好看,而且峡湾不宽,对面的山峰就看起来有气势。

北极圈图片

在过一个隧道的时候由于在修路,所以单边通行,就算是在这里的唯一一次堵车吧。

北极圈图片

等车无聊就放一下无人机,这里已经到了峡湾的尾端,所以水都结了冰。

北极圈图片

穿过隧道之后又来到另外一个峡湾,临近黄昏,粉色天空再次出现。

北极圈图片

雪山和云朵也都被染成了粉紫色,不远处我们就马上要到达临近特罗姆瑟的公路了。

特罗姆瑟

临近特罗姆瑟的时候几近黄昏,本来想着能在黄昏上到特罗姆瑟的山顶拍夜景,一路拍照又耽搁了一些。

北极圈图片

特罗姆瑟不亏是北极圈内最大的城市,公路上车辆非常多,但是也都很有秩序,车速都不快不慢保持一致,也没什么人要超车也没人开的太慢,我车开的也非常舒服。

北极圈图片

峡湾中平静的水面也映出了日暮的橙色。

北极圈图片

三叉戟一样的山峰,总算快到特罗姆瑟了,应该还能赶上最后bluetime。

北极圈图片

绕了好久在找到索道的地点,隐藏在一堆居民区里,到了之后立马买票上山,奔跑着到观景点,虽然还是略晚,总算还是赶上了bluetime的尾巴。

在山顶上可以一览北极圈最大城市特罗姆瑟的全景,因为峡湾中一座大岛将峡湾劈成两半,同时还有两座大家连接两岸,让这里的夜景显得壮观又有层次感。

特罗姆瑟拥有的北极之门的称号,总感觉穿过壮观的大桥之后就可以实现穿越。

北极圈图片

月亮也已经挂在天上好久,天色渐渐暗下来,几乎全黑之后我们下山。

北极圈图片

今天也是一路没有怎么好好吃东西,就一路赶到民宿,没想到特罗姆瑟中间的大岛上比较便捷的公路是走隧道,而隧道却是四通八达的,在隧道里手机也没信号,在里面稍微迷了一下路回到了地面上,才又找到了到民宿的路。

北极圈图片

今天的民宿也不错,就是在三楼没有电梯,拖行李稍累。

电视是纯YouTube频道,一不小心看了好久的《权力的游戏》的视频集锦。

今天是周五,去超市采买食材发现都早早的关门了,后来才发现,节假日尤其是周日,几乎是没有什么大超市营业的,就算营业也是只开出一个便利店大小的区域,能购买的东西十分有限,且很贵。

