全家出动山东半岛11日游

攻略   >  济南旅游攻略   >  全家出动山东半岛11日游

• 出发日期/2019/07/24

• 玩法/深度游 美食 海滨海岛 暑假

• 电话:0531-86920680,0531-86920439
  • 地址:济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:可看其他三股泉水喷发的壮丽景象。除趵突泉,还可看到漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等19处泉水。

08年我和老公结婚的时候就选择去山东蜜月旅游。11年过去了,两个小孩也长大,父母上了年纪。想带着他们再去山东,去我们当年蜜月旅行的地方走一走。

• 门票价格:0
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。 徒步园中,参观老舍纪念馆。 夏天在园中看满池怒放的荷花。

防晒装备,药品必备。小孩子喜欢的零食一路要准备充足,外面玩耍吃饭时间不一定规律。

整个行程安排:成都~济南~青岛~蓬莱~长岛~泰安~曲阜~成都

这次全家出动旅行策划了好长时间,我们有老有小行程安排要考虑到每个人的实际情况又要玩好。看了好多攻略和游记,总结各种经验设计了这次旅行行程安排。

2019年7月23日,全家出动啦!这次旅行我们老老小小一共7人,策划了三个月的时间,今天终于如愿启航啦!我们人多而且我要等到下班后才可以出发,所以我们兵分两路。老公开车带着两个宝贝和爷爷奶奶下午提前出发到达双流机场,我下班后和我父母一起乘坐下午七点的动车到达,在机场汇合。预订的航班是第二天早上七点过的,我们在成都航空港机场酒店住了一晚,妹妹第一次坐飞机好兴奋啊!酒店是别墅区改造的周围环境一般,主要看中包接送机,房间也一般,保持好心情开启2019家庭旅游。

飞机上快乐两姊妹

行前准备图片

今天一大早大家都起床了,上午7点40的飞机。成都下雨机场专门为我们准备了雨衣,小妹上飞机后兴奋得很。两个半小时的行程一路上两个小孩欣赏天上的风景倒也不无聊。10点半到达济南,出机场一股热浪袭来,济南的夏天不是一般的热!乘坐商务出租车八座的50多分钟到达泉城广场附近的雅悦商务酒店。打车花费285元,其实机场有到泉城广场的机场大巴,但是我带着四个老人两个小孩,为了安全考虑还是选择打车,人不吃亏。一路上司机还很热情的给我们介绍济南这个城市,让我们感受到了好客的山东人民。

办理好入住后已经中午12点过了,大家在房间稍事休息就在楼下的饺子馆吃午饭。房间还满意170元每间的价格在济南这个地段算不错了。一张大床一张小床,正好适合带着孩子睡。楼下的饺子馆不错,为了感受山东水饺我们专门点了好几个口味:韭菜猪肉馅,韭菜鸡蛋,藕猪肉,鲜虾,茴香馅,芥菜,反正没有吃过的都尝一下,价格也合适七个人花费133元,岳姥姥水饺。饭后回房间午休,早上起的太早加上济南的天气太热。一家人准备休息一下,下午四点以后再出门游玩。

• 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:济南独具当地特色的闹市街,品尝当地美食,感受特色历史文化。
  • 门票价格:0
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号
大明湖景区图片

下午四点半,大家准备好防晒出门了。一路导航步行到达大明湖公园。路上发现一个好东西:济南特有的街头泉水直饮,通过微信二维码扫描免费喝水,一个微信号一天可以喝10次。连我家小妹也不顾形象的对着出水口大口喝起来,泉水很醇。

大概走了半个小时到达大明湖。垂柳,湖水,小桥,荷花映入眼帘,一步一景。最好的游湖方式就是乘船,20元每人。船上还有讲解大明湖的著名景点。大明湖太大我们没有游完,因为天气太热关系和大家体力有限,选择从超然楼出口出来。网约车直接到芙蓉街吃晚饭。芙蓉街小吃和全国其他城市的网红小吃街差不多,我们选择了特色小吃:鸭血汤,爆肚,汤包等。花费224元。步行到泉城广场看喷泉再回到酒店,也就步行两分钟的路程。路上我找到一家济南特色早餐~把子肉,明天早上就吃这家!

