偷得浮生半日闲,我与云南的一场梦

攻略   >  丽江旅游攻略   >  偷得浮生半日闲,我与云南的一场梦

• 出发日期/2019/07/05

• 玩法/美食 摄影 古镇 夏季

逃离枯燥的生活,去云南寻找一场风花雪月

关于云南的一场梦
关于云南的一场梦图片

在我最开始旅行的时候,心中就有了对云南和大理无限向往的情愫,我也不知道我在向往着什么, 也许是大理翠绿蔚蓝的苍山洱海,是丽江古城优哉游哉的行人,没有大城市熙熙攘攘的人流涌动,没有火急火燎的姿态,有的是随处可见的蓝天白云,红花绿草,绿水潺潺。在城市待的久了多多少少会对大自然充满了无尽的向往。

习惯到一个地方,总要写点什么,算是给生命留点记号。如果说去丽江是一个心情的放逐,那么大理遍是一个让人沉迷的地方,湛蓝的天,澄澈的水,洁白的云朵,总是那么明媚温暖,仿若一幅色调艳丽的水彩,让你迟迟不舍得移开视线。

我相信这个世界上只有两种向往的地方,一种是住一天就会喜欢上的,另一种是因为喜欢才来住上一天的。爱上一个城往往不需要什么特殊的理由,而是这座城市里有你喜欢的故事,而你恰恰好是故事的主角。

【关于作者|被遗忘的时光】

【关于作者|被遗忘的时光】图片

被遗忘的时光

微博:-被遗忘的时光-

微信:jjj626877739

90后叔叔一枚,知名旅游博主、摄影师、记不起来有多少个平台称号的旅行家。

外表高冷面瘫脸,内心火热的东北人,东北人一切的性格特征,快意恩仇,敢爱敢恨,路见不平一声吼......重度旅行摄影爱好者,随心旅行是我最大的愿望,极度厌倦规划死板的行程,跟着自己的心一直走在旅行的路上。

我体验着外面世界的诸般美好与辛酸,最后才明白旅行的真正意义就是经历、积累与感悟。我还年轻,我渴望远行,那颗青春悸动的心总不安于平静,一个人,一个背包,便开始了一段征程。征服一座山,一座城,最后却让这些征服了自己的心,旅行不只是为了看沿途的风景,更多的是能感悟心灵和旅途中那些有趣的灵魂。

※游记未经本人允许不得以任何形式搬运转载

美图预告
美图预告图片

走在丽江古城登上木府的后花园,半个丽江城尽收眼底,远处翠绿的苍山有依依不舍的白云陪伴,这座古城没有阻碍大自然的高楼大厦,在这里可以尽情的拥抱大自然,可以悠闲的漫步在古城的街道上,可以远眺巍峨的雪山。

美图预告图片

木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,今天的木府是丽江古城内一座奇花异草汇聚一所的园林。木府作为丽江地区的核心,它的建筑风格也是丽江地区最宏伟的。古建筑,古街道,古石板,以及那流淌了近千年依然清澈见底的小桥流水,告诉人们,这的确是一座拥有千年古韵的美丽小城。

美图预告图片

漫步在古城的街道上,一种远离尘世的感觉悠然而生,丽江古城带着素淡的光辉,质朴中自有其蕴藉,延着街巷幽幽、庭院深深穿梭在古城的大街小巷,犹如行走在朝代的长廊,仿佛看到许久之前那坚毅的马帮走过的茶马古道。

美图预告图片

来丽江的几日,总是灰蒙蒙的天空,不时飘落的雨滴让丽江的空气格外清爽,走在木府的廊亭中,调皮的雨滴在脸上轻轻的拂过,像是一位调皮的少女不时的在拨动我的心弦,忘不了树下洋溢着的纯真欢笑,萦绕着笑声的风,带来的一阵清凉。

美图预告图片

走过木府后花园的小路上,转过拐角,落日的余晖轻轻地撒在树枝上,嫩芽间挂着水珠,一阵微风徐徐吹来,树叶如轻盈的羽毛般随风摇曳,在空中打几个旋儿,继而纷纷扬扬地落下。

