攻略   >  昆明旅游攻略   >  彩云之南,我心的方向,蝴蝶泉边, 歌声在流淌,凉爽的带娃避暑之旅

• 出发日期/2019/08/03

• 玩法/第一次 温泉 古镇 暑假

一个人要想获得快乐就必须摒弃内心中的负面情绪,做一个内心充实,正直善良的人,做一个心胸宽广,充满爱心的人,做一个心态阳光,积极乐观的人。

旅行是陪伴彼此的绝佳方式,在旅行时永远怀念我们的过往与憧憬我们的将来,让我们一起用旅行镌刻我们的青春。

一个月之前就计划好了这次的云南行,之所以选择云南,最大的原因,是因为天气凉爽,当全国在34,35度左右的时候,云南就是26度,天堂一样的温度。想着孩子们能够在白天可以出去玩,不至于说到了外面,只能一直在酒店呆着。

在约好了朋友们以后,王丹就给我发来了抚仙湖农家乐老板电话,还推荐了一家昆明的酒店,感谢王丹同学的推荐。

人物:向丽辉,向利,申申;李艳,大儿子,小儿子,李艳妈妈;师姐,儿子的同学陈毅聪;李艳的朋友张群英,以及她的老公,大儿子,小儿子,婆婆;我和儿子。一行九大七小16人。

第1天,到达抚仙湖

到达抚仙湖

G2891,20:50到达昆明南,在高铁上的时候,农家乐的老板就打来了电话,沟通好接车师傅的信息。

到达抚仙湖图片

费了很大的劲,让儿子在中途停车的时候,到外面去走走。

以前他总觉得,一下车,高铁就开走了,怎么办?

期盼已久的方便面,

到达抚仙湖图片

之前与老板联系过,8月初的时候,是他们那边的旺旅游旺季,房间都需要早点订。包吃住,每人每天100元,小朋友半价。昆明南接站,200元一辆车。从昆明南出发,大概一小时多一点,就到达了抚仙湖旁边的雷记农家乐。因为到达有点晚,小朋友们已经睡着了三个,大家就分配好房间,洗漱好睡觉了。

第2天,抚仙湖

抚仙湖图片

老板准备的早餐。

抚仙湖,湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为“琉璃万顷”,是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,属南盘江水系,湖平面呈南北向的葫芦形。

抚仙湖的美离不开抚仙湖的清澈湖水,早在明末,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。

禄充旅游不容错过的精彩是早晨登笔架山观看充满诗情画意的仙湖日出、月夜;笔架山下体验世界上最古老的车水捕鱼;夏日划船、乘坐水上娱乐船只穿行在抚仙湖的水天一色中,或者在榕树湾、金沙滩、波息湾荡舟、潜水,感受激情水世界;禄充景区的重要景点有尖山、麒麟山、文昌宫、大佛寺、老渔村、大洞、金沙滩、波息湾、笔砚公园和笔架山。有人这样描述禄充的美: 麒麟苍仓,金钟笔架。玉笋擎天,悬崖峭壁。晨风阵阵,细浪层层,朝阳夕霞。浩月轻风,扁舟一叶,荡然入梦。百年古榕,掩村闭日。渔村渔洞,车水捕鱼。波息湾平,阳光沙滩。入湖畅游,飘渺欲仙。

早餐过后,大家都迫不及待的来到抚仙湖边。

门票15元,1.2米以上儿童,60岁以上老人,半票。最人性化的是,游客朋友,只要出来的时候,在门口登记了,第二天是可以免费再进去的。如果你第三天还想进,那第二天出来的时候,登记就可以了。我们这15元的门票,一共进去了四次。

到哪里都要挖坑的儿子

抚仙湖图片

儿子们玩了一会儿沙。我们就准备去坐船游抚仙湖。

抚仙湖图片

30元每人,是可以讲价的。我们因为小朋友多,最后以300元一条船的价格成交,且可以多玩半个小时。

抚仙湖图片

还是能看到笔架山上的亭子。

抚仙湖图片

今天天气其实很一般。

抚仙湖图片

完全是脚踩着前进的,因为带小朋友的多,我也加入了踩的行列,儿子们也想尝试,可惜腿短了哇?

