神秘中亚|哈萨克斯坦,来到上帝的后花园

攻略   >  阿拉木图旅游攻略   >  神秘中亚|哈萨克斯坦,来到上帝的后花园

• 出发日期/2019/06/24

• 玩法/自驾 暑假

迪玛希是谁?

当朋友们知道我即将前往哈萨克斯坦,

哥,你是去看迪玛希的演唱会吗?

迪玛希是谁?

哥你是认真的吗?

真不知道,谁啊?

#@¥%……&*

活了那么久,人生的第三场演唱会就这样献给了哈萨克斯坦的迪玛希,据说这也是他成名之后回哈萨克斯坦的一场演唱会,据说也是万人空巷。

当然,讲真,迪玛希的演唱会是碰巧赶上了,我原本计划的哈萨克斯坦之旅本没有它,因为在我的印象里,对于这个世界上最大的内陆国,除了神秘,吸引我的更是其美丽的自然风光和游牧文化,几千年来,不同的种族、征服者、文化以及思想在这个地区的草原、沙漠和山川之中融合,丝绸之路是哈萨克斯坦在不同文化中所起的沟通作用的象征,东西方的主要文化最早也是在这里接触碰撞。只是唯一没有想到的是,这个不为众人所知晓的神秘之地远比我想象中要更漂亮,也更富裕繁华。

游牧的哈萨克人曾经生活在大草原周围,如今他们依旧以骑术著称,徒步或者骑马穿越壮观的天山或者阿尔泰山脉,你会有一种感叹,这就是上帝的后花园。

哈萨克斯坦国际艺术节,如今哈萨克斯坦最大的民族盛会,也是草原突厥民族的盛会。

不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知中国之美,其实在到了哈萨克斯坦你也会有这样的感想,这里的国土面积比新疆和西藏加起来都要大,这里的风景也是比美新疆和西藏。

比美国科罗拉多大峡谷还要美的恰伦大峡谷,像是上苍在草原腹地上撕开的一道狭长的裂缝,在数万年风霜雨雪的侵蚀下,每一个山峰都变得形态各异,怪石嶙峋,都有其诉不清的古老故事。

草原、圆顶帐篷和高山组成的共和国,自2500多年以来草原喂养的马匹和数以百万计的奇兵使得这里终年大战不断,这也是欧亚交界的定居文明和草原上的游牧文明的碰撞,但是却不得不说,这也是这片草原的底蕴所在,魅力所在。

如今这些好战的突厥民族的后裔又重新聚集在了哈萨克的草原,他们一起骑马、射猎、拔河,一起载歌载舞。

阿拉木图,曾经的哈萨克斯坦首都,天山脚下的城市,也是被上帝眷顾的乐园。

阿斯塔纳,现如今哈萨克斯坦的首都,也是世界上最年轻的首都,一派繁华景象。

HI,我叫大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

神秘的哈萨克斯坦和突厥民族

在哈萨克斯坦最盛大的哈萨克斯坦国际艺术节,哈萨克斯坦,土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、土耳其、蒙古、俄罗斯、保加利亚、朝鲜等民族向我们展示了别开生面的草原游牧文化,让人大开眼界,不过同时也让人感到很多疑惑,为什么会是这些国家,后来得知这是突厥草原民族的盛会,等于说这些国家都与突厥这个在中国消失了上千年的民族有关。

据说大约在公元前500年,哈萨克斯坦的南部居住着萨卡人,这是现在所知居住在这片草原上最早的民族。

从公元200年开始,匈奴人和突厥人先后从现在的蒙古和中国北部迁徙至此,而从550年到750年,哈萨克斯坦的南部是蓝突厥帝国的最西端,这一帝国从满洲一直穿越干草原。

从9世纪中叶开始,哈萨克斯坦偏远的南部处于以布拉哈为核心的萨曼王朝的统治范围,10世纪末,来自哈萨克南部干草原的黑汗王朝赶走了萨曼人并开始萨曼人的定居模式。

大约在1130年,黑汗王朝被契丹所取代,契丹人在中亚建立的国家被称为西辽帝国,领土一直从新疆延伸到河间地区。后来这里又成为花刺子模掠夺。

1218年,东边的成吉思汗派军踏平了花刺子模,哈萨克斯坦全境和中亚的其他地方都成了蒙古帝国的一部分。

1227年,成吉思汗逝世,他留下的庞大帝国被他的儿子们瓜分,离蒙古中心最远的区域(从咸海到乌克兰和莫斯科)由成吉思汗的长子继承,被称为金帐王朝,哈萨克斯坦的大部分领土则由成吉思汗的次子察合台继承,也被称为察哈台王朝。

