亚庇 仙本那丨毕业之际,与你们上天入海

攻略   >  哥打京那巴鲁旅游攻略   >  亚庇 仙本那丨毕业之际,与你们上天入海

• 出发日期/2019/06/09

• 人物/学生

• 玩法/毕业游 潜水 海滨海岛

“仙本那”,只看过一眼那片海,便心心念念了四年,终于它成为了我大学毕业游的目的地了。

我们一起生活了四年,但因为每个人喜欢的旅游方式和地点都有不同的差别,所以我们一直没试过四个人一起去旅游。

毕业游我们一起讨论了两年都没有结果,恰逢碰上我和八万的阿里之旅告吹、亚航大促,阴差阳错之下,我抛下了八万,带上了我三个可爱的舍友,开启了我们的宿舍毕业游。

这次的旅程,有四个人第一次一起旅游、有四个人的第一次出国、有英语一个小学水平一个初中水平两个时高时低水平的语言沟通障碍、有两个第一次拍vlog的新手全程跟拍、也有恐高的人玩滑翔伞、更有命中不能近水的和不会游泳的海边孩子去深潜……

关于这次在亚庇和仙本那的用餐与住宿,介绍会另外抽出放在游记后。接下来先和大家分享这次旅程的具体的行程安排、行程准备以及行程花费。

这次的行程一共是6天,实际游玩时间5天。算是比较粗略地走了一圈,若想要在亚庇附近的美人鱼岛等岛屿玩一转,或者要在仙本那上岛和多跳一轮岛,可以再预留多两到四天的时间。具体行程如下:

DAY 1:

广州白云机场 — 亚庇机场(哥打京那巴鲁机场BKI)— 加亚街(Gaya Street)— Imago商场(Imago Shopping Mall)— 巧克力工厂 — 水上清真寺(City Mosque) — 沙巴大学(UMS) — 可可山(Kokol Hill) — 孟河红树林 —  亚庇住宿

DAY 2:

神山(Mount Kinabalu)— 神山牧场 — 曙光广场(Suria Sabah)— 榴莲街(Durian Street) — 夜市大排档(JIn Tun Faud Stephens) — 亚庇住宿

DAY 3:

亚庇机场(哥打京那巴鲁机场BKI)— 斗湖机场(TWU)— 仙本那

DAY 4:

跳岛一日游:邦邦岛(Pom Pom)— 马达京岛(Mataking)— 汀巴汀巴岛(Timbatimba)

DAY 5:

斗湖国家森林公园(Tawau Hills Park) — 仙本那住宿

(因为斗湖到仙本那的路程要1小时。个人建议,若是要去斗湖国家森林公园,建议在当天下飞机或者最后一天前往,并且当晚住在斗湖镇,会更为合理。)

DAY 6:

斗湖机场(TWU)— 亚庇机场(哥打京那巴鲁机场BKI)— 广州白云机场

关于签证:

网上有很多马来西亚签证的代办,我们的机票没有网上代办指定的机票证明。所以最后是泳嫣给我们找了在旅行社的朋友帮忙代办,每人175元,只要提供护照和白底证件照,一天就办好了。

关于外币兑换与购物:

马来西亚通用马币,但因为不是国际通用货币,所以在国内是不能预先换了过去,只能在马来西亚当地兑换。

机场会有外币兑换处、ATM机、商场也会有外币兑换。机场的外币兑换处汇率会比较贵,不划算。而商场兑换处汇率虽然会比银联贵,但若是觉得合理也可以兑换。个人建议可在ATM机用银联卡取钱即可,收取的手续费也比较合理,而且在银联机取钱能取出零钱,在商场外币兑换处只会兑换百元整币,不会兑零钱。

马币并不需要兑换太多,目前无论是商场购物还是到比较多游客就餐的餐厅都是可以用支付宝结帐的,根据实时汇率即刻入账。我们四人每人换了250元人民币,到最后是用不完的。真心建议一共换百来块马币,用来支付打车费用和不时之需即可。

关于穿衣与防晒:

6月的沙巴基本都是曝晒,所以我们都尽量穿长裙和穿防晒衫。可能是室外太热,感觉亚庇和仙本那的室内空调温度都特别低。

而防晒我们脸上用的是安耐晒,身体防晒是在当地购买的“香蕉船”SPF100,价格大概30-40马币左右。香蕉船的使用感不太好,比较粘腻难推开,还好肤感不会腻到让人受不了的地步。我们四个人一起买了一支,结果回来那天还有一半没用完。

关于交通出行、电话卡WIFI:

亚庇和仙本那境内基本没有公共交通工具,在这里Grab就相当于本地人的公共交通工具。Grab有点向我们的滴滴打车软件,但这个软件似乎在iphone客户端才能下载。出行前可以先下载注册账户。亚庇市区内景点都是打车很方便到达的,个人觉得除了红树林以外,实在没必要跟市区内景点的团,否则游玩时间会被卡得很紧。

电话卡我们是在网上预订的,选择激活时间,电话卡就会快递到家,并在你设置出行日期的前一天激活。 我们选择的是celcom的6天5.3GB的4G流量套餐,电话卡插在一个人手机上外放WIFI。在出游过程中我们也不会一直开着WIFI,基本都在吃饭的时候才会打开,加上住宿和饭店也会基本由WIFI,所以6天5.3G基本是够用的。

关于跳岛、深潜:

仙本那的玩法通常有两种:一种是住其中一个岛上的度假村,一般都会有包深潜、浮潜等项目体验,但热门的度假村比较抢手需要提早预订,价格相对也较贵。另一种是住在仙本那镇上再另外跟散团进行跳岛,比较经济实惠,一天可到两到三个岛的海域游玩,但通常不能上岛上游玩。

跳岛通常来说有三条路线:

1、马达京岛—邦邦岛—汀巴汀巴岛:据说这条路线是除了诗巴丹以外最适合深潜的地方。这处潜水的能见度较好,且比较容易遇到海龟。这个也是我们选择的路线,果不其然真的遇到了两只海龟。

2、马布岛—卡帕莱岛:除了常规的深潜浮潜以外,这条路线比较特色的是可以到马布岛上进行拍照,马布岛的“网红”度假村貌似是最火的度假村。另外还可以看到巴瑶人,和马布岛上的居民进行近距离接触。

3、军舰岛—珍珠岛:相对上面两条路线没这么热门,更多适合家庭出游。行程有包括登山、海底漫步等体验项目。

关于深潜的部分,我用我两次深潜的经验作为一个对比参考,供大家选择吧。

这次我们深潜基本由教练带着,我们基本是不用游的,教练会直接带着我们体验,所以不用会游泳也没关系。但无论从准备还是体验时间都比较短,关于手势以及耳压平衡的教学也是在船上短短几分钟就讲完了,深潜体验时间基本上20分钟就结束了,教练也只会带你到海底10米左右进行体验。总体来说是比较匆忙的,但网上和当地基本都是这种模式的团。

而我以前在三亚的深潜体验,几乎是花费了一天的时间。在出发前需要到达潜水基地进行接近一小时的授课讲解,还要练习手势以及如何扑水,还会给时间让你慢慢去适应水压问题再进行深潜。体验时间大概是接近一个小时,教练会根据你的意愿和身体情况带你一直深潜下去。所以看到的不会基本是灰白死去的珊瑚礁,看到的是真真实实的彩色世界。而在仙本那却很少看到这种模式,事后卓盈说听另外一个朋友去,是有这种模式的,但可能要花费一点时间去鉴别,价格相对也只是贵一点点而已。

这次旅游我的个人花费是在4100左右,如果是除去购物等个人额外支出,整趟行程大概在3600元左右。具体的花销如下(货币单位:人民币):

1、住宿:

亚庇三天住宿:164元/人

仙本那三天住宿:214元/人

2、交通:

广州—亚庇:508元/人;亚庇—广州:393元/人

广州—亚庇来回20Kg行李托运:157元/人

亚庇—斗湖:102元/人;斗湖—亚庇:102元/人

亚庇—斗湖来回20Kg行李托运:45元/人

(四趟我们都是乘坐亚洲航空,因为买得比较晚,我们购买的机票不是最优惠的票价。两个人一起共用一个20寸行李箱和24寸行李箱,加起来大概最后是1300左右一人)

斗湖—仙本那来回车费:40元/人

(斗湖至仙本那有来回大巴接驳,价格在45元人民币左右,如果是打车的话总价大概是90-100马币左右)

Grab打车总费用:30元/人

3、旅游散团费用:

亚庇市区内景点+可可山+红树林一日游:281元/人

神山滑翔伞+神山牧场一日游:430元/人

马达京三岛跳岛游(两次深潜一次浮潜):519元/人

斗湖国家森林公园一日游:170元/人(斗湖森林公园本需要320元/人的团费,因为6人才开团人数不够,只能取消。房东后来说可以她亲自带我们去,最后收取我们一共400马币的费用,超级划算的)

4、餐饮支出:300元/人

5、个人购物支出:400元左右

行程的安排、准备、花费介绍结束,接下来和大家分享一下这次的旅程~

启程,初见亚庇

出发的前一天晚上,我们在白云机场成功“会晤”。办理好行李托运和值机手续后,我们就过关在候机厅等待我们旅程的开始了。

白云国际机场图片

恰逢是端午假期,慧玲还给我们从家里带来了自己包的粽子,一起在机场吃了个粽子。嫣总还一直说“我感觉没什么要去旅游的实感”,最后我们总结得出,她们两个没有去旅游实感的原因是,她们连这几天行程都不知道,带个人带个行李就跟着我和卓盈走了,在机场才开始问接下来几天去哪去干嘛,我很服气了真的。

哥打京那巴鲁机场

亚航的空姐们都超级好看的。经过三小时四十分钟的飞行,我们终于到达了亞庇机场了。机上的乘客一上飞机基本都立刻睡觉了,只剩下失眠了三天的我毫无睡意,直到飞机三点多准备降落时才开始睡了十来分钟。

