NEPAL尼泊尔 ▎以山之名、净化心灵(附ABC小环线)

攻略   >  博卡拉旅游攻略   >  NEPAL尼泊尔 ▎以山之名、净化心灵(附ABC小环线)

• 出发日期/2019/03/04

• 玩法/第一次 徒步 摄影 探险

初识尼泊尔NEPAL

就像我们都未曾见过的

那串 加德满都 的风铃

它不在这里 无处可寻

可它在我们心底 挥之不去

这首歌的歌词与乐曲均为汪峰本人所创作,发布于2013年,是一首对我来说不能再熟悉的歌曲。

2013年我初中刚刚毕业,正是许嵩、徐良、汪苏泷的音乐时代,那个时候的90后手机里几乎都是他们的歌,而我作为一股清流...偏偏爱上了这首《 加德满都 的风铃》年少无知的我初中只会听歌词与旋律,而如今,长大了才发现,这首歌描述的是一种生活,一种向往。

40岁前一定要来尼泊尔?我...20岁

作为住在东三省的我出远门还是习惯性的选择南航, 东北 联运多,价格也相对较低,这次飞 加德满都 也不例外,在国际大促期间购买了 沈阳 - 广州 - 加德满都 德里( 印度 )- 广州 - 沈阳 的缺口票,2k1含税往返,价格还是蛮优惠的

博卡拉图片

因为在 广州 转机了很多次,白云机场被我摸个门儿清~ 我比登机时间提前了15分钟到达了登机口,找了一个座位坐了下来,开始环顾四周....唉?不对啊,是这个登机口啊,航班号也对,目的地也对,为什么一个 中国 人没有,都是老外.... 几分钟后登机广播开始响起,嗯看来没错了,这趟航班,只有我们是 中国 人。

博卡拉图片

在进入飞机后,空姐热情的向每位旅客进行问候,Hello...Hello...Hello..哈..哎呦你好你好你好 ! 我们突然觉得倍亲切,空姐也觉得我们倍亲切,毕竟这一飞机,除了两个机长加四个乘务员外,就只有我和我朋友了。

博卡拉图片

因为 尼泊尔 人大部分信仰 印度 教,所以他们不吃牛肉~ 准确的说,荤类的东西都很少吃,所以遇到了这样的飞机餐,满满的咖喱加长粒米,对于一个顿顿不能离开米饭的 东北 人来说, 东南亚 的长粒米确实有些难以下咽,不过就来这么一次,一定要感受下当地的风土人情,与他们一样,造就完了!

tips:我们在国内快餐店吃的咖喱饭全部是日式咖喱,与 印度 咖喱大不相同~

博卡拉图片

广州 - 加德满都 航线飞行时长约4小时左右,会经过 广西 、 云南 、 缅甸 、 孟加拉国 ,在临近降落时会经过珠峰附近,据说这条航线天气经常不好,所以能赶上晴天看到珠峰的小伙伴们真的是超级幸运呢!

博卡拉图片

尼泊尔 境内只有一个机场,位于首都 加德满都 的——特里布万国际机场,嗯,没错,就是那个全球最差机场TOP10的特里布万,我一直好奇这是谁评的,心想真的有那么差吗?直到落地后...咦?zei机场...么dei廊桥?场内汽车可以不按车道去走?海关工作人员态度有些 不愉快?当然了那些都不重要~ 我是来旅游度假的哈哈哈,平安降落才是重点。

加德满都与想象的不一样

从机场出来后,少换了些 尼泊尔 卢比( 尼泊尔 卢比与 印度 卢比属于不同货币,汇率也是不一样的)机场的汇率真的是非常差,可是还必须换,因为涉及到打车费用,出租车是不收美金的。

与其他国家地区的机场一样,门口必然会有黑车和拉客的,他们给游客报的价格会比正常价格高出三倍, 这时候就需要你精湛的砍价技术了~ 在到达出口,会有很多出租车司机蜂拥而上,问你去哪里,然后假装要帮你拿箱子套近乎的样子,切忌,箱子千万不要交给他们,这个时候你可以挑一个长的比较慈祥的大叔讲价,一般到泰米尔区的话,最开始会跟你报10美金或者60元人民币的价格,要知道机场到泰米尔只有7KM左右的距离,所以你需要使劲讲价~

