攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门的夏之旅

• 出发日期/2019/07/03

• 人物/亲子

• 玩法/深度游 暑假

有两年时间没有出去旅行了,今年放暑假决定一家四口一起出去,之所以选择厦门是因为二宝只有一岁四个月,年龄小,在生活上城市比较方便;厦门景点比较集中,不会太累;交通方便,去哪里公交车都可以,投币一元钱便宜,我们带着一卡通在厦门也可以使用,坐公交8毛;有大海孩子们比较喜欢;有名校带大宝感受感受。

随记图片

小宝第一次坐高铁,有姐姐的陪伴,妹妹也不孤单。

随记图片

我们自驾到宿州高铁站,然后把车放高铁站对面的地下停车场,一天10元钱。从宿州到厦门是7个多小时,虽然时间有点长,但小宝还是挺乖的,没有闹人。高铁盒饭最便宜的45元,还不好吃,所以带上方便面火腿肠煮鸡蛋还是有必要的。

小宝第一次坐地铁

随记图片

厦门北在岛外离市里较远,到我们住的地方曾厝垵打车要一百元左右,虽方便不建议,土豪除外。第二种,有旅游专线,每人15元。第三种公交车做到第一码头,然后再打车,或转公交29路。还有一种方法一号线地铁,坐到镇海路,也就是终点站,再打车,或转公交车我们选择了坐地铁。

随记图片

我们住的是曾厝垵乐乎轩客栈,一所民宿,虽靠近小吃街,但闹中取静,两张一米五的榻榻米,把两张床拼起来足够我们四个人睡的了,这个房间阳光充足,早上起来面对太阳伸个懒腰,哈哈舒服!不过房间在三楼,三楼楼梯有点陡。二楼有个平台可以晒衣服还是不错的。

随记图片

这里就是曾厝垵,原先就是一个渔村,因为靠海,慢慢发展成旅游点。曾厝垵其实就是几条小吃街,吃货可以去逛逛。我之所以订这里住就是因为吃比较方便,过了马路对面就是大海,民宿价格便宜,一天两百多点,我定了五天的。

随记图片

曾厝垵的小吃街真是错综复杂,用导航找到了这个网红店,小马哥的土豆起司,味道还不错,要排队。导航我用的高德地图,很方便。

随记图片

厦门的水果我最喜欢芒果,又甜又没有筋

吃的最多的就是沙茶面

随记图片

手工鱼丸挺好吃,比较有名的叫林氏鱼丸。我觉得都差不多。闽南特色小吃还有姜母鸭,我没吃,不知道好不好吃,因为我感到好油腻,不想吃。烧肉粽,海蛎煎还不错,没拍照

吃饱后就去对面的听海的声音,这个海滩叫音乐广场,有些文艺青年在这边自弹自唱。边吹海风边听音乐。

第二天

• 门票价格:门票:80元
  • 地址:福建省厦门市思明区体育路95号厦门文化艺术中心
  • 简介:可以带孩子来这里感受新科技带来的乐趣,开拓孩子们的视野。

因为第二天下雨,所以我们决定去室内的---科技馆

主展厅

主展厅

厦门科技馆图片

厦门的科技馆还是值得一看的,不光孩子们喜欢,大人也受益匪浅。

热带雨林

热带雨林区

热带雨林区

厦门科技馆图片

除了主馆区我们还买的热带雨林-虫现江湖的票。我觉得这个场馆也值得一逛。

厦门科技馆图片

一直逛到了中午一点多,雨过天晴,该去觅食啦,科技馆附近也有些快餐。但是我看到别人的游记推荐这个牡丹酒店,于是乎也想尝尝,味道还可以,但是价格贵。

厦门科技馆图片

出了科技馆大门左手边走过了这个天桥就是,这边天桥也要搞的那么美吗?

吃好饭,本来想回宾馆休息的,孩爸不愿意,说:“出来玩,就是睡觉的吗?” 晕!他适合跟团!

椰风寨

椰风寨

椰风寨海滩

厦门科技馆图片

我们来到了椰风寨,这里海滩人少,比较干净,比厦大白城沙滩好多了。孩子们喜欢。玩到夕阳西下,公交车回住处,觅食,休息。                              其实从厦大白城沙滩到会展中心这段路,是最美海滩,有修环海栈道,骑行路,租辆单车游最好不过了。因为带小宝所以放弃了这个计划。

第三天

• 电话:0592-2024785
  • 地址:厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:环境很好的植物园,有多种稀有植物景观,也适合周末爬山休闲。
厦门园林植物园图片

园林植物园在万石山那边,早上六点半之前不收门票,当地老人多去那里晨练,但是我们起不了那么早,于是买票,一人30,学生票半价。

厦门园林植物园图片

植物园西门进去,打车的话千万告诉司机去西门,因为从东门你会走很远的路。西门有游览车,双程一人10元,单程5元因为带小宝,天气又热,所以买了双程票。主要有两个景点,一个是热带雨林区,有喷雾时间段,具体时间网上查。喷雾时像仙境,有很多姑娘穿很仙的白裙子去拍照,挺好看的。

竹林区

厦门园林植物园图片

另外一个是多肉区,和雨林区成鲜明的对比。拍照的人也多。

植物园出来又一点多了,坐公交一站路的样子,过了隧道,到厦大西村,附近吃点东西,就去南普陀寺了。话说这边的景点真的很集中。

厦门园林植物园图片

普陀寺不收门票这点非常好,而且还能免费领柱香。拜佛烧香祈福!寺庙内禁止拍照。

普陀寺出来,想去厦大白城溜溜,孩爸说距离不远,还说到一个地方一定要走街串巷,于是乎,我们走到了厦大白城沙滩。到了厦大白城沙滩,确实很失望,游客太多,人多就脏,大宝说不想在这玩,还不如椰风寨。然后继续顺着环海栈道,走到了曾厝垵,累坏了,主要是小宝不愿意坐小车,非让抱着,还非让我抱,真是疼妈啊!