北极圈图片

今天晚上因为极光指数极地,城市里光污染也严重,想追极光可能要开车到比较远的地方,然鹅今天开一天车有点犯懒,吃完晚餐也比较晚了,就咸鱼了一把。

北极圈图片

第二天的安排也很咸鱼,就是周围闲逛,先来到了本来打算看极光的地方,峡湾镇。

没想到这里靠近拍摄点的地方居然是个幼儿园,两位同伴就愉快的扮演起了智障儿童。

北极圈图片

拍摄极光就在峡湾的中间,两侧山势一直往前延伸,极光在中间飘舞。

无奈,昨天晚上咸鱼了,一查天气,今晚又下大雪,看来在特罗姆瑟是看不到极光了。

北极圈图片

峡湾镇结束因为下午还要上山有拍摄任务,所以也不打算跑太远,就市区里吃个午饭,然后闲逛。

刚才过来的时候就非常想要拍摄一下这个大桥,返回的时候就在找到了这个小岔路,但是在水平面上拍的还是没有层次感。

北极圈图片

然后就起飞了无人机,突然发现旁边有飞机起飞,原来附近就是机场,桥上也是禁飞区,所以我也没敢飞太高,就小几十米飞一下好了,安全第一。

北极圈图片

桥的那头就是机场,这里正好在禁飞区的边界以外,我也就不往禁飞区飞了,有飞机在头顶飞来飞去,飞无人机还是很心虚的,一定要注意安全,遵守飞行规则。

北极圈图片

如果有比较合适的房子,相信住在山腰上的民宿里也是非常好的选择,足不出户看城市美景。

北极圈图片

特罗姆瑟的标志之一,北极大教堂,那天好像在举办什么活动,没办法进去。

北极圈图片

去完北极大教堂为了拍摄任务就再次向山顶赶去,没想到刚上山天气就像预报讲的,开始转阴、起风、飘雪。

北极圈图片

不一会我们就被狂风吹回来索道的休息室,一起风温度就骤降,那天在山顶应该是一路上最冷的时候了,脸和手都冻的没知觉了。

阴天时的景色,天色还没有完全暗下来,景色别有一番风味。

北极圈图片

索道上自带餐厅,很多人在这里用餐,窗边的座位就可以俯瞰城市夜景。

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第八天,特罗姆瑟→勒丁恩,330公里,累计2050公里。