在停车场的出租车司机一般很难讲到非常低的价格,你只需在往前走几步,到马路上拦一辆经过的出租车,直接报出底价,司机一般不 会同 意,这时候你假装要走,他肯定会叫你上车说可以可以的。

博卡拉图片

就这样,打上了出租准备前往市区,当天正好赶上了他们非常重要的节日——湿婆节

湿婆节(Shivaratri) 是 印度 教节日,也是 尼泊尔 的重要节日,来自 尼泊尔 和 印度 的教徒云集在 加德满都 城东的湿婆神主庙帕苏帕蒂纳特庙,祭拜湿婆神,都会有大批苦行僧会聚到 加德满都 ,最多时可以达到一万多人。他们在巴格马蒂河两岸搭起临时帐篷。白天进行祈祷和庆祝活动。晚上在河边燃起篝火。火光四起,蔚为壮观。

整个 加德满都 的城市交通本身就不算发达,大部分马路都在“胡同”里,所以在到达当天,碰上湿婆节后,机场-市区仅仅7KM 的路程,出租车竟然开了一个半小时?我突然想到了一个新名字,加德堵都,还挺萌的,dudu?

博卡拉图片

在来之前一直咳嗽,可能犯了咽炎,到加都后,咳嗽更严重了,因为一直就有听说这里的灰尘非常大,在街上行走需要带口罩,连本地人也一样。从机场到市区的一路算是见识到了,这座城市好像就是刚出土的宝藏,遍地都是灰尘,车窗完全不敢打开。

博卡拉图片

这次出国与以往不同,在行程中加了一项“高危项目”徒步爬山,到加都第二天就开始徒步啦,所以第一晚就没有走太晚,只是简单的在泰米尔区闲逛,寻觅一下 尼泊尔 美食。

这个看似像饺子的东西在当地非常有名,在整个 尼泊尔 经常可以看到做这个的餐馆,它的英文名叫MOMO,与国内饺子除了外形上有区别,做法和味道也是大大不同。

因为菜单上的英文不是标准英文,所以只能很简单的翻译出意思来,MOMO大概是分几种,炸,煮,煎,因为怕馅味道很怪异,就点了油炸的,希望能把味道盖过去。当吃第一口时,唉?味道没那么差啊,还不错,配上咖喱的蘸料,一盘MOMO没多一会就被我解决掉了。

博卡拉图片

尼泊尔 街头都很破烂,因为国家整体发展较缓慢,加上2015年 尼泊尔 大地震将很多老房子全部震塌,对当地影响非常之大,导致在 加德满都 行走时就好像行走在废墟中。

(文末有关于地震的具体情况 别着急 接着看~)

FLY 在危险的机场坐危险的飞机

特里布万国际机场
特里布万国际机场图片

经过一晚的修整,准备搭乘飞机前往 博卡拉 机场进行徒步。

加都到 博卡拉 之间可以选择大巴or飞机,两者差距甚远,至于选择哪个完全靠自己啦。

大巴:几十元车票,非常便宜,但是路况差到可以用非常危险来形容(8小时左右 盘山 路)

飞机:每天航班很多,只用25分钟即可到达,但是费用是大巴费用的十倍,非常昂贵

在走之前朋友问我, 博卡拉 机场是不是那个全世界最危险的机场啊,我听他这么一说还真觉得这个什么 卡拉 很耳熟,不过查询后发现,最危险的机场时另一个,也在 尼泊尔 ,离我这个还不算远。

博卡拉 :ABC及ABC小环线徒步起点

卢卡拉 :EBC环线起点

( 卢卡拉 机场被称为全世界最危险机场,跑道建在悬崖边,而且距离超短)

特里布万国际机场图片

不管什么拉了,这次从多个角度衡量最后决定采取飞机的方式去 博卡拉 ,这次选择的内陆航空是 尼泊尔 境内航司里最好的了,佛祖航空Buddha Air,当我到达机场办理值机时一脸懵逼...