环海栈道。

第四天

双子塔 世贸

• 门票价格:门票120元
  • 地址:厦门市思明区大学路177号
  • 简介:厦门新地标,登上55层观光厅,眺望鼓浪屿,俯瞰鹭岛风情。

这是休整的一天,在世贸逛了一上午,中午在三楼椰子鸡火锅吃的饭,汤很鲜美,有淡淡椰子味。煲仔饭量足。

厦门双子塔图片

厦门标志性建筑物,共88层。85层有观景台,云中餐厅。88层还有惊险刺激的挑战,票价180。价格高,恐高,放弃!

厦门双子塔图片

买了杯星巴克,六十多块钱,大宝说也就那样吧。

认识一个小伙伴

逛了一上午

双子塔附近有个地方叫沙坡尾,适合年轻人,听说晚上比较热闹,所以我们没去。孩子们要去海边。

厦门双子塔图片

这次我们去的是黄厝海滩,也挺好。我的小脚丫呢?

晚饭在曾厝垵对面,音乐沙滩旁边的临家闽南菜,推荐,要拿号等。

第五天

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路422号
  • 简介:依山傍海,中西结合的独特建筑风格,被誉为中国最美的大学之一。

厦门大学一定要提前三天在U厦大官方微信公众号里预约,很幸运我们预约成功啦!有名额限制的

游客从此门进入

芙蓉隧道

芙蓉湖

主楼

足球场

厦大附近有条猫街,爱猫人士可以去逛逛,拍拍照。

猫街

回住处休息会,傍晚去海边吹吹海风,舒服

踏浪

第六天

• 地址:福建省厦门市思明区中山路56号
  • 简介:南洋骑楼,小吃琳琅,保存着近代的历史风貌。

中山路住一天,宾馆叫映雪轻奢酒店,门牌小,不好找,高德导航到跟前了都没有找到,又打电话问的。放下行李,逛吃的一天开始了。

中山路步行街图片

中山路步行街,两旁三层白色小楼。

中山路步行街图片

中山路最大的商场,中华城

在中华城三楼外婆家吃的午饭

中山路步行街图片

中午宾馆休息,傍晚溜溜铁路公园。铁路公园有两段,多去通往海边的那段。

鸿山公园也在附近

中山路步行街图片

晚上去八市逛逛,厦门第八海鲜菜市场。可以讨价还价,听说加工费20。爱吃海鲜的可以逛逛

第七天

• 电话:0592-2060777
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:世界文化遗产,国际历史建筑,特色店铺,生活气息和文艺范儿并重。

从中山路到厦鼓码头不算远,滴滴打车十几元。去鼓浪屿的船票提前15天在官网预定,微信支付宝都可以关注。

鼓浪屿图片

游客从厦鼓码头到三丘田码头,我们提前一个小时到的。婴儿也要凭出生证明换票。

鼓浪屿图片

鼓浪屿的住处,家庭房挺宽敞。一张大床一张上下床

日光岩顶峰,鼓浪屿一览无余,门票50

淑庄花园很美,门票30,下午六点后半价

鼓浪屿图片

住处外观,鹭飞国际青年旅社,在鼓新路。

鼓浪屿图片

龙头路就是小吃街,离住处很近

鼓浪屿的东西不便宜,一碗牛肉面四十多,肉还少。买东西先问价!

第八天

• 电话:0592-2060777
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿

鼓浪屿一定要住一晚,早晨早早起床,人少,空气新鲜,拍照爽的不要不要的。         鼓浪屿一手抓饼15元,幸好我没买,孩爸买了一个吃,还说不好吃。逛到居民区,如果有那种政府早餐车就别错过了,便宜实惠,类似淮北的徽香昱原。总之景点没便宜货。想买便宜实惠的到居民区。

喜欢鼓浪屿

网红打卡点---最美转角

可爱的猫咪

喜欢这种建筑

喜欢这种小巷

• 地址:福建省厦门市集美区银江路183号
  • 简介:风格中西合璧的大学城,可以在校园里感受浓重的学术氛围。

鼓浪屿出来公交直达厦门北站。放下行李,吃了午饭,休息一会,下午公交去集美学村。

集美学村图片

北站附近的住处,万璟轩酒店,赶火车很方便。

陈嘉庚故居

龙舟池

嘉庚公园

集美学村图片

鳌园,可惜我们到时晚了,已关门,没进去。

晚上在集美大学附近吃的烤肉,很实惠。公交站就在对面,吃好饭坐公交车回北站。

第九天

8点50的火车,收拾行李,早饭,买些吃的,就去车站了。

厦门,再见!返程!

附两张打卡网红店

厦门北站图片

网红店打卡

厦门北站图片

打卡网红店

第一次写游记,第一次一家四口旅行,不管是自己留作纪念,还是给想去厦门的朋友做个参考都是不错的。

zhaohb2008
zhaohb2008 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kelly462511
kelly462511 : 写得很不错
oavt6376
wyha7018
wyha7018 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!