慢行中欧,谱一曲中世纪的浪漫童话

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  慢行中欧,谱一曲中世纪的浪漫童话

• -swenty-
  • 创建于2019/07/15|浏览3.4万

• 出发日期/2019/07/15

• 玩法/深度游 自驾

写于行程前

一年前,萌发了想去布拉格的念头,这个浪漫唯美的红房子也一度跃为此生最想去的五个国家之一;

三个月前,才约好小伙伴,订好机票,兴奋不已的凑上假期想要漫行中欧;

五天前,开始看欧洲攻略了解到这时候正是慕尼黑啤酒节,果断将行程中的维也纳换成了慕尼黑想迫不及待凑一番热闹;

七个小时前,还刚和上海来的小伙伴碰上面,刚定好ck洞穴酒店的晚餐,一边吐槽着慕尼黑的住宿怎么这么贵一边塞了鼓囊囊一箱子的衣服准备带去;

九分钟前,心血来潮打开电脑,在去往布拉格的飞机上敲下这段行程的开篇~

想去布拉格,想去欧洲,那些诗词歌句,电影电视里常常惊艳出场的红屋顶,应该是很多人这辈子都心心念念要去打卡的地方吧;

或许是蔡依林的那首《布拉格广场》,即使没有布拉格广场和许愿池,即使那时候喜欢的偶像cp最终没有走在一起,布拉格依然是许多人心底最甜蜜柔软的一处地方,有着旧时年少最美的期待;

或许是徐静蕾的文艺气质,自导自演的那部《有一个地方只有我们知道》,沉迷于男女主的颜值中无法自拔的同时,也被奶奶和医生的忘年之念深深打动,在那样一个唯美浪漫的地方酝酿的爱情也更加深情缱绻,有着曾经沧海最真的等待;

或许是自幼爱听歌爱看书看电影,翻着那些关乎布拉格的故事,目光所及的每一个细节都传递着久远的讯息,嗅着伏尔塔瓦河上飘过的皮尔森酒香,仿佛时间已然停滞,似乎转过这个街口,你就会遇见故事中的人物,从《变形记》里进入到属于他创造的梦幻世界。

一路从杭州出发,登上转机阿姆斯特丹的荷兰航空,四只许久未见的小伙伴仍然兴奋不已,叽叽喳喳怼个不停,上了飞机几只漫威迷愣是把美队,钢铁侠,黑豹,死侍,复联又重新回味了一遍;

美图鉴赏

行程概览

DAY 1:杭州--布拉格(宿布拉格)

DAY 2:打卡布拉格老城广场,市政厅,泰恩教堂,市图书馆,布拉格城堡

DAY 3:布拉格甜点,查理大桥,转战去摩拉维亚,ck小镇,

DAY 4:洞穴餐厅聚餐,ck小镇闲逛

DAY 5:转战奥地利的哈尔施塔特闲逛,登顶矿山小火车,

DAY 6:德国新天鹅堡,打卡当地啤酒节

DAY 7:德国市区的玛利亚广场闲逛,回程布拉格

DAY 8:布拉格小众景点再次打卡,废柴同款公园,跳舞的房子,列侬墙

DAY 9:布拉格返程,路过荷兰阿姆斯特丹

DAY 10:阿姆斯特丹回程至杭州

关于本人

90后环球旅行体验师;

坐标杭州,想与你分享旅途中的美好与确幸;

约稿合作请私信哦~

(图文原创,版权所有,侵权必究哦)

欧洲行攻略篇

一. 关于签证

一般来说,想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。根据普遍的经验,申请停留时间最久的国家的签证这一点非常重要,否则很可能导致使领馆直接拒绝接受申请。

此行欧洲我们的行程计划里,捷克是所呆时间最长的国家,我们因而也选择了捷克作为签证申请地~

申请捷克的申根签证可以前往签证申请中心,一旦申请资料和申请表格准备就绪,不需要预约,直接去提交材料即可。也可以直接到捷克驻华的使领馆递交签证申请,但必须提前预约,并且名额有限的哦;

签证所需材料

1.一张用英语或者 捷克 语大写字母填写的申请表,申请表必须完整、如实填写,申请者本人在两处指定 的位置签名(用中文)。

2.两张近照(彩照,约 3.5x4.5cm,白色背景),按 ICAO规定。

3.申请人签字的护照,两张首末页的复印件,签证到期后护照有效期至少为 90 天。

4.机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机 票应在签证签发之后出票付款。

5.住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明。

建议预定可免费取消的,如果不满意,出签后可进行调整。但是注意,申请过程中不要取消或者修改,大使馆很可能致电酒店核实信息。

6.旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式、行程单等)。

APP可以直接生成,建议国外交通未预定也可以写上你计划乘坐的交通工具,例如火车、巴士。

7.足够支付在事故及疾病情况下的医疗费用和旅游、疾病及事故保险,保险数额为每人至少 30000 欧元(必须涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗及遗体遣返费用)。

8.申请人偿付能力证明:最近3个月的银行对账单,无需存款证明。

最好预留一定余额,建议至少5w元,不要临时大笔汇入。

9.在职人员: 由任职公司盖章的公司营业执照复印件 由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻 译)、需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及以下信息: 任职公司的地址、电话及传真号码 ,任职公司签字人的姓名和职务,申请人姓名、职务、收入及工作年限,准假证明。

10.户口本原件及户口本所有页的复印件(无需翻译, 只针对 中国 公民)

可以参考下 捷克使馆签证预约教程 https://online.vfsglobal.com/Global-Appointment/ ;;

签证中心网址:http://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/index.html

旅游签证申请审核表:http://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/pdf/Tourism-Application.pdf

各地签证中心联系方式:http://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/contact_us.html

二. 关于交通

很多人都说,去欧洲游玩很适合乘坐火车。

和我们国内一样,在欧洲乘坐火车也可以选择提前在网上购票或是去火车站现场购买。现在欧洲的火车票在网上预订非常方便,许多订票网站均可提前半年预订车票,而且普遍都有折扣,预订完成后会自动将电子车票发送到你的邮箱,乘车时只需要带上打印出来的车票即可,无需换票~

推荐欧洲的铁路官网进行购票: http://www.oebb.at/en/ ;;,

建议用master或visa卡支付

搭乘次数较频繁的话可以考虑买张欧洲铁路通票(Eurail Pass),可在http://www.eurail.com/ ;;购买。Eurial Pass一共分为三种,分别是全境通票(global pass)、自选通票(select pass)、单国通票(one country pass)

(A)全境通票:可以在 欧洲 28国无限次搭乘列车旅行,它的有效期为15天至3个月不等,票价305欧起步。

(B)自选通票:可以自选2~4个毗邻国家组合搭配,可以不连续使用,有效期2个月,适合2周以上的多国旅行,130欧起步。

(C)单国通票:只能在一个国家里搭乘火车,可不连续使用,有效期1个月,适合只去一个国家的短期行程,票价60欧起步。

三.关于租车:

虽说欧洲铁路非常方便,但是对于一行四人的我们,怎么看都觉得租车更为适合一些,这里也给大家整理一些关于自驾的攻略:

欧洲真的是一个非常值得自驾的地方,可以直接在国内的一些综合性的租车平台上选车,这里几乎集合了以上所有公司的车辆,当然欧洲同中国一样左舵驾驶

关于租车的保险:当然如果你对自己的车技没有很大把握的话,建议还是买个全险吧。基本险和全险的区别是,前者只包含碰撞险、盗窃险以及第三者责任险,且碰撞险和盗窃险都有起赔额,通常是400欧元起步,低于这个价格的赔偿就要自行承担了。而全险则没有起赔额限制,还包括了道路救援、轮胎玻璃险以及财物被盗险等各种情况。

关于租车的注意事项:

(1)在欧洲,当地的高速公路不设收费站,一定要记得买相应天数的Vignette高速票贴在车上,否则查到是要交罚金的。这个黄色的贴纸就是高速票,工作人员会根据你买的天数打在相应的孔上~

(2)欧洲驾车重视路权和行人优先,遇STOP标志,不管有没有车,都需要停一下。看到有行人过马路,不管有无红绿灯都需要停下等行人先过。

(3)吃到罚单需尽快(14天内)去邮局缴费,以免产生滞纳金。

(4)划重点!!当右转遇到红灯时也要停下!这是和国内不一样的地方

(5)当地加油都是自助式,你需要打出小票拿到旁边的便利店柜台支付。

(6)满油还车是行规,一定要留好最后加油的小票,还车时记得要给油箱仪表盘拍个照~

四、关于住宿

全程住宿基本在booking和爱彼迎上提前订好,具体的预定细节看分篇哦;

这里想着重说明的一点是,在欧洲旅行,住宿一定要提前订,倒不是怕没有房间,而是你提前一个月的订单金额会比临时订便宜好多~

五、关于必备物品

重要物品:护照(如果近期刚更换护照的话,也要将旧护照带着),身份证,足够的欧元等欧洲通用货币,信用卡,酒店预订单,机票预订单(入境国是非签证国时,海关可能会要求你出示相关材料),手机,充电器,相机,自拍杆,接线板和转换插头;

洗漱用品:室内机卫生间拖鞋(欧洲酒店不提供拖鞋的哦),洗发水沐浴露等洗漱用品,毛巾,牙刷牙膏,个人用护肤品化妆品,感冒药、消炎药、肠胃药、止痛药及创可贴、风油精、晕车药等

六、关于摄影装备

器材:佳能5D3+佳能80D,3只镜头(广角,变焦,定焦);

配件:快门线,手持云台,三脚架;

后期:lightingroom+ps;

七、关于时差

整个欧洲的平均时差和中国是大概相差七个小时左右。

捷克:位于东一区,夏季—6小时,冬季—7小时;

奥地利:位于东一区,夏季—6小时,冬季—7小时;

德国:位于东一区,夏季—6小时,冬季—7小时;

八、关于语言和货币

虽说有些地方有官方的语言,全程英语交流即可无压力了;

全程欧元即可,在捷克的时候需要备上些捷克布朗哦;

九、关于上网

如果行程中有多个国家,推荐沃达丰的欧洲42国手机卡,网上(http://z.qyer.com/deal/80537/ )淘宝上或电信营业厅都有卖,可以提前买一个装上,一入境马上可以用;不想换卡嫌麻烦的话,可以考虑漫游宝,漫游超人之类的移动wifi 哦,运营商O2的电话卡,15天6个G流量,多人共享不限流量,超级方便;

十、关于出入境

出发前在网上查了一些出入境的相关内容,给大家整理了一些:

