潘先生入埃及记 │ 埃及四城九日行记

攻略   >  开罗旅游攻略   >  潘先生入埃及记 │ 埃及四城九日行记

• 潘神D
  • 创建于2019/08/18|浏览1万

• 出发日期/2019/07/19

• 玩法/深度游 摄影 海滨海岛 暑假

潘先生入埃及记

汽车安静平稳地行驶在孤独且望不到尽头的公路上,车窗外不时快速却又默默地闪过写满了阿拉伯文的路牌,它们之于我是如此陌生的存在。公路的左侧,是灰黄色的无尽沙漠,被向晚的天空所沉沉压住,蔓延至目所不能及的远方;公路的右侧,是那座安静的小城,还有小城边即便此时依旧闪耀着蓝宝石般光泽的红海。

沙漠,海,这个世界突然变得如此透彻又无边的寂寞。

戴上耳机,传来熟悉的乐声,带来一个空旷的世界,让我感到陌生,却又那样平静地去接受于它。

In the arms of the Angel fly away from here

From this dark, cold hotel room, and the endlessness that you feel

You are pulled from the wreckage of your silent reverie

You are in the arms of the Angel; may you find some comfort here

抬起疲惫的双眼,沙与海相接的地平线处,最后一缕阳光安静地沉里下去,世界失去了太阳神拉的庇佑,变得不再光亮,却留下了那一片沿着地平线上的天空浸染开来的玫红色,让这个世界看起来如此的奇异而美丽。

于是,在赫尔加达的这个向晚,我带着从沙漠中归来的漫漫倦意,突然变得平静起来。数十年的光阴,我们的世界,离别的不甘与不舍,多时的彷徨,还有在心里满溢而出的人和事……我都暂时放下,将自己献祭给了那远在天边,却霎时吞噬了我整个世界的玫红色黄昏。

红海

开罗哈里里市场

埃及,一直排在我心里目的地中前列的位置。我的整个童稚年代都献给里日漫的二次元世界,所以喜欢日本;而对于印度与埃及,却不知从何时起便莫名着迷。就像经历过真正的爱情后你才知道自己真的可以为爱去放弃一切,同时也就像爱情来的时候一样,有的人或事,有的目的地,你深知他们的不完美,却在心里却笃定坚持拥护着关于它的完美。

人生时而春华无尽,时而秋月孤鸣,每一个换季期的到来,标榜着一种状态的结束,然后会接踵而来新的开始。只是,这换季期到来的时候,相比新世界的新鲜味道,我却总是被自己怀旧的情绪还有对未知世界的不安所搞的心绪烦躁;所幸,在即将告别过去两年时光里所熟悉的生活回到故地开始全新生活之前,人生还有这漫长的假期让自己去忘却那些不安。

半个月时间,从决定到出发,然后经历了十一个小时的飞行后,踏足这片古老到远古之神都早已逝去的世界。

拉战胜夜魔巨蛇,走过无边的亡灵世界,在黎明回到天空重新闪耀,一切皆是新的开始。

赫尔格达

而之于我。

守候是为了重逢,过去和未来的梦,在地平线上的尽头,变成一道美丽的彩虹。

红海

【行程线】

DAY 1:成都—(川航直飞3U8391,AM0210-AM07,10.5H)—开罗(时差-6);(AM0830-PM1200)金字塔及狮身人面像;(PM0200-0400)开罗国家博物馆;(PM0430-0530)哈里里市场;(PM0600-0700)尼罗河晚餐;宿开罗。

DAY 2:开罗—(巴士,AM0620-PM1220,6H)—赫尔加达;(PM0130-0530)赫尔加达dream beach;(PM0720-0930)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 3:赫尔加达—(快艇,AM0820-0900)—MANMYA岛;(AM0900-PM0200)MANMYA岛+红海浮潜+海钓;(PM0700-0900)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 4:赫尔加达—(巴士,AM0515-0930,4H)—卢克索;(AM0940-1140)卡尔纳克神庙;(PM1240-0110,马车)卢克索古城与神庙;(游船,PM0110-0140)尼罗河;(PM0140-0240)香蕉岛农庄;(游船,PM0240-0310)尼罗河;卢克索—(PM0310-0720)—赫尔加达;(PM0800-0930)赫尔加达夜市;宿赫尔加达。

DAY 5:(AM0430-0510)赫尔加达红海日出;赫尔加达—(越野,PM0400-0500)—沙漠地带;(PM0500-0730)沙漠冲沙+贝都因人部落+沙漠星海;宿赫尔加达。

DAY 6:赫尔加达—(巴士,AM0800-PM0200,6H)—开罗;(PM0530-0740)夜游尼罗河;宿开罗。

DAY 7:开罗—(巴士,AM0630-0930,3H)—亚历山大;(AM1030-1100)庞贝石柱;(AM1130-1215)亚历山大灯塔遗址城堡;(PM0130)亚历山大图书馆;(PM0200-0300)总统夏宫+地中海;亚历山大—(巴士,PM0300-0600,3H)—开罗;宿开罗。

DAY 8、DAY 9:开罗—(川航直飞3U8392,PM1235-0430,10.5H,+1D)—成都(时差+6)。

海钓的水手

贝都因人小女孩

亚历山大灯塔遗址城堡

【注意事项】

A 总开销人均CNY8000左右。

B 埃及镑汇率:4.5埃及镑对1元人民币(上下浮动,2019.07),埃及境内不接受人民币消费,通用美元与埃及镑。

C 时差:比北京时间晚6小时。

D 埃及落地签证:25美金。

E 不同俗:埃及的休息日为每周五,学校休息日为周五、周六,其余时间为工作时间;境内通用美金,小费国家(一般1美元or20埃及镑or10元人民币),公用厕所收费(5埃及镑OR2元人民币),部分景点只收取埃及镑。

F 天气:七月埃及白昼时间为AM05—PM06,气温普遍在35°以上,气候炎热且日照强烈,沙漠地区风沙较严重,需做好防晒应对(40+以上防晒霜及清凉油)。

G 部分景区门票价格:金字塔及狮身人面像(160埃及镑,未成年人半价);开罗国家博物馆(160埃及镑,未成年人半价,携带相机入内需另行缴纳50埃及镑,馆内木乃伊区另售门票180埃及镑);卡尔纳克神庙(150埃及镑);亚历山大庞贝石柱(80埃及镑);亚历山大灯塔遗址城堡(60埃及镑)。

赫尔格达的厨师

做饼的贝都因女孩

Day 1:九柱神 之 太阳神RA

我向往阳光,也憧憬黑暗。拉蒙神驾着太阳船横越天际的时候,那些炙热的光明会将灵魂点燃,升腾起透彻而自我的焰火;而黑暗里则潜藏着无边的自由,在那里,可以坐着,躺着,漂浮着,游离着,放空一切然后让自己湮灭成撒哈拉的沙,往天上、地面,还有远到看不到边际的四面八方分散飞翔。

