君幸食:味觉长沙(长沙四天三夜家庭游)

攻略   >  长沙旅游攻略   >  君幸食:味觉长沙(长沙四天三夜家庭游)

• 出发日期/2019/07/19

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 暑假

味觉长沙

“君幸食”是马王堆汉墓中发掘的精美食器上镌刻的铭文,这些器具,无不展现出轪侯家美食配美器的精致生活。

星霜荏苒,“民以食为天”依然是人们心中不变的追求,而这种气氛,在美食之都长沙更是展露无遗。

1、梅溪湖国际文化艺术中心-太平老街夜市

下了高铁,正好是饭点,饥肠辘辘,便在住处附近解决了一顿。点了特色鱼头、大盆花菜及来长沙必点的小龙虾。

特色鱼头

小龙虾

高铁的存在,让两城的距离变得不再遥远;而芒果台的存在,让长沙不自觉变成一个“追星圣地”,虽然没有去蹲守湖南广电,但是特地坐了一站地铁,前往长沙开福万达广场,打卡拢龙的可口可乐125周年纪念专卖店。

长沙图片

长沙开福万达广场朱一龙可口可乐专卖店。店内主要是可口可乐周边产品,也可定制有“朱一龙”刻字的罐子。

由获得世界建筑界最高奖普利兹奖的英国扎哈·哈迪德建筑事务所设计、造型犹如一朵朵美丽的芙蓉花的梅溪湖国际文化艺术中心,绽放在梅溪湖畔。坐地铁2号线于文化艺术中心站下,可步行至梅溪湖国际文化艺术中心。白色外墙,蓝色的窗,冷色调主体,流线型设计,处处彰显着艺术的魅力与高雅。

梅溪湖国际文化艺术中心的流线型设计

长沙图片

走到对岸,风平浪静时可以拍下梅溪湖国际文化艺术中心的全貌及倒影

除它本身的建筑之美外,它的另一个身份——综艺《声入人心》的录制地也成为吸引我的原因之一。感谢《声入人心》,让一群怀揣着音乐梦想的优秀歌唱者及演员们将曾经被人们束之高阁的所谓“高雅艺术”带入人们心中,为我国的音乐市场打开了一片新天地。去的当晚,《声入人心》第二季也开播了,希望自己能在不久的将来步入剧场,亲自感受音乐剧的动人魅力。

梅溪湖国际文化艺术中心附近便有一家MAMACHA(妈妈茶),也是一间长沙必打卡网红奶茶店。

长沙图片

奶茶味道不错,店内装修也十分简洁好看。

住处在五一广场附近,周围遍布许多食肆,太平老街、坡子街也在附近,来到长沙的第一晚,便火速尝了长沙的著名美食——大香肠、臭豆腐、梅菜扣肉饼、长沙米粉

文和友臭豆腐

“文和友”这个店号几乎占据了街道的大部分长沙特色美食店,而且间间大排长龙;与“文和友”并行推荐榜单上的还有“黑色经典”臭豆腐,在长沙的这几天只尝了“文和友”的。

长沙图片

文和友大香肠。口感偏腊肉肠,甜甜的很好吃

长沙图片

邵师傅梅菜扣肉饼。饼皮酥脆,梅菜甜中带咸,至于扣肉……反正我是没吃出来。

在长沙的店几乎都是现做,保证了美味的口感的同时不免要排上长长的队伍等候。

太平老街

太平老街无论是白天夜晚,都是人来人往。里面主要也是一些食肆。贾谊故居也在里面,但有开放时间限制。还有文和友打造的臭豆腐博物馆。

长沙图片

臭豆腐博物馆内臭豆腐形象的玩偶。内还有臭豆腐的制作流程介绍。

火宫殿也在里面。火宫殿其实是一家能吃遍长沙特色美食的店。

火宫殿

长沙图片

肆姐长沙米粉。牛肉粉,味道会比较清汤;猪肝粉和猪杂面,味道会比较浓郁,面的口感是比较粘稠的,个人会更推荐粉。

在长沙的第一天就在美食中结束啦!

2、湖南省博物馆-长沙国金中心IFS

湖南省博物馆最好提前预约,提前时间为三天,持身份证进入;现场等候的话由于参观人数限制,等候时长不定。

湖南省博物馆外观

《国家宝藏》等一系列节目,掀起了一轮博物馆热潮,前来参观的人自然不少。进入后可拿几张介绍的宣传单张,文物前也会有二维码,可扫码听介绍,也可选择关注湖南省博物馆的公众号。在一楼可瞻仰辛追夫人的遗体,二楼展馆的主题为湖南人,三楼是马王堆发掘的文物。一般游览顺序为二楼至三楼,再由三楼到一楼,三楼有直接下到一楼的路径。

二楼“湖南人”展厅

长沙图片

“皿而全”铜方罍。左下的透明立方体是《国家宝藏》的标志。

青瓷对书俑

三楼马王堆出土文物

“君幸食”狸猫纹漆食盘

长沙图片

素纱单衣。衣服织就得薄如蝉翼,真令人不禁感慨在没有机器的年代手工竟然也可做得如此精致。

从三楼下来前可看一场灯光表演,光影变幻,呈现的正是包裹着辛追夫人的一层层棺椁的外部花纹,下至二楼可见部分棺椁,一楼为辛追夫人墓最外层及其遗体。

长沙图片

辛追夫人由层层棺椁包裹,此为最外层,为大块木材所砌。

参观完湖南省博物馆,打的前往文和友龙虾馆,博物馆门口可以较轻松地打到的士。

这间文和友龙虾馆规模较大,有五六层,内部为仿七八十年代装潢。在外扫码拿号,等待的时间可以先进内部参观,还有免费提供的老冰棍和凉茶。由于来时已不算饭点了,等待时间并不长。

