穷游湖南(衡山-凤凰古城-张家界(天门山、武陵源))

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  穷游湖南(衡山-凤凰古城-张家界(天门山、武陵源))

• 出发日期/2019/05/01

• 玩法/穷游 徒步 摄影 五一

生命不息折腾不止

春节前假期,带着老妈,黄山——婺源——武夷山,沿着高铁线路,游玩了一圈。节后没多久,老妈回北方家里处理家事,楼主又恢复成一人吃饱全家不饿的独居状态。

对于习惯了一人出行的楼主来说,春节带着老妈出游,感觉是身心的磨练,毕竟要考虑的东西太多,而这次51假期,只身一人的楼主,决定背上行囊,穷游湖南。

生命不息,游玩和成长不止,未来的路还长,好看未看的风景还太多,身体和灵魂总有一个在路上。。。

生命不息折腾不止图片
小遗憾

这次出去,虽然是去了张家界的天门山与武陵源,但是还有一个玻璃桥没有去;其次就是这次出来,楼主还是孤家寡人的游玩,没有玩伴,有时还是多少会觉得孤单,尤其是在凤凰古城看夜景的时候,体会特别明显。。。

51回来一直忙,没时间整理,所以这个就是简单的行程堆叠,只能算是对自己本次外出的一个留痕吧,行程对其他小伙伴的参考性有限,毕竟能像楼主这样暴走的,还是不多

行程计划

由于这次出去,没有带老妈一起,楼主自己一个人,所以只是放假前,简单的看了下路线,规划一下大概行程,计划按照  衡山——凤凰古城——张家界

这个是楼主实际的行程,由于中途有事情要回来处理,所以行程压缩了下,衡山压缩到一天上下,张家界压缩到3天,对体力是个严格的考验(楼主平时有锻炼,所以一切ok),只能用于参考,建议可以根据自身条件进行放宽(衡山一天上,一天下;张家界武陵源区可以拆散成3日游)

行程计划图片

对于独自背包旅行的人来说,没有什么是一个背包解决不了的,如果有,那就换个更大的背包(#^.^#)

楼主这个包是75L的,用起来还是很方,即使出去露营,帐篷之类的物品也有办法携带背负

拍照物品:三脚架、索尼ILCE-5100微单、手机

饮用食品:水壶、登山时巧克力等能量补给品(楼主没找到大型的商超,没找到自热米饭)

其他物品:一次性雨衣、防晒物品(楼主每次都提到,但是每次自己都是晒黑回来#^.^#)、驱蚊水

行前准备图片

开销花费

住宿、景区、交通明细

还是采用老规矩吧,直接列个清单出来,简单粗暴,清晰可见

关于景区门票情况,有些小的优惠手段,还有住宿与饮食,正所谓出行在外,丰俭由人,每个人的消费能力不同,仅供参考而已

其中有2天晚上是在火车上度过的,应该算是穷游节省开销的一种方式吧,为计划中的越南自由行提前体验下

住宿、景区、交通明细图片

Day1-抵达衡山

南岳衡山行程

衡山,原来计划行程是一日上山,然后山顶住宿帐篷,等待日出。但实际抵达的时候,由于后面有其他事情要处理,加之天气不是特别好,所以临时改变行程,将原来的2日行程,更改为1日。

楼主走的是经典徒步路线:服务中心前面的胜利坊入口—华严湖—忠烈祠—穿岩诗林—半山亭—玄都观—紫竹林—铁佛寺—湘南寺—祖师殿—南天门—狮子岩—高台寺—上封寺—祝融殿

下山时候绕路去了下麻古仙境与灵芝泉

开启穷游之旅

前一晚收拾行囊,整理物品到很晚,第二天一大早赶早上的动车前往长沙,出门时有点小累,不过想到出门浪起来,精神就好多了。漫漫乘车路,对于拥有逗比属性的楼主来说,就是自娱自乐,听听音乐,睡睡觉就好了\(^o^)/

开启穷游之旅图片

那什么青年,欢乐多啊,欢乐多,O(∩_∩)O哈哈~

• 地址:衡阳南岳区岳云路3号
  • 简介:南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍在南岳山下景区一条街,这里有统一的民俗韵味,进店你会感觉到它独特魅力。从旅舍到登山处只要1分钟,到南岳大庙正门只要5分钟,为前来入住的朋友提供便捷的交通。 南岳衡山OP海贼王国

经过动车、高铁、班车的舟车劳顿后,抵达南岳景区的时候已经傍晚5点多了,好在之前预定的青旅很好找。

OP,海贼王,老板是个动漫迷,店内很多OP的绘画涂鸦。

南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍图片

艾斯。。。帅的一塌糊涂

南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍图片

索隆的佩刀!!!

