攻略   >  伊犁旅游攻略   >  新疆10天9夜包车游,感受真实的西域风情,打卡电影里那些火热的拍摄地

• 出发日期/2019/05/20

• 玩法/第一次 摄影

此次新疆之旅是在5月下旬开始,维期10天。形式是包车自驾游。路线大致是这样:乌鲁木齐-->独山子-->博州-->伊犁-->巴音布鲁克-->吐鲁番-->乌鲁木齐。

人均消费:8000元

注意事项:新疆地大物博,每天大部分时间是在车上度过。而且跨区域很大,温差也特别大。有些景区和相邻的城市温度会相差很多,所以在行前做攻略的时候不要只看城市温度。尽量还是备一些厚衣服。然后喜欢摄影的你,如果想飞无人机,新疆并不是到处禁飞,但确实比其他地方管的严些。你只要在每次飞行前看一下是否是禁飞区就行。如果要更保险一点,询问一下当地的一些摄影玩家,或者是向导,他们对此也比较了解。

day1:重庆-->乌鲁木齐

• 地址:乌鲁木齐新市区昆明路158号
  • 简介:酒店矗立于高新技术产业开发区小西沟附近,昆明路158号,公交车922/532/536A可直达,紧邻小西沟地铁站步行约15分钟;中营工地铁站步行约18分钟。乘坐地铁1号线可直达(乌鲁木齐地窝堡机场/植物园/北京路汇嘉时代购物

此次为期10天的新疆行,带我第一次领略了西域的独特美景与人文。接下来的数天,我将一一和大家分享此次旅行的见闻所感。这第一站,我的目的地是在乌鲁木齐的野马丝路驿站文化主题沙龙(以下简称沙龙)。这是一家以马文化为引子的主题酒店。但说是酒店,但沙龙里面更多的空间是用在了养马。这里喂养着世界最为名贵的马匹,其中就有我们今天要讲的主角--汗血宝马!

汗血宝马,这个名词对于国人来说并不会陌生。它常常出现在小说以及影视剧中,那些骁勇善战的将士,气度潇洒的大侠都会配备一匹良驹。而汗血宝马就是所有良驹中最为顶配的一种。它不仅有矫健的身躯,难驯的脾气,超好的耐力,还有那最为让人熟悉的“汗水”。不管是在书中,还是影视剧中,我们得到的大部分信息是,汗血宝马的汗水是鲜红的血液。因为这样的独特现象,让汗血宝马的名气大噪,成为中华马文化中至高的王者!

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

然而事实真是如此吗?在这里先卖个关子,我还是先从我在沙龙里看到,听到的给大家慢慢讲起!

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

首先我要放上一组图,这是在沙龙里观看的马术表演。从历史来看,在古代马匹的使用率是相当的高的,不管是运输,作战还是玩乐都离不开马。然而中国历史上第一次出现汗血宝马良驹是在汉武帝时代,而这些良驹从何而来呢?答案是西域。而西域之境包括了新疆,所以从这点来看,新疆的马匹质量应该远远的高于中原地区。所以这次在新疆观看马术表演,心情也格外不同。其中最大的原因就是,这些出生就和马为伴的民族,加上宝马良驹,到底是一番怎样的场景,拭目以待。

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

表演的时间接近一个小时,我的评价是:“精彩纷呈,毫无尿点。”而做出这个评价的理由有两点:

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

1:绝对精湛的马术。其实在全国很多景区,也会有马术的表演,而且不仅仅是正常的骑行,还有各种高难度的动作。但是在沙龙里的马术表演,演员大部分是没有依靠马鞍,纯粹是裸骑。而骑过马的人都知道,裸骑的难度比有马鞍的难度不止大出一倍。没有马鞍的情况下,如何给马匹作出正确的指示,以及控制身体平衡都是巨大的考验。所以即使我看过不少马术的表演,但没有马鞍的裸骑这还是头一回!

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

2:马匹的种类多,其中不乏名贵马种。在沙龙里,我个人觉得酒店仅仅是它的一个附属,而真正核心的还是骏马。所以在表演中,我们不仅可以看到汗血宝马的狂奔,以及吨马,矮种马等平时不常见的马种出场。其中吨马的出场,让现场的观众大饱眼福。这种体形肥硕,身高巨大的马种,在古时是用来运输大炮,冲车等大型物件的。

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

说完表演,回过头我们继续说汗血宝马。大家可能奇怪,为什么我在中间要穿插一个表演呢?其实有两个原因,第一是马术确实精彩。第二是因为表演完后,汗血宝马才能真正的有汗可说。经过一阵激烈的跑动后,汗血宝马的青筋就鼓了起来,因为此马属于运动机能很好的马种,相当于运动员,我们可以看到运动员很多都是青筋暴露,也就是同样的原因。汗血宝马之所以被称为汗血,首先是因为其汗腺发达,特别是肩膀和颈部。其次是因为它皮肤较浅,所以当它剧烈运动之后,汗水会先潮后湿的打湿颈部毛发,加上有些马颜色偏枣红,所以才有了这样的“美称”。

乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙图片

虽然我们对于汗血宝马,一直存在着错误的印象。但仍然改变不了它是宝马良驹的事实。而且当今市面上纯汗血宝马可谓是少之又少,弥足珍贵。在沙龙里能看到如此多的汗血宝马,本身就是一种大饱眼福的享受。你是否对汗血宝马也一直存在误解呢?

day2:乌鲁木齐-->独山子

• 地址:新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子区长岭路28号

说到泥火山,可算是意外的惊喜。因为一开始的行程,我们仅仅是为了一睹已经开发出来的泥火山景区。但机缘巧合,碰到了一个当地的百事通,带我们不走寻常路,爬到一个野点,才有了接下来的收获。所以开篇多说一句,多折腾一下自己,才能品位别人无法企及的!