• 地址:山东省济南市历下区泺源大街69号
  • 简介:济南市中心地标,与蓝色泉标雕塑合影留念。 荷花音乐喷泉晚上灯光变幻很漂亮,适合散步看夜景。 参观山东省科技馆,坐游船欣赏护城河风光。
雅悦连锁酒店(济南泉城广场店)
  • 地址:济南历下区泺文路5号
  • 简介:雅悦连锁酒店(济南泉城广场店)位于济南市最中心—泉城广场南80米,泺文路5号,大明湖1200米、泉城公园800米、千佛山1500米。距商业区恒隆广场、泉城路300米,
雅悦连锁酒店(济南泉城广场店)图片

济南天亮的特别早,五点过天已经大亮了。躺在床上又休息了一会儿,八点出门吃早餐~把子肉,手掌大小的五花肉香料卤煮配上米饭再浇上一勺汤汁就是济南特色早餐。七个人消费50元。

第二天

• 地址:济南市历下区趵突泉南路1号

看到中间有涟漪的地方就是趵突泉的泉眼

趵突泉景区图片

今天的行程安排就是去趵突泉和五龙潭公园,两个景点基本连在一起,就隔一条街。步行穿过泉城广场就是趵突泉公园了。60岁以上的老人和1.4米以下的儿童免费,我们一行七人就我和儿子买票,儿子还是半票!花60元七个人就去了5A景区,再次感受到了山东人的大气。

进入景区随着人流走,直奔趵突泉泉眼处。这个季节是济南的枯水期趵突泉泉眼水小,没有我08年来的时候出水大了。很小的三股水冒出,挤进人群打卡拍照,两个小宝要去玩水,门口专门买了两个水枪,一路玩水一路走。一路上好多泉眼,记不住名字了。来到“儿童戏水区”,这里全是小朋友,泉眼间隙性的流出水,孩子们玩喷水枪,各种玩水。我家两个小孩玩了一个多小时才依依不舍的离开。出了趵突泉的门过街就是五龙潭公园,这里门票更亲民七个人7.5元。公园里很大一个潭水里面养着好多锦鲤。买了一大盒鱼食两个娃娃一边喂鱼一边休息。五龙潭明显人少了很多,关于景区的传说可以在网上查查。公园里面有一个秦琼祠,里面18般兵器好壮观。我们从南门进北门出,门口五条龙喷泉。出门已经是中午一点过了,路上随便吃了点东西就回酒店休息。

• 电话:0531-86920680,0531-86921741
  • 地址:济南市历下区趵突泉北路筐市街18号
  • 简介:观赏五龙潭、古温泉、贤清泉,游览游览秦琼故宅等景点。 济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

美团上找到一家特色鲁菜,离酒店只有500多米叫“醉得意”。晚上七点大家休息够了出门去吃晚饭,步行到这家店生意火爆啊还等位。不过确实味道巴适,消费也亲民。七个人消费211元,点了六个特色鲁菜:片片鱼,铁锅鸡,蒸汽蔬菜,海鲜疙瘩汤,排骨,鲜虾蒸蛋。一家人吃得舒舒服服的,还有免费的水果和米饭,米饭很好吃哦!

明天就要离开济南到青岛,早点休息期待明天的青岛之旅!