美图预告图片

走在木府我仿佛置身于一个梦中,久久不愿醒来。心弦仿佛被泡在潺潺的溪水中,霎时变得灵动妩媚,泛着珍珠般圆润的亮泽,缥缈在心底最柔软的一处。醉在湖光山色的和谐音韵中,醉在自己所营造的温暖中。

美图预告图片

游走在古城街头,观赏着行人过往,街巷少了作坊,成就景观。摊点没了放浪,变为概览。幸好,南溟书院还在,黄道周气节千秋的故事还在流传。太多的遗存相对已少的可怜,岁月带走了太多人们想要观瞻的东西,所剩下的寻觅也只是为了满足一时好奇。

美图预告图片

丽江千古情爱情桥,在爱情的语境里,桥的意向很特殊,“曾与美人桥上别,恨无消息”离别,在桥上。或屹立于时间的洪流中,或铭记着或缠绵悱恻,或甜蜜深挚,或哀婉悲凉的情丝。

美图预告图片

在爱情桥上挂一副思念,桥有长度,风景会消失,只有爱情永远美好,无论是去走过爱情长桥还是欣赏美丽风光,旅行就是这样,有意义了,一切都是好的。

美图预告图片

丽江因茶马古道而立、因茶马古道而兴,丽江千古情景区打造了一座活着的茶马古城,打铁铺等作坊林立。悠远的马铃声、马掌铺的打铁声、茶马互市的吆喝声不绝于耳,

美图预告图片

七月月的丽江,天空中不时的飘落小雨,没有蓝天白云的丽江似乎也丢失了彩云之南的灵魂。丽江千古情被誉最值得看的演出,一生必看的演出,用短短一小时的时间,通过舞台的表演来展现出丽江千年来悠久的历史。

美图预告图片

当原生态的艺术元素与高科技的舞台技术相互碰撞,通过四个不同的章节将纳西创世纪的灿烂文明、泸沽女儿国的儿女情长、马帮传奇的险象环生、木府辉煌的兴盛安邦和玉龙第三国的情比金坚演绎得淋漓尽致。尤其是玉龙第三国的爱情故事,让我这个多愁善感的小伙子,也不禁的心头一酸。

美图预告图片

走出让人心情沉重的舞台,思绪还回荡在悲伤的爱情故事中,景区的快闪一下用欢乐的气氛把我们拉回到现实的世界中。江南四大才子和朱碧石“风骚”的表演,让所有在场的人都沉浸在欢乐的气氛中。

美图预告图片

木府王爷家小姐招亲,台下的观众谁会被幸运的绣球眷顾,姑爷就被几个彪形大汉,套上婚服就出来跟小姐拜天地了,对于任何一名游客来说如果有这样的经历也是一段难忘的回忆吧。

美图预告图片

在大理,在廊桥,在苍山怀抱的白云深处,在山峦起伏,群山叠嶂的地方。站在廊桥上,任洱海的风拂过耳边。我才知道我之所以漂泊就是为了找到你大理,这里不会是我漂泊的最后一站,但大理是最惊艳的一站。

美图预告图片

扎染一样的天空,瀑布一样的光芒,沿着云层的缝隙洒在海面上,山脉很远大海正在荡漾。南诏风情岛是天龙八部的江湖,有段氏王爷的江湖传说。也有布农铃在风中轻吟,偶有南诏姑娘的裙角轻扬而过,留下花香久久徘徊。

美图预告图片

大理是我梦开始的地方,但却不是第一个来追梦的地方,每个人的心里都有一个关于风花雪月的梦,在大理的柔慵懒的时光里,渴望每个人都能像段王爷一 样的风流洒脱,每个人都有每个人不同的江湖,但愿你一生中所有闲暇的时间都逍遥在那些风花雪月的传说里。

美图预告图片

看过波澜壮阔的海,看过如碧玉宝石般的羊卓雍措,但我还是迷失在洱海,苍山洱海光是听着名字就觉得浪漫,她虽没有大海的澎湃,她没有青海湖的广阔,却有她自己独特的韵味。

美图预告图片

我用浑浊的目光望着天空,思考在接下来的时光里还能做些什么,然而想了很久,我却没有找到答案,随后,我选择了行走——旅行是我认知世界感悟生命的有效武器,我在旅行中享受美好人生的盛宴。

