浮生一日 成都十二时辰旅行攻略实记

攻略   >  成都旅游攻略   >  浮生一日 成都十二时辰旅行攻略实记

• 出发日期/2019/07/27

• 玩法/短途周末

好久不见 总想说点什么

记上一次游记,已时隔3个月,帽子在这里也给各位粉丝网友赔个不是,因为工作和家庭原因也一直没有给大家做过一些有趣的目的地。

帽子自己都感觉是要做成成都本地的活地图了,经过前几次给大家做成都的线路玩法推荐,有很多小伙伴私信我,说不用什么小众玩法什么冷门景点,人都不多,太文艺……就想知道,第一次来成都,哪个时候去哪里玩合适,而且一定要有这些常规景点的防坑指南。

于是这次,帽子没有推荐什么小众景点,而是实实在在的给来到成都的小伙伴们,提供了一份相当实用的成都十二时辰游玩攻略。

成都旅游十二时辰

关于这次旅行,我选择了部分的成都地标性旅游景点,虽然可能对于少部分喜欢各类小众文化的朋友来说,并不是最心水的。但是这次的成都十二时辰,我希望是能给所有来到成都的朋友在旅游上提供一个更好的帮助。

这是一条大众都会玩的一条线路,至于宽窄巷子,帽子会放在下一期的成都实用攻略给大家。

锦里——武侯祠——建设巷(解决午饭)——东郊记忆——春熙路(IFS)(解决晚饭)——九眼桥

这次帽子邀请了女朋友的妹妹(三文鱼酱)一同,给大家带来最实用的成都旅游景点攻略以及拍照指南。

来自野生摄影师帽子和女朋友的对话

“明天陪我去做一期攻略嘛”

“好热哦~不想出门”

“好久没更新了诶”

“拍我?我不让你修个几百张图,你能了事?”

“听说三文鱼放假回来了,你帮我叫她出来”

“后天早上9点半锦里不见不散,人家多久没回来了 ,带她去吃顿饭知道不?”

“好……”

辰时 卯时-行程准备

辰时 卯时-行程准备

辰时,清晨,最好的时候。

提前一天和妹妹约定好,第二天9点半约在锦里见,我大清早就起来开始收拾装备,因为要去武侯祠所以准备好现金,要去的朋友注意一下这点。这段时间成都天气非常的闷热,而且进入了暴雨突发的雨季,所以建议大家出行必备一把雨伞,以备一时之需。

出行必备:背包、钱包、地铁卡、雨伞、防晒霜、手机、现金

本次的装备:尼康D7000、1.8定焦头、腾龙AF10-24mm F/3.5-4.5超广角镜头、大疆灵眸(vlog拍摄)

匆匆赶上地铁,捣腾两条地铁线后,我终于是在9点到达了3号线高升桥站,D口走出800M,便是众多来到成都的朋友的第一站——锦里。

早早的到了锦里门口,却发现妹妹还未到,于是又犯了毛病,看到有意思的画面都会记录。

和一位带着家人的阿姨聊了聊,才知道,很多旅行团都会把锦里放到线路的第一站,他们今早一起床就被大巴车拉到了这里,第一次来成都,发现人真的是好多好多,天气也非常的热,但是女儿很开心,作为父母也挺开心的。

我采访了5位路人,让他们分别用一句话形容锦里

“没想到人这么多,到底有什么”

“很喜欢锦里古色古香的韵味,能想象到过去的繁华”

“带一家人过来,感觉还是不错”

“喜欢里面的玩具”(小朋友)

“会玩的人知道里面什么有意思,走马观花的人只能说进去逛逛”

终于等到了10点,三文鱼同学终于出现

“10点了”

“我和我姐说了”

“你迟到半个小时”

“我和我姐说了”

“……走嘛进去嘛,当我模特”

“我和我姐……”

“走!!”

