攻略   >  苏州旅游攻略   >  苏州本地人带你一起玩转苏州城避开游玩漏洞(内附苏州三日游详情)

• 出发日期/2019/06/12

• 玩法/短途周末 毕业游 穷游 端午 夏季

我在 苏州 已有许些年月。在现在的工作之前近三年都没有好好玩过 苏州 城 ,但是最近几个月我已经把市区内的大大小小景点都走过了。你们可以猜猜看我现在工作是啥?其实 苏州 那么久附近的景点也都去过,但是并没有深挖过,最多也是拍些照片,但其实每个景点都有她自己的故事,这也许就是千年古城的魅力。具体我们看下面的内容吧。

来苏州游玩交通篇

苏州 没有机场,所以来 苏州 只有两个方法,火车或大巴。高铁火车很发达,我想来旅游的话基本都是高铁了,坐大巴的应该很少。 苏州 火车站一共有4个,分别是 苏州 北站, 苏州 站, 苏州 新区站和 苏州 园区站。 苏州 北站,一般是高铁,离市区相对较远,但是有地铁不用担心,2号线,从 苏州 北站到著名的山塘街地铁大概35分钟,还是很方便的。 苏州 站,位于 苏州 市区北环路,通地铁2号线和4号线,到山塘街坐2号线只有三站地铁六分钟。 苏州 新区站在 苏州 西北 面高新区,很偏,地铁还没通,基本只有住那边的人才会坐那里,而且车次少。 苏州 园区站,在 苏州 工业园区,不通地铁,但是离园区商业中心圆融时代广场很近,可以打车或公交。强烈推荐买到 苏州 站的车票,周围景点距离很多。

到达 苏州 火车站一定要看清指示牌与站口。 苏州 火车出站口是在地下的,而地铁也在同一层相距很近(记得抬头看指示牌),还有一般地铁票是两元记得准备钢镚(目前也只支持五元十元的纸币)。

四个红圈圈是四个火车站,如图小可以再高德地图上看,中间有个长方形圈圈是 苏州 古城区,大致距离也可以看到。

现在也可以看到大致的距离。红框里绿色的是地铁一号线,红色的是二号线,蓝色是四号线。

来苏州游玩一日游路线推荐篇

七里山塘街——老阊门——石路,北寺塔——拙政园—— 平江 历史街区——观前街, 苏州 大学——十全街——网师园——沧浪亭——盘门景区。寒山寺——虎丘——西园寺——留园。

来苏州游玩三日游详情篇

苏州七里山塘街

如果一日游不住宿,可以直接坐地铁二号线三站路到山塘街站下车。随便哪个出口都可以。

据传说山塘街乃是唐代大诗人白居易所建。一直被誉为“姑苏第一名街”。现属于国家AAAA级景区同时也有 中国 历史文化名街之称,曾是明清时期 中国 商贸、文化最为发达的街区之一,也被誉为“神州第一古街”。山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称为“老苏 的缩影、吴文化的窗口”。

苏州七里山塘街图片

传说清乾隆帝游 江南 ,到七里山塘曾御笔书写“清乾隆帝壬午年(1762年)游 江南 ,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”,如今山塘寻胜御碑亭仍然保存完好。乾隆帝对七里山塘情有独宠,回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了 苏州 街。宫廷画家徐扬创作的《姑苏繁华图》,着重描绘了 苏州 的一村、一镇、一城、一街,其中一街就是山塘街,呈现出“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。

看到黄色衣服受抚摸的石雕了吗,那是传说中“山塘七狸”之一的美仁狸。(文字有限下篇在介绍)

苏州七里山塘街图片

其实山塘街的夜色更具韵味,小桥流水景色宜人,一边可安静如初一边也可热闹非凡。

老阊门

游完山塘街之后可以去到旁边的,从渡僧桥前行左转进入阊门,阊门里面有一群很好的民国建筑群,非常不错值得很值得游玩。对了是在北码头处。

公元前514年,伍子胥奉吴王阖闾之命,”相土尝水,象天法地”,建造阖闾 大城 ,即今之 苏州 城.