在入境的时候,我和慧玲、嫣总都没有看指示牌,只看到人多的队伍就去排队了,唯一看到指示牌的卓盈看到我们排队又没提出疑问,结果我们排到了马来西亚护照的入境队伍,还好队伍后面有人提醒了我们。

哥打京那巴鲁机场图片

在入境的时候还发生了一个“美丽的意外”,慧玲很高兴地以为因为今天是9号,所以入境章盖在了第九页,最后被我们三个无情拆穿工作人员只是随便翻一页,有空位就盖而已。慧玲一路上还对这个“意外”耿耿于怀。

哥打京那巴鲁机场图片

入境后等行李等了挺久的,差不多等了二十多分钟我们才等到行李。过程中我们还在机场里面找ATM取款,在这边有时真的搞不清应该说什么语言,我们问路的时候经常出现我们好不容易憋完英语出来后,对方用一口流利的中文告诉我们答案。

亞庇机场的ATM机在kfc的对面,跨了整个机场才找到了ATM机,因为我们打算早上去imago时再换钱,所以我们也没取太多的马币,只取了打车钱和明天的午饭钱。

之后我们就用Grab打车软件叫车回住宿的地方了,不得不说,马来西亚这边的车牌是真的挺难记的。去住宿地点的路上我们还看到了一座装饰超好看的建筑,那时我们还在说应该是个商场,太好看了,结果最后发现我们住宿的地方竟然就是刚刚经过的建筑,我们不敢相信还问了司机是不是这里。结果这一问司机也懵了,经过一番确认才确定地点是正确的。

我一直很好奇这边的人是不是特别喜欢Blackpink,无论是车上还是商场里面,每天都能听到两次以上她们的歌,就kill this love在这趟行程我已经听了四遍了。

哥打京那巴鲁机场图片

在经历了一番找不到路、找不到电梯等悲惨时间后,我们到达房间已经是凌晨五点了,远远超出了卓盈的预算但又恰巧在我的预算时间里面。收拾完一番后,天已经半亮了,即使是凌晨,这边的天也还是肉眼可见的蓝。我们都累倒赶紧休息了,为几小时后的行程续一下精力。

加亚街

睡了三个小时后的我们成功爬起来出发了。因为跟散团的行程下午才开始,我们决定先去加亞街逛逛集市和吃午饭。

加亚街图片

一路上的感受就是晒、热、天很蓝,感觉回到了在中山被紫外线摧残的日子。

加亚街图片

从机场附近很快就可以到加亚街,11马币左右就可以到达了。加亚街也有“周日集市”的说法,每周的周日都会有很多人在这里摆摊卖小物件,但听说因为游客多了,所以平日也有会摆卖,但店铺不多。我们到了之后发现加亚街的横幅是写每周五和周六的早上六点到下午两点会开放。

加亚街图片

我们去的当天刚好是周日,整条街真的是非常热闹。路边都摆满了帐篷,衣服、帽子、宠物、特产、工艺品等几乎什么都有卖,如果想买一些小礼物当作手信,这里是不错的选择。整条街不算长,走走逛逛20分钟左右绝对没问题。加亚街上还有很多餐饮店,怡丰茶室、佑记肉骨茶、生肉面在这里都有,可以顺便在这里解决吃饭的问题。

在刚开始进入集市的时候,我们还因为有点晒所以打了伞,但到最后发现,伞根本是没用的,因为集市人非常多,而且走几步就会在走道上有遮阳布,戴帽子比打伞方便很多。

• 电话:+60 88-275 888
  • 地址:KK Times Square Phase 2, Off Coastal Highway, 88100 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:紧跟国际时尚的商城,经常有特价商品可以买买买。

加亚街走到尽头再走5-10分钟左右就是曙光广场了,如果是打车到imago商场大概是6马币可以到达。

午饭过后我们在加亚街各自买了手信,便打车前往imago商城。要提一点是,如果是在集市开市期间,车是不允许在加亚街的大门口停车的,打车的旅客需要注意这点。我们就是定位在了大门,于是追了一路的车,到旁边那条街的路口才成功上车。

这里的司机师傅都很热情,一路给我们介绍可以去哪里玩,记得这位师傅和我们说他家里是二战的时候逃过来的,奶奶是客家人,所以听得懂客家话。一路上我们就英语+客家话沟通。师傅的车上还放了一个亚航飞机的小模型,很别致。

Imago商场图片

我们在商场买了“救命”防晒和换了马币之后,就在门口等待今天散团的车到来。

晚上行程结束后我们在商场下了车,并开始我们的疯狂买手信之旅。 商场换钱那一层有一个超市,饼干、咖啡等等比起手信店买便宜多了。

巧克力工厂

到了中午1点的时候,我们就在商场门口遇到了我们今天的导游小黄。小黄在车上很热情地给我们介绍了今天的行程,车上还有两位两位天津来的小姐姐, 在路上我还猜对了小黄的问题,得到了两颗榴莲巧克力作为奖励~

巧克力工厂图片

大约10分钟的车程我们就到了巧克力工厂。大概就是进去听一下关于巧克力制作的介绍,试吃一下巧克力,当成一个购物点吧大概就。里面还有一些可以拍照的打卡点。

巧克力工厂图片

第一次试吃了99%可可含量的巧克力,小小一块,苦到了我的心里。

巧克力工厂图片

巧克力制作间里面有很多造型很可爱很好看的巧克力,也可以自费选择自己亲手制作巧克力。

巧克力工厂图片

巧克力工厂外有种一排可可树,已经开始结果了

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60 88-205 418
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah, 马来西亚
  • 简介:白色建筑倒映在湖中,与蓝天连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

在巧克力工厂呆了半小时左右,我们就开始出发到水上清真寺。在走出巧克力工厂那一刻还是阳光灿烂,会把人晒黑几个度的那种。结果我们到了水上清真寺的那一刻,天就开始突然阴了。

别人的水上清真寺都是阳光蓝天晒脱皮,我们的水上清真寺,除了灰色就还是灰色。

因为成了一个热门旅游景点,所以就有人把它围栏外的那片草地用绳子拦开了,有人进行收费,如果要在围栏边拍照就要收5马币一人,如果进去清真寺就要10马币一人。小黄一直和我们说,千万别进去,进去了没什么好看的,是真的会后悔,我们在其他人的攻略中也看到说没必要进去,所以我们几个都没有进清真寺,就在围栏外面拍了一下照,就赶紧前往下个景点了。

亚庇市水上清真寺图片

小黄一直带我们去找最佳拍照点,还帮我们拍了合照和单人照,果然现在的包车拼车师傅、导游的拍照技术并不会太差。小黄还给我们看了之前晴天的时候他拍的照片,我们都表示天气因素真的挺遗憾的。

亚庇市水上清真寺图片

在回程的路上我们又经过了水上清真寺,开了灯光的水上清真寺,和白天给的感觉真的完全不一样。

亚庇市水上清真寺图片
  • 电话:+60-88-320000,+60-88-320474
  • 地址:Jalan UMS, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:依山傍海、环境优美,拥有“世界最美大学”的美誉。

在水上清真寺时发现天已经越来越阴了,我们匆匆拍完照以后赶紧上车出发到沙巴大学。沙巴大学离水上清真寺很近,开车大概5分钟左右就可以到了。

我们到达沙巴大学的时候已经开始下雨了,而且越下越大,基本都是淋着雨拍照的。因为下雨了,所以也没让我们拍很久的照,我们基本都在外围拍了,没走进里面去。

来了沙巴之后才发现,这几天的天气都是13点准时开始下雨,早上永远阳光明媚灿烂无比,导致我们很多下午才开始的行程都是在阴雨连绵的天气下进行的。如果有后悔药吃,我会选择早上阳光灿烂时先逛水上清真寺和沙巴大学,这两个景点就在市区里面,打车也很方便,自己来 不跟散团的时间也会比较充裕,不会太赶。

沙巴大学图片

天已经阴了,雨势也愈来愈大

• 电话:+60-16-6725124
  • 地址:Kota Kinabalu, Malaysia

在沙巴大学逗留了大概15分钟后,我们开始出发上可可山,现在的雨势更加大了。

上可可山的车程大概是40分钟,上山的过程中雨已经大到看不到山边的景色了。可可山上山的路很抖而且拐弯比较多和急,我们车上的人数少,导致车相对较轻,晃动的幅度更大了。一路上我们几个人都晕车了,慧玲只要一上车就很不舒服一直想吐。小黄和我们说,明天去神山的路比这个抖和急三倍,我们四个都彻底懵了。

一路上我们只想赶紧下车,雨势也很大,我们都没时间也没能去看旁边的景色。

可可山图片

可可山的行程本是在悬崖餐厅就餐并看日落,还有很多游乐设施、打卡点可以拍照,还可以玩网红大秋千。结果我们好不容易晕车晕上去以后,可以说是什么都没有。雨势太大,根本看不见自己是在平地还是悬崖,大秋千也因为下雨不能玩了。餐厅的休闲游乐点很多,如果是天气好的时候来,肯定会很好玩很漂亮。

我们在餐厅等吃饭的时候还看到了一条超级长的毛毛虫,有一个小朋友还打算去抓,他的家人赶紧把他拎走了。我很怕它钻到我们的伞里面,也赶紧把伞拿走了。

可可山图片

谁又能想到,这片不知道是雾还是雨的背后,竟然是悬崖呢

这段等待晚餐的时间可以说是非常无聊了,雨势大到倒水一样,山上信号也不好,我们也玩不了手机。小黄看我们无聊,很贴心地来给我们陪聊了。一聊才发现小黄竟然和我们是同龄的,是真的没想到,而且他很小的时候就出来半工读了。我们还聊了很多的话题,其中最记得的是聊了一下湾湾的问题,才发现原来这边的人很多都以为湾湾是一个国家,我们赶紧科普了一下湾湾是中国的,真是万万没想到竟然会去马来西亚旅游,结果给导游上了一趟政治课。

