织金洞里的地下奇幻世界

攻略   >  织金旅游攻略   >  织金洞里的地下奇幻世界

• 出发日期/2019/05/06

• 玩法/短途周末 摄影 夏季

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”当年楚霸王项羽拥有一手好牌,却打的稀烂,最终丢盔卸甲认输,惨败乌江,我猜测他就把头盔丢在乌江源流的织金洞里了吧?当然这只是开个玩笑,此乌江非彼乌江,此霸王盔也非彼霸王盔,下图这个14米高的霸王盔,是织金洞洞内“三绝之一”,也是目前世界上唯一发现的形态最逼真的盔状石笋,长成这个样子用了大约50万年。

织金洞

• 电话:0857-7812737,0857-7812063
  • 地址:毕节市织金县官寨乡织金洞景区
  • 简介:惊叹于琳琅满目的钟乳石,仿佛进入五彩缤纷的奇幻世界。

五一前夕,赶在“人从众”前来贵州毕节旅行,当然首选这里的金字招牌“织金洞”,也许不比其他五一小长假热门目的地的名气大,但是织金洞的头上可挂着好多个响当当的名号:国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区、世界地质公园(贵州省第一个)。而且织金洞还被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首、“中国最美的旅游胜地——“中国十大奇洞”之首。《中国国家地理》等国家级地理研究部门也盛赞称其为“中国溶洞之王”,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”

毕节当地人有时也称织金洞为:地下天宫,就是说洞里的每一个厅堂、每一处景物,都与神话传说中的天宫相似。根据织金洞不同的景观和特点,整个洞分为迎宾厅、讲经堂、雪香宫、寿星宫、广寒宫、灵霄殿、十万大山、塔林洞、金鼠宫、望山湖、水乡泽国等景区,有47个厅堂、150多个景点。当你踏进去这个洞口后,后面一路就会有无数个奇形怪状的石柱、石幔、石花等着你,这些一起组成奇特的景观,有种似像非像的的型态,再配上富有想象力的名字,听着导游解说真的仿若进入神话世界。

织金洞图片

才下织金洞口的迎宾厅,就已被这恢宏的宫殿折服,第一洞天,果然名不虚传。入口处的第一个景点是“日月同辉”,当你下了几十个阶梯回首时,就会猛然发现,有两束光从左右两边打来,一大一小,左手边大的就是刚刚下洞口的入口,右手边小的这个仿佛苍穹中突然打开了一扇门,两个遥相呼应对照,再加上洞内的水蒸气弥漫,用“日月同辉”这个词形容再恰当不过了,确信取名的是位才子。

织金洞是在1980年4月,织金县人民政府组织的旅游资源勘察队发现的,一经公布就震惊了世人,吸引众多游人一睹神采,也吸引很多地质方面的专家前来科考。织金洞形成于约50万年前的地壳运动,这是一个多层次、多类型的溶洞,洞长约6.6公里,最宽处有175米,相对高差150多米,整个织金洞容积达到500多万立方米,如果只是说大小,那肯定还不足以服人,洞里面可是藏着了许多像霸王盔一样的宝贝,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等40多种堆积物,形成千姿百态的岩溶瑰宝、溶洞奇观,在世界溶洞中具有多项世界之最,被人们称为“溶洞之王”。

织金洞图片

再继续走不了多远,到了祥云厅你会发现一处巨大火炬状的石笋,“大力神杯”是织金洞的第一个招牌景点,因为形酷似世界杯足球赛的那个著名奖杯而得名,不管你是否是足球爱好者,一定认得它,因此很多足球爱好者都会以此做背景合影留念。不过关于织金洞里的这个“大力神杯”,我觉得更像男生人体某处不可描述的器官,若是对生殖崇拜有执念的民族看到这里,也许会来个“三跪九叩”吧……

织金洞图片

当然上面只是开个玩笑,沿着微弱的灯光继续行走就来到了琵琶宫,起这个名字自然是和琵琶有关系的,那么,琵琶在哪里呢?请看右上角,洞壁上倒挂着一个垂直石盾,形状酷似琵琶造型逼真,琴弦分明。也许游客游客不在的时候,会仙女来次轻奏白居易那首长诗《琵琶行》吧:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……