下山之后因为风雪也没什么好玩的了,就径直去了超市买食材回民宿。

一夜之后又铺了一层厚厚的雪,还好在早上的时候铲雪车已经又已经工作完毕将道路清理了出来。

北极圈图片

今天就要从特罗姆瑟前往罗弗敦群岛了,因为路途遥远,所以选了在中间的一个叫勒丁恩的地方休息一晚。

离开时特罗姆瑟时雪还越下越大,开出一段时间后天气就好了一些。

北极圈图片

慢慢的天气居然转晴了,因为罗弗敦群岛往返是一条路,为了更有趣些去勒丁恩选择了翻过山头走一条回头不会再走的小路。

北极圈图片

可爱的房子散落在道路两旁,最远处是雪山,阳光从山头斜照下来,树影延伸了很长。

北极圈图片

只要天气好,这边几乎处处是好风景。

北极圈图片

又到一处平静的峡湾,平静的水面总是能吸引人的注视。

北极圈图片

一艘红色的快艇在峡湾中快速行驶。

北极圈图片

这座桥位于斯泰因斯兰,跨过了这座大桥,就算是真正的离开了大陆,进入罗弗敦群岛,罗弗敦群岛应该是这一路停留最久的地方,期待这个“重点”。

↓↓↓罗弗敦群岛↓↓↓

勒丁恩

到达勒丁恩几乎是傍晚,远处的雪山刚刚被染上一层粉色,所以我们马不停蹄先到民宿放行李,然后再出来找合适的地方拍照。

城市中的这个海边还有一个大的自行车的雕塑吧算是,清新的绿色,还挺有趣的。

北极圈图片

这里有个港口,有往返南边Bognes的轮渡,晚上在这里拍极光拍到十一点还有船只往返。

北极圈图片

港口的景色非常棒,为了找到合适的拍摄点,找了好几圈才找到这里。

北极圈图片

在这里拍照时发现后边的小道是可以上去的,小岛距离山会远一点,所以当时就决定晚上来这里尝试拍极光。

北极圈图片

背景纯净再稍加点缀,照片就很好拍。

北极圈图片

拍照完了之后去镇上的超市买了食材之后回到民宿,今天民宿是个独栋,住起来非常非常舒服。

北极圈图片

客厅非常大,而且像是主人还依旧在这里生活,衣柜里的衣服也都还在。

这个角落的架子上摆满了老式相机,屋子的各个角落也有很多老照片,看来老房东是非常喜欢摄影的。

北极圈图片

除了厨房有用餐桌,客厅还有个大的用餐桌,可以看到生活的小物品很多,很有生活气息,尤其是房东的那些照片。

北极圈图片

除了各式各样的小物件,还有一些欣赏不了的画,在Airbnb里也和房东表达了对他们房子的喜爱。

关键是,这是我们全程性价比最高的房子,才五百多块人民币,除了卧室稍小,其他都很好。

北极圈图片

吃过晚饭之后就再次出发到城市的中心岛位置拍极光,今天的极光指数依旧很低,所以拍出来不太理想。

北极圈图片

这个峡湾里城市灯光和路灯都不少,光污染很严重,尤其是还慢慢有一层薄云飘了过来,城市光打在云上,云还反光,给极光拍摄也造成了很大影响。

北极圈图片

但还是一直坚持到十一点多极光慢慢消失才回民宿,正好此时云层也差不多完全盖了过来。

今天由于开一整天车,中午在加油站休息之后一直没留意手机一直没充电,所以晚上拍极光的时候就很捉急,要站在寒风里拿着手机看极光预测的app,还好带的荣耀移动电源2给力,在从民宿开去拍摄点的十几二十分钟时间就充了不少电。

北极圈图片

在寒风里站着手机也容易冻关机,我索性就把充电宝放兜里一直充着,反正这一款充电宝算是小巧便携,一万毫安很够用。而且是新国际安全认证有品质保证,可以携带上飞机哦~

北极圈图片

早上五六点的时候,突然被同伴叫醒,原来是她出来喝水看到了火烧云,在温暖的民宿里透过大玻璃窗看这么壮观的火烧云,这样的体验还是第一次。

北极圈图片

东湾岛:斯沃尔韦尔、亨宁斯维尔

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第九天,勒丁恩→莱克内斯,170公里,累计2220公里。

从今天开始就正式进入罗弗敦群岛的精华区域了,从勒丁恩前往莱克内斯,会经过斯沃尔韦尔,这是一个不小的城市,然后亨宁斯维尔要稍微走个岔路,但是也很近,也算是风光摄影师尤其是有无人机的人必去的地方。

今天天气一般,一路都是高耸的山峰被海水分割开来。

Vestpollen,这里有一处观景点,一个小小的山堆可以爬上去,看这个海湾的风景。

北极圈图片

到了这边游客就很多了,罗弗敦群岛还是鼎鼎大名的。

北极圈图片

爬上小山堆的小顶顶。

【斯沃尔韦尔】

这里算是罗弗敦群岛的一座不小的城市,在城市最靠外的岛上,伫立着很多巨型晒鱼架。

他们正在工作的是在收整条的小鱼,先爬到最上面一层,取下来直接扔卡车里,收完一层再收下一层。

北极圈图片

而这边大多数晾晒着的则是这种成捆的大鱼头,略有惊悚。

我是个五谷不分的人,更别说这些海鱼了,如果有认识的大佬还希望在评论里告诉我这是啥鱼头。

北极圈图片

这里大概有十几座大鱼架,诉说着这里渔业的辉煌。

北极圈图片

这鱼架还蛮适合拍照的。

北极圈图片

海中伫立的山峰,就这么从宽广的水面上直插出来。

北极圈图片

下图的右侧有一座山,其实斯维尔沃尔爬上这座山峰或者用无人机航拍整个全景会非常好看,但是因为亨宁斯维尔的存在,完全的掩盖了它这一点的光芒。

【亨宁斯维尔】

这是一个经典从山峰上拍摄的这个群岛的全景,星罗棋布,中间一座小岛用三座桥把他们连接起来。

北极圈图片

因为这边的山峰本就陡峭,冬季雪又很厚,所以很难攀爬,所以就只能用无人机拍了。

北极圈图片

这里的公路比较狭窄,一定要注意车速。

一半蓝色海洋,一半白色陆地。

北极圈图片

狭窄的道路沿着陡峭的山边边蜿蜒,还径直穿过了这么两座巨石堆。

北极圈图片

因为去时的天气不好,天色也晚光线很差。

所以我们最后从雷讷返回的时候再次造访了这里。

北极圈图片

这里有一个很经典的岛屿中间是一座绿色球场的照片,但是冬季球场几乎是不铲雪的,雪巨厚。

如果想要拍到白色的小岛中间的绿色足球场,还要等特定的足球场有活动的时间才可以。

北极圈图片

港湾中是数量很多的渔船,可见这里也是以渔业为主的,而且海边的依然有晾鱼架,这规模要比斯沃尔维尔小多了。

北极圈图片

这个渔港也非常漂亮,是夹在两座小岛中间的一个避风港,两边都是他们可爱的各种颜色的房子。

北极圈图片

一不小心又在这里逗留了太久,太阳又要西下,阳光正好打在这一排房子上。

北极圈图片

在从雷讷回程的时候天气很好,又出现了粉色天空,在拐过这道弯之后,天空出现了层层的薄云,就在天上散开成了一层粉红色的薄雾!但是因为没有停车点,还立马就进了隧道,没有能拍下来。