14世纪末,哈萨克斯坦的南部被来自 撒马尔罕 的帖木儿占领。

15世纪今 哈萨克斯坦 的大部分土地从金帐汗国分离,成为月即别汗国的一部分,随后一些部落脱离月即别汗国的统治,并逐步形成了哈萨克族。 16世纪初,哈萨克族分为大玉兹、中玉兹、小玉兹三个汗国。

17世纪中亚新兴起一个强大的游牧政权漠西蒙古建立的准 噶尔 汗国。在准 噶尔 汗国的侵略下,小玉兹于1730年9月派遣使团请求俄国接受加入俄国;1735年12月中玉兹也加入俄国,而大玉兹则被准葛尔汗国并吞。但准 噶尔 汗国于1757年亡于更强大的清帝国,于是大玉兹、中玉兹成为清帝国的藩属。

19世纪清帝国于鸦片战争后国势衰微,于是俄国趁机于1864年强占巴尔喀什湖以东以南的清帝国土地,至此今天的哈萨克斯坦的大部都归俄国所有。1917年12月13日因俄国革命,今天的哈萨克斯坦大部分土地成为脱离俄国统治暂时独立的阿拉什自治共和国的一部分。

1936年定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,成为苏联加盟共和国。

1991年12月10日,改称为哈萨克斯坦共和国。

1991年12月16日,哈萨克斯坦共和国国宣布独立。同年12月21日加入独联体。

哈国开放电子签,是越来越近还是依旧很远?

中亚各国曾经复杂的旅游签证申请程序、邀请函、审批时间、拒签概率等一度困扰了很多有意愿前往中亚旅行的国人。不过让人欣慰的事,近年来,除了土库曼斯坦之外的其余中亚四国,陆陆续续地通过各种政策,极大地降低了中国游客前往四国旅游的门槛。

中国公民喝印度公民若乘坐哈萨克国内运营的航空公司,有联程机票,从中国出发经哈萨克斯坦前往第三国,都可以申请72小时免签证过境哈萨克斯坦。

需要条件很简单:

a. 全程乘坐哈萨克斯坦经营的航空公司;

b. 拥有72小时内离开哈萨克斯坦的联程机票;

c. 拥有最终目的地国的签证。

当然,这个72小时免签证过境政策是有时间限制的,在2017年阿斯塔纳世博会期间试行并取得成功后,针对中国乘客的72小时中转免签入境政策延续至2018年底。到了2019年1月,阿斯塔纳航空又官宣,该优惠政策将延长至2019年12月31日。

不仅如此,哈萨克斯坦又从2019年1月1日起实行单次入境电子签证制度,电子签证仅对签证申请者本人有效。获得电子签证的程序如下:在签证出入境网站( www.vmp.gov.kz )上注册,输入哈方提供的邀请函码,填写签证申请表,支付签证费并打印电子签证(电子签证在个人账户中形成,并将发送到指定的电子邮件地址)。

不过至于邀请函码是什么东西我至今也没明白,好在有万能的某宝,但是手续依旧繁杂且签证费用不菲,只能说,能用钱解决的问题就不要自己熬心烧脑了。

出发前的准备

【我的行程】

D1 北京飞阿拉木图,住oi-qaragai lesnaya skazka度假酒店;

D2 阿拉木图驱车前往恰伦大峡谷,住当地牧民家;

D3 上午驱车前往Kolsay湖,下午前往Kaindy湖,傍晚回到哈萨克斯坦;

D4 上午驱车前往游牧人,下午参观阿拉木图当地市场,Koktobe俯瞰阿拉木图全景;

D5 上午阿拉木图飞努尔苏丹(阿斯塔纳),下午阿斯塔纳一日游;

D6 哈萨克斯坦国际艺术节,晚上迪玛希演唱会;

D7 努尔苏丹驱车前往布拉拜,游览布拉拜国家公园,住Rixos Borove度假酒店;

D8 上午游览布拉拜国家公园,下午返回努尔苏丹,晚上6点飞北京。

同行的伙伴们,必须声明,不是两口子哦!不是两口子哦!

