成都,一座让人欲罢不能的城市

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都,一座让人欲罢不能的城市

• 出发日期/2019/06/19

• 人均费用/2000

俗话说,“少不入川,老不出蜀”。

听过赵雷的歌,去过成都的人都忍不住感叹:成都有1000种方式让你爱上它。

憨态可掬的大熊猫,休闲舒适的茶馆,数不清的川味小吃,永远排队的火锅串串……它有千百种美景,让人流连忘返,它有千百种体验,让人依依不舍,它有千百种美食,让人念念不忘,如果要给成都加一个形容词,那一定是“慢”,在这座城市中,一定要放慢脚步,在成都的街头喝杯茶,悠闲地享受慢生活……

来到成都,似乎总能带着新故事来,又带着旧回忆去,不论世界如何变幻,如何繁华,成都的模样终究是那个,刻在你记忆中的慢生活。

“你来或者不来,成都就在这里,不紧不慢。你在或者不在,成都人就在这里。

余生很长,何事慌张。”

来过成都多次,每次都能发现它不一样的魅力,也许等到你要离开的时候,才会发现成都的宣传语“一座来了就不想离开的城市”绝不是自恋的夸耀,这一次我将为大家介绍好玩好吃好喝的地方供大家参考.......

成都网红打卡地推荐

【壹丨成都鸳鸯楼】

在成都,有这样一个网红打卡点,人们把它称为鸳鸯楼,而在地图上直接搜索鸳鸯楼却是找不到这地方,如果你想要到这个地方去,需要搜红瓦寺18号,穿过院门,先前还是车水马龙的现代都市,瞬间像是回到了上个世纪。

说起这鸳鸯楼,词典里是这么解释的:一种专供新婚户短期使用、临时过渡的公房。而成都的这鸳鸯楼,名字来源有很多说法,一种是来源于外形,两楼之间设有两个交叉的“之”字楼梯称之为鸳鸯楼;而另一种说法,讲这里是以前住的大多住的单身男女,久而久之都脱单了,所以便把它称为鸳鸯楼。

这里在之前,不过是川大的教职工宿舍而已,现在不少居民已经搬出去了,住的大多是外来务工的,有的住了很长时间,有的只不过是过渡而已,门外破败不堪,许多屋子积累许多灰,看似没人住的样子,可是一打听,这里的屋子基本都是有人住的。

老旧的外墙,红色的平推木框玻璃窗,窄小的楼梯过道,外挂的铁丝晾衣架上挂满了晾晒的衣物,摆放在楼道的生活杂物,以及几盆放置在楼梯台阶的小绿植……让这栋“鸳鸯楼”极具年代感。

厨房统一在大门外,房与房之间只隔了一堵墙,每天回家都得穿过“别人家的大门”,在外面瞅进门内,更是难以想象这样的地方,怎么才能住下去,与旁边的楼房相比,一路之差,一边是天堂,一边如地狱。

也正是如此,这个现代都市中的“旧时空”,吸引了不少“怀旧”的人们,小小的楼里,每一层都能找到摄影师的影子。有人说,这里像极了王家卫镜头下的老香港,也像周星驰电影里包租婆的那房子,这里凄冷,破败,你能想到的很多不太美好的词汇都能用在这,可正是这破败的小隔间,让一批人留存在了这个城市。

那鸳鸯楼里纠缠的电线和住户晾晒的衣物,斑驳的扶手和窗棱搭配楼间的楼梯,看似凌乱,却有着浓浓老成都的市井美感。

相信每个人的记忆里,都有这样一处特殊的存在,或是雾霭升腾、炊烟袅袅的田园村落;或是闹市向右转角后一条狭窄的老街;或是凌晨抬头仰望,仍有微光闪烁的高级公寓,它们虽姿态各异,却都是家的样子,是我们可以安然憩息的原乡。

【贰丨铁像寺水街】

老成都人眼中,老茶馆总有难以忘怀的回忆……

一个青瓷盖碗,一个暖水瓶,一竹椅,一方桌,再加一小撮茶叶,不多也不少,在鸟语花香的树荫下喝茶,再买上喜欢的小吃,实在惬意。

说成都是一个泡在盖碗茶中的城市一点也不为过,如今,在地图上搜索“茶馆”,数量远超其他城市,真正的老成都人,喜欢在露天的公园里喝茶,有点晃晃儿太阳的下午,喝喝茶聊聊天打个瞌睡,太安逸了。