• 地址:山东省济南市市中区纬一路95号

第三天

• 地址:青岛市市南区泰安路2号
  • 简介:百年历史的德国文艺复兴风格建筑,至今仍是青岛铁路枢纽站。

一大早起床赶8点过的动车到青岛,中午12点到达青岛站。火车站是德式风格的建筑。步行15分钟到达我们预订的民宿。民宿离海很近,周围超市餐馆都很方便,离团岛海鲜市场公交车两站地。想自己购买海鲜做饭特意选择了民宿。午餐就在对面快餐店随便吃了点东西超市采购一番,我就带着儿子和两个老爸去团岛海鲜市场采购海鲜。今天是儿子10岁的生日,准备做一顿海鲜大餐给他过生。儿子看到海鲜就兴奋,我们先逛了几家了解了价格,山东人比较实在价格不会乱喊,不像国内有些地方一听外地口音立马涨价。我们买了大海螺,生蚝,扇贝,八爪鱼和其它小海鲜一共花了不到200元,都是我们内地比较贵而且平时很少买到的海鲜,到这儿可以放开吃。当然还特别买了青岛的散装啤酒塑料袋装的。回去就开始为海鲜盛宴做准备了。

青岛的散装啤酒

青岛站图片

晚饭后一家人在海边散步,沿着海边走到栈桥边的海水浴场。这个浴场水质不好,好的在金沙滩和黄岛,我们因为后面还有长岛和蓬莱就没去。海边玩玩海水,拍拍青岛夜景,吹着晚风慢慢走回家,这种感觉很放松享受着平凡的一天。

• 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

第四天

• 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。
五四广场图片

公交车40分钟到达五四广场,也可以选择地铁,但是地铁虽快却没法一路欣赏青岛城市景观。今天安排的几个景点都在一条线上,从最远的五四广场一路玩着回家。青岛的公交车开得比较猛,有点像重庆的公交车风格。五四广场,奥体中心主要是来打卡,把标志性建筑拍了就可以了,在海边看看帆船接着就来到海军博物馆,这个地方完全是为小孩子来的。门口买了一个超大的烤海星,我们都是第一次吃海星。海军博物馆人好多,可以上军舰参观,还有一个潜水艇项目但是人太多我们还是放弃了。从海军博物馆出来就可以去小青岛,小青岛海边可以捉螃蟹和寄居蟹小海螺,儿子又玩嗨了,玩累了在树荫下休息。儿子想去海里玩水,我们出发去下一个景点栈桥浴场。坐公交车两站就到,栈桥边吃了青岛特色鲅鱼水饺。就在海边玩了一下午,又慢慢走回家。

结束了青岛的行程准备明天去蓬莱。

• 地址:青岛市市南区莱阳路8号
  • 简介:欣赏各种飞机大炮以及军服装备,登上退役军舰实地参观。
  • 门票价格:旺季15元、淡季10元
  • 开放时间:7::00-18:00
  • 地址:青岛市市南区琴屿路
  • 简介:是青岛这座城市名字的来源,岛上灯塔是青岛的地标之一。
  • 地址:青岛市太平路12号

第五天

• 地址:烟台市蓬莱区海滨路与新兴路交叉路口往南约50米(蓬莱阁景区)
蓬莱市海水浴场图片

一大早我们又拖着行李出发去蓬莱。上午11点到达蓬莱站,公交车40多分钟到达都市118酒店,海水浴场步行两分钟就到。在前台订好去海洋公园和帆船游览的船票50元每人。在蓬莱浴场穿好救生衣出海,我们坐的是双体帆船,还可以喂海鸥10元一捆火腿肠,船家吹哨海鸥就跟着船飞,大人小孩都玩得开心。一路看了黄渤分界线和八仙过海景区。大概40分钟就回到海滩。打酒店电话专门安排车辆送我们到海洋公园。

蓬莱的海洋公园号称是亚洲最大的海洋公园。美人鱼表演很有特色就是人太多。有一只白鲸很有趣,妹妹和他玩了很久。大概玩了两个半小时出来,打车又回到海水浴场。浴场有八仙过海的雕像,浴场就是玩海玩沙。就沙滩而坐,海边看日落傍晚的海面起了薄薄的一层雾,夕阳映着蓬莱阁,海对面的长岛若隐若现,真的是如仙境一般。看完日落,我们在酒店外面大排档吃晚饭,点了炒菜和海鲜还有蓬莱的特色小面,妹妹很喜欢吃小面。