可可山图片

餐厅面向悬崖的方向是一面超大的落地玻璃,我站在落地旁边往外看,除了白茫茫的一片,什么都看不到了。和小黄聊了一会儿天以后,我看到雨势小了,就打伞到外面逛逛和拍拍照。

可可山图片

终于在餐厅的另一边看到了一点点的景,看到了我们上来时的路。

可可山图片

下面平台的位置,包括大秋千是收费区,但今天因为大雨,所以没有开放了,看着我心心念念的大秋千是真的很痛心了。

我们一行人都很担心雨势这么大,晚上红树林的行程会不会取消了。小黄一直安慰我们,山上的天气通常比较差,山下会比较好,和我们说吃完午饭就会停雨了。但我们都感觉这个雨是一时半会儿不会停的,感觉还是抱着取消行程的打算会比较好。

可可山图片

过了接近40分钟后,终于等到了我们的晚餐。上来的那一刻的第一感觉是——现在跟团的伙食都那么好的了吗?晚饭里面菜式的种类还是挺多的,花生、小鱼干、虾片、小酸瓜、烤鸡腿,还配了一杯橙汁(虽然一喝就知道是用浓缩果汁泡的)。它的饭很特别,是添加了蝶豆花的饭,不过吃不出有什么特别的味道,饭配的酱有点小辣,但是很好吃很开胃,酸瓜也特别的好吃,虾片稍稍有点软了。鸡腿是超大的手枪腿,表面一层烤的风味我超喜欢,腌制得很好吃,不过肉可能有点厚,所以不太入味,但对我来说有超大手枪腿就是件很幸福的事了。

我们吃饭的时候,餐厅里面养的狗狗一直在隔壁盯着我们,慧玲还说它怎么这么聪明知道有吃的,我和卓盈两个养狗人士深深地翻了一个白眼。我们走的时候发现,整个餐厅把饭吃得最干净的竟然是我们,简直不敢相信。

孟河红树林

下山的路程对比上山明显没这么晃了,雨势也小了一点,下山时可以看到一点外面的山林了。渐渐我们都开始慢慢睡着了。

车突然停下之后我们就醒了,看到小黄下了车到路边的一家商店。我看了一下,还在下着中雨,我们都感觉红树林行程应该是要取消了,今晚去榴莲街的行程应该也要取消了,瞬间就兴趣缺缺了。

小黄上车后给了我们一人一个椰子布丁,还是很冰很冰的状态。我本人是不喜欢吃和“椰”有关的所有东西的,而且也不太吃冰的东西,我决定把它放热一点再吃。于是又继续睡着了。

孟河红树林图片

椰子布丁,感觉口感很实在,不是那种Q弹的感觉,有很清新的椰子味,而且超级大杯。我这个不喜欢吃椰子的人也感觉味道不错~

等我们醒来之后就发现我们已经到了红树林了,天已经黑了,但雨还是没有停,小黄让我们商量一下要不要等等看雨停再去红树林,还是不去红树林了直接返程回酒店。但若是下雨了,看到萤火虫的机率是很小的,更别说看到蓝眼泪的。同行的小姐姐想回去了,我们几个还在纠结。大概讨论了半小时左右,小黄打开门和我们说雨停了,我们六人就立刻下车上船启程前往红树林。

在等待上船的过程中是可以自行取救生衣的,但我感觉不太危险,而且救生衣都有点湿不太干净,我就没穿了。等待处的蚊子真的超级多,感觉它们想把我抬起来都可以,我的舍友们都带了防蚊手环脚环,就我一个勇士没有做任何防蚊措施,大概是对两位吸蚊体质舍友的信心所然吧。

孟河红树林图片

上船的路上有很多可爱的小猫咪,就可怜了我怕猫的舍友了,好惨一女的看到猫在船隔壁的木桩上之后跑得远远的,导游怎么拉她都不肯走来上船,只能很无奈地把猫抱走。

开船前小黄和我们说了注意事项,还说红树林会有鳄鱼,不能随便将手伸出船外。一路上我一看到有类似鳄鱼的踪迹我就和卓盈说有鳄鱼,最后小黄受不了和我说鳄鱼是骗我的,真的是鳄鱼的话眼睛是红色的,原来一直我都将飘的树叶当成了鳄鱼。

孟河红树林图片

一般来说,如果是下雨了,萤火虫是基本不会再出来的,即使有也只是一两只而已。但我们还是看到了不少的萤火虫,小黄也说我们很幸运,下过雨以后还有不少的萤火虫出来。

因为我们在船上不能站起来,所以小黄会帮我们用瓶子抓几只萤火虫,一船上的人轮一遍看完后就会放生。有只萤火虫放生后竟然停在了卓盈的衣服上不走了。

手机拍不出萤火虫的光,所以也不能拍照,只能用肉眼静静观看了。晚上的红树林给人一种神秘的感觉,也还好是这么多人一起,不然就几个人我肯定会怕死。回去的路上快艇开得很快,有种乘风破浪的快感。在准备回去的路上,天又开始下雨了,时间真的卡得刚刚好,大概这就是今天最幸运的事情了。

回去路上又是一路下雨,本来我们打算去榴莲街逛一圈的,也因为下雨不得不取消了。我们晚上的行程就是到imago商场进行我们疯狂的手信买买买。我们的伞也在我们欢乐下车后,发现漏在了车上了。下车前小黄还特地提醒我们拿齐东西,我们还很认真地回答拿齐了并且很开心道别了。小黄知道我们忘记拿伞后,整个人都是无奈的。

孟河红树林图片

大概到了10点的时候,商场就关门了,我们也打grab回住宿的地方了。晚上高峰期的时候打车需要额外加收而且比较难打到车。我们一天下来发现这边都没有公共交通,即使有线路也不多,对于本地人来说grab就相当于公共交通工具了,怪不得价格会这么便宜。

拖着疲惫的身体,我们都早早地睡了个觉。第一天不算完美,但还是对第二天的行程充满了期待,毕竟“希望在明天”啊嘛。

我们,上天了呀

神山

今天依旧是报的散团,一天的行程就都在神山中度过。我们是第一个接车的,所以我们6点不到就起床了。在市区绕了大概1小时候,所有的旅客都已经接好了,我们便往神山出发。

神山图片

早上依旧是阳光灿烂,导游是本地人而且明显是刚学中文不久的,讲得不是太流利。神山上山的路程和路况明显比上可可山差一点,但因为我们车上人多,车身不晃,所以没上可可山晕车这么厉害。事后和小黄晚饭聊天的时候,他还说我们这个一辆车人太多了。

因为是大晴天,路上的风景都可以看到,在上神山的路上看到好几次像是梯田的景观,但因为车太快,而且有树和电线挡着,我们都没办法照到。

神山图片

大概两小时的车程后,我们就到达了神山的滑翔伞中心。我们与可可山对比过,神山虽然飞的时间相对短,但能飞成的几率大,所以我们选择了在神山进行滑翔伞。

在开始前我们会签一份免责协议,导游会给我们进行一个注意事项的讲解。当天还有两个和我们一样的团,所以同样的注意事项我们听了三次。个人感觉另外两位导游讲得更加生动有趣。

神山图片

滑翔伞每个人出发点是一样的,但降落点会有不同,主要要看当时的风向决定了降落点和飞行时间。每次会有一辆越野车载4个人到出发点。等待过程中我和咏嫣都在基地附近走走逛逛拍照拍视频,看着别人玩滑翔伞。

神山图片

我们等到了接近11 12点才到我们出发到起飞点。我们几个很兴奋地上了越野车。上起飞点的路况非常差,基本都是小石子铺成的颠簸的上坡路,我们在路上没有试过连续3秒屁股是贴着座椅的。咏嫣突然很应景说了一句:“嗯,椅子真烫。”我和卓盈反应过来之后都笑趴了。

到了起飞点后,视野很开阔,陆续有教练带着游客体验滑翔伞。卓盈本来就恐高,但最后看我们三个都想玩,她也鼓足勇气决定一起了。我们前面有好几个人起飞了,其中还有一个大概5岁左右的小朋友,其他小朋友都是爸爸妈妈带着一起飞的,这个小女生竟然一个人跟着教练飞,我们都觉得她特别厉害。我们在隔壁看到了其他人起飞过程以及飞起来后尖叫的那一刻,卓盈整个人立刻怂了,我和咏嫣在隔壁叫着好刺激好爽,卓盈就一直在隔壁叫着好可怕。

起飞点

我是四个人第一个起飞的。我们每个人身后都会背一个很长很重的背包,那时在空中时我们的椅子以及降落时我们的垫子。差不多1米3长。起飞时需要和教练一起跑几步然后起飞,但因为风很大,而且需要逆风跑,身后还有被吹起的滑翔伞,所以我走了两步就被滑翔伞拉着倒回去了,全靠前面三个壮汉扯着我跑的。

我和卓盈、慧玲都租了他们提供的Gopro。他们的Gopro是有绳子绑在书包上的,所以不怕掉。但咏嫣是自带了Gopro,掉了是不负责的,吓得她把Gopro绑得紧紧的。

起飞前教练会很亲切问你叫什么名字,准备好了没。教练还对我说了:You so cute.  我很不要脸地回了一句:ya,I think so.  所有人都会很热情地在视频中和你打招呼。

神山图片

说说我滑翔伞的体验吧,和咏嫣完全是一模一样的。就是起飞前看别人很兴奋,然后自己飞前很兴奋,就起飞那一刻感觉有点刺激,然后就是很淡定且无任何反应了。咏嫣后面太无聊,一直在和教练闲聊,而我 语言能力不过关 发现自己没办法和教练沟通。于是就这么看看风景过了这7分钟。而且因为我手力气本来就很小,包的肩带卡在我上臂的位置,我根本就没办法单手拿着伸直手去拍。下来后我感觉一趟下来真的比我练手臂还累。