泥火山图片

分两部分和大家分享。第一部分,我还是和大家说说泥火山景区。所谓景区,其实也就是一条步道直通山顶,上面的景点就是两个火山喷出口,但目前已经是静止不动的了。从洞口往里看,依旧可以看到许多的泥浆囤积在出口处。在这篇区域,我个人建议你可以有三个游玩趣味点。第一是从步道爬山的时候,整个独山子城区尽在眼底,可以居高望远。第二呢,就是在这种比较偏黄的地貌上拍摄一些照片,我个人觉得这里的地势独特,远处还有连绵的山脉,适合拍人像。第三个就是这里曾经是新疆第一口油井开采地,以及第一口蒸馏釜也在这里,这些景点你可以走走看看,体会当年采油事业的不易。

泥火山图片

就拍照这块,我给大家多说两句。我建议模特可以配色鲜艳的服装,比如图示的大红色。还有就是在山顶上有一滩湖水,这里也是可以充分利用来取景的。通过其他的网友告知,这个湖被称为爱心湖。因为其形状是一个巨大的心形。然而在这里我们无法起飞无人机(因为这里处于禁飞区),所以无法把俯视图分享给大家。但介于有这么一个浪漫的名字,这里其实也可以尝试拍摄一些比较浪漫的人像图。而且水中的倒影可以充分利用,还不算浑浊,应该别有一番情趣!

泥火山图片

告别景区,本打算就此离开的我们,偶遇了当地的一个百事通。通过交谈,他告诉我们,其实整个泥火山虽然处于休眠期,但并不代表它就一动不动。他问:“你们想不想体会一下地球的呼吸?”这句话勾起了我们浓厚的兴趣,遂即跟随他进行了接下来的野点探秘。

泥火山图片

说是野点,实际上就是没有被纳入景区规划的一些景点。我们跟随他步行20分钟,最后顺着一个小山坡上去到达了目的地。他说:“你们凑过来看看呢?”我们围上去一看,这里也有几个和刚才一样火山喷出口。但与刚才不同的是,这里的泥浆仍活动着,像地下有个不温不火的炉子在慢慢的给泥浆加温,让泥浆不时的冒着泡。

泥火山图片

“其实这个现象,往大了说,火山喷发也就是这个模式,只是地下的能量足够大了罢了。但眼下的这几个小泥坑,看似貌不惊人,但他们依然传递着地球脉络的信号,你们看这泡泡,一涨一歇,就像是人类的一呼一吸。我们老是说地球有生命,但生命在哪儿。与其拿很多抽象的东西给你们看,不如就看这泥坑。它就是地球呼吸最好的缩影。”

泥火山图片

听着他的讲解,虽然不是那么专业,但每句话可谓是直达内心。地球作为人类生存的载体,我们对他的关爱和付出到底有多少。我们在看惯屠杀,砍伐之后,对于地球生命的思考是否警醒着后来人的三思而行。在先生这么介绍之后,我们一行人虽然徒增几公里山路,拖着疲惫身躯,但心里无不对于这趟“意外之旅”报以感动和感激。其实旅行,我们不一定非要收揽美景,只要是能触及情感,给予所得的东西,我们同样值得庆幸和感恩。面对地球母亲,我们要做的太多!

泥火山图片

泥火山仍在休眠,但谁能预期在某个时候不会再次喷发?而这一切后果的抉择,绝大多数成分取决于人类的态度。爱护地球,保护环境,从你我做起。这不仅是对后代的付出,更是对自己的一种负责。

沙味王沙湾味道

中午午饭安排的是沙湾大盘鸡。这家店上过舌尖上的中国,远近闻名。大家也非常的兴奋,终于能够品尝到正宗的大盘鸡了。

沙味王沙湾味道图片

据我总结,沙湾大盘鸡首先是在选原材料上非常讲究,就像老板说的,鸡一定要土鸡才行,而且要让它多运动。我的感觉首先是鸡肉很嫩,味道鲜美入味,最主要还有配上当地人称的“皮带”宽面,这样才是最地道的大盘鸡。毫不夸张的说,很多人觉得宽面更甚大盘鸡本身,非常的美味。

day3:独山子-->赛里木湖

赛里木湖

今天我们的行程来到新疆博尔塔拉州博乐市境内,目的地是独拥新疆湖泊两个最的赛里木湖。它拥有一个唯美的称号“大西洋最后一滴眼泪”,这个称呼更是响彻全世界。车行半道,难得见雨的新疆开始下起了阵雨,这让我们今天的行程多了一些不确定性。接下来,我将带你开启赛里木湖的环湖旅行。

赛里木湖图片

首先介绍下赛里木湖,开篇我说道,这个湖独拥新疆湖泊两个最。这里给大家细说一下,赛里木湖是新疆海拔最高和面积最大的湖泊。不过说实话,进入赛里木湖,大家对于海拔这个问题可能没有多少感觉。第一感觉就是,天啊,这个湖真够大的。还记得同行人调侃了一句:“都说新疆除了海,什么景色都有,但这不就是海吗?”虽然玩笑,但足以表达大家对于赛里木湖的第一印象是多么的震撼。

赛里木湖图片

其次给大家说下赛里木湖目前的游玩方式。我们一行是申请了景区通行证进入的,所以比一般的自驾车来得方便。据我所知,目前景区是不允许自驾车进入的,在两个大门口都有景区自己的观光车。但观光车也不是说停就停,而是必须到了指定的点才回停靠。所以很负责的说一句,如果是这样游赛里木湖,更多的景色,你只能通过眼睛去浏览,大脑去记忆,无法用相机和其他设备去拍摄。而且忠告一句,千万别存侥幸心理去闯关,即使通过了,但在出来的时候仍然会检查,如果检查有问题,损失会更大。

赛里木湖图片

其次还给大家说一个信息。即使在规定的点下车拍照,也不能飞无人机。因为整个景区内规定禁飞。即使我们拿到了景区的授权,仍在飞行的时候有好几辆巡逻车停下,问我们情况。所以这个信息很重要,在赛里木湖景区内,不允许飞无人机。我们这次能留下无人机的影像,算是非常大的惊喜了。但如果你作为摄影达人,非要飞一下,那么请在留言板留言,我会悄悄告诉你一个建议!