【如何前往哈萨克斯坦?】

目前中国执飞哈萨克斯坦主要是南方航空、海南航空、阿斯塔纳航空、韩亚航空等,南方航空需要从乌鲁木齐中转,韩亚航空需要从首尔中转,只有阿斯塔纳航空可以直飞最为方便。阿斯塔纳航空是哈萨克斯坦国内最大的航空公司,阿斯塔纳航空目前运营从阿拉木图飞往北京和乌鲁木齐的每日航班。

阿斯塔纳飞往北京的航班为每周4 班,班期为周一、周三、周四、周六。

阿斯塔纳飞往乌鲁木去的航班每周6班,班期为周二、周三、周四、周五、周六、周日。

阿拉木图同时还有飞往香港的航班,具体班次可查询官网。

【最佳旅行时间】

哈萨克斯坦位于亚洲中部。北邻俄罗斯,南与 乌兹别克斯坦 、 土库曼斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 接壤,西濒里海,东接中国。属典型大陆性气候,1月平均气温零下29至零下15摄氏度,7月平均气温零上25至35摄氏度。因此,每年3月到5月、9月到11月是最佳旅游时间。

同时,哈萨克斯坦时差比中国北京晚2小时。

【入境与货币汇率兑换】

哈萨克斯坦入境无需填写入境单。

哈萨克斯坦用的钱币是哈萨克斯坦坚戈。

哈萨克斯坦 坚戈自1993年11月开始使用,取代原来的 俄罗斯 卢布。坚戈一词在突厥语族语言中意义多为一系列的衡量,其词源相当于汉语的“等”或“戥”。

目前 哈萨克斯坦 的很多银联都支持银联取现和在线支付,同时也有很多网点提供人民币兑换服务,人民币兑换 哈萨克斯坦 汇率基本稳定,不需要通过人民币兑换美元来兑换坚戈。

1元人民币约等于55坚戈,1美金约等于380坚戈,1欧元约等于430坚戈。

【哈萨克斯坦国内交通】

哈萨克斯坦地域辽阔广阔,公共交通不算发达,所以自驾、包车或者旅行社跟团是最好的方式,借着一带一路的契机和哈萨克斯坦大力发展旅游业,哈萨克斯坦国内的路况还是不错的。 哈萨克斯坦有很多中国的哈萨克族,他们会讲中文,很多人也都从事旅游社工作,所以通过旅游社包车和跟团都是很不错的选择。

【哈萨克斯坦住宿】

这次的行程主要集中在阿拉木图、阿斯塔纳和布拉拜。阿斯塔纳作为哈萨克斯坦的新首都,酒店选择很多,奢华酒店有丽思卡尔顿、万豪、瑞吉、丽笙等,以及各种高档及经济型酒店,性价比很高。阿拉木图作为曾经的首都,住宿选择也是非常的多。布拉拜是哈国的度假胜地,我们选择了当地最好的度假酒店,感觉也是非常超值。

【通讯网络】

一行四了用了四种网络,包括某宝、某漫游、某点卡、某移动,发现真的是不行,相反向导用的哈国当地卡信号反而杠杠的。当然,哈萨克斯坦因为地域辽阔,很多地方的信号原本非常差,所以网络选择上更推荐使用哈国自己的电话卡网络,不过即便如此依然就做好更多地域无信号无网的心里准备。

【摄影器材】

佳能EOS RP+RF24-105,大疆御2

雪山脚下的阿拉木图

1854年,一队由俄罗斯鄂木斯克出发的西伯利亚哥萨克军队在天山山脚地区建立了一个城堡,取名Zailiysky,一年后改名为Verny,但是1887年和1911年的两场地震又将这里夷为平地。

1920年,当土耳其斯坦-西伯利亚铁路建成后,这里又成为了一个主要的中途站。

1921年,阿拉木图的名称被改为 Alma-Ata (Алма-Ата),因其城郊盛产苹果得名。

1929年成为哈萨克苏维埃社会主义共和国首都。

1991年12月苏联解体后,它成为独立的哈萨克斯坦共和国首都。由于阿拉木图地处边疆地区,城市扩展余地有限,1994年哈萨克斯坦决定在2000年前把首都迁往中北部的阿斯塔纳。

如果 阿拉木图 只去一个地方,那一定是这叫Koktobe的山顶乐园,因为在这里,可以将这座城市的美一览无遗。 阿拉木图 三面环山,背靠 天山 北麓外阿赖山,风光迤逦,即便是在夏天也可以看到雪山风景,可说是上天眷顾至极的城市。

Koktobe是一个山顶乐园,当地人称为光景台,事实上这里也是阿拉木图最具人气的地方,除了观赏城市风光,更是当地人放松娱乐的地方,尤其是傍晚时分,很多当地人聚集到这里,俯瞰美丽的夕阳风景和阿拉木图夜色风光。

到达Koktobe有三种方式:

1、到达山脚的停车场步行上山,这里的海拔落差并不大,步行约需半小时;