长沙图片

文和友龙虾馆。内部很有七八十年代老长沙的味道,可以勾起一代人的童年回忆。

长沙图片

小龙虾很辣。菜品价格不贵,但分量一般。

长沙图片

凉粉。味道不是期待中的那种辣,总体不够冰凉可口。

用餐完毕便前往IFS,要打卡的地标在七楼。

长沙图片

打卡长沙IFS。合影需要排队,有专人管理秩序,一边进,一边出。

长沙图片

长沙IFS与成都IFS非常相像,除了上面的地标外也同样有别的雕塑。

下楼前往对面的黄兴南路步行街。

长沙图片

茶颜悦色是一个长沙知名的奶茶加盟品牌,具有独创的中国传统风格,是大陆首创以中国风为主题的奶茶品牌。

茶颜悦色同样为来长沙必打卡的奶茶店。奶茶现做,故等候时间非常漫长,但味道可口,也确实值得等待。茶颜悦色店铺的数量不亚于文和友,粗略数了下一条街上的茶颜悦色奶茶店,近20家了,即使密度这么大,仍是间间排队。

继续逛了下便先回酒店歇息,晚些再出来吃东西。

晚上来到文和友老长沙油炸社吃东西。

文和友老长沙油炸社

长沙图片

这里推荐一下里脊和豆角。

在长沙的第二天也圆满结束啦!

3、岳麓书院-爱晚亭-湖南大学

吃早餐。

长沙图片

豆皮也为长沙的特色小吃,豆皮里包的是糯米,味道不错。

岳麓书院、爱晚亭、湖南大学、湖南师范大学都在一片区域,相距不远。湖南大学和湖师大都可坐地铁到达。

长沙图片

湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有"千年学府,百年名校"之誉,是国家教育部直属的全国重点综合性大学,是国家"211工程"、"985工程"重点建设高校,是国家“世界一流大学建设高校”。

顺着一条路往前走不远,便可到达岳麓书院。需购门票进入。

长沙图片

岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的岳麓山东面山下,是中国古代传统书院建筑,属于中国历史上著名的四大书院之一。岳麓书院历经千年,弦歌不绝,故世称"千年学府",现为湖南大学下属学院。

岳麓书院内部

从岳麓书院西门出,走不远便可到爱晚亭。

长沙图片

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,爱晚亭名取自杜牧此诗,远远看去,爱晚亭掩映在重重枫叶当中,若是秋天来看,枫叶变红,定又是另一番景象。

下来便回到来时的地方,街道两旁有许多吃东西的店铺。

长沙图片

向群锅饺。因为名气便要了一份,八元六个,但味道却不尽人意。

解决完午饭,便到湖南大学内部逛了下。然后又步行至湖南大学门口拍照,再步行至湖师大,基本是绕了一大圈。两间院校都是比较开放式的,似乎没有很明显的圈划校区范围。

湖南大学

湖南师范大学

长沙图片

湖师大内部赠碑。有知道这道式子的含义的朋友吗?

其实中南大学也在附近,不过并没有前往。

回到五一广场附近,有一家虾小龙。从五一广场站的7、8号口出皆可。

长沙图片

虾小龙内部同样偏七八十年代装潢。

列车内部餐座

虾小龙内部

虾小龙里点小龙虾会比较贵,所以我们点了份鸡、牛蛙、花甲及羊肉串。鸡剁的比较碎,肉并不是很多,牛蛙的肉会多些。

牛蛙

第三天以一顿美味的饭菜结束啦!

4、橘子洲头

早餐在虾小龙隔壁的甘长顺解决,要了碗不辣的鸡丝火汤粉。鸡丝火其实为鸡丝、冬菇丝和火腿丝。

鸡丝火汤粉

来到长沙的第一天时发现橘子洲头因汛期封锁,本来颇感遗憾,即将离开长沙的第四天幸运地碰上橘子洲头开放。

坐地铁于橘子洲头站下车,排队购买观光小火车的车票,学生有半票。车票为来回双程。乘车时须保留车票,中途上下车凭票上车。我们直奔青年毛主席雕像,直接在最后一站下车。

长沙图片

橘子洲头青年毛主席雕像。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户候……”

青年毛主席眼神深邃,炯炯有神,飘逸的发型更显青年时期的毛主席意气风发从不同角度观察,可见青年毛主席时而嘴角上翘,略有笑意,时而眉头紧蹙,忧国忧民。

"谁主沉浮"雕塑广场

午饭在五一广场的娟娟湘菜馆解决。这家饭店是住处的老板介绍的。菜馆内不提供菜单,但可以微信扫码看菜。老板娘亲自下单,甚至会非常火速地为客人布好菜,都不需要客人考虑纠结太多。菜的价格也十分划算。

长沙图片

鸭肉。鸭肉切片炒,很特别。

长沙图片

鸡汤。老板娘极力推荐,说伏天喝鸡汤有益,便要走了最后一份鸡汤。

在长沙的四天(实则算三天半)三夜旅行就这样结束啦,期待下次再遇!

童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 楼主去的时候天气很好啊[32个赞]橘子洲拍的很漂亮
RunAwaY
RunAwaY 回复 童话镇里没童话 : 谢谢[微笑]