赛里木湖图片

话说回来,我们当天的天气真的是差,雨下个不停。即使进入了景区,雨仍旧是落落停停,而且云层压得特别的低和厚。我们只能尝试的起飞飞机,看看不同的视觉是否能带来不一样的效果。然而手机里呈现的景色让人兴奋不已。天边的光开始渐渐的暗下,给云层打出最美的轮廓。这漫天的乌云,让远处的高山仿若置身于千年冰封之中。眼下的草地被黄色包裹,一条公路延伸到远方,看不见尽头,就像是通往冰山一般。这冷艳的山川和温暖的草地,形成绝美的冷暖调,就像是冰与火的交融。

赛里木湖图片

赛里木湖环湖一周大约有将近90公里,但不知道汽车环湖是不是这个路程。我们因为时间原因,没有环湖,只是领略了赛里木湖一部分的景色。但这一段路程也足够让我们去回味铭记。赛里木湖目前仍在不断的优化和完善配套设施中,据官方消息,塞湖已购置了十几艘游船、8艘游艇,以及两架直升机、1个热气球、两个动力三角翼、4个滑翔伞。接下来的赛里木湖不仅仅只能环湖观光,更是一个多元化的天然娱乐场所。

赛里木湖图片

期待塞湖的明天会更加的有趣,不仅有得天独厚的景色,更有人工打造的游玩项目。这样的赛里木湖,你是否更加的期待呢?

塞湖+果子沟的住宿

而在塞湖里的住宿,你大致有2个选择。一是选择果子沟森林公园的民宿,第二呢就是住蒙古包。我大致说一下两者的优缺点。民宿的优点在于,干净,整洁,条件比较好。比如在冬天是有供暖的。蒙古包的优点在于,基本是在观景最好的地方,如果想过夜观日出,但不是自驾的话,你就可以住在这些地方,一早就可以出来看日出。民宿和蒙古包最大的区别当然是价格咯,这个就要看各位按需选择了。

day4:果子沟-->喀赞其民俗旅游区

• 门票价格:免费开放
  • 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县连霍高速公路
  • 简介:果子沟是伊犁地区的天然门户,沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

当你进入伊犁境内,发了一个无关紧要的定位后,就有人留言问去了果子沟没,你大概就有初步感受。当你到了果子沟,再次发了个定位,许多人问你为什么没拍果子沟大桥,这个时候你就能刻骨铭心。果子沟,这被誉为“伊犁第一景”的地方,到底有什么魔力呢?今天就跟我一起走进果子沟,探访伊犁最美之景。

果子沟图片

我们并没有进入果子沟景区,只在高点去俯瞰了一下果子沟景色,当然还有那不能错过的果子沟大桥。当通过无人机观看全景的时候,视野放大了果子沟的唯美。首先我们可以看到下图所示,果子沟和赛里木湖的关系,其实就是一山之隔。所以来到赛里木湖旅游的朋友,一定要把果子沟一并打包。因为一山一水,这是两个完全不同的风景模式。在果子沟这边,你需要体会的是雪山之下,绿树青山,青山之中,婉如巨龙的沟壑,异常壮观!

果子沟图片

如果你在网上查阅果子沟,所有的文献中都会提到一句,这里地势险要,而且又是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉。成吉思汗在这里曾经架桥48座,就是因为这里过于险峻。即使到了清乾隆改建成42座。这些文字无不表明自古以来,桥梁都是果子沟里重要的组成元素。而如今也同样如此,大家来到果子沟旅游,一定会为2011年通车的果子沟大桥拍摄一组照片。因为它不仅仅是果子沟的logo,更是一项重要的交通杰作。

果子沟图片

我们可以看到在延绵的山坡之间,一条公路就像是血管一样,连接着每一个山头。有些是绕山而建,有些直接是通过在山体打洞子而建。俗话说,想致富先修路,从空中俯瞰这些人体血管般的公路,心中不禁感概国之盛强。在如此天险之中能修出这样的盘山路,难度不言而喻。但只要做出来就一定是惊世骇俗的。如果自驾果子沟,从这些公路上行驶,两边是青山,远处是终年不化的雪山,这样的风景,难怪很多人会感叹“来了新疆,还去什么瑞士!”

果子沟图片

在果子沟边,有很多类似这样的蒙古包。旅客可以找一家地势不错的住下,因为果子沟的晚霞也是美不胜收的。我们因为赶路,没有去仔细的记录,但听当地人说,果子沟出现晚霞的几率是非常高的。所以建议喜欢摄影的朋友可以考虑在果子沟住上一晚,说不定就能遇到城市中难得一见的火烧云哟,期待期待!

果子沟图片
  • 门票价格:进门无需收费,景区内其他项目需要收费
  • 电话:0999-8020688
  • 地址:伊犁哈萨克自治州伊宁市胜利南路与新华东路交叉路口(苏碧怡大厦西南侧)
  • 简介:喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个大型原生态以反映维吾尔族风情为主的人文景区。

今天我们的行程来到伊犁首府伊宁市,目的地是喀赞其民俗旅游区。这里被称为东方的舍夫沙万,如童话般的景色让游客迷醉。现在就跟着我一起去探个究竟。

喀赞其民俗村图片

简单介绍下喀赞其民俗旅游区,就我看来,这其实是一个巨大的居民区。民宿,餐饮,小摊贩等等应有尽有。但这里如果仅仅是一个普通的居民区,就没有可说的。但喀赞其之所以能成为旅客打卡地,并成为3A景区,最大的原因是这里是维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区。换句话说,这个片区的居民,大部分都是维族人。如果来了新疆,你还在感叹没有体会到正宗的维族风情,那么喀赞其就能解决这个问题。在这里,你可以和维族风情来个亲密接触。

喀赞其民俗村图片

进入喀赞其,你会不由自主的举起相机,记录着这里的点滴。特别是人文,这里是维族人聚集的地方,街道为数不多的汉族人都是游客居多。相比起我们见惯的汉族人,维族人的五官和长相和汉族有很大的差别。仿若置身于异国他乡一般,这种感觉非常奇妙。维族同胞那更贴近于西亚人的面孔,实在是人文再好不过的素材了。像下图这位小宝宝,真的太可爱了,活生生的一个洋娃娃,让我们的拍摄停不下来。