巳时-外地人眼中必打卡的锦里

巳时,也叫做日禺。临近中午,阳光变得强烈。

民间的传说中锦里是西蜀历史上最古老最有商业气息的街道,现在的锦里由成都武侯祠博物馆回复修建,2004年正式对外开放,同样在保留历史的同时,也将那份商业带到了现在。

锦里,一条仿古商业街,是成都人气最旺景点之一,也是成都武侯祠博物馆的一部分。锦里,我提了太多次的地方。不知道什么时候开始,大家都开始说,来成都不来锦里,相当于你白来一次。

在锦里,你可以欣赏到传统的民间习俗捏糖人、摆糖画的手艺,也可以逛逛极富蜀都三国文化特色的店铺。除此之外,这里还有各种小吃,各种茶楼、咖啡馆、酒吧等。

锦里的每一处小店其实都有令人眼前一亮的感觉,锦里其实并不像大家所认为的商业街那样,也没有说过多的强制消费,这里对成都人来讲,锦里的历史意义远大于它的商业价值。

带一个好看的妹妹出来拍照总是焦点

变脸,铜人是成都多数景点较为常见的旅游项目,合照一次在15-20元一次。

简单说一下锦里里面最适合拍照的3个点

缘定三生,利用背后的姻缘袋能拍出很有意境的照片

福寿巷,这里是锦里的重点,大家来锦里也一定要到这里,不然真的就什么都没有留下了。福寿巷这里纵深感不错,相机尽量多个镜头配合使用。

锦里长亭走廊,累了想要休息一会儿的话,锦里最里面的凉亭长廊是个不错的落脚地。

走了一圈,相信大家也饿了,锦里的小吃多不胜数,如何能防止踩坑呢?

“姐夫,我想吃这个、那个、还有那个”

“姐夫没多少钱…”

“我姐……”

“买,买,吃啥子”

在这里帽子给大家提醒几点,肉串如果你饿了的话可以买一些,但是别当主食,如果你以为这里的烤串水平代表成都烧烤的话你就大错特错,冰粉凉糕奶茶类建议别买,冰粉不是手搓的,其他糖都放的很多,不建议尝试。(你们看到三文鱼手里的果汁,买了就喝了2口)

想吃了的话:饺子、鱿鱼串、里脊肉串这几个还是可以香香嘴的

在锦里,不仅有美食,更有一些“意外”,屋檐下小憩的小猫与川流不息的人群比起来,格外安逸,或许成都的生活就像是如此,热闹繁荣的景色中带着一点温柔祥和。

帽子TIPS

①锦里里面的小吃可以吃一吃,但是餐馆的话,大家就要看清楚了,价格会比外面贵一点。

②晚上到锦里其实也是不错的选择,但是在旅游旺季,晚上游玩请注意好自己的财务安全哦!

③3个适合拍照的地方,福寿巷、缘定三生、凉亭长廊

交通:春熙路坐地铁3号线,到达高升桥站下,D出口,步行800m,10分钟左右就能看到人气颇高的锦里。

建议游玩时间:1-2个小时

无门票费用

午时-像是附加产品的武侯祠

午时,太阳行至中天,烈日当头。

锦里逛的差不多了之后,我带着妹妹去到隔壁的武侯祠

在午时这个时候,本应该开始寻觅午饭的时间,锦里连通武侯祠的侧门处依旧是排满了人

等着和爸妈一起入园的小朋友超级可爱

这里提醒大家一下,学生票25元,成人全票50元,只收现金,只收现金!请各位要去武侯祠的朋友一定准备好。

汉昭烈庙就是武侯祠,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,君臣同庙,极为罕见。

或许这就是成都不一样的地方

武侯祠几经战火焚毁,现在所存是清康熙年间在废墟上重建,形成了前君后臣、一庙二殿的建筑格局。刘备殿在前,诸葛亮殿在后,两者布局在南北向的一条中轴线上,构成了一个完整典雅的五重建筑群体。

红墙竹影是来武侯祠必须去的地方的,惠陵与武侯祠之间就是通过这道红墙夹道相连,从惠陵走出,就能看到拍照的人群。

这里人比较多,选好位置是关键,我们去的那天人真多是太多了,还好拍出了效果。

武侯祠除了非常适合拍照的红墙竹影,还有一处利用广角能拍出的不错效果的秘地,在大家逛完武侯祠后,来到武侯祠西边的四方亭公园。

这里的旌忠门处,人相对较少,拍照也比较能出效果,旁边还有一处小湖,如果从武侯祠走出的你,有一点累,那么建议可以在这里休息会儿,无门票,免费。

“姐夫,有点饿”

“走!吃东西~”

