2019于山水之间一路向南之广西行

攻略   >  涠洲岛旅游攻略   >  2019于山水之间一路向南之广西行

• 出发日期/2019/07/29

• 玩法/自驾 海滨海岛 暑假

世界是嘈杂的, 广西 是宁静的。

来 广西 吧,体验在 阳朔 静静流淌的生活,

徒步龙脊群山上的梯田,感悟 涠洲岛 日落的浪漫,

享受德天大瀑布带来的清凉气息,

聆听程阳八寨山水间的故事。

这是一次寻找本真的旅行,这是一次离开城市的回归,

出发,就是为了更好地回去。

随着女儿小学毕业考试的结束,七月到来了。。。一年一度的亲子行又提上了日程。今年的旅行可以用“命运多舛”来形容,从去年就开始计划的新疆之行,在机票酒店都预订好的情况下,因为多方面的原因取消了。。。接下来朵爸因为工作繁忙,迟迟敲定不了出发的时间,最后我们决定一路向南,去广西,临行前又听说漓江因为下雨涨水,导致江水浑浊不堪、竹筏停摆。。。思虑再三,我们还是决定按原计划出发,不去桂林,改去德天跨国大瀑布、去明仕田园的山水之间、去涠洲岛看海、去龙脊看壮观的梯田。。。去那片“江作青罗带,山如碧玉簪”的山水,那片回荡着刘三姐歌声的土地。

行程安排:共9天半

7月24号:涠洲岛

7月25号:北海——龙脊

7月26号:龙脊——贵阳

7月27:贵阳——内江

游记开始前,非广告植入的感谢去哪儿网的客服,在行程中为我解决了涠洲岛入住的问题和桂林民宿的退房问题,真的十分谢谢!

内江——贵州兴义,历时6个半小时

兴义作为途中的一个落脚点,我们没有安排相关行程,其实到兴义境内的风光是极好的,第二天离开的时候从高速路上惊鸿一瞥马岭河大峡谷,那是相当的壮观啊,听说门票也不贵,建议有时间的筒子们可以游览一下。

路过丹霞风景区

内江——贵州兴义,历时6个半小时图片

路过兴义,酒店旁边的美食街吃的酸菜鱼,味道一般

铁板牛蛙,不够辣

第二天

兴义——广西崇左市德天大瀑布(历时6小时30分)

德天跨国大瀑布位于广西崇左市大新县的中越边界,横跨中国、越南两个国家,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。把“大瀑布”和“跨国”这两个词放在一起,永远是引人注目的亮点。瀑布气势磅礴、蔚为壮观,一条归春河将两岸分为两个国家,河不宽,可以看见对岸越南的村民,与紧邻的越南板约瀑布相连,神奇而美妙。瀑布70米高落差飞泻而下,一波三折,形成三级瀑布,是原生态的自然景观值得一去。这里也是热剧《花千骨》的拍摄场景之一。

路过百色

百色服务区

路上的风景,天好蓝

门票成人80元,学生凭证40元,老人凭身份证40元,摆渡车票35元一位(这个票都要买)。景区内有竹筏船30元一位,可带你在河上游玩,并且会靠近瀑布,近距离的感受瀑布水汽带给你的震撼。

德天大瀑布的行程颇有波折。20号中午到达大瀑布的集散中心时,听说前一天核心景区的道路塌方了,正在抢修,暂停发售门票,当时心情那个低落啊。。。索性回酒店等消息,在酒店睡了一下午,哈哈哈哈。。第二天道路居然抢修通了,心情那个激动呀。。。

兴义——广西崇左市德天大瀑布(历时6小时30分)图片

气势滂沱的德天跨国大瀑布,左边是越南的板约瀑布,右边是我国的德天瀑布。左边的越南人会划着船过来兜揽一些越南商品,比如香烟什么的。

兴义——广西崇左市德天大瀑布(历时6小时30分)图片

酒店对面的农家土菜馆,所谓的‘仔姜烧鸭’,不好吃

菠萝咕咾肉味道很不错

第三天

明仕田园风景区

明仕田园景区,素有小桂林之称。 近几年因热剧《花千骨》、《蜀山战纪》的热播,吸引了众多游客。景区距大新县城53公里,和德天瀑布在一条旅游线上。山清水秀,山环水绕,这里小桥流水、翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。风景区河段长约8公里,游客可以乘坐竹排,顺流而下,饱览两岸迷人景色。古风淳朴的壮乡村落,风光俊朗清逸,富南国田园气息。坐在小船上穿梭于河中,泛起无数的涟漪,打碎了倒映的山峰画面并扩散到岸边。