喀赞其民俗村图片

为什么说这里是东方的舍夫沙万呢?去过舍夫沙万的朋友,肯定对那里的蓝色记忆犹新。整个小城都呈现出淡淡的蓝色,像天空,又像海洋。蓝色让舍夫沙万闻名全世界,让无数人向往。而今天我们在喀赞其,偶遇到如同舍夫沙万同样的蓝色格调。维族人是非常喜欢蓝色的,所以在喀赞其,不管是大门,墙壁,深巷,都透露着让人心情舒畅的那抹蓝。

喀赞其民俗村图片

在喀赞其,你可以选择步行漫步街道,也可以选择坐着有当地特色的马拉车,这种交通工具被称为“马的”。你可千万别以为这些马的都是无证经营,没有安全保证。事实恰恰相反,他们都是隶属喀赞其民俗旅游公司的。专门承接游客游览喀赞其的交通工具,而且一般坐这种车的游客,大多数会配备一个当地的导游。沿途为大家讲解喀赞其的文化,历史,以及有趣的轶事。

喀赞其民俗村图片

但说到马车,我这里就要给大家分享一个非常有趣的片段,而且这是我们亲身经历的。因为我们是自驾旅行,到了喀赞其第一个动作肯定是找地方停车。我们眼尖,一下子就看到了一个牌子名叫“哈迪克停车场”。按照我们的意识,停车场嘛,肯定是可以停放机动车的。就径直的开进去了。谁知进去后,才被告知,这个停车场不能停机动车,只能停马车。我们当时就纳闷了,马车还要专门的停车场?即使如此那你门牌上应该写清楚只能停马车的字样啊,不然谁知道啊?后来我们才知道“哈迪克”就是维语里的“马”,这样看来别人是在门牌上就写得清清楚楚的,是我们自己没有弄清楚,闹了乌龙。所以这里给所有的看官提个醒,如果在新疆看到“哈迪克”字眼的停车场,机动车就免进吧,不然很尴尬!

喀赞其民俗村图片

最后说一下我对维族人的印象。补充说一下,我不知道喀赞其里面是不是全是维族人,是否还有其他民族在里面。但不管是什么民族,我感到的只有朋友间的友谊。你大可以和一些路人发起合照的邀请,也许他们会拒绝,但也是很委婉的,绝对不会态度傲慢。如果是一些上了年龄的人,他们一般不会拒绝你的合照请求。就像下图这三位阿姨一样,她们的笑容是那么的美。这种美不仅局限在颜值,更是在民族友谊之上。

喀赞其民俗村图片

在美如幻境的喀赞其留下自己身影,蓝色作为主基调。路边的树,花儿都是天然的陪衬。东方梦境,愿沉醉不复醒!

喀赞其民俗村图片

道教在中国的影响可谓巨大。在我国曾出现过许多八卦村,而今天我们的脚步来到新疆特克斯,这是中国乃至世界现存唯一的也是最大的一座八卦城。因为造型独特,成为许多旅游者和摄影者的偏爱。然而因为著名所以才有绯闻,关于特克斯八卦城哪些传闻是真实的呢?今天我将带大家一起走进特克斯,着眼真实的八卦城。(最后附有拍摄八卦城的一点小建议,干货哟)

特克斯图片

特克斯被称为八卦城,不仅仅是因为整座城按照八卦有序布局,这其中还有许多小细节都能体现出特克斯于八卦的特殊联系。比如城中的下水道盖子,基本都是八卦的图案;在城中游乐场里的摩天轮,是八卦的图案;公园广场也是八卦的图案。这个城市有太多和八卦有关的东西,最为让人印象深刻的是,这种元素已经融入成文化,植入到当地人的意识中。我们在街上拍摄时,有几位当地人向我们打招呼“欢迎来到八卦城。”可以说八卦对于特克斯已经不仅是一种造型元素,更是一种世代相传的特质文化!

因为唯一所以关注度高。现在的特克斯不仅是受到国人的追捧,很多老外也因为好奇来到这里观赏。但关注高了,绯闻就多,这是不可避免的。关于八卦城,江湖上有不少的有趣传闻。而这些传闻到底哪些是真,哪些是假呢?我们接下来就这一块和大家做个解答!

特克斯图片

传闻1:特克斯八卦城是宋代丘处机设计修筑?

假的。传闻的来源是有文章指出特克斯最早出现在南宋文献。里面记载是丘处机受成吉思汗邀请,去西域传授长生不老之道,路过特克斯,被这里的地势吸引,便设计了这座八卦城的雏形。但真实的情况是,文献《长春真人西游记》记载,丘处机根本就没有去过特克斯。真正设计和修筑八卦城是“新疆王”盛世才岳父邱宗浚,他在1937始建特克斯八卦城。所以特克斯和丘处机没有任何关系,更谈不上丘处机设计八卦城了。

特克斯图片

传闻2:八卦城中没有红绿灯,从来不堵车?

假的。不堵车这个可能是真的,因为城中的车辆并不是特别的茂密。但是没有红绿灯这个说法是绝对的假消息。在特克斯城中心转盘处有不少的红绿灯,甚至在直线的公路上,也有路障红绿灯。但特克斯的红绿灯大多数是放在地上的信号灯,而不是架在空中的。所以特克斯没有红绿灯一说是不真实的,但目前八卦城的交通还是比较有序的,这和基数小有关。

传闻3:车子在城中容易迷路

真的。这个也主要是针对旅客自驾不太熟的情况。我听同行人讲了一个真实的案例,大家一般对于不熟悉的地方都是通过导航来走,本来特克斯也可以按照导航如法炮制。但如果遇到哪个路口修路,导航就立马瘫痪了。因为八卦城的路口和布局,让导航来来回回老是指向默认的路线。不注意又绕回修路的路口了,很让人抓狂。八卦城以八卦文化广场为中心,以八卦方位作一个等边八角形,向外放射延伸出8条主街。每隔大约360米又设置一条环路,一共4条。这些街道的布置,暗合了64卦386爻的易经数理。所以导航在里面计算距离,大多数都差不多,来回选择后还是默认道路。

特克斯图片

给大家分享这三个传闻,是不是让你对特克斯八卦城有了一个全新的认识呢?有机会还是亲临来体会下,真的与众不同!

