印象.天津

印象.天津
  • 出发日期/2019/05/01

• 玩法/第一次 五一

缘起

天津卫,其实早就想去,它在我心目中一直就是个好吃好玩又有情调的地方。只是一直没得空。

这回五一四天假,孩子非得出省游。可是去掉一天写作业,三天又能游到哪呢?大小景区哪哪都是人,哪哪都是车,着实提不起什么兴致。临近放假前两天,才觉得还是去天津吧,合计一放假城市里的人都出游去了,应该去市里逛不会太拥堵。可以看看别人家的城市风光,吃吃别人家小吃,也是不错。旅游不就是从自己待腻了的地方去别人呆腻了的地方吗?

天津站——津湾广场——瓷房子博物馆——天津之眼

抢票订房都颇费了些周折。毕竟临近假期,车票酒店还真都挺火爆的。最后抢到了两张夜车卧铺的上铺,回程还好,抢到两张3日下午高铁。虽然娘俩不是一个车厢,可我也认了。

30日晚上10:50的车,哈尔滨到昆明的,沈阳站上。临出发前,天忽然下起雨来,哗哗的还不小。本来没预计带伞的我们只好临时抓了两把伞。一路上还是淋得狼狈不堪。没到火车站,雨停了,之后几天都是艳阳高照,一滴也没下。这场雨真真就是给我两下的。

话说买卧铺真不能买上铺,这一夜给我们颠的,谁也没睡好。这小妮子还真是怂,小小的人儿爬个上铺还害怕。我也是醉了。第二天早上8:30到天津,艳阳高照,温度挺高,真是个难得的好天气。出了站,眼前一片开朗。我们的天津之旅就从海河岸边津湾广场开始吧。

天津站

津湾广场就在天津站前,沿海河岸边而建,对岸都是欧式建筑。蓝天白云,河流楼宇,百花绽放,给初到天津的人们一个非常美好的印象。叫你一下子爱上这个城市。

站前

解放桥

解放桥上看海河

世纪钟

世纪钟广场

世纪钟

从站前出来,过解放桥,本来想去滨江路步行街逛逛,顺便吃点东西。可是这越来越高的大太阳照得我们越走越没力气。正在漫无目标地压马路,忽然发现眼前有座天河城商场,立马决定先去吃饭蹭个空调,下午再作打算。路两边很多早年的欧式建筑,马路是石板的,居然还走机动车。路边有小吃摊卖煎饼果子和熟梨膏的,这也是天津特产小吃。闺女不感兴趣,没买。

饭后出来,依旧烈日当头,恰好来的时候带了伞,晴雨两用,此时撑开来遮阳。下午第一站是瓷房子。瓷房子在赤峰道上,天河城出来走不远就到了。瓷房子也称“瓷房子博物馆”,被誉为“一座价值连城的中国古瓷博物馆”。说起它的前身,是一座4层法式小洋楼,曾是中国近代外交家黄荣良的故居。2002年被张连志以3000万元的价格买下,将它改造成一座瓷美楼奇得中国特色建筑。整个房子用了7亿多片古瓷片,13000多个古瓷瓶和4000多个古盘碗,其中包含了中国古代各朝代窑址中的瓷片。2010年荣登美国《赫芬顿邮报》评选的全球十五座设计独特博物馆之一。

瓷房子博物馆

盘龙壁

磁碟吊顶

小瓷楼

居然汽车也可以折磨操作

到处都是盘龙

瓷房子出来,想回酒店入住,可是实在不爱走了,找个车站等公交。我们查到有一路190车正好到我们住的地方,就在好不容易等到车来了,要上车的时候,司机开腔了:“你们上哪呀?也不问一句就上车。””秋实园呀,怎么了?“”这车8块钱一位知道不?你确定要坐?“”坐呀,怎么了?“”没怎么,确定要坐你就上。“上车以后跟司机一聊才明白,这是全天津票价最贵的公交车。我们才做两站,还不如走或者打车便宜。行,体会一把最土豪公交,也算没白来天津一趟。

在酒店休整了半个下午,太阳落山时分,又出来溜达。这次就去天津最著名的摩天轮——天津之眼。这座摩天轮坐落在永乐桥上,横跨海河,桥轮合一,是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,所以非常有名,也是天津的已达标志建筑。以前在图片上见过的,这次亲临目睹,果然震感。夜色降临以后,海河两岸灯火闪烁,河中倒影粼粼,巨大的摩天轮像一只巨眼横空出世,俯瞰整座城市。守护着它的和谐安宁。

五大道

第二天晚起,想去五大道转转。10点从住处出发,到车站完美错过一辆公交。然后等10分钟又来一辆,上车没坐多远开始堵车,从站前隧道里一直堵到隧道外面。又在一个十字路口等了半个多小时。应该是五一客流太多交通管制了。乘客烦躁叫司机开门下车,司机就说怕被罚款,不敢在没到站的情况下开门。于是有乘客打电话给公交公司领导,给交通管理部门……当然我们就在车上听了一出原汁原味的津腔话剧。后来终于开门让我们下车了,此时已经快中午12点了。依旧是天河城里吃的午餐。下午步行去五大道。经过上午的经历,2公里以内的路程再不敢坐车了。

五大道是天津市里有名的欧式建筑聚集区。由常德、重庆、大理、睦南和马场为名的五条并列的道路得名。是迄今天津保留最完整的洋楼建筑群。这里聚集了上世纪二三十年代各个不同的国家建筑风格的花园洋房据说有2000多所。

国民饭店

五大道图片

天热,五大道没走全。其实挑个凉快天气骑单车不慌不忙逛逛还是挺好的。但在那个草坪上发呆一下午我觉得都是美好的。赶上节假日哪哪人都多,等着坐马车的居然排大队也排的老长。我们逛到实在逛不动了就返回走。全天步行,回去以后累得不想动了。

古文化街

5月3日,上午依旧晚起,去古文化街转了转,还是步行去的。这条古文化街在海河西岸,需要过一座桥才能到。古街南起水阁大街,北至老铁桥大街,全场600多米。里面全是各式各样的传统文化老子老店铺,有吃的有玩的有工艺品。由于是节日,逛逛的人很多。我们也没打算买啥,就想看看热闹,因为这里才是品味传统津味的地方。沈阳的北市庙会跟这比起来简直没法儿提了。步行街很长,又向东西两边延伸了一部分,店铺林立,商品繁多,五花八门,琳琅满目。要是一一细逛够逛一天的。我们转了泥人张和杨柳青年画两家,临了带了俩可爱的泥人回去。其他的就是走马观花了。中午还要去西站赶车,遂走了一半就撤了。看见了名流茶馆,可惜也没抽出空去听一场相声。

金汤桥会师纪念碑

金汤桥

古文化街

中午十二点从古文化街出来打车,十分钟到西站。下午2点的高铁,晚上6点回到沈阳。

来之前别人都说天津有什么好玩的?有个两三天足够了。可是我这一趟逛了三天,越来越觉得这座传统和现代交融的城市充满了亲和力和生趣。它没有北京的博大,上海的繁华,深圳的现代,广州的时尚,但却流淌着暖暖的人情味和家的味道。此番意犹未尽:想去南开和天大校园走一走,没能成行;意风街、南市食品街、滨江路步行街都没逛,辽宁路的小吃也没有去尝;我姑娘回来还念叨没领她去吃狗不理……

那好吧,这次是初见,下次是再见。

再见,天津!天津,还会再来。