内陆飞机的航站楼不是国际航站楼,非常简陋,你能想到多简陋就多简陋,这里托运的行李都是人工推着小车拿上飞机,没有什么传送带,而且特别任性,有多任性? 因为定的是9点多飞,但是我们到早了,柜台小哥问我们,你这到的有点早啊,还有一家飞机5分钟后起飞,你上不?还空三个位置,你们俩上去正好... 我一听,妈呀这也太随便了,怎么那么像地铁口边上的黑车呢?

“来来差两位了啊,上车就走,一人十块了啊”

特里布万国际机场图片

我们就这样“随意”的上了飞机,这是我坐过最小的一次飞机,一排只有两个位置,整架飞机也只有20个位置,而且驾驶舱与客舱之间是没有任何遮挡的,想想就后怕,万一飞机上有人突然冲到驾驶舱那闹事....不敢想象不敢想象

在25分钟的飞行中,竟然还配有空姐?起飞时每人发块糖,吃完糖有发水,喝完水接着看雪山,看完雪山....滴滴滴,降落了,整个步骤好像就是一条龙。

特里布万国际机场图片

这个飞机真是不敢坐了,连安全带都是坏的,不需要检查手机有没有开飞行模式,不需要检查小桌板,不需要检查安全带,就是两个字,“随意”

特里布万国际机场图片

飞机降落在 博卡拉 机场后,你完全不用像以往那样着急下飞机再冲着去行李提取处,生怕别人拿走你的行李,因为...这里的行李绝对比人慢...

飞机停稳后人只要下飞机走2.3分钟即可到达所谓的行李提取处,好吧就是一块凉亭,再呆几分钟后会到工作人员推着车把你的行李拿过来,然后现场对号分行李,就好像...好像洗浴中心拿手牌领拖鞋一样?

追寻着喜马拉雅Himalaya的方向

特里布万国际机场图片

到达 博卡拉 简单吃一顿中午饭,准备乘车前往南丫浦Nayapul 是ABC和ABC小环线正式起点,从 博卡拉 到Nayapul 还需要坐车,嗯,在 尼泊尔 一提坐车就脑子疼,但也得坐呀。

好在我们之前在网上已经预定好徒步私人团,每个人一千多,包含4天3晚的住宿、每天餐食、一名背夫、登山证以及 博卡拉 往返Nayapul 的汽车费用,可以说从 博卡拉 开始就不需要操心了,虽然费用比自己走要贵一些,但我是第一次在国外接触户外,很多东西不熟,就想在网上先都弄好了,等以后再来就有经验了。

特里布万国际机场图片

还记得几年前那个特别火的《等风来》吗,当初真的是把 尼泊尔 炒火了,吸引很多游客来到 尼泊尔 的 博卡拉 玩滑翔伞,我也是在来之前刚刷了遍那个电影,到最后面时画面确实很唯美,看的很心动,这不,在 博卡拉 前往Nayapul 的 盘山 路上,看到了《等风来》的取景地,这里有众多滑翔伞,在蔚蓝的天空下,就好像很多自由自在的鸟儿,诠释着幸福与向往。

特里布万国际机场图片

到Nayapul 发现天气有些不太晴朗,随时可能暴雨,我们的背夫建议包吉普车上山,因为第一天路程是可以选择徒步或者坐车的,后面就只能徒步了。纠结了一会,看着天气实在没有变好的意思,就决定坐车上去吧,果然刚开不一会就下暴雨了。

特里布万国际机场图片

在沿途的客栈吃了饭,别看它样子不好看,它还不好吃呢...

哈哈哈哈哈哈我简直就是魔鬼

继续说重点~ 这时雨还是哗啦啦的下,雨下的非常糟心,因为不知道后两天的天气会是什么样的,好好的登山不会变成漂流吧?因为暴雨,车子行驶也很缓慢,大概两个小时后终于到达了第一站Ulleri 1961m。

特里布万国际机场图片

因为山上客栈基本没有暖气,没有空调,没有wifi,没有信号,可以说是到了一个与世隔绝的时代了,到达客栈后先发了一张朋友圈告诉家人朋友不要担心,告诉他们山上没信号,可能两三天都不能上微信了,来一张“冻成狗”的照片作为配图以表示真的很冷哈哈哈。

说实话山上的客栈要比我想象中的好些,因为被褥看起来都很干净,虽然屋子没有什么硬件设施,但是卫生搞好了就可以啦!

