独行伊朗,在一千零一夜的中东,讲述黑袍下故事

攻略   >  独行伊朗,在一千零一夜的中东,讲述黑袍下故事

• 出发日期/2019/08/05

几天前看了一部中东纪录片,镜头推近伴随着飘渺神秘的吟唱,熟悉的旋律,把我拉回数月前只身流浪的异域国度,它隐秘在战乱纷飞的中东,拥有连绵起伏的山脉、广袤无际的沙漠、精美绝伦的清真寺、高耸入云的宣礼塔,漫步在曲折蜿蜒的街巷,流连于与世隔绝的村落,穿梭在熙熙攘攘的大巴,它是十四世纪伟大抒情诗人哈菲兹的故乡,它是神秘面纱下的波斯帝国--伊朗。

没料想到自己突然间会如此怀念那趟旅途的点滴,甚至连同一些压抑并不美好的片段,似乎都能勾起我的思念。

如果旅行只留恋于那些风花雪月,就像华丽的伊斯兰清真寺、壮丽的大漠遗址,那就如同只看到这位异域的绝色佳人的外貌,却忽略了她更丰富、更伤感、柔软细腻的内心深处。

打开电脑,深夜安静得只剩下敲击键盘的声音。

引子

我出发正逢伊朗局势紧张之时,传闻当月美国会攻打其核设施区域,这个消息一度终止了很多游客的步伐,但我毫不犹豫地踏上了旅程,也许正是这个鲜有游客造访,充斥着“危险”的国家,才能满足我爱冒险,充满好奇欲的心理。

远处的天山,纵横沟壑,湖泊散落在茫茫大地,反射着阳光,明亮得如同镜子般刺眼,戈壁丝毫没有人烟的气息,壮阔的风景总是孤独的,正如此刻坐在机舱的我。

飞往德黑兰的航班中多数是商人,游客则寥寥无几,其中落单的仅我一个了。

一名游客女孩早在登机前便兴致冲冲地裹上了粉色头巾,不停问询自己男伴好不好看?当得到肯定的答案时,她开心得脸上绽放出花朵。头巾对于她来说只是旅行中的新鲜事物,而对于伊朗的很多女性,这或许是她们一生中最想摆脱的枷锁。

整架飞机空空如也,印证了现在伊朗局势的紧张状态,这趟特殊的时期,特殊的旅程,让我第一次对未知事物担忧起来。

经过漫长的飞行,我终于抵达首都德黑兰,胡乱用围巾裹着自己,那样子难看得仿佛一只千年木乃伊,我知道接下来半个月我都要在烈日下与它作斗争了。

机场不大,形形色色的人群中,有单纯出于好奇问我来访目的大叔,有热情分享食物给我欢迎我到来的波斯美女,有不停问我需不需要用车的士司机,还有追着我想要换取美元的小贩。

有穿着光鲜、化着精致妆容的年轻女郎,有全身裹着黑袍的妇人,我看到黑袍下隐隐约约漏出一双不相称的高跟鞋;有情侣在机场拥吻道别,有人彬彬有礼与异性时刻保持距离。

下到地铁站,很快被淹没在素色的长袍中,抬头看到对面明晃晃的黄色女士车厢候车处的指示牌,我才从恍惚中清醒,原来我已经抵达伊朗,这个保守的伊斯兰国家。

地铁内部结构似曾相识,除了特殊安排的女士车厢,不就是国内的复制粘贴版吗?想必由中国援建。

几块透明的亚克力面板,简单地画出界限,隔绝了性别,在车尾隔离出几节女性车厢。

Day 1广州—德黑

Day 2 周四 德黑兰—卡尚(大巴)景点:塔巴塔巴依宅院,阿巴斯宅院,艾哈迈德苏丹浴室,布鲁杰迪宅院,聚礼清真寺。

Day 3 卡尚(包车进沙漠) 景点:卡尚巴扎,沙漠游玩(包括:mud sastle,地下城nushabad,holy shrine,卡维尔盐湖,沙漠住宿一晚)

Day 4 卡尚—伊斯法罕 (包车) 景点:费恩花园,奥比扬奈村。

Day 5 伊斯法罕 景点:伊斯法罕伊玛目广场,谢赫洛特芙拉清真寺,伊玛目清真寺,阿里卡普宫,伊斯法罕聚礼清真寺,

Day 6 伊斯法罕 景点:四十柱宫,八重天宫,三十三孔桥,亚美尼亚区凡克主教堂

Day 7 伊斯法罕—亚兹德(大巴)景点:亚兹德老城区

Day 8 亚兹德 (周边包车)景点:梅博德纳林城堡,恰克恰克村,哈尔纳克,卢克沙漠

Day 9 亚兹德—设拉子(夜巴)阿米尔乔赫马克建筑群

Day10 设拉子 粉红盐湖

Day11 设拉子周边 景点(帕萨尔加德、波斯帝陵、波斯波利斯)包车,古兰经门,绿镜清真寺

Day12 设拉子 粉红清真寺,瓦基尔清真寺

Day13 设拉子 卡里姆汗城堡,哈菲兹墓

Day14 设拉子--德黑兰(卧铺)

Day15 德黑兰--广州

卡尚

从德黑兰前往伊斯法罕的途中,我特意绕道卡尚这座小城。那些精美的传统宅邸值得我花些时间细细品味。这里的一砖一瓦,见证了卡尚在恺加时期作为重要贸易中心的辉煌时代。现代的它也因为盛产玫瑰,而有个浪漫美丽的别称—玫瑰之城。相传先知穆罕默德落了一滴汗在玫瑰花瓣上,因此这儿的玫瑰有特别的馨香。

TIPS:

1,从机场发往市区的第一班地铁是6:50。到达厅在G层,乘坐电梯上到一楼,走到外面会发现中间有座孤立的建筑,走进去不多远就有地铁口。(地铁口6:30开门)

2,出发大厅有个换汇点(算黑市),汇率相当可观,但不定期会关闭。

因为美国制裁,黑市的汇率水涨船高。美元换成伊朗货币艾里尔,如果没用完是不能换回美元的,切忌一次性换太多,用不完,艾里尔贬值的速度几天就能创一个新低。

3,因为货币贬值过于严重,当地人有时候会使用跟官方不一样的货币,叫图曼,官方艾里尔,1:10的换算,买东西之前记得问清楚,以免受骗。

初遇:热情似火的盛夏

我站在似火的骄阳下,等待着snapp司机。

电话接通后,我开始描述我的具体位置,电话那头除了一句“hello”,便是长时间的沉默,随之挂断。

正值酷暑,裹着头巾的我不耐烦地嘀咕着:这司机,真没礼貌。

终于等来了司机,远远地看一眼,那么帅,我便不由自主原谅他刚才挂断电话的不礼貌。

原本十分钟的车程,因为我们都不熟悉民宿位置,再加上老城街巷深处,导航不准,兜兜转转好几圈,半小时后在羊肠小巷的深处找到了位置。车开不进去,我比划着自己走过去就好了,付完车钱,提着行李我便往前走,没想到司机从后面追了上来,坚持提着行李步行把我送到民宿门口。