太阳神

★逝去的众神与废墟泛滥的开罗

凌晨两点的成都双流机场T1航站楼里人声鼎沸,眼前的场景让我想起了不久前前往泰国时,竟也是在这个相同的登机口,彼时也是凌晨时分,也是这般的人声鼎沸。

曼谷和北京的时差不过一小时,而开罗则有六小时,同样的彻夜飞行后,这一次我将在开罗的阳光里醒来。

成都机场等待出发

这偷来的六个小时时间,最后总归还是会还给埃及,只是我尚没有太多心情去顾及更多;开罗时间早上7点不到,天空却已经亮得非常透彻,打开遮阳板的瞬间,一束明亮到刺眼的热烈阳光代表了埃及率先拥抱了我。

航班的人并不多,很顺利地拿到落地签,然后过海关,真正解锁自己旅行路上的第21国。不觉想起了在曼谷等待落地签的那磨人的三四个小时,顿时有种小小的幸福感。

落地签

开罗国际机场

接待我们的是一位年轻的阿拉伯男孩,据他说自己是开罗大学中文系的学生,阿拉伯名字太长,不过阿拉伯人打招呼总是会带上个“O”的发音,于是我们便简单称呼男孩“欧哥”。

埃及并不通用人民币,除了无所不在的小费和收费公厕外,就再没地方愿意收取人民币,而提前换取的美元在这个非洲北部物价并不高的国家来讲,也是使用并不方便的大额钞票。于是想要在机场换取埃及镑,走到换币柜台才发现大门紧闭。后来,欧哥才说,埃及的公休日是每周五,而学校则是每周五、周六休假,而今天却刚好是周五公休日,所以大家都没有上班,于是也就没有办法换到埃及镑。

本以为这并不算件事儿,只是后来才发现,没有埃及镑傍身的日子,在开罗真的过得很辛苦……

开罗机场并不大,车行驶出机场的时候,透过车窗望出去,满世界葱郁的绿植和或粉或黄的丛丛花朵簇拥在这个无比明亮的世界里。酒店其实就在机场一侧,但是因为还没有到入住时间,而且此时正是埃及的晨间,大好时光怎能就此蹉跎?所以虽然大家都带着满满的倦意,但是还是在酒店匆匆寄存了大件行李后,便在欧哥的带领下继续出发,第一站目的地便是世人眼中最为“埃及”的吉萨区,前往观摩胡夫、哈夫拉、孟卡拉金字塔群。

开罗国际机场

汽车穿过干净而安静的街道,行驶上了高速车道,然后开始疾驰,两边的新兴建筑化作一道道掠过影从眼前闪过。欧哥说这里是开罗新城,而我们大概需要行驶一个小时左右,穿越开罗老城,然后抵达吉萨区。

欧哥满脸笑容地对我们说:sabasaba,habibi。

然后他解释说,“萨巴萨巴”就是“早上好”的意思,而“哈比比”则是阿拉伯语里“亲爱的”的意思。

半小时后,车依旧行驶在开阔的高速车道上,但是两侧的城市风景却在发生着悄然的变化。

开罗

埃及曾经是阿拉伯世界的中心,我是第一次走进阿拉伯世界,映入眼帘的整个世界都是一片灰暗的土黄色,即便在这个万物疯长的季节,除了高大的椰枣树外,城市里很难找到更多的新绿。

高速路像一条崭新而锃亮的带子就这样穿过了这座满眼灰黄的城市,路两边的建筑有的像是修建一半便被迫停工的烂尾楼,有的则像是经历了战火后逐渐平静的废墟。

是的,抵达开罗之前,无数次幻想过这个有着五千多年历史的古老神奇国度首都的模样,但是亲眼所见之后,这座非洲最大的城市让我分不清她是正在失落还是在逐渐重生。

在一栋烂尾楼没有外墙的通透空间里摆着老旧的床,床上坐着穿着破旧长袍的老者,一脸平静地望着烂尾楼外面的世界,他的脚边摆满生活起居用具。无人管理的破楼,极度贫困的生活,还有满脸平静地老人,以及这个缺乏新绿的灰黄色废墟一般的城市,这是我对于开罗的第一直观感受。

开罗

欧哥在身边用还算标准的汉语给我们讲着埃及不同于我们的世界。

欧哥说虽然这里的确很多废弃的大楼,但是在老城区的很多房子其实只是表面看起来破败不堪,因为在开罗外墙装修是要收取高额的赋税的,所以很多居民只是将房屋内部装修成了自己喜欢的模样,而外墙则任其保留着破败样子。

于是,在这些废墟一样的大楼中,透过开放式的阳台眺望进去,是漆着靓丽糖果色墙漆的居民房屋,那一小块方形世界里的精致模样与整个世界的破败感如此的格格不入。

开罗

欧哥继续介绍着开罗。虽然开罗老城看起来有些破败,不过其实目前开罗已经开通了5条地铁线路,目前正在修筑六号线。讲到这里欧哥忽然转头一笑:六号线就是你们中国人在修的呢。

讲起开罗的大学,欧哥说埃及的大学最后的毕业分数决定了他们未来的职业方向。比如得到满分100分,就可以做医生,而99分则只能做工程师,然后98分则可以当兽医,97分就可以像他这样做亚洲地区的翻译,96分干考古,95分做教师,94分当律师……而埃及男人都是需要服兵役的,大学文凭的话需要服役一年,中学文凭生则是两年,如果是学盲则需要服役三年,不过残疾人、过度肥胖者、家中无亲兄弟、父亲不在世者、同志这几种情形是不需要服役的。

车抵达吉萨区后,从高速下来,经过尚在修筑的开罗博物馆新馆,路边很多带着阿尔及利亚国旗的年轻人正在一路高歌着前进。欧哥说今天其实是非洲杯总决赛,晚间阿尔及利亚队与塞内加尔队将在开罗的体育场争夺非洲杯的冠军,到时候多位总统都将亲临现场。

我望向窗外的世界,这个阳光泛滥的城市虽然在大多数时候形同废墟,但是心里却还是对她有种莫名的喜欢,还有一种淡淡的忧伤情绪萦绕不散。

开罗

我曾被古埃及那些兽首的诸神所深深吸引,它们带着原始却又伟大的力量,从公元前3000年的古埃及第一王朝时期开始,便庇佑着这片古老的贫瘠之地。只是,神祗的力量却是来源于人们的信仰,古埃及第31王朝在公元前400年左右被亚历山大大帝结束后,埃及从马其顿和托勒密时期开始,便轮番被希腊、罗马、波斯、土耳其轮番统治,直到后来阿拉伯世界全面改写了埃及的模样。阿拉伯人虽然没有像波斯人一般对古埃及的文化与建筑进行大肆毁坏,但到底埃及人的信仰却被就此改写,那些古埃及的诸神也就此失去信众。