特里布万国际机场图片

在天快黑了的时候雨突然停了,天好像也开始逐渐放晴,这时天空突然出现了一道彩虹

哇!这算是惊喜吗! 嗯看来是要开门“红”的节奏了。

特里布万国际机场图片

不知道为什么,我在每次旅行时好像都很幸运。

是不是幸运之看上了我???

从冰冷的客栈起来后,浑身冷到不敢出被窝,我告诉自己,我可是个 东北 人啊,太丢面了,你让南方人怎么看,你让 尼泊尔 人怎么看...说是迟那是快,抓个裤子麻溜的就穿了起来,在室内裹着冲锋衣,不过依然很冷,甚至可以吐哈气,不过这时注意到,唉?窗外的天气好像很好嘛!

特里布万国际机场图片

迷迷糊糊起来吃个早餐,本以为山上伙食不会太好,可当早餐端到桌子上时发现

咦?这感觉也没有那么糟嘛!

特里布万国际机场图片

有 三明 治, 沙拉 ,以及炸土豆条,补充体力还是没问题的,至少望着天空雪山,吃什么都会觉得很像,用一句话来概括就是,“咱吃的是环境”

tips:胃口比较大或者对食物很矫情的朋友还是多准备些零食和士力架吧哈哈哈哈,山上可是有钱都买不到好吃的啊,除非...你说老板你起开,我给你炒两个 东北 菜? 那绝对没毛病!

特里布万国际机场图片

整理好包裹后准备进行徒步穿越了,这一天的行进里程算上休息大概7-8小时左右,整体路段是上升状态,大部分路段都是楼梯凳居多,等明天就真的是纯野路了!所以在第一天徒步前一定要休息好,不要熬夜,不要感冒发烧,不然到后面身体一天不如一天,就仿佛陷入了无限的死循环一样~

特里布万国际机场图片

一路会遇到很多大狗,不过他们不会冲人乱叫,更不会毫无目的的扑在人身上,对它们来说,晒太阳才是最重要的,我想它们内心可能会想,你可以跟我抢骨头,你可以尽情的盘我,但你绝对不能不让我晒太阳! 它们真的是可以一天晒一次,一次晒一天的,唉,活的不如一只狗~

特里布万国际机场图片

这个叫Black tea 也就是我们说的红茶,4天3晚的时间,我感觉我已经喝了有一水桶的红茶。主要是因为 尼泊尔 好多山上盛产茶叶,味道香醇,再加上红茶可以补充热量与体力,和较低的价格,几乎成了每个登山者的首选。

像山上这一杯也只要几块钱人民币,几乎是走两个多点就要来一杯,连休息带补充体力;还是开头那句话,几块钱能喝到高山红茶,还能看到市区花钱买不到的美景,这性价比贼高啊!

特里布万国际机场图片

在徒步过程中你可以看到一路会有很多背夫与我们擦肩而过,他们都是最普通的 尼泊尔 老百姓,基本上都没有上过学,当然也可以理解是贫困人家的孩子,从17岁到40多岁,什么年龄的都有。

背夫们工作内容都是一样的,不过分两拨,一波是负责山上客栈所需物资的运送,还有一波是跟着客人,背着客人的物资,不管哪种都非常辛苦,这个图片非常清楚的记录了背夫工作时的状态,你可以看到他们在背包时,是没有肩带的,只是将绳子放在头前,说白了全部力量都是在集中在头部,不敢想象那是一种什么感受。

特里布万国际机场图片

穿深蓝色外套的是我们的背夫大叔,他虽然只有40岁,但看起来确实有些...沧桑?

确实,工作环境太影响一个人了,作为两个孩子的父亲,他拼命想着怎么赚钱,据说他做背夫已经有十多年了,就现在来说,每个月工资算上客人给的小费大概三千元人民币左右,三千元在国内可能不算多,但是在 尼泊尔 的话收入也非常可观了,这十多年的时间里身体也是积攒了很多的“职业病”

特里布万国际机场图片

到下午的时候,太阳照的更猛烈了,蓝天白云,绿树青山。

因为我们的费用是含三餐的,所以在到饭点时背夫就会带着我们找一家客栈进行午餐,其实就是很普通的简餐,炒饭或者 汉堡 或者 意大利 面之类的,这天中午我点了一份传说中的 意大利 面,结果上来的是一个没什么味道好像连盐都没有放的面。