我才知道,他的沉默并不是不热情,更不是不礼貌,而是不懂说英语。

伊朗的大巴条件非常舒适

在中东毒辣的烈日下,还需要从头到脚“全副武装”,实属挑战女性游客的耐热力,我背着大摄影包,艰难地挪动,汗水已经沁透全身,那狼狈不堪的样子引来路人的怜悯,他们坚持要载我,其中还有个孩子,竟然要骑摩托车送我。

这些淳朴的伊朗人,心内炙热得胜过我头顶的阳光。

如果说最不让我反感的商人式客套,那一定来自伊朗。

在我礼貌地拒绝他们提供的旅行团之后,不会被纠缠或者被套路,他们只是甜甜地跟我告别,正如最初他们热情欢迎我的态度一般,第二天若再见,还会跑过来同我打招呼,捏捏我的小脸,说:漂亮的姑娘你好呀,我们昨天见过了哦。

TIPS:

1,下载snapp打车特别便宜,类似国内的滴滴。下载需翻墙。

2,受美国制裁影响,各大网站几乎找不到伊朗的住宿,只能线下,或者提前发邮件预订。

3,伊朗官方有个民宿网站: http://hostelsiniran.com,这上面的住宿都是民宿,性价比比较高。

富丽堂皇的波斯宅邸

在卡尚,最有看头的当属这些美轮美奂的波斯大宅。它们骄傲地点缀在城市中,它们是辉煌时期的见证者,它们有幸目睹恺加时期商贸中心的一度繁荣。

对称的庭院,精美的花纹,复杂的雕花,炫彩的玻璃,无不体现出当年的盛世。

塔巴塔巴依宅院以五门房的光影出名,下午两三点,阳光穿过彩色玻璃,投射到室内,如梦幻般迷人。

古老的宅院,午后阳光穿过彩色的玻璃,渗透我的肌肤,点亮我身体里每一个细胞,让我的内心如沐浴在春风里那般清澈。

除了彩色玻璃,这里还有雕刻精美的镜子,从镜中望过去,银色雕花重重叠叠,似乎要把我吸引到异度空间,让人虚实不分。

头顶复杂精美的浮雕,仿佛置身在宫殿。华丽的穹顶之下,是阳光点亮的窗棂,仿佛世间所有的美好的色彩都聚集在此,绚烂多姿。奢华的宅院向往来的游客宣告:这里,曾一度辉煌。

阿巴斯宅院也拥有梦幻的彩色玻璃窗。不同地是它拥有众多庭院、房间,分布在不同平面,空间感强。

其中一间房已被改造成一间颇有氛围的茶馆。伊朗人喜爱品茶,约上三五好友,点一壶红茶,一定要加上足够甜腻的糖块,或是配上藏红花糖棒,在瓷杯里慢慢搅拌,如若再添置几份小点心,那便更适宜了。夏天炎热的午后格外漫长,这样的庭院便成了消暑打发时间的好处所。

艾哈迈德苏丹浴室是一座建于500年前的浴室,不光顾着欣赏穹顶上么繁复精致的雕花,记得要爬上屋顶去看看。屋顶分布着一个个大小不一的圆锥体,仿佛置身在外星球,在高处还可以眺望整座城市。

布鲁杰迪宅院则能欣赏精美的壁画以及鳞片般整齐排列,呈现放射状花纹的穹顶。

一整天忙着抬着欣赏这些古代的伟大艺术品,不失为一种预防颈椎病的良方。

TIPS:

建议购买塔巴塔巴依宅院,阿巴斯宅院,艾哈迈德苏丹浴室的联票。

巴扎,坠入波斯纪元

在中东旅行,最不容错过的便是巴扎了,那里汇集了玲琅满目的手工品,以及当地人吃穿住行必备物,是一个淘宝、感受当地气息的好去处。

两边的商铺没有全开,有些杂乱,卖的都是一些诸如义乌小商品类型的家用品,有些冷清,全然没有当年商贸繁荣的影子。

穹顶之下有藏在巴扎深处的驿站。这儿有古老的商队旅馆,穆斯林神学院以及公共浴室,方便来往的商人中途停留小憩。逛累了,坐在水池,买上一杯玫瑰花露水,看似普通的白开水,喝下去一小口,清香甘甜,一瞬间玫瑰特有的芳香席卷全身,闭上眼,想象着历史里周围熙熙攘攘的人群从我身边穿过。

我漫无目的地穿梭在巴扎深处,里面道路曲折离奇,无意中拐入一条无人的小巷,路的尽头豁然开朗。两旁的墙面上贴着:我们不当游客,我们是探索者的广告。我便怀揣着探索之心走近一探究竟。这是一个圆形的院落,构造类似老北京的四合院,周围屋子环绕在一起,圈出中间院落。院中虽堆满杂物,但似乎每一件都被主人精心打造、摆设过,或是被时光打磨成这略微破旧的外观,彷佛有种力量吸引着我。

屋主人从房内走出,示意我可以进来。我才怯生生沿着陡峭的楼梯下到院子中间。

这些那随意堆放的杂物更像是艺术品,彩色的罐子,皮制椅子,还有鸽子笼上边的抽象画。可惜语言不通,我问不出这些出自谁之手。

我在园中探索,主人们自顾自干着手中的活--织地毯,他们的日常并没有被我这位不速之客打断。大概这些才是真正的艺术家吧,不哗众取宠地叫卖,藏在最隐秘的角落,不被世人打扰,只顾着低头编织自己的工艺品。这样的工匠精神,似乎已经很少见到了。

正当我站在院里出神时,远处走过来一只花猫,它不知从何处寻来一块新鲜的动物内脏,喵呜叫了几声,一只小猫咪便跳出来,接过母猫嘴里的美味,开心地吃起来,母猫则是在一旁慈爱地看着小猫津津有味地进食,嘴馋时也只是舔舐内脏在地上留下的一点点血渍。突然想起我的母亲,小时候总以不爱吃、吃饱了这类最笨拙的理由,把最好吃的留给我。

天色渐晚,我才踏上归途。

十字路口,那些不甘平凡的人

早晨例行伊朗传统式早餐,大饼配黄油,番茄、黄瓜、鸡蛋、椰枣、还有伊朗茶。

民宿里,同样独行的来自不同国家(中国、泰国、荷兰)的三位女性自然围坐在一起,开始抱怨这折磨人的头巾,同时怀念着各自的家乡美食,

我们坐在院子里那颗无花果树下,紫色的无花果刚刚熟透,甜腻的果味,让我怀念同男友相伴在北非的日子。

在酒店前台预订好下午进沙漠的车,剩下的时间便打算再去巴扎逛逛,虽然周五是他们的假期,bazaar商店几乎不开门,可我心心念念着那里美味又廉价的冰激凌,总想过去试试运气,却还是吃了闭门羹。