(1)欧盟规定每人最多携带1万欧元现金入境,大家自查下小心海关哦;

(2)建议最好带着visa或者master(办过至少半个月,需要提前办理),在国外买表需要有国际信用卡做担保,商场现场退税也是需要国际信用卡担保哦;

Attention:来荷兰和德国旅游的时候,务必带好“德标”转换插头,手机充电和使用国产电器时都需要用的哈

捷克的红魔法,弹一段布拉格广场

有关捷克,有关布拉格

第一天似乎也是这段旅程中最长的一天;

12个小时的飞行,从杭州艳阳高照的中午飞到了布拉格依然灯火通明的晚上,

飞机上的三餐,成功将我们的中国胃切换成了游客胃;

因为早早定好的接机服务,大伙几乎没费什么功夫的就瞬移到了布拉格的第一晚酒店(主要也是因为近才选择的这家酒店);30度的杭州切换成10度的布拉格,在降温,下雨,倒时差的接连状态下一脸懵逼的我们和接机师傅说几句英文,对方接着用好几句捷克语回应,这样像模像样有来有往的持续了几个回合,所谓的交流纯靠肢体语言和迫切的眼神。

Anyway,第一天总算是到达了布拉格,简单的收拾一番行李,便准备睡个好觉,迎接接下来的旅程吧~

第二天果不其然的是个大阴天,出门时还飘起了下雨,小雨潺潺伴着初秋的湿冷,大伙不由得掖了掖衣角裹紧了外套,继续前行,据说布拉格一年之中只有70个晴天,剩余的近300天都被阴雨覆盖,你如果想第一次来就看见太阳,那是需要很大的运气的~

有关捷克,有关布拉格图片

好在行程中的最后两天仍然留在布拉格,看了天气预报是个好天气,心里才稍稍安慰了些~

有关捷克,有关布拉格图片

捷克是捷克共和国的简称,也是中欧地区的内陆国家,前身为捷克斯洛伐克,于1993年与斯洛伐克和平地分离。它处在三面隆起的四边形盆地中,土地肥沃。全国丘陵起伏,森林密布,风景秀丽。

有关捷克,有关布拉格图片

而我们此行的第一站,便是捷克的首都—布拉格~

它被称为世界最美的城市之一,是波西米亚王朝的首都,是伏尔塔瓦河上的明珠;此外,历史还赋予了太多荣耀的昵称给这座曾经的欧洲第三大城市,比如“万城之母”、“百塔之城”、“金色城市”….

有关捷克,有关布拉格图片

这是卡夫卡住了一生的城市,浪漫而传统、古老亦现代,像个美丽的童话。

清晨时分,平静的伏尔塔瓦河下隐隐约约的天鹅成群结队,悠哉哉从身旁经过,给整座老城带来了些许生机和浪漫,迎来一整天的倾城时光;

有关捷克,有关布拉格图片

夕阳西下,太阳光照射到一座座巴洛克式的建筑和古老的雕塑上,这座布拉格老城好像也在散发着致命的吸引力,静静的讲述着自己的故事。

有关捷克,有关布拉格图片

红色有轨电车叮叮当当迎面驶来,街道两旁尽是风格各异的建筑,一幢连一幢从车窗闪过,仿佛穿越了时空隧道,恍惚能看见卡夫卡还是跳下回到了他的黄金巷子,米兰昆德拉依然眷恋着他的故乡,酒馆里嘈杂的音乐和清脆玻璃杯的碰撞声,在迷离跌宕的烟云往昔里窸窣作响~

有关捷克,有关布拉格图片

这时候的布拉格,每一帧画面都如同老电影的停格;

泛着时光的印记,走入现代。

旋舞布拉格广场

尼采说:“当我想以另一个字来表达音乐时,我只找到了维也纳;而当我想以另一个字来表达神秘时,我只想到了布拉格。”

旋舞布拉格广场图片

或许是波西米亚的风情缱绻,或许是各类电影制作的魅力使然,布拉格错综复杂的大街小巷里,都透着些许浪漫而神秘的气息;

旋舞布拉格广场图片

这里是布拉格最有名气的广场,也是整个布拉格最热闹的地方,距今已有900多年的历史,这里完好保存着几千座中古世纪的建筑,大街小巷随处可见哥特式及巴洛克式尖塔,包括哥特式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂,满是神秘和浓浓的历史厚重感;

旋舞布拉格广场图片

广场立有宗教改革先驱胡斯雕像,常被称为胡斯广场,扬·胡斯是布拉格查理大学的首任校长,欧洲宗教的影响极为深远,因而也被视为宗教改革的精神领袖。因反对日耳曼化、教权专制、高级教阶和教宗发行销售“赎罪券”等罪行,扬·胡斯被处以火刑,而后捷克人民为纪念扬·胡斯被焚500周年,也在老城广场上塑造了扬·胡斯与他追随者的雕像。

旋舞布拉格广场图片

而广场上有座哥德式建筑外形黝黑,深沉神秘,酷似童话中的魔鬼城堡,这就是始建于1135年的提恩教堂,俗称“魔鬼教堂”。 教堂高达80米的双塔十分醒目,每个塔顶有4个尖顶,构成了“塔中塔”的景象。在高塔的顶端装饰着细长的纯金圆棒,远远看去如同火焰一般。

旋舞布拉格广场图片

一间简单的咖啡店,一只可爱的转角屋,一排细长的石头路,一群来往谈笑的旅人,布拉格的清晨,总是这样安静惬意,漫步目的的游走中,诗意也接踵而来,你根本不知道接下来遇见的会是怎样精巧浪漫的邂逅~

旋舞布拉格广场图片

这里极高的人流量也吸引了不少街头艺人来此表演,他们当中有的唱歌,有的演奏,有的跳舞,有的杂耍,有的扮酷;而最受欢迎的当然是泡泡舞,一位老者用绳索套将一个个半圆一起放到肥皂桶里,一拉上来风再一吹,泡泡又大又多!简直就是吸引萌娃的利器,这里是攻略中最常提到的表演,给小费可以拍照,10克朗一位,五颜六色的泡泡挥舞在布拉格广场的上空,恍惚间抬眼,总觉得自己像是迷失在中世纪的欧洲!

旋舞布拉格广场图片

这位可爱的老爷爷总会拉上一些小朋友,一起分享泡泡带来的快乐,或是给周边的小情侣贴心的制造着浪漫,或是猝不及防的就绕到你眼前送出一份大惊喜,将人逗笑~

【布拉格老城广场攻略tip】

(1)交通:乘有轨电车Tram 17、18路,Staroměstská站;或地铁Metro A,Staroměstská站;或公交207路,Staroměstská站。

(2)地址:Staroměstské nám. 480/24,Praha 1,Czech

(3)门票:免费

(4)这里小偷很多,大家一定要小心注意财物安全

市政厅上的红色海洋

老城广场里的天文钟是这里最热闹的景点,作为世界上最古老的天文钟,这座大钟至今走时准确,每到整点都会准时报时~

市政厅上的红色海洋图片

布拉格天文钟建于1490年,由布拉格查尔斯大学的数学和天文学教授Jan Ondrejuv和皇家钟表匠Mikula联手制作。听所这座天文钟还有一段悲伤的故事,工匠在制作完这座天文钟后,国王为了防止他以后造出更好的钟来便命人刺瞎了他的双眼,而这位工匠最后含恨从钟楼上跳下自尽了。

市政厅上的红色海洋图片

如果不深入了解,你根本想象不到这样一座精美的建筑经历过这样一件凄冷的故事;

市政厅上的红色海洋图片

天文钟身后的市政厅塔楼开放登顶,在顶层观景台可以俯瞰整个布拉格 ,密集成排的建筑物尖顶、塔楼和宫殿像童话中的堡垒一样,占据着城市中心,城墙内汇聚了各式各样引人入胜的历史建筑、博物馆和美术馆,也收藏着捷克最著名的艺术和文化宝藏。

市政厅上的红色海洋图片

晴天时你会看到倾斜的阳光涂抹着这个城市的每一处,暖意洋洋;我们来的时候是阴天,却依然能在满目红艳的色彩里感受到布拉格的浪漫与温暖,墙体多为浅黄,屋顶多为砖红色,目光所及都是深深浅浅的黄与红,像是给大地披上了一层彩色的秋装。

小tip:

(1)登塔需要排至少半小时队伍,要上去看日落的朋友一定要预留出足够的时间去排队,登塔可以选择搭乘直达电梯或是走楼梯,建议电梯上楼梯下,你会看到塔楼内部的景致和一些关于这座城市的老照片。

(2)天文钟最精彩的是在正午12点,每天中午12点,天文钟里面十二尊耶稣门徒分列钟的两旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭时钟声也响起,非常值得一看哦;

(3)老市政厅开放时间:周一11:00-19:00,周二-周日9:00-19:00。参观的市政厅是有一本中文讲解可以对着看的,出去时需归还

(4)老城市政厅可以登顶俯瞰布拉格,500克朗一人,电梯直达。

市政厅上的红色海洋图片

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们

我最喜欢划着我的小船沿伏尔塔瓦河逆流而上,然后仰卧在船中顺流而下,欣赏不同的桥... ...我生命中的所有灵感皆来自美丽的查理大桥。

——卡夫卡

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

伏尔塔瓦河蜿蜒穿过布拉格,将其分成了两半,横跨于伏尔塔瓦河上的桥梁一共有18座,其中最为著名的当属这座历史最悠久的查理大桥。

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

桥上是观赏布拉格风景最好的地方,最后离开的时候,还是忍不住的想要再来看一眼~

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

查理大桥已经有650多年的历史了,你可能不知道的是,这座古典的桥梁曾是历代国王加冕的必经之路,同时这里也被称为欧洲的露天巴洛克塑像美术馆,桥的一端入口伫立着查理四世的全身雕像,桥身侧栏上的巴洛克风格的30座圣人雕像傲然屹立,为来往桥梁的人祈祷平安,据说只要用心触摸查理大桥上圣者雕像,便会带来一生的幸福,所以也会经常能看见有人对雕像上下其手,被摸得金光闪闪。

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

这座最古老最长的桥上风景,都是17-18世纪捷克巴洛克艺术大师的杰作,被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”原件现保存在博物馆内,桥上大部分已经换成复制品~

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

内波姆斯(圣约翰)雕像可以说是桥上的大明星了,他身背5颗明星的经典标志超级好认,听人说他因为拒绝向波西米亚国王Vaclav四世泄露其王后Zofie的告解秘密在这里被扔下查理大桥,奇妙的是国王把他扔下去时天上却亮起了五颗明亮的星星,现在的这尊雕像早已成为人们祈求平安许愿未来的寄托。