特里布万国际机场图片

不过那是影响不了我的,只要有番茄酱和榨菜,那就是No problem ,我倒了很多番茄酱在面条里,吃起来好像就是在吃番茄酱一样,不过那还好,起码比没有味道强,图片上左边这个好像是当地的黄芥末酱,大家千万不要去尝,别怪我没提醒你,那味道好像没有 中国 人能接受得了哈哈哈哈,能吃到怀疑人生。

另外免洗洗手液在徒步登山时是必备物品,山上水资源很紧缺,经常会有停水的时候,而且路上饿了临时抓点东西吃没地方洗手也是很麻烦的。

特里布万国际机场图片

到达GHOREPANI,这是登顶前的最后一站,在门口一定要霸气的来一张,记录首战告捷! 晚上到达客栈后,恨不得钻进被窝就睡觉,其实之前也运动,不过从来没有这么大的运动量,再加上有一定海拔的原因,可能呼吸上要比平原急促很多吧。

躺了一会准备去餐厅吃饭,因为山上客栈都是无敌开阔式山景房,所以每个角落基本都能看到风景,餐厅也不例外,这不,吃饭的时候正巧是日落时间,我目睹了太阳从天上到完全消失的全过程,当太阳的余光照在安纳普尔纳山脉上时,我感叹到,来这一次,值了。

特里布万国际机场图片

登顶!这一杯、为自由

布恩山小环线
  • 地址:Poon Hill Marga, Histan Mandali 33711
  • 简介:<p class="inset-p">布恩山小环线(Poon Hill),是安娜普尔纳地区最为经典的短途徒步路线,这里是喜马拉雅地区的最佳观景点之一。</p><p class="inset-p">如果你以往没有任
布恩山小环线图片

嘿,你在《等风来》吗

是啊

别等了

为什么?

风都够大了 你还等它干啥

布恩山小环线图片

在登顶当天,我们5:30就从客栈出发了,准备向着最终目标 布恩 山POON HILL 3210m进军~ 早上的雪山非常冷,从最后一个出发点到登顶的路是非常不好走的,哪怕已经到了三月中旬,地面仍然有很厚实的冰,可以说是没有路,完全靠自己的脚去踩出来,这个时候就能看到冰爪的重要性了。

因为天没有亮,我一直开着头灯行走,两边漆黑一片,是悬崖,还是树丛,根本看不清 ,就这样摸黑走了好久,大概过了40分钟左右时,远处的鱼尾峰,开始冒了金黄色的光,传说中的 日照 金山 ?被我赶上了?

布恩山小环线图片

慢慢的太阳越来越高,这种蓝色,紫色,夹杂着红色,金黄色的感觉,让我一下想起了 美国 派拉蒙影业的LOGO,当然了,派拉蒙LOGO 的山要更高些哈哈哈。

布恩山小环线图片

在 布恩 山的山顶是一片大空场,大概就是在同一时间吧,突然好多登山者都凝聚在这里,等待着日出,大家东拍一下西拍一下,似乎每个人对雪山都有十足的新鲜感,因为我们都知道,此时此刻,无论你来自哪个国家,我们聚集到这,聚集到 尼泊尔 · 布恩 山山顶,我们内心就是一样的。

我们都是对生活有向往,对生活有追求的一群人。

布恩山小环线图片

在山顶可以看到喜马拉雅山脉中很多著名的雪山, 安纳普尔纳峰 、鱼尾峰等,可能是我太喜欢雪山了,刚登顶时就各种瞎折腾,先是拿相机拍了很多照片,又把三脚架支起来拿手机录延时,之后又自拍几张,接着去拍风景,一直循环,因为这里真的很美...