南岳衡山OP海贼王国际青年旅舍图片

楼主入住的是4人间,卫生蛮好的,最主要的是当晚只有楼主一个人,美滋滋O(∩_∩)O~

万寿广场

住青旅的好处就是,前台会提供很多关于景区游玩的信息与建议,还可以和来自不同地方的朋友交流,其实楼主还是蛮喜欢这种方式的。

虽然经过了一天的舟车劳顿,但是对于状态满满的楼主来说,必然不会放过晚上出门逛逛的机会

距离青旅很近的地方有个万寿广场,人工修建的休闲放松广场,上面有个写满各种字体的寿字大鼎,不过进去要收门票,所以随便走走就好

万寿广场图片

出来露个脸,刷下存在感~~~~

Day2-挑战南岳衡山

挑战开始

昨天抵达青旅的时候,对天气,自身行程进行了评估,由于最近天气不好,基本无法实现山顶看日出,所以当即决定将原来2日衡山游变更为1日上下的挑战之旅

早上4点半起床,洗漱吃早饭,出发前往衡山,开始一天的挑战之旅

胜利坊进去的衡山景区入口,根本看不到人,楼主胆子还蛮大的(#^.^#)

挑战开始图片

梵音古道

蒙蒙亮的天空,飘散着浓浓的雾气,开始时分,视线不是特别好,很多景色看不到。虽然不知道具体梵音的由来,不过感觉应该是潺潺流水的声音吧。

一路走来都在朦胧中度过,不过感觉蛮奇特的。。。

梵音古道图片

雾气笼罩着湖面,偶尔会听到有人唱歌或者喊山的声音,感觉蛮cool的~~~

忠烈祠

穿过梵音古道,第一个抵达的目的地就是忠烈祠。南岳忠烈祠为纪念抗日阵亡将士而建,南岳忠烈祠是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。

忠烈祠图片

广场正中稍后“七七”纪念碑,五颗石制巨型炮弹直指蓝天

拜佛登山路

南岳衡山,是中国著名的道教、佛教圣地。离开忠烈祠后的登山路,简单来说就是寺庙参观。楼主本身虽无信仰,但一路上来,也基本就是每处看。

楼主感觉比较震撼的就是,很多香客,会一大早从山顶或山底开始,每个庙宇,进香火,一路上山或下山。

拜佛登山路图片

南天门就已经抵达山顶停车场的位置了,距离顶峰已经很近了,如果体力不好的话,还是建议乘坐景区游览车.

拜佛登山路图片

出来刷个脸。。。脸呢???

雾气笼罩,即使已经爬的蛮高的了,也看不到什么风景

拜佛登山路图片

南天门,南天门,升仙啦~~~

拜佛登山路图片

这次老妈回北方家里处理事情,没来,有点小可惜。。。Miss you~~~

来到这里就只剩下一点点的登山路就可以抵达顶峰了

拜佛登山路图片

后面的祝融峰还被云雾缭绕着。。。后面的大量人群,基本都是香客。。。

拜佛登山路图片

人群中打个卡吧。。。

在山顶的便利店观景台看到有帐篷出租,80块,还是很便宜的,如果有想山顶住宿看日出的可以自行留意下。。。

凌晨5点30分左右开始爬山,差不多抵达山顶的时候是10点30分左右,总耗时5个钟头,实际爬山时间就4个钟头吧,中间走错路,参观,拍照什么的,反正感觉衡山还是蛮容易爬的

幸运遇到云海
[视频] 衡山云海

日出、日落、云海是登山的几个重要景观,日出、日落相对比较容易见到,云海就真的需要看运气了。

总体来说,本次出来,楼主的运气是真的不错,在外面玩的时候,都是晴天,赶路的时候,在车上都与雨天,lucky boy~~~

下山路漫漫

在山顶逗留的时间,多数都用来看云海了,因为感觉云海是真的cool

下午1点左右开始下山。可能是天气原因,又可能是信仰问题,相对而言,楼主还是比较喜欢黄山,下山的路,也基本采用原路返回,所以也没有什么特别的东西,只是云雾渐渐散去,景色能看到的清楚一点