美图预告图片

海舌公园不建议坐马车进又坐马车出,因为这段石子路两边的风景一点都不输于公园内,青青苍山下,翠绿的草甸上悠闲吃草的骏马,如此惬意的意境让人流连忘返。

美图预告图片

沙溪古镇,国内仅存不多真正意义上的古镇,和这里的老人聊天,他们说沙溪古镇就是十多年前的丽江,四方街是茶马古道唯一幸存的古集市,是岁月的遗珠,这里还保留着原著民的生活气息,日出而作,日落而息,民风纯朴。安静的待在古镇里就算是什么也不做,只在古镇里面发呆晒太阳,也是很难得的享受。

在丽江做一个慵懒的人

• 地址:丽江市古城区玉兴路88号
  • 简介:观看精彩的千古情表演,感受浓郁的民俗风情。
丽江千古情景区图片

阴雨天的丽江,不如去看一场演出,用一个小时来讲述丽江千年的历史,大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。

开放时间:

12:30-21:00

地址:云南省丽江玉龙县城玉兴西路88号(文笔海旁)

交通:市内可乘坐23路直达丽江千古情景区;也可乘坐16路至丽江市公积金管理中心站下车,步行1300米到丽江千古情景区。

演出时间:

《丽江千古情》14:00-15:00

《大地震》15:00:-15:50

《丽江恋歌》16:10-16:30

《丽江千古情》17:00-18:00

《丽江千古情》19:30-20:30

丽江千古情景区图片

白塔和经幡,满满的少数民族风情,瞬间把人拉到了那个远离城市干净的远方,千古情景区虽不大但也足矣让你感受到你心目中那万种风情的丽江姿态。

丽江千古情景区图片

步入景区随着音符拍打手鼓小哥的歌声就吸引了无数人聆听,一首云南味道十足的歌曲在他的演唱下一开口就吸引了无数路人。

丽江千古情景区图片

景区内的布景更像是一个充满了丽江民族特色的植物园,漫步在园内,自在,简单,纯净,温暖而柔软。安静,古朴,时尚,清凉而美好。

丽江千古情景区图片

在一个幽静的小镇中自由行走尽情享受着丽江最柔软的时光,又或是来寻找那份不期及遇的爱情。有人,在这里邂逅。有人,在这里疗伤。有人,在这里遗忘,或者被遗忘。

丽江千古情景区图片

丽江茶马古道上的重镇,它兴于唐宋,盛于明清,到20世纪40年代的"抗日战争"中后期达到辉煌。丽江古城是这个贸易通道上的重镇,也是迄今为止茶马古道上保存最为完好的,古貌依旧的文化名城,景区内的随处可见的马帮文化,也是对历史文化的重现。

丽江千古情景区图片

青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,每条街区都有它的韵味,一边是自熙熙攘攘的人群,一边是宁静恬淡的街道。

丽江千古情景区图片

怀悠闲之心,跟着自己的感觉,信步走进丽江古城,便置身于古建筑画卷,在古朴雅致的庭院,让你在悠扬的葫芦丝乐声中,渐渐入画,渐渐入迷....

丽江千古情景区图片

垂柳把湖面当做梳妆的镜子,湖面像绿带一样平静。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,本来就惹人怜爱的姑娘,经过细雨的洗刷就像出水芙蓉一半清新脱俗。

丽江千古情景区图片

丽江因茶马古道而立、因茶马古道而兴,丽江千古情景区打造了一座活着的茶马古城,穿过茶马古街、马帮广场、茶马古市的吆喝声不绝于耳,飘香的酥油茶、外焦里嫩的烤肉、甜美的鲜花饼等美味扑鼻而来,让你体验一段穿越时空的茶马之旅。