西沃格岛:莱克内斯

在莱克内斯是住在市外的一个小村庄,因为想着就不用避开光污染晚上可以看极光,这家还有大飘窗。

北极圈图片

但是没想到这家房东是这一路最抠的,屋子里没有洗洁精、没有垃圾袋、没有洗发水沐浴露、没有洗衣液,这些消耗品都没有。最重要的是,卧室没有暖气!惊了。

北极圈图片

在莱克内斯选择住两晚,就是留出一天去周围闲逛一下。

而且我们是真·闲逛,因为看这个岔路很漂亮直接拐了进去,后来在地图上看着村庄都没名字的。

北极圈图片

这是海边的几座巨石,因为雪被风吹掉了一些,所以能爬上去,但还是很危险。

北极圈图片

背后就是这座山峰,在这停了好久也没有一辆车过去。

北极圈图片

继续沿着道路往里走,看到一个名字叫Glass Vikten AS的店。

这个村庄还养着马和羊群,看起来村庄经济状况也就那么回事,这个玻璃器皿店倒是建的很显眼。

北极圈图片

店靠海的一遍还有桌椅,想着夏天可以在这里喝酒吹海风,还是蛮爽的。

现在雪都及膝深,店主也不打扫。

北极圈图片

店主就在那里孜孜不倦的做他的玻璃玩意儿,也懒得招呼我们,稍微看了看就走了。

北极圈图片

招牌上写着Lofoten Design。

北极圈图片

不管在哪里都可以拍照。

北极圈图片

只要下车就要拍照,要不然就觉得下车白下了。

北极圈图片

中午回到莱克内斯,发现有一家 泰国 餐馆,试了一下口味还行,肯定不地道,但是有点米饭甚至是炒饭已经是很满足了。

北极圈图片

吃过饭后我们去到一个叫Haukland Beach的地方。

在 罗弗敦群岛 这里群山竦峙的地方能看到沙滩是非常不容易的,但凡是有一点点沙滩,就会有人前来。

北极圈图片

山腰还有很多民宿,也不知道冬季有没有人住。

北极圈图片

湾边一座小红房子。

北极圈图片

在来到这个海滩之前我还以为就是一个很不知名的小地方,到了之后发现还是停了不少车辆在这里,今天又是一个阴天,但还是很好看的,尤其是海滩处于一个海湾的最深处,在海滩能看到两侧的山体延伸出去,有层次。

北极圈图片

还碰到了几个 波兰 的小伙子,扒了衣服就往海里冲。(耳边突然响起了:白帝圣剑,中华第一剑)

北极圈图片

正好我起飞了无人机,我看的也乐死了,赶紧给他拍了张照片,然后互加了ins回去发照片给他们。

北极圈图片

黄昏的时候,云层居然散开了一点,一天中最美的时刻再次到来,黄昏把云染色又在海水中倒映出来。

北极圈图片

碰到一对 瑞典 摄影师在排延时和航拍,为了航拍有效果,还带了一个帐篷。

我问了下他们这帐篷也不是用来过夜的,基本就是拍照道具用...

北极圈图片

黄昏结束回家恰饭。本来一整天的阴霾就没有抱晚上能看极光的希望,没想到去超市买完东西回家的路上云层居然渐渐散开了,晴天,就必须出门追极光!