降落后教练和我来了个Give me five,以作完成后的庆祝。越野车会开到降落点载我们回到基地处等候并取视频,我才发现我降落的地方就在基地下方的草地上。

我是第一个回到基地的,等了一阵子后,我的舍友们就陆续回来了。她们的降落点都比较远,卓盈则是回到了出发点降落。咏嫣是真的超级惨的,我们降落都是坐到超级厚的垫子上,是不疼的。但泳嫣的垫子歪了,所以她降落是直接屁股坐到了地上,那一刻她都懵了,教练还一直在隔壁很不好意思地说“I'm so sorry”。

最好笑的是,咏嫣一回来就和我分享了她起飞稳定后,听到背后卓盈鬼哭狼嚎的凄惨叫声的事,卓盈一个恐高的,竟然是我们里面飞了最久的。导游都说,正常基本在5-7分钟左右,能到10分钟已经很厉害了。卓盈偏偏就是那个上天选中飞了10分钟的。更好笑的是,她和我们三个的经历完全不同,她说他的教练全程都在晃来晃去、各种急弯逗她玩,她全程都在叫没停过。她看视频时放了声音,我们三个听到那一刻都忍不住笑喷了,成了我们一整天的快乐源泉,视频里的她基本全程都是表情管理失控的,我们都说一定是教练觉得“哇塞,一个月就一两个反应这么大这么给力的,好不容易被我遇到了,等我玩多一阵”就带你飞了这么久,还一直逗你玩。

神山图片

待我们车上一团都体验完滑翔伞后,已经快一点了,我们就启程到空中巴士餐厅进行就餐。大概20分钟我们就到达了,餐厅的装修风格很别致,是我很喜欢的蓝白风格。餐厅有三台空中巴士,可以容纳很多人同时就餐,不仅可以吃饭,还是一个拍照打卡的好地方。餐厅采取的是自助的形式,菜式不多,有5-6种热菜供选择,主食有意面或饭食,还会配西瓜作为饭后水果,最后还会送一个椰子雪糕。

神山图片

其中有一台公交旁有一个铁质的滑梯,我兴冲冲地想录个滑滑梯的小视频,就让卓盈在滑梯地下帮我录。结果当我滑的那一刻我就感觉不太对劲了,滑梯比我想象中斜很多!!滑落的速度也比我想象中快很多!!我用脚撑了一下滑梯的两边打算减速,结果根本减不了,等我反应过来的时候已经快到达地面了,地下缓冲的垫子被我用脚撑开了,我一屁股就坐到了铁质滑梯的底部,而且刚好是撞到了尾椎骨的地方,有一瞬间我思考自己是不是会撞出神经问题导致下身残疾了。实不相瞒,这一撞真的疼了我一个月。

到了下午2点的时候,天明显是变阴了,我们就知道,应该是又快要下雨了。赶紧去了个厕所领了椰子雪糕就跑上车想在下雨前到达下一个目的地——神山牧场了。

神山图片

赠送的椰子雪糕,很绵很好吃。

神山牧场

很不幸运的是,我们上车时已经开始下雨了,但幸运的是我们滑翔伞行程安排在上午,不然的话这个上天入海之旅,就真的只剩入海了。

路上导游还在一个小集市停了一阵子车让我们买水果,我们因为考虑晚上打算去榴莲街,所以就没有买了。

大概3点左右我们就到达神山牧场了。这时雨还不算大,但天是彻底阴了下来,我们也看不到蓝天白云的牧场了。

神山牧场图片

牧场云层很厚,在远处有一群牛走动,靠近栅栏会隐约弥漫着一股臭味。整个牧场地方很小,十分钟就可以将整个牧场走遍了。

神山牧场图片

牧场内有一个商店,售卖雪糕,只有两个口味,一个是酸奶味一个是巧克力味,我们各买了一个一起吃。两个加起来大概11马币左右。酸奶味还是比较特别可以一试的。

商店外有露天的位置供游客休息,但在外面就餐实在不是什么好体验,天气比较热,雪糕很快 就融化了,而且由于是牧场的原因,很多苍蝇在就餐区飞来飞去。

神山牧场图片

牧场另一边有一条小路通往动物栅栏,可更加近距离接触奶牛和羊,还可以亲自给它们喂食。我和泳嫣因为不感兴趣,而且味道实在是有点重,就决定留在外面拍拍照,卓盈和慧玲就到动物栅栏处。

总的来说,这个景点还是比较适合家庭带小朋友出游,如果是我们这种不属于亲子类型的,没什么去的必要,特别是遇上天气不好的时候。

神山牧场图片

雨势越来越大了,我们赶紧跑回车上。比较有趣的是,我们差一点上错车了,一开始还很迷惑为什么我们看到车牌是对的,还是上错车呢。晚上小黄和我们说 我们今天参团的旅游团,他们公司的车牌号码都是一模一样的,怪不得我们会上错车了。

上车后导游给我们每人领了一盒牛奶,这边的牛奶竟然全部都是500ML一盒的,我总算知道为什么我长不高了。

牛奶被我用来当第二天的早餐了,喝了一盒以后饱到不行,泳嫣和慧玲都是两个人一起分一盒才喝完。但牛奶的味道还是我个人挺喜欢的味道。

• 开放时间:10:00 ~22:00
  • 电话:+60 88-487 087
  • 地址:1, Malaysia, Exit Jalan Tun Fuad Stephen, 88000 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:亚庇最大的购物中心,集美食购物于一体,汇集了各类名牌商品。

很遗憾,今天又是午后开始下雨,一直下到了傍晚,我们本来计划的丹绒亚路看日落的行程也只能取消了。

回到住宿的地方休息了一下后,我们看到雨停了,慧玲也刚想去看看要帮忙代购的东西,我们就打车到了曙光广场。

亚庇曙光广场图片

我们今天打车的时候发现,亚庇的马路设计真的挺不科学的。我们一开始做攻略查路线的时候还觉得很奇怪,为什么走路需要时长比打车时长还短,而且明明走路很近,车要绕一个大圈才能到。原来这边的马路设计真的就是这样的!调头的地方隔得非常远,所以当在车上看到对面就是目的地的时候,还要绕最少三五分钟的路调头才能到目的地。我们都感觉这个市政设计得不太科学。

亚庇曙光广场图片

泳嫣和慧玲两个决定要逛各种专柜买买买,而我和卓盈两个昨天已经买完手信的人就决定找个地方坐下来吃东西等她们。最后我们决定试试国外的KFC。我们两个都特别喜欢这里的番茄酱,它真的是酸的!而且是单纯的酸,不想国内的番茄酱,以咸味或者甜味为主,而很少带酸味。我和卓盈看了一下到约定集合的时间,就到正门准备和慧玲她们两个集中。但到了正门以后并没有看到她们的人影,因为WIFI卡插在泳嫣手机上,我们两个也没有网络可以联系她们。等了一阵子后我们就跑去商场外面拍照了。

亚庇曙光广场图片

曙光广场对面是一个涂鸦墙,以一面墙作为不同涂鸦风格的分隔线。墙后是一些比较个性的涂鸦,年代也相对久远一点,很明显以前曾经是一个厕所。广场上柱子的涂鸦是24种濒危动物的画像,一条柱子代表一种动物,由不同的画家进行绘画,每一根柱子都很有特色。几乎没什么人来。我和卓盈呆了十几分钟后就回去商场了。

再次吐槽一下这边的市政设计,怎么可以做到整个城市都没有斑马线等可以让行人安全过马路的设备呢!我和卓盈将“中国式过马路”本领发挥到精髓,等着隔壁凑够人,一起勇敢地跑过对面马路。

回到商场后还是没有看到慧玲和泳嫣的身影。在商场坐了大概五分多钟,终于看到她们两个从专柜区走出来了。再晚一点,我和卓盈应该就准备找商场广播寻人启事了。

榴莲街

我们在曙光商场和导游小黄汇合吃完晚饭后,我们就到了榴莲街。

榴莲街其实就是在天桥底下,晚上一堆商贩架了帐篷,放了椅子桌子供游客就餐的路段,有点像我们常说的“走鬼一条街”。

我们挑了人最热闹,人最多的一个摊档买了榴莲、山竹、沙巴果和柚子。

榴莲街图片

我们就餐的摊档很有趣,每位顾客在这里买了榴莲以后都会现开,过程中还所有店员一起很配合地发出赞叹的“哇”,还会给顾客拍小视频。很多顾客都被这家吸引,在隔壁围观。我们看久了发现,店员都是语气声音很给力,但表情就很冷静,两个反差效果就很有趣。我们都笑着说他们成活不易,成了“没有感情的呐喊机器”。

夜市大排档

榴莲街走到街尾,就是一个夜市大排档,我们本来想看看有什么海鲜或者烤串吃,但这边的海鲜都不新鲜,而且价格也比较贵。

夜市没有华人也没有游客,小黄用马来语和大排档的人沟通,小黄建议我们既然要去仙本那,那就肯定在仙本那吃海鲜会比较便宜。

夜市大排档图片

走过大排档后,卓盈终于找到了她在网上看到的地标。到了晚上这里都没什么人,且地上很多垃圾,环境挺脏的。小黄和我们说,这个地方基本都没有游客来,也没有华人居住,基本都是菲律宾偷渡过来的人在这边生活和活动,素质比较差,所以环境比较差。他昨天听说我们几个人想来这边的时候就感觉几个女生过来很不安全,所以特地今天结束工作后还从孟河红树林开车过来和我们一起。小黄真的太贴心了!!他还和我们说有一个朋友在仙本那带团,我们有可能会是他的朋友带,我们都特别期待明天前往仙本那的行程了。

你好,梦想的蓝

这天我们是下午1点的飞机,睡了一个美美的觉到自然醒,在楼下餐厅吃了一些东西后,我们就出发前往机场了。

感觉这边的国内航空安检和我们的地铁安检一样不靠谱,第一次见到可以液体带上飞机,电子产品在安检时不用另外拿出来过机的。安检工作人员还用中文问我们“有没有老公”,我们听了好几次才反应过来她说的是中文,就笑着说“No, we are student”

