湄公河畔,在琅勃拉邦的那些日日夜夜

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  湄公河畔,在琅勃拉邦的那些日日夜夜

• 出发日期/2019/07/27

• 玩法/摄影 暑假

琅勃拉邦图片

老挝是一个很低调的国家,在周遭国家的旅游业搞得如火如荼时,有着“印度支那屋脊”之称的它就这么静静地等着有缘人的到来。

琅勃拉邦图片

世人皆知,万象是老挝的首都,但应该很少有人知道,琅勃拉邦是曾经的古都,这座城市,和它的国家一样低调,一样美丽。

琅勃拉邦图片

迈佛寺、香通寺,大大小小的寺庙,宗教文化在这里随处可见。

琅勃拉邦图片

布施仪式,也已成为琅勃拉邦的一张旅游名片,静静地感受就好,不要打搅。

琅勃拉邦图片

瀑布也算见得不少,但像关西瀑布一样野趣盎然,可以下水的倒是不多见呢。

琅勃拉邦图片

莲花池边的网红餐厅十分雅致,美景已使人沉醉,美食也不落分毫,但谁又能想到,这一池莲,竟然是世界遗产呢。

琅勃拉邦图片

购物不是这次旅行的主要目的,但异国他乡的集市,总是别有趣味,总是能在跟当地人的往来中,发现不一样的惊喜。

琅勃拉邦图片

流动的湄公河带走了这里的浮躁和喧嚣,群山环抱下,自然生态得以最好的保留,浓厚的佛教文化,人们的脸上皆是祥和虔诚。在异国他乡,我觅得了一处世外桃源。

必知攻略

琅勃拉邦图片

1、其实 东南亚 国家比较适合每年的11月到次年4月出游,因为是旱季,比起5-10月的雨季要凉爽方便的多。不过雨季出行也有它的好处,少了熙熙攘攘的游人,还原最本真的 琅勃拉邦 人文风情;

2、以夏日清凉装为主,如果是旱季出游,建议备几件轻薄保暖的衣服。如果计划去寺庙或者王宫博物馆,上身不能露肩膀跟肚脐,下身不露膝盖以上,所以长袖或者长裤衣服还是带上;

3、 琅勃拉邦 比 北京 时间晚1小时,基本算是没有时差;

4、 琅勃拉邦 在 老挝 的物价算是比较高,但比起国内就算正常了。星级酒店的话400元人民币左右,这些都可以提前在网上预订,美 元通 用,信用卡的普及率也不是很高,可以银联ATM(洋人街比较多)上取款,但一般都是收手续费的。建议能先在国内搞定的在国内搞定,然后在银行兑换一部分,不够的话再取款或者去私人兑换点兑换;

5、交流方面可以使用英语或者翻译软件, 琅勃拉邦 的WiFi覆盖做得不错,可以自带WiFi宝,尽量不要在这里用数据流量业务,非常贵;

6、直飞航班只在 西双版纳 和 广州 有,其他城市基本都要转机,如果预算不够时间够,或者想慢节奏旅游,可以试试汽车或者轮船。 琅勃拉邦 内部建议租自行车或者摩托车,会很方便,双条车也不贵;

7、护照要有6个月以上的有效期,签证可以落地签,或者提前做好旅游签,价格跟证明材料要看具体情况,团签会划算一点;

8、招蚊虫的亲可以备着驱蚊水什么的。

打卡Manda de Laos,那一池的

• 地址:10 Norrassan Road Unit 1 Ban Thatluang, 琅勃拉邦0600 老挝
  • 简介:餐厅主要提供亚洲料理,注重细节的同时,对于设计、装饰和美食的介绍都充满了创意。
Manda de Laos图片

来琅勃拉邦之前,攻略上“叮嘱”我这家网红餐厅是必须要来的。

Manda de Laos图片

这里经营的是传统的老挝菜肴和改良过的西餐,味道还是很不错的,而且价格并不高,性价比很高。如果没有什么特殊要求,可以试试这里的招牌菜,如果有缘的话,帅哥老板会出来亲自招待客人哦~

Manda de Laos图片

不过让这里出名的倒不是这里的菜品,而是餐厅里的莲花池。早上迎接朝阳,莲花盛开,中午时闭合,待到夕阳西下时又再度盛开,到了夜幕彻底来临再度闭合。花开花闭,一日两次,因此也变成了世界遗产。