最后给摄影爱好者一点干货。在特克斯是可以飞无人机的,起飞的点我个人有2个建议:第一是离进城大概1-2公里的地方,这里可以从侧面拍摄八卦城全景。第二是从城中起飞,我们是在离街起飞的,但城中起飞需要注意的是干扰问题。城中有几个信号塔和电塔,所以有些地方干扰是特别强的,容易丢信号(御2可以忽略,因为用的是5G信号)。而且还要考虑飞机的马力,如果想飞出2-3公里,且是逆风飞,御1的电量比较捉襟见肘。如果在城中,飞500米,镜头垂直而下,是无法框下全城的。所以只能考虑侧拍等方式,这个需要特别注意下!

day5:特克斯-->琼库什台

• 门票价格:免费开放
  • 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县喀英德库什台村
  • 简介:琼库什台沟壑纵横,在草原中颇具阳刚之美,在这里看到蓝天、白云、雪山、墨绿的杉林。

今天我们将暂别城市,往国家历史文化名村:琼库什台迈进。这是现今保存完好的原始村落,在这里能够切身去体会村里人的生活起居,别样文化。现在就跟我一起走进琼库什台,体会原始风景下的娇媚如画!

琼库什台图片

从特克斯到琼库什台,虽然从百度地图上显示不到100公里,但耗时却将近4小时。目前路况比起前几年好了许多,只有一部分还是坑洼的泥泽路,其他的基本上是县级公路标准以上。然而始终因为路窄而严格限速,所以从耗时上,这是一段很长的距离。

琼库什台图片

村落的房屋基本上都是木制的,而且其中有几处已经是超过100年的久居,意义非凡。走在村落里,看见牛儿在树下低头吃草,悠悠闲闲。所谓的解甲归田,也不过就此景色。远远的仿佛听见轻轻的牛的鸣叫,这场景只应天上有,人间享用太奢侈。在这里已经不再用去叙述空气的清新,就连树木都比城市里的更有灵气。远离世俗的世外桃源,琼库什台,当得,当得!

琼库什台图片

随处可见的树林也力证着这里的自然条件。也许有人会说,原始虽然美丽,但逃不开落后。其实这何尝不是亘古不变的道理,其实现在的琼库什台也正面临着这样的抉择。宣传开发,势必带来丰厚的旅游产业,但同时也会急速的加快破坏原始村落的现有布局。道理非常明朗,只看自己是如何选择。但作为普通游客的我们来说,只能说越早去,越能体验最纯正的风味。我们看到过太多因为发展而变味的案例,所以在这里也建议大家能提早前往琼库什台旅游的就尽快,说不定几年光景,这里的原始环境就将遭遇巨变!

琼库什台图片

不过享受当下还是最重要的。琼库什台不仅拥有森林般的树林,潺潺的溪水,别致的木制小屋,远处更能独享雪山美景。此时心里仍旧想起新疆行第一天,当地人说的话“在新疆,除了没有海,其他所有的元素你都能饱览无遗。”我们正在逐步的验证这句话,并越来越深信这句话!

琼库什台图片

琼库什台的居民,绝大多数是哈萨克族。我们一行在观赏美景的同时,偶遇了一些当地小孩,瞬间让我们的爱心泛滥。不得不说,这些拥有着外国人面孔的小朋友,都好可爱,太像洋娃娃。他们有些对于汉语都不太熟悉,只会简单的一些字句。但通过我们的互动交流,他们最终能和我们打成一片。从和他们的交流过程,我最深切体会的是语言的障碍并不是交流的最大限制,其实只要有心,彼此就能走得很近。

琼库什台图片

这些小朋友都是非常能歌善舞的。他们教我们几个动作,听说是在学校刚学的。我们颇有性质的跟着他们一起舞动起来。虽然动作不够协调,美观也不太好,但这么一个小互动让我们走得更近。我们也没有什么可赠之物,只有把随身携带的巧克力给小朋友们尝尝。不知道在琼库什台这样的山涧之中,巧克力这样的食物是不是一种稀罕品。只希望小孩们能接受,并享受这一段不期之遇。

琼库什台图片

太阳降降落下,在琼库什台,如果能赶上晚霞,那就太完美了。因为余晖可以撒在雪山顶,原以为只能在川西和西藏能看到的日照金山的景像,在琼库什台也可以得以遇见,这是意外之喜。借着晚霞来几张逆光人像,光线美到无可言语,抓紧记录,生怕错过瞬息时间!

琼库什台图片

最后补充一下交通方面的事,进入琼库什台建议开车进入,离开呢有两个选择,原路开车返回。还有一种就是骑马翻山越岭到喀拉峻草原,全程大概是3-4小时。如果选择骑马的朋友,一定要轻装上阵,不然骑马会非常难受。而且因为山坡较多,你的负重过大,对于马也是一种折磨,所以这里一定注意(来自全身负重加起来200斤的过来人的建议)。还有就是骑马比较颠簸,如果你是娇滴滴的,那我奉劝还是不要骑马,因为第二天基本上骨头是酥的。

day6 琼库什台-->喀拉峻草原

喀拉峻草原

从琼库什台骑马4小时,来到喀拉峻草原。这一路上,骑马比较颠簸,但是可以看做是一种体验。走的是纯山路,比较崎岖。当然前面说到你也可以开车从琼库什台原路返回到岔路再去喀拉峻,乐趣不一样罢了。

喀拉峻草原图片

5月份的喀拉峻花儿还没有开得很好,听说要到7月左右就是最佳季节。但从规模来看,仍旧能感受到点意思。当天我们进去没有看到任何的娱乐项目,不知道是入口不对还是其他原因,既没有跑马的也没有其他元素。总之看上去比较的安静。这里就不详说,因为我们当天也没有在喀拉峻待太长时间,对其了解不够。

day7:特克斯-->巴音布鲁克

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克,今年算是真正挤入旅游的热门选地。因为电影“飞驰人生”的普及,巴音布鲁克的美展现在世人面前。而那条属于英雄的魔鬼赛道更是让很多人心生向往,至少我在一开始就是这样的状态。不说去赛车,在上面行驶一会儿也是美美的。但谁知道,去到巴音布鲁克,方知赛道一事纯粹杜撰,心情一落千丈。除了赛道还有什么让游客念念不忘的呢?今天我们就走进巴音布鲁克,带大家一起去看看抛开电影元素的巴音布鲁克,还有哪些魅力。

