行色匆匆赏巴山蜀水  马不停蹄逛重庆成都!!

攻略   >  黄龙风景名胜区旅游攻略   >  行色匆匆赏巴山蜀水 马不停蹄逛重庆成都!!

行色匆匆赏巴山蜀水 马不停蹄逛重庆成都!!

行色匆匆赏巴山蜀水 马不停蹄逛重庆成都!!

• 出发日期/2019/06/03

• 玩法/短途周末 徒步 穷游 端午

2019年因为机构调整,我到了一个新的单位工作,到了新单位就被领导安排干上了四班倒的工作,对于一个工作了二十多年从来没有上过夜班的我来说,显然有点让人难以适应,而且四班倒全年无休,什么节假日,什么周末年假,统统都没有了。。。对于我这样一个生性贪懒的人来说好生残酷。

某一天,同事和我说,打算带孩子去海边玩几天散散心,要和我串个班,我欣然同意,和他串完班我突然发现,成全了别人,也成全了自己,他多出了六天假期,同样我也得到了六天假期。正好这段时间倒班倒的我头昏脑胀,为什么不趁此机会也给自己放放假呢。。。。于是乎,一个短平快的出行计划就这样促成了。

刚计划好出行,心已经收不住了,马上扎到地图里找寻目的地。环顾大江南北,除了新疆西藏甘肃宁夏遥远一点的地方除外,没有去过的省份就剩下四川、湖北和江西了。。。原本江西是最吸引我的,因为江西有庐山、三清山一类的美景,还有骛源之类的水墨乡村,但是此时已经过了油菜花的季节,加上查了一下机票和交通时间,一南一北的有点耽搁,只能忍痛放弃。湖北浏览了一番,除了恩施,好像没有太吸引我的点。。。焦点最后就落在了四川。

其实四川是一个一直都非常吸引我的省份,因为她的美景太多太多,她的神秘,她的秀美,她的壮丽都是让人心仪很久的,所以我一直计划是自驾慢游四川,细细的品味那些美景,什么阿坝甘孜,什么康定稻城,什么色达新都桥,都给他走一圈。。可惜苍天弄人,我还没有来得及去欣赏她的美,她就经历了512大地震。。。所以我的四川之行计划一拖再拖。。

择日不如撞日,那么就用这短暂的几天时间,走一趟四川吧,想细细把玩是不现实了,但是踏过了这片土地,免得留下更多遗憾。。。。

我的第一次被四川航空夺去了

• 地址:辽宁省沈阳市东陵区桃仙镇机场路

经过了行程规划,此次行程包括了重庆、成都这两个西南明珠,这样走虽然有些赶,但是可以领略两个名城的风采,而且机票上还能便宜好几百块,何乐而不为呢。

此次出行,综合了时间,价格等因素,最后选择的航班恰巧都是四川航空的航班。因为航线的原因,这也是我第一次乘坐四川航空的飞机,早就听说四川航空妹子漂亮,餐食美味,还有独特的辣酱,不由得我都有点流口水了。

(观众:挺大岁数了,能不能衿持一点!

我:我是说辣酱,没说是妹子。。。。

观众:我说的也是辣酱啊,你思想竟然这么龌龊。。

我:。。。。。。)

去程航班 3U8850,沈阳经停太原,终到重庆,起飞时间19.10,落地时间23.55.

当日,沈阳,雷雨。

我正常如期抵达机场,自助换牌,安检候机,一切都很顺利,此时沈阳的雨已经停了,完全没有留意到,等待我的竟然是一个大麻烦。

到了19点,完全没有登机的迹象,这时候我才留意到,沈阳桃仙机场今天的人怎么格外的多,密密麻麻熙熙攘攘,原来也没见过这个阵势啊。。。后来我才注意到。我拷,每一个登机口,基本上都是有两个航班,甚至三个航班的乘客。。。一种不详的预感涌上心头。

桃仙国际机场图片

跑到大屏幕那一看,乖乖,通红一片。。原来沈阳雷暴天气,所有来沈阳的航班都无法降落,所有的飞机都去大连、长春这那的串门去了。我的航班也从19点推迟到20点。掏出手机打开航旅纵横一看,乖乖,飞机还在太原遛达玩呢,就算马上起飞,到沈阳也要快2个小时,20点上哪飞去啊。。。。只能继续坐着等吧,果然没一会儿,又收到了航旅纵横的新消息,再次推迟到21点半。

不过也算带来了一个好消息,因为前序航班3U8849从太原起飞了。

回想我这些年,国内国外飞来飞去,真心遇到延误的机会还真不多,印象最长的一次就是从上海回来,坐春秋航空,晚了50多分钟,我相信我的好运气,完全没把这次延误当回事。。。

但是。。。。过了一会儿。。。广播再次响起,此时我的心已经凉了半截了。。原计划21点半飞改为不知道几点飞了。。让乘客坐着等通知。这时的登机口,下一班飞机的乘客都开始陆陆续续的赶来了,已经坐无虚席,站无虚位,此时的桃仙,有如大车店,十分嘈杂。。

又过了大约20分钟,广播再次响起,又是我的3U8850,这回有定论了,飞机返航了。。。。神马????不是都飞了吗?怎么又回去了?????机场广播,除了表达歉意之外,同时让我们全体乘客出机场,航空公司给安排酒店休息。。。。我的乖乖耶,这下子可没个准时间了,搞不好后半夜才能飞了。

掏出手机看了一下航旅纵横,可不么,前序航班都飞过承德了,再来一个小时就落地了,结果绕了一个360度的大圆圈,回去了。。。感情拿这飞机当过山车玩呐,又起飞又降落的,天上转一圈就完事了。

桃仙国际机场图片

于是夜色中,我们一群乘客,在众目睽睽的注视下,又从安检区里走了出来,上了大巴车,夜幕中给我们拉到了指定的酒店,我看了一下,是沈阳体育学院对外的宾馆吧,但是有些房间里住的又是体校的学生,估计是高档学生宿舍吧!!

桃仙国际机场图片

不过条件还是可以的,国内快捷酒店的水平。但是我无心感受啊,坐也不安稳,躺也不踏实,我只是想知道,我们的飞机几点才能飞啊。

桃仙国际机场图片

过了一会儿,有人敲门,通知开饭了!!!!开饭????从来没经历过这种事情,觉得真心好奇,飞机延误还有饭呐????!!!

桃仙国际机场图片

饭菜比较简单,味道还可以,因为晚上出发前吃了饭了,这个时间也吃不下什么东西,但是担心后半夜会在重庆机场远足,所以还是吃一点吧。。。。看到图片中汤匙里的东西了吗?我盛的时候欣喜若狂,还以为是个鸡大腿呢。。。

结果咬了一口,发现是块。。。。姜!!

用餐中,一群不安分的人还都在打听,飞机什么时间能飞啊。服务人员说他也在等通知,一会儿就告诉我们了。。。。果然说话算话,没过一会儿真就告诉我们了,我们的飞机取消啦!!!

噢,取消!!!

啊??????????取消?????????额地神丫,说不飞就不飞啦,那我们怎么办呐??

服务人员说,今天晚上肯定是不飞了,你们都安心睡觉吧,明天早上7点统一集合出发,但什么时间能飞,再通知。。。。。

知道我当时是啥心情不,五味杂陈。。心里空唠唠的,要是能加特效,请给加一个那种漫天飞雪,默默无语两眼泪的那种。。。。

回到房间,脸都没洗(也没有热水,也没有香皂,也没有毛巾,咋洗!!!),带着怨念睡去。。。

老姐发微信说:一路平安。。。。我回复,放心,老平安了,现在还在沈阳呢。。。

神奇的8D城市--重庆

第二天一大早,所有人都整整齐齐的,看来都是盼飞心切啊,估计这一夜都睡的不咋踏实吧。早上酒店仍然提供了早餐,虽然是我最讨厌的馒头稀饭咸菜,但是为了防备今天不一定几点飞,我也硬生生的塞了几口,于是我们这一群人,又回到了似曾相识的桃仙机场。。。。

江北国际机场图片

今天的桃仙一改昨天的面貌,又变得井井有条了,昨天去长春哈尔滨大连串门的飞机,大多数都是在后半夜溜回来又飞走了,昨天延误航班几十架,取消航班1架。。。对,1架,就是我坐的这一架。

江北国际机场图片

盼星星,盼月亮,终于把这个小家伙盼来了,晚了整整十二个小时。估计飞机上的这些小伙伴,也在太原度过了一个不眠之夜吧。

虽然飞机延误给我们带来了很多不便,但其实想一想,航空公司更不愿意发生这种事情吧,又要安排酒店,又要安排住宿,飞机机组也不能准时下班回家,还要再安排别的飞机和别的机组飞今天的正班,麻烦不麻烦咱先不说,就说这几趟想赚钱是不可能的了!要不现在好多航空公司咋都转型成廉价航空了呢,因为这附加的成本可太大了,要知道,廉价航空和标准航空那可不只是差一个小盒饭的差距啊。

江北国际机场图片

言归正传,我的小飞机于上午10点左右冲上蓝天,继续我这迟来的行程。

江北国际机场图片

顺利抵达太原,不知道是补班飞机的原因,还是他们知道我们早上捅估馒头咸菜了,这一个航程没有餐食供应,有一点小不爽。。。

江北国际机场图片

武宿机场里,看到了几个极具中原韵味的装饰,挺漂亮。

此时,手机响了。。来电称是酒店的,很客气,问我:请问王先生,今天你还续住吗?

我:我昨天没住上,今天也就不续住了。

酒店:非常抱歉王先生,我们一直和你电话联系,但是一直打不通。

我:啊,对,我刚才在飞机上呢。

酒店:好的王先生,感谢你选择XX酒店,请记得给我们一个五星好评噢,欢迎您再来重庆,再次入住我们XXX酒店。

我:我哭了,我不是走了,我是还没到重庆呢!

出发前订的酒店旁带接机服务的酒店,就这么浪费了,酒店长啥样都没看着。

挂了电话,我的心呐,在滴血啊。。。

江北国际机场图片

擦干眼泪,继续飞。。。离开中原,进入四川盆地,下面的景色就开始跌宕起伏了。

江北国际机场图片

看着这些景色,不由得佩服人类,无论多高的山,都能给你修条路,然后路的尽头,都能给你盖个房。。。我就纳了闷了,咱在山脚下盖不行吗?这么老高山盖房,再修路,得废多大劲,得花多少钱啊,图啥呢???想不通!!!!

江北国际机场图片

飞机落地之前,在重庆市区上空飞了一个五边,下面高楼大厦栉次鳞比,错落有致,尤其是朝天门码头附近,好生气派,不怪有人说重庆就是拳打珠港澳,脚踢新加坡,城市面貌确实高端大气上档次。

江北国际机场图片

更有趣的是,重庆依山而建,据说是一个导航都无法正确工作的三维立体城市,由于过于错综复杂,加上地上,地表,地下,楼上,楼下交通纵横交错,所以被小伙伴们称为8D城市!!

江北国际机场图片

重庆的轨道交通非常发达,与传统的地面交通各展所长,高效的支撑起了这个城市。从江北机场坐上单轨轻轨车,感觉是一路下坡,车窗两边的风景也分外有趣,一会儿是车水马龙的底商,开出去几百米就马上变成了高楼大厦的楼顶。。这种神奇的景像恐怕只有在重庆才能得而一见吧。。。

• 电话:023-65011997
  • 地址:重庆市沙坪坝区磁器口镇
  • 简介:距离重庆城区最近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃

磁器口古镇是重庆的一个缩影,因为重庆城今非夕比,城市发展很快,越来越看不到原生态山城的容貌了,而磁器口则保持了最重庆的黑顶木屋,最纯粹的重庆古貌,漫步小街中,才有真正体验到上上下下的山城之感。

磁器口古镇图片

磁器口交通很方便,乘坐地铁1号线方便可达,而且免收门票。

磁器口古镇图片

全国历史传统街区,很厉害吧!