原来朦胧的湖面,已经变得清澈明亮。。。

下山路漫漫图片

下山回到青旅的时间也才下午4点左右,早上5点30分开始爬山,到下午3点30到山底,总用时10个钟头,实际在路程上的时间就7个钟头,总体感觉还算可以,作为参考,楼主当天的运动步数是47000+,因为平时有跑步之类的锻炼,没有达到累的地步,对其缺乏运动的人来说,应该算是个巨大的挑战。

前往凤凰

回到青旅修整一下,收拾东西休息下,就开始前往凤凰古城

好在青旅的位置不错,出门乘坐旅游巴士抵达南岳牌坊那里,步行一小段就可以抵达客运站。直接小巴抵达衡山火车站。

说真心话,衡山的普通铁路火车站给楼主的感觉很,由于火车是晚上9点30左右的,去外面找个钟点房,洗个澡,休息下,吃个晚饭,继续前往下一站凤凰古城,美滋滋~~~~

Day3-凤凰古城

• 地址:凤凰沱江镇江家弄16号
  • 简介:凤凰古韵客栈位于古城景区内,出游便利。离江边大概50米, 房间整洁干净,配备必要设施和基本生活用品,有接待服务人员。 房间限住两人,没有家人陪同的未成年人不能入住。当天到店看房后不满意,可以免费全额退款。

衡山到凤凰没有直达的火车,只能够通过中转的方式,楼主选择的是衡山——衡阳——吉首,吉首车站到凤凰车站,在换成公交车,一路跌跌撞撞抵达凤凰古城的时候,已经是11点多了

抵达凤凰古城牌楼的时候,就可以给老板打电话来接,由于比预定时间提前了一天,还好老板有帮忙调了一间大床房给我

客栈总体环境还不错,如果说缺点的话,可能是客栈位置没有临江,不是江景房,不过好处是晚上睡眠不会吵

凤凰古韵客栈图片
凤凰古韵客栈图片
古城闲逛

凤凰古城,现在是免费开放的,没有之前的捆绑门票,不过里面的一些故居、宅院之类的,还是需要购票进入。

还有就是有一些人推荐的什么苗寨之类的,楼主以前去过其他的地方的苗寨,所有对这些不感兴趣,听去过的说也没什么意思,仁者见仁吧。

楼主这种只是对古城景色慕名前往,所以没有去那些故居,古城闲逛加上拍照时间,差不多用了4个钟头,可以参考下

古城闲逛图片

逛古城,就是自己一个人走走拍拍,拍拍走走,看看当地文化,这种慢悠悠的节奏,楼主还是蛮喜欢的,废话不多说,还是上照片吧,水平有限,将就着看,没有进行任何修图哈。。。

出来打个卡,露个脸

在这里,楼主要安利一家店面,香飘飘酸菜牛肉粉,位于凤凰广场边上的一条小路进去的地方,楼主真的是被香气吸引过去的。老板在弄的牛肉浇头,一致在锅里加热,香味四溢。主要是味道还不错,蛮好吃的,小推荐下。

夜游古城

凤凰古城,楼主认为应该拆分理解,白天是古城,到了夜晚,这里就是凤凰,涅槃重生,不一样的体验

夜游古城图片

这张算是楼主比较喜欢的一张,还刻意用这个照片做成了冰箱贴

夜游古城图片

白天的古城墙,夜晚在灯光的点缀下,散发不一样的魅力

夜游古城图片

晚上除了可以在古城四处欣赏夜景,也可以在江边放烛灯许愿,当然还有逛一下凤凰古城的酒吧街,喝杯饮品,坐在江边,静静的看着夜色

夜游古城图片

酒吧街一家门口的萨摩耶,很可爱的天使,楼主就是被它吸引才选择的这家店,哈哈~~

Day4-张家界-天门山

前往张家界

凤凰古城前往张家界,可以乘坐班车,大概一小时一班车,3个半到4个钟头就可以抵达张家界车站

前一天晚上,在客栈,通过老板提前预定好车票,第二天一早打车,起步价抵达车站,换票乘车,一气呵成。

张家界天门山景区,遇上节假日的话,还是提前几天在网上预订好门票,否则的话,限流,很可能人到了,买不到票,白来一次

楼主之前说的这次运气好,这里也有体现,抵达张家界车站的时候已经中午了,步行一小段就抵达天门山缆车售票区,之前一直担心的买不到票问题(网上已经几天后的票都没了),楼主去的时候,还有部分余票,可能是因为当天是30号,比假期提前一天的原因吧