丽江千古情景区图片

无论是一份肉夹馍还是一份臭豆腐,虽不是丽江特色的美食,但总能在这个古香古色的茶马古道上,用飘香四溢的香气吸引无数游人。

丽江千古情景区图片

云南最出名的小吃建水豆腐,身边无数人推荐到云南一定要尝尝这里的豆腐,我却想着豆腐不是哪里都有么,有什么特意一定要品尝的,直到吃到了第一口便欲罢不能, 等到豆腐烤出焦黄色,原本已经发霉发臭的豆腐散发出一股香味,放一块在嘴里,咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,一嚼之下,汁液四溅,味道极佳。

丽江千古情景区图片

在四周苍翠青山的紧紧环抱中,丽江古城的瓦屋错落有致、鳞次栉比,五颜六色的乐角岩石铺路,在人行马踏、雨水冲刷下光滑透亮。

丽江千古情景区图片

高科技体验馆中的暴风眼,漫步在宁静的山谷里,忽然之间狂风大作,台风肆虐,暴风眼采用模型道具仿真虚实结合,配合声效系统和风、水、雾系统,同时辅助光电系统立体再现台风登陆时的逼真情景,让身在高原的你亲临体验台风的威力。

丽江千古情景区图片

怪街的每一个房间都有诸多的怪事发生,各种出乎想象的怪异景象,简直是鬼斧神工,令人叹为观止。木球可以从低处滚向高处的斜屋、“神龙见首不见尾”的隐身小屋、上下颠覆的倒屋、左右倒转的横屋,怪街将颠覆你的这个世界的认知,为你呈现一个奇幻世界。

丽江千古情景区图片

充满了奇奇怪怪的街道,创意的布景,吸引了无数大人和小孩,远古时期的刑场也会引来很多人上前尝试一下被五花大绑的感觉。

丽江千古情景区图片

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。
丽江古城图片

徐霞客当年在木府门外慨叹:“宫室之丽,拟于王者”。木府虽是土司王府,但宫室之瑰丽,不逊皇家,据说当年既是“仿紫禁城而建。木府历经几百年的辉煌,大部分毁于清末的战火中,残存的部分也在1996年的丽江大地震中损毁严重,目前所见的绝大多数是1999年重建而成。

开放时间:

8:30-19:00

门票信息:

门票40元。凭有效证件免门票。

1.景区内有免费讲解,游客到达一定数目后就会讲解一次,可在购票进入后咨询。 2.木府景区内建筑均为木质结构,禁止吸烟,请注意。

交通:到达丽江古城后,从四方街沿七一街步行即可到达。

丽江古城图片

俗话说:北有故宫,南有木府。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的“紫禁城”。虽说这些建筑都早已在战争和地震中损毁,但复建的建筑也给人眼前一亮的感觉,也可以通过这些亭台楼阁感受到浓浓的历史的气息。

丽江古城图片

来云南多日,第一次看到湛蓝的天空,似乎是我来的季节不对,还是彩云之南在全国都在下雨的气氛中没能坚持的做自己,虽不多见蓝天白云但这里凉爽的风也足以慰风尘。

丽江古城图片

古香古色的木府纳西式木结构民居让人心仪,,每一座庭院,都诉说着足迹,诉说着历史,每一座门坊,每一条小巷,都浓缩上下千年的历史饱含着万种风情。

丽江古城图片

充满了纳西族风情的服饰, 纳西族男子服饰都比较简洁,色调明快,显得纯朴自然。

丽江古城图片

站在楼顶眺望,玉龙雪山银光闪闪,山下丛林间,不时闪现出蠕动的羊群。过去我只知道有黄鹤楼、岳阳楼,阅江楼,如今我登上万古楼,才知道无限风光在此楼。

丽江古城图片

我跪到佛前,许下一个心愿,愿佛予我丰盈的双翼逆风而飞,在最美丽的时刻与你相遇。生疏的人,我也为你祝福,愿你有一个绚烂的前程 愿你有情人终成眷属。

丽江古城图片

沿着光滑古朴的青石小路,漫步小巷。丽江如一幅水墨丹青画卷在我眼前徐徐展开,湛蓝的天空,悠悠白云, 潺潺流水,窄窄的小巷,简朴的小桥。时光仿佛在此停留, 忘了世事轮回的转变。