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

一尊尊雕塑静默着时光,而桥下就是湍急的伏尔塔纳河,走入其中,更是能欣赏不远处伏尔塔瓦河上下游的壮丽景观;桥下的水面泛起粼粼的波光,将映入水中的建筑晕染开来,勾勒成一个蒙着面纱的梦幻世界;

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

在查理大桥上漫步一圈,总会有惊喜不期而遇;这里已经成为布拉格艺术的展示场所,在桥上还可以买到很多艺术品,表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶。

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

桥的两头是老城广场和老城堡,桥的两边是各种艺术家,演奏家和漫画家的摊位,听听街头乐手的表演,耳边是婉转悠扬的音乐,

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

白天是路人和陈列着的艺术品,晚上是依偎在河畔边路灯下的情侣。似乎无论什么时候来,总会有说不出的惬意满足感。

邂逅查理大桥,各种可爱的艺术家们图片

这也是让卡夫卡生命最后一刻还心心念念的地方,那个在查理大桥上数着石子,告诉你关于它的故事的年轻人,终究还是安睡在波光粼粼的伏尔塔瓦河里~

【查理大桥攻略tip】

(1)交通:乘有轨电车12/20/22路至Malostranské náměstí站;或有轨电车17/18路至Karlovy lázně站 ;地铁:A线至Staroměstská站

(2)位置:Between Mala Strana and the Old Town, Prague 11000, Czech Republic

(3)门票:免费;登塔需要15-30克朗

在布拉格城堡的屋顶跳舞

从老城广场沿着查理大桥一直往前走,就能看见这座世界上最大的布拉格城堡,这里也是俯瞰布拉格全景的好地方~

在前往布拉格城堡的路途中,有机会别忘了打卡世界上最美的星巴克;这里也是可以俯瞰全景的地方哦,

由于布拉格是世界上第一座城市被定为世界文化遗产的城市,自然而然这间开在山城城堡上的星巴克分店也就成为了很多星爸爸死忠粉的朝圣地之一。

选择一个室外的位置,点上一杯咖啡,眺望布拉格的美景,绝对是一生中最难忘而又浪漫的回忆。

若是觉得冷了,折回室内挑个靠窗的位子,捧上一杯热气腾腾的咖啡眺望窗外的布拉格,也依然是一件让人动容的事情~

地址:Evropska 2591, 16000 Praha;

在布拉格城堡的屋顶跳舞图片

城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫,因为在查理大桥上呆的时间有些久了,来时很凑巧的赶上了黄金巷免费的时间,碍于教堂已经关门,我们只得放弃教堂,在黄金巷附近溜达~

灰色的教堂,淡绿色的钟楼,白色的尖顶,游人在远处就可以一眼辨出布拉格城堡,这个世界上最大的古城堡集中了各个历史时期的艺术精华;

在布拉格城堡的屋顶跳舞图片

沿着小路一直往前,不知不觉走到了修建工程持续了600余年的圣维特大教堂,它在捷克的宗教文化生活中有着十分重要的地位,不仅是中欧装饰最华丽的大教堂之一,还享有着“建筑之宝”的美誉,同时这里也是布拉格城堡王室加冕和辞世后长眠的地方;

黄金巷则是一条有着童话故事般美好的长条小巷,整条小巷色彩鲜艳、精致可爱,两侧的房子拥有小巧的门窗、低矮的屋顶和夸张的烟囱,也有人称之为捷克的霍比特人街区,它的得名是因为在16世纪罗马帝国时期,这里原先是国王的仆人工匠居住之处,矮小简陋,后来国王炼金的术士聚集于此,便取名Golden Lane。

作家卡夫卡曾居住在黄金巷的22号小房子里,并在此创作了以布拉格城堡为背景的文学作品「城堡」,

布拉格城堡相关攻略tip :

(1)交通:乘坐地铁A线Malostranská站,或乘22号有轨电车到Pražský hrad站或Pohořelec站下车;

(2)门票:普通票大通票(9个景点)350捷克克朗/小通票(4个景点)250捷克克朗/讲解器350捷克克朗;半票26岁以下学生、65岁以上的老年人等凭有效证件;

免票:6岁以下的儿童、ZTP卡的持有者、ZTP-P卡持有人(包括一名护送人员)

(3)开放时间:4月1日-10月31日 周一-周日09:00-18:00(开放时间)

(4)门票分为3种套票,不可单独购买,

【A套票】:350克朗;包括:旧皇宫、 布拉格城堡故事展、圣乔治大教堂、 黄金巷、火药塔、圣维特大教堂、罗森堡宫

【B套票】:250克朗包括:圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂、黄金巷;

推荐购买是套餐B,共包含圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂以及黄金巷四个景点,门票费用为250克朗每人。而且城堡的所有套票2天内均有效,如果第一天没参观完的话第二天可以继续使用。但是每个景点门票只允许使用一次。如果在这些景点拍照,还需要付50捷克币的拍照费。

【C套票】:350克朗,包括 圣维特宝藏展,布拉格城堡画廊

(5)展厅里面不可以拍照的,大部分室内可以拍照哦

(6)如果英文还可以,建议可以租一个英文的audio guide。可以有助于对游览的东西有个更透彻的了解,而不至于走马观花。

(7)旧皇宫每逢中午12点在西侧入口处,这里的第一中庭会举行卫兵换岗仪式,很多游客驻足观看,有兴趣的朋友们可以掐好时间过来哦。

布拉格的那些小众打卡地

来到布拉格,一天留给老城堡的红屋顶和老城广场,剩下来的时间,我们选择了随便乱走,顺道打卡一些小众景点,与预想不谋而合的是,这座不大不小的城市总会让你在某个转弯处就遇上一些会叫你惊叹的景色;’

1.列侬墙

很早就听说,布拉格有个类似于柏林墙的地方;一路沿着查理大桥走来,在布拉格老城区伏尔塔瓦河的西岸,终于遇见这个满墙涂鸦五颜六色的地方;

布拉格的那些小众打卡地图片

1980年,约翰 · 列侬在纽约遇刺,为了纪念他,捷克一位不知名的艺术家在此喷涂了一幅他的头像及他的歌词,但是在当时,整个捷克斯洛伐克都是禁止这些代表西方文化的标志的,而后来有了这个首次喷绘出来的涂鸦的激励,这里成了当地群众发泄对胡萨克共产主义政体愤怒情绪的地方,就算被当地的警察秘密抹掉,第二天也依旧会变成充满活动的画布~

布拉格的那些小众打卡地图片

列侬墙并没有人们想象中的长,全部也只是一百米左右,至今仍有很多艺术家们来此创作,这面多彩的列侬墙仍然在变换着色彩,每日更新,每日变化,为这里继续增添浪漫的色彩和梦想的翅膀!

布拉格的那些小众打卡地图片

如今,这面墙每天会迎来成百上千的游客,他们或与墙拍照或在墙上涂鸦,满墙的那些个性十足的涂鸦文字,映衬着透过树叶洒下的光斑,历史的光影渗入城市的一砖一瓦,糅合一起一浮之间,似乎仍在肆意宣泄着青春、个性与激情

景点位置:Velkopřevorské náměstí100 00 Praha 1 Czechia

2.跳舞的房子

沿河边一直走,就能看到各大攻略里提到过的“跳舞的房子“了;

布拉格的那些小众打卡地图片

不同于周围各种古典优雅的巴洛克建筑,这个奇怪的异类建筑更像是拥抱在一起跳舞的两个艺术品,它建造于1996年,是荷兰国民人寿保险公司大楼的绰号,而这件疯狂的艺术品灵感则来自于上世纪三四十年代在美国红极一时的踢踏舞明星弗莱德和金格。两人合作上演了多部轻歌曼舞的喜剧电影,其柔软的舞姿和不失现代感的利落风格倾倒无数狂热的影迷。

布拉格的那些小众打卡地图片

房子顶楼是布拉格有名的法式餐厅——布拉格的珍珠,餐厅四面都是窗,从每个窗口看到的风景各不相同。楼下是它的咖啡馆,现在的这里也已成为欣赏布拉格夜景的绝佳地点~

曾记得有人说过,布拉格是上帝不小心打碎的水晶球,从此人间就多了布拉格,而这座跳舞的房子俨然是光怪陆离的水晶球里的世界~

景点位置:Raínovo nábeí,Praha 2

如何到达:乘有轨电车Tram 14、17、21路,Jiráskovo náměstí站;或地铁Metro B(黄线),Karlovo náměstí站;或公交车176路,Jiráskovo náměstí站

小tip:顶层的餐厅只需低消75克朗/人,也就买瓶饮料,就可以到露台俯瞰伏尔塔瓦河和老城,如果想光进入露台而不在餐厅消费,需要100克朗/人。

3.吊着的小人

在老城区Husova街上溜达,你总会发现街角上有一个吊着的人(Viselec),这次拍到的是一个戴眼镜留着小胡子,长得有点像弗洛伊德的男人。他轻松地以单手挂在一条横向伸出在街道上空的柱子上。来来往往的人们,不抬头看,可就容易错过他了哦!

布拉格的那些小众打卡地图片

这是由捷克最富有争议的雕塑家大卫塞尔尼(David Cerny)创作的,这个1967年12月15日出生于布拉格的男人,可以说是捷克当代最富盛名、也最有争议的艺术家。他的作品永远充满了想象力、幽默感和娱乐性~

布拉格的那些小众打卡地图片

继续往前,不经意的抬头,总会在街道上方看到一些奇奇怪怪又创意十足的小人,或是撑着伞,或是拉着杆,惊悚又有趣;最出名的雕像有四个,我们逛了半天似乎也没找全,布拉格还真是处处充满着惊喜~

4.布拉格市立图书馆

推荐布拉格的图书馆--国家图书馆和市图书馆,因为时间关系最终只打卡了这里的市图书馆,仍然推荐大家有机会一定要去打卡一下号称世界上最美图书馆的布拉格国家图书馆~

布拉格的那些小众打卡地图片

在老城广场里闲逛,在布拉格的市图书馆一进去就看到著名的「Books Tower」,全部都是真书垒起来的,在塔内有一面反光镜,将头探进去以后,会看到无止境的书海和自己,那是书特有的魅力。

5.雀尔托夫卡运河

伏尔塔瓦河西岸的这条小河叫做雀尔托夫卡运河(Čertovka canal),河的两端连接伏尔塔瓦河。查理大桥(CharlesBridge)的西侧引桥横跨在雀尔托夫卡运河上。

捷克美食推荐

1.捷克最有特色的国民小吃烟囱卷Trdelnik是一定要尝试的!这是一种用面粉

烤制的一种筒状甜食。做好后里面加各种馅料,加了起泡奶油后外观像冰淋。

捷克美食推荐图片

闲逛老城广场的时候遍地都有,推荐一家网红店:good food coffee&bakery,说实话倒没有觉得他们家比其他家好吃到哪里去,但是颜值绝对是优胜于其他家,适合买上一只凹造型~

2. 捷克熏猪肘-- Mustek Restaurant

地址: Na Mustku 8, 110 00, Prague 1, Prague, Czech Republic

人均:665 CZK(约RMB 197)他们家提供中文菜单,点起菜来也不会抓瞎。捷克是吃肉的国度,来捷克旅游也别忘了尝一下这里特色的猪肘子;

捷克炸猪肘是一道非常经典的捷克传统美食,可以说在每间餐厅的Menu上一定看得到这道经典的菜式!