在这里呼吸的是来自喜马拉雅最纯净的空气,见到的最淳朴的人。

山不在高,有仙则灵

水不在深,有龙则灵

再高的山人们也可以征服

再深的水人们也可以征服

来摆拍一张

生活不止眼前的苟且

还有诗和远方的田野

布恩山小环线图片

这是山顶的观景台,在观景台上可以看到更壮观的景色,在一开始人非常多,顶部位置却很小,所以我等一个小时左右大家差不多都下山了我才上去的,只是为了能拍摄一张人较少的照片~

布恩山小环线图片

布恩 山山顶最标致的一块牌子了,看到这块牌子时快哭了出来,一下子就忘了这两天的痛苦以及所经历的各种事情,这种感觉就好比之前在 拉萨 看到了布达拉宫,在 北京 看到了天安门广场,在 玉龙雪山 山顶看到了4680M石碑,在米拉山口看到了5018M石碑一样。

POON HILL3210M 这不是一块牌子那么简单,它记录了我两天的艰辛历程,记录了我第一次爬雪山的经历,同时也是一种最好的证明,证明自己做到了。

布恩山小环线图片

从顶峰撤回到客栈已经9点了,才吃上早饭,因为空腹登顶对体力消耗极大,这又是一次像“光盘行动”的早餐,因为要知道,从顶峰撤下来后,当天还要有7-8个小时的路程等着我们,也就是说,在吃过早饭后,我们马上又要开始徒步了。

布恩山小环线图片

在第三天的时候还是要再上升一小部分,接着才是下降的,所以还可以与喜马拉雅山脉再“亲近”一会。

虽然腿还是很酸,胳膊也很酸,不过经历两天的折腾后身体好像已经免疫了一样,就算生理累,心理似乎也屏蔽了。

因为自己知道,好的景色是需要付出的,等你回去之后,你一定会回想起这段时光。

布恩山小环线图片

下山的时候仍然可以看到众多雪山,围绕在你身边,就像是保护神一样,一路陪着你

这可能就是大自然的魅力吧,每一个人都是大自然的孩子

布恩山小环线图片

这是这次登山过程中最后一个居高点了,从这开始就要慢慢的下山了

布恩山小环线图片

在最后一个山头处与其他登山者用蹩脚的英语聊了很多,因为那时大家已经熟的像朋友一样,互相Say hello,脑海里忽然回想到我们每天晚上聚在客栈烤炉旁,烤着火,唠着家长里短,老外都问我 北京 好玩吗? 中国 菜怎么样? 北京 上海 哪个大?

布恩山小环线图片

下山过程超级有趣,但也很危险,因为没有带冰爪,遇到了一个特别滑的路段,连登山杖也支撑不住自己的身体,鞋子也是根本站不稳,这个时候我怂了,没错,我怂了... 面对边上的悬崖不知道怎么办才好,就求助小黑,小黑告诉我坐着滑下去。

我:...........啥? 行吧, 我滑, 等我准备好你推我一下哈

小黑:没问题哟亲

我:好的,我酝酿一下

小黑:没问题哟亲

我:哎呀,有点高啊,我有点害....(中间发生了什么请看视频)害害啊啊啊这帮 尼泊尔 小黑

布恩山小环线图片

在最后一顿晚餐时,我拿出了我的压箱宝贝,我敢说总出国的人,行李箱了八 成都 会放它——榨菜!

榨菜简直就是出门必备啊,遇到不符合胃口的饭菜没有什么是一包榨菜搞不定的,如果有,那就再开一包!

当把榨菜扣到面上时,嘴里喊了一句 中国 美食最棒,哈哈哈哈,隔壁老外完全不知道这个是什么东西,其实我也不知道它的英文,只能回一句,旅行必备

布恩山小环线图片

因为全程住了三晚,前两晚都还好,但最后一晚条件实在是不敢恭维咱们先不说环境。房屋结构就是木板搭成的,外面的风刮进来可以说跟无任何遮挡一样,直接吹进屋内,房间内也没有任何取暖设施,想穿睡衣睡觉?不可能的,室内几乎就是0度,在后半夜睡着后及早上就是0度以下。

裹着冲锋与,带着帽子,穿着袜子,这种全副武装的装扮还要盖两层被子,至今不敢想象那一晚是怎么度过的,可能就这辈子而言一定是我住过最冷的房间。

看东北人如何下山

布恩山小环线

博卡拉:这才是我要的慢生活

博卡拉图片

到酒店放下包就直奔KFC,在 尼泊尔 我感觉最好吃的就是KFC了。

不管三七二十一,先来五块炸鸡,当看着金黄色炸鸡在餐盘里的时候,几乎是跑着去找座位,接着又飞快的去洗手,飞快的跑回来,现在想想就很有画面感,就像是小学时第一次KFC一样,一点不夸张,内向想一定把前几天的东西都补回来!