神拥有信众的时候是永生不死的;但神失去了信众后,却也会就此化作沙漠深处的一尊尊冰冷石像,就此永远逝去。

我们还能看到那些神奇宏伟的金字塔与神庙,但是那却是早已永远逝去的历史。

开罗

感慨间,欧哥在身边招呼:金字塔区到了。

★金字塔与斯芬克斯:神迹永恒

• 门票价格:60埃镑
  • 地址:Al Haram, Giza Governorate
  • 简介:古埃及文明的代名词,参观三大金字塔和狮身人面像。

曾经古埃及的首都孟菲斯已是一座有着近五千年历史的老城,距离现如今的首都开罗也不过30公里路程,沿着高速路南下不出半小时便已抵达吉萨区。当车行驶过正在兴建中的国家博物馆后,远远地便已经能望见在日光里熠熠生辉的胡夫金字塔。

原以为这些世界上最为壮观的法老陵墓会潜藏在无尽的沙漠里,却出人意料地在吉萨区拥堵的大街上便能将其尽收眼底。街道上鸣笛的车辆,还有穿着长袍黑瘦的埃及男人,罩着面一席黑袍的埃及女人,头发微卷眼睛闪着光的埃及孩童……就这样在金字塔下随意地过着自己的日常生活。

吉萨金字塔

古埃及分为上、中、下三个部分,地域范围涉及如今的埃及和苏丹两国,而古埃及时期最为宏伟的建筑金字塔则在埃及和苏丹境内零散分布,总数大概有一百一十余座。位于吉萨区的金字塔遗址包含狮身人面像及一众金字塔,其中最为宏伟的是古埃及第四王朝的祖孙三代法老的三座金字塔。

吉萨金字塔

三座金字塔中最宏伟的便是世界八大奇观之一的胡夫金字塔,胡夫是古埃及第四王朝的第二位法老,在位时间为公元前2589年至公元前2566年,而胡夫金字塔也是所有金字塔遗址里最大的一座,塔高146.59米(因风化如今为136.5米),塔身用230万块从南部地区运来的重1.5至50吨重的巨石堆砌而成。

胡夫金字塔一侧便是胡夫法老的儿子哈夫拉的金字塔,规模近似胡夫金字塔,只是略低3米(现在为133.5米),不过相较因为风化外壳已经完全湮灭成尘的胡夫金字塔,哈夫拉金字塔的顶端还残留里一部分远观光滑的外壁。欧哥说,其实最早的金字塔都有一层光滑的外壁,只是因为千年时光的洗礼,所以现在也就只有哈夫拉金字塔的顶端还残留着一部分。

哈夫拉金字塔一侧便是规模要小了许多的孟卡拉金字塔,这位法老是胡夫的孙子,也是古埃及第四王朝的第五位法老。孟卡拉金字塔一侧还有一些规模更小的金字塔,远远望去因为这三座举世闻名的金字塔太过壮观,所以它们便被悄悄忽略了,这些是法老们的妻室的金字塔。

吉萨金字塔

欧哥说,古埃及人信奉法老都是太阳神拉的人间化身,而法老在去世后,便会修建起这些令人惊叹的巨大陵墓,然后金字塔的每一面都会吸收沙漠里无比灿烂的日光,法老便终会有一日在阳光里重生。

金字塔的售票厅很是简陋,而且围满了手里举着白绿色国旗的阿尔及利亚人。非洲大地喜欢足球的人很多,而今晚的非洲杯决赛吸引了许多的观众来到开罗,尤其是阿尔及利亚和塞内加尔的球迷。这些阿尔及利亚青年在为自己的国家队呐喊助威之前,也抽时间来到吉萨金字塔前来观光,只是他们的心思似乎更多放在里今晚的总决赛上,排队购票的时候不知道谁率先唱起了斗志激昂的歌曲,然后一群青年便一起高举着国旗高声合唱起来。那些高涨的情绪就像开罗的白日阳光一样让人侧目。

吉萨金字塔

Tips:吉萨金字塔。开放时间AM08-PM04,通票为成人160埃及镑每人(学生80埃及镑),在金字塔区和狮身人面像区需要验票两次;可购票进入金字塔参观,胡夫金字塔入内参观票360镑(学生180镑),其中每天的午间12点至PM01不能入内参观;哈夫拉金字塔入内参观票30埃及镑(学生15镑);孟卡拉金字塔暂未开放(2019.07);默斯·安赫墓参观票50埃及镑(学生25镑)。入内拍照需购买拍照票20埃及镑。

吉萨金字塔

带着对法老诅咒的恐惧,还有长途飞行的疲惫,加之欧哥说金字塔内部通道很窄,而且非常炎热和闷燥,最后只是买了外观的通票。不过,虽然不能进入金字塔内部,但是还是能够攀爬到金字塔的巨石之上来一次最亲密的接触的。

吉萨金字塔

欧哥提醒说因为游客太多的缘故,所以这里骗子也很多,要么就是死缠烂打贩卖高价纪念品的,要么就是邀请骑骆驼然后收取高额服务费不然不让下骆驼……怀着警戒感向着胡夫金字塔靠拢,走到半道突然有个瘦瘦的青年男子表情严肃地拦住我,表示要查验门票,然后捏着我的票叽里呱啦地说着我听不懂的话。因为记得欧哥说过门票到了狮身人面像前面还需要再次查验的,于是警觉是不是骗票的家伙,他想拿走我手里的票的时候我一把拽了回来,然后用欧哥教我的方法表示听不懂(其实本来也是真的听不懂)快速绕过他闪人。

事后他并没有追过来,而且他似乎也根本没有查除我之外的其他游客的票,另外他也并没有穿工作服佩戴证件之类的,于是我更坚信了他就是个打算骗门票的骗子。

半年前在卢浮宫参观完毕后,广场有很多法国青年拿着廉价的纪念品免费换取卢浮宫门票,后来才知道那些门票在当日是可以多次使用的,而且因为不记名,所以那些青年便会将换来的门票便宜卖给想要进去参观的人。

吉萨金字塔

不管如何,总算来到了胡夫金字塔的面前。那些巨石远远望去的时候觉得并不高大,直到近身以后才发现它们竟是如此巨硕,而且就这样巍然不动地站在沙漠之中经历了近4500年的岁月洗礼。

不过,即便是这世上最为坚硬的磐石,总归还是敌不过时间,开罗暴晒的阳光让这些巨石慢慢风化,然后散落下来指甲盖大小的碎石,再慢慢被沙漠的风削成黄沙,回归沙漠。

吉萨金字塔

走到胡夫金字塔面前做的第一件事便是一嘴“啃”了上去。曾经因为感动于沙贾汗的爱情故事,所以走到泰姬陵面前的时候做的第一件事便是沉沉地吻了上去;而同样作为世界奇观的这一处陵墓,也是从小便深深吸引着我,于是二话不说先亲为敬。