丽江古城图片
  • 地址:光义街忠义巷107号(木府大门往西50米)
云雪丽餐厅(木府店)图片

饮食是一个地区最直接和最鲜活的文化标签,当一个地区的饮食被贯以“菜系”来标识时,也预示着以该“菜系”为代表的饮食文化会更加被更多人所青睐。云南菜在我印象中,总是会和少数民族还有云南本地得天独厚的食材有关,在玉龙雪山下可以吃到当地最新鲜的松茸,也可以吃到丽江特有的冷水鱼。

tips:

云雪丽餐厅,地址:光义街忠义巷107号,木府大门西行50米(丽江古城内)

云雪丽餐厅(木府店)图片

食物的意义就是生活的意义,食物有慰藉心灵的作用,那是有一定道理的。食物不只是能充饥而已,它也是我们心灵与外界相互联系的一种方式。但总而言之,它存在于你记忆的最深处。如果说到丽江也许我第一个回想起这家云南菜餐厅。

云雪丽餐厅(木府店)图片

旅行的意义在我看来,不仅仅是那些秀丽的风景,吃和远方都是旅行的意义,一起逛吃逛吃一直吃到世界的尽头。来丽江的第一顿美食就交给了这家比较火的云雪丽餐厅,据说是还有几家分店,想要不排队就要早些来。

云雪丽餐厅(木府店)图片

秘制雪山鱼,超级好吃看起来像是麻辣烤鱼,但是不完全是,有点酸辣口感中带有一丝甜甜的味道,鱼片非常的细腻爽滑,刺少肉质紧致,据说是玉龙雪山中生长出的冷水鱼,怪不得口感和味道如此的美味。

云雪丽餐厅(木府店)图片

腊排骨火锅,腊排骨是用已经晾干的排骨,然后加上很多蔬菜,一起炖煮,吃起来真是太舒服了, 清炖的排骨几乎没有加任何调料,可以闻到浓浓的腊排骨的香味,小火慢炖后的排骨口感更佳的软嫩,排骨本身的香味被激发出来,再慢炖一会火锅中的汤就可以喝了

云雪丽餐厅(木府店)图片

野生松茸菌虾仁,来云南最应该品尝的美食就是松茸菌,先不管它究竟有多少的营养价值,这道菜的松茸和虾仁的结合,松茸带有一丝清香与清甜,虾仁又有一种海鲜特有的鲜,鲜上加鲜加上滑滑有软嫩的口感,非常喜欢的一道菜。

云雪丽餐厅(木府店)图片

自磨泉水豆腐,来云南不吃豆腐在我看来简直是白来云南了,外皮很坚韧很有韧劲,但一口咬开里面的豆腐软嫩可口,外皮的坚韧也不复存在了,软嫩细滑的口感配上酱汁我只能说再来一盘!

云雪丽餐厅(木府店)图片

招牌芒果肠粉,喜欢芒果的一定要尝试一下,芒果非常的新鲜又香甜,肠粉的外皮把芒果包裹的很精致,一口要下去既能吃到外皮的精致,再一口就是里面芒果的清甜。

云雪丽餐厅(木府店)图片

汽锅鸡汤,非常清淡的一道汤品,鸡肉被炖的非常好入口,但又不失嚼劲,最喜欢很有口感的鸡皮和鸡肉,清甜的鸡汤可以感受到这只鸡的前生今世。

云雪丽餐厅(木府店)图片

泸沽湖水性杨花,很有当地特色的一道菜,清清凉凉的,没有什么特殊的味道,吃着泸沽湖里的水产,心也一下子飞到了泸沽湖。

观心客栈
观心客栈图片

乐此不疲的旅行,从入住一家好的酒店开始。选对了酒店,旅行就算是成功了一半。酒店已经不仅仅是睡一晚那么简单,是为旅行增添乐趣最简单的方式。设计感极强的酒店,往往初试就能带来愉悦的体验,生态型的设计酒店与大自然相结合,能让你躺在青山绿水的怀抱中、徜徉在雪山草原间,也能让你在漫漫旅途中安心地睡个好觉。

tips:

观心客栈,地址:康普路拐柳巷69号(束河古镇内)

观心客栈图片

束河古镇相比于丽江古城和大理古城要安静的许多,如果你厌倦住在灯红酒绿的喧嚣世界中,束河古镇将会个不错的选择,入住这家设计师酒店,期初最大的感觉就像是享受一场视觉的盛宴,酒店的庭院中仿佛来到了神奇的九寨,拉开窗帘就能看到晴朗时与天空同色的水池,谁会不喜欢这里呐?