北极圈图片

本来看中了最北边的没有山体遮挡的一处二战时期的碉堡遗址,但是就在开车赶路的路上发现就我们头顶这一片是没有云层的,而且极光已经开始跳舞了,所以毫不犹豫立马找了个停车区下车拍极光。

北极圈图片

这应该是全程拍摄的最棒的一小段极光延时了,BGM高能。

由于月亮很大,所以长曝光拍出来的照片地面很清晰,此程最满意的一张极光人物照片。

北极圈图片

之前拍的极光要么就是极光指数低,极光就是一两条。还有在 罗瓦涅米 拍的也是因为极光指数低所以极光舞动的幅度很小,今天在这里大饱眼福,如果月亮暗一点是肯定能拍到紫色的极光的,所以如果有极光的行程记得要查看月相。这方面 中国 人有个有时,阴历十五的月亮大又圆,初一前后没月亮,很容易就能知道。

弗拉克斯塔德岛

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第十一天,莱克内斯→雷讷,60公里,累计2280公里。

这一段是莱克内斯前往雷讷途径的一个岛,风景其实也很好,但是由于光线的问题,去程其实感觉一般。

北极圈图片

因为去时是向南开,直面光线,景物就明亮分明,水也是被反射的很亮,所以就不太惊艳。

北极圈图片

在玩完雷讷返回的途中,由于是朝北开,顺着光线的方向,就蓝天白云的非常非常棒,一路停了好多次下车拍照。我一度以为来到了挪威著名的大洋路。

北极圈图片

海湾中星罗棋布的小岛,有种可以跳来跳去的幼稚的错觉。

北极圈图片

一处极为狭窄的航道,感觉像是人工挖深然后建造出来的。

北极圈图片

这里是一处叫弗雷文的极小的渔村,这个狭窄的航道让港湾就是南北连通。

北极圈图片

莫斯克内斯岛:雷讷、奥镇

莫斯克内斯岛是罗弗敦群岛有公路连通的群岛的尽头,这个岛山势很陡峭,所以隧道多,公路也难修。

北极圈图片

一连串的海边悬崖公路,这种路型很容易积雪,所以干脆建出来人工隧道避免大雪积深。

北极圈图片

前往雷讷的方向,岛屿悬崖在视线里一直延伸。

北极圈图片

车辆穿过阳光的漏洞,再穿过隧道,到达雷讷。

【雷讷】

雷讷是罗弗敦群岛的终极目的地,来这里一定要爬到下图中左边的Reinebringen山上俯瞰整个雷讷的绝世风光,但是那条山路艰险,几乎是用爬的,冬季由于有积雪就没办法上去的了,无人机再次帮助我免除了遗憾。

雷讷全景图!

北极圈图片

Hamnoy是上图中最右边的山峰,是雷讷很经典的一个极为经典的机位,但机位是在桥上,桥的护栏还很高,所以很难拍人像。我们到达这里是下午,天气、光线都极好。

一张竖构图。

北极圈图片

Hamnoy海边有一座小山包,可以看到渔村的标配——晾鱼架。

北极圈图片

又是一天黄昏时,在小山包的顶上再次记录下这个粉色时刻。

到达雷讷的第一天白天天气这么好,到了晚上却下起雪来,还专门开车到拍极光的机位等了好久,雪是越下越大,这极光突然就泡汤了。

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第十二天,雷讷↔奥镇,20公里,累计2300公里。

【奥镇】

雷讷的第二天起床咸鱼了半天,然后吃过午饭前往罗弗敦公路的终点,罗弗敦这个奇迹群岛的尽头,奥镇。

北极圈图片

来到这里的游客不算多,我们开到公路尽头是一个停车场,到了之后也不知道玩什么,也没有什么标志,就停车场旁边有一个很小的博物馆,还关门。

北极圈图片

迷茫的我们就再往村子的尽头走,来到了最边边的悬崖边随便逛一逛拍拍照,今天的天气,怕是晚上极光又要泡汤啊。

北极圈图片

最远处还有一个小岛,小岛上还有一个不小的村子,村民只能通过轮渡往返于其他地方,那里才是真正意义上罗弗敦群岛的尽头。

北极圈图片

在海边还有一群民宿,大概六七座,冬季也是不营业,但是红色的房子再海边还是非常的亮眼好看。

北极圈图片

奥镇随便走走也没什么逛的,就又返回了雷讷。

雷讷中间还有一座小山包Olenilsøyakystfort,第二天阴天上去发现这里居然有一个六芒星,旁边还有一个大石块堆,怕不是什么魔法阵吧...这个石堆的形状看起来也可以生火,六芒星如果搞上一些燃料也是可以燃烧起来的,不禁脑补了很多魔法画面。