姑苏城有八门,阊(chāng )门,乃 苏州 古城之西门,通往虎丘方向。“阊”是通天气之意,表示吴国将得到天神保佑,日臻强盛。又因吴欲灭楚,该门方位朝对楚国,故亦名破楚门。因昌姓人家在此居住而得名,是昌姓兴旺之地。

苏州七里山塘街图片

阊门一带历来繁华热闹,自隋朝京杭大运河修通后,遂成为 江南 地区的水路要冲和物资集散地。唐代白居易有诗:“阊门四望郁苍苍,始觉州雄土俗强”。尤其到明清两代,商贾云集,店肆林立,被曹雪芹在《红楼梦》中誉为“最是红尘中一二等富贵风流之地”

石路美食街

从阊门出来之后可以前往石路美食街,这三个是挨着的,出阊门左转。

石路地区原本是 苏州 的外码头,作为连接 苏州 和外来商业的集散地,自古商贾云集。清末洋务派盛宣怀在此辟路,因以石子铺成路面,故得名“石路”。其中石路也有众多美食,且直 通山 塘街。

其实本地特色小吃并没有多少,大多数是外地特色美食,不过外来美食经过很长一段时间与本地口味的磨合也产生了自己的风味。

特有的女人街

来苏州游玩住宿推荐篇:

来时沿着地铁二号线的角度选择了位于三香广场的胥城大厦

优势一:交通很方便,距离三香广场地铁站一百米。

优势二:酒店口碑很好,在旅游网站上评分很高,有文化主题特色。

优势三:酒店美食产品多,做攻略时发现网红奥灶大肉粽竟然是这家酒店研发的, 苏州 十碗面中的奥灶面也是这家的。(百度搜索 苏州 十碗面),更有人气品牌美食鲜肉月饼(不要多吃,吃两个味道刚刚好)。还有酒店文化主题很有特色很突出 话不多说美图奉上。

大堂装饰感觉很有风格 进门就能闻到淡淡的茶香

房间的布置让人看着很舒服

因为第一个房间的问题前台免费给我做了升级 服务很好

卫生间也搞得一尘不染 尤其是镜面 这是我所住过最干净的酒店

旁边的的楼有一个茶书吧是很好的十分的安静品茗看书的好地方

偷得半日闲 好不惬意 外有窗景 成高山流水之势

晚餐是在酒店使用的 用餐环境还是可以到的

苏州七里山塘街图片

这个就是著名的奥灶面 服务员介绍说 最珍贵的是汤 是用十八种药材与各种佐料熬制而成

苏州七里山塘街图片

浇头有很多种 我只爱吃这里的虾仁 真的特棒(浇头需要闷在面里哦)

面虽好吃就是稍微有点贵

这是另一个很火的美食 鲜肉月饼 香 酥 柔

苏州七里山塘街图片

清香鲜嫩的奥灶大肉粽,听说她们没天能销售九百多个大肉粽,不知道其它时间有没有。

苏州七里山塘街图片

苏州 的空气依然给人一种舒适感,尤其是清晨,也许是与这儿的空气湿度有关。

睡到自然醒,一楼的自助早餐种类丰富众多很棒的。

北寺塔

第二天可以去前往北寺塔,乘地铁二号线到火车站转四号线直达北寺塔4号口出来就是北寺塔景区,景区是免费的,虽然景区不大,但在这边也是很有名气。进北寺塔正门有处另香处,是的免费的,不收取任何费用,每人可领三炷香

苏州七里山塘街图片

北寺塔报恩寺旧称报恩万岁贤首教寺,又名报恩讲寺,俗呼北寺。其地本唐开元寺,即三国东吴时所建通玄寺址。唐大顺二年(891)开元寺被孙儒焚毁。五代吴越钱氏于后唐同光三年(925)重建开元寺于盘门内。后周显德二年(955)又在城北故基另建佛寺,移支硎山已废萧梁古刹报恩寺额为名。南宋建炎四年(1130)毁于兵火。 绍兴 间重兴,誉为“浙西第一名刹”。淳祐五年(1245)奉旨称报恩万岁贤首教寺,当时有文殊、普贤、法华、泗洲、水陆五子院。元、明、清迭经废兴,号称“吴中第一古刹”。 这也是 苏州 城的重要地标。2006年被列为全国重点文物保护单位。(百度复制过来的,我知道你们懒的百度),逛一下拍个照估计不会超过1小时。