观心客栈图片

酒店的泳池尽显网红的风格,天气不冷的时候,泳池绝对是客栈里的拍照圣地,白色的围墙蔚蓝的天空,干净的泳池和泳池上那只粉色的天鹅,都是绝佳的拍照背景,分分钟在这里可以出好多张网红大片。

观心客栈图片

酒店二楼的公共空间,略带古香古色的装饰风格,提供了不错的公共休憩空间,诺大的空间明亮又整洁,这里绝对是等女朋友出门的好去处。

观心客栈图片

二楼公共空间的娱乐场所台球和街机都是一代人的回忆,如果束河古镇逛的没地方去了,夜晚悠闲的时光和好友来上一杆台球岂不是美哉,街机集合了几种80后90后小时候经常玩的游戏,最经典就是拳皇了。

观心客栈图片

酒店一层的沙发直接面对着最有特色的庭院景观,突然有一种面朝大海春暖花开的感觉,从今天起做一个幸福的人,童话般的意境明丽、田静充满诗意的生活,仿佛让人远离了尘世的喧嚣步入一个世外桃源。

观心客栈图片

客房内的面积很大,透过大大的窗户就能看到庭院内的景观,房间内的风格也是新中式的风格,有古典的木质,也有简约时尚的风格,二层的面积和一层差不多大小,也摆放了一张大床,阳台可以看到附近整个古镇的面貌。

观心客栈图片

二层的阳台有一个网红玻璃球,是绝佳的网红拍照打卡好去处,夜幕下的丽江空气凝聚着安静的氛围,这里和丽江古城不一样,没有躁动的夜,有的只是最后关于古镇的一丝回忆。

风花雪月的大理

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。
洱海图片

洱海湖水清澈透底,泛舟湖上,感觉宁静而悠远。 洱海形似人耳,南北长,东西窄,宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子旁边,才村是距离古城最近的海边村庄,喜洲以民俗风情及白族民居建筑为特色,而东岸的双廊则以无敌湖景而闻名,可以在挖色等一场浪漫的日落。

tips:

洱海周围村镇较多,靠近下关和大理古城的可以乘坐公交到达,稍远一些的镇子一般都可以在下关客运北站乘坐班车前往,环湖路上也可以拦车,十分方便。

最好的方式还是租车自驾或者电动车骑行,洱海边紫外线强烈,环湖骑行要注意防晒和补水。

洱海图片

当我在洱海边骑行时,我抬头望着苍山,清新的风吹在我的脸上。这就像一场梦。骑着电动车130公里环洱海,一路边走边拍,用自己喜欢的方式寻找大理的风花雪月。

洱海图片

洱海距离古城仅几公里。她就像一块碧玉点缀在大理这片土地上,蓝色水晶晶莹剔透。漫步在洱海边,听海风拂过,在温暖的阳光里温暖纯真,在湛蓝如洗的晴空里,慢慢的沉淀,这便是生命最好的享受。

洱海图片

众人皆寻世外桃源,却不知桃源即在身边。与其念念不忘身外,不如安享身边。入世,才是真正的放下。放下,身边皆是桃源。面朝洱海,春暖花开。城市与原野,喧嚣与宁静。不过一间海景客栈的距离。

洱海图片

静下来,就在这里听海的呢喃,不再有多余的风景来干扰彼此的视线。静下来,就在这里寻找云和雪山的倒影。倒影在水中缠绵交错着,像时光的波纹。

洱海图片

原来洱海,也是寂寞的。她凝结过多少恋人的目光,收藏过多少人隐秘的心事,却在自己的心底,人们说它风花雪月,可她自己真的知道么,徜徉在洱海公园的湖边小路上,看着嫩绿的柳条上长出同样嫩绿的小芽,我的心中不禁欢喜起来。