Manda de Laos图片

单是为了这一奇景,就值得来一次。

餐厅地址:10 Norrassan Road,Unit 1 Ban Thatluang,Luang Prabang 0600, ,Laos

人均消费参考:95 -158元,相比国内来说,并不算高消费

餐厅营业时间:下午12:00 - 晚上11:00

绿到犯规的植物园

pha tad botanical garden
pha tad botanical garden图片

这是一个需要坐船才能到达的植物园,大约一刻钟的时间就能到达。晃悠悠的小船在河面上行驶时,我就看到了一片舒服的绿。

pha tad botanical garden图片

这个植物园的游客不多,所以可以很轻易地拍到好看的景色,这里的布局很随性,很大程度地尊重了植物原来生长的样子。池塘,竹园、树林应有尽有,随意地漫步其中,空气很好,是一个天然的氧吧。有很多植物的介绍,可以一边看,一边学。

pha tad botanical garden图片

植物园里是有餐厅的,需要的话可以在这里吃饭或者喝咖啡。不过给我留下印象比较深刻的是这里

特别原生态的阶梯,幽幽小路通远处,是行走在大自然里的感觉。虽然不是很好走,但很好玩。

pha tad botanical garden图片

地址:Ban Wat That,Luang Prabang 06000, ,Laos

门票:20万kip(差不多160元)

开放时间:09:00-18:00 (周三闭园)

布施仪式,朝阳下的一抹善良

布施仪式
布施仪式图片

老挝的佛教属于南传佛教,老挝的僧人一直保留着这样的传统,一日早午两次的饮食都是靠每日清晨出门化缘所得。来到琅勃拉邦,我也不能免俗地去围观了这道不一样的风景。

布施仪式图片

听当地人说,刚开始时,布施仪式都是当地的信众们将每天煮的第一锅糯米饭敬给僧人,僧人们赤足排成长队,无言且庄重地接过布施,日复一日,风雨无阻。但后来有很多游客加入了这一行列,主街上的布施仪式也开始商业化了。如果想要看到真正的布施,可是要有佛缘的哦~

布施仪式图片

整个场面很安静,空气里有甜甜的糯米香气,施受双方很自然地结束了这个每天清晨都会进行的仪式,然后平静离去,各自忙碌。在一旁拍照的我,也不知道怎么了,看得出了神。

布施仪式图片

如果不想跑太远,也可以在酒店前台预定布施体验,早上换好衣服到大堂等候即可,酒店会给你相关道具和服饰。​

布施注意事项:

1、赤脚,上不露肩胸,下不露膝盖;

2、拍照时不能开闪光灯,3米以上的距离,不能挡路,也不能强行合影;

3、如果想体验的话,路边会有售卖布施食品的摊子,一般都是糯米饭,水果、点心等;

4、左手抱,右手抓取食物举到额头的位置放到僧侣的钵内,不能碰触僧侣的肢体或者钵盂。

琅勃拉邦小九寨——关西瀑布

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。
光西瀑布图片

走过大江南北,看过那么多的瀑布,像是关西瀑布这种可以下水的,我倒是头一遭呢。关西瀑布因为潭水碧蓝,环境舒服,被游客们冠以“琅勃拉邦小九寨”的美名,确实也是一个很舒服的景点。

光西瀑布图片

入园后先是一个黑熊保护区,黑熊们估计也是见识的多了,对我们并不搭理,自顾自地玩闹。

光西瀑布图片

进入瀑布区后,迎面来的一股凉凉的水汽,在雨季的老挝里清爽宜人,层层叠叠的瀑布跌宕而下,溅起白色的水花,虽然算不上壮观,但还是很美的。

光西瀑布图片

把身体浸在凉凉的水里,很放松,这里有免费的换衣室。因为人并不多,所以也很自在,据说在这里有吃死皮的小鱼,也算是做了一个免费鱼疗吧。

光西瀑布图片

不知道是景区布置的,还是本来就有的,秋千、枯藤、老树,这些都成为了拍照最好的背景板,如果有人来这里拍婚纱照,一定会很美吧。

光西瀑布图片

这里最为热门的机位要算这根突出来的树干,背后的瀑布,树下的碧潭,人与自然融为一体。

门票:2万kip

开放时间:8:00到17:30

交通:双条车、自行车、摩托车、一日游都可以到,费用跟到达时间各有不同

去水牛牧场当农夫

水牛牧场
水牛牧场图片

水牛牧场是在光西瀑布返程的公路上,据说是一位来老挝做公益的澳大利人发展的,久而久之变成了游客观光点。

水牛牧场图片

这里有好多小动物,在这边可以体验一把老挝农夫,喂猪,喂兔,撸猫,喂牛,挤奶,给牛洗澡等,都好可爱。

水牛牧场图片

我与牛牛们的三次亲密接触~

水牛牧场图片

这里养殖的是水牛,产的也是水牛奶,水牛奶产量低,价值高,被称为奶中极品,如果来到这里,千万不要忘记品尝用新鲜水牛奶做出的酸奶、冰淇淋和奶酪,口感一流。

地址:Ban Muangkhay Luang Prabang Lao PDR

宗教圣地——普西山

• 门票价格:免费参观
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫 博物馆对面。
  • 简介:普西山东西两侧各有几座寺庙,庙中主殿、僧舍、亭台、佛像依山而建,别有趣味。山上的小和尚极为好学,时常能看到他们手捧英语书,端坐在石阶上小声朗读。
普西山寺庙群图片