踩了一个小时的船,腿真心特别累。在十二点前,走回酒店,回去吃饭了。

饭后,小朋友们做了一个钓鱼杆,说是要去抚仙湖里面钓鱼。

抚仙湖图片

儿子们说,因为没有找到蚯蚓,就选择了用草,钓草鱼。

抚仙湖图片

儿啊,你这么大的鱼钩,你怕是要钓鲨鱼哦?

露个脸

抚仙湖图片

儿子们一直坚信,他们能钓到鱼。

抚仙湖图片

趁孩子们钓鱼的时间,我和师姐到处走走。

抚仙湖图片

特色美食,铜锅洋芋饭

捕鱼的工具

在笔架山下,发现了玩水的好地方。儿子们也过来了。

抚仙湖图片

抚仙湖的水,是不是很清澈嘛?

抚仙湖图片

不知不觉间,儿子已经这么高了。

抚仙湖图片

申申小朋友,我们可是一起玩过好多次水了哦

快乐就像毛毛雨,只要伸手就能接住。

激动得放声大喊

抚仙湖图片

老公,给你一万次机会,你也猜不到,这是儿子做的啥。竟然是砂石过滤器。这是前几天,去科技馆的时候看到的。没想到,儿子还记住了。

第3天8.5,抚仙湖+大理

抚仙湖

给阳台上的花松松土,浇浇水,闻一闻它的香味,很快乐;

躺在沙发上晒着温暖的阳光,让自己的思绪随意飘荡,很快乐;

煮一锅鲜美的排骨汤,耐心等家人回来一起品尝,很快乐;

大家一起在这个美丽的地方玩水,也很快乐。

这里好像有一个人哦

特色垃圾筒

抚仙湖图片

妈妈,这是我做的曲奇小饼干,请你品尝。

岁月静好,其实一直都在。

抚仙湖图片

儿子们一玩起水来,绝对是非常忘我的,直到中午才会上岸。直到中午,因为陈毅聪的裤子完全湿了,就先回去换裤子了。

今天除了正常饭菜,老板还做了这里的特色菜,铜锅鱼。看起来很清淡,旁边有蘸碟。汤还是很鲜美的。

抚仙湖图片

吃过饭,告别了农家乐的老板雷姐,她派车把我们一行人送到昆明南站去坐高铁,直接到大理。高铁很方便,二个小时左右就到了。大理高铁站有直接到古城的景区直通车,5元一位,1.2米以下的小朋友免费,有位置坐。

在车上,一位工作人员简单介绍了大理的景点,下关风,上关花,苍山雪,洱海月,合起来就是,风花雪月。境内以蝴蝶泉、苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔等景点最有代表性。

在下午六点多,全国各地都会有不同程度的堵车,大理也没能幸免,四十分钟车程,开了一个半小时。儿子有点焦躁,一直问,什么时候到啊,还有多久到?儿啊,我们出来旅行,肯定会遇到很多不可控的因素,耐心等待就好了呗。

在大理我们租了一幢别墅,住下了我们所有人。一共有三层楼,7个房间,7个卫生间,12张床,2个晒台,一间茶房,还有厨房,小院。一天1008元,性价比非常高。

外观

客厅

卧室

卧室

二楼

抚仙湖图片

安顿好以后,已经是九点多了。就到外面去找吃的,大家都饿了,就想着看见饭店就要进去,一直到文献楼,也没有看到可以吃饭的地方,遇到两位广东来的游客,说文献楼后面,有饭店,我们一直往前走了大概四百米,发现一家饭店,大家进去点好菜,美美的饱餐一顿,然后买上水,回家!

我和儿子住的一楼,一楼另外还空了一间房,儿子说要去隔壁洗澡,然后到我们房间来睡觉,说这是他第一次住别墅,他现在明白了,为什么外面的别墅要卖这么贵。因为有好多好多的房间,可以去串门,可以住下好多好多的小朋友,大家在一起很高兴。

第4天8.6,天龙八部影视城,大理古城

• 地址:大理白族自治州大理市至理北路
  • 简介:逛《天龙八部》等热剧拍摄地,感受当年大理国的繁荣。

早上起来,我和师姐师姐起得早,准备出去看看有没有合适的早餐,给大家带回来。

院子里的植物

天龙八部影视城图片

这里面还有鱼,儿子们特别喜欢这里

天龙八部影视城图片

花儿花儿,为谁开?似曾相识燕归来

大理的早上

蓝天白云

一直往市场方向走,看到一家东北餐厅可以吃早餐,就进去了。

天龙八部影视城图片

这些早餐都不太方便带,就给大家买了网红酸奶,小面包带回去了。

早餐过后,我们就要去往天龙八部影视城。

天龙八部影视城图片

来一张集体大合照。

天龙八部影视城图片

感谢金庸先生,为我们每个人心中种下的江湖豪情,那些故事,让我们心中热血沸腾。不管是文字,还是拍的电视剧,一直都是心中的精典。

天龙八部影视城图片

防晒工作,到位不?

