探秘中国最年轻的火山口——五大连池老黑山

攻略   >  黑河旅游攻略   >  探秘中国最年轻的火山口——五大连池老黑山

• 出发日期/2019/06/04

• 人均费用/2000

• 玩法/徒步 摄影 温泉 暑假

黑色星球的探索 —— 作为一个土生土长的 东北 人,走过相距遥远的 云南 ;走过具有浓厚电影情节的 宁夏 ,走过秀丽的 江南 ,却一直没好好游历过 东北 这片黑土地。

六月的一天,我临时决定收拾行李回到家乡 黑龙江 看一看。从 丽江 出发做火车到 昆明 ,从 昆明 跨越三千多公里直飞 哈尔滨 ,落地那一刻: 黑龙江 ,我回来了。

这次回到 黑龙江 我要去的地方叫—— 五大连池 ,这个名字听起来就感觉这个地方很美,很美。来这里之前对这里的风景很是期待,来到这里后发现这里的火山更让我惊喜。

三天两晚的行程,我把酒店订在 五大连池 风景区,住在这里交通很方便。

行程计划

Day1:

入住 五大连池 风景区万豪名苑商务酒店——晚餐 矿泉冷水鱼鱼宴

Day2:

新期火山观光区老 黑山 、火烧山——午餐 矿泉豆腐宴——温泊——水晶宫景区—— 龙门 石寨景区

Day3:

圣水祭典——花车巡游—— 泥浆大战——火山温泉体验——开幕式及歌舞晚会——电音之夜

Day4:

返程

从 哈尔滨 出发到 五大连池 ,有四种交通方式可以选择。

一,飞机:每天两个航班,1个小时的飞行时间。

二,汽车:每天5个车次,8~9个小时。

三,包车:5个小时左右。

四,火车:每天三个车次,6个小时左右。

关于五大连池

极 品 矿 泉:

五大连池 矿泉水出露地表的达110处380多个泉眼,类型多样,资源丰富,品质优良,其中重碳酸矿泉水名列“世界三大冷矿泉”,对多种疾病具有显著疗效,享有“神泉”、“圣水” 和“药泉”的美誉,是世界珍稀的天然医用矿泉。

五大连池 矿泉水有如下特点:

低温、天然含气。饮泉温度常年在3—4℃、洗泉温度常年在6—10℃;含有大量的天然CO2气体,1000—2400mg/L,饮之辛凉可口,CO2的含量是世界名泉之一 法国 维希 矿泉的两倍,此外还含有少量的氡气(16—18 Bg/L)。

黑河图片

五大连池 矿泉水含铁在20—40 mg/L,主要是二价铁离子,有利于人体对铁的直接吸收。但二价铁易氧化,矿泉水露出地面数小时后,被氧化成三氧化二铁,形成黄棕色沉淀物。所以过去人们说 五大连池 矿泉水是带不走的“神水”。

地球上的矿泉多如星斗,但温泉多、冷泉少;有毒的多、无毒的少;能洗浴的多、能饮用的少。物以稀为贵, 五大连池 矿泉水均占其少,所以是最珍贵的矿泉。

五大连池 具有得天独厚的地质环境资源,有重碳酸矿饮泉、碳酸矿洗泉、火山矿泥泉、火山全磁环境、太阳热能熔岩台地、高负氧离子纯净空气,形成世界上综合条件最完美的、最高质量的六大天然理疗环境。 五大连池 风景区是我国特有的一个空气、水质、土壤、阳光辐射、光照都非常特殊的地区,综合环境因素对亚健康人群具有恢复体能、健体强身的作用。

五大连池 拥有举世罕见的六大自然环境:

纯净的天然氧吧——当你走进 五大连池 世界地质公园,立刻会觉得气爽神怡,仿佛进入了一个储存着新鲜氧气的世界,生态多样性的原始地貌使她成为世界上最自然、纯净的负氧离子空气浴场。蓝天、白云、矿泉、河流、瀑布、湖泊、宽阔的湿地、茂密的原始森林,共同孕育了这个巨大的空气浴场。无论在哪个角落,人们都会呼吸到最纯净的高负氧离子空气。是国内各 大城 市和景区的8—10倍。因此,这里也被誉为“天然氧吧”。

珍稀的冷矿泉水——在世界众多矿泉中,温泉多、冷泉少;洗泉多、饮泉少;或保健、或医疗,绝大多数只具有单一功效,而 五大连池 矿泉却是罕见的冷泉,能饮、能浴,并且属于具有极高医疗保健作用的经矿化、磁化后带有电荷的离子水。