2、到达山脚的停车场后乘坐接驳车上山,单程票300T,往返票500T,含晚间的往返票1000T,Koktobe本身不收取门票,游玩项目单独购票。

3、乘坐缆车上车。

据说电视台顶有一个观景的餐厅,如果时间允许可以去看看不同视野下的阿拉木图。

Koktobe有一个很大的餐厅,完全无遮挡的视野观赏阿拉木图,个人还是非常推荐,因为除此之外的地方,观景视野虽然都不错但总是或多或少的被树木和建筑阻挡。

如果时间允许真的很建议在Koktobe停留到晚上,可惜同行的朋友热中暑了,看着病怏怏半死不活的样子实在于心不忍,就在太阳还没落山之前下山了,很遗憾的错过了 阿拉木图 的日落和夜色。

对我来说,每到一个异域城市,对当地市场总是情有独钟,这里不仅可以寻觅美食,更可以近距离的了解当地的生活风貌,是一个非常有趣的地方。

讲真,对向导带我们去的这个市场有些失望,我们原想去的是当地非常普通接地气的农贸市场,但是这里给人的感觉有些过于高级,跟我们想象中的哈萨克斯坦完全不一样,当然也必须肯定的是,哈萨克斯坦远比我们想象中要富裕繁华很多,包括阿拉木图。

哈萨克斯坦是盛产水果的国家,早年这里因盛产苹果被称为苹果城, 阿拉木图 本身在哈萨克语中也是“盛产苹果的地方”的意思,当然,这里盛产的水果远不止苹果,樱桃、橙子、桃子、李子等等,在市场里,看到这些水滴滴颜色充满诱惑的水果,想不买真的很难很难。

一定要品尝的橙汁,百分之百纯天然鲜榨的果汁,不参杂任何的色素添加剂防腐剂一类。

和新疆一样,阿拉木图的干果也是极有诱惑。

作为东西方文化的对冲之地,这里的香料比我想象之中还要丰富。

一眼望去,卖肉的摊主都是女生,真的让我很是不能理解,要知道,剁肉也是个体力活啊。

阿拉木图真的给了我很多的惊喜和意外,就比如这家名为MOMO的网红餐厅,这样的餐厅即便放在上海北京也会是极其火热的存在。也不得不说,在没来阿拉木图之前,对于这里的印象还停留在落后的游牧文化里,但是现在发现这里真的非常的繁华,街道两旁排列着无数耀眼的国际大品牌,道路上随处可见奔驰、奥迪、大众和宝马,货物齐全的24小时超市,西式休闲咖啡厅、一流的餐馆、风情独特的酒吧,营业到天亮的夜总会和滑雪胜地,很想想象在这座深受俄罗斯文化影响的城市里,除了建筑已经很难在看到其他什么俄罗斯的元素,一切都是那么现代、充满独特个性。

在整个哈萨克斯坦,能经常见过这种TIFFANY蓝的元素,加上木质格纹窗门,给人一种非常小资、放松的感觉。

放在现在的中国,这绝对就是一家网红餐厅的定位,所有的设计都是那般的迎合爱拍照的小哥哥小姐姐,当然,千万不要被它的装饰外表迷惑,因为,这里真正网红的不仅仅是装修格调,更是它独具一格的MOMO美食。

山谷中的度假天堂

在阿拉木图并没有选择入住城市里的酒店,而是选择了距离阿拉木图开车约1小时的oi-qaragai lesnaya skazka度假村,因为之前有朋友冬天来这里住过,说是非常的棒,这个度假村冬天是滑雪胜地,夏季是避暑胜地,可玩的山野娱乐项目极多,在当地极受推崇。

阿拉木图勒斯纳亚卡兹卡山度假村 Oi-Qaragai Lesnaya Skazka 坐落在山坳之中,风景真的极为秀美,空气也极为清新,更赞的是,这里的温度要比城市里低5-10度,夏季来此可说是非常的享受。

整个度假村没有高楼,都是连排或者独栋的别墅和木屋,很适合以家庭为单位的度假,一家人住在一个独栋别墅里感觉特别的温馨。

我们住的是独栋的树屋,依着山坡丛林而建,抬眼都是参天大树,满目葱绿,而且能清晰的听到山林的鸟叫缠鸣,特别的享受。当然,也有一点很坑爹的是,就是到树屋都是木台阶,酒店不负责送行李到房价,只能靠自己提着行李一步一步走上来,真的不是一般的苦啊。