我们在这家大众点评的高分店点了一份招牌猪肘子,一份烤肋排,一份鸡翅和沙拉,猪肘子外焦里嫩很入味,值得推荐,还会赠送一份蔬菜和四份酱料,看起来丰富又别致,当然来捷克吃猪肘子,也别忘了点一杯爽口的捷克啤酒来解解腻哦;

捷克美食推荐图片

说到啤酒就有人想到德国啤酒,但其实捷克才是啤酒之国,全球每年消耗啤酒最多的国家排名第一就是捷克。捷克酒水种类很多,不单有种类繁多的啤酒,也有不同口感的白酒红酒,但普遍程度都不及啤酒,特别是皮尔森啤酒。

捷克美食推荐图片

回程的那一天我们回到布拉格,想在这里再吃上一顿大餐,便选择了同样在大众点评高分榜里的网红餐厅V Kolkovne,小酒馆的氛围里,总会看到各种各样的外国在一边聊天一边喝酒吃肉,依旧点了烤猪肘子和肋排,点了些小啤酒庆祝这趟圆满结束的旅行布拉格;虽说收取了10%的小费但是最后结算起来还算便宜,人均也就100多点的样子,味道价格可以说是相当不错了。

营业时间:11:00-次日1:00

3. 伐木工人烤肉

在以前伐木工人是一个很诗意的工种,穿着胖头靴子牛仔裤,困了,就横在木头上睡觉,饿了不吃便当,吃烤肉。现如今还有很多地方仍然卖着伐木工人烤肉,喜欢的朋友不要错过哦。

捷克美食推荐图片

4. 越南餐厅Remember Vietnamese Food

说起来挺没出息的,刚到捷克的第一餐我们就莫名的想吃中餐,找了一圈终于就近挑了这家越南餐厅,河粉和咖喱鸡肉饭味道都很棒,简直就是家里的味道!

地址: Biskupská 1753/5, 110 00 Nové Město, Tchéquie

捷克美食推荐图片

这里还推荐下能和布拉格教堂合影的网红餐厅Terasa U Prince ,有兴趣打卡的宝宝可以去,这里拍照超赞,不过经常需要排队;人均:583 CZK(约RMB 177)

捷克相关攻略集锦

(1)手信推荐购买地:哈维尔露天市集,布拉格长期开放的露天市场,可以买

到新鲜的本地水果、巧克力, 捷克提线木偶以及其他旅游纪念品。

捷克相关攻略集锦图片

(2)适宜时间:5月-9月是布拉格的最佳旅行时间。布拉格冬季寒冷干燥,1月份气温在0度左右,需要穿厚外衣。夏季温暖潮湿,并且全年多雨,出外游玩建议带好雨具。

(3)关于时差:布拉格比北京时间慢6小时

(4)关于汇率:1捷克克朗(CZK)=0.3047人民币(CNY),捷克

和匈牙利都使用当地货币,到达的车站和机场都有带银联标志的ATM可以取现

(5)关于住宿:因为布拉格EA大使酒店

捷克相关攻略集锦图片

位置:Petrska 31,波莱皮,乌斯季州,11000,捷克

在老城的市中心里,地理位置超棒,周边有几个车站,到主火车站可以步行,交通很方便。房间干净整洁,舒适温暖,设备也较齐全;

加分的一点是,早餐不错。还有电热水壶,对喜欢热水的中国人简直太棒了~

不经意的邂逅,摩拉维亚

摩拉维亚处于捷克最东部的摩拉维亚州,见过的人一定会被它吸引!

捷克相关攻略集锦图片

说起来选择摩拉维亚纯属意外,这个离布拉格有200多公里,维也纳有120多公里的地方,要不是前一天在群里偶然看到一只孤独伫立在油画般田野里的教堂,想来我们也不会任性的忽然改变了行程要去打卡(虽然最后并没有找到我想要找的那只教堂,可见太小众也不是什么好事,哭~);

自驾开了大半天的路,在导航的终点处停留了一段时间,却也折服在摩拉维亚的美景里,这里是电脑桌面Windows屏保的起源地。

捷克相关攻略集锦图片

那里美的像一幅油画,它与波希米亚州就像一枚硬币的两面。波希米亚人喜爱啤酒,摩拉维亚人则喜欢葡萄酒。如果说波希米亚主要是以美丽的城镇闻名于世,那么摩拉维亚的特色则是绵延起伏的山丘和迷人的自然风光。

捷克相关攻略集锦图片

这里的田园风光用丝滑二字形容最不为过,机械化农业下拖拉机修出的地平整又光滑,如同丝绸一般闪闪发光!

捷克相关攻略集锦图片

ck小镇,奏一曲波西米亚狂想

最美ck小镇

对于游客们来说,错过了奥地利的最美小镇哈尔施塔特,还可去捷克最美小镇克鲁姆洛夫;

对于颜控妹纸们来说,可以爬红色屋顶的不仅仅有布拉格,还可以是ck小镇~

都说布拉格是童话王国,这个伏尔塔瓦河环抱的ck小镇,却是丝毫不逊色与布拉格的存在;

最美ck小镇图片

有着“欧洲最美小镇之一”美誉的克鲁姆洛夫小镇(Český Krumlov),坐落于捷克南部的波西米亚地区,位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里,古典幽静,明媚灿烂,这是除首都布拉格以外最有名的旅行地和游客必览之处,也是传说中的ck小镇;

最美ck小镇图片

“克鲁姆洛夫”字面上的意义是“河湾中的浅滩”,它被U形的伏尔塔瓦河分隔成了两部分:河的一边是位于北边山丘上的城堡区;河的另一边是被伏尔塔瓦河包围的旧城区,因为融合了中世纪的哥特式和巴洛克式风情,又被称为“中欧的魔力城市”。

最美ck小镇图片

虽有数不清的来往过客,但仍有恬静如诗的生活。

最美ck小镇图片

住在五光十色的城市里,没理由沾不上一点缤纷~

伏尔塔瓦河的两岸,基本上都是中世纪的建筑;小镇不大,只靠步行都只需不到1小时就能把整个镇子走遍,完全可以不需要地图,你可以随着自己的性子漫无目的的游走,穿梭于这些安静的街巷里,一步一脚将时光踩进光滑的石板路,慢慢欣赏这座小镇不曾受过战争搅扰的最初容颜,感受这座中世纪小镇的历史韵味和艺术气息~

最美ck小镇图片

小镇到处是色彩缤纷的建筑,各种风格的欧式民居夹杂教堂钟楼鳞次栉比;红的灿烂,黄的明媚,蓝的优雅,绿的清新,满眼浓郁的波西米亚风情,仿佛徜徉在五颜六色的童话世界里~

最美ck小镇图片

一直往前就能看到CK小镇的克鲁姆洛夫城堡,着是除了布拉格城堡以外当地最大,最古老最豪华的一个古堡,分为古堡,高塔和博物馆三个主要部分;这座兴建于中世纪1240年的古堡,是当地人民的信仰中心和这个城市发展的源头,更是将各个时代的建筑特色融为一体,自成一股风格。

最美ck小镇图片

按照事先计划好的行程来到克鲁姆洛夫地区博物馆,这个类似国家博物馆的地方分三层,从化石到二战,展示着小镇经历过的波西米亚贵族时期,20世纪被纳粹占领着的时期,被苏联管理着的时期,步入其中,仿佛走进了捷克历史的缩影里;

最美ck小镇图片

博物馆旁边有一个观景台,是拍摄城堡最佳地点之一。你还能在这里看到城堡最高的建筑彩绘塔,也被世人称为古堡塔,绿顶粉墙的它像极了童话故事里的那些梦幻建筑,如今早已成为布鲁姆洛夫最显眼的地标建筑~

最美ck小镇图片

一路沿着楼梯往上爬,你还可以在这里一览上帝视角下的ck小镇;

各种层叠高耸的塔尖,静静流淌的河流,砖红色的错落屋顶,点缀其中的各种塔桥,青山环绕,河流交缠无一不一股脑儿的溜进你的视线里,无论你站在塔上哪个角度往哪个方向看,小镇的美都是无可挑剔的;

洞穴餐厅初体验

洞穴餐厅坐落于旧监狱的旧址,除了游客,本地人都会到此光顾,每到饭点异常拥挤,建议大家提前邮件预约哦。

洞穴餐厅初体验图片

排了好久的队终于轮到了我们这桌,落座点菜之后,门口还有很多的游人前来取号打卡,有些因为超时还被服务员劝成了第二天中午再来,不由得心里庆幸了一把,

拱形天花板,石头墙壁,一派雅致特别的岩穴景观,巨大的烤炉和木柴,装饰精美的洞穴餐厅,俨然已经成为了一个旅游打卡景点。

洞穴餐厅初体验图片

点了他们家的特色烤猪肘烤肋排和啤酒蜂蜜蛋糕,许是当地人认为大口吃肉大碗喝酒才算来过了捷克,这里的菜式分量都挺足,味道地道又美味,基本上不会踩雷的哦;

洞穴餐厅初体验图片

美食推荐:Krčma v Šatlavské | 网红洞穴餐厅

地址:Šatlavská 381 01 Český Krumlov, Česká republika

人均:320 CZK (约RMB 95)

小tip:这家店的门一直是关着的,不特别找很容易忽视,不过也提醒来此的游客来往进出记得关门哦。

ck小镇相关攻略

1. 关于交通:

(1)克鲁姆洛夫距离布拉格约160公里,乘坐大巴3个小时便可到达。

从布拉格坐火车到Ceske Budejovice (Budweis), 再从Ceske Budejovice (CB)坐车到Cesky Krumlov (CK),转乘的bus有很多,此次转乘大约需30分钟。

(2)网上也有很多从布拉格去克鲁姆洛夫当天来回的小团,建议提前订好参观;

(3)因为我们全程租了车,从布拉格直接自驾到摩拉维亚,便直奔克鲁姆洛夫而去,想着因为自驾整个行程安排也会更加灵活一些;

ck小镇相关攻略图片

2. 关于住宿:克鲁姆洛夫小镇的住宿我们定在了老城外,距离克鲁姆洛夫

(Cesky Krumlov)的镇广场有10分钟步行路程,不过因为老城里都是石板路,定在老城里的小伙伴若是带了箱子一路拖行估计会累着哦;

这家旅宿最加分的是他们宽敞的用餐室,每天早晨供应丰盛的自助早餐,包括各种水果和蔬菜。客人还可以在宽敞的休息室内和露台上放松身心;早晚出门逛逛街也很舒服~

ck小镇相关攻略图片

哈尔施塔特,跳一舞时光入水童话镇

最爱小镇哈尔施塔特

你相信世界上真的有童话吗?