起飞跑道只有一条,是海边,在窗边看着海景起飞的感觉,是真的很爽。

仙本那图片

飞行的时间很短,一个小时我们就到达了斗湖机场,感觉起飞没多久就开始降落了。

斗湖机场相对亚庇机场小很多,我们说还是第一次托运行李,行李到得比我们到得还快。

我们预约了机场接机,一出门就看到有人举牌子写着我们的名字。从斗湖机场到仙本那,有一个小时的车程,基本就是一条笔直的公路,有种在西北无人区的公路感觉。不同的是这里两边种满了椰树或棕榈树,充满了阳光的味道。

仙本那图片

我们在住宿的地方简单收拾了一下后,大概5点左右,我们就打算出门到明天集中出发潜水的集合点先探个路。但我们发现我们住的区域几乎没有游客,都是本地人居多,而且很多都用那种动物园看猴子的眼神去看外地来的游客。我们住宿的地方离集合点就几分钟,隔着一个市场的路程,但看到导航指路要进入市场那一刻,我们都没那个勇气走进去。路上有一台车辆经过时司机还很大力地敲打车门去吓我们,最后我们感觉太可怕了,就决定叫Grab打车过去。

上车那一刻简直可以说是解放了,司机还觉得很疑惑,为什么这么近还打车。我们打车到了集合点,了解到走过来的路后,我们就决定找个地方吃东西。

一路走着,路上多了很多游客,而本地人都是习以为常的感觉,我们这才觉得放松了一点。其实这个位置就和我们住宿的地方隔了两三百米,就是一条桥的距离,可是简直就是两个世界。在海边有很多巴瑶人提着海鲜向游客兜售,因为时间比较晚了,已经没什么海鲜了。真心建议在这边一个女生还是不要轻易出门了。我们在路上看到有一个女生被截停买海鲜,犹豫了一下没走开,就一堆人冲过来围着她了,还是她的朋友赶紧从隔壁跑来强行将那个女生从人群中拉出来的。我们四个对着销售海鲜的人都没有一丝停留的意思,赶紧匆匆走开了。

仙本那图片

我们在海丰大酒店楼下吃了晚饭后,就打车回到住宿的区域。路上我们还加了师傅的微信,和他约了我们后天去机场的车。因为住宿的地方WIFI没有修好,我们打算在楼下KFC坐一下吃点东西蹭个WIFI再回去。但可怕的一幕事情依然没有停止,在我们离KFC大门还有一步的时候,有个和我们同龄的本地男青年突然在我们面前和门之间跑过,泳嫣准备碰到门的手被吓到突然收回来。进入到KFC里面发现里面有一股很难闻的味道,且整个餐厅的人都用一种奇怪的注目礼看着我们。最后我们连心心念念的KFC四款小吃盒都没买,赶紧跑回住宿的地方了。

晚上慧玲和泳嫣突然决定要去练口语,就到大厅和房东的儿子koie聊天。我洗完澡出来之后他们三个都和koie聊得很开心,而且我还发现他们电视播的居然还是年代很久远的港产片,听到粤语的时候都感觉好亲切。接下来的几天,koie都超级黏我们,还和我们到处去玩。老板娘也说明天晚上带我们去吃好吃的海鲜。

下潜,海底世界

今天我们的行程是跳岛+深潜,七点不到就起床吃早餐了,因为太早,所以我们就打算吃一些面包涂果酱就出发了。房东每天会补充新的方包,冰箱也常备着香橙、蓝莓和草莓果酱。也会放置茶包、咖啡、糖等供订了早餐的房客食用。

大清早还没有什么人出门,我们加快脚步赶紧走到了集合点。为了方便换潜水服,我们都将泳衣或者水母服先穿在身上了。

仙本那图片

我们在集合点登记并领取了作为标识的手环后,便上船出发前往领取水母服和各种设备的中转站。今天的天气不太好,一直都是阴天,到达中转站后还下雨了。我就有点担心下雨的原因,导致没有办法潜水了。

仙本那图片

最终,需要体验深潜的游客都会到中转站进行身体资料填写、知情同意免责书签字、领取水母服和脚蹼。泳嫣和慧玲租用了有度数的面镜。

出来以后发现雨真的是越下越大。岸边有一只小猫咪,又是慧玲的噩梦,我们三个都在她隔壁一直让她克制自己,千万别尖叫出来吓到别的游客。

• 电话:+60-88-484083
  • 地址:马来西亚沙巴
  • 简介:紧邻世界级潜水胜地西巴丹岛,是一个宁静的世外桃源小岛。

等了大概10分钟左右,教练准备好了潜水的物资,我们就上船出发前往邦邦岛了。前往邦邦岛需要45分钟左右。船上备有毛巾、水和一些干粮。

在行驶过程中我发现,海面上有很多的垃圾,各种塑料水瓶和塑料袋漂浮在海面上,真的让人很痛心。随着离仙本那岛上越来越远,垃圾也逐渐减少,到路程中段已经没看到垃圾漂浮了。但说实在的,再这么发展下去,不自觉爱护环境,很快海面上的垃圾就会越堆越多 越漂越远了。

邦邦岛图片

船上会发放防水袋,两个人一起一袋,可以将私人物品放到袋子中保存。

在船上一边是乌云密布,而另一边就是晴空万里。我们看到前方有一段区域很明显是在下暴雨的,我还说那边的路都看不清了,肯定是狂风暴雨。结果我们恰恰就是往那个方向开。教练说了一句让我们将所有物品放到防水袋后,我们就开始穿越“风暴区”了。船晃得很厉害,风雨很大,感受到了“冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍”。泳嫣举着Gopro录像,我们两个还一直笑着喊“哇 好刺激”,除了我们两个以外的游客都抱着头弯着腰很痛苦地等这段“风暴”过去,最后卓盈看我们两个的状态太兴奋,和隔壁痛苦的氛围相比差别太大了,最终忍无可忍吼我们两个让我们静静。

穿越了这个区域后,我们所有人,还没下水就已经全身湿透了。很幸运地是,邦邦岛刚好是在乌云区域以外,到达邦邦岛时天气非常好,阳光很灿烂,顿时觉得心情都好了。

邦邦岛图片

到了邦邦岛后,终于看到了那种清澈见底的蓝了。上岛时有一点小雨,但很快就停雨了。因为岛的另一边是度假村,我们只能在一个小的沙滩区域进行活动。

私人区域

邦邦岛图片

沙滩上有各种可以供游客拍照的道具(秋千 、玻璃船等),大概给了半小时的时间给我们拍照和换潜水服。天气非常好,但我们人也是很绝望。因为据说防晒霜成分会影响海洋环境,导致珊瑚死亡,所以我们都没有涂防晒,恰巧今天是来了旅游以后最晒的一天,我们几个人一天下来都至少黑了一个度。

这里有个小插曲,我们回到船上后发现我们的防水袋不在原来的地方了,慧玲查看后发现里面的50马币不见了。毕竟我们将钱藏在了Gopro盒子里面,再放进袋子的,回到船上的时候我们是最后一个到的。发现袋子不见后我们还没反馈,船员就直接指出来我们的袋子在对面的位置上。因为不想接下来都不愉快,即使有了一些大概的猜想,但我们也没说出来,就自认没保管好倒霉了。各位的钱财真的要随身保管,而且千万不要带太多。

邦邦岛图片

我们在海边摆了A612宿舍号拍了个照,效果果然是不太理想的哈哈哈哈

船开到了一个被围蔽起来的指定海域中,教练大概讲解了一些耳压平衡和如何去除面镜的水等一些基本操作后,就让我们背上氧气筒带我们体验深潜了。坐在船边的我刚好是第一个,于是我就这么生无可恋地被套上了重到根本背不起来的氧气筒,伴随着整艘船游客同情的眼光,以背入式的方式被丢了下海里面......

一开始挺不适应的,而且经常进水,一潜下去适应不了在水里面呼吸,教练很耐心带了我几次,我也鼓起勇气和教练一起潜下去了。泳嫣也跟着我一起下来了。

中间有一段时间因为太紧张,几乎感觉自己不行了要回到水面,教练很耐心地让我深呼吸慢慢平静下来后,再带我继续体验。

邦邦岛图片

我们很幸运地看到了两只海龟,还看到了在珊瑚中的尼莫,也看到了蓝海星。教练不会带我们潜太深,我和泳嫣一直和教练比手势想再下潜,教练也没带我们下去了。每个人大概体验20分钟左右就结束了。

邦邦岛图片

我上来后发现慧玲还没下去体验,她说先等我们上来,也先看看别人的流程。紧接着泳嫣也上来了,卓盈因为没办法克服在水下用嘴呼气吸气,所以她很快就上来了。

船上大概有16到20人左右,一次同时4个人体验,一个人大概在20分钟左右,我上来后一直都有种胸口闷闷的不适应感。加之我本身会晕船,船随着海浪一晃一晃地,最终我顶不住吐了。还好有先见之明,早餐都没吃太饱,刚好消化完了,吐的都是水。吐完那一刻瞬间舒服了,但过了几分钟又开始有晕船的感觉,眼看还有一半的人还未下去,我决定像其他的游客一样,到海里面游泳去了。舍友和教练他们还很担心问我有没有事,我开玩笑和他们说“跳海之后我感觉自己活了”。接下来全程我就都在海里面泡着,看看海看看天,等出发回去的时候我再上船。

邦邦岛图片

附近还有两艘船和我们一起,有挺多游客在浮潜。船员还和我们各种打水仗,还教我怎么用手把海水好像喷泉一样挤出来,但我怎么学都学不会。

我拿着手机在海里面拍照录像,慧玲一直在隔壁很怕我将手机丢海里去了。海真的很蓝很清澈很舒服,看着有种海天一线的感觉,感觉来得值了。

在海里用手机拍的海面

邦邦岛图片

在海面拍完后,我的手机套里面就出现了海盐,看来还是不能乱来。

大概中午12点半左右,我们开始返程到岛上就餐。回归平地的感觉真的太好了。我已经晕船晕到没胃口了,我们几个人都不太想吃东西,所以一直叫打饭的工作人员帮我们少饭,或者不要这个菜,教练都在隔壁说我们吃太少了。除了饭以外还配了一盒菊花茶,没有普通菊花茶这么甜,个人挺喜欢的。午餐的鸡腿是挺好吃的,但我因为闷闷地都没什么胃口了。也因为太热,我们赶紧把潜水服松开一下透透气。