磁器口古镇图片

和全国其它景区一样的是,老街肯定被各式商辅所占据,销售的都是旅游产品,因为重庆无辣不欢,所以磁器口随处可见销售火锅锅底的商辅。

磁器口古镇图片

不过与以往的印象不同,过去总是认为重庆的东西辣的冒烟。。但是行走在磁器口,并不会感觉到辣眼睛,或是呛嗓子,正相反的是,只闻到浓浓的草料香,而闻不到辣味,这大概是地道产地应该有的味道吧!而我们在家吃的一些所谓的重庆火锅,吃一口就辣到升天,和这里的景象完全不同。。

磁器口古镇图片

磁器口很窄,只有一条小小的街道,街道两旁都是参差错落的古宅,带着浓厚的重庆韵味。。

磁器口古镇图片

和我去过的一些老街相比,磁器口的建筑显得很乱,而且没有章法,造形和姿态各不相同,这一点不同于徽派的统一建筑风格,或是江南水乡的小桥流水人家。这种没有章法的乱,透着一种火热的生活激情,会让人感觉到这个城市的喧闹与热情。

磁器口古镇图片

因为在过去,此地也是长江旁重要的码头,从古至今,不知多少代人从此路走过,无论是拉纤的,还是挑夫,可能小坐一会休息片刻,可能在街旁随便吃上一口再继续忙着生活。

磁器口古镇图片

或是四五个陌生的人围坐在一个小桌,吃着地道重庆的九宫格火锅,吃完抹抹嘴,各奔东西忙生计,这种味道,这种乡情,这种重庆的纯粹,已经消散在岁月的长河之中了。

磁器口古镇图片

在宝轮寺的对面,还有一代神婴哪吒的造像,纵观国内,供奉膜拜哪吒的可是很少见噢。宝轮寺,免费参观,可是我望了一下那陡峭的台阶就放弃了,有兴趣的朋友可以去看看。

磁器口古镇图片

闲逛之间,看到很多小贩在卖这种颜色极其鲜艳的果子,虽然走过大江南北,但从来没有见过这种水果。询问小贩,小贩称为金西梅。好心的嬢嬢还让我尝了一个,前味甜,后味酸涩,有浓重的香精味道。。。因为不是很得意就没有买。

后来无意间用手机查了一查,才发现它的真身,原来就是西梅,通过去皮,腌制,上色而成的人造新水果,说白了属于蜜饯一类的加工食品吧!!所以再去的小伙伴可要留意了噢。

磁器口古镇图片

漫步到一些磁器口的小巷子,这里明显就充满了文艺范儿。每个商家都用尽心思打扮自己的店辅风格。但是我个人并不是太喜欢这些东西。因为古镇我觉得就要有古镇的古,如果都打扮的时尚、漂亮、前卫,就和整体的氛围不搭了,搞的土不土,洋不洋。

磁器口古镇图片

纵观中国上下,无论是丽江还是凤凰,无论是锦里还是宏村,到处都是现代风格浓郁的酒吧商辅。回想我几年前在凤凰古镇,竟然被KTV的歌声震到一夜未眠,想想就是一件很恐怖的事情。经营旅游的同时,我觉得更应该做好一个地方旅游风格的导向,让他不要太雷同,失去个性,才是长久发展之道。

磁器口古镇图片

与那些七彩霓虹灯相比,我更喜欢诸如面前的这个雕塑之类的东西,简单,纯粹,充满着生活的味道,这才是磁器口该有的味道。

• 地址:重庆市渝中区嘉陵江滨江路88号
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

如果说我没有看过千与千寻,可能会遭到很多人的耻笑吧,所以我并不太了解洪崖洞和千与千寻的关系,有人说洪崖洞是千与千寻的外景地,我倒觉得有些夸张,千与千寻的背景应该是京都之类的日式建筑吧,为什么要说是洪崖洞呢,不到洪崖洞的人,永远找不到答案,而到了洪崖洞,你就会发现,洪崖洞才是更接近梦境和幻想中的飘浮式建筑。

洪崖洞商业街图片

由于我住在解放碑附近,所以距离洪崖洞很近,步行大约15分钟。了解的人都知道,洪崖洞最美的时刻在夜晚,所以夜晚的这里,喧闹如白昼,摩肩接踵的人来来往往,好不热闹。而洪崖洞旁边的千厮门大桥则是一个至佳的观景点,所以这里成为一个不可错过的打卡地。

洪崖洞商业街图片

不过这里路黑人多,行进的时候一定要注意安全,由于重庆独特的立体结构,桥的一端是直接伸进悬崖的,所以行人要绕旁边的一个旋转楼梯才能抵达桥面,这个楼梯深不见底,颇有几分恐惧。。一定要抓好你的手机相机饮料冰粉,千万不要失手掉下去。。。

洪崖洞商业街图片

但是当你看到眼前的这一个美丽的场景,你就觉得刚才的恐惧真的都不算什么了。。

由于至佳的拍照地点只有不到十米的桥栏,此地拍照的人众多,所以不宜久留,为防止被踩踏,还是见好就收吧!!!

洪崖洞商业街图片

从桥上返回之后,来到洪崖洞广场,广场上还残留着很多排队用的栏杆,这里曾经是要收门票的4A级景区。中国就是这样,只要有商机,都会围起来收门票!但是洪崖洞如此之大的客流,加上夜晚比较昏暗,入口指示又不明显,这种收费和围栏真的不是明智之举,很容易发生踩踏和拥堵事件。

洪崖洞商业街图片

我个人是最反感国内叫个景观就要圈地卖票的行为,因为发展旅游业,自然会带动地方经济,不要把目光短浅到这个门票上,雁过拨毛的门票,伤了太多人的心!!大概是官衙也发现了这些安全隐患,所以如今的洪崖洞已免费开放,检票处已拆除,只是栏杆还没有来得及清走。

洪崖洞有很多出口和入口,这一点在引导上不够明确,我也是在广场里转了好久,才从一个滚梯的入口处进去。之后又排了好久的队伍坐上了垂直电梯下到了底层。三维立体的重庆,很容易就会把你搞晕的,估计只有洪崖洞当地的营业员才能够摸清这里的所有出路,而对于游客来说,就凭着感觉瞎走吧。

洪崖洞商业街图片

洪崖洞又再一次证明了3维立体的重庆身份,在外面看洪崖洞的建筑大体上分为四层到五层吧,但是坐垂直电梯却分了12层。究竟哪一层都是干吗的,上面也没写清楚,我也没记住,反正就记住一点,地面是3层。1层2层是地下停车场。想要走到公路这一层就要在3层下梯就对了,这是我用已经蒙B的实际经验告诉你的捷径。

洪崖洞商业街图片

洪崖洞内部,基本上也都是小商辅,卖的东西和磁器口大同小异,相比之下,洪崖洞的外部景色,才更让人迷恋。

洪崖洞商业街图片

洪崖洞里有很多销售小吃的商辅,整体上都还不错,基本不会踩雷。我个人觉得在重庆,真心不用找什么网红店,随便找一家都很好吃,重庆的整体烹饪技法都差不多。倒是去西安的时候,吃了很多大名鼎鼎的小吃,发现味道真心一般,看来很多陕西小吃走不出陕西是有缘由的,那就是只适合本地人的饮食习惯和口味!

洪崖洞商业街图片

穿过洪崖洞商业街,就到了这样一个广场,好家伙,古典建筑,加上自然山崖再加上现代化的酒店,这一个组合可是有新意吧。不过怎么感觉这个酒店有点岌岌可危,不太安全的感觉呢!让人心里有些压迫感。

洪崖洞商业街图片

从广场出来,穿过马路,到江边的路旁,这就是洪崖洞拍照的最佳点了。也是完全再现千与千寻梦之屋的经典角度。。

不过这里车多人多垃圾箱多,拍照的时候一定要注意安全。

洪崖洞商业街图片

之所以叫洪崖洞,此地是真的有崖又有洞。只不过太多的自然景观被建筑遮挡了。如果有时间,可以从建筑后侧的山路步行上山,就可以将崖和洞一览无遗。

洪崖洞商业街图片

不得不佩服当年的能工巧匠,怎么想在这样一个地势险峻的地方搭梁建屋,有些屋直接就以崖壁为基,或是以洞口为棚,以山崖为墙,整个建筑巧妙的和山崖洞结合在一起,真的是让人叹为观止。

不过步行上山,也是需要不少的体力,以至于我整个行程两腿酸疼,也不知道是在洪崖洞抻了筋还是在武隆扭了肉。总之这七天我每走一步,尤其是每下一级台阶,两条腿都疼到飞起。。。

洪崖洞商业街图片

从洪崖洞辛辛苦苦爬上来,你会发现,你并没到山顶,而是成功到达地面,神奇的重庆就是这么特别。

爬了这么高,突然感觉饿了,酒店不远就有一家号称重庆50强的花市小面,来这里尝尝。

洪崖洞商业街图片

你看这满墙的招牌,就知道来头不小。

在东北,面条一般分大小碗,但在重庆,都是叫2两和3两,我当时寻思,3两才多点玩艺,咱咋地也叫东北大汉啊,3两能够吃吗??!!

洪崖洞商业街图片

事实告诉我,我的直觉错了。别说3两了,2两就够吃了,真的是满满一大碗。后来听人说,这个2两3两是指做面用的面粉的重量,而不是煮好以后的重量,怪不得这么实惠。。。

看看我面前这碗招牌豌杂面,只要11元钱,超多肉酱,超多满足,而且香味浓郁,刚开始吃的时候,完全感觉不到辣味,只能尝到肉酱中各种香料调味料,而辣味是慢慢的沁入味觉之中,不噪不呛,这才是重庆美食的精髓之处吧!

桥上观山,缝下汲水

• 开放时间:全天开放,大部分商铺的营业时间:9:00-21:00。
  • 地址:重庆市渝中区解放碑
  • 简介:重庆最大的商圈,也是游客在重庆的必游之地。

因为我的时间非常紧迫,所以自由行慢品味是不现实了,我要在有限的时间里打卡我每一个计划景点。所以此次行程我都选择的是拼散客团的方式,这种方式优势是方便、快捷、节省时间,当然缺点也很明显,就是走马观花,不能好好的品鉴,但这也是没有办法中的办法。

散客拼团都提供到酒店接客的服务,很方便!昨天晚间,出团社就来了电话,很热情的告诉我今天集合的地点和出发的时间,早上7点30,到皇冠假日酒店楼下接站。

解放碑商圈图片

早上6点半我就洗漱完毕,下了楼一出门,乖乖,下着雨呐,还挺大。这我就犯愁啦,我也没准备雨具啊。。。这可怎么办???很巧,酒店门前就有一个卖伞的阿姨,要价真是黑呢,质量很差的伞就要30元,估计在淘宝上也就9元9包邮吧。可是没办法啊,谁让我没有料到重庆迎客的雨呢。

经过讨价还价,最终25元成交,有了伞,我就不怕雨了,于是我掏出手机,打开百度地图,搜索皇冠假日酒店,听这名,真是气派呢,一定是个超豪华的大酒店,甜美的女声告诉我,前方420米。。。

解放碑商圈图片

420米,小意思。我就淌着水,PIA  PIA的走,我也不抬头。。。。

走了一会儿到了,豁,这周围一圈,全是摩天大楼,可是我怎么看,也没看着皇冠假日酒店的影啊。。。

找了几分钟,我有点急了,因为距离出发的时间不到半小时了。正巧两个重庆妹子。。。噢不,是一个重庆妹子,和她妈。。正好路过。。。我马上上前打听一番。要说这重庆妹子就是热情,二话没说,马上掏出手机,打开高德地图,输入皇冠假日酒店。。。。。

我这一看,这重庆人也不知道这酒店在哪啊!!!这分明就是百度地图和高德地图的终级PK啊。。。妹子查完说,噢,不远,就在前面左转,不到400米。。。。

解放碑商圈图片

谢谢了您内。。。我继续走吧。。。于是我又打开百度地图,输入皇冠假日酒店,提示在前方386米处。。。

386米,走吧!!!!我就淌着水,我就PIA  PIA的走,我也不抬头。。。。

到了,我一抬头,一口老血差点没喷出来。。。。这不就是我住的酒店楼下吗。。。。。。。。

感情我一大早上玩暴走呐,走过去420米,再走回来386米,齐活!!!其实就在楼下,而且就在我买伞,和那个嬢嬢讨价还价的地方。哎哟我这个屈哟。。。。鞋都湿了。。可怎么整!!!