如果有,那应该就是哈尔施塔特那样吧~

童话,始终是人们心中对单纯美好的向往,

而这里,却始终是此行欧洲中最念念不忘又满目惦记的地方~

海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。

最爱小镇哈尔施塔特图片

很多人都说这是一张来自天国的明信片,漫山松柏成林,郁郁葱葱,各种精致秀美的彩色木屋,倒影点缀在澄澈明亮的一汪碧水里,游弋的天鹅,呢喃的幸福,目之所及一派恬静惬意的田园风光~

最爱小镇哈尔施塔特图片

这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的小镇,一排排童话般的木质小屋依湖而建,在阳光的照耀下显得格外引人注目~放慢脚步,跟天鹅互动,学小丑跳舞,环绕在青山碧水之中格外幽美静谧。

最爱小镇哈尔施塔特图片

晴时错落有致,精致独特,步入其中,像童话一样,独有一番安静天然的气韵;

最爱小镇哈尔施塔特图片

雾时仙气氤氲,烟波浩渺,环绕山中,如仙境一般,尽享一段清幽美丽的时光;

最爱小镇哈尔施塔特图片

这便是哈尔施塔特。

哈尔施塔特是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,因景色秀丽被称为“世界上最美的小镇”,又被称作世界最古老的盐都~

最爱小镇哈尔施塔特图片

如何到达:虽然小镇有公共交通,但是更建议自驾前往;距离萨尔茨堡车程1h,距离维也纳车程也只有3.5h;

停车收费标准:1小时3.5欧,1-2小时6.5欧,3-6小时8.5欧,7-12小时9.5欧,13-24小时0.5欧/时,1天13欧

若是不选择自驾,可以坐火车到Hallstatt站,再码头乘船到对岸的小镇即可;

最爱小镇哈尔施塔特图片

与之初相识,犹念于心;

哈尔施塔特的主街只有一条,宽度似乎只够一辆私家车单向行驶,却仍然不妨碍它成为游人如织的步行街~

最爱小镇哈尔施塔特图片

小镇很小,仅仅是哈尔施塔特湖西岸狭长的一小块地方,半天就能逛完;但麻雀虽小五脏俱全,一排排临湖而建的木屋,在阳光的照耀下显得格外引人注目,墙上的花朵、窗台上的小装饰品、门口的店招等等无不散发出强烈的文艺气息。

最爱小镇哈尔施塔特图片

位于码头旁的哈尔施塔特新教教堂是哈尔施塔特最具标志性的建筑,从最开始的停车场出来一直往前走就能看到一条长长的走廊,继续往前就能看到这个哥特式风格的标志性建筑了,虽然在这个小镇里只有20%的人口信奉新教,但依然不妨碍这座教堂成为这个小镇历史和艺术的珍品。

最爱小镇哈尔施塔特图片

因为平地太少,镇上居民的房子不得不一层一层往山上盖,年复一年,形成了湖边依山傍水的一间间小木屋,沿着后山停车场附近的长廊往下走,山上那些鳞次栉比的童话屋竟也成了小镇的一道无敌风景,有着各种彩色木屋的别致阳台也是不容错过的打卡点哦,

最爱小镇哈尔施塔特图片

一路打卡你也会忍不住的一路感叹,生活在这个小镇里的人真真是极富情调,把这个小镇装扮的文艺十足,可爱又不失浪漫~

最爱小镇哈尔施塔特图片

这座精致秀丽的小镇掩映在层峦的山中,山的颜色映照在湖面成了一片墨绿,和着各种色彩斑斓又明艳的木屋,俨然一副精致制作的水彩画;湖边的每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。若是想来体验别样的湖镇风光,这里还有快艇可以租用,或是携伴出行,或是三两好友,泛舟湖上都好不惬意。

最爱小镇哈尔施塔特图片

小tip:游客可乘观光游船游览哈尔施塔特湖,价格从1.9~8.5欧元/人不等,报名地址在AmHof126哈;

最爱小镇哈尔施塔特图片

一汪澄碧的湖水让哈尔施塔特小镇有了灵性,

而游弋在湖面之中的天鹅则让哈尔施塔特湖有了灵性~

最爱小镇哈尔施塔特图片

都说奥地利是施华洛世奇的故乡,在哈尔施塔特湖随处可见各种可爱的白天鹅,自由自在无拘无束的在湖面闲逛,偶尔悄默默的游到岸边与游人互动,又像是在等待喂食,还没等你看清,就一溜烟的小跑瞬间消失的无影无踪,在水中留下一长条扑棱扑棱的水纹,前一秒的优雅瞬间变成了俏皮,岸边却仍然站着一排等待天鹅再次光临的游客,这些古灵精怪的小东西总是那么吸引眼球惹人喜爱,也难怪这个惊艳世界的钻石品牌要用天鹅来做标志了~

最爱小镇哈尔施塔特图片

在跟天鹅嬉戏的时候也别忘了拍几张互动皂片儿,这些呆萌白嫩的小可爱有时候还会小傲娇的别过脸去,配不配合就看你自己的诚意啦;

最爱小镇哈尔施塔特图片

临近中午的时候在小镇的一家露天快餐店点了些意面薯条,和小伙伴们边吃边聊,

最爱小镇哈尔施塔特图片

沿街形形色色的游人来往如织,偶有伴奏演奏的流浪歌手娓娓吟诵着风月,用旧旧的琴弦浅唱一曲古时中世纪的那些旧时光;和着婉转缠绵的曲调,盈了满坊久违的明媚春光,柳树青苔,绿瓦红砖,一切都恍若梦幻的样子~

最爱小镇哈尔施塔特图片

继续在小镇里闲逛,小镇的最佳取景地莫过于位于高处的”明信片角度”,沿着Gosaumuhlstraße路一直往高处走,走到67号的位置就是俯瞰小镇的最佳角度,这里也是平时游客最多的地方,似乎来到这里,童话的故事也才刚刚开始~

最爱小镇哈尔施塔特图片

矿洞奇遇,坐上小火车去探险

哈尔施塔特以盐矿发家,素有盐矿宝地之称,而它名字中的 Hall 其实就有盐的意思;这里最古老的盐矿已经有将近7000多年的历史,也被称为是世界上最古老的盐都;史前人类更是用简单的木制工具和兽皮制作的背包,把这里的盐矿开采了出来。

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

这座历史中遗留下来的盐矿在Hallstatt镇口的山上,而今也已变成了一个供游客参观体验的景区,可以爬山上去,也可以搭乘缆车。若是还有时间,不妨上山乘坐木质滑梯体验一把矿洞探险之旅吧~

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

由于大家还留了一个下午的时间给哈尔施塔特,便和小伙伴商量着上山进矿,一路跟随缆车上山,沿途的如画风光更是激发了大家伙的雅兴;

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

在当地讲解员的一番英式讲解下大家伙先换好衣服(隧道里气温较低,要换上他们专门的衣服),一路走到山洞隧道附近便开始惊险刺激的矿洞历险啦:进盐矿先进山洞隧道,而这条隧道则是由人工挖掘出来的,木头加固后更加安全,偶尔圆顶偶尔变成三角形,仿佛踏入了穿越时空的奇幻大门;

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

一路走到长达60米矿工滑梯,排好队在风驰电掣中一滑到底,也算体验了一把数千年前矿工们的日常生活,让人大呼过瘾;若是有人害怕坐滑梯,也可以从旁边的台阶上走下去。

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

一路下到几十米深的矿区下面,还可以在下面欣赏讲解盐矿历史及形成的微电影,各种盐矿石头的展览,以及矿工们开采的道具工艺,出矿时再坐一只长长的滑车便可完成这次的矿洞历险啦

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

若你还是对矿洞的探险故事念念不忘,还可以在小镇的小店里,可买到盐矿的伴手礼和木质雕刻的小工艺品,这些也是很有纪念意义的当地纪念品。这里给大家推荐一种淡粉色的叫岩盐的纪念品,经历过这么多年的发展,俨然已经成为了小镇上最古老的历史见证~

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

小tip:因为参观盐矿需要2个小时左右的时间,如果时间比较紧的朋友建议直接缆车观景就好;但是如果有时间还是建议去盐矿体验一把哦,行程中还会有3D动画,木质滑梯等特色体验~

上下缆车+盐矿=30欧/人

上下缆车=16欧/人,盐矿22欧/人

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

从盐矿出来只需步行几分钟就可以到达天空步道(观景台),在离地约350米的高台上你还可以以上帝的视角,一览位于高山峻岭间的哈尔施塔特湖和微缩迷你版的哈尔施塔特小镇全景,俯瞰这人间界的世界遗产奇观。

最好是娴静地招呼那熹微的晨光

不必慌乱的奔向前去

也不必对落日惆怅感伤

在奥地利的童话世界里,与自然风光不期而遇~

矿洞奇遇,坐上小火车去探险图片

欧式体验,住进童话风的小木屋

我们留了一天的时间游玩哈尔施塔特,住在了附近的萨尔茨堡,时间有点紧喜欢童话风格的小伙伴建议在这里多留些时间拍拍喜欢的照片哦。

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

来欧洲游玩,如果都住酒店那就太没意思了;如果你们的行程里有奥地利或是哈尔施塔特,一定要在附近租一间民宿好好享受几天;