心有不甘的我买了冰爽的果汁,站在十字路口的阴凉地方喝着。

一位拿着书本的小哥走过来问我是否需要帮助,因为看我在bazaar前来漫无目的地徘徊。

我笑着说误会了,今天哪都关门了,没地方去,就在这休息下。

小哥说可以去卡尚的老宅还有清真寺,那些地方都不关门。“如果有兴趣,可以一同前往。”他邀请道。

“你每天都去清真寺吗?”我以为他是一位虔诚的穆斯林,正准备过去做祷告。

“没有,我工作的酒店在清真寺附近。“

“是吗,刚好我住的酒店也在那里。”

一路上我斗胆地提到一些比较敏感的政治话题,他并不反感,反而向我声明他一点都不讨厌美国总统。

到工作的酒店后,他关上大门,悄悄地告诉我说其实他挺喜欢特朗普。

“因为他做一切自己想做的事情。不像世界上大多数其他国家,政府是会说说而已。“

我很诧异他的观点。

“现在伊朗失业率这么高,民众一无所有,南部有些地方的人,甚至买不起面包,靠喝水充饥。汇率一天一个价,昨天已经疯狂到兑美元1:150000了!明明拥有石油的国家却沦落到这个地步,只能说政府无能,没有采取任何保护性措施,对外软弱,却偏偏硬撑着跟美国对着来。当然支持美国的还有法国,英国欧盟等等国家……”

在伊朗,游客的禁忌之一便是不要讨论政治等敏感话题。我没想到我眼前这位年轻人会主动向我吐露这么多心里话。

安排好工作,他带着我去旁边的聚礼清真寺。

“大门有6236个钉子,代表《古兰经》的节数。”他讲解道,“伊朗89%的是什叶派,他们只追随伊玛目,阿里为他们第一任伊玛目;逊尼派占10%,他们承认四大哈里发和以后的伍麦叶王朝、阿拔斯王朝以及奥斯曼土耳其帝国哈里发的合法性,全世界的穆斯林大多数是逊尼派,伊朗除外。”

他又指着清真寺两个高柱说:“这个是用来扩音的,通知大家来祷告,或者谁家孩子丢失了都可以来找人,像一个广播。”他不厌其烦地向我讲解着。

大概相处久了,小哥也知道我只是一名单纯的游客并不是极端宗教分子。这会儿他才告诉我其实他不是穆斯林。看他同门口的人一一握手打招呼,我一直以为他也是虔诚的穆斯林。

“天呐?!在伊斯兰国家却不是穆斯林的当地人太罕见了。”我惊呼。

他低声说了更让我惊异的事情,“我喜欢跟你们外国人聊天,因为我的思想只能跟他们说,你知道吗,我其实不是本地人。”

“那你来自哪里?”

“我来是巴基斯坦,我的母亲是巴基斯坦人,父亲是伊朗人。嗯……所以我才喜欢特朗普,出于利益原因,他支持巴基斯坦……”

我突然特别理解他的想法,身边没有人能交心,你的见解和想法必须藏到肚子里。

聚礼清真寺的画家姑娘

伊朗的每一座城市都有座聚礼清真寺,与其他华丽的清真寺相比,卡尚这座其貌不扬,亦没有名声,可它却让我念念不忘,准确地说,我忘不了在这里遇见的一位穆斯林姑娘。

绕过下沉式大院,正前方是朴素的穹顶和风塔,那位穆斯林姑娘正坐在门廊下,她全身裹着黑袍,边缘装饰着不相称的粉色,看得出是位爱美的姑娘,我她正专心画画,仿佛周围往来的信徒或是游客都不曾出现在她眼中。

会画画的人天生对我有种特殊的吸引力。我站在一旁打量着,直到她抬头,我们四目相对,之后会心一笑。通过酒店小哥翻译后,我被获准欣赏她的画作。在一沓色彩鲜活的作品中,唯独那副色调灰蓝的画作,特别吸引我。

“她问,这幅画给你怎样的感觉?”小哥翻译道。

“第一眼看到我觉得温馨,是母亲和她的孩子们,再看一眼,我又觉得悲伤,因为这些孩子感觉很虚弱很可怜,就像世界各地那些贫困战乱中的可怜儿童,没有母亲,也没人照顾他们…… ”

姑娘莞尔一笑,这正是她作品想表达的,她很开心有人能看懂她的画。

我也很开心,异乡遇知己。临走前,我买下那副画,一则我喜欢,二则姑娘能看到自己的作品漂洋过海去到另一个国家一定很欣慰,很受鼓舞。我们相互拥抱着告别。

我有点儿失落,心想如果她出生在一个更好的国家,她的生活能多么不一样,她能绽放出多么绚丽的天赋?

离开清真寺,我注意到街道挂满黑红旗子,“马上是阿舒拉节了,人们这是在纪念先知默罕默德。”小哥解释道。

出发去沙漠之前,我特意绕去那名小哥工作的酒店。这会正是客人入住的黄金时段,他在前台忙得不可开交。我留意到他旁边放着一本细胞生物的书,破旧的样子,显然书是借来的,翻开书,里面满满的都是他认真的笔记。

“我父亲死于癌症,我希望能研究细胞生物,有一天攻破癌症。”他平淡地向我述说着,语气里没有任何悲伤。

我突然觉得惭愧,浪费那么好的教育机会,那么神圣的医生工作。我没好意思告诉他我曾经是一名外科医生。

招呼客人的空档,小哥一笔一画在白纸上写满对我的祝福语,“这是我的电话号码,你在伊朗如果遇到任何困难,记得来找我。”

我带着那种温暖字母离开卡尚城区,旅途似乎才刚刚开始。

TIPS:

1,德黑兰开往卡尚的大巴在德黑兰长途汽车南站始发,车次频繁。伊朗的长途巴士由不同的公司运营,因此车站内的售票窗口动辄十几个。T.B.T这家巴士公司的大巴条件最好,车上还会派发小零食。车程约2.5h。

2,从机场坐地铁可以抵达德黑兰汽车南站。在名为Payane Jonoob的地铁站下车(1号红线),出地铁关闸之后不用走到地铁口外面,在出口右手边就有地下人行通道,一直走就可以到达汽车南站。