想哭的心都有,败了败了,果然百度地图让高德地图给打败了。

• 电话:023-77794266、023-77744555
  • 地址:重庆市武隆县仙女镇境内
  • 简介:在天坑内仰望四周,绝壁如云;在地缝中行走,来一场地心历险记

虽然早上淌着水暴走,但还好没有延误大巴车,更惨的是两个同车的游客,打车前往皇冠假日酒店,不知道什么导航给导到嘉陵江对面去了,因为这个延误了十几分钟,看来建议旅行社不要再拿什么皇冠假日酒店当地标啦,好坑爹啊!!!!

武隆天坑地缝国家地质公园图片

人员齐备,开始我的武隆之行,车子穿出市区,开始爬山,原来重庆的高速都是修在山顶上的,一览重庆两岸盛景!!

武隆天坑地缝国家地质公园图片

因为起的有点早,所以在车上也迷迷糊糊的睡了一会儿,大巴车一直在雨中奔行!

武隆天坑地缝国家地质公园图片

行进期间,导游也有介绍两边的风景,所以在车路过乌江的时候,我便用手机拍下了这张。。明明在雨季,乌江的水还是如此的碧绿,确实很难得。。

武隆天坑地缝国家地质公园图片

经过了一个多小时的奔波,我们抵达了武隆区,重庆升级为直辖市之后,周边行政区划进行了变更,此地原为武隆县更名为武隆区,听导游讲,原来武隆县的时候这里穷的不要不要的,这里的百姓是早上吃土豆,中午吃洋芋,晚上吃马铃薯。。。这不都是一个玩艺吗??!!对啊,因为只有这个吃的,没有别的啊。。。。。

现在因为国家政策的优势,加上旅游经济的发展,如今这里已经脱掉了贫困县的帽子成为了经济发展迅猛的地方。由于我们的大巴车是直达景区的,所以并没有进入城区内,而是一直在城区外围的高架路上行驶。重庆的高速都是依山而建,和市区都有很高的落差,这一点特别有意思。

• 地址:重庆市武隆区仙女镇天生三桥景区内

行程的第一个景点是天生三桥观景台,这个景点很小,从进到出10分钟左右的样子。特点是可以在一个较高的角度看到天生三桥的几处壮观的山崖。

天生三桥玻璃眺望台图片

人行至此,雨还没有停歇,只是小了许多,远处的山崖像刚洗过热水澡,冒着水蒸气,除了壮观以外,更增添了一些秀美。。。

天生三桥玻璃眺望台图片

看到图中左侧的那个竖状的格子了吗?这个就是天生三桥的电梯,对,不过具体啥样我也不知道,因我没坐着。。。。至于为啥没坐,一会儿揭晓。

天生三桥玻璃眺望台图片

观景台是一个探出的玻璃全景观景台,不过由于地面有很多积水,能见度很差,加上探出的面积也不太大,所以没有什么惊险刺激的感觉,比较小儿科。。。

天生三桥玻璃眺望台图片

看过之后,也就大约十五分钟的样子,我们又集结一起,这时候导游和我们说,接前方线报,天生三桥的电梯人满为患,排队大约要1小时。征求一下大家的意见,是去排队等一小时,还是跟着我走山路步行下山,两种方案其实差不了十分钟。。我不知道这是导游的善意,还是导游有意为之,听说不差十分钟,那所有的团员当然都赞成步行下山。但是这种方案且不说消耗体力吧,之后我才知道,步行下山错过了我最期盼的景点--天福驿站。。。

• 地址:重庆市武隆县白果乡天生三桥景区内
  • 简介:曾经是唐代的驿站,为拍摄《满城尽带黄金甲》耗资千万而复建

步行下山,强度倒不是很大,就是沿着石头台阶一直下行,时间大约半小时,一路花香叶绿,风景也是不错的,如果不错失我最向往的景点,其实步行下山倒也是一个不错的方案。

天福官驿图片

步行下山的终点处,位于景区中间的位置,此地也是拍摄“变形金刚4”的外景地,霸天虎和擎天柱就是在这里扭打在一起,然后飞起来,继续打,翻过山梁,然后就一下子翻到香港大屿山去了。。。对。。。就是这!!!!

天福官驿图片

因为我们是在中部下的山,所以我们要原路返回到电梯下山的位置,这里也就是大名鼎鼎的天福驿站。如果你上网搜武隆,那么80%都会弹出天福驿站的远景照片,在一个深隧的山谷里,一个神秘的小院子,静静的呆在那,是那么的清秀雅致,是那么的不食人间烟火,仿似室外桃源般的神秘之地!!

天福官驿图片

天福驿站,始建于唐朝,说简单点就是现在的快递物流中转站,后来毁于战乱。张艺谋大导演筹拍《满城尽带黄金甲》时来到该地,被此地的秀美风景所吸引,当听闻说这里原址有一个驿站时,张艺谋斥巨资(据说当年花了270万)依照原形重建的,所以外貌是古色古香的,但内部就比较简陋,因为只是一个拍电影的道具。

天福官驿图片

但这些都无法掩盖天福驿站的神秘与美,而且在《满城尽带黄金甲》中,最帅的一场戏就是刺客手拉滑索从天而降,从山顶进入驿站,然后打的是落花流水,好不精彩。所以天福驿站最美的角度,就是在山顶上俯视的角度,越高越美。。。。

天福官驿图片

导游说,在这里参观十分钟,然后我们到下一个景点,其它人已经在院子里散步了,我则一路小跑冲出去,因为我知道,最美的地方在山岩上面。。。图上的这个楼梯,就是乘坐电梯后下行的山路,而这条山路是拍摄天福驿站最好的位置。我们步行下山,就错过了这条路,当然这只是开始。。。

天福官驿图片

当我从院子里跑出来,一路小跑登上台阶后,和下山的人正好逆向,下山人比较多,所以上山还是不太容易的。。当我只爬到了整个台阶的三分之一处的时候就被一个工作人员拦下了。。。

工作人员告诉我,这是下山路,不许往上走!!!

我说我上去拍张照片就下来。。。但是遭到了工作人员的拒绝。。而此时的高度,不及最经典的高度的一半。。。。。

天福官驿图片

心灰意冷的我被拒上山,只好尽可能的在高点拍下面的天福驿站,但是,仅有的两个好位置也被拦里来被圈成了收费摄影的地方。

我问了一下摄影的工作人员,我可以进去拍张照吗?

工作人员斜眼看了我一眼,说:没看到这是工作区吗!!!

。。。。。

不欢而散!!!!

天福官驿图片

给天生三桥工作人员的服务态度一个大大的赞,你狠,牛B!!!!!

天福官驿图片

原本美美的心情,立刻变的非常糟糕,工作区不让进,我只能在山路的栏杆边上,拍下了这张天福驿站的全景,全然没有了那种气势和神秘!!!这也是整个武隆之行,让我最失望的地方!

天福官驿图片

从天福驿站出来,估计我的嘴已经撅的老高了,也没有什么心思听导游的讲解了,只是漫无目的地往前瞎走瞎看。。

天福官驿图片

沿路走回来,又到了我们步行下山的位置,这里刚才说道是拍摄《变形金刚4》的外景地,所以在这里还有一个变形机甲龙的雕像。看到这个雕像,我只想说,真XXX丑!!!

天福官驿图片

离开了那个丑爆了的龙。继续欣赏自然美景,有人会问,为什么叫天生三桥。。导游的解释说此地岩石结构特殊,经地壳运动后大部分的山崖坍塌加上水的侵蚀,从而形成了几个巨大的天坑。而天坑的顶端,有些未完全被侵蚀的部分有如天然的石桥,整个景区有三处壮观的石桥,所以取名为三生三桥。天福驿站是一桥,青龙桥则为二桥。

天福官驿图片

青龙桥形态优美,弯月状,正面看有如一把柴刀,所以叫青龙偃月刀!

天福官驿图片

从背面看,则形势一巨形锦鲤,所以称为鲤鱼跳龙门。。。

天福官驿图片

背面的山崖层层叠叠,感叹大自然的鬼斧神功。

天福官驿图片

因为雨季,山崖上一直飘撒着雾状水滴,打在身上脸上分外清爽。

天福官驿图片

一面光秃秃的巨大石壁,却有一眼甘泉喷礴而出。。特别壮观。

导游都夸赞我们说,你们逢雨游武隆,虽然湿了身,但是却看到了武隆最美的风景!

天福官驿图片

因为武隆的风景在于山岩,但是光有山岩会显得缺少灵动之气。

天福官驿图片

正因为有了水,才使没有生命的山岩活了起来,动了起来,形成了一辐动态的画卷。

天福官驿图片

而武隆,也正因为这座山,这溪水,才让你为此留连!!!

• 电话:400-802-3666
  • 地址:武隆县仙女山镇龙水峡地缝景区
  • 简介:在地缝中穿行,仰头见一线天光,周围是飞瀑溪流,令人心旷神怡。

游过了天坑,再游地缝!龙水峡地缝景区同属于武隆风景区的一景,但此景距离天生三桥还是有一段距离的,不过景区内有接驳大巴车,交通还是很方便的。

龙水峡地缝图片

如果说天生三桥是山塌了几个坑洞彼此相连,那么地缝就可以理解为地裂了一条口子,我们要入内探寻究竟。

龙水峡地缝图片

看看,洋气吧,坐电梯下地缝。。电梯上面不是山顶,而是地面。然后乘电梯下一层,虽然只有一层,但高度差不多有十层楼高吧。

龙水峡地缝图片

之后的景致就完全围绕着一条地下的暗河前行,由于刚刚下过雨,地缝的溪水呈现浊黄色,虽然样子不好看,但是水量惊人,一路万马奔腾。

龙水峡地缝图片

这个地方很美,有点美国羚羊谷的风彩。

龙水峡地缝图片

这是一处自然形成的钟乳石,导游讲形态有如一闭关修行的高僧。。。我看了看,倒是没觉得像高僧,我倒觉得很像《寄生兽》男主变异的爸爸,口若莲花,咩哈哈哈哈。

龙水峡地缝图片

龙水峡地缝景区不是很大,所以不需要长途跋涉,只要自在的漫步其中,闻涛声,听雨声,很是舒服。

龙水峡地缝图片

这里应该是一处绝佳的避暑胜地,奔流的地下河,一直喷涌着水雾和凉气!让人神清气爽。

龙水峡地缝图片

奔腾的河流,由湍急慢慢的变成迟缓,喧闹的水声也渐行渐远。我们的武隆之行也接近了尾声。

• 地址:重庆市渝中区解放碑
  • 简介:重庆最大的商圈,也是游客在重庆的必游之地。

行程结束,大巴回程,又是甜美的在车上睡了一觉,返回重庆已是黄昏,不免俗的到解放碑打卡。

解放碑商圈图片

由于是只身一人出行,没有办法品尝重庆火锅,不得不说是一种遗憾。要不然一定要去小辉辉(张辉映)的火锅店捧个场,再顺便合个影签个名啥的!!