苏州博物馆

从北寺塔出来后左转沿着指示标牌直行约800,这时候看到一个白色的建筑,对它就是著名的 苏州 博物馆。 每座城市都有一座博物馆,它代表的不仅仅是城市骨血脉络,更是通往一座城市深处的捷径。 苏州 博物馆,它依靠着小清新美颜,吸引了众多粉丝。 苏州 博物馆是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创 新山 水园林三位一体的综合性博物馆。门票免费,开放的时间是9:00—17:00(16:00停止入馆)周一闭馆!周一闭馆!周一闭馆!重要的事说三遍。另外注意节假日博物馆限流排队入馆,所以尽早去。博物馆挺大的因为她连接着忠王府,游玩时间大约一小时。

苏州七里山塘街图片

苏州 博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。1999年 苏州 市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计 苏州 博物馆新馆。2006年10月6日, 苏州 博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元。

来苏州游玩景点推荐篇

如果真的要玩遍 苏州 的话可能需要一个月的时间,因为 苏州 本身就是旅游城市,加上小桥流水与素来有“园林中的城市之称”,所以景点特别多。 比如 :寒山寺,虎丘,盘门景区,上 方山 森林公园, 苏州 大学、十全街、网师园、沧浪亭、留园、西园寺、双子塔等。有的距离较远需要开车前往, 比如 :阳澄湖半岛、 太湖 东山岛 、陆巷古镇、西山岛缥缈峰、太 阳山 森林公园、旺山景区、白马涧、还有天 平山 、湖东景区等。除了以上是自然风景区,还有现代都市风光,大型商场,地标建筑。 比如 :高新区狮山天街,淮海路,星海广场,东方之门,月光码头,诚品书店,圆融时代广场,摩天轮公园,金鸡湖景区,独墅湖景区等。所以说一天根本不够,而 苏州 租房一个月价格在也是比较高,有兴趣可以了解下下面其景点的照片。

下面看一些景点的照片吧

园区白塘植物园

园区东 沙湖 生态园

东山路边景色

来苏州游玩美食篇

来 苏州 玩,吃也是很重要的,舌尖上的 中国 也来过州很多次。苏式面条便是其中特色之一, 苏州 各式糕点也是玲琅满目,得月楼松鹤楼的松鼠桂鱼(很贵)但很正宗,手剥虾仁,鸡头米等。具体可以参考大众点评。 比如 各类面馆,同得兴,朱鸿兴,裕兴记,陆振兴,熙盛源等。一些粥铺的糖粥,桂花赤豆小圆子等。 平江 鸡爪。蟹壳黄烧饼。

桂花赤豆小圆子

苏州七里山塘街图片

胥城奥灶面,美食达人沈宏非曾大力推荐。

观前街黄天源的苏式糕点

糖炒栗子

山塘街龙须酥

大阿二家的蟹壳黄

苏州七里山塘街图片

观前街的哑 巴生 煎,超好吃,汁很浓。

平江 路卤鸡爪

不发了 有点饿了 想要更多记得关注

来游玩苏州玩注意点

路边会遇到一些兜售景点门票和住宿的黄牛,他们很危险注意不要被骗,不过近来少了很多,但还是有的。还有一些景点商品除非有明码标价,否则请先问清楚价格再购买,值得注意一点的是路边小贩,有的时候购买时一定要问清楚计价单位,如多少钱一斤,别只问多少钱怎么卖,不然你以为10元一斤,可能是10元一两。另外要注意的还有人力三轮车3元两人,但有个别车夫一样会卖票提成,不介意乘坐,还是步行地铁走路公交的靠谱。

我就在 苏州 如果有需要可以私聊哦,或许我已给你一点点帮助。

还有能不在节假日来就不要在节假日来!节假日人特多!

gpwc0192
gpwc0192 : 你好,看了你的攻略,想问一下具体情况,我是来苏州培训学习的,平时四点以后有时间可以玩,周五下午和周六周天是休息的,时间为一个月,请问这样的时间我应该怎样安排具体平时可以去哪里?周末去哪里比较合理一点呢,希望给点建议谢谢啦
bxco0203
bxco0203 : 您好,我想暑假带小孩去苏州玩,可以推荐几个地方吗?小男孩七岁,推荐个适合的园林,古镇,想在古镇住一天,哪个比较合适或者夜景比较好看,还有住宿住哪里比较合适,交通方便点,而且住宿经济实惠点的。谢谢
九幽欣悦
九幽欣悦 回复 bxco0203 : 拙政园——苏州博物馆——狮子林 晚上七里山塘街 古镇周庄