北极圈图片

ins上的一个很网红的机位,在Anita'sSjømat,需要50毫米左右的焦距,站在较远的晾鱼架旁边拍摄。

北极圈图片

白天的阴沉天气我就没有对晚上的极光抱有什么希望,没想到,吃过饭之后一推门,头顶居然飞起来了极光,立马招呼两个同伴上车出发。

北极圈图片

本来们就是住在Hamnoy旁边的酒店,那就是一个很经典的拍极光的机位,但是因为大桥的关系,没有办法拍人像。为了照顾两个同伴,还是开车到了雷讷镇外这一片开阔的地方,人像极光技术越来越纯属了,正脸也不会糊哈哈。那我们就

轮!

番!

上!

阵!

北极圈图片

在这里拍完了人像极光和极光延时之后,匆匆忙忙往回赶,还是想在Hamnoy拍一张经典机位的极光照片,没想到,回去之后,极光就没了。。。而且天气又开始转阴,之后又开始下雪。

这么看今天能给我们几小时的时间空出来云层给我们拍极光,已经是上天垂怜照顾了。

北极圈图片

然后一觉醒来,今天又是个大晴天,今天开始就返程,到达瑞典基律纳需要分开两天时间,否则会十分紧张。

北极圈图片

早上又在雷讷的水边拍了拍照片,这一片水域真的是碧绿碧绿的,而且还有皮筏艇项目。临近中午的时间正式出发返程。

北极圈图片

※北极圈北欧大环线第十三与第十四天,雷讷→Evenskjer→基律纳,510公里,累计2810公里。

因为从雷讷返回基律纳的各个拍摄点在之前的各个地点已经有体现,所以就不再赘述。

算上在各个停留地点周围的闲逛、瞎转,此次北极圈北欧环线在冰天雪地中累计行驶超过3000公里,没有出现任何一次意外,天气虽然有时也很恶劣,但还算没有太为难我们,真的是很幸运了。

[视频] 勇闯极寒之地,荣耀8X狩猎北极光

这次出行我还带了一部荣耀8X手机,尝试了一下在这边的低温条件下的使用和拍摄效果,以下几张就是随手拍的。

北极圈图片

一路上将近20天,只充了屈指可数次数的电,续航超给力。那么冷的天儿都是使用没有出现任何被冻关机什么的问题。

北极圈图片

尤其是在雷讷的其中一天,中午拍了段延时,下午又拍了一段,晚上还拍极光,一共就没有掉20的电量。

北极圈图片

这是在特罗姆瑟的山顶上拍摄的,使用的是夜景模式,说白了就是全自动,不需要调任何曝光、光圈什么的参数,拍出来效果真的是不错。

北极圈图片

令人不敢相信的是,还可以用夜景模式拍极光。要知道那么黑暗的条件下,单反都是没有办法自动对焦的,荣耀8X的夜景模式居然一键全自动的把极光拍了出来,可见感光原件和拍摄算法可以说是非常厉害了。

北极圈图片

上图是在罗瓦涅米,下图是在雷讷,雷讷的光污染比较强,如果是自动其实很容易对焦到地面且地面的亮度来进行曝光,但荣耀8X却依旧可以对焦到很暗的天空的极光并且用夜景模式拍摄出来,非常不错。