解放碑商圈图片

重庆的夜,喧闹且美丽,因为第二天坐火车,本来想找个超市买点车上吃的东西,转了几圈发现周围都是百货商店,没有食品超市。

在路旁遇到了帅气的警察哥哥和漂亮的警察小姐姐,他们热情的告诉我重庆百货楼下有超市。隧进去一看,发现不仅货品不全,东西也较贵。。。

这让我不由得感触到一个地方一个风情,重庆很少有中型规模的超市,要么就是大型的,比如家乐福一类的,要么就是小到转不开身,或阳台或居民家里间壁的那种小卖辅,在东北两三百平的超市应该是一家挨着一家的,但我在重庆却发现想买东西找不到超市,我住的解放碑地区也是核心区了吧,不知道这个现象是不是共性。

解放碑商圈图片

另外重庆我很少见到中型的生鲜果菜超市,在东北,什么新隆嘉、聚购这种专营果菜的超市比比皆是,但重庆卖水果的还多是开着小货车走街串巷的这种,要么就是挑着担子在路旁卖的这种,水果种类单一不说,可挑选的余地也不多,真是一方水土一方人,一个地方有一个地方的生活氛围。

挥别重庆,挺进成都

因为我这次说走就走的行程实再是紧迫,加上我后续的黄龙的团队就要三天时间,所以只能压缩再压缩行程了。想在七天里完成我的N个心愿,确实是件很困难的事!!

所以带着很多未完成的遗憾挥别重庆,挺进成都!

重庆西站图片

重庆到成都有三个火车站,重庆北站,重庆西站和沙平坝站,论交通是沙平坝站最近,但是车最少。车最多的是重庆北站。但是来之前就听说过重庆北站南广场,重庆北站北广场和龙头寺的笑话,加上重庆北站的车多数都是到成都东站的,距离成都市区还很远。

所以我最终经过了忱密的设计,坐上了大绿皮K143!

选择K143有几大优势,1到达站是成都站,距离市区和酒店近。2出发站是重庆西,不会有北广场南广场的乌龙。3时间好,不需要早起。4哎呀,不说不行吗,就是便宜,对,省钱。40多元钱我就可以到成都了。坐高铁得150.对,我不差这两个小时,我差钱。哈哈哈哈。

从解放碑到重庆西是有直达快速公交的,不过运行时间比较晚,我赶不上,所以我还是传统的地铁转公交的方式,一路顺畅,从解放碑到重庆西站40分钟。

重庆西站图片

在绿皮车上,对面是一对50多岁的夫妻,嫂子身体看起来不是特别的好,一路上少言寡语,时而埋头睡觉。大哥倒是看起来慈祥健谈,从上到下洋溢着纯朴农民的气息,看得出这些年也吃过不少的苦,也可能是因为嫂子的病废了不少的心血。一路上我们谈天说地,从重庆聊到成都,从城市聊到乡村,从竹子聊到腊肉,从火锅聊到房价,三个半小时转瞬即逝。

挥别了大哥大嫂,踏上了成都的土地!

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

出了车站,打个滴滴直奔酒店,洗漱一番,打卡宽窄巷子!

宽窄巷子,实际上就是一个街区,由三条纵街组成,分别是宽巷子,窄巷子和井巷子。因为宽窄通俗好记,所以名声大噪。好多人不知道井巷子,但都知道宽窄巷子。

宽窄巷子图片

一下车就看到这个萌物!!

宽窄巷子图片

与其它地方的古街一样,宽窄巷子就是保持比较完整的古建筑群。由于成都历史悠久,所以这里的古宅可都非同小可,个个精美的无话可说。

宽窄巷子图片

多数的宅子都已出租,装修成饭店,客栈和奶茶吧一类的。

宽窄巷子图片

但是也有的仍然居住着人家,门口也特别的标注私家宅邸的字样。想一想得是多大户人家能在这地界儿生活起居啊,估计也是祖传的大户人家吧!

宽窄巷子图片

宽窄巷子的美在于你去感悟,而不是走马观花就能感受到的,所以这里更适合漫步其间,浏览每一个角落,当然,前提是你得不怕晒。。。。。

宽窄巷子图片

那家伙给我晒的,本来人长的就黑,长空烈日,专晒我一人儿,感觉每个毛孔都往外滋油。

宽窄巷子图片

窄巷子和井巷子,有很多雕刻和绘画合二为一的主题画,还是很有趣味的。有些都反映了成都人的市井生活,还有些已经绝迹了的老成都手工技艺。。

宽窄巷子图片

与宽窄巷子比,井巷子就幽净的多了,仔细能听闻到鸟儿的叫声。这是一家装帧精美的客栈,入住其中,大概是可以体验古人生活的滋味吧!!

宽窄巷子图片

这个是什么。哈哈哈哈哈,猪鼻子插大葱---装象!!!!话说这个部位是我最喜欢吃的部位了!!!

• 开放时间:5:00-23:00(亮灯时间20:00)
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。

来成都之前,早就听闻成都人生活的悠闲,慢节奏,喜欢喝茶,聊天,打麻将,掏耳朵。于是打卡完宽窄巷子,继续来打卡从古至今就一直鼎盛的商业街-锦里!!!

锦里图片

锦里,就在武候祠的旁边,其实他们是整体的一个部分,只不过后来进行了分隔,其中史典部分圈起来成为今天的武候祠博物馆,可以一览三国盛世文化。而其它部分开放游览,就是今天的锦里商业区。

锦里图片

锦里历史悠久,据记载早在秦汉时期,这里就名震四方,估计在古代,锦里就有如万达广场般神一样的存在!

锦里图片

漫步其中,你会感到浓浓的古风雅韵,这里的建筑都是仿古式建筑,较为整齐划一,与宽窄巷子比,奢华更胜,但缺少个性。

锦里图片

有很多小街都是与溪流相伴,更增添了些情趣。

锦里图片

大红色的宫灯和朱漆碧瓦,无一不透射着当年的尊贵与身份!

锦里图片

这里的小吃和宽窄巷子也基本雷同,那边吃了,这边也就吃不下了。。

锦里图片

角落里的古井,记叙了多少年代的故事。

锦里图片

一只喷水的金蟾在那里自嗨。。

锦里图片

逛了一圈,实再是热的发慌!!只想马上闪回酒店吹空调洗澡澡。

与宽窄巷子相比,锦里更具历史的沉淀感和岁月的显赫身价,但后期人工修缮的痕迹过于明显,建筑整齐划一,奢华有余,但缺少个性。

而且由于游客众多,我也没感受到成都人的悠闲生活啊。所以如果让我二选一的话,我会把票投给宽窄巷子。

后来和导游闲聊此事时,导游一语道破天机,导游说你要想感受成都人的悠闲生活,你应该去人民公园,而且那里离宽窄巷子还很近。。。

唉,又留下一个遗憾,好吧,没有遗憾,怎么会再故地重游呢,您说是吧!!!

萌死人不要命的大熊猫

由于这次出行时间太紧张,但我又想把所有想看的美景都看到,于是在出发前,拉了一个生死录,特别想看的,留下,一般想看的,备用,不是特别想看的,杀,道太远,交通不便的,杀,于是乎,一批一批的名胜英勇的倒下了,他们是乐山大佛,峨眉山,都江堰,青城山,稻城亚丁,色达佛学院,四姑娘山。。。。等等等等吧,反正我也是没心疼。。

但是有几个思来想去也没杀,一个就是大熊猫。来四川不看大熊猫,不是白来啦。。二是黄龙,人间瑶池,天上才有的奇景。三是九寨沟,可惜因地震损毁,一直没有开放。。于是在网上经过比对,选择了一个三日的散客拼团,线路叫黄牟松熊。黄龙-牟尼沟-松坪沟-大熊猫。

出发前夜,出团社打电话过来,明天5点半接客,酒店楼下等!!!

5点半????!!!。。。真的是好早啊,行程上写7点出发,怎么5点半就接啊。。

但是怎么办,为了节省时间,又要完成行程,只能起早贪黑了。

第二天一大早起床洗漱退房,5点20我就在楼下等好了,楼下静悄悄的,一个人都没有,只有一辆破旧的五菱神车在路旁。

5点25没有车来。

5点30还是没有车来。

5点35还是没有车来。我在犹豫是不是应该给出团社打个电话!

就在这时候,路旁的小面包车突然摇开车窗问我,你是不是去黄龙旅游的啊!!!

我:是啊!!

司机:那上车!!!

我??????!!!!!!

我和他明明对视了长达15分钟。。。。他为什么不早问我???为什么不早发车???为什么???!!!算了。。。。反正都上车了。。。

通惠门图片

拉上我之后,五菱神车点火发动,咆哮着冲进黎明前的夜色!!行进间,司机又拿出电话拨打电话,然后又气愤的扔到仪表台上。。

然后嘴里骂道,不接电话不接电话,XXXXXXXXXXXX,不接电话。。。中间因为口音太重,没听懂,故省略N多字!!!!

5时50分,神车到了另一家酒店楼下,但是司机仍然没有联系到客人,气的直剁脚,等待了片刻之后,5时55分,车子又原路折返,到了另一个距离我住的不远的酒店,又接上了两个人。

6时10分,我们都被卸在了通惠门的游客集散中心。。。。此时游客中心已经有十几辆大巴,几百个人在这里候着了。。。。

通惠门图片

一会儿开过来一辆大巴,我跑过去看,不是我的车。。。一会儿又开过来一辆,再去看,还不是。

于是我用我的目光迎来送往了十多辆大巴,一直熬到了七点半,也没看到我的车来。。。我给我的出团社打了个电话,没想到接电话的人离我不到十米,他告诉我,车马上就来了噢。。。

通惠门图片

此时天上突然出现一道彩虹,我相信这是上天的恩赐,说明我此行必将顺顺利利!!

果然上苍感动了众人,我们的大巴车来了。但是不能发车。。原因是,有两个客人联系不上。。。

7时40分,我们一车人在等。。。7时50分,小导游急的团团转。。。这让我想起来,莫非是早上接我的司机要接的那两个人吗。。。

8时,游客中心的大巴车都发车了,只有我们的车还在原地,这时小导游称点一点人数吧,不能再等了,不行就发车。。。

通惠门图片

结果,戏剧般的结果出来了,导游一点人数,正好!!不多也不少。。。

而那两个联系不上的游客,早就来了,还在一旁啃苞米呢,而且也陪着一车人在等。。。

等谁呢????等他们自己!!!!

他们也不知道等谁。。。。

总之就是,手机,揣在包里,设的静音。。。。。。

小导游差一点气吐血。。。。。

通惠门图片

终于,我们的车在晚点了四十分钟后,可以发车了。再看一眼彩虹吧,再赐予我一些力量吧!!!

• 开放时间:7:30-18:00;停止售票时间:17:00  周一-周日
  • 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号
  • 简介:成都周边观赏大熊猫最便利的地方,很多萌萌的大熊猫等着你哦。

今天的行程第一站,大熊猫,一提到这个我就兴奋的想死!回想起活的这四十多年,就看过二次大熊猫。第一次,北京动物园,五岁半,看的啥,全忘了,没记住。。第二次,上大学的时候在沈阳动物园,看的那只熊猫特别特别老,眼睛都看不见了,饲养员给他的苹果,他都找不到,只能满地的闻味找,感觉好可怜。。。

这次到了成都了,一定要好好看看国宝!