第四天

大新县——北海,历时4小时20分

朵朵和朵爸在银滩坐摩托艇,据说非常刺激。。。

告别崇左  ,

一路继续向南行。

这一站是 北海 ,

去享受阳光、海浪、沙滩

北海银滩:素有“天下第一滩”美誉。这里“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”,石英砂堆积而成的北海银滩,在阳光的照耀下,沙细如粉,色泽如银,闪烁着点点珠翠银光,波浪滚滚,海帆阵阵,漫步其中,让人心神荡漾。

大新县——北海,历时4小时20分图片

入住酒店就站在银滩附近,出门几分钟过马路就能到,离涠洲岛登船口也很近,走路最多20分钟。

大新县——北海,历时4小时20分图片

侨港风情街:位于北海侨港镇,离著名的北海银滩大约半个小时的车程。这里居住着许多越南归侨,所以在这个不起眼的小镇上,总是透着一股淡淡的越南风。随处可见的越南斗笠,满大街的越南特产,以及让人留恋的越南小吃,浓浓的越南风情,吸引了不少的游客到此一游。推荐“张记大排档”,价格合适,味道也不错,尤其是他家的烤生蚝,50块钱一打,味道真的绝了。

第五天

涠洲岛

涠洲岛位于广西北海市北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。(因为涠洲岛的船票太难定了,友情提示:建议要去的筒子们可以现在涠洲岛官方网“来游吧”提前一周订票,而且要订往返票。购票后无需取票,直接刷身份证通过。船票单面150元一人,上岛费110元一人,必须买,1米2—1米5的儿童减半。大家一定要订70分钟的快船,有的朋友因为不知情订了150分钟的慢船,晕船极为难受)七八月也是台风最多的季节,偶有停船情况。

涠洲岛并不大,想要感受她的美丽最好还是要在岛上住几日,建议租个电动小摩托,一般都是60元一天,可以把岛游个遍。岛上的交通还是挺贵的,游览车一般都是10元单面,稍远的20元一次,所以租车是最划算、最方便的。

涠洲岛图片

入住的客栈,老板是两个广西帅哥,态度非常好!还可以到码头接送哦,做的菜也很好吃。。。要去的朋友可以问我要电话!

涠洲岛图片

清蒸石斑、香辣大虾、蒜蓉生蚝,味道很不错哦。。

下面说说我们去的几个景点吧:

石螺口海滩:石螺口是我们玩的最多的地方,建议就住在石螺村。这里沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,海水很干净,小朋友特别喜欢。据说这里是涠洲岛上最佳的潜水基地。

涠洲岛图片

鳄鱼山公园:鳄鱼山公园是岛上唯一需要检票的地方,所以上岛的票要收好。只能步行或乘坐景区观光车进入,单程20元/人。建议去游玩的朋友坐游览车进入景区,下车后还要上山下山爬台阶真的很费体力。鳄鱼山也称国家火山地质公园,位于涠洲岛南部西岬角,距离南湾也很近,从南湾看过去就像一条鳄鱼静静的匍匐在海上。国内第一个火山岛地质公园。拥有震憾人心的火山海蚀景观,也是岛上最佳观海场所,有风时,浪浪相涌,扑在岸边的岩石上腾起高高的百花,迸出“轰轰”的响声。蓝天,碧海,白云,岩石交相辉映,美不胜收。

鳄鱼山

涠洲岛图片

跳还是不跳呢。。哈哈

第六天

涠洲岛

五彩滩:巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。

涠洲岛图片

暮崖:巴厘岛有情人崖,北海涠洲岛有暮崖,前者国人趋之若鹜,后者游人知之甚少,幕崖和情人崖类似,以下两处对比图就可看出,都是一处非常赞的巨石海岸线景观,也是欣赏夕阳的绝佳之地。但是幕崖会更有特色,因为这儿岩体形态非常丰富,尤其是那千层波浪状的页岩,画出一条条曲线逐级延伸向海里,甚是壮美。