明天出发去长岛。

• 开放时间:夏季开闭园时间06 : 30-18 : 00 春秋季开闭园时间07 : 00-17 : 30 ​​​​​​​冬季开闭园时间07 : 30-17 : 00
  • 地址:烟台市蓬莱区海滨路8号
  • 简介:游览建于海上的仿古亭阁,在传说中八仙过海的地方拜仙祈福。

第六天

• 门票价格:通票150元
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:有“海上仙境”之称,观黄海日出、渤海日落。

今天的行程~长岛。从蓬莱坐船到长岛40分钟,可以在甲板上喂海鸥,当然要加钱去是20元每人,回程就是10元每人了。我们长岛订的是秀丽渔家,老板码头接。现在是旅游旺季,渔家乐可以包吃住,我们定的是300元每人每天,海鲜很丰富手掌大小的鲍鱼和扇贝。老板看到我们老老小小的给我们升级了海景房,我选择了比较经典的两个景点,九丈崖和月亮湾,预订车辆接送。

第一站先到九丈崖,这里主要是爬山。海边的崖壁比较有特色,但是老人腿脚不便没有走完。一到海边大家就被海里的鹅卵石和鱼吸引了,一家人踩着海水慢慢玩,儿子在海水里逮海螺螃蟹。后来看景区还有很长一段爬坡路要走,大家一致决定不往前走了,门口买了长岛特色海菜包子。

接下来去到月亮湾,月亮湾就是一个海水浴场,只是有特色的是海滩全是鹅卵石,五颜六色的被海水冲刷的圆圆的像玉石一样铺满整个海滩,阳光照射下闪闪发光漂亮极了!刚换好衣服准备下海就遇到暴雨,海边的暴雨说来就来说走就走。雨过天晴,大家下海了!为保护长岛的环境这里不许把石头带走。这里有很多海上项目,我们玩到六点钟才离开回到渔家。晚餐还是海鲜:海胆蒸蛋,大虾,扇贝,八爪鱼,海蜇皮,海鱼。晚上岛上刮起大风,下起雨来。

明天我们就要离开长岛,这次虽然没有玩遍岛上的景点,但是在岛上住了一晚也算是弥补08年的遗憾了。回想08年来岛上的时候岛上的居民大多数都出去务工了,岛上都是妇女开出租车拉客,连吃饭的地方都找不到。而现在岛上搞起了好多海产品养殖,岛上越来越繁华。躺在床上看着海景感叹这些年海岛的变化,国家的变化。自己一定要努力工作,多挣钱,多带家人到祖国走走看看。

巴掌大的鲍鱼

海菜包子

第七天

• 开放时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:山东省烟台市蓬莱区迎宾路7号西北一点五公里临海的丹崖上
  • 简介:蓬莱素有仙境之称,八仙过海的神话传说便源自于此,在此可一览黄海与渤海的交汇处。
蓬莱阁图片