博卡拉图片

吃完KFC紧接着又去做了个SPA, 博卡拉 因为是ABC线徒步必经之地,所以当地有很多的按摩馆,当地人还是非常有经济眼光的,知道我们这帮老外走几天肯定累坏了,所以开了那么多的按摩店。

可能真的是太疲倦了,伴随着昏暗的灯光下,渐渐的有了睡意~

这是世界山峰博物馆,可以说是非常小众的景点了,很多游客到 博卡拉 只会去费瓦湖,却遗忘了这个博物馆,对于一个博物馆控的我,怎么可能错过,跟着Google map 很顺利的就找到了这座博物馆,门票不贵,500卢比/人。

博卡拉图片

在馆内有大量的关于喜马拉雅地区的文化历史资料,包括这几十年来全世界的著名登山家以及他们的登山历史,还有我们耳熟能详的夏尔巴人,通过一些珍藏的实物和视频图片资料呈现给我们。

博物馆内绕了一圈后,突然觉得人在大自然面前是非常渺小的,或者可以说微不足道,当你徒步回来后再欣赏这座博物馆会一定会有不一样的体会。

回加德满都摇风铃去~

又坐着这个只有20个座位的飞机准备回到 加德满都 了,我个人喜爱 博卡拉 胜过 加德满都 ,因为 博卡拉 给人的感觉更像是 厦门 鼓浪屿 ,而 加德满都 就像是一个遍地尘土的建筑工地。

你看...是不是像建筑工地... 这的道路实在是让人

在 尼泊尔 最后的两晚我特意定了个还不错的酒店犒劳下自己

你瞅这床,多软,你瞅这灯,多炫,你瞅这水,多大。

到酒店后冲了个澡,直接躺穿上开始发呆修片,心里回想着,鬼知道这两天我怎么过来的?

加德满都图片

博卡哈圆佛塔(Boudhanath)

全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一,这里因为有着藏传佛教的文化在里面,其历史甚至可以追溯到14世纪,在入口处,摆放着松赞干布与 文成 公主两位人物的雕塑。

我本人虽然不信佛,但是在这里我可以感受到当地佛教信徒的虔诚,你可以看到来自世界各地的佛教信徒们在这里朝拜、祈福。直到现在我依然相信那句话,信仰,很可怕,但没信仰,更可怕。

加德满都图片

在圆佛塔顶出那一双巨大的眼睛仿佛就在静静的注视这个世界的一切,不知是哭还是在笑,眼睛里也好像写满了故事,而信徒们在塔底下以顺时针的方式拨念珠和背诵经文。

这里可以买到很 多佛 教相关的用品,包括一些小巧的工艺品和纪念品。

加德满都图片

这里的鸽子不怕人,你可以买鸽子粮去喂它们,相对于杜巴广场而言,这里的游客数量要少很多,但鸽子数量却一点都不少,女生们在这穿红裙子拍照一定非常漂亮~

拿上一把鸽子粮撒出去,成百上千只鸽子在你身边围绕着,多有画面感!

加德满都图片

从博达哈大佛塔溜达出来后,一个人漫步在大街上,开着导航准备往杜巴广场去,走着走着不知道怎么的就穿到了一个公园,既然到了,那就进去转一转吧。

这个公园处于一个小山坡上,虽然地面的环境有些担忧,遍地都是垃圾,但是相对于外面的车水马龙还是非常舒适的,我看到很多当地人坐在地下,看着报纸,晒着太阳,偶尔还可以看到几对情侣坐着望天,诉说着他们的爱情故事。

加德满都图片

继续往里走,遇见了更多的本地人,有玩足球的孩子们,还有打排球的年轻小伙,每个人的脸上都是那种没有烦恼与杂念式的快乐,这也不由让我想起 尼泊尔 人的国民幸福指数很高,大多数 尼泊尔 人对自己国家的想法是,既然我们大家都穷,那我心里就不会不平衡了,所以很开心,因为大家都是一样的。