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

自驾去奥地利的路上一路都是葱郁的乡间田野,若是不赶行程,墙裂建议你们中途多停留一会拍上几组美照~

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

若是赶路赶时间也没关系,傍晚入宿周边的童话小木屋也是一种特别的体验啦,收拾好行李出门就是田野和各种懒洋洋的奶牛,还可以走入其中跟他们互动一番

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

我们入宿的是booking上预定好的一家高分民宿—玛丽亚特蕾西亚民宿,居于哈尔斯塔特、格绍、沃夫冈中间地段,离火车站3分钟路程,去哈尔施塔特或者其他小镇都很方便;

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

窗外有只阳台,一眼看过去美景也尽在不言中;天气微微有点发阴,远远看起来白茫茫的一片~

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

或是有时间,还可以在窗台边客串一把爱丽丝梦游仙境~

欧式体验,住进童话风的小木屋图片

民宿内附停车位,房东是一对友好的奥地利老夫妻,他们也会贴心的为每位顾客准备好丰盛的早餐,牛奶,水果,面包,甜点应有尽有,品尝完一顿丰盛美味的早餐,一整天的心情都会变好吧~

哈尔施塔特相关攻略tip

(1)关于哈尔施塔特的交通:

(a)轮船:最后一班离开哈尔施塔特火车站的游轮于18:50发出(2.4欧元,10分钟)。7月至9月初,游轮游览将绕着哈尔施塔特河、欧泊胡、温特胡和施泰格后返回(10欧元,90分钟),每日三次 ;

(b)长途汽车:每日有8至10辆长途汽车连接哈尔施塔特和上特劳恩(2.2欧元,8分钟)

(c)火车:哈尔施塔特火车站跨湖而建。火车到站后,有渡船和附近小镇相连。每日有数班火车连接哈尔施塔特于巴特伊施尔(Bad Ischl,3.8欧元,22分钟)

哈尔施塔特相关攻略tip图片

(2)哈尔施塔特10点-16点游客最多,想好好拍照的小伙伴记得避开人流;

(3)这个地方是禁飞无人机的哈,至今还居住着很多奥地利居民,游玩的时候还请不要打扰他们;

(4)若是还有时间,记得去人骨教堂打卡拍照哦,这也是哈尔施塔特比较出名的一个景点啦;

(5)打卡装备:奥地利适合田园复古风的衣服,小仙女可以准备些比较有欧式风情的衣服去, 因为实在是太爱奥地利啦,建议你们游玩的时候也提前备上一些应景的照片很容易出片的哦;

(6)在哈尔施塔特湖上每年的六月还要举行游行,这是为了表达他们当地人对于基督的敬爱,而因为小镇的道路并不适合大批人员的行走,大家就一起想到了泛舟纪念的方法,称之为举行弥撒,有唱诗班一路跟随,有计划这个时间段出行的朋友千万别错过啦。

附赠—玩转哈尔施塔特,10条必打卡线路推荐

6.挑选自己喜欢的一些纪念品带走吧

7.在哈尔施塔特湖与天鹅互动

8.在河边餐厅品尝一番当地美食

9.湖中泛舟,欣赏哈尔施塔特的栏杆风光

10.若是还有时间,记得去人骨教堂打卡拍照哦,这也是哈尔施塔特比较出名的一个景点啦

哈尔施塔特相关攻略tip图片

微醺慕尼黑,一场临时起意的啤酒大狂欢

有关德国,有关慕尼黑

慕尼黑以古老的教堂、宫殿和鲜美的啤酒闻名于世,也因拥有许多历史遗迹而为世人所知。这座德国的第三大城市,也是巴伐利亚的州府,保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,被宫殿、城堡和湖泊环抱的慕尼黑环境美轮美奂~

有关德国,有关慕尼黑图片

说起德国,总觉得有些沉重,仿佛这个二战中战败被摧毁的国家除了机器和汽车,就没有让人提起兴趣的东西了,而这座活泼又欢快的慕尼黑,既古老又现代,既工业又浪漫,成了严谨而保守的德国众多小城中最另类的一座~

有关德国,有关慕尼黑图片

从奥地利自驾出发,一路沿着新天鹅堡来到慕尼黑,赶上了晚上热闹的啤酒节,回想起这临时起意的两天行程,仿佛仍然活在梦里一样;天鹅堡的梦幻唯美,啤酒节的热闹沸腾,慕尼黑的各种风格迥异又完美搭配在一起的建筑,将巴伐利亚的传统文化与新潮思想揽入怀中,无一不在诉说着慕尼黑不凡的身世和气质。

有关德国,有关慕尼黑图片
新天鹅堡,当梦幻与现实相遇

很久以前去过上海的迪士尼,在晚上的烟花表演时对这个满是奇幻魔力的童话城堡着迷不已,你可能不知道的是,这座让全世界的人着迷的城堡,原型就来自于一座现实中真实存在的美丽城堡—新天鹅堡。

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

新天鹅城堡是德国的象征,曾被评为欧洲十大必去景点之首。

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

新天鹅城堡建于1869年,巴伐利亚国王路德维希二世亲自参与设计这座城堡,梦想将新天鹅堡打造成童话般的世界。因其城堡中拥有大量的天鹅雕塑而得名。生于王室,沉迷童话,终于悲剧,这位疯王路德维希二世一波三折的人生,也铸就了新天鹅堡的举世不凡。

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

新天鹅城堡就像是玉立于青山绿水中的翩翩少女,白墙蓝顶的梦幻身姿,清新静雅,娓娓而来,凝合了古典的厚重与时尚的浪漫,无论从哪个方向欣赏打量,都是那么的光彩照人,让人心醉。

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

来的时候错过了马车,一路步行上去,树木葱绿,时疏时密,倒也清幽雅致,俨然走入了一处天然氧吧;水泥路的两旁用石头垒起路基,路面宽敞,时不时的还会碰到上山或下山的旅客,互相问着好示意~

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

爬了半个小时左右的功夫登上新天鹅堡的观景台,远处湛蓝天空下雄伟的高山、平缓连绵的施万高山丘中绿树葳蕤、宁静安逸的湖泊碧湖荡漾, 一切都迤逦得宛若人间仙境。

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

城堡内部,除了皇室厨房是严禁拍照的,而且入场之后工作人员会提醒你将背包背在身前。想着时间有限我们也就仅仅打卡了城堡的外观,便一路往前前往最佳拍摄点了~

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

城堡的最佳拍摄点在玛丽安桥上,去的时候因为旺季,足足排了半个多小时的队才得以上桥,上了桥以后基本上也是人挤人的状态,想要拍张与新天鹅同框的全身半身照有些困难,这时候只能大头照来上场啦~

新天鹅堡,当梦幻与现实相遇图片

这座穿越岁月长河而静静矗立在山谷原野中的新天鹅堡,早已成为了童话意境中的鎏金记忆,斑斓诗篇中的梦幻天堂,也成为了众多游客打卡德国中首选的目的地~

新天鹅堡相关攻略tip:

(1)交通:从慕尼黑中央火车站出发,每小时有一班火车到达福森,全程2小时。火车到达福森后,在火车站外乘坐Steingaden/Garmisch-Partenkirchen方向的73路,或Schwangau方向的78路公交车即可到达天鹅堡。

(2)门票:12欧(18岁以下免费)门票可以刷visa卡。价格包含讲解,可选中文,如果是人工讲解就只有德语和英语两个选择;售票处步行到新天鹅堡大约需要25分钟,可以选择坐马车,上山8欧元下山4欧元的价格还算亲民。

(3)你也可以选择新天鹅堡+旧天鹅堡的套票,旧天鹅堡就在售票大厅隔壁,不过就外观而言,旧天鹅堡确实不如新天鹅堡好看,个人建议时间不多的时候打卡新天鹅堡就可以啦~

(4)景区打车不方便,预订电话不一定能打通,打通了遇上高峰期可能也要等很久出租车才会来,所以回程的时候坐公交更快。

临时起意的啤酒大狂欢

慕尼黑人爱喝啤酒,喝起来就如同我们喝茶水一般,慕尼黑因此而获得了“世界啤酒冠军”的称号,享有啤酒之都的美誉;听说德国还特地为慕尼黑建造了一所慕尼黑啤酒大学,专门为各国培养酿造学硕士和学士~

临时起意的啤酒大狂欢图片

这趟欧洲之旅,其实之前定的计划里是奥地利维也纳,在翻查最近的资料时才发现,恰逢遇到闻名世界的慕尼黑啤酒节,没见过世面的一群人火速改了计划,要去慕尼黑凑个热闹~

临时起意的啤酒大狂欢图片

对于全世界的啤酒爱好者来说这是一次美妙的啤酒狂欢,来自全德国各个州的人们穿上富有特色的民族服装盛装游行,演奏音乐,浩浩荡荡的穿过慕尼黑的市中心,最后来到啤酒节的现场Theresienwiese。这个节日上主要的饮料是啤酒,并且在这个节日里啤酒的消耗量惊人,每年啤酒节诶都会吸引约数百万人来到慕尼黑。

而慕尼黑的八大啤酒厂也会在广场上搭起巨大豪华的啤酒大篷,提供各家的啤酒和巴伐利亚美食;整个城市热闹非凡,每天都沉浸在欢乐欢快的节日气氛中,听说在开幕的那一天,还会举行盛大的开幕式和由各大啤酒厂组织的五彩缤纷的游行

临时起意的啤酒大狂欢图片

从新天鹅堡赶到慕尼黑已是晚上,恰好小伙伴们认识的同学还在德国工作,便约了他们作向导一起来市区的Theresienwiese闲逛~

从广场入口进去里面一番热闹的光景,传统的旋转木马、高科技翻转过山车、摩天轮、超级大循环等此起彼伏,各种霓虹灯光和门店的招牌闪烁,让这个啤酒街都绚丽起来,各种游乐设施之间也举办许多有意义的展览会,各种小马戏团,杂耍铺,魔术表演等等点缀其中~

临时起意的啤酒大狂欢图片

路边设有各种摊位,各种巴伐利亚特色的棉花糖果、甜蜜蜜的心形姜饼糖、烤杏仁、气球、毛绒动物玩具和纪念品等都是你不容错过的美食和手信礼物;和闺蜜一人拿了一袋子烤杏仁继续往前,奶香的味道混合着啤酒的香气,鼎沸的人声充盈着整条街道~

临时起意的啤酒大狂欢图片

没有事先预定的我们,却是等了好久才进了里侧的一只啤酒帐篷,稍等片刻,焦糖色的发酵黑啤便会装在1L的巨大玻璃杯里缓缓端来,丰富饱满的泡沫浮在面上,麦芽的香气直扑鼻尖,大口喝下,在这万人狂欢的节日里让你着了魔般地一杯一杯停不下来~

临时起意的啤酒大狂欢图片

帐篷内的座位都是传统的长条桌椅大多都以拼桌为主,中央一般会有乐队进行表演,喝到High时必然又唱又跳;如果啤酒没有喝晕你,还可以趁兴和周围的小伙伴玩起德国酒令(Nageln)或是钉木桩(Hau den Lukas)的游戏!