成都大熊猫繁育研究基地图片

据导游讲,看大熊猫一定要趁早,因为越早,看到的机率越高,这个时间大熊猫在吃早饭,所以比较活泼可爱,等你睡到自然醒才来,大熊猫都吃饱了开始睡觉,你就只能看个大后背了!!由于早上发车延迟了40分钟,所以我们到达大熊猫基地时已经人满为患了,很多团队都比我们先到了。但这都丝毫不减我们的热情,导游也带着我们一路半小跑的状态,直奔月亮产房,于是我们在路上甩掉了一帮又一帮的队伍。

成都大熊猫繁育研究基地图片

首先到达的是小熊猫园,小熊猫是散养的,不像大熊猫那么有规律,想看到也是要靠缘份的。但我们就是缘份天使,刚到园子,就看到三只在闲逛的小熊猫。

成都大熊猫繁育研究基地图片

小熊猫憨态可拘,动作轻盈,爬树如履平地!和我们打个招呼以后,就消失在树枝密叶之中了。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

看过小熊猫,继续赶路,去抢占优势地形。。。还没等赶到地方,就已经听到此起彼伏的欢笑声了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

大熊猫果然都在开早饭,鲜嫩的竹子卡卡就是一顿嚼啊!

成都大熊猫繁育研究基地图片

坐在食物中吃早饭是一种什么神仙感受,恐怕只有大熊猫才能感受到了。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

给你一个销魂的大背影,还有深深的PP沟。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这是一坨什么东西。。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

原来是一个熊猫宝宝。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

也太可爱了吧,还在那玩小舌头。。。。不过这一大早的你不吃早饭,跑那里去干什么。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这回你知道他在哪呢吧!!!要说大熊猫灭绝,也是被他自己玩灭绝的。。。这么高,你爬上去干什么。。。还不给我下来。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这个还在开心的荡着小JIO  JIO。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

除了大熊猫,你可能不会再对第二种动物,连看他吃饭都觉得那么有趣。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这一只呢,对今天的早饭有点不满意,还挑挑拣拣的,还拿起来闻闻,不香的不吃啊。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

一整根竹笋,只要三口就下肚了。当然,吃之前还要扒皮,经常是吃的时间比扒皮的时间都快。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

你瞅这个吃的这个埋汰,吃了一身的渣子,这要是谁家孩子,肯定被打一顿,但这是国宝啊,我看看谁敢动手,谁敢。。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这个是内馆里的一个熊猫宝宝,看起来好小好萌。。可能一岁不到吧。还有一点点胆怯。

成都大熊猫繁育研究基地图片

我天,那是什么啊就往嘴里塞,破树枝也往嘴里塞,说你呢,别愣神,快吐出来。。。

成都大熊猫繁育研究基地图片

大熊猫之所以称为国宝,不仅长的漂亮,活泼可爱,最主要的还是萌,萌里带点傻,傻里带点憨,憨里带点馋,馋里带点萌,反正他不管干啥,你都觉得可爱到想死。但是看到馆里的介绍,你又会为这个可爱的家伙多了一分担忧。

成都大熊猫繁育研究基地图片

就是这个傻萌傻萌的家伙,既没有捕食的能力,又没有防御的能力,所以才在千万年的进化中,退化成了素食者,但身粗体胖的他,就竹子的这点糖分哪里够得上他每天需要的营养啊,加上一胞只有一胎,成活率又非常低,而且成年大熊猫又近80%不育不孕,所以大熊猫才会逐渐的走上灭绝之路。

值得庆幸的是新中国成立之后,国家投入巨资对大熊猫进行了保护和繁育,目前培育的大熊猫数量已经达到了500余只,几代人的不懈努力,才将这个可爱的宝宝永远的留在地球上,永远成为中国人,乃至全世界喜爱的宝宝。

成都大熊猫繁育研究基地图片

参观完大熊猫保护基地,我们往外走的时候,看到有很多游客正在往里走,此时我们在庆幸,经验丰富的导游为我们抢占了先机,真正一睹了熊猫的风采。而这些姗姗来迟的人们,大概只能看到大熊猫集体趴窝睡觉的样子了吧。。。

在大熊猫繁育基地逗留了差不多2小时,就要继续我们的行程了,因为黄龙等景区位于四川阿坝藏族自治洲境内,虽然路途不算遥远,有近400公里,但大家都知道,四川的路如同天险,走起来是相当不容易的,所以才有了“蜀道难,难于上青天!”的说法。。

从大熊猫繁育基地出来,转了个弯就进入了高速,当天正好赶上了端午节小长假的第一天,高速免费,所以高速上的车流如织,根本走不动,我们的大巴车如同蜗牛一样向前爬,用东北话说就是一点一点的鼓涌!就这么慢慢的鼓涌。。。。。

从成都到茂县要经过都汶高速,整个成都到都江堰一段完全是以爬行的状态前进,短短的70公里路,我们足足走了近三个小时。直到越过都江堰后车流才开始畅通起来,看来大多数人都是去都江堰和青城山玩的。

过了都江堰,再向前行,心情未免的就有些低沉起来,因为我们都知道,这条山路在11年前,经历了一场极为惨烈的大地震,512汶川大地震,这场地震损毁了这里的城市和乡村,也夺去了数万人的生命,使数十万人失去了家园。。。

汶川图片

本来在2008年我正好有机会来四川玩,因为同行人的临时变故,取消了行程,现在回想起来还颇有几分后怕,因为按行程的时间安排是5月4日出发,而5月12日应该正是结束了行程,从阿坝返回成都的路上,那也就是说,如果我如约出行,则必然会在路上遭遇这场天灾,结果可想而知。

汶川图片

车子行进中,经过了汶川,我拉开窗帘,目不转睛的注视着这个重生的城市。据导游讲,经历大地震后,汶川市基本损毁殆尽,国家拨款重建汶川本来是建议异地选址的,但是汶川人民表示故土难离,还要继续在原址修建,天灾难防,但是生活还要继续,勇敢和乐观的汶川人让人钦佩。

汶川图片

经过汶川,就不再有高速路了,大巴车转行至国道,而这一条国道,随处可见崩塌的山峰,折断的桥梁和破碎的路基,但是勤劳勇敢的中国人民又将这条难于上青天的蜀道重新贯通。

汶川图片

大巴车短暂停车休息的片刻,可见对面的这座高山,上面却纵横交错着一条迂回上山的山路,照片上看不清楚,实际上也有车辆正在十八弯的山路上爬行,让人叹为观止,我还天真的以为,一会儿我们大巴车也要从这座山爬上去呢,后来发现我们走的是平坦大路。。并没有上山。。。

汶川图片

临近松坪沟的路段,湖水的颜色也变的美丽起来,但是听导游介绍,这些本来都不是天然的湖泊,都是512地震后造成山体滑坡,将江水堵住形成的堰塞湖!

原本300多公里,四小时的路程,我们足足的跑了六个多小时才到,赶到松坪沟的时候,已经是下午的5点钟,景区马上就要下班了,为了不让我们失望,导游和景区工作人员积极的协调了一番,终于景区同意延时为我们服务,等到我们的团队游玩结束后,他们再下班。。。

汶川图片

就在景区门口处不远,大巴车就停在这样一堆巨石旁边,向上望,足可见一数百米高的山峰,差不多有半面山体完全垮塌下来,很多巨石都有半个大巴车大小,因为坍塌的石方量过于巨大,所以也没有办法及时清理,就只能这样堆放在路旁。所以面对着这个巨大的滑坡,心生恐惧,一分钟都不想在此地逗留,这种恐惧是原来没有体验过的那种紧张和压迫感,是对大自然的敬畏与恐惧。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州茂县溪镇松坪沟乡境内
  • 简介:被称为小九寨,拥有无敌的自然美景。

因为地震损毁了盛世名景--九寨沟,所以九寨沟最近几年一直在闭门谢客,等待修缮和自然的恢复,预计会在19年8月重新开放。而我来的不巧,赶不上九寨重新绽放的时节。所以我选择了这个松坪沟,素有小九寨之称的景区!

叠溪-松坪沟风景区图片

因为我们抵达的比较晚,而且天色渐暗,所以景区里基本上都没有游客了,只有我们这一车人,所以景区显得格外宁静。

叠溪-松坪沟风景区图片

松坪沟里主要由几个景点组成,有三沟九海十四景的说法,但比较有看点的就是几个海子。如长海,墨海,白石海等。几个景点间都有电瓶车可以摆渡,强度不大,基本上游完一个点就可以乘车前往下一个点。

叠溪-松坪沟风景区图片

由于我们入园较晚,为了不耽误工作人员太多时间,所以也是一路边光、马不停蹄的游览。

叠溪-松坪沟风景区图片

整体上看,松坪沟是美的,而且相信这里秋季满山红叶的时候会更美。

但是称其为小九寨沟,我个人觉得倒是有不小的差距,因为景区一是相对较小,二是景观也没有那种美到极致的精巧。。。

叠溪-松坪沟风景区图片

不过这里山青水秀,而且凉爽宜人,完全没有了成都的那种燥热之感,不失为一个消暑纳凉的好去处。

叠溪-松坪沟风景区图片

就是通往景区的山路,实再是太艰险了,基本上都是贴着悬崖和岷江一路北上,而且当地松散破碎的山体地质结构,看起来着实让人担心,感觉随时都会发生滑坡一类的地质灾害,那些巨大的石块扑面而来,每次经过,都心生畏惧,也暗暗的替司机捏一把汗。

因为白天在路上耽搁了太多的时间,所以结束了松坪沟的行程之后,我们继续北上,赶往我们当天的住地--松潘县川主寺镇山巴乡。从松坪沟出来,天上又飘洒着小雨,我们就冒着雨,在漆黑的天路上往前奔行,真心佩服大巴车司机,这要是没在这条线上跑过几年,根本就不敢在这样的路上飞驰。。。待我们赶到住处时,已经是晚上的九点多钟,早已饥肠禄禄。

松潘图片

我们入住的是阿吾仓大酒店,这应该是一家旅行社对口接待酒店,远在高原深山,设施就比较一般了,最主要是空调不好使,根本不制热啊。。。这把我给冻的。。。没错。。。超级冷。

不要小看这里距离成都只有四百多公里,但是气温能差上20几度,因为这里地处高原,气候和平原地区完全不同。上午还穿着短袖短裤,在这里秋衣秋裤套在身上都不会感觉到暖,甚至有些妹子,直接捂上羽绒服了!!!当时的气温只有7度。

松潘图片

晚上9点多到酒店,糊乱塞了一口东西,就马上睡觉,可是酒店真心冷啊,冷到不想刷牙洗脸,被子和褥子都像不锈钢一样,冷冰冰的。。

睡觉的时候,为了给手机充电,顺便拨掉了床边插座上的一个插头。。。这是什么插头。。。噢,电热毯的插头。。。拨掉它,充手机。。。。。。

天知道我是有多么的愚蠢,明明看到电热毯,竟然没用,在被窝里我被冻的上牙直打下牙,我现在回想起来也是够了,难道是因为脑缺氧思维有点跟不上吗??!!!天知道!!!

人间瑶池,黄龙!