吉萨金字塔

在吉萨金字塔区可以乘坐骆驼游览,但是价格真的是容易被坑;常规值得行走的三个点位,除了胡夫金字塔下和狮身人面像外,便是五分钟车程绕行到制高点观赏祖孙三代三座金字塔在面前排成一排。

吉萨金字塔

漫漫黄沙中,三座世间最为宏伟的陵墓就这样一字排开呈现在眼前;有骆驼客悠闲地行过这一片沙漠,向着无边沙海的深处潜行;回转头,望到开罗老城潜藏在沙丘之下,只是那一片浑厚的灰黄色让它和整个沙漠融合,变成了眼前这一个不可思议的异想世界。

吉萨金字塔

• 门票价格:成人60埃镑,持国际学生证享受半价优惠。进入胡夫金字塔需另外购票,票价100埃镑,学生证无优惠。
  • 开放时间:9:30-17:00;16点后就会开始清场,狮身人面像也不让进入了。
  • 电话:+20-2-25908931
  • 地址:Al Ahram, Giza
  • 简介:古埃及文明最具代表性的遗迹之一,历经4000年历史依旧屹立不倒。

☆狮身人面像斯芬克斯

从观景台乘车而下,10分钟时间便抵达了狮身人面像遗址的停车场,这里已经位于吉萨金字塔游览区的边缘地带,能够看到破败的民居比比皆是;而巨像前的市场商铺也更多,拿着或石造或树脂造的神像的阿拉伯男人见到游客便热络地凑过来,嘴里喊着:一美金,一美金……

狮身人面像

欧哥提醒我们,狮身人面像前的骗局则多是冒充工作人员前来给你指导帮你拍照,然后漫天要价,于是毫不留情地绕过这些用中文热络招呼的人,径直走到里狮身人面像面前。

狮身人面像

关于狮身人面像的最早记忆,便是故事里那个会询问路人谜语,答不出来便会被它的吃掉的怪兽斯芬克斯,而那个关于人生的谜语也早已烂熟于心。其实,斯芬克斯像是胡夫的儿子哈夫拉(也有说是他的兄弟,第四王朝第二位法老雷吉德夫)按照胡夫的面容作为神庙圣兽所建造的,它代表着狮子般的王者威严以及太阳神拉的崇高。

狮身人面像

巨像高20米,长72米,横卧于面前的时候能感受到那种王者的威严感。巨像的面部缺失了鼻子,据说是1798年拿破仑入侵埃及的时候用炮火将其轰塌;也有说是更古早的时期被波斯人所毁。古埃及人是信奉重生的,而他们认为人死后灵魂便会寄宿在鼻子里,所以后来波斯入侵埃及后,便把包括卡尔纳克诸多巨神像在内的雕像的鼻子全部砍掉。

狮身人面像

面对这些曾经被深埋在黄沙之中的古埃及早已逝去的诸神遗址的时候,内心有着很是奇异的感受,像阳光般透彻明亮又遥远,又像天空一样安静深邃,想要拥抱,却发现眼前的一切却遥远到难以触碰。

★诸神之界:开罗国家博物馆

• 门票价格:门票60埃镑,持国际学生证(ISIC)享受半价优惠。
  • 电话:+20-2-33777263
  • 地址:Ismailia, Qasr an Nile, Cairo Governorate
  • 简介:参观法老黄金面罩、木乃伊等丰富展品,全面了解埃及历史与文明。

用过简单的午餐,车从吉萨区的市郊穿行回开罗繁华的市区,沿途都是满目破败的房舍,以及河沟里满满漂浮的垃圾。国人大概大多都觉得印度的城市卫生是全世界最为糟糕的,但是就自己亲身体验来讲,印度大概只能算是陈旧,德里这座城市一大半面积就像隐没在密林中的古老国度一般,却并没有原本以为的那种肮脏不洁的感觉。

而开罗,尽管我如此喜欢于她,但是不得不承认这是我截至目前为止行走过的首都里最为破败不堪的一座。

开罗

开罗国家博物馆的新址在吉萨区的金字塔旁,目前正在修建当中,大约明年能够完工,单从外观来讲也算是较为现代化的一座新馆;而老馆则位于开罗市中心的解放广场一侧,建于1858年,规模并不算大,却是全世界最为著名的古埃及博物馆。

开罗国家博物馆

tips:开罗国家博物馆。分为早晚两个参观时段,同时也分为博物馆区及木乃伊专属区两个区域。早间参观时段为AM09-PM05(下午4:15停止售早间票),博物馆区门票为160埃及镑(学生票80埃及镑),木乃伊区门票为180埃及镑(学生票90埃及镑);晚间参观时段为PM05:30-pm09(晚间8点停止售晚间票),博物馆区门票为220埃及镑(学生票110埃及镑),木乃伊区门票为225埃及镑(学生票115埃及镑);另外有包含两个区域的套票为300埃及镑(学生票150埃及镑),不区分参观时段。进入博物馆如果需要携带相机拍照需另外购买50埃及镑的拍照票,如果需要录制视频,则需要购买300埃及镑的视频票。开罗国家博物馆只收取埃及镑。

开罗国家博物馆

抵达开罗国家博物馆做的第一件事是寻找ATM机,因为欧哥告诉我们,博物馆门口有两台ATM机,可以直接放入美元现金,然后取出埃及镑。之所以如此急迫需要埃及镑,一是因为用美金给小费或者购买解渴的汽水实在太不划算(博物馆门口的小瓶装可乐一瓶需要2美元),二是因为恰逢休息日而没能换到埃及镑的我们没有办法自行去购买相机拍照票(欧哥携带的埃及镑只够购买门票)。

开罗国家博物馆

然而,当我们找到那两台ATM机的时候总算彻底绝望了,因为两台ATM机都显示已经故障无法使用……万般无奈下只能寄存了所有相机带着手机进入博物馆,说真的,离开了傍身的相机,总觉得很是愧对那些在博物馆里陈列的古埃及精品文物……

这座老馆虽然名声在外,但是其实规模并没有现在的很多世界知名的博物馆大,一楼是古埃及各个王朝的文物精品,而二楼则是图坦卡蒙专区和另外售票的各位法老的木乃伊专区。

开罗国家博物馆

进入博物馆后率先看到的便是美尼斯法老的巨石像,美尼斯法老的辨识度极高,因为他带着一高一矮两顶法老的帽子,头冠有时也会同时呈现秃鹰和眼镜蛇的形象。古埃及其实分为上埃及和下埃及两个国家,直到公元前3100年,才被美尼斯真正的统一,曾经上下埃及的不同权利象征和图腾便同时汇聚到里美尼斯的头上。

欧哥指着美尼斯法老的巨石像的下巴说,古埃及人都信奉法老能在太阳神的神力之下复活,而雕刻的巨像如果下巴上的胡须是笔直的,那便表示法老正在复活的过程当中,如果下巴的胡须变为里弯曲的状态则表示法老已经复活成功。