北极圈图片

尤其是拍极光都是晚上很冷的时候,手机就冷飕飕的放在那里拍摄极光也没有出现任何低温下的使用问题,给个赞。

实用攻略

【签证】

北欧四国都属于申根签国家(申根签国家不一定都属于欧盟),申根签证规定必须申请停留时间最长(以住宿天数为准)的国家的签证,如果有两个或以上停留时间相同的国家,则申请这些停留时间最长的国家里首先进入的国家的签证。

我们这次在挪威最久,所以是申请挪威签证。

北极圈图片

挪威签证申请中心网站:http://www.vfsglobal.cn/norway/china/Chinese/index.html

打开之后要选择不同的签证中心,因为很神奇的是不同的领区需要的资料还不一样,比如在大部分申根签都取消这一规定的情况下挪威广州领区就独一份的需要户口本英文翻译件。

然后需要在这个UDI网站(全英文)上注册、登录、线上填表和缴费,并打印申根签申请表、确认单、缴费单据前去签证中心申请签证。

UDI网站链接:https://selfservice.udi.no/en-gb/applicant-start/

北极圈图片

注意签证中心打印一页要10块钱,复印还行一页一块钱,需要打印的请事先准备好。

【路况及自驾】

这可能是大多数人除了花费最操心的一件事了。

首先那边租车大部分都是轿车,冬天也是,SUV会奇贵,轿车都是两驱,那么在雪地路段行驶安全吗?

其实还是相对比较安全的。冬天那边车行都会提供雪胎,雪胎上面都是大钉子,很防滑。然后为了保障当地居民和运输的交通,都是常常会有铲雪车清理道路的,很多有冰雪的路面其实是不平整,有一些不影响行驶的小坑坑,也可以防滑。

当然了,所有的设施及保障最大限度的降低风险,还是要注意车速,尤其是拐弯时速度过快会侧滑,保持安全车距行驶。

不要去任何没有车辙的地方,不要驶离道路,否则很有可能陷进雪地里出不来,

【租车】

国外自驾旅行租车我一直用的是租租车,在对比了沿线各个地方之后确实是基律纳租车最便宜,其他地方尤其是挪威,14天价格一定上万了。我们三个人,旅行车就够用了。

有人印象中还是说芬兰不承认中国驾照,但是这个规定已经在2017年改了,中国驾照ok,只要带上国际驾照翻译件就行,翻译件可以直接在租租车上免费办理。另外瑞典和挪威中国驾照一直都没问题。

北极圈图片

租车跨国需要向车行确认,因为某些保险跨国是不管用的或者各个国家会对车辆收税等问题。

其实在租租车订单页信息上就有说是芬兰免费过境,然后挪威是收500挪威克朗过境费。保险起见我直接联系了租租车客服,租租车客服很快联系车行确认并回复邮件证实这一信息。