• 地址:松潘川主寺镇山巴乡S301道路
  • 简介:松潘阿吾仓大酒店位于九寨沟黄龙风景区交通要道的川主寺镇山巴乡,九黄机场交汇处,地理条件优越。 松潘阿吾仓大酒店集餐饮、住宿、停车为一体,拥有各类精美的客房,可接待宾客300余人。大厅及所有房间都提供wifi,
松潘阿吾仓大酒店图片

由于昨天奔波了一天,导游也给我们开恩,为了能让我们好好休息,定第二天早7点半出发,同时在黄龙景区给了我们六个小时的时间游玩,用导游的话说,这么长的时间,就是爬也爬出来了。

不知道是冷的原因,还是高原缺氧,或是年纪大了觉少,不到6点钟就醒了,随便吃了一点早餐,到附近转一转。晨雾还慵懒的趴在山峦上,没有苏醒。。

松潘阿吾仓大酒店图片

距离酒店不远处就有一个藏庙,由于文化的差异,对藏文化是又新奇,又敬畏。

松潘阿吾仓大酒店图片

六点多钟,就看到一个藏族奶奶,给火盆里添了几个松柏枝,又给广场上的鸽子喂了点米,然后虔诚的向佛塔跪拜。

松潘阿吾仓大酒店图片

硕大的转经筒,可惜缺少修缮,基本上都转不动了。。。

随处转了转,感觉时间差不多了,就往回走!

差不多到了时间,大部分的团友都到齐了,导游一点数,缺两人!!

打电话,不通!导游问了一下大伙,问有没有看见的,均表示没看见。。。于是导游下车上楼,去房间找。。。过了几分钟,导游撅个小嘴回来了,果然,两妹子还睡着呢,没起床!!!!

于是乎,又发生了第一天出发的类似经历,一大车的人,等待睡迟了的两个妹子归队。

等到两个妹子梳洗打扮之后,已经8点10分了,发车后导游对两个妹子进行了批评,两个妹子也表示歉意,还在微信群里发了道歉红包!

开始我没领红包,出门在外,都不容易,昨天也确实奔波的挺辛苦,既然是散客拼团,就要先以大局为重,要有团队精神,这是最根本的!

后来发现,全团的人都差不多领完了红包,那我也就不客气啦。

结果,卡嚓,整了一个手气最佳!!!!咩哈哈哈哈!

• 地址:松潘县川主寺镇(九寨沟景区、黄龙景区、若尔盖大草原的中心位置上)
  • 简介:一座宁静祥和的小镇,是前往九寨沟、黄龙风景区的必经之地。

凑齐了团员,开始向黄龙进发。

川主寺图片

一路上窗外掠过很多的藏族村寨,看起来生活的都不是很富裕,看来相对偏远的地方,经济发展还比较欠缺。

车子驶出川主寺准备往景区的方向走时,大巴车在路旁停下了,听导游讲说,这是个高原服务站,是给有可能有高原反应的游客准备物资的地方!之后导游下车签单去了,换上来一个穿着藏族服饰的大嫂,是这里的讲解员!

因为黄龙海拨约3500,所以对于一些敏感的人可能会造成不适或高原反应,因为我本人比较胖,又有高血压,所以我也打算买个氧气瓶什么的备着,以防不适。。

很多年以前我去过丽江的玉龙雪山,登上了海拨4880的顶峰,当时主要的感觉就是有点喘不上来气,但没有太大的反应,但那时候我又年轻,又瘦,血压又不高,今非夕比,好汉不提当年勇啊。

穿着藏族服饰的大嫂已经开腔了,我去,声音极为宏亮,不用麦克风,都响彻整个车箱,震的车玻璃嗡嗡作响。。大嫂是先温情,后严厉,运用了几个血淋淋的故事为例,向大家介绍了高反是一种多么多么可怕的病患,来的是多么多么的突然,来了以后是多么多么的无法救治云云。。让人听了都有点慎的慌了。

之后,高潮来了,大嫂的助理搬上来了一箱水,这就是她们经过了一番铺垫游说后,要卖的东西了。。没错,就是像矿泉水一样的水。。

其实我本来想,如果是卖氧气瓶的,我也就买一个备着,很多年前在玉龙雪山,在山脚下就有很多卖的,20元钱一瓶,像杀虫剂那么大个压缩钢瓶,后来因为没有感觉多不舒服,氧气也都吸着玩了。。

川主寺图片

可是今天这个就厉害了,并不是卖氧气瓶的,而是卖水。。。这是什么神奇的水,竟然可以抵御高反???因为刚才大嫂讲的太生动,案例太惨烈,所以车上马上就有很多人呼应,都争先恐后的买下这种水!!!

看起来就是一瓶和平常矿泉水没有什么差别的水,开价却要100元!!

旁边坐的妹子买了一瓶,我比较好奇就借过来看看,大概是因为职业病的习惯吧,毕竟从事食品安全工作十余年,我就很好奇,是一种什么神奇的水,可以卖100元!!!

看了一下厂名厂址,倒是都齐全,产品没有批准文号,只有个生产企业的生产许可证号。。成份就更厉害了,只有两种:水、氧!!!

因为学过物理学的朋友大都知道,水是很难溶解氧气的吧,碳酸饮料我们都喝过,是通过压力将二氧化碳溶入水中形成碳酸,喝的时候神清气爽,但氧是很难溶入水中的,就算溶,估计这一小瓶也溶不了几毫克吧,这就能发挥补氧和抗高原反应的功效??

川主寺图片

再者说,学过生物的伙伴都知道,人吸收氧是靠呼吸的,从来没听说从口腔到食道到胃到肠,哪个部位是可以吸收水里的氧的,这难道是新时代医学的新发现吗???

而且据藏族大嫂讲,喝这个神水还是有讲究的,那就是打开盖子要闻一下!!!嗯,闻?????闻什么??难道是把水里好不容易溶的那些氧气吸进肺里吗??那不还是等同于呼吸补氧吗!!!

闻完之后,再喝一口,并且要含住。。。嗯,含着,吸收氧效果好。。看来能吸收水中的氧气的器官是口腔粘膜吧,或是舌头??!!!不对,可能是牙!!!!!!!!

关于这瓶100元的神水,竟然有什么法力,反正我是穷酸,没舍得买。。。但关于他是否有神奇的防高反效能,只有喝过的人才会心知肚明吧!!!

• 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 电话:0837-7739753,0873-7739309,400-088-6969
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

成功的销售出十几瓶神仙水,藏族大嫂开心的下车去了,我们则继续黄龙的行程。黄龙有两种方式游览,一是爬上去,再爬下来,全景步行,深度体验黄龙的美。。但是导游并不推荐这种方式。一是劳累辛苦不说,二是因为高原缺氧,高强度的运动极易使人发生高原反应。所以导游推荐的方式是缆车上,步行下山,这种方案的优点是节省很多力气,不会发生高反意外,当然缺点就是,第一眼看到的是最美的,但是越往下面走越丑。。。。

五彩池图片

缆车距离不远,很快就到达了山顶,站在山顶,就远望看到了黄龙整体大概的相貌,在葱葱绿色的山谷里,却徒然出现这和条蓝白相间的彩带,分外独特。。。

从缆车站下行到景区还是有挺远的路要走的,好在是一路下山,所以倒不觉得累!

五彩池图片

下山途中,偶遇一棵被琢木鸟破坏掉的树木,估计密集恐惧症的小伙伴无法直视!!!

五彩池图片

行近的山路旁,有很多叫不上名字的花朵,娇艳而不娇横,是那种温婉的谈雅。看介绍上说,这种花叫山杜娟!

五彩池图片

在树枝间还有很多藤蔓,无叶无根,但却悄悄的生长。

五彩池图片

经过了半个多小时的远足,终于抵达了山谷的底部,地面的山岩全变成了土黄色的石灰质,这都是亿万年富含石灰质的水留下的雕刻品。

五彩池图片

但这个位置,真心是算不上美的,最美的还需要上行爬一段山路才能领略得到!!!!

五彩池图片

途经黄龙寺,黄龙景区内的寺院。究竟是景以寺为名,还是寺以景为名就不得而知了。但人文建筑与自然风景有机结合,才有了今天名扬中外的黄龙景区!!

五彩池图片

从黄龙寺身后继续前行,就到了黄龙最美的核心景区--五彩池!

五彩池图片

不到实地,你真的无法感受他的美,相机的记录也只能记下他的凤毛麟角。由于当天一直下着小雨,所以天色还有点暗,相信晴天来黄龙的话,池水的颜色还将更加漂亮!!

五彩池图片

在五彩池这里,需要爬上一段台阶,走的猛了,有点头晕气短,马上站在栏杆旁缓一会儿,不可强求。用手机看了一下,此地的海拨是3552。

五彩池图片

有如宝石般蓝色的水,配上米白色的钙华岩,形成一级一级的漫水台,360度无死角,从哪里看过去,都分外漂亮。

五彩池图片

钙华池内自然生长的小树木,由于水质硬,养分低,所以生长的十分低矮,但正与这片池水相互映称。。

五彩池图片

颇有几分画龙点睛的妙处所在,使得原本缺少生命感的池水,变的生动。

五彩池图片

就是这份美景,吸引你久久不愿离去,而导游也特别的嘱咐说过,就在五彩池用午餐,一边吃着美食,一边欣赏美景,才最惬意!!

五彩池图片

看看我的美食吧,一个可怜的面包,也得了高反,塑料袋胀的鼓鼓的,捏一下就会爆开!!!

五彩池图片

由于地处偏远,川主寺这边除了泡面,很难买到什么方便食品,物资比较匮乏。

• 地址:松潘县黄龙风景区,黄龙主沟内

面包进了肚,从五彩池依依不舍的离开,去往一个神秘的景点--黄龙洞!

称其为神秘,倒不是他的景观有多神奇,而是他的位置太不显眼了,以至于很多游客玩过了黄龙,愣是没发现,这个黄龙洞在哪里!!!

黄龙洞图片

黄龙洞的入口处非常不显眼,就在黄龙寺正门前方右侧的一个木楼梯处,沿楼梯下行,就可以进入洞中了!!!

黄龙洞图片

洞的面积不大,大约有三四百个平方吧,但里面的钟乳石还算漂亮的。

黄龙洞图片

不过很是讨厌的是有几个游客,在洞里高声喊叫,有如非洲的野生大猩猩,嗷嗷嗷个没完,因为洞内空间狭小,回声强烈,所以声音特别刺耳。

黄龙洞图片

无论在哪,都会遇到一些没有素质的行为,更可气的是,男的喊完了,又有几个妹子跟着喊!!!真是分不出个好赖!!!

黄龙洞图片

为了躲开这烦心的噪声,所以简单的转了转我就出来了。在洞口旁边的商店买了一杯香飘飘奶茶,服务员用开水冲开,一口暖意下肚,平抚了一下刚才还在打冷战的身体!!!