开罗国家博物馆

古埃及对于生命轮回的信念更多是集中在复活之上,而随处可见的纪念品大多是两种特殊的符号形状,一种是传说中能庇佑众生的荷鲁斯之眼,另一种则是代表重生与复活的生命钥匙安可。安可的形状看起来是顶端呈现环装的十字,在古埃及的壁画和雕刻中随处可见,大多都被诸神执于手中。

开罗国家博物馆

在一个石台前欧哥开始给我们讲述起了古埃及木乃伊的制作流程。据说木乃伊的发明者是生命女神伊西斯,当时将被谋反的沙漠神赛斯杀掉的丈夫欧西里斯制作成了木乃伊,然后在死神阿努匹斯的帮助下复活了后来的冥王,不过这是属于古埃及神话里的故事。真正的木乃伊的来历,据说是因为最开始的时候,贫民的尸体直接埋在干燥高温的沙漠里得以保存,贵族王公的尸体却因为陵墓缺乏高温干燥的环境而往往无法保存太久,古埃及人认为如果尸体腐败那么法老也就将无法复活,于是发明了木乃伊的制作方法。

打败了叔叔赛斯夺回王权的荷鲁斯的四个儿子,在古埃及的壁画上多以四个罐子的形状出现,里面其实分别保存是死者的肝、肺、胃、肠。在放完血和处理掉容易腐败的内脏后,古埃及人还会在保证头部完整的情况下从尸体的鼻孔伸入带钩的铁杖,将大脑搅碎并导出;他们对于大脑的不重视是因为他们认为人最为重要的器官是心脏,所以即便属于易腐的内脏,但是心脏却是要留在尸体里的,然后再用草药涂抹,并缠绕尸布进行进一步的处理,最后便制作成了千年不腐的木乃伊。

开罗国家博物馆

在一间摆满了真人大小的石雕的展厅里,欧哥重点介绍了一尊呈坐姿手里握着纸草双眼平望前方的雕塑,这并不是任何一位法老或者地位尊崇的祭司,但是他的人像却出现在里埃及镑最大面额200镑的纸币之上,其实这是一位税务官,在古埃及税务官是掌管国家财政命脉的重要官员。关于这尊雕像欧哥让我们仔细看他的眼睛,他的眼睛是用不同的宝石组成的,所以在一定角度的光照之下能闪耀出活人般的目光。据说这尊雕塑刚被发现的时候,保管员在夜间看到那如活人的目光竟真以为雕像活了过来。

税务官

开罗国家博物馆

欧哥的讲述其实蛮生动有趣的,在讲述古埃及第一位女法老的故事的时候,他让我和然然一起简单地现场cos了一下,我扮演的是体弱多病的哥哥,而然然则是扮演了干掉了我这个哥哥然后夺走王权成为古埃及第一位女法老的妹妹,不过后来她又被自己的侄子杀死……

开罗国家博物馆

博物馆的一楼摆放着非常多的古埃及文物精品,但是埃及人似乎对于文物的保护观念并不足够强,这些古老的石壁和人像雕刻就这样摆放在长廊之中,大多甚至都可以直接伸手触摸,看到那些关于阿努匹斯称量玛特羽毛与心脏的壁画,还有欧西里斯的复活的石刻已经剥落得难以清晰辨认的时候,内心是挺难受的。曾经在敦煌观看莫高窟的时候,感慨不过唐时的壁画因为开放参观,每日每夜被观赏者的呼吸所侵蚀着,而这里的文物却就这样摆在那里任人抚摸……不觉有些许的心痛。

阿努匹斯神

★埃及市井:哈里里市场+埃及式婚礼

• 地址:位于爱兹哈尔清真寺西北方,紧邻侯賽因清真寺。
  • 简介:参观埃及历史最悠久的大市场,购买埃及棉、纸莎草画、香精香料等特产。

告别了开罗国家博物馆,欧哥表示接下来带我们去开罗最热闹的集市去喝一杯咖啡。

车穿行在开罗车水马龙的大街之中,告别了相对繁华的解放广场市中心地带,道路两边的房舍开始变得越来越陈旧破败,但是开罗的居民们就这样穿行其中,过着井然有序的生活;不时能看到路边摆摊的商贩,有把西瓜垒起来在路边一字排开贩卖,还有的拉着一架简易的木车,上面堆满了仙人掌果子沿街叫卖……

开罗

在埃及做生意的大多是男子,欧哥说埃及的女生地位是比男生高的,虽然法律规定了男子可以娶三个老婆,但是女人结婚后一般都是选择不工作的;而男生不管娶几个老婆都必须一视同仁地供养起来,所以虽然法律允许,但是绝大多数经济拮据的家庭其实还是一夫一妻地生活着。

开罗

说话间,从车窗眺望出去,能看到路边一座非常整洁漂亮的清真寺,以及清真寺旁边人潮拥挤的市场,这里便是哈里里市场了。

☆哈里里市场

哈里里市场一侧的清真寺便是著名的爱资哈尔清真寺,于公元970至972年法蒂玛王朝时期修建,在13世纪成为伊斯兰教的高等学府,沿用至今。

哈里里市场

爱资哈尔清真寺一侧是比邻的多家咖啡馆,每一家咖啡馆都独具特色,咖啡馆的老板们在门前摆起了许多双人靠椅和茶几,里面零散地坐着慵懒抽着水烟的阿拉伯男子。老板们看到我们的时候便纷纷围了过来,满脸笑意地用简单的汉语向我们打着招呼:我爱中国,进来坐坐?

我们表示等我们进市场转转再出来喝咖啡,老板便很是热情地冲我们挥手作别。

哈里里市场

哈里里市场的内部通道很是狭窄,尤其通道两侧的店铺都将各种让人眼花缭乱的商品满当当地摆满在门口,于是显得通道更为狭窄,这样的场景让我想起了印度瓦拉纳西市集的模样,唯一不同的便是站在门口的阿拉伯商贩更为热情,这些皮肤黝黑的年轻男子不停对我们说着“你好”,甚至乐此不彼地将手里的货物直接抛到我们身上,比较皮的小妹妹于是直接挂着那些围巾之类的商品走人,然后这些阿拉伯小哥又连忙笑着将商品追回来。

哈里里市场

而让我比较意外的是,朋友们走过去的时候耳边响起里一连串“你好”的打招呼的声音,但是看到的我时候,这些埃及小哥居然对我说:萨瓦迪卡。

虽然不久前刚去过泰国本就已经晒得黝黑,但是这些埃及小哥看到我的时候直接给我说“萨瓦迪卡”还是让我哭笑不得,不觉想起里在曼谷的时候,身边的泰国朋友对我说,我比本地人还像本地人。

哈里里市场

在市场深处的一处拱形石洞门下,有一家挂满了阿拉伯灯盏的小店。进入市场的时候欧哥曾经告诫我们,虽然这些东西看起来很埃及,但其实它们的产地大多是在浙江义乌,所以我们除了想体验一下市场氛围以外,其实并没有打算购买什么商品;但是这一家的灯盏全是手工打造,有镂空的金色圆形灯盏,还有五彩的方形灯盏,看起来异常漂亮。