大漠余晖后的璀璨星河

途径地下城,荒废的古堡,神圣的清真寺,小车载着我赶赴沙漠。

在伊朗,有逛不完的清真寺,各有各的特色和华丽。这处不过是我路过的一所平凡的清真寺,那天午后绚烂迷人的阳光照进来,撒在地毯上,像碎落一地的玻璃,闪耀着比钻石更迷人的光泽,只是周边围坐的是全身裹着漆黑长袍的身躯,黑与彩原来常相伴。

车窗外城市建筑在疯狂后退,荒漠取代绿洲,贫瘠取代富饶,树干变得枯瘦嶙峋,只有骆驼刺坚强地生长着。我渐渐远离城市。

我在灰蒙蒙的干涸的盐湖边送走日落,继续驱车深入沙漠腹地。

车中途停下来,我睁开朦胧的眼睛,接受安检站例行询问。

醒来后再也不愿意入眠,在摇摇晃晃的车上,透过玻璃窗,头顶是漫天繁星,一闪一闪,孤独而耀眼。

半夜终于赶到这处原始的沙漠驿站。虽然没有洗澡的冲凉水,但是有循环水供洗漱,蹲在地上水沟简单洗漱完,沙漠凉爽的风一吹,终于褪去白日的疲倦。

当发电机停止工作,深夜才真正降临,缀满星星的黑幕滑下。

驿站员工在旁边点燃篝火,一直守到我拍完照回房,确认我安全了才去休息。

我是沙漠今晚唯一的游客,睡在简陋的小屋,铺开被子,躺下,一夜无梦。

清晨沙漠有点冷,就着清水洗把脸,磨磨蹭蹭太阳已经升起。司机也醒来,似乎他一整夜在车上睡觉。他不会英语,偶尔能猜懂我所说的。

拍摄完,司机已经准备好早餐。简单却用心。两个溏心蛋,几片西红柿,一张伊朗薄饼,一壶伊朗甜茶。他一直看着我吃,我只能忍着泪把味同嚼蜡的饼全部塞到嘴里,并报以很美味的笑容。

离开沙漠,重新戴上头巾,我们前往伊斯法罕,途径费恩花园、奥比扬村等景点。

TIPS:

沙漠光污染比较重,如需拍摄作品建议前往更深的沙漠。

荒漠里的彩色花园

这座波斯花园被收录在世界文化遗产名录中,虽然地处水资源稀缺的区域,但花园里池塘、沟渠中清澈的水源源不断,汨汨流淌着。花园郁郁葱葱,草木飘香。

奥比扬奈村,山谷深处桃花开

卢梭说过:一个人若生活得诚恳,他一定是生活在一个遥远的地方。Abyaneh村便是这样与世隔绝了很多年,现如今村里上了年纪的老人还在讲几百年前便已基本消失的巴列维语(波斯语的前身)

古老的村安静地盘踞在karkas山谷深处,此处最适宜散步,一条条陡峭曲折的小巷交织在一起,两边是红色泥砖屋子,迷宫一般,兜兜转转,一不小心就迷失在时光中。

村庄建筑都呈现赭红色,迷宫般的小巷纵横交错,木制窗格上挂着色彩鲜艳的服饰,我突然惊奇地发觉,这儿的女人们裹着的不是往常大街上常见的素色头巾,而是彩色碎花款,衣着也更加鲜亮。她们站在门前的阳光里,兜售着手工艺品或是刚刚晒制的果干,像是自家的广告模特。

一辆破旧的绿色的皮卡车,从山外运来一些新鲜蔬果和生活必需品,很快就吸引来周边的居民,团团围住,这些在我看来最平常不过的商品,在村里似乎很是紧俏。

古老的村落像世外桃源般与世隔绝。

还在奥比扬村的时,司机便嘱咐我注意时间,我心想他应该急着去做祷告,离开奥比扬村,司机开始一路飙车,到达纳坦兹附近清真寺,他果然停车进去虔诚地祷告。

Tips:

1,在酒店预订沙漠团,可以顺带包车从卡尚去伊斯法罕,因为这段路途中还有些景点。

2,卡尚—伊斯法罕坐大巴,普通车票价135000里亚尔(约合人民币27元),车程2.5小时,中间也会发饮料和小零食。

3,纳坦兹核工业区即便透过车窗,也不要拍照。

伊斯法罕

在伊斯法罕,富丽堂皇的伊斯兰建筑汇聚一堂,这使其看起来比其他城市更具有吸引力。

正如16世纪那句著名的半韵诗句所言:伊斯法罕半天下。

现代化,浪漫,开化。

星空下的欲望,沙漠偷盗事件

黑与彩对立而又共生,正如黑暗与光明永远如影随形。

那片夜空璀璨夺目的星空下暗藏着是欲望与诱惑。一场偷盗事件,便发生在这美丽的星空下。

沙漠的酷暑,加之连日来的车马劳顿,让我精疲力竭,为了图得一时轻松,那晚我外出拍照时,把沉重的摄影包连同钱包留在沙漠的小屋里。当晚沙漠营地,我是唯一一名住客,独享这片星空这片静谧的同时,也承担着更大的危险。

待我抵达伊斯法罕时,我才后知后觉自己少了250美金,虽然没有证据,但是直觉告诉我就是我的司机。

现在回想起来,更能理解白天他为何那么焦急着去清真寺做祷告,大概为了向真主赎罪吧。

一个人旅行就是这样,你必须独自处理任何一件突发状况,你必须消化旅途中任何一点负面情绪,你必须直面危险和孤独,有时候陪伴着你的只有身后的影子。

美丽善良的外表总隐藏着罪恶之心,这才是人心呐。我坐在空荡的房间,孤单无助。

不过我终归是幸运儿,偷盗事件最终以热心的“伊朗媳妇”帮我寻回大头为完美结局。

伊玛目广场,形形色色的伊朗人

清晨的伊斯法罕尚未苏醒,我穿过一条条颇具中东风情的小巷,来到伊玛目广场—世界第二大广场。

此时广场还未被游客包围,商铺也没营业。马车夫正在刷洗着车辆,好让它焕然一新,一会招揽跟多的生意。

上班族骑着自行车穿过广场,不急不慢地开始一天的工作。

今早出门忘记穿袜子,大摇大摆来到伊玛目广场,并没发现任何不妥。

执勤警察走过来,很客气地把我叫到一边,为了不显突兀,先做了个完美的铺垫,告诉我有个非常有意思的场景。

“每天早晨都有位老人家,来广场喂猫和鸟,都是她自己掏钱的,风雨无阻。“

他把我带到角落,果然动物们都在花圃排队坐好着了。

“是不是很有意思?”他问我。

“嗯嗯!”我点头认同,拿起相机把这美好的画面拍下来。

见我心满意足,他才说道:“女士您在伊朗,最好穿条袜子在里面会更好的。”

此刻我才发现为什么今早觉得走路都带风的原因了!