巴音布鲁克草原图片

巴音布鲁克的地势属于高山之中的一块盆地,四周都是常年不化的雪山。加上海拔2500左右,所以在巴音布鲁克你不会感到炎热,即使是在炎炎夏季,这里的温度通常也就10-20之间,晚上更是会降到几度。所以计划到巴音布鲁克旅游的看官,一定要带足衣服。不要只查城市温度,因为有时网上显示的是距离巴音布鲁克最近的和静县温度,县城温度和山上还有好几度的偏差呢。这个是我要首先告诫大家的。

巴音布鲁克草原图片

如开篇所说,巴音布鲁克这个名字,在今年格外的火热。因为一部“飞驰人生”,把这个地方描绘成了执着,勇敢,挑战,无畏等诸多元素的神圣地,激起了许多人早已波澜不惊的轻狂梦。不得不说,我就是其中的一位。当知道行程中有巴音布鲁克一站时,我第一反映就是要到“魔鬼赛道”去飚下车,即使有规定不能飚车,开一段也当圆梦。然而当梦被打碎时,巴音布鲁克还有什么值得去记录的呢?我告诉你,至少还有盘山公路和河道。这两个元素才是巴音布鲁克的灵魂。

巴音布鲁克草原图片

盘山公路,进入巴音布鲁克经过的一段山路。虽然我们所谓的魔鬼赛道并不存在,但并不是说这条道路不存在,只是没有巴音布鲁克拉力赛,也不存在魔鬼赛道一说。所以说,即使不能圆满在“魔鬼赛道”飚车,但只要你来到巴音布鲁克,这里的山路,条条都能称得上“魔鬼赛道”。为什么巴音布鲁克的公路如此特别,雪山就功不可没。从无人机上观看,巴音布鲁克上山的这段路,蜿蜒崎岖,犹如威严长龙。而且弯道有力,给人视觉冲击力很大。在加上海拔的原因,这里始终有积雪相伴,所以让这条上山公路更显得风景独特。

巴音布鲁克草原图片

河道。做过攻略的朋友一定知道,巴音布鲁克最著名的两个景点,除了天鹅湖之外,那就是九曲十八弯了。九曲十八弯就是巴音布鲁克最景点的河道景观。虽然我们这一次没有进入到景区内,但一路上看到的河道景观也同样让人惊叹。如同下图所示,在500米的高空俯瞰巴音布鲁克的河道,气势磅礴。远远的还有雪山巍峨耸立,稍近一些是青葱的山脉,这样的颜色搭配如同画作一样,难以用言语去赞颂。同时感叹大自然的鬼斧神工,岂是凡人能参透。之所以行走,就是去感受人类的渺小,用自然之力去平衡人为之力。读万卷书,可知天下事,行万里路,可通天下情。懂得万物之情的,才是立于不败的。

巴音布鲁克草原图片

最后还是分享一下拍摄提示吧。在巴音布鲁克无人机可以随便飞的,而且公路上也可以随处停车,只要你停在路边,打上双闪就好。然后巴音布鲁克基本上都是大场景,所以无人机基本上要飞上300米以上才能拍摄,还有就是天气寒冷,适当的给无人机预热下也是有必要的,不然飞到半空掉下来就尴尬了。最后巴音布鲁克的风比较大,注意防寒的同时,也要注意小飞机在强风下飞行的安全。人像这方面,可以找河套附近的湿地拍摄,但注意湿地很软,踩一下容易凹陷,而且会渗出水来,所以注意安全的同时,最好穿不易打湿的鞋子前往。模特衣服这块,我建议还是对比较大的红色为好。底下放几张人像,抛砖引玉,供大家欣赏。

day8:巴音布鲁克-->吐鲁番

火山红葡萄酒庄酒店

今天的行程一天都在路上,从巴音布鲁克到吐鲁番,10个小时的车程。气温也是从极寒到极热。巴音布鲁克当天的温度也就10来度,到了吐鲁番36度。毫不夸张的说一句,新疆地大物博,一天可以让你体验春夏秋冬。

火山红葡萄酒庄酒店图片

今天因为没有景点,所以给大家介绍下火山红葡萄酒庄园。这个酒店是我们这一趟新疆行最为豪华的。首先是整个酒店的占地面积非常大,是依附在葡萄酒庄园一起的产业。其次是装修高档,从一进入大厅就能看出。最后是客房比较大,空间感很好。而且过道的路灯也是非常有特色的酒瓶状。介绍完配置后,给大家透露下,这个酒店的价格也相当亲民。这和新疆大市场有关,总体来说,这次新疆行,我观察的住宿价格都不贵!

day9:吐鲁番

• 地址:吐鲁番市高昌区312国道北
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

这是儿时梦想照进现实的一个景点。我想不止我一人,只要是中国的小孩都有同感,我们最熟悉的暑假剧中,西游记绝对是称霸一方。西游记因为其故事优质,且演员演技过硬,以及拍摄年代较远,成为不二经典。而西游记故事中,最经典的几个回合中肯定有火焰山的影子。今天我们就将走进吐鲁番,造访火焰山,从不同的角度给大家分享最真实的儿时经典。文末附有火焰山怎么飞无人机才安全的干货,请大家耐心阅读。

火焰山景区图片

火焰山作为西游记经典的回目,景区内自然少不了西游记的元素。大门logo,是一道外形如火舌的雕塑,舌尖上站着孙悟空,肩上还扛着芭蕉扇。从门口就让游客快速的代入到西游记故事中。还有一路上的柱子上,有着佛主手掌形状的雕塑,每个手掌中都有一个孙悟空形象。这其实也不难理解了,借用的是西游记开篇,孙悟空逃不过如来手掌的故事。做的惟妙惟肖,非常有特色!