早上长岛天气不好,老板说估计要刮大风了。我们赶在刮大风之前离开了长岛。回到蓬莱,因为是今天晚上的火车去烟台转到泰安,所以我们还有大半天的时间。

我们先去蓬莱阁,从码头打车到蓬莱阁,之前看攻略说蓬莱阁门口可以寄存行李,打算把行李存放再去游玩,结果出租车分别把我们拉到了不同的门口,耽误了将近一个小时的时间。蓬莱阁有几道门,每个门口都可以寄存行李,五元钱一件。最好是在靠海边的那道门寄存行李,从这道门进入景区还可以省去观光车费用,出来的时候也方便些。进入景区一队队的旅行团,可以蹭导游!直奔蓬莱阁,人太多我们都没有进去,我爸上去转了一圈。城墙上看会儿海景就返回了。景区门口八仙小吃街解决午饭,里面各色小吃都齐全就是价格稍贵。景区嘛,也正常。饭后稍事休息出景区就是蓬莱浴场。最后半天时间亲近大海,儿子早就迫不及待的换好衣服跳进海里了。蓬莱浴场的海滩很奇特,海水中间还有一段海滩,中间这段海滩把海水分成了两边,退朝的时候中间那段沙滩才会露出来。两兄妹在沙滩上挖寄居蟹可高兴了。

下午四点开始收拾东西出发,到蓬莱阁门口取出行李打车到火车站30元,完全可以接受。这就结束了海岛游又踏上登山之旅了。

晚上七点50分到达烟台,就在站内转车坐晚上11点的火车去泰安。今晚就在火车上过夜,订的是软卧,休息好了明天爬泰山。

第八天

• 地址:泰安市泰山区红门路
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,行走在当年的登山御道,登顶泰山,体验“一览众山小”!

早上七点15分火车到达泰山站。老公也办完事从其他地方赶过来和我们汇合一起开启登山之旅。泰山站打车达到天外村10元每车,山下寄存好行李20元每件,我们提前准备好了登山用品,因为要在泰山顶上住一晚,山脚下买了两根拐杖非常实用,下山后还拐杖可以换成一瓶矿泉水。

我考虑到老老小小,所以专门计划好了爬山路线,两个妈腿脚不便小妹太小爬不动,所以分成两对首先乘车到中天门分路:1.两个妈带着小妹坐索道直接上南天门,索道只需要9分钟就达到。然后找到我预订好的云巢酒店办理入住等我们。2.剩下人从中天门开始爬山到达南天门。泰山对60岁以上的老人免门票,只需要支付观光车费用30元每人和索道100元每人。1.2米以下儿童全免。08年我和老公就来登过一次,那次是夜爬,路上错过了很多风景上去后又遇到大雨没有玩尽兴,所以这次专门安排了两天的行程还在山顶住一晚,老公也特意赶过来陪我一起再登泰山。

泰山上的消费高,我预订的住房700多一晚,还是挺心痛的。我们预订的是云巢酒店算是山顶较好的酒店,据说是当年乾隆皇帝的行宫改建的。其他旅馆网评不好,出门住宿不能将就,事实证明我的安排是对的!大热天爬山出一身汗能冲澡也是一种幸福。很多人选择山顶露营或者就地而卧,我们有老年人怕是受不了。

我们10点半开始从中天门登山,一路上好多名人石刻,文人留下的墨宝。这些都是索道看不到的景观。我们一路爬山一路拍照,开始还好,越往上越陡。路上有小摊卖水果和水,可以补充水和能量,越往上越贵。贵也是可以理解的,泰山上所有的物品都是靠人力挑上山的。一路上偶尔会看到挑着担的挑山工,让我想起了以前读书时学的一篇课文挑山工讲的就是泰山上的挑山工。

走到最难的十八盘,台阶几乎是垂直的,全靠拐杖登攀。一路上游人很多有些直接坐在台阶上休息,小朋友也很多大家都互相鼓励加油。儿子也很能干,虽然路上有一段累得走不动,但还是坚持爬上了南天门。到达南天门已经是下午两点了,登山到顶的喜悦是坐索道感受不到的。

在南天门与大家汇合一起吃午饭,山顶的饭菜贵啊!但是老板都很实在,不像有些地方宰客。刚才说了东西都是挑山工挑上山的。最印象深刻的一道菜“泰山三美”我听名字好听问老板才知道就是豆腐,白菜和水做的白菜豆腐汤。泰山上的菜品都是明码标价,贵在明处,老板还配菜品图片直接挂在墙上,图片与实物基本相符,味道就不好说了,反正不适合我们四川人口味。不过我们是来爬山的不是来品尝美食的,对吃山上就不要那么多要求了。