逛完武侯祠,也差不多正午,眼看就要接近未时,想起我俩还未吃饭,匆匆走出来打车。

结果让我碰见一个非常社会的大爷。

帽子TIPS

①武侯祠内的三国文化气息浓厚,植被茂盛,文物比较多,严禁烟火

②想要拍到“红墙竹影”一定要趁着阳光充足的时候去

③如果对三国历史不是很了解的朋友,可以租个讲解的导览器,或者用公众号讲解的功能。

乘坐1、57、82、334、335路公交车在武侯祠站下车或乘坐8、21路公交车在武侯祠东街站下车 。

建议游玩时间:1个小时

门票:成人全票50元 学生、老人等持证半价

未时-永远都在排队的建设巷

未时,太阳偏西,光线尚好。(对于我们来说,吃饭吃饭)

在成都说到吃美食要去哪儿?哪条街才是成都的美食街?不是春熙路,也不是宽窄巷子,更不是人山人海的锦里。

它就是成都的建设巷,建设巷位于成都市成华区建设路段,电子科技大学学生公寓就在建设巷的一旁,因此建设巷也就成为了电大学生的夜市小吃街。

加上二环内靠一环的优秀地理位置,建设巷吸引了大量的食客商家,这里不仅有市井小吃也有各个地区乃至国家的美食,从普通的烧烤摊到优雅情调的西餐再到精致的日本料理建设巷实现了多个饮食文化的融合。

建设巷可以说是 “一步一美食,一家一道味”今天就让帽子带着大家去看看建设巷都有哪些美食。

这家肥肠排队的人还是超级多,本来以为中午的时候不会排队,没想到,这个时候就已经在排队了。

年糕,洋葱,卤肥肠,简直是人生的一大享受。

南大门韩糕在这里也有卖,红豆南瓜年糕,低甜度又饱腹

在建设巷,你看到的永远是排队和享受美食的人群,大家保持着统一的站姿,期待着美食的到来。

如果说要用一句话来形容建设巷的话,那就是从早上到凌晨两三点,各种美食轮流着来,不怕你吃不好,就怕你吃不全。

帽子TIPS

①建设巷美食很多,但是也容易踩坑,推荐几家帽子个人比较喜欢,鸡翅包饭、臭豆腐、肥肠、韩糕,万得冰田不错但是人太多

②这边是电子科大的学生的大食堂,价格比较合适,以小吃为主,不建议在这边吃主食。

交通:这边最近的地铁站可以做地铁3号线到红星桥站,转公交14路

建议游玩时间:吃东西,要什么时间,吃舒服了就行

申时-周末展会最多的东郊记忆

申时,又叫晡时,日光西斜。适合来点文艺的调调。

吃饱喝足,带着妹妹来了建设巷附近的东郊记忆。

成都的公园大大小小数不胜数,唯独东郊记忆最独特。东郊记忆以前叫成都东区音乐公园,它是以工业遗址为主题的旅游景点,还是国家4A级旅游景区。东郊记忆的前身是始建于50年代的成都国营红光电子管厂,后改造成的公园,也是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区。

最近也有达芬奇的展览,有时间帽子会给大家做一期攻略

JK逛东郊,非常合适了(这边经常有展览和cos活动)

大叔童心依旧,有点萌啊~

过来练胆的学生,小哥哥唱歌还不错

“又是一对好基友嘿嘿”

“……现在的娃娃啊”

“姐夫,我这个表情帅不?”

“还可以吧”

“拍好点哈,我姐说了你拍的多好的”

“……嗯,拍好,拍好”

来东郊肯定要来东郊的小火车打卡,适合文青拍照的火车头广场,在火车头广场这里,陈放着的是四川第一批蒸汽式火车头和两节绿皮车厢。绿皮车厢里面其实是咖啡厅,适合小憩(收费!),就在绿皮车厢外抚摸抚摸岁月的流逝吧,哈哈哈。

突然的暴雨,猝不及防,简直要把伞打穿(幸好准备了雨伞)

躲在这边的一个餐厅里,等待着司机的到来

若不是大雨,我还准备多拍一会儿,工业风与二次元相结合的模样,可以这么说,在东郊记忆任何一个角落拍照都是好看的。

东郊记忆符合学生群体的口味,也适合一大家子进去逛,尽管这里被誉为文青的聚集地,但是在我看来这里更像是成都人茶余饭后放松闲逛之所,虽然没有特别出众之处,但是至少是一座极其标准的文创园,这里不仅有文艺,且有生活。