洱海图片

环海而行,看海鸟追逐晨曦 傍山而过,享小镇时光悠悠 谁都无法拒绝这般山歌水画。

洱海图片

小普陀岛,一个面积仅仅一百平方米的小岛,蓝天白云洱海,简直美得像一幅画卷。海鸥悠然自得的停在波光粼粼的海面,乘着当地人的小船是可以上岛的。

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。
双廊图片

走出海舌公园,沿着苍山方向前往喜洲古镇。在这里,保留了最好的白族住宅建筑,雕刻的横梁和重叠的拱门。

双廊图片

喜洲古镇,距离大理古城18公里,前临洱海,背靠苍山,是环洱海必去的一站。这里保留着许多白族古老的建筑群,置身其中会不由自主地放慢脚步,感受这座古镇的慵懒和韵味。但是这一座被越来越多人知道的小镇,面对大量游客的涌入,似乎也开始发生变化。而我的感觉也是一半惊喜,一半失望。

双廊图片

喜欢一个人游走在大理古城的大街小巷里,看旧日的屋檐在阳光里闪烁古老的记忆,听风拂过青苔绿瓦,奏响生命的进行曲演绎不老的传说,心就这样,在温暖和煦的阳光里,在湛蓝如洗的晴空里,慢慢的沉淀,这便是生命最好的享受

双廊图片

有人这样评价喜洲“有些村庄风景虽然曼妙,但灰头土面;有些村庄虽然原始洁净,但却奈何不了山高路远。而喜洲,咫尺繁华,却又避世清幽。

双廊图片

你好,我是你还没遇见的惊喜,喜洲街边的这些小店铺,正在逐步的走向那些成熟的商业化古镇,趁他还没有完全的商业化,还是要来看看的。

双廊图片

吹过下关的风,远处眺望过风情岛,见过苍山看过洱海,风花雪月大抵如此吧,这样的季节,不再单调,而事实,七月的季节,苍山上看不见白雪,来不及去那所谓的风情岛便也没有看到花开。

双廊图片

人们都说双廊古镇是环洱海路上必去的古镇,干净的石板路,整洁的街道,富有特色的民族建筑,在双廊,你也许看到的是晴空万里的蓝天白云一会儿又是乌云压天,阳光透着树叶照耀在古镇的街道上是那么的惬意舒适。

双廊图片

岁月的沉淀在双廊表现的尤其明显,不知多少个年头的青石板延伸至不远处的洱海边,火红的灯笼高高悬挂餐厅前,偶尔还能听到老板的吆喝声,走出这条主街,才是真正的双廊镇,景象形成鲜明对比,一个像热情似火的夏天,一个像沉稳内敛的秋天。

双廊图片

在双廊也有着许多文艺的店铺,坐在店内望向窗外,不必关心街道上来来往往的行人,听着安静的音乐,享受属于自己的时间,做自己的旅者。

• 开放时间:全年:8:30-17:00
  • 地址:苏州市太仓中市街与长寿南路交叉口东北50米
  • 简介:明清的临水建筑和漫长的古街,古桥古巷交错相连,延绵印象中的江南思绪。
沙溪古镇图片

走过那么多路,行过那么多桥,喝过许多烈酒,去过许多古镇,直到我遇见了沙溪,才觉得这才是真正意义上的古镇,满大街都卖着银器的古镇不叫古镇,满大街都是长沙臭豆腐、满大街都是酒难喝歌难听的酒吧也不叫古镇,我对古镇的理解是,有生活状态下的镇子,这里有世代居住的居民,走在街上可以从他们的口中听到这座镇子的故事。

无需门票

大理古城-沙溪古镇,可以在大理古城兰林阁酒店乘坐酒店往返的车,奔驰商务75元一位,早上9点出发,需要提前预定。

其他交通,要去沙溪古镇必须先乘车到剑川县中转。比较常规的出发地是大理,6:45-19:00每15分钟有一班车从大理下关客运北站发往剑川,33元/人。剑川县城车站门口有微型车到沙溪,车程约45分钟,车费10元左右。