登泰山的小帅哥

一跃龙门

登山路上

云巢酒店正门

尧观顶

泰山上的10元早餐

泰山风景区图片

午饭后休息到下午四点过就开始在山顶上游览。天街就是天上的街市!这个时候深刻体会到一览众山小,泰山归来不看山的感觉。每一处风景都那么自然都那么引人入胜,手机就没停过的拍照。找到五元人民币背景图,地方很好找,往人多的地方去就能找到,五岳独尊的石雕在玉皇顶下面一点。

老人和小孩逛累了先回酒店休息,就我和老公继续逛。因为上一次我们在山顶几乎没有玩就下山了,所以这次要弥补当年的遗憾。在山顶上看完日落才返回酒店,回到天街天已经黑了。好多人开始在天街上搭帐篷,路上过道上稍微能遮风挡雨的地方都被人占据。突然感觉我们有房间住能洗澡简直太幸福。

晚上山顶气温骤降,赶紧给儿子买上外套和裤子穿上。有租军大衣的,但我觉得不在外面过夜还不至于。天街上买了纪念品泰山石敢当。吃过简单的晚餐回房休息了。明天一早要看日出,三点半就要起床,酒店专门有组织有专门的日出观看点。

第九天

• 地址:泰安市泰山区红门路

四点钟在酒店门口集合去看日出。从酒店到看日出的地方还要有20分钟的路程,我们家就我和我爸,我老公,儿子四个人参加。看日出是泰山顶上一个最重要的项目,我们几十个人在领队带领下浩浩荡荡的出发了。酒店专门观日出的地方叫尧观台,据说是尧帝祭天的地方。这里一年看到日出的时间比日观峰还多10多天。要穿过一个石头缝才可以到,如果不是领队带领的话估计很难找到这个地方。大家先找好观日出的最佳位置,这时东南方向的云层中还有闪电。据说泰山上已经一星期没有看到日出了,山上的天气多变,我们在08年来时就见识过的。昨天晚上满天繁星,今天应该可以看到吧!五点钟东边已经开始发红,大家已经开始准备相机开始抓拍。五点10分云层中露出了一点红,慢慢的升起来。刚才还是坐在石头上的人们纷纷站起来开始抓拍。大家兴奋的开始大喊:日出了!日出了!又担心太大声了把太阳吓回去了。看着对面日观峰黑压压一大片人,觉得还是我们这边人少好。看着太阳一点点的冒出头像蛋黄把周围的云都染红了,远处的群山被云层笼罩,山峰若隐若现犹如云海,太阳从云海中升起,五元人民币上的泰山日出图案和眼前此景一模一样!美极了!简直不枉此行!老公舍不得离开他要一个人在此处感受天地灵气!

看完日出我和老爸还有儿子没有按原路返回酒店,而是顺着山路走到了玉皇顶。因为昨天他们两没有去山顶,今天早上弥补起来。儿子有点累了想尽快回去补觉看我们一路拍照还发脾气,差点走掉。返回天街吃早餐,街上到处10元自助早餐,基本都是豆浆油条粥大饼小菜。我们吃过早饭回房间补觉,其他人又去山上逛。到中午12点退房准备下山了。下山路线任然分两路先大家一起坐索道到中天门然后分两路:1.两个妈带着小妹坐观光车返回山脚下天外村。2.另外一队人从中天门走路下山到红门,然后再从红门坐公交车五站到天外村。这样我们就算是把泰山走完了。下山不是很累,一路风景一路拍照走走停停,下山大概两个半小时。走完全程到达红门再到天外村大家汇合。感觉这次泰山之旅算是超值了。老公又得出差不能和我们走,和我们在泰山站分路。我们订好下午五点50分的火车直达最后一站曲阜。山下取行李打车离开这座城市,这座山。这辈子两次登上东岳泰山,也许这辈子不会再来了。泰山的美景和一路上登山遇到的各种考验,这种经历将永远留在心中!儿子在山顶上因为堵气错过了五岳独尊的留影有点后悔。我告诉他,留下遗憾下次自己再来吧!这就是人生,也许一念之差错过了就是错过了!