这次去成都在巴黎老师的带领下打卡了新的喝茶地——铁像寺水街的陈锦茶铺,这里更加安静,陈锦茶铺的露天茶园有一座戏台,戏台边上挂了两幅字:余生很长,何事慌张,阳光从树叶缝隙倾泻而下,时光在这里散漫地流淌……

建议一定要点一杯盖碗茶,成都人的特色,从喝盖碗茶的姿势上就能一眼分辨出是本地人还是外地人。

清风徐徐的下午,和好友一起泡杯碧潭飘雪盖碗茶,在茶香间闲看来往人,发现成都最平民的一面。

成都的慢生活绝非浪得虚名,在很多茶馆里都有掏耳朵的服务,成都人认为人生有三大快活:洗澡、捏脚、掏耳朵,坐在椅子上,闭上眼睛,然后享受半个小时的掏耳朵,的确让人很放松,很舒服。

没有大笔的消费,也没有奢华的贵族,很平民的模式就能享受的体验。

茶馆里总有一种神奇的氛围,想当年“花间一壶酒”喝的是独酌无相亲的寂寞,如今铁像寺水街里陈锦茶铺“花间一杯茶”喝的只有惬意。

【叁丨成都茂业百货】

法国雕刻家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”每一座城市,都有一些独一无二的城市美景,也都有着各式各样的建筑,在成都有一个新晋网红打卡地值得去拍照,不用爬楼不用刷卡就可以轻轻松松进去,它位于高新区的茂业百货。

地址:成都茂业百货,地铁直接到高新地铁站c出口,看到ab座的写字楼进去就可以了。

这个地方非常小众,不是景点,只是一个办公区域,所以建议周末过去打卡,平时会有人办公,可以看到设计感极强,仰视俯视都是最佳出片角度,仰视有一种井底之蛙望不到天的感觉,顶部仿佛只是一个出光口,而俯视则有种害怕掉入万丈深渊的恐惧,这种黑白分明的对称线有种独特的几何美。

五楼适合仰拍,用广角镜头可以拍出大长腿,线条感十足。

而30楼更适合俯拍,像极了万花筒,当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

要想拍出建筑的独特之处,一定要多距离多方位去尝试最佳的角度,利用建筑的本身和线条进行构图,一定会拍出满意的照片。

成都网红下午茶推荐

在成都这座慢生活节奏的都市里,一定要停下脚步喝杯下午茶,不是在茶馆泡杯毛峰就是下午茶了,蛋糕原料劣质、冰柜放太久、茶叶老套、点心没新意…

这次给大家推荐两家下午茶好地方,记得收藏哦……

【壹丨成都旬来bakery studio】

很温馨的一家小店,第一次去会不太好找地方,门面很简洁大气,很适合拍照。

老板都是可爱的小姐姐,主打烘培,走进其中就能闻到满满的香味,蛋糕和饮品真的超级好吃啊,关键还很实惠,两个人几十块钱就吃的超满足了,可以现场看到制作过程,选用的都是高档原材料,是女生最喜欢的健康+美味的搭配,也有很多蛋糕类型可以提前wx上预定。

每一款甜品都是颜值和实力担当,超级推荐拿破仑、树莓蛋糕、抹茶蛋糕,每一款都吃不腻!

📍 地址:成都市锦江区锦兴路1号-1-114

🚇交通:地铁三号线新南门站c出口步行380米

💰人均:50元左右

【贰丨成都不止咖啡】

这家咖啡店是和旁边的家具店连在一起,颜值非常高,喜欢拍照的小姐姐一定不要错过这里,门口的橱窗和院子特别适合拍照。

记得晚上不营业的哦,一定要白天去,阳光正好的时候坐在院子里特别舒服,小清新的环境下随便一拍都是满满的文艺范,人均消费也不高,点杯茶或者咖啡就可以坐一下午,美哉美哉~

📍 地址:成都市天府三街288号4栋3单元

🚇交通:地铁一号线天府三街站A口出步行800米

💰人均:50元左右

成都网红美食店推荐

如果你没有256g的胃,千万不要去成都,因为这里的美食实在太多了!!!