织金洞图片

走出琵琶宫就到了金塔城,数十座高大粗壮的石笋展现在眼前,如金色宝塔林立。这些石笋其实是由一层层滴水沉积物逐渐加高加宽形成的,有的地方出现了风化现象,这说明过去洞顶已经出现植被稀少,水土保持较差,滴水不纯的状况。而雪松厅这棵株巍然挺拔的青松,高13米,一层层的树冠上覆盖着一层层的白雪,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”,愈发显示出松树坚贞不屈的高尚品格。

织金洞图片

走出金塔之城,让你顿时会有一种天高云淡、豁然开朗的感觉。这里高宽均在90米以上,所以又叫“九九宫”。当地人传言到过九九宫的人都能活到99岁,若真活那么大也就可以说是寿星了。其实这个宫里还真有着寿星的存在。"三星聚会"指的就是下面这张图,中间的那位就是寿星,长须下垂,手拄拐杖,真是神形兼备,他已有25万岁了,真是名副其实的寿星。此外,还有另外两个星宿——福星和禄星陪着老寿星。

织金洞图片

织金洞里还有处较难攀登的南天门,攀过后就到达了玉皇大帝处理天上大事的办公场所——灵霄宝殿,在织金洞已经对外开放的景点中,凌霄殿最为美丽壮观,有幸到此一游的旅客无不震惊,叹为观止。尤其是“擎天一柱”,全长37 米,顶天立地,纤细修长,精致玲珑。再仔细一看,它的下端生长着好几丛石花,花瓣层迭,形状就像一只只向上攀援的猴子,所以又叫“群猴登天”。

织金大峡谷

• 地址:毕节市织金县官寨乡

当你游完织金洞意犹未尽时,还可以来下周边的景区织金大峡谷,距离只有2公里,坐电瓶车就可以到达,检票后乘坐高108米的织金天梯可是织金大峡谷旅游的重头戏,电梯就建造在悬崖峭壁上,当电梯缓缓而下,通过透明的玻璃墙,轿目视之处在不同的高度厢呈现不同的绝美的大峡谷风光,非常有冲击力,令人流连忘返。

织金大峡谷图片

眼前这块几乎90度直立的峭壁上一处被绿色植被覆盖的腰线,那里到底是怎么形成的我想很难有人猜测正确,其实那里早期是人工凿出的公路,只是现在已经废弃了而已,站在山下想象着在上面开车的场景,我的腿就已经软了。

织金大峡谷图片

继续前走你就到了标志性的景点天桥附近,远远望去让人有种深不可测的感觉,大峡谷里不仅有水流湍急的瀑布,也有清澈平静的溪流,还有两处紧挨着的泉水一直充满活力的喷涌着。

织金大峡谷图片

天桥下修有一座金谷寺,红墙青瓦,落在此处显得格外静谧清幽,这时你若抬起头会发现一处天幕,这个天坑口还是心形的,像极了爱情......

织金大峡谷图片

出来织金大峡谷的村子里还有一处蔡群蜡染博物馆,这里展示着当地的蜡染工艺和一些传统衣服饰品,感叹他们手艺的精巧,图案的精美,很想买上两件带回家。

旅游小贴士

旅游小贴士:

1、织金洞位于贵州省织金县官寨苗族乡,距离最近的贵阳机场约130公里,2个小时车程,门票130元,含观光车。

2、整个景区约6.6公里的观赏路程,人在洞中行走欣赏时会比较缓慢,全程大约需要2个小时。

3、洞中不禁止拍照,但拍照时注意勿碰触到路边沉积岩,它们真的很脆弱。

4、由于游客呼出的二氧化碳已经使洞中很多美丽透明的钟乳石已变黄了,所以更不要抽烟。

5、洞中温度低、潮气较重,最好穿上长衫长裤,另外路面很滑、光线也比较暗,要小心行走观赏。

6、毕节的美食一样对辣味情有独钟,一般人可能会吃不惯,每年四月前后是樱桃成熟的季节,你若前来一定别错过,推荐景区的八大碗餐馆里的这盘西山早雪,造型和名字都非常富有诗意,而且还是织金八大经典之一的名称。

图文版权:枫子一大叔