阵雨小一点后,司机也到了,我们前往我们的下一个目的地

帽子TIPS

①火车头广场是一定要来的地方,后部分车厢被改造成了餐厅,收费,不建议在这里吃饭。

②白天的东郊是展会和拍照的圣地,那么夜晚就是酒吧和演出的天堂,其中也有相对平价的酒吧,建议某点评一下。

交通:乘180、342、1013路公交至东郊记忆北大门站下车步行约200米可达。

建议游玩时间:1-2小时

无门票免费游玩

酉时-工作日也像节假日的春熙路IFS

酉时,夕阳西下,日与夜的分割线。(夏季的成都,此时正是繁华之际)

春熙路是 成都 最古老的商业街道之一,也是“中国 商业街排行榜”上名列第三的商业街。如今的春熙路依旧热闹非凡,串起了正科甲巷、署袜中街等形成了 成都 市区中最旺的商圈,这里也以成为了购物天堂。

IFS的写字楼能拍出不一样的效果,喜欢拍摄的朋友可以多多尝试各种角度。

熊猫在IFS7楼处,可以从IFS1楼乘坐电梯直达顶层,如果你想要逛一逛IFS里的大牌的话,也可以从门口的手扶电梯上楼。

我们达到顶层时差不多4点半左右,顶楼已经是人山人海,看来都是因为抖音来拍照的。

前面人太多啦,只能过来接个位拍摄,发现三文鱼妹妹身高不怎么够,哈哈哈哈

这张有点战斗萝莉的感觉

帽子TIPS

①春熙路人流量比较大,大家还是要注意自己的财产安全哦~

②IFS现在有老爷车的展览,大家可以多逛一逛

③节假日人流量大,注意地铁会限流,合理安排自己的时间

交通:春熙路地铁站直接从地铁上IFS,直达电梯直达7楼

建议游玩时间:60分钟

无门票免费游玩

戌时-成都的地标串串签王之王

戌时,天色欲黑却未黑,最适撸串享美食。

“姐夫,晚上吃啥?”

“你说嘛,你姐让我请你的嘛”

“那这都在春熙路了,我好久没吃串串了,带你去家环境超好的串串,你肯定喜欢”

“不去,肯定贵”

“不贵哈,走嘛”

“……”

这是我第一次过来吃,之前对于我来说,春熙路周围吃的真的太多的,一般是和朋友聚会才会来这边找吃的,平时的话只能说逛逛。

听过签王之王的名气,但是好不好吃,我不妄下评论。

看到这个排队的人气,估计还是挺受欢迎的吧~

排了近30分钟,我们进到店里,此间我才了解到这家店是所谓的黑金店,难怪画风和其他店不同,而且听妹妹说这家店装修花了500W,我有点想不通老板怎么想的,哈哈哈。

进来就看到两个穿签签的阿姨,老板也是会做生意,明厨亮灶,签签也是一次性的。

我真的很想问,你确定带我来的是一家串串?画风这么潮?这么炸?

我只能说这家店拍照居然这么棒,随手一拍就是大片,年轻人玩的就是比我们潮,哈哈哈哈。

感觉在给妹妹拍国潮海报

“耶,你还点了个奔驰锅嗦”

“错这叫三味锅,红锅、藤椒、番茄”

“好吧,看来我要多出来走动走动了,哈哈哈”

开整前还是要来点开胃小菜,个人觉得这个酸辣花甲超级开胃(有芥末哦!),然后是他们的脑花看着辣椒多,但是味道很香,属于香辣性,并不是干辣,而且也非常的嫩气。

这个家伙拿了一大把回来,估计今天是要被她吃垮了

听妹妹说他们家的牛肉有三十多种,说实话我之前是不信的,看到了有什么苹果牛肉、玫瑰牛肉这些之后,我才知道我孤陋寡闻。

以下是三种锅底的点评,个人口味大家可以按照喜好来搭配

“这是啥?”

“这是他们家的大签”

“来的这么抖?”