一个小时后火车到达曲阜站,打车15元每车达到预订的酒店“东方儒家龙泉精品酒店”很有儒家特色,价格也适中。火车上通过美团找到离酒店500米的一家四季明湖酒楼,一家七口散步过去吃晚饭。点了特色鲁菜:煎饼卷大葱,鱼头煲,炒鸡,漂汤鱼丸,蜜汁山药,凉拌豆皮,阳关三叠。花费375元,鱼头煲简直是一绝据说每天是限量的,山东的米饭也好吃。爬完泰山到曲阜来好好犒劳一下大家,丰盛的饭菜得到大家一致好评。吃完饭回房休息,准备明天最后一站三孔景区。

看日出要过这条石缝

鱼头煲

煎饼卷大葱

第十天

• 地址:曲阜弘道路4号,游客集散中心东邻
  • 简介:酒店位于东方圣城、孔子故里--曲阜市市中心弘道路,紧邻游客集散中心及孔子六艺城,离孔府孔庙步行15分钟左右,交通发达、位置优越、购物方便。 这是东方深巷酒店管理集团旗下的一家酒店,内部装修古朴典雅,书法、
芙蓉泉
  • 电话:13156192083
  • 地址:济南市历下区芙蓉街69号居民院前

今天曲阜下雨,还好景点离我们住的酒店步行10分钟就到。同样是60岁以上的老人和1.2米以下的儿童免门票,30元每人的观光车费用,最后还可以把我们送回酒店。花200元请了导游讲解,这些文化遗产就是三分看七分听,如果不请导游讲解会错过好多有趣的故事。

两个多小时孔庙和孔府就逛完了,在孔府门口吃午饭。到了这里必须要尝一下孔府家宴,298一桌,味道不咋地就是吃个感觉吧!据说这个是孔府招待客人的标准。从孔庙到孔府中间有一条商业街,全是卖纪念品的,可以砍价。我给两个小孩买了戒尺,10元4根。吃过午饭到孔林,两个小孩都不想进去,我就陪着他们在门口碑亭里等四个老人进去参观。出景区门口就是观光车,直接上车告诉司机我们酒店的名字,司机就挨个儿送游客回酒店了。游客中心可以凭三孔景区的门票免费把游客送到火车站。可惜我们的动车时间太早,游客中心还没上班所以没法享受这一服务了。

回到酒店我和儿子去酒店旁边的超市采购明天动车上的物质:方便面和零食。明天一大早动车回成都。

孔庙门口

大成殿全家留影

孔府正门

芙蓉泉图片

后面那幅画很特别哦!在任何一个角度看这副画那条路都对着自己。

两姊妹在孔林门口玩

第十一天

一大早赶火车,打车到曲阜东站30元每车。第一次坐这么长时间的动车,将近10个小时。为避免老人累着专门买了一等座车票,座位比二等座舒适的多。下午五点半达到成都东站。地铁到成都西站,订了晚上最后一班动车回雅安。西站附近没有餐馆,我们就在对面小区门口买了些卤菜,凉拌菜,熟食,凉面,米饭,水果。在西站外面吃,虽然感觉有点狼狈,但是我们出去11天最后还是觉得川菜最好吃!

11天的家庭亲子旅行就结束了。平时工作忙很少有机会和父母孩子这样一起吃一起住一起玩,感觉和家人的感情拉进了!这几年我坚持每年带父母让和孩子出去旅游,就是想让孩子多看看外面的世界,让父母多走走看看,感受祖国的大好河山。而我更要努力工作,给家人创造一起看世界的条件!