很喜欢度假村的餐厅,充满浓郁的格鲁吉亚风情,据说在整个哈萨克斯坦,格鲁吉亚风情的元素很受推崇,像是格鲁吉亚的红酒、格鲁吉亚的美食等都很受哈国人民的喜欢。

哈萨克斯坦的烤包子,羊肉馅,真的是非常的美味,据说做法和新疆的烤包子很像,只是形状略有不同,外型很像阴蒂的咖喱角。

哈国的牛肉汤真是的实在啊,牛肉都是大块大块的,还有鸡蛋白,配上绿色的香料叶子,很是爽口。

包尔萨克是哈萨克斯塔的特色美食,在新疆的哈萨克族也是随处可见,与当地的奶茶可说是绝配。

蔬菜在哈萨克当地是非常珍惜且珍贵的存在,夏天的哈萨克斯塔感觉还是非常干燥,所以一定要进补蔬菜水果补充水分。

哈萨克斯塔的MOMO,也就是羊肉饺子,外形和福建沙县的蒸饺很像,但是味道却不相同,站着白色的乳酪味道一级棒。

Oi-Qaragai Lesnaya Skazka 有很多户外拓展项目,冬天有很多冰雪项目,夏季也有很多山野穿越项目,由于时间有限,我们玩了一个跨越山谷近千米的空中滑索,真的是非常的刺激,近千米的空中滑索分三段,分组并由专业教练带领,很神奇的是,教练只能会俄罗斯语,我完全听不懂,但是同组里却走出了好几个哈萨克斯塔的姑娘用很标准的中文帮我翻译,之后得知他们几个在北京和上海的大学读书,现在是暑假回家,然后约朋友专门跑来度假村玩这个空中滑索,哈萨克族的小孩也是非常的热情,一路带着我嗨,还教我拍各种搞怪照。

Oi-Qaragai Lesnaya Skazka远离阿拉木图市区,比较适合开车自驾,但是如果没有自驾也可以选择乘坐公共交通到此,选择只体验度假村的拓展项目而不住在度假村。

堪比美国科罗拉多的恰伦大峡谷

恰伦大峡谷被称为浓缩的美国科罗拉多大峡谷,总长度154公里,坐落于阿拉木图以东200公里处。峡谷距离中国边境非常近,如果是从中哈边界的霍尔果斯口岸自驾进入哈萨克斯坦可顺道游览。而从阿拉木图驱车到这里,大约需三个半小时。

从高空俯瞰恰伦大峡谷,像是上苍在草原腹地上撕开的一道狭长的裂缝,无限延伸整片大地。恰伦大峡谷是由数百万年前的河水冲刷而成,地形与 美国 科罗拉多峡谷非常相近,景色也丝毫不逊科罗拉多峡谷。

欣赏峡谷最好的方式是徒步,大约5公里的路程,并不辛苦。可以登上岩石从高处俯瞰,壮阔的景观会让人心胸开阔。也可以在谷底穿行,清凉的恰伦河水叮咚流淌,让人神清气爽。

徒步的时候记得做好防晒,夏日峡谷的紫外线指数极高,很容易被晒伤。

恰伦大峡谷已有一千二百万年的历史,是 哈萨克斯坦 最受欢迎的景点,每年都有很多来自世界各地的游客慕名而来。大峡谷景区中分为城堡谷,龙之谷,惠特峡谷等。其中最美丽的部分是城堡谷,大约2公里的景区,徒步约需要一个半小时,最终到达恰伦河。恰伦峡谷中生存着上百种动物和鸟类的家园,还生长着1500多种植物,堪称自然生态博物馆,展现了 哈萨克斯坦 的自然之美。

下到谷底,仰望着两旁红色岩石形成的峭壁,由于风霜雨雪长年累月的侵蚀,每一个山峰都变得形态各异,怪石嶙峋,有的像昂首挺胸的公鸡,有的像神秘的城堡,有的像一只临风的蝴蝶,有的像奔驰的骏马,大自然的鬼斧神工令人啧啧称奇。

峡谷的尽头是恰伦河,河边有一个由许多蒙古包组成的度假营地,如果时间允许可考虑在此住一晚,浩瀚星空下的恰伦大峡谷肯定是另一番美丽风景。

回程只能原路返回,如果不想徒步回程可选择在度假营地乘坐接驳车,1000T每人,约10分钟便可到达峡谷入口的停车场。

如果不想徒步,也可选择开车去峡谷上方的观景台,也可见很清晰的观赏到峡谷风貌,峡谷观景台距离停车场很近,步行也可前往。

在峡谷停留了差不多三个小时,我就再也不是我们街最白的仔了,所以,防晒工作一定要做好。

雪山脚下的Lake Kaindy

在哈萨克的街头或者各种杂志上都能看到卡因迪湖( Lake Kaindy)的风景大片,这也是哈萨克斯坦绝美的风景秘境,也是寻常人难以到达的地方。这里在天山脚下接近与吉尔吉斯斯坦的边界,需要徒步一段路程方可到达,当然也可以选择骑马,沿途的风景如画,让人流连。