火焰山景区图片

火焰山的门票是40元每人,购票依次进入后,迎面而来的是一道长廊。这道长廊也是非常让人难忘,特色鲜明,首先天花板营造得像蓝天的造型,感觉非常用心。然而最经典的是这个长廊的两侧是数十幅石雕画。这些画都是西游记里每个章回的故事,虽然不是每个章回都有展示,但是基本上把最经典的都留在了墙上。从五指山救出悟空,到九九归真,一个长廊就是一部西游记。许多人在这里会放慢脚步,慢慢的回味那些陪伴我们成长的故事。

火焰山景区图片

走进内室,里面有许多人物雕像,这些人物均是和当地有过密切联系的人物。这其中当然属玄奘最为著名咯,但是在玄奘雕像底下有一句话非常的耐人回味,这句话是这么写的“玄奘是违背唐王朝的禁令,私自出关西行的。因此处处受阻,路途艰难......”很多人就会问了,电视剧里的唐僧不是受到唐王嘱托前往西天取经的呢?怎么这里说他是违反禁令呢?这不是从一个正大光明的使者瞬间变成了一个偷渡客吗?差距太大了,究竟是怎么回事呢?

火焰山景区图片

这里简单的和大家解释下。当年玄奘西行,确实不是小说里说的那么光鲜。相反他的确是悄悄出行的,确实属于偷渡。因为当时大唐过于强大,以至于李世民根本不会把取经看得那么重,最多可有可无,加上历史上曾经出现过梁武帝过度痴迷佛教而误事的案例,唐太宗其实一开始是带有反对玄奘西行的态度的。那么皇帝不准,肯定拿不到通关文牒,没有“护照”,就等于偷渡。但也正因为偷渡,所以才在后来认识了一度帮他引渡的胡人石磐陀,也就是孙悟空的原型。这一切均在史书上有所记载,而孙悟空的原型则在《玄奘取经图》中第一次出现。证明了当时玄奘西行,却有一个像猴一样的跟班。至于之后玄奘成功取得真经,为什么会得到唐王重用,这里就不详说。

火焰山景区图片

从大堂出来,是一个凹陷的迷你广场,这里摆放着火焰山景区的logo--金箍棒温度计。这是一只测地表温度的温度计,做成了金箍棒的造型,旁边还有个孙悟空的雕塑,侧望着棒子,像是在念着“变大,变大”。非常的有代表性。听工作人员介绍,每年最热的时候,吐鲁番地区的地表温度可以达到80-90度,沙子埋着鸡蛋半小时就熟了。因为地势是盆地,加上每年降水量极少,天气炎热,火焰山之名才孕育而来。

火焰山景区图片

走到地面上,有3个雕塑让是游客所熟悉的。分别是唐僧师徒4人图,以及火焰山的主人,牛魔王雕像和铁扇公主雕像。这些都是游客热衷合影的地方,人气超高!

火焰山景区图片

最后给大家分享一些拍摄的干货。因为刚到火焰山,就听到同行的说,火焰山不能飞无人机,去年曾经被打下来过,听得我们也是毛骨悚然的。但最后通过问询当地人和实战,给大家总结如下。火焰山景区是决然不能飞的,飞了要嘛是被制止,要嘛是被暴力打落。但火焰山后山可以飞!!火焰山后山和旁边的一座山组成了一个峡谷,在这里可以成功起飞。但请注意,不要越过山头飞到景区里,如果违规被打下也是活该。在后山起飞也能观赏到火焰山的宏伟景色,并且有峡谷为伴,景色更加迷人。所以这里给大家奉献了最独家的火焰山航拍小贴士,一定要注意哟!

火焰山景区图片
  • 地址:吐鲁番市高昌区坎儿井路8号(原统一旅游售票中心对面)

接下来去到的景区--坎儿井源,更准确的说是一处古代水利工程。它的出现解决了吐鲁番常年缺水,干旱的恶劣自然条件带来的影响,让这片土地孕育出生命和希望。我们接下来就一起走进坎儿井,亲身去体会一下荒漠中的水利系统!

交河驿·坎儿井源图片

水之于人类,之于世界都是至关重要的元素。而吐鲁番因为其独特的地理情况,加上气候的干旱,造就了恶劣的环境。在古代,这个地方就被认为是人间炼狱。从西游记里的火焰山的描述可以看出,人们对这里的印象应该是寸草不生的。但再来看看如今的吐鲁番,成为名副其实的旅游大都市,甚至一霎那觉得自己置身一线城市之中。街上的人群,商铺琳琅满目。是什么让这块曾经被古人视为不毛之地的地方得到如此大的改观呢?坎儿井,绝对的功不可没。

交河驿·坎儿井源图片

那么坎儿井是怎么一个原理和工作流程呢?原理其实很简单,就是依靠水因为重力从上而下流的原理,合理引流天山山脉融化的冰雪水来灌溉农田,维系生计的一个过程。工作流程嘛,先是寻找一处水源,这个水源一般是高山雪水潜流的地方。然后开始打竖井,每隔一段距离打上一个竖井,然后再根据地势高低,在井底同一高度打造出一条暗渠,这条暗渠也可以理解成为主水源引流的主干道。打好暗渠,使得每个竖井都能有水可用,最后再利用地势高低,最终形成暗渠与地面相通,地下水顺利引流到农田之中。

交河驿·坎儿井源图片

因为有了这个巧妙的水利系统,吐鲁番才能成为现在模样。大家念念不忘的水果之乡,以及人气爆棚的旅游城市。如果没有坎儿井,再来看看吐鲁番吧,每年16毫米的降水量,蒸发量却能达到3000毫米以上,加上风沙的侵蚀。不难想象,如果没有坎儿井的出现,吐鲁番早就成为戈壁,更甚者可能已经淹没在沙子之中。坎儿井的出现,通过地下输送水源,不受季节,风沙等影响,而且蒸发量极少,为吐鲁番地区的生活环境带来了颠覆性的改变!