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景区黄龙主沟内
  • 简介:争艳池形态各异,水质极佳,宛若从天散落的宝石。
争艳池图片

沿木制栈道继续下行,游览其它的景致。

争艳池图片

在下山的途中,遇到了许多清晨从山脚上爬上来的游客,看他们气喘吁吁的样子,真的是很辛苦,所以体力不行和身体不适的小伙伴,衷心建议您不要轻易冒犯行事,毕竟这是3550海拨的高原,稍稍猛烈一些的运动,都会感觉到心慌气短。

争艳池图片

所以我们同车来的小伙伴,其中有一个大叔就高反比较强烈,昨天在酒店时就头晕呕吐,为了保障个人安危,所以今天的行程就没有参加,错失了黄龙这份美景了。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景区黄龙主沟内
  • 简介:穿过原始森林,一片彩池映入眼帘,色彩艳丽,豁然开朗。
迎宾池图片

正如导游所说,由上至下的玩法,缺点就是先把最美的看了,所以后来看到的这些景致,就有些审美疲劳了,因为谁都难以撼动五彩池的霸主地位。

金沙辅地
金沙辅地图片

但是青山绿水间,时常也会有一个画面会让你的眼前一亮,所以不必急于赶路,放慢脚步,慢慢欣赏这辐动态的山水画卷。

金沙辅地图片

因为黄龙景区较大,所以从下至下,走马观花的快走也需要大约四小时的时间,而我们今天时间充裕,所以差不多用了六个小时左右的时间,走完了全程。

金沙辅地图片

因为是一路下行,所以难度不大,对体能要求不高,只要不跑不跳,基本上没有太多不适的感觉。

金沙辅地图片

下午16时30分,我们的团友七七八八的都出来了,每个人对黄龙的景色都赞不绝口,每个人对走过的路都充满无限的怀念。

结束了黄龙的行程,带着意犹未尽的思绪我们开始返程,今天的行程只有一个景点,那就是黄龙,但是还有第二个花絮,就是藏民家访。

其实说到“藏民家访”这个词,我个人是带有歧义的,当初报团的时候看到这个行程,我心里就很别扭,一再询问客服,是不是自费项目,需不需要花钱等等,但客服给我的答复都是否定的。虽然得到了答案,但是心里还不托底。。

究其原因大概经常上网的朋友大多看到过云南香格里拉旅游的团队中就含有这个叫藏民家访活动,表面上看似民族大团结,振兴藏区经济,实际上就是一个强买强卖的自费景点,而那些不愿意花钱和不参加的游客被辱骂,被威胁,甚至被扔在了半路上。。更可恨的是当地的旅游执法部门还放狠话说让举报媒体的游客出不了香格里拉。。不由得让人对香格里拉心生畏惧,这样的旅游环境,哪还有人敢去呢?

松潘图片

所以我们今天的这个藏民家访究竟是什么葫芦卖的什么药,只能亲身感受才知分晓了。

从黄龙出来,大巴车左转右转,就到了一个藏族村寨,和路边的那些相比,这个村寨,明显看起来要富足一些了。

松潘图片

每个院子都很干净,家家都攒了好多好多生火的木柴,颇有些情趣。大巴车抵达之后,导游告诉我们,到了藏家,就要吃起来喝起来玩起来,不嗨不回家!!

松潘图片

进入藏家的院子,迎接我们的是藏族美女卓玛(藏族对妹子统称为卓玛,对小哥哥统称为扎西)卓玛先是给我们介绍进入藏家做客的一些礼数,例如献哈达,唱歌,行礼等等。

松潘图片

另外还要在这个燃有松柏枝的火炉前,把松柏枝的烟气往自己的身上撩染,沾一沾藏家的幸福和福气。

松潘图片

之后,要在一排转经筒处拍一张照片,这个照片是收费的,但是自愿购买,因为拍照开了闪光灯,所以把人脸拍的是又黑又亮,很遗憾很多小伙伴都没有买,负责拍照的扎西还有一点点小失落。

松潘图片

之后就为来宾分配桌子,在这个时间间隙,我在院子里转了转,处处都洋溢着藏族的文化氛围。

松潘图片

院子里一棵叫不上名字的花,静静的绽放着。

松潘图片

我们今天来的主要目的就是吃饭。吃藏家特色的耗牛火锅,用卓玛的话说,这里地处偏远,交通不便,所以食材没有那么丰富,但是热情的藏家人会让大家吃饱,肉没了加肉,菜没了加菜。

松潘图片

席间,热情的卓玛还给宾客们斟上了他们自酿的青裸酒,我尝了一下,据说酒精度只有十几度,但是喝起来可是够辣的,一点都不亚于二锅头。倒是这个喝酒的酒杯很是精致漂亮,这个是应该是藏银的吧!!!

松潘图片

耗牛肉也尝了,没有想像中那么苍老和有嚼劲,相反软嫩可口。美中不足是地处高原,水很容易就煮开了,但是食物煮熟却比较漫长,加上锅底一般,还没有蘸料,所以宾客大多都是吃个心情,吃个感受,达不到大块朵颐的豪爽!

松潘图片

藏家可爱的小狗狗也闻到了香味慕名而来。

松潘图片

菜过五味,酒过三巡,亢奋神经就难以控制了,此时院子里,热闹的乐曲声已经响起,跟着节奏,我们都已经按捺不住了热情。

吃过饭,藏家卓玛和扎西,带着我们五湖四海的游客,手牵着手围成了圆圈,尽情的跳着,欢笑着,叫着!!

可是天生没有舞蹈天份的游客们,效仿着藏族舞蹈是那样的滑稽,以至于后来演化成为群魔乱舞,百态丛生,好不热闹!!!此时导游在一旁用手机拍我们披头散发、群魔乱舞的众生相早已笑到前仰后合!

松潘图片

太阳西下,烟火散去,我们也该归程了,但是这份欢乐还藏在每个人的心中,藏族卓玛和扎西给我们带来的欢乐都将成为了一份沉甸甸的回忆。

山巴寺

早上出发的时候,无意间撇到酒店后面的巷子里有一个藏庙,于是趁着傍晚时分一探究竟。

山巴寺图片

酒店旁边的山梁上,挂着经幡,写着经文!!

山巴寺图片

庙门口很朴素,颇有点不起眼。

山巴寺图片

进入其中,可见一金顶建筑,富丽堂皇。

山巴寺图片

屋檐上雕着很多法器,不过由于对藏传佛教不是很了解,所以这些法器所代表的意义也不就不太清楚了。

山巴寺图片

屋顶上这个形态生动的神灵雕像很有趣,从形态上看,有点像神话传说中的雷震子,这个应该和印度尼西亚的神鸟伽鲁达(GARUDA)是同一个神明吧!!!

山巴寺图片

在主庙的身后,还有一个大小和形态十分相近另一座庙宇,同样也是金顶装帧,非常华美。

山巴寺图片

在庙的另一侧,有一个建筑,这个看起来有点像生活起居的地方了。

山巴寺图片

上面有中文,山巴寺讲修学院,那么说,这个寺院,应该就是山巴寺!

山巴寺图片

不过由于文化的差异,对藏传佛教的不了解,加上寺庙都在门窗前盖了厚厚的布帘,为了避免不敬与打扰,我也没敢进庙的内部参观一下。

山巴寺图片

距离庙门不远,街路的左右各有一个转经筒的长廊,别看门面很少,只容得一个人通行,但是我往里面看了一眼,我的天,足足有一百多米长吧,深不见底,昏暗幽静,颇有几分紧张感。

由于这里地势偏远,物资缺乏,所以在商店里也买不到什么食品,只有瓶装饮料和方便面还是能供给的。但是保质期短的例如面包、牛奶之类的就没有了。。这一点提醒小伙伴们要提前准备好。

和小商店的小老板闲聊了一会!得知小老板是成都人,因为修建九黄机场而到这里务工,与当地的藏族女子相爱,便安家在此地。而这段时节正是挖虫草的时候,所以他负责看家,老婆和岳父岳母一同上山挖虫草,一般这一去就是20天到一个月,很是辛苦!!

山巴乡的夜,清爽而宁静,躲在房间里,喝上一杯热茶,吃上一碗泡面,打开昨天没有宠幸的电热毯,趴在暖暖的被窝里,都觉得是一种久违的幸福!!

当爱情成为法码

今天是黄龙之行的最后一天,今天我们景观不多,游玩了松潘古城和牟尼沟之后就返回成都市区,由于路况确实一般,所以导游也表示,能够尽早的平安送我们回到成都是最重要的。清晨用过早餐,组队出发,由于我们住的地方距离松潘县城不远,所以十几分钟的工夫就到了。

松潘图片

松潘县城不大,古城更是娇小秀气,如今的松潘古城也是后来复建的,别看松潘小,从古至今都是重要的要塞,因为这里是进入西藏地区维一的通道。看来如今大名鼎鼎的308、318国道,都是从古至今,被古人一步一步踩出来的吧!

松潘图片

松潘县,古称松州,在历史上,这里是从中原通往西藏的必经之路,所以历史的地位十分显赫。而且在这里也发生了几次非常重要的战役。

松潘图片

在这里还有一个令人可歌可泣的凄美爱情故事,那就是松赞干布和文成公主的故事。

公元640年左右,已经在西藏地区掌控了权势建立了土蕃国的松赞干布为了维护自己的家园不受大国侵犯,便向当时的盛世唐朝唐太宗请愿要求和亲,但却遭到了唐太宗的拒绝,一怒之下松赞干布带领英勇善战的藏族弟兄打败了另一个与唐朝和亲的小国吐谷浑,用实力证实了吐蕃国的实力,无奈之下,唐太宗只好将其侄女许配给松赞干布,这便是后来的文成公主。

松潘图片

据说文成公主性格文静,且修佛慈悲,加上才艺双全,文成公主的出嫁也给藏区带去了数百名能工巧匠,不计其数的珠宝、粮食和牲畜,所以给藏区带来了不少的改变,传说文成公主是山东人,她还教会了藏族人磨米、发面、烙饼!!总之松赞干布和文成公主的婚姻,为大唐和吐蕃都带来了巨大的收益,两个国家也和平共处,藏民对文成公主也是爱戴有加。

松潘图片

但是这一切都是牺牲了文成公主个人的幸福才换来的。因为事实上,文成公主只是一个交易的法码,是一盘政治的棋,松赞干布并不爱文成公主,而且松赞干布还有其它的藏族妻子,所以文成公主只是一个摆设。加之文成公主641年出嫁,而松赞干布650年就战死疆场,所以等于文成公主守了40多年的寡!

而且据传说,到晚年的时候因为生活的压力和折磨,文成公主精神也有些不正常,天天疯疯癫癫的,衣服也不好好穿,天天裸露肩膀在宫里跑来跑去,后来爱戴她的藏族人为了不让别人耻笑公主,便都效仿公主穿衣凌乱的样子,穿衣服只穿一只袖子,而把另一只胳膊和肩膀露在外面。。所以今天的藏族服饰,都是一个胳膊在里,一个胳膊在外的!!!当然,这只是传说故事罢了,实际上藏民这么穿是因为气候多变吧!!!

• 开放时间:全年开放8:00~17:00
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙管理局牟尼沟风景区
  • 简介:牟尼沟犹如上天遗忘在人间的美玉,汇聚了九寨和黄龙的神韵,却比九寨沟更为清静。

牟尼沟是我们黄龙三日行的最后一站,牟尼沟景区也是阿坝藏族自治洲N多个景区中的一个,最近呼声很高,属于网红景点吧!但是很可惜的是因为时间的关系,我们不能够感受整个景区的风采了,因为我们还需要赶路回成都,所以我们的行程只包含了牟尼沟景区中最为精华的景观--扎嘎瀑布!

牟尼沟风景区图片

扎嘎,在藏语中是白色的石头的意思。故名思意扎嘎瀑布,也是由于石灰岩的凝结成为了一个高约百米,宽40余米的钙华岩瀑布,是目前国内最大的钙华岩瀑布。

我们是第一个抵达景区的团队,我们到的时候,大山刚刚睡醒,正在揭开轻柔的面纱。因为扎嘎瀑布水量特别大,所以明明距离还有几百米,就可以听见山谷中传来的轰鸣水声。

牟尼沟风景区图片

沿着栈道而上,随处可见奔流的溪水,非常壮观。瀑布脚下,还可见很多树木,顽强的与流水在抗争。

我一直很好奇,这么强的水流,地表的土壤早就被冲光了吧,为什么这些小树还能够屹立不倒,枝繁叶茂呢!!真的是奇怪。

牟尼沟风景区图片

没走多远,转一个弯,你会被眼前的一切震惊到,因为他真的很壮观,照片根本不能展现出他的壮观和秀美。这个身高百米的大家伙,体态优美,溪流从头顶下落,然后在层峦迭荡的岩石间跳跃、闪避、奔腾,被山崖激起的水花变成水雾散落在空气中,一直扑打着你的脸宠,这种感觉真的是非常美妙!!