沙溪古镇图片

古镇沙溪,走过一个发展、壮大、辉煌、衰落的过程,只留下了无声的石桥、古道、古街在悄悄诉说着它的过去,只有黑惠江水无声地把沙溪在茶马古道上的辉煌历程带入遥远的大海。我所喜爱的古镇就应该是被游人不所知的地方,没有过分的商业化,只有生活在贯穿着。

沙溪古镇图片

说实在的真的不想把沙溪写在游记里,真的不想让太多人知道这里,不想多年后再去到沙溪,是和大理古城一样的鬼样子,满城的酒吧难喝的酒,难听的歌,满大街的肯德基麦当劳鲜芋仙,但是这里真的很古香古色,希望来这里的人,都是一群真真正正热爱旅行的人吧....

沙溪古镇图片

只有真正悠闲的地方,你才会看到理直气壮走在大街小巷里的猫,经常会在沙溪的小巷子中,看到上串下跳的猫,他们一点都不怕人,从一条街大摇大摆的走到另一条街,跳上屋顶悠闲慵懒的在屋顶晒着太阳。

沙溪古镇图片

街上随处可见穿着民族服饰的老奶奶,不是景区的商业摆拍,是我们这群旅人,进入了原本属于她们生活的地方,打扰了属于沙溪的这份宁静,她们依旧过着属于自己的生活,日出而作日落而息,只不过渐渐的会少了一份宁静。

沙溪古镇图片

骑马是这个小镇仅有的商业收费项目,几十元到几百元不等,逛的累了坐上一匹白马走在乡间小路上,走在潺潺溪流旁,在茶马古道上骑着马,幻想着自己也是百年前的马帮.....

沙溪古镇图片

玉津桥始建于清朝康熙年间,是当年马帮由大理进入沙溪古镇的重要通道,虽经百年战乱风霜,战争洗礼,但仍屹立不倒,保留至今。桥下就是黑潓江,夏至夜晚的玉津桥,黑潓江面,静谧惬意,蝉声连连,也许是鹊桥相会的另一处绝佳之地吧

沙溪古镇图片

古戏台与兴教寺遥相呼应, 漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族的古音乐的韵味。

沙溪古镇图片

看一次白族传统乐器的表演,跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地我为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。

干货·实用信息

衣食住行

一、 交通

1.航班

7-9月为云南旅行旺季,机票价格上涨的很厉害,长沙往返丽江机票大约在1800+左右。长沙往返大理大约为2400+,往返昆明价格大约为1300+。

2.火车.

长沙至大理及丽江无直达火车,均要抵达昆明中转。G字头高铁,运行时间5-6小时不等,二等座票价498元,一等座票价839元,商务/特等座票价1573元。

昆明至大理,昆明至丽江都有动车,昆明至大理动车约2小时,二等座145元。昆明至丽江约3小时,二等座220元,K字头普快运行时间9小时,均为朝发夕至,硬卧141,软卧210,三人包厢660。

丽江-大理

1. 大巴,从丽江客运站或者束河古镇、丽江古城均有出发的大巴,可以在网络上提前预定,路程约3.5小时,价格60-90元不等,具体根据大巴型号变化。

大理-沙溪古镇

1. 在大理古城可以直达沙溪古镇,在一个叫兰林阁酒店直接乘坐酒店奔驰商务大巴前往,车费75元,路程约2小时。

2. 也可以在大理客运北站乘坐大巴到达剑川县,再转车到达沙溪古镇。

二、 行程概述

长沙-丽江-大理-沙溪古镇

D1:丽江千古情景区

D2:丽江古城-木府-云雪丽餐厅—束河古镇观心客栈

D3:大理洱海-西洲古镇-双廊古镇

D4:沙溪古镇

三:行程花费

长沙丽江往返机票1600,丽江至大理至沙溪古镇车费210元,住宿2630元,餐饮721元,租车200元,门票320元,滴滴快车260元。共计5941元。

四、 出行建议

云南夏天气温并不高,带一两件外套及长裤,爬玉龙雪山建议跟团,不用另外在带羽绒服,自由行记得提前预定门票,注意防晒,云南紫外线非常强。

swca5851
swca5851 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~