每天早上,我都会绕着广场漫无目的地兜圈,那天,一位好学的姑娘把我叫住,我转过头,看着她稚嫩的模样,还是名学生。

她很爽朗地自我介绍,十六岁,主修计算机的高中生,目前正在度过为期三个月的暑假,她丝毫不避讳找我聊天的目的--想了解外国的事情,顺带练习英语。

我挺欣赏她这股好学的冲劲。

她问我:“你今年多大?”

我反复强调三十岁,但是她总自行脑补我十三岁,于是我获得了一次用中学生的身份跟她聊天的机会。

我问了她关于未来的规划,因为我对于这个保守国家女性的未来有太多不解。

虽然年纪轻轻,姑娘已经给自己未来定了很多目标,诸如学好英语和汉语。

“有没有想过将来出国读书,去看看外面的世界。”我问道

她的眼神中的确闪过些许憧憬,接着又很快暗淡下来:“我家供不起的,我爸爸在工作中受伤,现在身体不方便干很多活……”

在广场还有另外一类喜欢找游客搭话的人--商人。

我在一位年长的商贩手中购买了旅途中的必备手信--明信片,连同邮票一齐买下,待我准备寄出时才发现,那所谓的邮票被涂抹上幼稚可笑的痕迹,显然不能用。收到我明信片的朋友能清楚地看到一张明信片上贴着两张邮票。

我无事的时候喜欢跟广场上商人聊天,他们英语普遍过关,我能了解到很多关于伊朗的事情。

当然在他们告诉我一些最时兴的资讯后,也会盛情邀请我去他们店里看看,倒也无妨,至少我知道了目前伊朗政府正致力于改进游客体验,争取两年后解禁游客的着装要求,这对于女性游客来说的确是最大利好!

待到黄昏时分,伊玛目广场会迎来一天之中最繁华的样貌。忙碌一整天的人们终于下班了,携家人朋友一齐汇聚在此,这是他们一天中最开心的时刻。

孩子们在喷水池嬉笑,写生的学生们则在闹中取静安心作画,以家庭为单位聚餐的人们围坐在草坪,热情的居民们会邀请路过的我加入,此刻阳光最为柔和,衬托出一幅幅温馨而又美好的画面。

伊斯法罕的珍宝

谢克洛弗拉清真寺以蓝、黄、青绿色装饰的马赛克圣殿而闻名。孤独星球伊朗版的封面照正是该建筑的穹顶。阳光透过高处的几扇小窗格,形成孔雀尾巴般的光束,给昏暗的大殿带来清晨的光明。

也许正值伊朗旅游淡季,也许是受紧张的局势影响,如此著名的景点只有寥寥几名游客,你很容易就能给自己找一个安静的角落坐下来,换一个舒适的姿势欣赏头顶精美绝伦的图案。

我站在阳光里,喜欢用纯粹的光给自己勾勒独一无二只属于我的轮廓,我想用这张照片记住那片刻光阴。

伊玛目广场正南面是著名的伊玛目清真寺,它坐拥最佳的角度,面向麦加圣城方向。

它一直在精心地维护下,因此颇受游客诟病。虽然外表的脚手架确实遮住了伊玛目清真寺一部分美,但却不影响极致华丽地绽放。

也正是这些在烈日下辛勤劳作的人们,这些卓越的历史成就才得以展现在我们面前。

阿里卡普夏宫曾是阿拔斯一世的住所,建筑一共有六层,第二层的观景台曾是帝王阅兵的地方,此处能把广场的风景全部收纳在眼底。

沿着镶嵌满彩色图案的旋转楼梯往上,抵达建筑顶层,这里是被称作“音乐厅”的地方。雕花镂空顶不仅美观,还起到音响版的效果。

离广场不远,还有四十柱宫,八重天宫,聚礼清真寺这些保存至今的伟大建筑,还保留了昔日的奢华,让人不禁唏嘘时光流逝,岁月无常。

在伊斯兰国家有一座基督教堂,亚美尼亚旺克教堂。

当年为了躲避种族屠杀的亚美尼亚人在三十三孔桥的对岸,建造了他们的社区。

华丽的基督教堂里涌动着黑袍的身影。

在教堂遇到一家人,他们显然把握当初记者,爸爸用最蹩脚的单词向我表露想我给他们女儿拍照,希望能上电视,我告诉他电视上不了,但是可以登载在中国的网站上,他漏出灿烂的笑容,显然很满意。

我特意摆出这张照片,也算圆一位父亲的梦想。

三十三孔桥,看尽人生百态

与伊斯法罕那些华丽的清真寺,绿树林荫的花园相比,三十三孔桥的确过于朴素,因此她并不受游客们的青睐。然而短短两天,我却三次造访此处。

旱季的扎因达鲁德河早已干涸,漏出龟裂的河床,三十三孔桥横跨两岸,只是这个时节想过到“河”对岸,直接从河滩上走过去似乎来得更容易些。

坐在桥墩下发呆,心情不好的时候,戴上耳机,把音乐调到最大。望向延伸到远方的那片荒凉土地,待穿过桥底的微风慢慢吹走所有的不快。

心情舒畅的时候,寻一处角落,看尽过往人的姿态,不论白天黑夜,这里总是浓缩了千姿百态的人生。

笑声爽朗热情大方的当地姑娘,认真探讨宗教问题的学者,热恋中幽会的小情侣,沉沦在水烟壶吞云吐雾的青年,全身裹着黑袍的学生,寻找机会搭讪落单女性游客的男人…还有虔诚祈祷的伊斯兰教徒。

远远便听见几位姑娘爽朗的笑声,她们画着最精致的妆容,即使裹着头巾,也遮盖不住青春少女的婀娜多姿。时尚大方的她们走过来,用蹩脚的英语请我拍照,并邀请我去他们家做客,从她们灿烂面庞上,我终于又看见了久违的善良和快乐。

夜幕降临,祷告时间,老人铺上地毯,面朝天方,开始诵读经文。周围的嬉笑打闹,围观打量的眼神,都不曾干扰到他半分,仿佛与世隔绝一般。这个浮躁的城市终归保留了些许持重。

黄昏独自行走在小巷深处,见不着人影,另我感到害怕。远处的琴音慢慢飘进,悠扬婉转,抚平我的恐惧,治愈我的孤寂。

伊斯法罕包罗万象,伊斯法罕半天下。

TIPS:

1,伊斯法罕最主要的汽车站是城区北边的Kaveh Bus Terminal,从卡尚过来时巴士停在此站,去亚兹德也在此搭乘。

2,从伊斯法罕到亚兹德的车票在伊斯法罕长途汽车站购买,时间4.5—5小时。Hamsafar公司的车还不错。

亚兹德

亚滋德介入卡维尔盐漠北部和卢特荒漠南部之间。是典型的沙漠城市,枯黄酷热。

它拥有广袤的沙漠,古老的街巷。

漫步老城中,迷失沙漠里。

中国姑娘的爱情故事

从伊斯法罕乘坐长途大巴,约五小时便能到亚兹德。在伊朗乘坐的大巴时方便又舒适的交通工具,座位宽敞。

一觉醒来车窗外已经是一片大漠景色。快接近沙漠之城了。我来这里投奔“伊朗媳妇”。

到达“伊朗媳妇”经营的民宿711,虽然老板娘不在,但也受到最热情接待。

弥补我没能在伊朗当上一名沙发客,体验当地家庭的生活的遗憾。

这个家庭爸爸退休,妈妈是主妇,三个哥哥一个姐姐,还有一名从中国来的媳妇儿。最小的儿子中文水平已经很棒。面对我的我夸奖,他爸爸很是骄傲。

我们一起翻看照片,我教他中文菜的名字,看着那些土豆丝,酸菜鱼的,念的我都流口水了。

这时三位姐姐闯入了我的视野,也走进了我的旅途。从她们古典的穿着我断定她们一定是中国同胞,亦或是她们自带了火锅的气息被饥饿的我捕捉到。

我主动问到:“姐姐们是中国人嘛?”

一听口音川渝地区的呀。果不其然!

之后姐姐们变法术般端上一大盆红彤彤的火锅。光是闻到那股辣椒香味已经让人垂涎欲滴了。

接下来几天,靠着姐姐们的巧手,我享受着堪比米其林餐厅的待遇。

正当我同姐姐们聊得起劲时,老 “伊朗媳妇”回来了。

姑娘虽然瘦瘦的办事却雷厉风行,上来拉着我的手说:“亲爱的,告诉你一个好消息,你在沙漠被偷的钱已经找回200美金啦!”

原来在我发现被偷当天跟老板娘诉苦时,热心肠的姑娘便着手帮我找人追回。卡尚民宿老板打电话质问司机,说沙漠营地的监控拍下了他进我房间的全过程,如果不交待清楚,就移交给警方处理。

俗话说做贼心虚,司机最终吐出了大部分脏款。其实所谓的证据是不存在的。

这里有必要讲述老板娘的爱情故事。

这位姑娘只身来到神秘的中东旅行,途径伊朗亚兹德,在此发布了一条沙发客的请求。姑娘的老公当时还在工厂上班,空闲时间刷到这则请求,便邀请姑娘来自己家住,姑娘老公当时的英语水平不佳,他们之间的交流只能靠着肢体语言加基本用语。谁也不知道爱情的种子在何时萌发的,也许是一见钟情,在姑娘离开伊朗时,小伙子追随着她来到中国。很快他们便步入婚姻的殿堂。

之后他们夫妻俩一同买下这座宅子,作为民宿,也开了一家中餐馆,小日子经营得滋润幸福。

“伊朗媳妇”比我大不了几岁,瘦弱的样子,很难让人联想到一位为了爱情远嫁到伊朗的坚强女性形象。虽然她大大咧咧,开开心心的模样,丝毫不会让人觉得嫁过来受到委屈,但身处遥远的中东,远离家乡亲人,难免会有脆弱思乡的时刻,不知道姑娘怎么捱过来。她需要多么强大的内心来支撑颇为受限的生活环境?

我想象不到一位来自浙江的柔弱姑娘,能放弃一切,跑到这个诸多限制,语言不通,风俗迥异的遥远中东国家来。

爱情的力量是跨越语言,人种,地域,宗教的。

TIPS:

伊斯法罕长途汽车站买巴士票前往,时间4.5—5小时。

亚兹德老城区

从711民宿出发,过一条马路便能到亚兹德的老城区。

结识了姐姐们,又有了伊朗媳妇的关照,再加上丢失的现金找回大半,我的心情一下子满血复活。

在这座沙漠城市,聪明的波斯人在没有空调的年代,设计出风塔这个天然的空调系统,它能捕捉最轻微的风,并将其送入下面的房间,你会发现炎热的夏天,即便房间里没有空调,也感觉舒适凉爽。

我钟爱这里的老城区,古老的土砖住宅,迷宫一般的窄街巷,玩耍的儿童、悠闲的居民,还有可以俯瞰整个古城的咖啡店,记得黄昏时候一定要找登上老宅的屋顶,看着太阳一点一点沉入远方的大漠。

我对日落情有独钟,不知是不是因为它“逢魔时刻”的原因,让我觉得神秘,心里一切苦闷、杂念都被清空,待到明早醒来,又是全新的人生。

这时收到姐姐们的信息:饭做好了,记得回来吃哦!

回去的路上被一位当地的英语教师叫住,我在亚美尼亚养成的坏习惯马上来了,伸手就要拥抱,穿着黑袍的她丝毫没有犹豫,给我一个贴面礼。

谢谢人美心善的人们,让我在遥远而陌生的国度也能感受到家的温暖。

逛完一天回到民宿,在屋顶放飞无人机,远方清真寺的灯光一一点亮。

几天后在设拉子,收到伊朗媳妇的信息,他们被警察问话了:为什么让客人在酒店放无人机。还好他们已经帮我做好解释工作了,否则没准我还会被认定成特工。

TIPS:

伊朗飞无人机一定要注意,为了避免麻烦,最好选择在沙漠等空旷无人的地方。

被遗忘的碎片

亚兹德城区还有一处别样的建筑--阿米尔乔赫马克建筑群。这种两边矮、中间高的牌坊式清真寺建筑在伊朗的确少见。

参观完亚兹德市区景点,可以包车去城外,经典一日游的三个景点是哈尔纳克、恰克恰克和梅博德。

最惊艳的要属梅博德纳林城堡,据司机介绍,这是应该伊朗现存最古老的土砖结构建筑,“现在这里都不住人了,这些砖土经过长时间的风吹日晒已经相当不结实了,这个景点随时就会消失……”他叹了口气,“政府一直说要保护,也仅仅是口头承诺,没有付诸实际,没钱怎么修复?”我听到他的叹息,只能为这个命运多舛的古老而伟大的国家感到惋惜。