儿子的拍照技术进步了,全部把我放到框框里面了。

天龙八部影视城图片

我和向丽辉以前是最爱看小说的,一定要在这个地方,拍照纪念一下。

向同学,还记得,我们一起租的一元三本的小说不?

天龙八部影视城图片

这个银条,买回家,当哑铃。你也未免有点太豪了吧?

天龙八部影视城图片

儿子说,他要买个银碗回家,如果有人给他盛了有毒的饭,碗就会变黑。

我只想问,咱家就三个人,爸爸,我,儿子。到底是谁给你盛有毒的饭?你回答我。

天龙八部影视城图片

妈妈,这门上的黄色,是黄金吗?

羽翎卫射箭

和陈毅聪一起去丛林探险

凌波微步

小勇士

本来以为这个影视城很小,其实不然。往后面走,还有大批景点。

天龙八部影视城图片

手谈一局哇,赢了的,可以把对方儿子领回家玩一周。

第5天8.7,环洱海

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。

提前联系好的二辆七座,一辆五座的车,9点钟准时到楼下接我们。与师傅简单交流以后,就开启了今天的行程。

洱海图片

洱海,古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖。洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关镇附近,经西洱河流出;2.“引洱入宾”。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

第一站,来到了大理的标志性建筑,崇圣寺三塔。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

两位李天王,你好哦

洱海图片

托塔向天王,你好!

第二站:喜洲古镇。

喜洲古镇里面,有个景点叫严家大院,我们并没有进去,而是选择了小朋友们喜欢坐的马车。没有问价格,师傅说,现在是旺季,帮我们联系好了两辆马车。

洱海图片

孩子们特别高兴,在马车上又叫又跳。儿子说,这是他第一次坐马车。师傅们为了吸引游客,把马车装饰得很漂亮。

午饭后,前往第三站,蝴蝶泉。

《彩云之南》

泸沽湖畔 心仍荡漾

记得那时那里的天多湛蓝

你的眼里闪着温柔的阳光

洱海图片

呀,忘了把自己加进去了。

在景区门口,刷身份证,进去不了,说是系统出了问题,幸好来了一位领导,解决了这个问题。谁知道,刚从观光车上面下来,就下起了大雨,纷纷买了雨衣,无柰雨势太大,不得不到亭子里面的避雨。

我们不能改变天气,但是可以左右心情,快乐让人变得生机勃勃,让人生开花结果。如果你的心里播种的是快乐的种子,收获的一定是灿烂的笑容。

洱海图片

蝴蝶泉,泉水清澈如镜。每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。故名蝴蝶泉,是有名的游览胜地之一,风光秀丽,泉水清澈,独具天下罕见的奇观(蝴蝶会)。

我们上到了最上面的亭子。然后下来,到了蝴蝶馆。

蝴蝶有一对明亮放光的复眼,

是由一万五千多只小眼睛组成的 他们都呈六角形的楔状,

上面大,下面尖,每只小眼睛的侧面都是互相紧密贴在一起的

蝴蝶有一对明亮放光的复眼,是由一万五千多只小眼睛组成的 他们都呈六角形的。

嗅觉器官,长在腿上。

还在下雨

在这里,长知识了。

第四站,洱海边。

第6天8.8昆明

昆明

早上起来,吃过早饭,我和师姐,一心想去才村码头看看。

在外面走了半个多小时,又折回来了,感觉还是可以早一点走,毕竟小朋友多,也怕堵车。

昆明图片

你自己提箱子的样子,真帅。

在昆明站的时候,因为实行了交通管制,外面车进不来,我们决定排队打出租车。

一直打车,都是我和儿子,师姐,陈毅聪一起,刚好四个人。我们排在李艳前面。眼看轮到我们了,我问儿子们,李艳阿姨抱着小弟,能不能让她们先走,我们坐下一辆。陈毅聪说,不同意,他想快点到达酒店,儿子同意了,说让李阿姨先走。李艳说不用了,就差一辆车的距离,让我们先走。我就牵着儿子上车了。

哪知道,儿子在车上,一直问我,为什么打车要听陈毅聪的,不听他的?一直哭,一直吼。哭了三十分钟,哑了。以前周丽跟我分享过一句话,叫做孩子一撒泼,家长会想,咦,我学习的机会又来了!今天,我认为,我收拾好了自己的情绪,跟儿子分析,讲道理。我自己是没有任何情绪的,我感觉到,我进步了。儿子,感谢你!