加德满都图片

人与自然可以和谐相处的景色除了在 非洲 ,或许就是在 印度 尼泊尔 了,没有什么动物园,到处都是动物,野生没有围挡,可能你在路边买着香蕉呢,突然就有只猴子把你香蕉抢走,可是你也不知道它从哪里钻出来的。

或者你在公园里散步,突然后面有东西顶你一下,一看是头牛,也不要见怪,只要你不惹它,它是不会攻击你的。

加德满都图片

猴子、鸽子、牛 在一起玩,没有任何违和感。

人与自然可以和谐相处,自然与自然之间,也是可以的。

杜巴广场 ——世界遗产

• 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 电话:+977-1-4268969
  • 地址:Digha Paheleja, J P Marg, Kathmadon 44600
  • 简介:广场上寺庙及旧皇宫等古迹,可以感受加都市井百态下的虔诚氛围。
加德满都杜巴广场图片

2015年4月25日14时11分 尼泊尔 (北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,释放能量是 汶川 地震的1.4倍之多,震源深度20千米,余震31次,截至2015年5月1日,地震至少造成7040人死亡,14123人受伤,

拥有众多历史文化古迹的 加德满都 在那次地震中受到了不小的伤害,世界文化遗产杜巴广场三分之二的建筑全部倒塌,博达哈大佛 塔塔 顶开裂, 帕坦 王宫广场受损更加严重。

加德满都杜巴广场图片

截止到本文发稿时整整过去四年,但杜巴广场上仍然还有很多施工团队进行灾后重建( 中国 援助),整个广场被脚手架围住就好像是一座工地,可想而知那次地震所带给 尼泊尔 的破坏性有多大,

建造于 尼泊尔 最鼎盛的马拉王朝,不管是在文化、建筑还是艺术上都是达到了一个绝对的高度,杜巴广场包含了 尼泊尔 十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,因此也成就了现在的世界文化遗产,现在想想非常遗憾。

结束语

尼泊尔 NEPAL

Never End Peace And Love

永不结束的 和平 与爱

一个神秘、神奇的国家

一个拥有悠久历史的国家

一个拥有8千米山峰的国家

一个国民幸福指数很高的国家

一个会让我在未来再次到访的国家

加德满都杜巴广场图片

先生们女士们,你们好,欢迎您乘坐 尼泊尔 航空RA217次航班由 加德满都 飞往 印度 新德里 ,本次航班飞行时间1小时50分钟,请您收起小桌板,调直座椅靠背,并打开遮光板,本次航班全程禁烟.....

Hello, ladies and gentlemen. Welcome to take Nepal Airlines flight RA217 from Kathmandu to New Delhi, India. This flight takes 1 hour and 50 minutes. Please put aside the small tables, straighten the seat back and open the shade. Smoking is prohibited throughout the flight.

再见 尼泊尔

你好 印度

TIPS 攻略&干货

1.通讯

可以在马蜂窝及某宝购买,几十元左右,当地办电话卡效率及低且特别不方便,另外沟通也是问题,那边的英语水平与 印度 一样,你你们懂得,还是办利索比较好。

2.电源

民用230V 插头为三角形圆柱插头(双标圆柱插头也可以用),另外在 尼泊尔 停电属于正常现象,首都也是,所以手机快没电时不要将就用,先冲上再接着玩~

3.换钱

目前国内是没法换到 尼泊尔 卢比的,可以兑换少量美金,在泰米尔区 中国 人开的饭店及宾馆使用微信支付宝兑换,汇率更佳,机场汇率最差,但可以少换些用于到市区打车。

4.交通

公交车就不建议大家尝试了,大部分交通都是出租车,不打表,使劲讲价,当地宰客现象非常严重,机场到市区300卢比就可以下来,他们一般开口会要60元人民币。

5.徒步

老驴可以自己安排路线,山上吃饭和住宿的客栈很多

新驴可以提前在国内预定好小包团

5.其他

(1)加都- 博卡拉 广州 / 成都 -加都航线 想看雪山坐飞机右侧

(2) 博卡拉 -加都 加都- 广州 / 成都 航线 想看雪山坐飞机左侧

(3)泰米尔区的东西尽情讲价,放开了讲,一开始叫价都会涨很多倍的叫

(4)不要煮开的自来水,一定买瓶装水