前往张家界图片

天门山按照不同的时间段,有不同的线路门票,楼主买到的是A线

A线是缆车上山,然后巴士下山

B线是巴士上山,然后缆车下山

C线是巴士上山,然后巴士下山

天门山

上山索道,天门山的索道还是蛮酷的,乘坐时间也很长,视野很好,没有恐高的人,还是一定要选A、B线之一进行游览体验

索道远望天门洞

俯瞰盘山公路

天门山分东西线,总体逛下来半天时间是完全足够的,所以楼主也就安心的慢慢步行,不过也因为缓慢游览,错过了去武陵源区的最后一班班车,o(╯□╰)o

天门山图片

前方的玻璃栈道,天门山东西线各有一小段的玻璃栈道,对楼主这种不恐高的人来说,玻璃栈道,洒洒水啦。感觉看恐高人的反应,比看玻璃栈道更有意思。。。

天门山图片

玻璃栈道,就那样吧,没什么特别的

天门山图片

怎么感觉这张照片像是手指上顶着一坨便便。。。o(╯□╰)o

这是九曲十八弯的盘山公路,感觉每个开盘山路的师傅,心里都有这一颗赛车梦,就差漂移过弯了~~~

天门山图片

从上面看天门洞,因为没有看到全貌,感觉也没什么特别

天门山图片

从天门洞顶端下来,需要乘坐穿山扶梯,要经历好多段这种很长的扶梯,很帅。

天梯上仰视天门洞

天门山图片

天梯下来就意味着天门山已经逛完了,也就没有过多留恋,直接前往乘车点返程,计划外的事情就是等后下山乘车的人暴多,也直接导致楼主错过了最后一班前往武陵源的班车

前往武陵源

抵达车站的时候,已经6点30分了,妥妥的错过了最后一班前往武陵源区的班车,无奈,只能拼车。拼车价格给大家参考下吧,3个人拼车110,价格还算合理。

不过到达武陵源区,楼主没有直接前往预定的青旅,而是前往溪步老街逛了一圈,所谓的老街,感觉就是商业步行街,有很多店面,还有大排档(#^.^#),喜欢吃的朋友,不要错过

前往武陵源图片
前往武陵源图片

张家界鸭舌帽青年旅舍
  • 地址:张家界武陵源区军邸路西段吴家峪社区50号(紫金阁对面)

在溪步老街大快朵颐之后,便前往已经预定好的青旅,这也吃楼主第一次和外国人一起住混住,感觉蛮特别的

青旅老板也是一个喜欢旅行的人,交谈了解到,老板除西藏外,均有有玩过,而且东南亚,欧洲一些国家也都去过,很是羡慕啊。楼主的近期小目标仅仅是爬便三山五岳,差距啊~~~

老板的青旅,有针对外国人,所以里面反而中国人比较少,楼主第一天入住的时候,整个青旅就我一个中国游客,感觉很刺激,哈哈~~~第二天早上,老板妈妈,看到我一个中国人,还蛮激动的。

张家界鸭舌帽青年旅舍图片

回来休息的时候,可以在这里和大家聊天

青旅的好处,针对非常多,价格便宜当然是首要的(出门在外,丰俭由人),还可以从老板和其他游客那里,快速的得到景区的游览信息,可以对自己行程进行变更与重新规划,反正楼主一个人出去玩的话,多数会选择青旅

张家界鸭舌帽青年旅舍图片

景区游览介绍,多数是英文的

青旅前台有一个古筝,是老板娘的,如果运气不错的话,刚好遇到老板娘在店里,晚上可以在休息区听听古筝

Day5-张家界-武陵源区

武陵源区行程规划

武陵源景区很大,大部分要游览2-3天,如果体力不好的话,还是建议采用3天的行程规划,总体不会觉得太累

楼主采用的是2天行程,基本逛遍的武陵源区的主要景点,袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、金鞭溪、黄石寨都有去,因为前一晚和青旅老板的交谈,得知大观台距离较远,而且是适合那些在里面露营看日出的,所以此处就没在计划行程内