国外自驾尤其是人工费高的国家,修个车都奇贵无比,建议直接在租租车上下单时购买全险。

北极圈图片

基律纳机场的车行都在机场内,机场也不大,一般同时也就一架飞机在这里,一天几个航班往返斯德哥尔摩,飞到了立马再上人飞回去。

北极圈图片

进屋也就是这么大一个房子。

北极圈图片

一进去就是行李传送带,确实是蛮小的,一整个飞机不多的人就在这里等行李,从这里左拐就是AVIS车行了。

北极圈图片

机场迷你,车行也很迷你,几个车行都在一起我也是第一次见到。因为飞机上下来的人也不多,这一趟来租车的带上我也就是两拨人,手续办理的特别快,很快就轮到了我们。

北极圈图片

在AVIS车行的柜台上也同样看到了挪威过境费用500克朗的标志。

北极圈图片

我在办理手续,桌子上放的是打印出来的租车预订单,租租车上办理的国际驾照翻译件,驾照原件。

北极圈图片

AVIS车行的人员看到我的预订单后也没有推销保险,态度非常赞,在讲解了各项收费用途和各个国家的酒店电话之后就可以在租车单上签字了。

北极圈图片

我们订单预订的是大众帕萨特,没想到AVIS车行自动给我们升级到了沃尔沃V60旅行版,公里数也才几千,几乎算是新车了,也没有任何剐蹭痕迹。

北极圈图片

我回头又一查沃尔沃V60旅行版的价格,嚯这可真是赚大了。

北极圈图片

拿着车单和钥匙自己去停车场找车,也没有人带着验车啥的,非常自助快捷。

出了机场走20米右侧就是各个租车行的停车场,可以看到停车场也不大。

北极圈图片

车还真的是挺好看的,这么新的车拿到也很开心。

北极圈图片

两个同伴都是30寸的行李箱,放在下边完全没问题,我24寸的在上边随便放一放就ok,空间很大。

北极圈图片

仪表盘上还有当前道路的限速,一路使用发现非常准确,导航的限速直接显示在仪表盘的速度表,非常方便。

北极圈图片

一路开过3000公里没有出什么问题,就是有一个仪表盘中间亮了一个标志不太认得,问了半天原来是柴油车需要加尿素了。又找了租租车客服帮忙联系了AVIS车行,双方效率都很高,回复说这个没关系,尿素就是为了降低排放污染的,我们也就一直没管。

北极圈图片

还车的时候车行没人在,直接把车钥匙丢到这个洞里就好了,极其自助。

最后AVIS车行也很快(大概是一周世界)就解除了信用卡的预授权,没有任何其他扣除,可以说是超级省心了。这次在租租车上预订AVIS的车整体体验非常好。

【极光观测】

极光是一个太阳和大气层相互影响的现象,极光发生在云层之上,所以如果云层很厚就看不到极光了。

极光只能在晚上看到,所以夏天的极昼期间是看不到极光的,极光一般发生在入夜的一个半小时之后或者说是夜色完全暗下来的时候。

极光预测会说极光指数,它的高低只是太阳粒子强弱,但是分散到地球大气层是不均匀的,散到你头顶是多少看运气。极光指数超过3一般就都可以看到,但是小于3也可以碰碰运气。

预测极光我用下图中的Aurora,同时还需要天气预报观测云层情况用Yr。

北极圈图片

AuroraApp中极光带用绿色表示,如果极光带移动到你所在的位置了,就出门蹲守极光吧。

北极圈图片

Yr的app其实不太好用,因为观测极光要看云层流动变化,推荐使用网页版的,可以看两天内的云层及降水分部,还是蛮准的。

北极圈图片

祝大家都人品爆发,夜夜看极光!

【货币】

北欧四国每家用的货币都不一样,丹麦是丹麦克朗,瑞典是瑞典克朗,挪威是挪威克朗,芬兰是欧元,但是其实应该都收欧元的。这四国经济都很发达,而且信用卡普及极高,一般带一张信用卡就完事了,我出发前换了200欧元,一分没花出去。

尾巴

这一程,森林雪原,高山大海,绝美峡湾,绚烂极光,世界尽头,期待每一个黄昏的粉色天空,在每一个遭遇极光的夜晚躁动。

我常常回想在那里的每一个瞬间:

在瑞典与芬兰交接的托尔纳河上目睹北极的粉色黄昏,

在地图上找的一处罗瓦涅米的野湖初遇极光,

在芬兰北部森林我看着手机里的无人机画面激动地没有形容词,

在北角的暴风雪中两眼一抹白的龟速驾驶,

在北角入口充满集体感仪式感的车辆排队在风雪中开进北角,

在默默无名却是最惊喜的阿尔塔到特罗姆瑟的峡湾被美景逼停无数次,

在特罗姆瑟的山顶被突如其来的风雪冻成老冰棍,

在去往勒丁恩的路上被路边三个肩抗火箭炮的挪威士兵吓了一跳(旁边是一众装甲车),

在勒丁恩的民宿里被满落地窗的火烧云惊醒,

在Bøstad的野地里被极光钻过云层的漏洞劈头盖脸的爆发,

在雷讷被无人机中的雷讷全景图惊喜的满嘴脏话(小嘴抹了蜜)。

我会怀念它们。

王为立