牟尼沟风景区图片

不过此地也不宜久留,虽然爽,但是真心有点冷啊。山谷里的气温本来就比较低,加上水花四溅,如果太贪婪美景,一会儿就要变落汤鸡了!!!

大约欣赏了一刻钟,我们便依依不舍的和扎嘎瀑布道别,踏上回程之旅。

回程的路程一路顺畅,从牟尼沟出来的一段路极美,像极了瑞士。

茂县图片

一匹自由自在的小马驹。。

茂县图片

一个养蜂人,和他的蜂箱。在如此纯净的环境里采得的花蜜,品质一定是极好的。

茂县图片

路过一个极美的村寨。。。

茂县图片

行进的路旁,还遇到了一大片薰衣草田,看起来也是一个旅游的景区,有很多游客在里面拍照,不过看看他水泥坝的破壁残垣,就知道他在地震中经历了何等的惨烈。

茂县图片

路上再次经过了叠溪海子。。一个堰塞湖形成的新生景区。

茂县图片

山上落下的巨石,也成为了一个路旁的景观,这是迷你的中流砥柱吧!!!

茂县图片

大巴车还路过了坪头羌寨,羌族,是一个主要居住在这个地区的少数民族,在过去因为一直被其它民族欺凌,所以羌族把家园都建在三面环水,一面背靠高山的山坡高地上,并在村寨中建起高高的碉楼,碉楼主要的作用就是查看敌情和射箭防御,确保家园的安全。坪头羌寨也是附近规模最大的一个羌族村寨,非常具有代表性!

• 地址:成都市锦江区春熙路
  • 简介:成都最具代表性的商业街,逛逛商场,吃吃小吃,打望美女。

回程一路顺畅,下午16时不到,我们就返回了成都市区,与一同共享了三天美景的小伙伴,还有导游依依惜别,乘上地铁,直奔春熙路。。。。我要去吃成都小吃,我要去打卡来福士的熊猫跳墙。

春熙路图片

这是春熙路上门头最大的一家百年老店,名字就仨字“龙抄手”,啥是龙抄手,其实就是东北的馄饨,在东北叫馄饨,在广东叫云吞,在四川,这东西就叫抄手。

春熙路图片

店是真大,牌匾也是真多,明晃晃,亮噌噌,那叫一个气派,上面吃的也特别多,我看了半天不知道点啥。

春熙路图片

左思右想,最后点了一份藤椒抄手,夫妻肺片,蛋烘糕。

这藤椒抄手,那叫一个厉害,当我盛了一勺还没有放到嘴里去的时候,我去,我的嘴唇就像触电了一般。太麻了,那真是无法形容的麻。。。以至于一碗下肚,除了浓到爆表的藤椒味,别的啥味也没吃出来。。。

而且凭心论,这个抄手味道真心一般吗!!皮不够爽弹,稍有点软烂,馅吃不出是肉还是大豆蛋白还是什么合成的馅料,没有油水,不鲜嫩爽滑,除了口感有点Q弹,吃不出半点肉香。这可和上海城煌庙的燕皮云吞差距太大了。。。整个吃起来有点像吃速食馄饨的口感,有点让人小失望。

春熙路图片

夫妻肺片,只有牛肉,没有下货,没有肝肚,味道也比较平淡,花生也好像是没炒过的,整体上也一般。

春熙路图片

蛋烘糕。。。这个就更不用说了,只能说难吃。。。。

春熙路图片

唉,好生失望啊,如此的大店,确有点表里不一啊。。这让我想起来在全聚德大栅栏店吃烤鸭,那鸭子估计都冻了一宿了,吃起来的口感还不如普通饭店的烤鸭好吃。。。。罢了罢了。

来福士

带着用餐后的一点小失望,去来福士找我喜欢的那个大屁股。

来福士图片

来福士就是高大上,门口的蛇形宝石项链非常精美。

来福士图片

呐,看到他了。那个可爱的大屁股。

来福士图片

拉近了看看。那是怎么了,衣服的咯吱窝撕开了么。。。是不是爬墙爬的要坚持不住了。哈哈。

来福士图片

乘滚梯上天台,好家伙,人还真不少呢,所以想找一个合适的位置拍自拍,真心有点不容易啊。。。原因是他脸太大,我脸也太大,两个巨型大脸,放在一个镜头里。。。啧。。。好难。。。。

来福士图片

看看这个家伙,多萌,多可爱,一脸随时要滑下去的表情,让人忍俊不禁。。。

来福士图片

天台上还有很多充满艺术感的雕塑,我称这个为烂栅桃。。。。

来福士图片

这个,就叫他火爆鱿鱼吧!!!!

挥别巴蜀大地

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:川西著名的佛教寺院,院内供奉有300多尊形态各异的佛像;院内的素斋也很赞。

行程的第七天,既将结束我的巴蜀之行了,回程的飞机是中午的,上午还有一点时间,可以附近转转,在地图上扫了一眼,选定了文殊院。

文殊院图片

文殊院始建于隋朝年间,后来损毁。康熙年间又重新复建而保存至今日,文殊院称长江上下游四大禅林之首,可见身名地位之显赫。

文殊院图片

文殊院交通方便,乘地铁即可直达,参观之后,坐上地铁就可以直奔机场了。

文殊院图片

虽然身处闹市区,但是进入寺内,立刻身感清幽雅静,只听鸟儿轻鸣。

文殊院图片

因为到的比较早,寺内香客也不多,只有三三两两的游客。

文殊院图片

游走游客其中我才发现,他们之间交流说的是泰语,而不是中文。原来这些游客是泰国友人,还有一个身穿黄袍的泰国小伙,想必是正在修行期间。泰国是个全民向佛的国家,到成都来玩,文殊院做为重要的寺院,应该不容错过。

文殊院图片

你们向佛,我赏花。。。

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
文殊院图片

从文殊院出来,路过一条市井小街,随便转了转,发现了不少的惊喜。。

成都著名小吃-双流老妈兔头。。。

兔兔那么可爱,你怎么可以吃兔兔。。。。。。

我就吃。。。唉?。。。我就吃。。。。

文殊院图片

在一个居民小区的院子里,还发现了这样一个宝藏,一个在居民楼下就这样违章私搭起了一个锅盔辅,四下无门无窗,还不收微信支付宝,竟然是大名鼎鼎的邱二哥锅盔。锅盔辅里油烟四起,两个风扇也很难将热浪排出去。倒是苦了那个中国联通的光纤站,已经黑到认不出了本色,估计当地的网络维护人员要恨死了吧。。。哈哈哈。

文殊院图片

红糖锅盔三元一个,带着浓郁的红糖香味,锅盔温甜软糯,确实不错。

从巷子口出来,又看到了糖油果子,看起来又甜又油,但是吃起来,却没有想像的那般的甜腻,也没有那么油。糯米炸的球球,口感香脆。

文殊院图片

吃完了,口渴了,在一个早餐店买的银耳羹,竟然只要2元5毛钱。。。大成都的消费着实不高吗!!!

文殊院图片

早餐店可爱的小猫咪,一辐高冷的样子,很可爱。

再见了,小猫咪 ,再见了,成都!!

成都双流机场距离市区不远,目前地铁可达,但是从市区去,一般要转三次才能抵达。不过好在距离不远,所以只要20多分钟,就到达了双流国际机场。

双流国际机场图片

和想像中相比,双流国际机场有点陈旧噢。。。要知道这可是中国西南吞吐量数一数二的大机场了,看来还要继续的整修和升级啊!!!

双流国际机场图片

回程依然选择的是川航,本来成都也算是川航的大本营吧,结果竟然是个远机位,上了摆渡车,卡卡的就是一顿绕啊,足足开了有差不多20分钟,原来从机场的一头,给我们拉到了另一个航站楼的另一头。。。。。

这次出行,第一次乘坐川航,原本在心目中的期待分还是很高的,结果来时取消补飞,回程远机位加摆渡车,所以使得印象分有点缩水噢!!!

双流国际机场图片

航班准点起飞,一路向北,离开四川,就是陕西,下面是西安咸阳国际机场。

双流国际机场图片

规模还是不小的!!!

双流国际机场图片

继续北飞,下面是榆林,记得上学的时候,课本里有一篇文章说是城市沙漠化,第一个被沙漠吞掉的城市就是榆林,但如今,看来是经过几代人的努力,城市面貌不错,而且外围绿化也很喜人呢。。

双流国际机场图片

这是榆林机场。。。。

双流国际机场图片

越往北飞,就越接近戈壁滩,所以地面上就出现了一些大型人工浇灌系统的农田。一个个圆形的图案,还是挺漂亮的。

双流国际机场图片

离开陕西,进入内蒙古地界,地面就开始变的起伏不平了。

双流国际机场图片

一个马蹄形的湖泊,还是挺有趣。。

双流国际机场图片

既将落地沙漠绿洲--鄂尔多斯,这也是内蒙较为富裕的宝地吧。。。

双流国际机场图片

落地时,机场停着两架小红飞机,一个是海航的,一个是CUA联航。。

• 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗布尔台格乡

鄂尔多斯伊金霍洛机场,外观很漂亮,鄂尔多斯的城市面貌看起来也很不错。。。可以说是沙漠之珠!!

伊金霍洛机场图片

这个联航的738在这里停场,估计是打算晚上飞北京的吧。

伊金霍洛机场图片

这个海航的飞机就有来路了,型号737-8,也就是737MAX,因为印尼和埃塞额比亚的两起空难,证实这款波音机型存在设计缺陷,所以目前全部停飞。海航的这架,孤孤单单的在这里以泪洗面,还不知道什么时候能够再冲上蓝天。。。

伊金霍洛机场图片

经过短暂的停留,我们再次重飞上蓝天。起飞后看到一个规划特别工整的矿山。。。有如一个孩子的美工作业。。。

伊金霍洛机场图片

继续飞行,看到一个有如蝴蝶形状的城市,这个城市规划可是下尽了功夫啊!!!

伊金霍洛机场图片

经过呼和浩特上空,下面是呼和浩特机场。。。

伊金霍洛机场图片

离开了内蒙古,进入辽宁的地界,这老天爷就翻了脸了,刚才还是晴空万里,这马上就变成凶神恶殺的乌云。

伊金霍洛机场图片

从进入辽宁开始,飞机也就像得了帕金森一样开始抖个不停,一会上一会下,一会左右摇摆,一会磕头塞糠。虽然坐过飞机N多次了,但说实话,飞行中遇到气流,还是会担心飞机的翅膀或是尾翼被狂风撕裂。。。。虽然每次我都是平安的落地!!!

伊金霍洛机场图片

从飞机放下襟翼之后,天下就开始下起了雨,飞机在和气流抗争着,经常发出金属扭曲的膨膨声。。

伊金霍洛机场图片

距离降落还有五分钟的时候,飞机从我的家乡大抚顺上空飞过。。飞机用三五分钟就飞过去了,一会儿我还得花一个多小时坐车回来。。。冤啊。。。。。。司机,能不能给我开下门,让我下去。。。

伊金霍洛机场图片

在天上着实捏着一把汗,直到安全落地后,才知道是虚惊一场。。。解开安全带,打开行李架,背上行囊,宣告又一次旅行结束了。

七天,时间确实短暂,有些小伙伴看我的游记可能都觉得我忙的慌,但是现实残酷啊,也是没有办法的办法,因为我也想在有限的时间里,感受到更多。。。

此次行程,因为时间的关系,留下了很多遗憾,比如没有去坐重庆过江索道,没有打卡李子坝车站,没有去奥陶纪练胆,还有那些在生死录上被我毙掉的那些冤死鬼!

我相信,我还会再回来,再回到这片土地上!

看更多的风景,品更多的美食,感受更多的一切的一切!