老板是一位中年大叔,不善交谈的他直接拿起那些五色的灯盏然后打开给我看,用手势表示着这些金色的铜制框架都是纯手工制作的,而我一开始以为是内部镶嵌的彩色玻璃让灯盏散发出彩色光辉,直到打开才发现原来是一厘米左右厚的彩色石头,神奇的是放进蜡烛或者灯泡后,那么厚的石头竟能透光并散发出或蓝或绿或红的多彩的光。

本想买下一盏灯,询问价格后老板表示最小号的需要10美元或者160埃及镑,我拿出100美元老板表示不好找零,然后我问可以支付人民币吗?老板摸了摸头无奈地表示自己并不清楚汇率所以不能接受人民币……嗯,因为没有埃及镑,我只能放下那盏心仪的彩灯,或许与它无缘吧。

哈里里市场

一侧的店铺里还有手工制作埃及长袍的服装店,走进店铺的时候,一位胖胖的中年大叔神态威仪地过来给我打招呼,他的表情就像是王公贵族家里的管家一般,而那身整洁的服装一看就是一位很有资历的裁缝。哈里里市场的手工埃及袍换算下来一套的价格大概在500人民币及以上,想想自己总归是不可能带回国每天穿的,所以还是作罢了购买的念头。

哈里里市场

从市场出来,最后还是没有购买任何商品。看到在市场里分散开的大家此时都坐在咖啡馆外的长椅上悠闲地喝着咖啡,于是便也凑了过去,刚巧看到邻桌点了一杯水果冷饮,便向店员指着别人的冷饮花两美元点了同样的一杯。

但是饮料还没端上来我便被路边的一种饮料所吸引,几个穿着埃及装的年轻男子背上背里一个巨大的玻璃圆球,球里装着红褐色的液体,有人购买时他们便会从挎包里取出一次性杯子,然后从背上的玻璃球里倒出饮料卖给路人。我问欧哥那种红褐色的液体是什么?能喝吗?欧哥很惊讶地说那是垃圾里的水不能喝,但很快他明白里我所指的是另有其物,然后不好意思地笑着说那是酸梅汤,5埃及镑一杯。我有些为难地表示没有埃及镑,欧哥于是拍拍我的肩膀:兄弟,有什么关系,我请你喝。

其实,这并不是酸梅汤,因为并没有酸味,而是在淡淡的甜味里带着一股浓烈的草药清香,喝下去以后整个人有种清凉的感觉,很是舒服。我表示想给背着玻璃球的小哥拍个照,却被小哥果断拒绝了。

哈里里市场

然后看到一侧贩卖仙人掌果子的小摊。仙人掌果子我在四川藏区做志愿者的时候也曾吃过,在康定姑扎的大山里长满了野生的仙人掌,到了季节便会有很多人采来摆在大街上贩卖,一只不过五毛钱,售卖者会替买家将带钩刺的外皮剥掉,这种叫做“仙桃”的东西吃起来清甜爽口,不过含有较硬的细籽,曾经藏区的朋友告诫我最好不要吃3个以上,不然容易便秘。

哈里里市场

问询老板价格,老板害羞地表示听不懂,然后他撇下地摊去其他的小铺子里找来朋友帮忙进行沟通,我得知了一只的价格是5埃及镑,身无埃及镑的我又只能悻悻离开。

哈里里市场

转过身的时候,正是日落时分,金色的阳光开始下沉,整个市场突然就变成了一副剪影的模样,像极了一个海市蜃楼。

• 地址:River Nile, Cairo
  • 简介:乘坐游船欣赏开罗夜景,观看精彩的肚皮舞、苏菲舞表演。

☆尼罗河晚餐

离开了哈里里市场,欧哥带着我们到了尼罗河水上餐厅用晚餐。

这条大河孕育里整个古埃及文明,而且时至今日她依旧滋养着两岸的民众,成为撒哈拉沙漠里的一个神奇的存在。

尼罗河

关于尼罗河最早的记忆,应该是幼时那套风靡了校园的少女漫《尼罗河女儿》,彼时的自己是《圣斗士星矢》的死忠粉,但是也在女同学的“熏陶”之下看了不少《尼罗河女儿》的内容,于是从那时起关于这条河的记忆便抽象地深深印在了脑海里。

出于满足奇怪的个人癖好的目的,我打算喝上一口尼罗河的河水,不过还未出手便被及时阻止了。朋友满脸惊恐地说:这可是非洲的大河,上游流经了非洲的众多国家,里面可能包含里许多未知的病毒……想起曾经听到的说法:非洲的很多隐秘之地还隐藏着许多不为人知一经面世便会颠覆世界的烈性病毒……所以,尽管我有勇气喝下恒河水,但是总归还是放弃了尼罗河的水。

其实,面前的尼罗河深绿的河水看起来比浑浊的恒河水要干净许多。就在我望着河水遗憾的时候,拉驾着他的太阳船在开罗的地平线尽头缓缓沉了下去,向晚的余晖将整个世界镀上了一层淡淡的金光,开罗的高楼则在远处变成了一道美丽的剪影。

尼罗河

晚餐非常不错,尤其是对我这样的甜品爱好者来说。取食甜点的时候,一位埃及服务生小哥微笑着冲我打招呼,我表示这些甜品都很不错,他于是指着其中的一种丝状糕点对我说“the best one”,并且告诉我这种糕点叫做“阿米达”。

阿米达

不过,有着尼罗河灌溉并不缺水的开罗餐厅却并不免费提供饮水,一瓶矿泉水在餐厅的售价是1-3美元,而干燥炎热的气候和过甜的糕点都让人非常渴望饮水。这一天缺水的经验让我和大斌之后每一天都会携带好几大瓶矿泉水傍身,结果这些水一路跟着我们从开罗到了赫尔加达,又从赫尔加达回到开罗……这已是后话。