本来是打算去普西山上看日落的,但当我到的时候已经很多人,实在不想挤着,就放弃了。找了一处人少的地,看着脚下的城,黄的白的屋顶,琅勃拉邦,这座曾经的古都,温润恬淡,没有日落日

出的它,也美极了。

普西山寺庙群图片

普西山并不高,也不大,不用费多大力便可登顶,一路上鸟声清脆,寺庙散落其中。拥有着精致雕文木框的帕华寺和最高点上金碧辉煌的宗西塔,很值得参观一番,宗西塔也是这里新年游行的起点。

普西山寺庙群图片

登山口的小贩售卖供游客放生的小鸟,麻雀,唉,不言语。

地址:Phu Si, Luang Prabang, Laos

门票:20000kip

开放时间:6:00到18:00

洒落在湄公河上的金子——日落巡游

普西山寺庙群图片

放弃了普西山的日落观赏,赶在日落前,我到了湄公河畔。这里有专供游客在河上用餐赏景的长船,日落前可以在船上饱餐一顿,看看书,喝喝橙汁,假装是自己与夕阳的不期而遇。​

普西山寺庙群图片

当河水变成淡淡的金色时,夕阳便悄悄地来了,天空也变成了金色,不夺目不张扬,柔和的光让湄公河变得很浪漫,温柔极了,像手里的那杯橙汁一样,很舒服。

琅勃拉邦历史,王宫博物馆

• 电话:+856-71-212122
  • 地址:27 Ounheun Rd, Luang Prabang, Laos
琅勃拉邦王宫图片

如果对琅勃拉邦的历史感兴趣,那来琅勃拉邦王宫博物馆一定会让你大有收获。

琅勃拉邦王宫图片

博物馆里面是禁止拍照,也禁止带包的,虽然有存包的地方,但带着相机的我心疼宝贝,所以没有进去参观,只能在外面拍照了。

琅勃拉邦王宫图片

金碧辉煌的王宫黄白相间,壮观威严,楼梯的扶手是雕砌的金龙,显示着皇家的风范,十分气派。

琅勃拉邦王宫图片

如果不是来看历史的,在这里拍拍照也是不错的选择。

琅勃拉邦王宫图片

位置:27 Ounheun Rd, Luang Prabang, Laos

博物馆位于湄公河畔,普西山的边上,由市中心步行可达

门票: 30000kip,但外面的寺庙是免费开放的。

开放时间:8:00-11:30,14:00-16:00;

停止入场时间:15:30 ,周二闭馆

寺中重寺,香通寺

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。
香通寺图片

如果来琅勃拉邦,那香通寺是一定要来的。在2010年的上海世博会上,老挝馆正中间拜访的就是香通寺大殿的模型,可以说香通寺是这里最具代表性的寺庙。香通寺算是王室寺庙,因为历代的老挝国王都是在这里加冕的,意义很是重大。

香通寺图片

香通寺内的佛堂并不大,但“人”字造型异常的优美,几乎与地相接。作为王室寺庙,与王宫一样,纹饰精美,做工讲究,金碧辉煌,怎么看怎么美。

香通寺图片

这里最出名的当属后墙上的“生命之树”了,用马赛克和宝石镶嵌而成,还原了当时大殿位置上的那棵参天大树,希望大树得以永生。在阳光下,“生命之树”熠熠生辉,美轮美奂,值得近一点,静一点去品味。

香通寺图片

地址:Khem Khong Luang PrabangLaos

门票:20000kip(门票可连续使用两天)

开放时间:8:00-17:00

琅勃拉邦最豪华寺院,迈佛寺

• 门票价格:10000kip
  • 电话:+856-30-9302016
  • 地址:洋人(西萨旺冯)街上,王宫博物馆西侧
  • 简介:寺庙的屋顶是典型的琅勃拉邦五层木质结构风格,有装饰精美的木柱和华丽的鎏金浮雕墙。
迈佛寺图片

在琅勃拉邦,迈佛寺也是很重要的寺庙,特别是老挝新年期间,皇宫博物馆的琅勃拉邦金佛会移到迈佛寺,以供民众朝拜,足可见其地位。

迈佛寺图片

依然是红瓦屋顶,屋檐斗拱,是很典型的东亚古典建筑风格,五层叠加的屋顶舒展开来,煞是好

看。而旁边看似有点突兀的黑塔,正是这里久远历史的代表。

迈佛寺图片

内里依然是金灿灿,金佛随处可见。脱鞋进入大殿,可细细参观其内部构造和精美的壁画,也能见到走动工作的僧人。

地址:Th Sisavangvong, Luang Prabang, Laos(皇宫博物馆西侧)