只要心中有阳光,对美好依然向往,内心就会变得强大。

酒店是王丹推荐的,有温泉,有泳池,离滇池近,真心特别好,感谢王丹。安顿好,又到了该晚饭的时候了。

昆明图片

今天,这个妹妹过生日。

晚饭后,大家都回去换好装备,泡温泉。

昆明图片

在池子里,没有其余人,只有我们几个。大家又聊起了现在的工作,家庭的欢乐,遇到的困惑。每次都很喜欢跟朋友们有这样相处的时光。话说回来,李艳还给我介绍了一位论文发表的客户呢!感谢当年陪我一起去周臣家的李艳,感谢当年又帮我联系周臣的李艳!

第7天8.9,滇池,民族村

滇池

早上起来后,酒店有早餐,然后一行人刚好赶上了一班船。

这件红色衣服很出彩

滇池图片

看,这都是朕为你打下的江山。

同桌的我们

从游船上下来,我们又去到了民族村。

云南民族村,占地面积为1264.96亩,其中水域面积463.96亩。集云南主要的傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。

走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。

滇池图片

问题来了,你觉得成吉思汗,是个胖子,还是个瘦子?

表演上刀山

这里面有大象表演

滇池图片

时间有限,确实走不完那么多个民族。

第8天,8.10翠湖,陆军讲武堂,科技馆

• 电话:0871-65322488 0871-65395952
  • 地址:云南省昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一

在酒店门口,遇到一位司机,说是可以送我们过去翠湖公园,120元。大家都同意了。

向这位作曲家致敬

云南陆军讲武堂旧址图片

昆明的天气,非常不错,这大夏天,穿长裤子,没有任何压力

云南陆军讲武堂旧址图片

请问,小荷才露尖尖角的小荷,是指荷花,还是荷叶?

跟全国大多数公园一样,里面很有文艺氛围,唱歌的,跳舞的,拍照的。真不愧是昆明的大公园啊。

今天的第二个景点,一直是最让儿子们期待的,云南陆军讲武堂。

云南陆军讲武堂旧址图片

一直记得左上角的陈天华,因为历史书上,也是这副图的啊

云南白药

我军誓报此仇

云南陆军讲武堂旧址图片

两个小伙伴正在讨论,如果我是蔡锷,我会怎么样领导军队攻打军械署。

正在装弹药的士兵

第9天,8.11酒店沙滩,回成都

早上起来吃过早餐,小朋友们在沙滩玩,家长们收拾行李。然后,准备往家走了。

昆明南火车站图片
昆明南火车站图片

下了地铁,臣臣来接我们了。感谢有你,亲爱的。

花费

以我和儿子为例,一大一小

1.高铁票,我全票,儿子半票共,1924.5

2.抚仙湖,包吃住,包车400元

3.大理,包车,门票,餐费,别墅,900

4.昆明,吃住,门票,车费895.5

5.其余私下摊或者花费的280左右。

总计4400元。

体会

1,儿子与她的朋友们在一起,更有乐趣;

2,有机会,一定要多带孩子到处走走,看看。读好书,交高人,长见识。

3,一帮谈得来的朋友们一起出行,真的很重要。

4,感恩老公,让我能看见自己的问题,并发现自己的成长。

5,糊涂的人,心中自是清醒,不然怎么装得下三分忍让,三分宽容,三分豁达。前方不止有乌云密布,更有万里晴空,要奋斗,奋斗,再奋斗!

6,下次,又约!

rdaz5088
rdaz5088 : 这位妈妈好有趣
ltc
ltc : [得意]
ltc
ltc 回复 ltc : [朕知道了]
afeiye13
afeiye13 : 记性太好啦(¬㉨¬)还记得陈天华!期待下一次的同行!感谢一路的照顾!