☆非洲杯决赛与埃及婚礼

从开罗老城返回机场旁的酒店差不多需要一个小时车程,但是我们却差不多在路上多耗了半个小时左右的时间。

夜幕下,路边高大的清真寺被淡紫色的照灯映照成一幅神秘莫测又极度美丽的样子,而横越破旧老城的高速车道上,拥堵的车流闪烁的车灯也让面前的世界幻化成了一片霓虹的海洋。

开罗

我问欧哥,开罗也有下班高峰期吗?所以才会这么堵。

欧哥摇了摇头:今天是非洲杯决赛,埃及人是很喜欢足球的,这些车大概都是去球场看决赛的。

我望向窗外,身边同样被堵在半道的小车里的埃及人,却并没有因为堵车而变得急躁,还有年青的司机小哥看到我们这群异国面孔的时候竟挑眉一笑,然后用手甩给我们一个飞吻。

开罗

在路过一栋圆形的建筑的时候,欧哥说:这里就是体育场了,今晚的非洲杯决赛,阿尔及利亚和塞内加尔,还有我们埃及的总统都会到场。

非洲杯总决赛体育场

继续前行,便能看到路边执勤的骑警和人头攒动挤在一堆等待入场的球迷。

等待入场的球迷

当我们的车驶过体育馆后,果然,刚才还拥堵到难以前进的车道突然变得畅通无阻,越靠近机场的时候越是行进得形只影单。

不过,不曾料到的是,刚抵达酒店还没来得及办理入住,就被身边突然奏响的音乐声所吸引。

一群穿着礼服的乐队成员拿着不同的乐器,奏响了欢快的曲子,而他们的四周围满了穿着礼服的人们。男人大多穿着西装,包括未成年的小男孩;女人则一半着西式礼服一半着传统的阿拉伯礼服,大家无一不显得激动和开心。

埃及婚礼

在音乐声和欢呼声中,穿着白纱裙的新娘缓缓从扶梯上走了下来,满脸笑容却又哭花了妆。

等到新娘和新郎走到乐队中间的时候,所有的宾客便围着乐队欢快地跳起里舞蹈,场面非常热闹。

埃及婚礼

我和阿斌打算先去酒店的ATM机换了埃及镑再继续观看婚礼,结果尝试了半小时后才发现酒店的ATM机也竟然全部故障罢工了,询问酒店前台后被告知明天一早会有人前来修理……到开罗的第一天,注定是和埃及镑无缘了。

酒店房间

酒店房间

等到我们再回到大厅,才发现此时在乐队中被祝福的新人却并不是刚才的那一对,美丽的新娘拖着长长的婚纱摆裙对着我们挥手微笑,让人心动。

埃及婚礼

转到酒店的游泳池,发现这里正挂着大屏幕在直播非洲杯决赛;继续前进后又发现了一组草坪婚礼现场,新娘和新郎此时已经礼毕,而所有的亲朋好友则正在排队取食自助餐。

看来,这家酒店是开罗较有地位的人家举办婚礼的首选,而那些关于婚礼的乐声和欢快氛围,让第一天抵达埃及的我们,虽然满身疲惫,却并不想睡。

非洲杯决赛之夜

非洲杯决赛之夜

酒店

Day 2:九柱神 之 风神SHU

风是旅行者的骨,风是自由者的肉,风是万物之象,风是灵魂之根,可以将人的灵魂化作一根离散本体的鸟羽,让其随风盘旋在尼罗河谷,然后飞向不知名的远方;尽管前路未知,但向往自由的人却总是不曾停歇地一路前进。

风神

★海与沙之间,挺进赫尔加达

征得了大巴司机的同意后,我离开座位,坐到了临近车窗的过道口。大巴车的挡风玻璃宽阔得让我感觉像是在看巨幕电影,只是这电影的画面却只有一条前进中的道路,右侧是无边的戈壁沙漠,左侧是碧蓝的红海,而整个空旷的世界只剩下了我们,再无更多人。

开罗至赫尔加达路上

大巴司机是一位和善的老者,他打开了车载音响,开始播放音乐,在连续跳过了几首曲子后,音响里传来了极具埃及色彩的歌声,于是整个情绪便在面前的公路画面和埃及音乐里开始发酵,如真如幻间,自己仿佛成了一部不知名的公路片的主角,放空思想后无所顾忌地前去流浪。

我转过头对司机表示音乐很好听,他有些开心地笑了笑,然后告诉了我歌曲的名字,尽管我并没有记住。

开罗到红海之间需要6个半小时的车程,约定早间6点半出发,可是昨晚和大斌聊天到深夜,加上尚未调整的时差,于是整个人在早上4点半左右醒来的时候依旧疲惫到了极致。

酒店游泳池

上车后昏沉地睡了3个小时,直到到了休息站才缓缓有了些许精神。休息站就像是沙漠中的一处现代绿洲,人潮拥挤;休息站外面是廖无人烟的沙漠和一望无际的大海,喧哗与孤独之间的界限如此明确。

开罗至赫尔加达路上

在休息站花20美元买了一套阿拉伯长袍加头巾,大斌则总算在休息站的ATM机上取到了埃及镑。

休息站

欧哥不再随我们同行,取而代之的是大军。大军是个地道的阿拉伯男人,中文比欧哥好许多,他说自己曾经在中国浙江呆过几年,后来了为了家庭所以回到了埃及。相较于尚有些学生气的欧哥,大军显得成熟了许多,也更油滑了些。

离开休息站重新上路后,不愿意再将时光交由混沌的梦境,于是便一直坐在挡风玻璃前,静静地去看这个陌生的世界。

开罗至赫尔加达路上

直到中午时分抵达赫尔加达。

赫尔加达是位于埃及东边海岸线中部的城市,这个曾经的小渔村现如今沿着红海的海岸线修建了众多的度假村和酒店。赫尔加达的人烟相对开罗更显得稀少,多是游客模样的人在街边穿梭;由于比起开罗更加强烈和直接的阳光,所以中午时分的赫尔加达热浪滚滚,街道鲜见行人。

赫尔加达酒店

作为埃及时兴的红海度假胜地,赫尔加达早已变得比开罗更富现代气息,这里的度假村和酒店都拥有着属于自己的私人海滩,酒店的自助餐也是几乎全天不间断供应,只需要凭手环便能无限次地进餐厅用餐,于是接下来停留在赫尔加达的几天时光,注定了我要沉沦进那些精致美味的阿拉伯甜品里无法自拔。

午餐

椰枣

午餐

Day 3:九柱神 之 雨神TEFNUT

家乡这个季节总是绵绵不绝地下着雨,埃及的天空虽然湛蓝如如此干涸。晴朗的天空就像那些写在脸上的阳光且灿烂的笑意,而那些远到看不见的雨却一直在心里淅淅沥沥着,这些雨是难为所知的情绪,在无尽的阳光背后悄然隐秘,冲击又滋养着那个被放逐的旧世界。晴朗太久的时候,人们总是盼望着雨神的降临;而常下雨的季节,也总是盼望着天晴。

雨神

★红海:碧蓝的阿拉伯宝石

• 地址:非洲东北部与阿拉伯半岛之间
  • 简介:红海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,长约2250千米,最宽355千米,均深490米,最深2211米,面积438000平方千米。

从来不曾想过,在非洲的东北角的红海竟然如此让人惊艳。

虽然有的人喜欢巍峨庄严的雪山,有的人偏爱一望无际的草原,有的人热衷于在秘境雨林探索未知,有的人则喜欢不同城市的人文风情……但如果说有一种景致最能让人联想起旅行与度假,总觉得还是应该是湛蓝的大海和细软的沙滩。