Chak Chak因山泉从石缝隙渗出“滴滴”的声音而得名。这里是伊朗最重要的琐罗亚斯德教朝圣地。

纳林城堡拥有俯瞰梅博德城最好的位置

鸽子塔,可以容纳2.5万只鸽子,不过现在已经没有鸽子了

卢特沙漠之家

漫天飞舞的黄沙,深夜闪烁的星空,远方神秘力量召唤,让我对大漠如此痴迷。

我本是一个热爱森林湖泊的人却对沙漠有深深的执念,说不上什么吸引我,只是大漠粗旷的线条,如同饱经风霜的老人脸上的皱褶,褶到深处,凹进阴影的都是故事。

沙漠团有茶点,有厕所还能洗澡,虽然没有热水,但经过一天的暴晒水也是温水。还有小卖部。水烟、茶点应有尽有。

在这里,我必须跑到沙丘上才能收到那丁点儿信号,不过没关系,喝着甜茶,听着波斯音乐,远离喧嚣浮躁不安,这是大漠驿站给我的礼物。

我任着性子睡在露天,把床具搬出来,垫上垫子,盖着毯子,枕着枕头,敷着面膜,看着星空,遥想波斯帝国,是否也曾有一位旅客这样躺在驿站,数着星星。

驿站一家子也全部搬出来陪着。纵使荒郊野岭也给足你最大的安全感。

驿站阿姨坐在床边,盯着我这张东方的面孔,一遍又一遍抚摸着我黑色的长发,温柔的眼神,仿佛在安抚自己的小宝贝。

几只大狗子也守护在一旁,半夜也不知道是谁贪嘴,在西瓜上面留下一个大窟窿,还淘气地叼走我一只鞋子。

不过我喜欢它们一蹦一跳地陪我爬山沙丘的样子。

夜里的风抚去白天的足迹,沙丘又变回她原本模样,仿佛一切不曾发生过,只留下一串小小的足印,也不知是不是沙漠狐狸夜晚曾经到访过。

Tips:

1,伊朗不让饲养宠物狗,认为不洁净,在城市中很少有狗的身影,只有在偏远的大漠,才能看到这些活泼的精灵。

2,在荒漠,没人管,妹子可以摘掉头巾放飞自我。

设拉子

设拉子是伊朗最著名的旅游城市,同时也是伊朗最为开化的城市之一。

著名的浪漫诗人哈菲兹的墓就在这座花园城市里。

这里有漂亮精致的花园,色彩明艳的清真寺。

彩色清真寺

设拉子最著名的景点便是以彩色玻璃窗,变化莫测的光影著称的粉红清真寺,这儿也是我此次旅途中见过游客最多的景点,当然如此出名的网红打卡点,吸引的不仅仅是外国游客,还有很多伊朗本地人。

摄影爱好者一定要在早晨第一时间赶到。这儿怎么拍怎么美。

当地爱美的姑娘喜欢结对过来拍照,还虚心向我请教相机参数。

一位姑娘把我叫到角落想跟我一块合影,我整理好自己的头巾,摆出自认为最好看的姿势,姑娘们并没有急着按快门,而是摘下自己的头巾,连同我的头巾一块儿摘下:“我们不要戴这个。”她用坚定的眼神看着我。

是的,再朴素的chador也遮盖不住女性身体由内而外散发迷人光彩。压制不住她们对美的追求、对自由的渴望。

在角落你们悄悄拿下头巾,那一头波浪卷发,如同瀑布般披散开来,在五光十色的彩绘光影里显得越发迷人。

我想即便周围世界失去颜色,你们依旧怀揣着对美的无限憧憬,内心依然编织着最绚烂的七彩梦。

在游客泛滥的网红清真寺,姑娘一个人安静地坐在角落,也不拍照,显得格格不入。突然她察觉到对面的我,冲我镜头莞尔一笑,那张笑脸,不曾沾染一点世俗的气息,纯粹得如同天使般。

伊朗对女性的着装有严格的要求,1979年革命后,在伊朗的所有女性包括外国人,被法律要求必须穿能遮盖体型的宽松外衣,还必须盖住头发,这种着装被称为hejab,泛指“适宜”的穿戴,同时也特指遮盖头发的方巾。

而路边广告墙面绘制着的全都是梦幻般的彩色礼服,那种那女性憧憬的美丽裙裳。

设拉子市中心还有一座不那么出名的清真寺瓦尔基清真寺。清真寺紧挨着繁华的巴扎,一墙之隔闹中取静的地方。拱形祈祷大厅由48根雕花圆柱支撑,质朴的中性灰色调,宁静而沉稳。

没错!照片里的就是我,是我是我还是我!

伊朗的最欢迎游客造访的清真寺应该是绿镜清真寺。虽然女性进入需要裹上长袍,不过被允许进入男性祈祷室拍照。

室内穹顶镶嵌耀眼的镜饰。置身在如此奢华的祈祷室,虔诚的人们却丝毫不受影响,专心做祷告。

在这,我们遇到一位什叶派的穆斯林,他已经学习了五年中文,用流利的中文邀请我们喝茶、吃点心,还赠给我们每人一张明信片。

Tips:

1,据说,只要那位上了年纪的看门人在,给一点小费,便能赶在游客来之前进粉红清真寺,拍到空旷无人的彩色祈祷大厅。

2,从亚兹德到设拉子可以包车也可以选择夜巴,在大巴上睡一晚,早上五点半就到了。

古老的波斯遗址

设拉子不仅有小家碧玉的粉红清真寺,还有雄伟壮观的古代遗迹,一般选择包车一天游览帕萨尔加德、波斯帝陵和波斯波利斯。

荒漠中破损坍塌的石柱的门框,孤单伫立的帝王墓碑,悬崖上栩栩如生的浮雕,阳光明晃晃地照耀着我眼前阿契美尼德王朝的遗址,全盛时期的帝王应该没想到他的帝国中心有一天以这样的方式展现在后人眼前。

耳边回响起波斯帝国开国皇帝居鲁士的铭文:“我是居鲁士,阿契美尼德之王。”

TIPS

人多建议包车从亚兹德去设拉子,顺路可以参观波斯波利斯遗址,还可以去古老游牧民族家里住一晚。

粉红盐湖,满眼少女心

设拉子还有一处游客稀少的景点,马哈尔卢盐湖,即粉红盐湖。

我通过一番手脚并用的描绘,司机才懂得我所表述的湖泊在哪。

因为湖水里嗜盐微生物旺盛繁殖。产生红色素,同时吸收并利用光能制造更多能量,造就了眼前这浪漫的粉红色。

原来像这片看似荒芜贫瘠的土地,其实充满着生机活力的粉色面。黑不过是表象,本质一定是色彩斑斓的。

旱季造访,湖泊几近枯竭,鸭子游船都搁浅在岸边,显得更加寥落。

最后一次说再见

从设拉子回德黑兰最合适的交通工具是火车。

设拉子的火车站离市区非常远,用snapp打车,司机不会说英文,似乎也不太熟悉路程,用翻译软件才勉强知道目的地。在车上我都没敢入睡,反复路线位置是否正确。从地图上看,司机绕了些许路。