门票:10000kip

开放时间:08:00-17:00

洋人街&早市&夜市

• 简介:如果是琅勃拉邦的晚市是给游客的话,那么早市是完全为当地人而准备的,晚市销售的是旅游纪念品,家里的摆设;早市内卖的是世俗的食物与日常使用器具。
琅勃拉邦早市图片

之所以写在一起,是因为夜市跟早市都是在洋人街上,早市在夜市以北的街上,布施仪式也是在洋人街上。洋人街承载了琅勃拉邦很多的商业,饭店、旅店、服装店大多在洋人街上。

琅勃拉邦早市图片

白日里的洋人街是有着异域风情的步行街,充满了法国风情和东南亚风情,到了晚上时,摇身一变成了夜市。琅勃拉邦的夜市安静地并不像个市场,因为商家们貌似无心营业,都在忙自己,这也就方便了游客们随便挑挑拣拣,买卖随缘,大家各自开心就行。

琅勃拉邦早市图片

从头走到尾,整个夜市也只需要20分钟。夜市上大多卖的是旅游纪念品,虽然不是很有吸引力,但也算琳琅满目,五彩缤纷。竹制品和绘画制品很多。除了商品,还有一些小吃水果,价格不高。

琅勃拉邦早市图片

很喜欢这里的手工艺品,色彩斑斓,做工精致的手工碗碟,纯手工的材质独特的纸灯笼,都是琅勃拉邦文化的缩影。

琅勃拉邦早市图片

早市倒是热闹得多,大多是当地人出来采买,所以卖的东西也更加五花八门,蔬菜、食品,还有一些稀奇古怪的玩意儿,熙熙攘攘,开了眼界。

地址:Sisavangvong Road, Luang Prabang, Louangphabang, Laos

给我精致度假感——琅勃拉邦安凡尼臻选酒店

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店
琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

这次入住的酒店是琅勃拉邦安凡尼臻选酒店,选择它是因为他的高品质和别致的风格。步入酒店,是不是有一种安缦酒店的气息?没错,这家酒店也是安缦设计师设计的,简约而不简单,郁郁葱葱的植被,让这里仿佛是一座世外桃源。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

酒店的地理位置十分优越,距离湄公河、皇宫都是都是徒步便可到达,而且有交通可往返于酒店和机场之间,是非常便利。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

酒店一共有53间客房,采用的是柚木地板和大地色系的饰物,时尚简约。这里曾是法国官员的住宅,之后变成了琅勃拉邦的一家地标性酒店,归入安凡尼品牌旗下后,在保留了殖民建筑特色的前提下加入现代设计风格,清新自然,别具一格。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

欢迎水果,小餐点,干净整洁的卫生间,一应俱全的洗浴用品,最喜欢的就是私人露台了可以坐在露台上俯瞰迷人的庭院或者代表了舒适度假的私家泳池。舒适的床品,完善的设施,这都是我能一天都在外面疯玩的充电站啊。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

夏日里游泳应该是常规需求,如果担心其他地方的水质,酒店的泳池请了解下,在躺椅上安静地躺着就很惬意了。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

一家优秀的酒店必然拥有自己优秀的餐厅,在琅勃拉邦安凡尼臻选酒店也可以品尝到地道的老挝菜式。以木质为主色调,餐厅环境优雅大气,或大厅,或二楼,或室内,或阳台,情侣出游也好,亲子出游也罢,或者是成群结队的朋友大聚会,这里都OK。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

餐厅的美食种类很多样,法国小酒馆美食,或者是正宗的老挝菜,东西方美食这里都有,酒店提供免费的早餐,可以试试本地风格的鸡尾酒哦,味道蛮独特的。

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

老挝的饮食偏泰北口味,酸、辣、生,而且爱吃糯米,所以点餐前说明哦,可以试试这里的烤鱼、烤鸡、凉拌木瓜等,虽然用香料调味很多外国人不适应,但吃起来也别有风味。

酒店地址:PO Box 1142, Setthathirath Road, Hua Xieng Village, Luang Prabang, Lao PDR 06000

By the way,酒店支持支付宝哟~湄公河游船也可以在酒店预订哦~

琅勃拉邦安凡尼臻选酒店图片

琅勃拉邦 是一个安静的佛系小城,有延续千年的古老传统,有好玩的瀑布,有友善的人们。

琅勃拉邦是值得一来的城市,哪怕是一个周末的时间,也是一个和这里交流的机会。

于琅勃拉邦,于我,都是。

夏天手也凉
夏天手也凉 : 景色真美,我枯了[流口水]
77的旅途
77的旅途 : 照片拍得太靓了