交河驿·坎儿井源图片

我们在坎儿井源景区,第一部分参观是介绍丝绸之路和西域的展馆。里面呈现了古丝绸之路的路线,以及当时大唐和西域的疆土关系图。还通过雕塑等方式,给大家呈现了一个缩小版的丝绸之路场景,让大家体会一下现在我们引以为傲的丝绸之路,其实在当年是并不好走的。不管是路况还是环境,其实都是恶劣的。当年来往的商队,其实都是冒着很大危险,用自己的脚步去踏出丝绸之路的辉煌。

交河驿·坎儿井源图片

随后我们来到景区的核心区域,零距离的观察坎儿井的构造。从大门进去,随即会下一串台阶,而这其间会有一些视频,简单的阐述坎儿井的原理以及工作流程,还有它对吐鲁番以及类似恶劣环境带来的质变。走到展厅大堂,这里可以通过玻璃看到底下有类似水池的影子,目测这深度至少是在20米的高度,相当于5层楼左右。从上往下看,还不能感受整个工程是多么的神奇,所以我们还得下去一探究竟。

交河驿·坎儿井源图片

乘坐电梯来到最底层,一出电梯我们可以看到水池,这就是我们刚才在楼下俯瞰的那个。我们近观后发现,这个水池旁边立着一个石碑,写着涝坝。涝坝的作用就和我们平时说的蓄水池差不多,暗渠流出地面后,总不能流多少用多少,很多时候人们还会做一些蓄水措施,让这些水能合理运用,所以就出现了涝坝。

交河驿·坎儿井源图片

在底层空间,我们仍能看到很多像井口一样的窟窿,这些井口就是我们所说的竖井,而在洞穴下面都有急促的流水,这些就是暗渠的水流。就是有这样的通道,才能不断的给吐鲁番输送生命之源。正因为坎儿井有这么重要的作用与突出的作用,所以它与万里长城,京杭大运河并称中国古代三大工程。这个头衔完美诠释它的江湖地位。当我们来到吐鲁番旅游时,不仅记住这里的风景,美食,更要去观赏一下这个为吐鲁番带来巨变的幕后功臣!

day10:吐鲁番-->鄯善

• 地址:吐鲁番市鄯善县公园路999号
  • 简介:是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,千百年来沙不进人不退,十分罕见。

这是我们新疆行的最后一站---鄯善县。这座被誉为与沙漠为邻的城市,保持着城市与沙漠距离最近的世界记录。今天我们去到的景点就是这片沙漠--库木塔格沙漠。

库木塔格沙漠,属于塔克拉玛干沙漠的一部分,与鄯善城紧邻。库木塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,这也是它特别之处。从鄯善城高处,可以一眼望见沙漠。很多人第一次听说城市与沙漠紧邻,第一反映肯定是担心城市的空气质量,甚至来说会担心会不会时刻有沙尘暴的袭击。然而此次去到鄯善,完全没有这样的顾忌,除了天气昼夜温差大之外,其他的和其他城市也没什么两样。但很多人发出疑问,为什么沙漠没有掩埋掉这座城呢?我们带着疑问走进景区。

库木塔格沙漠图片

库木塔格沙漠景区,就我个人来看,其实游玩的方式并不算太多。我这里给大家列了几个,仅供后来者参考。

1:爬沙山。进入景区,坐过一阵电瓶车后,即可到达沙漠区域。而随即看到的就是一座沙山。很多游客会选择在这里爬上沙山,因为在上面的视野会比在下面好很多。听说可以眺望到城市。当然这里我也给大家友善提醒,爬沙山和爬山完全不能相同而语。沙子本来就软,而且滑。基本上踩上去,跨一步会倒退半步,所以相当的吃力。不过还好眼前这座沙山高度还能接受,所以这也成为景区里第一个趣味点。如果你选择爬沙,最好是租用景区内的鞋套,一是可以防止沙土入鞋,二是听说可以适当防滑。如果你穿的是凉鞋,那就算了,因为夏天的沙子是滚烫的,不足以让你支撑到沙顶。

库木塔格沙漠图片

2:在景区拍照。在库木塔格沙漠里,其实你不难发现在沙子上有不少的兴趣点。比如我们刚说的一进门的沙山上,也有几座看似像塔的建筑。还有一些类似城堡的建筑。在沙漠中照人像也是独有一番风味的。个人建议,依旧是通用的大红色衣服就好,与沙漠的黄相衬,也是特别的好看。在地面上我们可以拍摄一些特写,但如果是想要大场景,那么就得借助无人机的帮忙。用无人机,你可以拍摄沙漠的大场景,也可以为自己拍摄一些小视频。目前大疆无人机上自带的一键短片也可以使用,出来的效果也是棒棒哒。

库木塔格沙漠图片

3:玩景区内的项目。当天我看到的项目只有沙漠飚车,当然这是我自己的称呼,具体这个项目叫什么名字,我也没去研究。据我观察,这个项目还是挺刺激,主要是迎着沙漠高低不平的地形,让车子在里面狂奔。带来的跌宕起伏的刺激,让游客难忘。至于其他的项目,我倒没有发现,应该还有骑骆驼等温柔一点的项目。就看你自己怎么选择和能hold住哪种乐趣了。

库木塔格沙漠图片

从空中俯瞰沙漠,感觉人的渺小。沙漠呈现出的像波浪一样的纹路,就像是大海定格在了一瞬间,何等的壮丽。在沙漠之下,是否掩盖了鲜为人知的东西,是文化的瑰宝还是耐人寻味的历史。这些其实是更让人感到兴奋的,时光虽然不停留,但这并不代表只有遗憾,有些未知会让人兴趣倍增,这其实也是另一种所得。

库木塔格沙漠图片

最后和大家谈一下开篇说的,为什么鄯善城和沙漠隔这么近,却没有被沙漠吞噬呢?其实这和风向有关,据资料显示,虽然鄯善城边就是一望无际的大沙漠,但如果沙漠要侵蚀掉东西,必须借助风力。如果没有风,沙子是没办法移动的。鄯善城之所以能长久保存,且发展越来越好,就是因为这里的风向千百年来都没有变过,一直交汇在鄯善老城南端,从未北移。这就是为什么鄯善城距离沙漠这么近,还能很好的发展,且不受影响的原因。大自然奇妙变幻,无奇不有,从旅行见识世界,这就是我们行在路上的最大动力!

尾声:

第一次踏足新疆,这里是古代神秘的西域。这次的收获颇多,不仅是在风景,更是在人文上。我国地大物博,文化更是多元化。据向导说,新疆地方太大,就算是走风景环线都至少有4条线可走,而且天数都是在10天以上。所以希望不久还能再次踏足新疆,再次寻觅新疆的其他元素。