临时起意的啤酒大狂欢图片

一路往回走,还会经常听到急救的铃声和各种着警服的外国警察,看来德国人为了这场全民大狂欢真是做足了准备,听他们说这里和国内的酒吧一样,也会有人在晚上结束的时候过来检尸,来玩的朋友们一定要注意安全~

一些出行小tip:

(1)在慕尼黑啤酒节期间,最好选择轻巧便携的包包出行!广场上人多杂乱,要自己保护好自己的个人财产哦;同时注意自己带的包包,容量不能超过3升或者尺寸不能大于20×15×10公分。

(2)为了啤酒节的安全和秩序,以下物品是不能带入场内的:装有危险物质的压缩喷灌、腐蚀性或染色性物质;可用于割、砍、刺的物品;玻璃瓶

(3)若是有带娃来的小伙伴要注意,啤酒节期间的每逢星期六及10月3日德国统一日时,不允许使用婴儿车。此外,每天下午6点起,不允许在现场使用折叠式婴儿车。并且在整个啤酒节期间,保安人员都有权检查婴儿车。

(4)自行车、踏板车、滑板等禁止进入场地。整个啤酒节期间都禁止宠物入场(5)所有入口都将同时开放,只有通往“Oide Wiesn”(旧慕尼黑啤酒节)的通道会收取3欧元(14岁以下的儿童免费),其他入口都是免费哦;

(6)建议来之前可以登录啤酒节官方网站www.oktoberfest.eu.查阅啤酒节热度表(The Wiesn Barometer),选择最佳时机来啤酒节!

地址:Theresienwiese, Bavariaring, 80336 München,Deutschland

如何到达:

请乘坐交通工具到达U4和U5的地铁线路Theresienwiese车站。如果你已抵达中央火车站,也可以步行前往慕尼黑啤酒节。如果你从西边乘坐地下交通工具,请尽可能在Schwanthaler Höhe站下车。也可以乘坐地铁3号线和6号线,在Goetheplatz站和Poccistrasse站下车。

啤酒节是不收门票的,场地中的各种啤酒帐篷也是免费进入的。一般啤酒的价格在10欧元左右,各种小吃5欧元,正餐12-15欧元。啤酒帐篷之外,也有红酒、饮料等出售,一般会在10欧元以下。

开放时间:从上午10点营业至晚上11点30分,“Käfer’s Wies’n- Schänke”和“Weinzelt”会一直开放到凌晨1点。

慕尼黑的欧洲建筑博物馆

半天的时间游赏慕尼黑,想着宁芬堡宫来不及去,倒不如好好在市区的玛利亚广场好好逛逛,舍远求近之后便锁定了今天的打卡重头戏:圣母教堂、玛利亚广场、路德维希大街~

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

玛利亚广场建于1158年,是慕尼黑最大、最主要的广场;玛利亚广场原名叫做Schrannen,由于一次霍乱的传播,造成瘟疫蔓延,当地居民虔诚地祷告,祈求圣母玛丽亚的庇佑,结果非常灵验,为了表示感恩人们将广场改名为玛利亚广场。

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

这里是著名的市政厅广场和交通枢纽,也被誉为慕尼黑的心脏;

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

城区内有众多的教堂,博物馆和各种音乐、戏剧盛会,哥特式、古罗马式、巴洛克式古建筑以及各式现代化的建筑比比皆是,还有公园、雕塑、喷泉,都令游客流连忘返。

听朋友们说在12月份,这里还是圣诞集市的举办场所,届时会有很多当地特色的产品出售,还有圣诞红酒,体验独具特色的慕尼黑

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

穿过卡尔门,沿着诺伊豪泽尔大街走进位于老城心脏地带的玛利亚广场,广场并不大,一路不慌不忙的走来,处处可见慕尼黑的历史底蕴和文化积淀。

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

玛丽安广场有好几处适合登高俯瞰慕尼黑,我们选择了新市政厅;这座占据了整个玛利亚广场北侧的新哥特风格建筑建于19世纪末,整体由浅棕色石材建造,外墙上装饰有很多灰色石雕~

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

门口的栏杆、檐口和梁柱都配合了精美的雕刻,怪兽头像的滴水口和无数小尖塔的构筑愈加凸显出其哥特式建筑的气质。

耸立在广场中央的玛利亚雕柱,是1638年为庆祝在欧洲“三十年战争”中战胜瑞典大军而建造,圆形纪念柱顶端是站在新月上的金色的圣母玛利亚雕像,而方形基座的四角站立着4个青铜铸造的小天使,他们正在斩杀分别代表战争、瘟疫、饥饿、异端的狮子、鸡、龙和蛇。

慕尼黑的欧洲建筑博物馆图片

此外,位于玛利亚广场新市政厅中央的钟楼上午11点、中午12点,下午5点的壁钟演出,也是造访这座城市不容错过的一项景观哦。

除了欣赏精美的建筑外,你还可以看到慕尼黑最生机勃勃的一面,各式各样吹拉弹唱的街头艺人在街头展示着自己的十八般武艺,如同布拉格的老城广场一样,总是人头攒动,生活百态近在眼前~

漫步慕尼黑的时候,不妨在这里稍作停留,欣赏各种吉他、提琴、钢琴、手风琴、真人雕塑等种类丰富的表演~

玛利亚广场相关攻略tip:

(1)景点位置:Marienplatz 1, 80331 Munich, Bavaria, Germany

(2)交通:

步行:从火车站(Hbf)出来沿着Bayerstrasse街一直向东,经过卡尔斯广场(Karlsplatz)再沿步行街向东直走即是

轻轨:S1/S8至Marienplatz站

地铁:U3/U6至Marienplatz站

(3)门票免费,全天开放;

德国相关攻略tip

1. 关于住宿:慕尼黑住宿业相当成熟,也十分方便。无论是追求经济实惠的背包旅馆,还是追求享受舒适的星级酒店都可以在慕尼黑轻松地找到。路过德国的时候我们选择宿在了万怡奥伯法芬霍芬万怡酒店  Courtyard by Marriott Oberpfaffenhofen,这也是新开的一家位于吉尔兴的舒适酒店,提供健身中心、餐厅、酒吧、24小时前台和免费WiFi。

德国相关攻略tip图片

因为临时定下来的行程,导致退了维也纳的住宿之后发现慕尼黑的住宿超级难定(大部分好的旅馆早已被定完),挑来挑去选择了自己还算满意的这家酒店,也幸好不是民宿,从啤酒节回来的那天晚上因为没有赶上末班车我们愣是走了一个小时才回到这里,如果是民宿的话怕不是要露宿街头了吧~

酒店附近设有额外收费的私人车库。酒店距离慕尼黑有22公里。最近的机场为慕尼黑机场(Munich Airport),距离酒店有47公里。

德国相关攻略tip图片

2. 关于购物:我们只打卡了慕尼黑,而若是想来慕尼黑购物的话,还可以选择

去著名的比斯特购物村系列旗下的奢侈品购物村——慕尼黑附近的因戈尔施塔特购物村(Ingolstadt Village)血拼一番哦;游览完市区景点,在市中心乘坐豪华购物巴士即可轻松可达,车票可以在官网提前预定。

3. 关于时差:中国比德国快6小时

4. 关于交通:德国旅行的最佳方式就是自驾,但是啤酒节场地附近没有私人停车场,不建议自驾前往。喝得微醺后,乘坐快捷安全的地铁、市郊火车、公交和电车是更好的选择啦

市内交通:

慕尼黑市内公共交通系统发达,出行十分方便,主要以公交车和地铁为主,需要注意的是,如果购买的是单程票、次票、日票的话,需要在乘车前到附近的机器上印上上车的时间才算有效,如果被发现没有打票,可能会被罚款。

除了公共交通外,还可以选择慕尼黑的城市观光卡CityTourCard,购买了观光卡可以在有效期内无限次乘坐市内的公交系统,而且还可以享受各大景点门票的优惠价,具体景点可以到官网查看。观光卡的价格比日票价格会稍高,游客可以根据自身的实际情况和路线加以选择哦。

5. 游玩路线推荐:

(1)市区广场打卡一条线:玛利亚广场—慕尼黑新市政厅—圣母教堂—慕尼黑旧市政厅—谷物市场—阿桑教堂—慕尼黑皇宫区—王宫花园—音乐厅广场—特埃蒂娜教堂—巴伐利亚国立歌剧院—皇家啤酒屋

(2)其他特色打卡一条线:宁芬堡皇宫—安联球场—德意志博物馆—宝马世界—宝马博物馆—慕尼黑奥林匹克公园

(3)如果时间充裕的话,游客还可以到位于慕尼黑附近的新天鹅堡和国王湖以及周边来一次深度游啦

当然具体的玩法路线还是看你们自己喜欢~

德国相关攻略tip图片

转机荷兰,水上的阿姆斯特丹

大麻,红灯区,同性恋,

这些极具争议的标签总让人觉得荷兰是个危险而神秘的地方;

风车,郁金香,羊角村

ins上爆火的这些网红景点和经典标志又让人觉得这是个浪漫而多情的地方;

德国相关攻略tip图片

小仙女们独爱荷兰的郁金香,浪漫清新,烂漫多姿;文艺青年则对梵高的那些艺术博物馆情有独钟;新晋宝妈们恨不能全天候待在奶粉店里一扫而空;开放派们对这个第一个同性恋合法的国家举双手双脚的赞同着;那些来旅游的大叔们,则对红灯区的橱窗女郎念念不忘~

德国相关攻略tip图片

而对于一心想来布拉格奥地利的我来说,遇见荷兰实属意外~

此行欧洲,因为转机荷兰空出了8个多小时的时间,想着在机场呆着也是无聊,便和小伙伴们一起出境买了火车票直奔阿姆斯特丹的市中心火车站~

德国相关攻略tip图片

从荷兰史基浦机场到阿姆斯特丹中央火车站,有很多种交通方式:

(1)乘火车是性价比最高的交通方式,15分钟左右约5.3欧一人,也可以在荷兰铁路官网https://www.ns.nl或APP Reisplanner上购票,只需4.3欧一人;