五大连池 景区联票包含景点:(新期火山奇观 、 龙门 石寨、温泊、格拉球山天池、南药泉、北药泉、地下冰洞、地下冰河景区)

联票旺季:200元/人次

联票淡季:150元/人次

老黑山

⚡️从前只在网上看到过火山,一直不知道 黑龙江 的 五大连池 也有共计十四座火山。想象中的火山是熔岩喷发,荒凉且周围寸草不生,来到老 黑山 后发现,火山也可以满眼碧绿,被茂密了绿植覆盖,比普通的山峰更加壮阔,众多火山在广袤的平原上呈“井”字形排列。总高一百多米,爬上来并不算累。

沿着火山口上的石板路绕着火山口走一圈,可以看到四周分布的火山,辽阔的平原上,风光无限好。在火山口随手捡起一块火山石,质量很轻。

壮 美 火 山

从史前200多万年到近代290多年, 五大连池 持续不断的火山地质活动,给人类留下了品类齐全、保存完好、类型多样的新老期火山地质地貌。

东面的7座是:东 龙门 山、西 龙门 山、东焦得布山、西焦得布山、小孤山、莫拉布山、尾山;西面的7座是药泉山、卧虎山、笔架山、南格拉球山、北格拉球山、黑龙山、火烧山。

两座新期火山黑龙山和火烧山,喷发于1719—1721年,距今不足300年,是 五大连池 火山群中最年轻的两座火山,拥有我国目前保存最完好的火山口和火山微地貌遗迹。在这两座火山周围,形成了波澜壮阔的大面积裸露熔岩,其中结壳熔岩和翻花熔岩交替出现,各种熔岩流动的原始痕迹新鲜如初。

五大连池 堪称陆内单成因火山的教科书式的范例。除了其独特的地质构造位置和起源之外,它还展现了绝佳的地貌特征,而且也便于科学家和普通大众观赏。主要的火山锥由不同类型的火山喷出物组成,呈现出不同的形态;结壳熔岩、翻花熔岩和块状熔岩堆一同形成奇特的景观,熔岩洞穴和喷气锥也揭示了熔岩流动的形迹。因此, 五大连池 展示了一应俱全的火山产物及形态。

全球大陆上很少有其他地方能像 五大连池 这样清晰地展现熔岩与水体的相互作用。这种相互作用造就了众的火山堰塞湖和数千个喷气锥(碟)。此外,火山岩中的地下水运动形成了几百处含有丰富化学成分的矿泉,成为当地重要的自然资源和旅游经济资源。

以上套票旺季:78元/人次

以上套票淡季:55元/人次

电瓶车25元。

老 黑山 滑杆 (两人抬上山)360元/人次

矿泉鱼村酒店

⚡️抵达 五大连池 已经是晚上了,第一天一定要品尝一下当地的特色美食,听说这里的鱼是喝矿泉水长大的,也是really奢侈。晚饭选择在了矿泉渔村酒店最大的一条 花莲 鱼有16.5斤重,可惜没有拍出来。鲫鱼,鲶鱼,白鱼,狗鱼,嘎牙子,煎鱼排,鱼汤面,感觉吃了一顿全鱼宴。

⚡️喝的水是 五大连池 冷泉矿泉水,带着气泡,啤酒也是用 五大连池 冷泉矿泉水酿造的,也是很有特色,别的地方很难喝到。当然还有极具 东北 特色的蘸酱菜,感觉自己像个假 东北 人。

推荐菜: 花莲 (最大的鱼16.5斤)鲫鱼 白鱼 鲶鱼 嘎牙子 狗鱼刺身 鸭蛋 压锅小笨鸡 老山芹炖豆腐

第一鲜(河蚌)五花肉炖豆角 五烀一焖 蘸酱菜 葱炒河虾 卧汁干豆腐 煎鱼排 鱼汤面

【住宿】

万豪名苑商务酒店:

标间:429元

单间:429元

豪华套房:729元

水晶宫

⚡️炎炎夏日,我却在看冰灯。去过很多地方的溶洞, 五大连池 的水晶宫最为特别, 五大连池 地区有岛状永久冻土存在,使洞内岩石受到冷却,因而形成冰洞。在 东北 ,冬季看冰雪并不为奇,但能够体会“夏日里的冬天”,确属奇事。 五大连池 的四奇四怪“三伏赏冰雪”,指的就是这里。