武陵源day1:袁家界——杨家界——天子山——十里画廊

武陵源day2:金鞭溪——黄石寨——森林公园汽车站乘车返回武陵源大门

武陵源区行程规划图片

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊

前一天在青旅那里,提前预定好门票,早上直接在青旅休息区等候,8点左右有人送票过来,拿着票就可以步行10分钟就抵达景区大门了

袁家界只要沿着主要线路:后花园——迷魂台——哈利路亚山——天下第一桥——望桥台,一步一步游览的好了,没有特别的其他路线规划

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

景区内直接乘坐巴士抵达计划行程的起点,袁家界百龙天梯,单程65块,不到5分钟就到达顶端

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

张家界难怪会成为很多电影、电视剧的取景地,自然风光真的不错,全国第一个森林公园,不是浪得虚名

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

阿凡达悬浮山取景地,已经是51假期了,游客居多,ε=(´ο`*)))

乾坤柱,阿凡达悬浮山取景,最佳的观看角度是在桥上。。。

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

千年放生池,边上有卖鱼的,可以放生,感觉晚上又会被店家捞回去O(∩_∩)O~

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

根据其他导游的说法,这个叫做开门见山

袁家界单线程浏览完,直接到乘车点,巴士达到杨家界就好了

杨家界有两条线:一条是 金鸡报晓——空中走廊;另一条 金鸡报晓——天波府,给楼主的感觉,两边走过去都差不多

说这个是金鸡报晓,抱歉,我真的想象不出来

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

乌龙寨,以前土匪的本部,道路很狭窄,又在山上,真的是易守难攻啊

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

天子山就感觉没什么特别的,可能是视觉疲劳了吧,感觉看到的都差不多,不过天子山区域的贺龙公园,还是值得一逛的,公园下面有个观景区,景色蛮不错的。

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

出来露个脸,不要忘了楼主~~~

袁家界—杨家界—天子山—十里画廊图片

天子山下来就是十里画廊了,可以选择乘坐小火车下来(额外付费),也可以选择步行道走下来,楼主当然是选择的后者啦~~~

所谓的画廊,也是山峰景色,多数需要通过不同角度的想象,才能体会其中意境。

Day6-张家界-武陵源

金鞭溪-黄石寨

次日一大早,从一张门口的打卡照开始本次旅行最后一天行程

金鞭溪-黄石寨图片

金鞭溪,感觉是一条天然的氧吧慢行道,沿着溪水与森林中的步行道慢慢前行,时不时还能看到野外生活的的大师兄(猴子),是一种不错的放松方式

金鞭溪-黄石寨图片

据说最上面那个就是张良墓,也不知道是真是假

当你老了,是否还会有人陪伴在你身旁,与你手牵手一同前行,反正这是楼主向往的老年生活。。。

金鞭溪-黄石寨图片

野外生活的大师兄,要小心点,它们有些会抢你的东西哦~~~

金鞭溪-黄石寨图片

人杰地灵,生活在这个地方,应该都会长寿吧

金鞭溪-黄石寨图片

黄石寨,可以选择缆车上去,可以选择存爬上去,不用想了,楼主又是选择的后者~~~

又是野外大师兄,其实你不去招惹它们,也不会又什么风险

金鞭溪-黄石寨图片

黄石寨,爬山的路途景色很一般,没有什么特别的,但是山顶的景色,还是值得看看的

最后一张打卡张家界项有神仙来结束本次的行程吧

金鞭溪-黄石寨图片

黄石寨下来,没有直接返回武陵源大门的景区巴士,只能出去乘坐班车,从森林公园汽车站乘车返回武陵源大门,由于早上的时候,物品寄存在青旅,所以只能返程去取,即使景区寄存,也是只能寄存在武陵源大门那边,还是需要返回去取,这个感觉还是有点不方便

返程

完全回到青旅的时候,才下午2点多,由于是晚上6点的火车,时间还是很充裕的,稍作休整,前往车站,在那边吃点东西,就乘车前往张家界火车站

由于张家界没有直接返回福州的火车,所以只能采用中转的方式,最直接的方式,当然是张家界到长沙,然后长沙回福州,但是假期,根本买不到票啊,o(╥﹏╥)o,所以只能曲线救国,从张家界到江西上饶,然后上饶回福州,虽然有点绕远,但是毕竟保证了及时赶回福州。

爱疯的小林
爱疯的小林 : 楼主照片非常漂亮