这里接近哈萨克斯塔和吉尔吉斯斯坦的边境,所以需要下车检查登记证件。这里需要强调一点,来这个地方最好是穿长裤,因为这里有一种浑身带刺的植物,你看不见刺在那里,但是当你不小心被碰到,那种针扎一般的麻痛感真的难以忍受,我当时就一个不小心在草丛乱走,瞬间,那个疼啊,咬牙切齿站立不住。

如果是越野车可直接开到这个地方,我们用的车是山脚村民的老古董,无法开上来只能靠徒步。从这里向Lake Kaindy进发,可以选择租用当地牧民的马,差不多是5000T一个人往返。

因为牧民的马有限,最后只能两个人一匹马。

Lake Kaindy在山腰处有一处观景台,也可以选择继续下撤到湖边。不过需要注意的是,这里有很多冰凉刺骨的溪流,如果没有马真的很难淌过溪流到河边。

Lake Kaindy除了是天山脚下的高原湖风光秀丽之外,更闻名的是湖中这些光秃秃的直立挺拔的雪杉,据说这个湖的形成是源于百年前的大地震,之后就一直保持着这样的景观。这个地方很受欧美游客欢迎,一路走来见过很多欧美自驾来此的游客。

无人机视角下的Lake Kaindy。

因为不是当天从阿拉木图往返Lake Kaindy,而是选择前一天到天山脚下的不知名小村,住在这样的农家旅馆,然后第二天乘坐村民的小巴车上车,从这里出发到Lake Kaindy约需1小时,沿途的路况非常糟糕,对此要有心理准备。

村民家的美食丰盛到难以想象,向导说,这里的村民都非常的热情,寻常互相走访,不管认识的不认识的,都会摆上一桌好吃的来招待。

特别喜欢牧民家自制的草莓酱,用包尔萨克蘸着草莓酱来吃,味道简直了。

我们去的时候是哈萨克杏子收获的季节,除了新鲜美味的杏子可以吃,当地人现做的杏子酱也是超级美味。

就在我们吃到饱的时候,主人端出来主食,一人一盘的土豆炖牛肉,我的天啦!

风光迤逦的Lake Kolsay

与Lake Kaindy相比,Lake Kolsay的到达就要容易很多,虽然两者距离阿拉木图都要五个小时以上的车程。每天都有很多哈萨克斯坦当地人来Lake Kolsay游玩,他们泛舟湖上,漫步湖边,嬉戏山野,一幅天伦之乐的美丽画面。

六月的Lake Kolsay山花烂漫,湖边的野花姹紫嫣红,很受惹人爱。

湖边遇到一群背着书包的哈萨克斯坦儿童,在我的镜头下很是配合。

Lake Kolsay湖边有环湖栈道,如果时间允许可以骑马走上一圈,环湖的风景很是美丽。

铁血一千勇士和游牧人

几年前在A站上看了一部关于草原风情的电影,全长2个多小时,被电影里的美丽风景所吸引,但是因为是听不懂的语言又没有翻译,以为是蒙古拍的,但是在来到哈萨克斯坦的游牧人之后发现有一种似曾相识的感觉,才知道是以前看过的那部电影,叫《铁血一千勇士》。

影片讲述了十八世纪时哈萨克人民团结一心、众志成城在昂额拉海与准格尔侵略军决一死战,保卫家园的故事。 在这场决定性的战役中,由于准格尔人的侵略暴行而成为了孤儿的萨尔泰,集结了众多和他一样身世命运的孤儿们,率领他们响应祖国的号召,投入了战斗。萨尔泰率领着被他这支后人尊称为“一千勇士”的队伍,向着数量远远超过自身的敌军发起了决死冲锋,并最终改变了整场战役的结果,挽救了哈萨克人的命运。

整部电影看的人热血沸腾荡气回肠,这部电影除了在游牧人取景,还在恰伦大峡谷等地取景,除了战争的场面,也将哈萨克斯坦的绝美风景一展无遗。

从阿拉木图驱车到游牧人约需3小时,2个小时的公路,1个小时的草原路,如果没有专业向导带领真的很容易迷路。

当然,游牧人并非历史古迹,而是为拍摄电影而造的影视基地,很多哈萨克斯坦的电脑都在此取景,就连美国好莱坞也在此取过景。没有拍摄电影的期间,这里就是一个非常荒凉的旅游景点,来这里的游客极少。