• 电话:+60-89-770022
  • 地址:Mataking Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:生物多样性让马达京岛的水下像海底的动物世界一样热闹。

大概40分钟后,我们就重新上船出发前往马达京岛了。路程并不远,10分钟左右就到了。因为马达京岛我们不能上岛,所以我们下午都在船上度过了。马达京岛对比邦邦岛,更有一种度假feel。这边的海明显比邦邦岛潜水的地方更深更蓝。

马达京岛图片

在海中央远处有一个小浅摊,海水的深浅变化构成了三层渐变,非常漂亮。我们看到很多浮潜的人游到了浅滩中拍照,我们也想趁机过去,结果船员和我们说那里其实是不能过去的。因为我们自己游过去也挺远的,即使有救生衣和游泳圈也还是不安全,我们就没过去了。

第二次有1/3的人都决定不深潜,要浮潜了。卓盈也是其中一个。我们三个这次就休息了一阵子,大概一半人都体验过后我们再下去。

另一边的海是一种摄人心神的深蓝

泳嫣和教练和船员商量了很久,终于拍成了她超酷的下水视频。我们这次明显都适应得很快,都可以直接潜入水中不用再花时间去适应了。

我们在船上可以看到海里的鱼群。虽很多人说马达京的海水能见度是三个岛中最好的,但我感觉并没有邦邦岛的能见度高。这边的水下世界最特别的就是鱼群了,水下有很多鱼群。泳嫣和慧玲说在我们船下就有一艘沉船。

带我的教练很有趣,一直在水里面给我演示“气功”,在水中拉出一条线或者泡泡推出去,看着很好玩,可惜我学不会。而泳嫣的教练就一直让泳嫣摆各种手势给泳嫣拍照。

沉船

马达京岛图片

卓盈和泳嫣在大学的一个学期和慧玲去游泳,教了她很久只学会了“浮冬瓜”。最终慧玲这个不会游泳的海边孩子终于成功深潜了,她是真正的“海边的孩子”了。

深潜结束后,我们终于可以脱下穿了一天的又厚又闷的潜水服,感觉整个人都舒心了好多。

• 地址:仙本那马达京岛对海
  • 简介:汀巴汀巴岛位于仙本那,是离马达京最近的一个岛,正对着马达京的西海岸。

在所有人都体验完后,我们出发前往今日行程的最后一个岛“汀巴汀巴岛”。在航拍的角度,这个岛就是一个“拖尾岛”,供游客上岛度假而跳岛游客不能进入的位置是主体,而我们能上岸的地方,就是这个岛“拖尾”的部分。

关于是否能登上这个岛,还是看运气的。若是海水退潮厉害,则是无法到达岛上的,幸运的是我们成功上了岛。但绝望的是,这暴晒的阳光对于没涂防晒的我们而言,简直就是毒中之毒的“毒区”。我们可以选择在这个岛上浮潜,但同船的很多游客都是下船拍照,并没有浮潜。而卓盈想在这个岛进行浮潜,有一位教练则陪同卓盈去了。剩下我和慧玲、泳嫣则在岛上各种互相泼水闹着玩,顺便补拍一点vlog的素材。

汀巴汀巴岛图片

海水依然是清澈见底的渐变蓝,但遗憾的是,这个岛的沙滩上有很多垃圾,沙质明显没邦邦岛好。可能是这片“拖尾”地区并非游客度假区,所以也没有人来打理这片海滩。我们在这个岛上呆了15分钟左右就启程回仙本那岛上了。

汀巴汀巴岛图片

一路上天气都很好,大概半小时左右,我们就回到了集合点。本想打车回到住宿点的,但卓盈和慧玲感觉我们衣服都是湿的,打车回去弄脏车不太好,就坚持要走回去。于是我们四个快步穿过市场走回了住宿的地方,穿越市场走到大马路后,我和泳嫣都感觉自己走了一条魔鬼之路。

很不凑巧的是,回到住宿点后停水了,我们等了差不多一个小时后才陆续去冲澡洗头。本和房东约好的晚饭,因为洗漱完后已经是将近7点了,房东还有其他事要忙,则交代了她的儿子koie带我们去吃海鲜。

koie又重新带我们穿越“恶魔之路”回到我们集合点的一家餐厅吃饭。这次因为有koie的带路,我们感觉自己走路都敢抬头挺胸了。我们都笑着说我们的安全感竟然是一个五年级的小胖子给的。晚上Koie还在我们房间玩了很久,给我们展示他朋友从中国寄给他的宝贝陀螺。

这天晚上睡觉的时候,卓盈突然说有一种在船上的感觉,我听到之后可能是心理暗示的问题,感觉自己躺在床上睡觉的时候都有一种自己在船上晃来晃去的感觉。他们几个还笑着逗我说,这里跳不了海。

走进,原始森林

斗湖国家森林公园

今天我们7点左右就起床了,房东在厨房给我们做早餐。很大程度上,我们都是被早餐香醒的。房东给我们做了炒方便面,还煎了半熟蛋,明明只是方便面,但我们都感觉这种做法特别好吃!!今天的早餐好吃到我感觉自己都可以个人吃完所有的面和蛋了,导致我回国以后都一直想再吃一次,早知道应该问一下房东的做法的!

koie和他的5岁的弟弟也来和我们一起吃早餐了,弟弟超级可爱的,眼睛大大的,还是个小睫毛精。我吃完之后在房间收拾东西,看泳嫣她出去以后没有关门,就顺手推了一把门打算关了。结果弟弟刚好想推门进来,差点砸到了弟弟的鼻子,他推门进来后还假装生气地叉着腰鼓着腮的,超级可爱。

斗湖国家森林公园图片

今天本是参加散团到斗湖森林公园,但因为人数不够,无法成团。我们和房东说了以后,房东说可以带我们去,而Koie也一直想跟我们去玩,便没去上学了。于是我们四个加上房东、koie一同开车前往森林公园。经过了接近一个小时车程,路上还捎上了房东的朋友,我们终于到达了森林公园。

斗湖国家森林公园图片

森林公园人很少,且基本都是当地人,公园需要购票进入,本地和非本地人的价格不同,但票价并不贵。公园内空气很清新,树木都很茂盛,非常阴凉。koie也是第一次来,还超级兴奋地说特地带了泳衣来要去游泳。

公园内有很多景点可看,但都隔的比较远。比较近的是餐厅和博物馆,在一进门的地方。走大约1公里就可以看到“世界上最高的树”。房东想带我们到天然温泉,所以我们就没有绕到“最高的树”景点,但到温泉需要走接近3公里,比较远,我们走了快一个半小时才走了一半路程。

斗湖国家森林公园图片

森林的路其实不难走,前期都会有铺木板,不过越往后,就几乎没有木板了,但路线是很明显的,土已经踩得很实了。我感觉并没有说太多的蚊子,但保险起见我们都穿长裤长袜,把自己裹得严严实实的。偶尔会有小蜘蛛等一些生物,但也不会太多。特别提一下,这里的蚂蚁都超级大只的!有小指指甲盖大。

斗湖国家森林公园图片

斗湖森林公园给人感觉真的是非常原始了。树木很茂盛,几乎遮挡了阳光,让人感觉十分阴凉。我们在中途的凉亭里稍作歇息,便继续启程。重新走了大概半小时后,房东问我们还要不要继续走。我们商量了一下担心房东感觉走累了想回去,而且也快到饭点了,我们就决定一起往回走到餐厅吃饭了。也是到了吃完午饭后,我们才突然想起来,房东是不是真的纯粹问一句我们要不要继续,而不是暗示我们别继续走了的意思,在思考是不是因为文化差异我们理解错了房东的意思。

虽然没看到温泉,但也还好我们选择了回去。回去的路上突然天开始阴了,最后慢慢下起了雨,我们没有带伞,还好回程的路已经走了一半,我们就赶紧加快步速到餐厅避雨。

树林里树的形状可以说是千奇百怪了

斗湖国家森林公园图片

万绿丛中一点红,在一片碧绿中,一点不一样的颜色就显得特别亮眼。

斗湖国家森林公园图片

午饭过后我们突然很想吃雪糕,在小卖部竟然看到“冇牙仔”代言的雪糕!我看到后立刻想买一只试试,结果小卖部只有这个广告,而没有这款雪糕。

斗湖国家森林公园图片

我们买了另一款雪糕,是树莓、薄荷、青柠口味的。酸酸甜甜,特别好吃解暑,而且也就1块8马币,一点也不贵。看了一下,这款雪糕是雀巢出的。

斗湖国家森林公园图片

在餐厅小卖铺的旁边,有一个类似办公室的房间,一开始koie叫我们进去的时候,我们还迟疑了一下能不能进去,最后发现这其实是一个卖手信、纪念品的房间,但没有人去看守。我们进去逛了一下后就出来到隔壁的博物馆参观了。

进入博物馆是免费的,但需要登记名字等个人信息。koie带着我们进入了博物馆参观,我们看了地图才发现,整个斗湖森林公园是很大的,要是想全部玩一圈起码要两天。每一条路都是通往不同景点的,还有瀑布、度假村等在森林里,越往森林里面就越好玩,我们今天看到的部分简直就是冰山一角,突然有点后悔我们怎么不早点来拿个地图再进森林。

博物馆有各种动植物标本,也讲述了这个公园的故事。博物馆只有一层,且不是很大,也没有什么人,我们进去逛了一圈,吹了一下空调就出来了。

斗湖国家森林公园图片

从博物馆出来后,我们还在路边看到了一朵白色的曼珠沙华,第一次亲眼见到,有着说不出的新鲜感。

斗湖国家森林公园图片

从博物馆出来后,koie就一直说要去游泳。我们四个就陪koie一起过吊桥到桥下的小河边。一开始我们还犹豫过在河里游泳会不会不太好,但发现有很多的小朋友都会在这里游泳,而且河边也是有救生员的,水不会太急也不会太深,我们就觉得放心多了。