当时最坏的打算我做好了,如果他是坏人我要随时准备跳车,跳不了就那出我的唇彩在玻璃上写SOS求救。还好我这些荒诞的设想与担忧没有应验。所幸,担心是多余的。

最爱火车这种旅行方式,尤其是会发点心、能充电的伊朗款移动卧铺。

看车窗外的风景变幻,喝一壶红茶,旁边慈眉善目的阿姨总不停地往我手里塞糖果。

神奇的缘分会让散落在各地的旅行者再次聚拢。比如之前从卡尚一路偶遇的,不同城市总睡在同一间房的荷兰姑娘,我们又见面了。不同的是,这次是最后一次道别了,我的旅途即将结束,她也即将踏上新的旅程。

Tips

1,设拉子开往德黑兰的过夜火车票比较紧俏,建议提前买,我的是伊朗媳妇帮忙抢到的。

2,设拉子火车站离市区非常远,建议使用Snapp打车。

德黑兰

阿舒拉节,最后一天的狂欢

阿舒拉节一共持续十天,为了纪念侯赛因在围困卡尔巴拉十天后殉难。人们涌上街头用各自不同的方式来纪念第三位伊玛目,侯赛因。

每年的这一天,成千上万的什叶派穆斯林都要举行隆重的纪念活动。

公元 680年,侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭倭马亚王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部战死。此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),什叶派认为侯赛因是殉教圣徒,这一日遂被定为该派的蒙难日和哀悼日。

游行的人们身着黑衣,头缠写有赞词的黑色布条,由各社区或清真寺组队,在大街小巷展开轰轰烈烈的游行,队伍甚至绵延数公里。

第三位伊玛目的遇害也是导致逊尼派和什叶派反目成仇的注意原因。

前9天都为晚上10点左右开始游行一直持续到凌晨2点左右,大多数形式以鞭挞自己为主,男人们会用一种铁链子轻轻抽打自己的后背,用这种肉体的折磨来缅怀伊玛目·侯赛因曾经遭受的苦难。到达第七天晚上部分地区开始举起棍子围城圆圈呼喊口号缅怀,第八天晚上有大型祈祷,第九日白天街上开始也出现游行,第十日则到达巅峰,白天至下午都有大规模游行。

节日期间,清真寺和民众都会自发的准备大量食物和茶水派发给所有需要的人。

家长们会给小孩穿上绿色的传统服饰,据说这是他们先知衣服的颜色,

商贩们一定不会放过每年这个时间的商机,在人流集中处纷纷摆出摊,兜售诸如玩偶之类的纪念品。

“阿舒拉”已然成为伊朗人民与强权或敌人的斗争象征,它是伊朗的精神支柱。

美领馆的秋天

我刚好在活动巅峰那天回到德黑兰,所有的景点均已修业,原美领馆也不例外。

跟主干道万人空巷的空前盛世相比,这儿显得格外冷清。

外墙上一幅幅颇具现实主义讽刺风格的夸张壁画孤零零地立在那,一阵阵风卷起街道两旁的枯叶漫天飞舞,过了大半个月盛夏的我,终于在九月份的德黑兰街头感受到秋季的凉爽。

伊朗面孔

每一次旅途中总有一群名不见经传的普通市民,她们在我的记忆中留下或深或浅的印记,这次特意把游记留给他们。

爱美的伊朗人

一个黑袍女子向我展示她的打底裤,上面镶钻很多闪亮的小饰品。

伊朗人有多爱美?不光女性,男性也爱整容,最常见的动刀部位是鼻子。

卖馕的小店主

伊朗人的主食是各式馕饼,吃到新鲜出炉的烤馕饼似乎是每一位当地人的骄傲。每天早上,馕店门口都汇聚着周边前来采购的居民。

买家、卖家的脸上堆满幸福的笑容。当你穿过街巷,同迎面的人问候早安时,你很有可能会收到一张馕作为见面礼;甚至在火车上,一名游客路过餐车,路过包间,出来时手上可能会被塞上一沓馕饼。

一家人

伊朗人的家庭观念很重,无论是在街边花园或是各大景点,总是一家人相伴着出行。

修鞋匠

我蹲下来,看鞋匠一针一线地缝补那些破旧的皮鞋,如果在国内,这样损坏程度鞋的命运应该是垃圾桶了。老人用皱巴巴的手从身边撕下一张脏兮兮的硬壳纸,然后上衣口袋里拿出一支笔递给我,他想知道我的名字。虽然他不会英文,但他懂得用书写的方式来礼貌问候眼前我这名外国游客,一遍遍重复着发音,老人像复读机般跟着念,也许他很快会忘记这个名字的读音,也许那张写着我名字的硬壳纸哪天会遗失在角落找不见,但已经足矣。

出租车司机

旅行圈有句真理:所有旅途中的不愉快都与司机有关。这点我表示认同,尤其前几天在沙漠被出租车司机偷走美金的经历让我更加深有感触。但我更愿意相信那只是少数派,只是因为经济制裁下人民生活过于艰难而诱发的贪欲。

出租车司机始终是最早起晚归的劳作者,他们的足迹遍布城市每一个角落,他们用最阳光的微笑招呼每一位匆匆路过的旅客,他们承载着温暖着疲惫的你。

这名出租车司机在我按下快门前示意我稍等片刻,他从身后拿出墨镜戴上,他说这样自己更帅一点。

街边小贩

街边的小商贩售卖着年代久远的光碟。看他悠闲的样子,生意不一定景气,但他不用担心被追逐东躲西藏的日子。

每逢周末,城市会有跳蚤市场,居民们一同把平日里不需要的物品整理出售,也许你手里用不上的一度想丢弃的东西,正是他人一直寻觅的宝藏呢?

环卫工

他是城市环境的保卫者,工作量大,工资很低。小憩的时候坐在街边喝上一口可乐算是每天劳作的舒缓吧。他同大多数辛勤的劳动人民一样,朴实羞涩,他低着头腼腆地笑,眼睛总不好意思对焦在我的镜头上,

同我一样,每天与炎热和头巾作斗争的游客。来自不同国家的旅客,总会在景点或者青旅同一间房再见,拥抱着异口同声地说,我们又见面啦!然后交流、分享彼此的信息。

写在文末

据说,每一户伊朗家庭必备两件物品:《古兰经》和《哈菲兹作品集》,这位生活在一千多年以前的著名浪漫主义诗人,至今仍深受敬爱。

走在花园深处,与你擦肩而过的青年们手里,可能正捧着小小一本哈菲兹诗集。

“此刻

那么

在这个世界的某个地方

就会有美好的事物

发生”

所以,无论现实看起来多么残酷,我们都不可以失去变得美好的愿景。

鲜花配绿叶
鲜花配绿叶 : 女主,看着好小!好年轻!
nmuw7556
nmuw7556 : 一个人去的吗?语言怎么沟通呀
yeweiyangtang3350
yeweiyangtang3350 : 可以穿长裙子?
鹿妹儿喵喵喵
鹿妹儿喵喵喵 :