游牧人附近有一家非常本土化的餐厅,老板是韩国人,这里的烤鱼很有特色,如果时间允许建议尝试。

最年轻的首都努尔苏丹

1995年,为了令北部俄罗斯族占多数的地区哈萨克化,哈萨克斯坦政府将阿克莫拉预备为新的首都。

1997年12月10日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在阿克莫拉郑重宣布,阿克莫拉市正式成为哈萨克斯坦“永久性首都”。

阿克莫拉取代阿拉木图成为哈萨克斯坦新首都,成为全国政治中心。阿拉木图尽管失去了首都的地位,但今后仍将是哈萨克斯坦最大的经济、文化和科技中心,仍将在国家政治、经济和文化生活中占有重要地位,政府科学院--科学部、教育、文化和卫生部以及国家银行将长期留在阿拉木图。

1998年5月6日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫将阿克莫拉改称为阿斯塔纳,因为“阿斯塔纳”在哈萨克语中意为“首都”,而“阿克莫拉”在哈萨克语中意为“白色坟墓”,这不利于首都的形象。但阿克莫拉州的名字没有改变。

2019年3月20日,为纪念哈萨克斯坦前总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫,哈萨克斯坦议会正式将其更名为努尔苏丹。

如今的努尔 苏丹 就一座崭新且繁华的国际大都市,而对于喜欢建筑艺术的朋友来说,这个年轻的首都有很多设计堪称逆天的杰作,也是到哈国旅行必打卡的景点。

没有比巴伊杰列克观景塔(Bayterek,也被成为生命之树)更合适的地方去俯瞰努尔苏 丹这座城市了。这里开阔的视野和浓重的民族自豪感让人沉醉。因 为外形设计来自于哈萨克传说中能带给人幸福与希望的金蛋,所以你可以在这个圆形的观景台里好好思考一下关于幸福的奥义,也可以远眺城市全景感受这个国家的伟大与沧桑。

从努尔 苏丹 的丽思卡尔顿客房望去的生命之树,在我看来,这是努尔 苏丹 观景视野最好的酒店,位置也在城市的正中央,从这里出发去各个打卡点都很方便。

这座91米高的纪念碑是来到努尔 苏丹 的必到之处,它象征着 哈萨克斯坦 人民的坚强不屈和进取精神,纪念碑底座上有前总统纳扎尔巴耶夫5米高的青铜浮雕,顶端则是金色的神鸟萨姆鲁克。

乍一看是不是以为来到了 埃及 ?这座于2006年建成的玻璃金字塔曾经是世界传统宗教领袖大会的举办 地,位于纪念广场的正前方,出自建筑大师诺曼· 福斯特 之手,最令人震撼的是3层装饰满彩色玻璃鸽的会议室,这也是努尔 苏丹 对于宗教和谐的追求。

努尔清真寺是哈国最大的清真寺,位于纪念广场的右侧,建筑高40米,寓意先知穆罕默德接受《古兰经》的年纪,它建有4个塔尖,4座宣礼塔的高度为63 米,寓意先知穆罕默德去世的年纪。整个清真寺可容纳5000人聚礼,还可容纳2000人在室外聚礼。努尔清真寺的规模和奢华程度虽然与中东石油国的清真寺不能比,但是在哈国人民心中,这是他们无比仰望的存在。

纪念广场的后方是国家剧院,另很多歌迷尖叫的迪玛希演唱会就是在这里举办。

纪念广场的左侧是哈国国家博物馆,这是 中亚 地区最年轻也是最大的国家博物馆,除了详尽展示了哈萨

克斯坦的历史、文化、饮食等等细节, 哈萨克斯坦 的现代艺术成为整座博物馆最引人注目的亮点,从中可以感觉到这个国家正在跳动的艺术脉搏。

2017年的世博会在 阿斯塔纳 举办,这让全世界的目光在此聚焦到了这里,跟 上海 世博会不同,这里的建筑在世博会之后并没有拆除而是继续对外开放供游客参观。2017世博会的主题是“减少二氧化碳排放量”、“日常能源的效率”、“能源,为了全人类”,所以在这里可以看到很多高科技的元素,很是大开眼界。