(2)出租或打车:你可以使用Uber或者mytaxi叫出租车,非高峰时段约需20分钟,花费40欧左右,夜间乘车或携带大件行李需另加费用。

(3)旅馆巴士/酒店的接驳车:Connexxion 公共交通公司提供直达阿姆斯特丹市内的100多家酒店接驳服务。06:00 至 21:00 时,每10分钟,从A7 车站出发一班次8人座小巴。此站毗邻2号到达大厅。等候接驳车时间不会超过30分钟,上车即可前往酒店。在史基浦广场靠近到达大厅的 Connexxion 柜台或者VVV游客信息中心, 可以购买接驳车票,儿童乘车可享受优惠。

(4)公交车:所有公交车都在史基浦广场停靠(车站在到达出发大厅门口前),史基浦广场的 Connexxion 柜台可为您提供公车路线和发车时间的信息,每天有多条车路线往返阿姆斯特丹市中心。大部分班次非常频繁,从清早直到深夜,有一些路线有夜班车。 只需要一张 OV交通卡或者公交车上买单次车票就能乘坐公交车到市区。

德国相关攻略tip图片

我们选择的火车很快,15分钟左右就能到达阿姆斯特丹的市中心,从火车站出来约是早上九十点钟的样子,稍稍有点清冷,清爽干净的街道上行人很少,一阵风刮过,能清晰地听到树叶摩擦刮过地面的声音~

德国相关攻略tip图片

原本灰暗色的云层正随着晨风雾状般散去,露出一小块一小块不规则形状的蓝天,静静的诉说着岁月里的细碎美好;

德国相关攻略tip图片

一路走到运河沿岸,在考虑接下来行程的时候,发现攻略中心心念念的羊角村根本来不及去,库肯霍夫公园的郁金香又不当时(每年的3月24日至5月20日,这里都将举行为期八周左右的花展,还会安排各种园艺与插画相关的展览活动),早就听人说领略阿姆斯特丹水上魅力的最好的方式莫过于运河观光游船,时间匆忙的我们,权衡再三,也不免俗套的选择了游船的方式游览阿姆斯特丹~

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰

你知道荷兰的运河多到什么程度吗?单单首都阿姆斯特丹就拥有160多条运河和1200多座运河桥梁!

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

而阿姆斯特丹城以中心火车站为圆心,经由弧形绅士运河(Herengracht)、国王运河(Keizersgracht)、王子运河(Prinsengracht)和最外面的辛厄尔运河(Singel)层层铺开,将几乎所有的浪漫景点都揽括在大约1.5公里半径的运河带里,至今,座城市最重大的庆祝活动如国王节和同性恋游行都会在运河上举行。

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

这样一座水网交错,河道纵横的城市,素有“北方威尼斯”的美誉。想要2倍速的游览水城风景和各种特色建筑,一小时的游船之旅就能搞定!

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

市中心有很多的游船公司,他们也会提供乘船游览阿姆斯特丹的服务,我们选择的是lover canal cruise游轮,绕着运河逛阿姆斯特丹一圈全程大约一小时的时间,13欧每人,可以选择中文讲解,一边游船一边欣赏河畔两岸的浪漫风光~

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

游船在著名的河道间穿行,透过玻璃船顶和玻璃窗更是可以欣赏到两旁典型而又各具特色的荷兰传统民居建筑,鳞次栉比却又浑然一体。这些17世纪的山形墙建筑,色彩斑斓、形状各异,远远望去华丽而富有历史感的建筑群连成一片,宛若一长幅浪漫多彩的水彩画卷;

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

仔细观察,你会发现各家的山墙都不同。这是因为当时征收房产税是按门面的面积征收,所以精明的荷兰人为了节省税都尽量减少正面的面积。而又由于门面狭小所以他们装饰的心思都放在了屋顶的山墙上。

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

运气好的时候还能再运河边看到各种各样的船屋,这些兴起于上世纪70年代的船屋就是把船改造成后居住的房子,当地人买来以后在船上做了很多装饰,或是咖啡吧酒吧,或是花房旅宿,渐渐也成了当地一道灿烂的风景线~

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

运河区既是阿姆斯特丹繁荣商贸的见证,也是这座城市的标志~

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

行驶在运河上,仿佛穿行于阿姆斯特丹几百年的历史中,看到的不仅是古建筑,还有几百年来荷兰人的生活。

小tip:

(1)一般来说,你可以选择1小时的观光游程,也可以选择夜游4小时的烛光晚餐游程;

(2)如果你想要拍到好看的照片的话,那一定要记得最好是坐在靠窗的第二排之后的位置,因为第一排的窗户是封闭的,只能隔着玻璃去拍照哦。

(3)如果是提前已经预定了的行程,电子票一定要打印出来使用,建议不要仅仅存在手机里哦。

浪漫邂逅,运河中的多情荷兰图片

刺激的闲逛,白天的荷兰红灯区

来之前就听说,阿姆斯特丹的红灯区是世界闻名的,在这里,红灯区不仅完全合法,而且还成了荷兰旅游的一个地标。

难以想象,平日里那些正儿八经的违法行为,来到荷兰,却变成了可以细嚼慢咽的优雅味觉之旅~

在荷兰dama和蘑菇是完全合法的,来到荷兰,想要寻求刺激的小伙伴可以来尝试一下这里的dama蛋糕和致幻蘑菇(建议有人陪同,在密闭的空间里尝试啦,一般来说蘑菇的反应会大于蛋糕),很多人都说尝试完以后情绪会被无限放大,神志不清出现幻觉,紧张又刺激。

dama蛋糕有着一个极具浪漫主义色彩的名字“Space Cake”。

因为下午还要赶灰机回去,又怕在路上发作,抱着“作为资深吃货既然来了就要尝一下大麻是什么味道”的心态的我们在coffee shop只买到了蛋糕,咬了半只蛋糕(味道真心不怎么样),结果就在回程的路上莫名被什么事逗笑的我,一发不可收拾趴在路上笑哭了半个小时!! 嘴角止不住的上扬,仿佛已经脱离了大脑的控制,而且是笑到肚子疼仍然收不住的那种,事后被小伙伴们笑话嫌弃了半天,估计是因为剂量不够,我还仅仅处于放大情绪,还没有到幻觉那一阶段,下次有机会等有了充足时间准备我一定要尝试下蘑菇。

刺激的闲逛,白天的荷兰红灯区图片

红灯区位于阿姆斯特丹市中心黄金地段,就在中央火车站旁边,逛完游船在附近走走就能看到红灯区;转机的时间是白天,本来以为去红灯区是啥也看不到了,结果闲逛的时候还是会看到有一些女郎在各种橱窗前穿着各种性感的衣服,搔首弄姿的招揽客人,吓我一哆嗦,听他们说看上哪个就可以直接进去询价(注意橱窗女郎是不能拍照的哦)

刺激的闲逛,白天的荷兰红灯区图片

如果是晚上,还可以在这边的Live show 和six shop逛上一圈,不过时间有限我们就只能在附近走走而已啦~

市中心附近有各种各样的商店,纪念品和小吃美食,这里也是阿姆斯特丹最主要的商业街;若是时间充足,还可以去附近的性博物馆,world世界博物馆打卡!

离市中心1km左右的地方有个辛格鲜花市场,这也是世界上唯一的水上花市,可以买到价格较低的纪念品和各种鲜花种!

刺激的闲逛,白天的荷兰红灯区图片
美食的经典打卡,荷兰的小尿童薯条

这是一家号称荷兰第一的薯条店,这也是市中心大众点评上最火的一家美食店—小尿童薯条店(Manneken Pis),连续两年被评为荷兰最好吃的薯条,毕竟荷兰的厚薯条真的有无法抵挡的魅力~

美食的经典打卡,荷兰的小尿童薯条图片

从市中心火车站出来,沿着主干道一直往前走就能看到,挑上一份粗薯条,每份可以选择大中小份,仔细品尝独特的口感,外酥里嫩,可选的酱料有十几种之多,不过还是推荐大部分人都会选择的荷兰著名的美乃滋哦;

美食的经典打卡,荷兰的小尿童薯条图片

地址:Damrak 44-2a,Amsterdam,Nederland(近阿姆斯特丹火车站)

营业时间:

周一至周四,周日:11:00-23:00

周五至周六:11:00-01:45

转机荷兰相关攻略tip

算上要预留的候机时间,虽说对荷兰念念不舍的我们,却还是踏上了返程的路;

那些迂回蜿蜒的运河、舒适惬意的咖啡店,鹅卵石布道的街道巷道和出现在大街小巷的自行车,各种特色又刺激的当地体验,一切的一切构成了荷兰最美丽的风格,像突然品尝到了一只酸甜又独特的树莓蛋糕,惊喜又刺激,若是还有机会,一定还要再来这里~

转机荷兰相关攻略tip图片

1.伴手礼推荐:荷兰的纪念品超级多,这里有甜品、好吃的奶酪、美丽的花朵、受杰作启发而设计的艺术品等等,不胜枚举。

转机荷兰相关攻略tip图片

而最受欢迎的荷兰伴手礼中,代尔夫特陶瓷也是最经典的一种,这种蓝白陶器从精美的盘子到钟表饰品和奶牛形状的奶油盅,形状不一却都很精致;

转机荷兰相关攻略tip图片

小tip:买的时候确认一下伴手礼的底部有皇家代尔夫特的标志,这可是荷兰最后一家真正生产代尔夫特蓝的厂家哦;

转机荷兰相关攻略tip图片

2.转换插头:来荷兰和德国旅游的时候,务必带好“德标”转换插头,手机充电和使用国产电器时都需要用的哈

3.手机上网卡:如果行程中有多个国家,推荐沃达丰的欧洲42国手机卡,网

上(http://z.qyer.com/deal/80537/ )淘宝上或电信营业厅都有卖,可以提前买一个装上,一入境马上可以用;不想换卡嫌麻烦的话,可以考虑漫游宝,漫游超人之类的移动wifi 哦,多人共享不限流量,超级方便;

转机荷兰相关攻略tip图片

4.关于现金入境:欧盟规定每人最多携带1万欧元现金入境,大家自查下小心海关哦;

5.关于购物:一直以来Nieuwedijk和 Kalverstraat购物街都是阿姆斯特丹的时

尚购物区,现在这两条在水坝广场中间汇合,成为成立最繁忙热闹的购物区。这里有很多潮牌商店,也有可以砍价的小店,衣服和鞋类最多。买大牌也可去PC Hoofstraat名牌街。

多落
多落 : 写的很详实,很贴心啊,看起来好好玩
龚辉福
龚辉福 : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
jessicapple
jessicapple : 我也计划去那里~楼主这趟行程大概花销是多少?
蜡笔小新
蜡笔小新 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~