这次来成都,品尝了四家成都特色网红美食店,每家都各有特色,最关键的是每家都超级好吃,分享给大家哦~~

【壹丨成都集渔泰式海鲜火锅】

这家颜值与内涵并存的餐厅,把火锅玩出了新花样,在千篇一律的火锅中杀出重围,它就是以精致、用心、新鲜一度斩获不少好评的集渔泰式海鲜火锅。

装修十分独特,属于工业风和ins风的结合,不同于其他泰式餐厅的浓浓东南亚风情,单从装修来看,完全猜不出这是一家泰式料理店。

没有浮夸夜店工业风的压迫感,是一种小清新的工业风感觉,木质和原色材质使用的很多,到处都摆放着大大小小文艺的摆件,每一处的布置都给人一种清新自在的感觉。

我们点了特色泰式酸辣锅底,是用野生鲫鱼秘法熬制四个小时之后的鲜美浓汤做底,

在现场加入由香茅、青柠、南姜……等数十种香料而制成的冬阴功底料包,最后再倒入新鲜的椰汁,这锅汤底就有了灵魂,肆意妄为地勾引着每个人的味蕾。

佐料也有很多种选择,可以无限量续加,招牌柠檬薄荷、经典传统泰式、秘制川香小米辣、香辣海鲜、鲜香椒麻、浓香花生酱……总有一个口味适合你。

海鲜拼盘一眼望不到头,每天限量采购海鲜,蹦跳着的大活虾、圆润的扇贝、丰腴的青口、肥厚的鲍鱼,直到上桌前都是鲜活无比!

服务也特别棒,如果你不爱剥虾,完全可以让店里的小姐姐帮你剥好,简直太贴心了,这里的虾每日由泰国空运过来,个头超大,虾肉紧实Q弹,高蛋白低脂肪。

手掌心大的鲍鱼,刚端上来的时候还在不停地扭动着自己丰腴的身体,一个个都肥嘟嘟的,看了都不忍心吃啊!

活蹦乱跳的海蟹,放在锅里滚一圈,鲜红透亮的蟹壳看起来食欲满满,饱满的肉质清晰可见。

每个套餐都会赠送一份田园时蔬,鲜味相乘,新鲜的各类蔬菜搭配蛋白质超级丰富的海鲜,在大鱼大肉之间感受到美食的健康。

除了丰盛的海鲜之外,这里的甜品也不容错过,一场味蕾盛宴过后,用一只集渔特制的鲜椰奶冻来收尾最好不过了,椰香浓郁的奶冻吃起来很爽口,是一种天然的清甜嫩滑,即便吃撑了也还是能干掉一整个。

店里的网红甜品——爆浆蛋糕也是不容错过的,轻轻拿起包装,奶油就像是瀑布一样流下来……

有着超高的颜值,清新酸甜的西柚缤纷气泡,清透的渐变粉,入口是劲爽的气泡在舌尖蹦跶。

来成都一定不容错过的一家美食店,我和朋友们都会陷入撑爆自己不罢休的执着!

【贰丨成都鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅】

成都致民路上的鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅,走进店内十分有年代感,恍惚间以为自己走进了十多年前渔夫的家,斗笠蓑衣,烟袋草鞋,老式木椅和青砖墙,这感觉就像穿越了一般。

店里主打鹅卵石鱼火锅,上桌会自带BGM大喊“时来运转”,自带精致的小封条也是仪式感满满,小吃配菜围成一圈,火锅吃出中餐满汉全席的感觉,相当黑科技。

放鱼片加秘制红汤,不需要明火加热,300°的高温鹅卵石可以保持锅内的高温,很独特的鱼火锅吃法。

鱼火锅有三种味道:经典红锅、古法酸菜锅和柠檬仔姜锅,我们点的是经典红锅,鲜香不辣口,都是标配原汤,鱼都是现杀现点,特别新鲜。

鱼有江团和红沙可以选,吃起来口感很嫩滑,鱼刺比较少,老人小孩都很喜欢这款哦。

搭配着十多款的旋转小吃,简直是完美,重点推荐这款蜜汁小番茄,相当清爽的小吃,辣乎乎的鱼配着冰冰凉凉的min甜小番茄,回味无穷。

来成都不可不尝的冰粉,还可以自己DIY冰粉,西瓜、火龙果、芒果、芝麻、花生、葡萄干和山楂碎,喜欢吃什么配料尽管往里头放。

【叁丨成都马路边边麻辣烫】

这家马路边边麻辣烫,每个细节都是回忆杀,走进里面,用3d墙绘还原90年代的生活场景,满墙都是80后都能找到属于自己的青春记忆。

结束语

成都,安逸的地方实在是太多,如果你喜欢慢生活,那成都一定适合你,踏入城市的那一刻,总能让你不自觉放慢脚步,留意起身边的风景,如果你是一枚吃货,那成都一定可以满足你,它是一座包容性很强的城市,像口火锅,来者都是菜,在一口热腾腾的锅里共享荣华富贵和酸甜苦辣。