对喜欢拍照的小哥哥小姐姐来说,这里也是打卡拍照的好地方,可以拍出很多二次元的照片。

世博会有一个很有趣的地方,就是风,这里的高科技可以让游客切身的感受到1级-12级风的力量有多大,忍不住骚动起来。

从世博会远眺努尔 苏丹 ,事实上这里也是整座城市的中轴线,很多地标性建筑都在中轴线沿线。

草原突厥民族的盛会

一年一度的哈萨克斯坦国际艺术节,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯、保加利亚、伊朗、伊朗、土耳其等突厥草原民族在此狂欢,展示其独特的民族风情文化、互相且戳骑马、射箭、摔跤等,热闹非凡。

韩国代表团是哈萨克斯坦国际艺术节丽非常亮眼的存在,说实在,我实在想不明白他们与突厥草原民族有什么联系,但是看他们的装扮、骑术、射箭技艺,也就丝毫不怀疑他们与草原的关联了。

曾经的突厥民族散落在世界各地并与当地的民族文化相互融合形成了如今鲜明的民俗文化特征,如今他们又再一次欢聚到了哈萨克斯坦的草原,对他们来说也可谓是一场寻根之旅。

是不是感觉很像?连我自己都惊呆了。

布拉拜,哈萨克斯坦的瑞士

布拉拜国家自然公园位于哈萨克斯坦的阿克莫拉州布拉拜区,因风景优美、气候宜人而被世人称之为" 哈萨克斯坦的瑞士"。 公园坐落在高山与湖泊之间,是哈萨克斯坦境内著名的度假胜地之一,清澈的湖泊、茂密的森林、一座座类似金字塔的山脉令许多游客惊叹不已。

从努尔苏丹一路向北驱车3个小时便可到达这里,而在布拉拜这座美丽的国家级自然公园中,人们可以尽情的放松,并体验大自然的清新,也可以上山采风,在笔直的公路上骑自行车游玩或在山林间漫步。 很有趣的是,公园内设有86处游乐场所,为游客旅程增添不少乐趣,但是因该公园属于自然保护区,所以在公园的保护区内不被允许进行经济与休闲活动。

在布拉拜,入住当地最豪华的 博罗 沃厄里克瑟斯酒店Rixos Borovoe ,据说这里也是整个哈国内极为著名的度假酒店,就连很多 俄罗斯 的游客都会慕名自驾来此度假。而这里的湖光山色的确美的让人流连。

特别喜欢的湖畔餐厅,每到傍晚时分,这里的风景美的让人陶醉。

夜幕下的Rixos Borovoe,仿佛坐拥这整片广袤的森林,仿佛瑞士中的瑞士。

我们去的时候正好是周末,来这里度假的哈国人多的难以想象,远本哈国地广人稀,很多地方都难见到人,但是这里却有一种人潮涌动的感觉,但却丝毫不觉得拥挤,相反,很喜欢这种有生气的度假氛围。

这里曾经发生过一场很伟大的战争,似乎是跟成吉思汗有关,所以这里建有纪念碑,而这个石碑在当地也有一个传说,逆时针围着他转三圈,会带来好运。

在这片广袤的自然公园,处处都有秘境,而哈国人也比我想象中更会享受生活。

很推荐租摩托车在国家公园里跑上一圈,但是,切记不要穿白色的衣服,因为,跑一圈之后,白色就变成斑点狗了。

草原上的农家乐,定居文明下的都市人在根骨里似乎还是无比的怀念草原的生活,就像我们时而向往乡村农家生活一般。

这一大盘土豆炖羊肉足见草原牧家的热情,大口吃羊肉,大口喝奶茶,爽!

燃烧吧,迪玛希!

活了那么久,人生中的第三次演唱会就这样毫无计划的留在了哈萨克斯坦的迪玛希,记得第一次是2000重庆去听的高晓松,第二次是2010年上海的王菲,现在想来都有些好笑。还是说回迪玛希,在哈萨克斯坦,提到迪玛希,哈国人的脸上是充满骄傲的,不仅仅是因为他的名气,迪玛希本身也是一个非常励志的故事,所有当同行的伙伴提出要去听他演唱会的时候,我在不明白迪玛希是谁的情况下想都没想就答应了。

迪玛希的演唱会持续两个多小时,但是在听了他呐喊一小时后就和朋友离开了,只想说,年轻,真好!

rpbb8357
情绪丹细胞 回复 大侠V5 : 度娘,我可是时刻盯着你呢
大侠V5
大侠V5 回复 情绪丹细胞 : 你是怎么找到这里的
Astom小睿睿是大姐姐
Astom小睿睿是大姐姐 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 话说跟新疆的风情像吗?
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 哇…可以说是个很小众的国家了…怎么想起去那里的?
夏天手也凉
夏天手也凉 : 好想去!好想去!好想去!重要的事情说三遍~