我试了一下河水很凉快,怪不得那么多小朋友会来这里游泳。我们还说如果是国内有这种地方,早就人满为患了。我在岸边打算找块石头坐着,结果一不小心踩水里了,只能在岸边默默晾干我的鞋袜。Koie在河里完得很开心,还一直想拉我们和他一起玩。大概过了四十多分钟,房东过来各种拍照,我们发现房东简直就是自拍狂魔,经常和我们自拍给我们拍照。回去的路上,基本都是三步一回头给我们拍照。

斗湖国家森林公园图片

回程路上,我们还很开心和房东的朋友道别了。最后发现开车走了一段上坡路后,到了房东朋友的家。个人感觉他们是几家人住在同一个屋子里的,房东朋友的妻子还很热情地给我们准备了面食。我们午饭后已经非常饱了,但又不好意思推辞,就继续吃了。拌面的酱对于我来说有点辣,不同于四川的麻辣香辣,这边的辣是甜辣,我们都吃得挺不习惯的,一直在给自己拼命灌自己汽水解辣。

期待,再次相遇

今天是在马来西亚的最后一天了,我们约了师傅11点的车,房东也想和我们一起吃一顿午饭。我们就比较晚才起床了。起床后房东在楼下的餐厅给我们叫了薄饼上来作为早餐。薄饼软软的,沾上酱汁,带一点点辣,但很可口也很适合我们的口味。在这里住了三天,三天的早餐都不一样,每天起来都是充满期待的一天呢。

因为小儿子发烧了,房东没办法陪我们吃午餐了,因为早餐吃得较晚,我们便没有吃午餐,在房间收拾行李。收拾过程中我还找到了Koie那天在我们房间丢失了的陀螺零件,他看到我找到他的宝贝陀螺后,都超级开心地抱住我了。走的时候有点小雨了,Koie帮我们将行李拿下楼送上车,看我们上车后才舍得离开。还一直叫我们记得下次来玩的时候要找他。

前往斗湖机场的路上,师傅一直在播中文歌,看得出来他是真的喜欢。路上还给我们展示了他之前潜水的照片,但景色真的和我们看到的完全不一样,我们看的基本都是死去的珊瑚,大概下潜多10米左右,看到的就是色彩斑斓的水下世界了。雨越下越大了,我们都说,明明没卡中雨季来,偏偏每天都是在下雨。亚庇是下午到晚上下午,仙本那是早上到中午下雨,我们推测一定是仙本那的“乌云快递”在下午抵达了亚庇,才会下一整天的雨。

斗湖国家森林公园图片

在回亚庇的飞机上,除了卓盈以外,我们都睡得很死。突然后排的几个小姐姐叫得很惨,把我们三个吓醒了,然后飞机开始很剧烈地颠簸。泳嫣第一反应是起床气,慧玲是迷惑,而我的第一反应以为是坠机了。更搞笑的是我第一个念头竟然是还好买了航空险,瞬间开始想理赔流程。最后飞机没颠簸后,我们才反应过来刚刚只是气流,卓盈说我们睡太死了,连气流广播都没听到。

一下飞机已经是4点左右了,我们都很饿了,想到打车时 路边吸引我们很久的KFC小食盒广告,我们就想到KFC一人买一个小食盒。结果到了机场后发现,机场的KFC竟然没有小食盒,可能是因为价格低利润低吧。我们四个人一起买了两个小食套餐,结果最后还没吃完。

斗湖国家森林公园图片

回程路上,因为马币还没用完,我们又懒得换回人民币,于是我们决定在机场的免税店买各种手信,将手上的马币花完。本来还想买多几包榴莲干,结果却没有我们在超市买的牌子了。但机场免税店的榴莲干也不会贵太多,所以我也多买了两包,剩下十几块马币拿回了家当作纪念。

卓盈和慧玲在今天下午的时候看到亚航的飞机餐,不算太贵,看起来也很好吃,就打算今晚饿了就点飞机餐。结果因为太晚才点了,很多东西都只剩一份了。随着泳嫣说了一句“我看到广州塔了!”,我们的旅程正式结束了。接下来的两个星期,就是好好准备资格证考试和毕业典礼的日子了。而我,终于可以用国内4G流量玩游戏了!

食在亚庇

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:凭借整洁环境与合理价格吸引了各国游客

我们的行程虽然结束了,但我们的美食之旅才刚刚开始。

怡丰茶室,是我们到达亚庇第一家餐厅。它在加亚街上,游客很多,我们10点半左右到已经开始准备要等位了。店员基本都是很热情的本地人,但因为要服务游客的关系,都学了一两句中文,最熟练的两句就是“你很美” 和“美女”了,几乎见人就说。

怡丰茶室图片

店内没有空调,只有风扇。我们点了一碗招牌叻沙、一碗牛杂粉、两杯拉茶和两杯三层茶,一共34马币。上菜的速度非常快,采取的是先付后食的模式,貌似只能现金收费,费用包括了服务费。

怡丰茶室图片

招牌叻沙米线,对于口味比较清淡的人来说味道会稍重。汤底很香,米粉是细米线很入味。但虾、面筋等配料感觉不太新鲜。总体来说还是不错的。

怡丰茶室图片

牛肉丸牛杂米线,相对叻沙来说可以说是很清淡了,不知道是因为和叻沙对比了还是它本来味道就很淡,连我这个吃超清淡的人都感觉它只有一点咸味。丸子很明显就是急冻而且是面粉做的,总的来说并不推荐。

怡丰茶室图片

在来马来西亚之前,我就很喜欢我家附近的马来西亚三层茶。这次来特地想试一下是不是同样的味道。所以我毫不犹豫地点了一杯三层茶。果然味道和我家附近的是一摸一样的,成功认证了楼下奶茶店的正宗地位。

怡丰茶室图片

三层茶其实就是加糖版的拉茶,拉茶茶味比较重,不是我喜欢的味道。我个人更喜欢三层茶,他的糖浆不会太甜,带一点点焦糖的味道,风味很特别。

佑记肉骨茶
  • 地址: 74, Jalan GayaKota Kinabalu, 88000, Kota Kinabalu, Sabah, 88000马来西亚

佑记肉骨茶也是在加亚街上,和怡丰茶室一个在街头一个在街尾。佑记肉骨茶距离曙光广场很近,走路大概10分钟可以到。

肉骨茶比较多人推荐的就是新记和佑记,佑记是小碗的肉骨茶,新记是大碗的。这里的老板娘也是华人,沟通都毫无障碍。

我们点了五花肉、牛肉丸、猪肚和大肠,另外点了青菜和面筋。最后也就一共50马币。

店内会给每位客人都配一碗肉骨茶,边吃边喝,喝完后可以再加。这边肉骨茶的药材味会比较重,带一点点的涩味。小黄喜欢蘸一个特制的酱料,味道会比较重口,但蘸一点吃会很鲜。面筋泡在肉骨茶中,吸取茶汤后一口下肚很满足。

最特别的是,我们喝的汤底和泡着菜的汤底都是同一个汤底,但每碟菜在泡过不同的肉后,汤的味道竟然都是不同的。

佑记肉骨茶图片
榴莲街

吃完佑记后,我们来到了榴莲街,相隔也是非常近。这边的榴莲对比国内的榴莲,肉更为饱满。在旁边看店员开榴莲时,基本每一个的皮都是很薄,整个榴莲大部分都是饱满的果肉。榴莲有很多种类,可以一整个买现开,也可以买已经开好的散装。我们这次就是奔着吃猫山王来的,猫山王一整个的价格是最贵的,大概要接近100块了,因为我们已经吃得挺饱了,而且卓盈不能吃太多也还想试试其他水果,所以我们就买了散装的猫山王榴莲。

最后我们买了一个小的沙巴果、一块散装猫山王榴莲、一盒柚子以及四个山竹,一共45马币。

榴莲街图片

沙巴果是这里的特色水果,没有核,且很容易开。价格不贵,一个小的已经够我们四个人一起吃了。

沙巴果很甜,口感是比较软滑的,有点像榴莲的口感。

榴莲街图片

猫山王果然名不虚传,还没开始吃已经闻到了香气,口感对比其他榴莲特别绵特别滑

榴莲街图片

据说吃榴莲一定要配山竹,山竹刚好能中和榴莲的燥热。我们便一人买了一个山竹,山竹的肉很饱满,而且非常甜,汁水一边吃一边漏到整个手都是。

第三天赶飞机的清早,我们匆忙到住处楼下的餐饮店打算随便吃点午餐就出发赶飞机了。餐厅老板是本地人,餐单也是写的马来语,我们无法获知菜单的信息,只能靠图片来点单了。每指一个图片我们就问辣不辣,最后点了两个面打算一起吃。

甜味鸡肉炒面

榴莲街图片

海鲜鸡蛋炒面,我们都比较喜欢这个口味。两个面加起来才17块马币,而且虾可以说是放很多了,很明显是海虾。我们都说这个价格,这个配料真的很良心了。

食在仙本那

Nasi Kandar Al-FARISHA

仙本那的第一顿饭我们是在海丰大酒店楼下一家快餐店吃的。店员都是本地人,而且客人基本也是本地人,最后我们又开始了我们的菜单猜猜猜之旅。

一个海鲜炒饭、一个面、一个薄饼再加四杯奶茶,最后买单26马币,听到那一刻我们都以为是算少了钱,还特别和店员核实了一下价格。一开始我们听店员说Tissue,我们还以为纸巾是算钱的,还认真地想了自己用了多少纸巾,原来我们的点薄饼叫“纸巾薄饼”,差点闹了个笑话。

海鲜炒饭的配料超级多超级丰富

Nasi Kandar Al-FARISHA图片

海鲜汤面,配料的海虾有一种“海的味道”,慧玲吃不惯,总觉得是坏掉了的感觉。

Nasi Kandar Al-FARISHA图片

“纸巾薄饼”,这个是我们看到隔壁中国的小姐姐点,看起来很好吃就点了。特地吩咐了少一点炼奶,味道刚刚好。薄饼很脆,外面浇上了炼奶,里面包裹着白砂糖。我们都特别喜欢吃。这个竟然才2块马币!