涠洲岛图片

南湾:这里是涠洲岛最热闹的地方,海鲜市场也在这里,我们住的客栈提供海鲜加工服务,所以我们骑着60元一天租来的电瓶车过来买海鲜,前方高能:一定要看、一定要看、一定要看,重要的事情说三遍,亲身经历:买海鲜的时候每个商家的价格会有一定差异,大家在买的时候一定要注意,有的价格便宜的无良商家会把你买的东西用篮子舀起来,趁你不注意倒在黑色的食品袋里过秤,但是袋子里装了水、装了水、装了水。。。我在买石斑鱼的时候就亲眼看到商家转过身把鱼倒在袋子里,袋子是装了水的,当时想着人在外地万事低调,看破不说破,所以对商家说,太重了,我一个人吃不完,不要了,然后重新去别的摊位买。。。大家一定要注意哈!

由于时间关系,再加上天气太热,天主教堂、滴水丹屏和贝壳沙滩我们都没去了,时间足够的朋友可以去逛逛。

第七天

北海——龙脊

来广西之前听说漓江涨水厉害,江水浑浊,没有看头,所以桂林没在行程之列。但是回程时觉得既然要路过,就到此一游吧,不去亏得慌。。。本来打算先去阳朔西街,临时又决定去遇龙河,还兴致勃勃定了一家很不错的民宿,准备过去住一晚,也看看传说中的桂林。。。结果。。。导航出错了,把我们导到差不多一百公里外的灵川县了,眼看七点过了,过了六点房也退不了了,赶过去都快晚上九点了,还怎么耍、、、这里真的要感谢去哪儿网的客服小哥哥,我拨打了人工电话,客服及时和店家沟通,终于答应退回我那几百块的房费。。。给去哪儿网点个赞。。。

退房以后,决定干脆赶去龙脊,明天上山看梯田,在路边的一个餐馆吃了黄焖鸡。。。

第八天

龙脊梯田——贵阳

桂林龙胜县龙脊梯田,是世界杰出的稻作文化景观,作为中国旅游品牌的一张名片,在这里山是龙的脊梁,田是登天的梯,宏大壮丽的龙脊梯田由三部分组成,分别是:金坑大寨梯田、平安壮寨梯田、古壮寨梯田。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。因为前一天耽误了行程,导致行程变化,我们只有大半天的时间游玩,就是这样跑马观花的看一看,也花了六七个小时,所以建议大家在寨子里面住上一到两天慢慢耍,游玩时间2天左右。

金坑梯田:重点推荐,这里虽然远些,但是车开到停车场以后,可以坐缆车上到最高点金佛顶观景台,这里视野开阔,风景独好,也是千层梯田的最佳观测点,游人也少得多。寨子里的老百姓都非常的友好,会主动和游人打招呼,特别的亲切。下山的时候我们选择徒步,大约走了4、50分钟,行走在绿油油的稻田之间,吹着凉爽的山风,很是惬意。

龙脊梯田——贵阳图片

平安壮寨梯田:相比于金坑梯田,这里热闹许多,大部分游人都选择这里作为观赏地,也住在这里。景区有1号和2号两个观景点,1号观景点在村子东侧上方,较远。2号相对近一些。1、2号观景点之间有平路相连,两处都可看见当地最为著名的龙脊梯田中的“七星伴月”,“七星伴月”是龙脊梯田的精华,是七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田。大家也可选择坐游览车上下山,单面30,往返50.

龙脊梯田——贵阳图片

传说中的“七星伴月”

龙脊梯田——贵阳图片

龙脊返回贵阳的路上,夕阳西下。。。

第九天

贵阳——内江

由于整个行程都是高速路驾驶,所以路上难免枯燥无趣,也很容易疲倦,大家可以根据自己的时间合理安排行程哦。最后,感谢全程开车的朵爸,从北海到龙脊那天一个人差不多开了九个小时,辛苦啦。。。

iowe3759
iowe3759 : 风景真美……不过最吸引我的还是生蚝和玉儿姐两娘母,哈哈哈哈……
去哪儿用户 : 楼主也好年轻,一点也看不出来是这么大孩子的妈妈[32个赞]
去哪儿用户 : 风景真的好看啊!