“这么多肉,吃起好爽嘛”

“姐夫你放心吃,我不得给姐姐说的,重点推荐你这个霸王排骨”

在妹妹的强行安利下,已经吃的八分饱的我,又整了两根大签,个人点评一下,牛肉和排骨我比较喜欢,鸡翅的话中规中矩吧,一个人吃一个大排确实比较爽,建议这两种先煮番茄锅,然后放进红锅,番茄味中带辣,很好吃。

“姐夫,买支口红嘛”

“没钱…”

“切,这是人家的甜品”

“…杨树林出甜品了?”

“这是这家的巧克力”

“多好吃的,还解辣”

“好吧,我承认我落伍了”

我们解决战斗时,已经快要天黑,楼下也坐的是满满当当,看来不仅仅是年轻人喜欢过来享受,成都叔叔些也喜欢这里。

不得不说来这里吃饭的小姐姐还挺好看的

“姐夫你在看啥子?”

“没看啥”

我们离开时,这里依旧是排着长队,成都人喜欢的串串如今也跟着时代的变化而开始进化。我很难想象到一家串串是如此画风,500W的装修,这一点在过去,换在任何一家串串都是想都不敢想的事情吧。

市井街头的串串文化,就像是城市文化河流中的一支分流,如今也发展地如此繁华。

“姐夫我走了哈”

“嗯嗯,路上小心哦”

“今天的图修好看哦”

“…这个放心”

帽子TIPS

①签王之王总体体验下来刷新了我对春熙路附近的认知,味道可以,环境上作为一个摄影师是非常喜欢的。

②他们家价格还算合适,人均70的样子,周末早点去,人多免得排队

交通:春熙路王府井旁边的小巷口,位置比较好找

亥时-春熙路从来不打烊

亥时,一昼夜中最后一个时辰,成都?不存在的。

把妹妹送走后,从王府井外的天桥走回春熙路,遇见了几个拍照的小哥,大家都在这里拍长曝光,看的我也来试了试,虽然没有带脚架,靠着天桥这里的护栏也把相机稳了下来。

夜晚的春熙路依旧是人山人海,灯光把天空也照亮,总是给人一种不夜城的感觉,游客、小贩、本地人都汇聚于此,春熙路的繁华也在此时被放大。白天湛蓝天空下的春熙路是火热的。而夜晚的这里在炎热的夏日却多了几分清爽与温柔。

子时-夜不眠的九眼桥

子时,十二时辰中第一个时辰,夜色最为深重。

很多人第一次来成都,总会误以为九眼桥仅仅只是一座桥,一个地名,或者一段历史。但是在本地人眼里,一说到九眼桥,就是霓虹闪烁,整个就是夜生活的秀场。

在成都,九眼桥的象征意义甚至就是一个时代的缩影。如今成都众多80后,90后城市主流群体,很大一部分人都曾有过这样的经历,在九眼桥酒吧一条街光怪陆离的霓虹光影中,都隐没着他们曾经亢奋的脸和肆意摇摆的身影。

帽子TIPS

①九眼桥这边酒吧喝多,个人推荐一些清吧,比较有调调一些

②当你走在九眼桥这边,会有很多签酒的人来找你,个人不推荐

交通:春熙路做地铁到东门大桥站,沿河边走10分钟即可到达

建议游玩时间:建议1点就可以收了,别玩太晚

十二时辰 浮生一日

从九眼桥离开后我回到了家

说实话,今天走的地方很多,这也是我比较累的一次

本次的主题叫成都十二时辰旅游实记

大家会发现如果按照帽子的玩法来走一条线,确实是可以看到一位游客的一天,充实且满足。让我选哪一个时辰最适合去哪儿,起初我还真的是无从下手。

虽然匆匆忙忙定了这条线路,但是一天走下来,我也是心满意足。

成都的十二时辰所对应的地方,每一处都有它的繁华之貌,也有它的温柔细腻。仿佛成都的每一处都很合适,成都这座城市的气息,让人感到自在闲适。

分秒必争、惊心动魄的一天,是《长安十二时辰》

而自在安逸,享乐美食的一天,是《成都十二时辰》

计步28432步

按下 1948次快门

全程耗时540分钟

交通工具:打车、地铁

花费:500(吃饭、交通,门票、其中吃饭为双人费用)

修图软件:lightroom

写于2019年7月27日1:14:22

川流不息的马路拍的很好,城市繁华
帽子hat