Nasi Kandar Al-FARISHA图片

我们点了三层茶,想着不加冰,就和店员说without ice了,结果没想起来without ice的意思是热饮,最后四杯热腾腾的奶茶就这么出现在了我们的面前.....

渔港

渔港是Koie带我们来的,接下来两天的晚饭我们都在这里解决了。老板是华人,沟通无障碍,而且这里处于码头边,很多游客都会来这里吃,也有很多巴瑶人在这里兜售海鲜。

在饭店的海鲜都会比较贵,想要便宜的海鲜就最好找巴药人购买,但不能太保证品质就是了。而且想要买到好的海鲜,需要早点到海边购买,晚了就没什么海鲜了。

两天晚上我们都点多了菜,一顿是110马币,一顿因为买了龙虾 用了242马币。老板娘和Koie都没有和我们一起吃,仅自己点了炒面和饮料在隔壁和,我们怎么劝他们一起吃海鲜他们都不吃。

粉丝蒸扇贝

渔港图片

老板推荐的特色炸豆腐,混了一点鱼等好几种配料,还不错吃。

渔港图片

咸蛋黄炒鱿鱼,是这边的特色菜。老板说这里的本地特色菜味道都比较重,怕我们吃不惯,建议我们试试别点太多。的确有点重口味,吃多了会腻,但咸蛋黄味道很浓,吃起来鱿鱼不像是鱿鱼的口感了。

渔港图片

炸鸡肉裹上了甜的酱汁,这个组合确实是有点腻了。我们发现这边的饮食习惯都是重口味,要不就是极端甜要不就是腻或者辣,吃起来会有一点不习惯。

渔港图片

特色沙巴菜,我们都很喜欢这个菜,口感比较爽,味道也刚刚好,第二天又再点了这个菜

渔港图片

在斗湖森林回来后已经比较晚了,但房东还是记得我们昨天说想吃龙虾,便开车待我们到仙本那上的海鲜集市打算买龙虾。海鲜集市很热闹,基本都是本地人在这里购物,还有人多人兜售海鲜。有人举着一条接近一米长半米宽的鱼和我们说只要10马币,我们都震惊了,这边的海鲜物价真的太便宜了吧。

可惜的是,因为我们太晚才到了,集市上只剩鱼了。于是房东就待我们回到昨天晚餐的地方“渔港”就餐了。路上还有一位当地人追着给我们推销她的龙虾,房东问了下价格,就带着我们头也不回的走了。我们一开始都听说,想要海鲜便宜,姿态就要高傲,卖家就会自动降价了。我们都说房东姿态超级高傲的,最后也还是没买,房东和我们说她价钱开太高了,买不过。

渔港图片

在饭店中我们还看到了有小臂粗长的濑尿虾,价格竟然可以比上一只龙虾了,最后我们还是选择了龙虾,有点小可惜。

渔港图片

最后我们在饭店购买了一只龙虾,一斤一220人民币,其实不算太便宜,但我们也只想过个瘾,也没太在意了。店长最后还特地给我们打折了。

渔港图片

姜丝清蒸龙虾,店长还帮我们将龙虾头熬成了龙虾粥。龙虾用清蒸的做法将它本来的鲜味带了出来,肉质很紧实爽口。

渔港图片

炸虾球,这边炸物裹粉不会过多,吃起来的口感不会一口咬下去之后有吃面粉的感觉,番茄酱刚好中和了炸物的油腻。

渔港图片

这个是房东点的一个当地特色菜,是用各种蔬菜和海鲜熬成的汤。

渔港图片

龙虾粥分量很大,汤很鲜。

在我们就餐过程中,还有一位当地人向我们兜售海胆。一开始她向我们兜售,房东帮我们问了价格后就立刻甩说不要。待卖家走开后,房东和我们说,卖家给我们的价格是45马币1个,而当地人买只需要10马币三个。卖家大概也没想到房东作为本地人竟然没和她联合起来骗我们,只能作罢最后10马币卖给了房东。

房东将海胆给了店家,一只加工成了刺身,另外两只加工成了海胆蒸蛋。

渔港图片

这是我第一次尝试吃海胆刺身,不愧是新鲜捞上来的,味道很鲜美而且口感很滑,带着一点海水的味道。我终于知道为什么海胆会越来越多人吃、越来越贵了,我真的太迟才懂它的好了!到现在我也是越来越想念海胆的味道了。

渔港图片

咸蛋黄炒蟹,加工过的蟹壳脆到可以轻易嚼碎了。这种做法稍稍有点腻,且丧失了海鲜本来的鲜味,的确和我们广东人喜欢吃鲜的饮食习惯有些不同。但在量少的情况下尝试一下也是无妨的,毕竟咸蛋黄做法虽然比较重口,但味道还是可以的。

渔港图片

芒果牛奶冰沙,超大的一杯才6块马币。最过分的是它竟然真的加了芒果进去打。我昨晚看到房东点了一杯以后就忍不住今天试了一下。来到马来西亚这几天,基本都是顿顿喝饮料,因为这边的饮料太便宜了!基本都是3-6马币一杯饮料,房东和我们说,在当地,大家从来都不喝水,都是一直喝饮料的。我们还喝房东说我们那边像这样的饮料,基本都要20-30一杯,房东都表示很震惊,一直和我们说我们那边的物价太贵了。我们表示超级羡慕这边饮料的物价。

斗湖森林公园餐厅

森林内貌似只有一家餐厅,在公园的入口处。就餐环境不是特别理想,没有空调且比较多苍蝇在附近飞来飞去,菜式只有几个,口味也一般般。但对于公园内的餐厅,要求并不高。随缘也就OK了。

斗湖森林公园餐厅图片

本地的一种特色小吃,外皮有点类似炸饺,里面包裹的是占了一点酱汁的米粉。

斗湖森林公园餐厅图片

今天尝试了新的饮品“美禄”,其实就是雀巢出的一个饮品,个人感觉是阿华田味的奶茶。

住宿安排

Aeropod SOVO

我们在亚庇的住宿是在AIRBNB预订的,四人间三晚每人160块左右。离亚庇机场很近,打车大概5-6分钟8马币就可以到达。隔壁是皇后火车站。虽然邻近机场和火车站,但隔音措施做得很好,关上门窗后基本听不到声音。

房间是自助入住,在入住前房东会发入住指引。一开始我们还在楼下找电梯找了很久,结果发现电梯竟然在类似防火门后,需要刷卡进入,而电梯楼层以及到达楼层后需要走出电梯都是需要刷卡的,安全系数可以说是非常高了。

入住指引还会附上入住提示,我记得有一条就是不能带榴莲进入房间。房间内所有设备都很齐全,洗漱用品、拖鞋、杯子、碗、冰箱、转换插头,甚至很贴心地配套了熨斗。镜子的配备真的完美符合了女生出门需求,两面全身镜一面半身镜,再也不用担心出门化妆换衣服时只能堆在同一面镜子前了。

皇后火车站

1mybackpackers

仙本那的住宿普遍较贵,青旅也基本要100元人民币/晚/人/床。我们仙本那的住宿是在BOOKING预订的。四人间,三晚人均210元,包含了3天的早餐。

住宿的地方在饭店的楼上,走一条楼梯上二楼就是民宿的大门。因为习俗问题,我们在仙本那进入房东和她朋友的屋子都是需要拖鞋进入的。房东是一个超级喜欢Hello Kitty而且超级少女心的人。公共区域和房间都是以粉红色为主题,摆满了各种各样的Hello Kitty,而且房东自己用的东西也都是Hello Kitty的,可以说房东对这个卡通人物简直就是真爱了。

这个地段的住宿其实并不多游客选择,如果只有女生的话,真的不推荐住这个地段,建议还是老老实实住海边的民宿和酒店会比较安全。虽然楼下的环境让人心惊胆战,但无可否认,房东和Koie真的帮了我们很多,我们也很开心能遇到了他们。

1mybackpackers图片

房间公共区域会有一个阳台,我们平时聊天、用早餐等都在这边。两个浴室和洗手间是共用的,衣服可以挂在另一边的阳台。

1mybackpackers图片

房间一边是一张上下床,一边是一张双人床,中间有储物架、一张小茶几和两张椅子,房间内依旧也是随处可见Hello Kitty的元素。

1mybackpackers图片

到了晚上,房东和她的儿子Koie回来了,房东一家只有她和Koie会讲英文。我们之前订住宿的时候,我一眼看到房东和历届房客们的自拍,感觉房东一看就是很热情很Nice的人,所以才想订这家的。和房东聊了一阵子后,房东就一直拉着我们一起自拍了。

1mybackpackers图片

超级粘我们的Koie,三天的相处下来。感觉Koie是很缺少安全感,很缺少陪伴的人,但因为他在民宿,很多相遇都是短暂的。有时会觉得他有点小可怜,每一场遇见都是注定要离别。

Koie最后还特地注册了一个微信加了我们,给我们每个人都起了一个外号,我的外号就是Baby,因为他说我长得特别小像个宝宝哈哈哈。他特地在他的小笔记本上写下了我们每个人的名字、电话和微信,真的是很可爱。

后记

第一次相遇,我们小心翼翼却一拍即合。

第一次出游,我们莽莽撞撞却趣味无穷。

如果说每一场相遇注定会离别,但只要过程足够精彩,结局也并不会令人遗憾吧。

A612,我们毕业了,我们不毕业。

怪兽:你个鬼,大家都在广州和佛山,搭个地铁就见到了,有毛毕业离别伤感情绪。

咏嫣:都毕业了,能不能打对一次我的名字?

慧玲:怎么办,我欠师弟师妹很多杯奶茶没还。

卓盈: 好多话想说,我就不说了。