从太平洋的塞班、菲律宾群岛再到印度洋的巴厘岛,曾看过许许多多的海景,但是红海的海景却是那样的独特,让人无比惊艳的同时,又刷新了对大海与沙滩的认知。

赫尔加达地图

从酒店到码头只需要5分钟车程,8点半抵达码头的时候阳光已经洒满了海面,湛蓝而透明的海水反射着灿烂的阳光,散发出蓝宝石般耀眼的光泽。

码头

码头

☆mahmya岛

据说,红海得名于海中会季节性的出现大片红色的海藻,不过我们并没有足够幸运能适时见到,倒是另一种得名的说法显得更为直观。快艇驶离港口后,赫尔加达的海岸线开始变得越来越远,这座浅黄色的小城在视野里变得越来越小,而它背后的山峦高地则逐渐显现。虽然那是一片浑黄的沙漠世界,但是在灿烂的阳光映射下,与蓝宝石般的红海一对比,竟隐隐地闪现出了红色的光辉。

大抵,这就是红海得名的原因。

出海红海

不多时,快艇后的天空竟跟随来了一群红嘴海鸥;而且越是前进,围拢过来跟在快艇后飞翔的海鸥也越来越多。

出海红海

探出头望向船尾的时候才发现端倪,皮肤黝黑的水手此时正蹲在船尾的甲板上将海鱼切碎,然后向着空中抛洒;那些海鸥便会一边飞行一边聚拢过来夺食。

出海红海

我坐在船尾,向天空伸出了手,有馋嘴的海鸥以为我手里举着食物,于是向我的手飞来,就在我担心它的尖嘴会啄到我的时候,它却机灵地发现上了当,立刻飞离然后继续加入船尾的飞行大队。

出海红海

蓝天与大海的一片无边蓝色世界中,除了那泛着红光的遥远海岸线,便只剩下了这群自由飞行的空行者,它们在拉的光芒庇佑下,尽情享受着免费的午餐。

30分钟左右的时间,前方已经能看到mahmya岛。

出海红海

这是怎样的一个新世界,让人恍然中觉得就像是大海上突然出现的海市蜃楼一般美到不真实。

因为,它和我记忆里的所有海岛模样都不相同。

Mahmya岛有着可以和那些著名岛屿媲美的透明海水,还有一望无际的白色沙滩,但是它却没有其他岛屿所有的椰树、榕树和各种生机盎然的热带植物。它就是如此这般的纯粹,除了透明碧蓝的海水,还有无云的万里晴空,便只有一望无际的白色沙滩。

Mahmya岛

蓝色与白色的纯粹世界,像是臆想中的世界,又似乎更像是一副简单构图却震撼眼球的画作。

有的时候,越简单、越纯粹的世界,却越是让人着迷其中无法自拔。

不过景色虽然入了心,没有椰树和凉亭的海岛,炙热灿烂的阳光也是极其考验人的耐受度的,而且就连可以坐躺的椅子也没有。大军用我们从酒店带出来的浴巾简单地铺了个衣物及随身物品堆放;而为了避开高热的埃及阳光,我们也迅速换上泳衣跳进了红海清凉的海水里。

Mahmya岛

其实,在岛的不远处的中心地带是有围起来的区域,里面虽然也同样没有凉亭,但却有不少的座椅,不过大军说那里是军事管理区,我们不能进去休息。

Mahmya岛

在我们泡在红海里大半个小时之后,又有几艘快艇抵达,然后不少的游客坐着小船开始上岛,而大军也招呼着我们收拾好衣物准备前去浮潜。

☆红海浮潜

浮潜的区域位于mahmya岛的另一侧。

红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,红海以北通过人工开凿的苏伊士运河与地中海相连,而南部则通过曼德海峡与亚丁湾相连,运河与海峡相对宽阔的海域面积来说都显得极其狭窄;加之阿拉伯世界炙热的阳光无休止的蒸烤,红海于是慢慢变成了世界上盐度最高的海域之一。

红海浮潜

红海浮潜

Day 4:九柱神 之 大地之神GEB

尘世间有那么多城,却只有一个世界;心里有一座城,却有那么多个世界。在尘世潜行的自己,总是这一副自我却又落寞的模样;而畅游内心的时候,灵魂却又像琉璃一般闪耀着遇时即变的光泽,忧郁却又空旷的蓝、热烈却又危险的黄、沉静却又疯长的绿……内心的世界里,我们各自野生成长。

大地之神

★卡尔纳克神庙:阿蒙神之光

• 门票价格:20埃及镑
  • 开放时间:6:00——17:00
  • 电话:+20-2-22617304
  • 地址:El-Karnak, Luxor, Luxor Governorate
  • 简介:古埃及最古老最大的神庙,漫步神道,欣赏两旁狮身公羊头雕像。

虽然因为双子座天生好奇的性格使然,我对各种类型的文学作品都很有兴趣,不过讲起最喜欢的小说类型,还是坚定地认为本格推理才是本命。尽管最近的这个时期读东野圭吾老师的作品较多,不过说起在我心里种下推理的种子的作品,还是阿婆的那一部《尼罗河上的惨案》。

那是某个小学休息日的午后,家里的电视上播出了约翰•古勒米在1978年导演的那部《尼罗河上的惨案》,电影里那些关于尼罗河和卡尔纳克神庙的镜头过去这么多年,却依旧清晰地留在了记忆里;而故事结局的大反转让彼时的自己尤为惊叹,从此便陷入推理世界无法自拔。

而今天的目标,便是这座由传奇法老拉美西斯二世和拉美西斯三世于4000年前建造的古埃及历史里最大也最宏伟的卡尔纳克神庙。

赫尔加达到卢克索需要4小时左右的车程,为了在太阳尚不那么毒辣的时间里去探寻卡尔纳克神庙,所以大军计划早上5点半便从赫尔加达出发。为此,贴心的酒店竟将早餐时间提前了一个小时,于是4点半的时候,我便穿着在开罗到赫尔加达途中买的阿拉伯长袍出现在了餐厅里。

总觉得变装是一种情趣,会让自己的旅行变得更有意思,所以每到一个新的地方,总喜欢尝试当地的民族服装,而我这张哪国人都像的大众脸也总会在变装之后成功隐没进当地的民众之中。吃完早餐坐上车的时候,大家才瞪大了眼睛说:原来是你啊!在餐厅根本没有认出来……

在那之后便得了个绰号:阿拉伯小王子,一直被叫回国内……

古城卢克索被称为世界上最大的露天博物馆,因为整座城市与古埃及曾经的首都底比斯遗址完美融合。从赫尔加达前往卢克索需要穿越阿拉伯沙漠,这是撒哈拉沙漠最东边的一部分。

讲起沙漠的时候,脑子里浮现出来的总是连绵的金色沙丘模样,但其实沙漠分为了贸易风、中纬度、雨影等多种类型,埃及东部的阿拉伯沙漠并没有印象里金光闪闪的沙漠模样,倒是更像一片干涸无边的戈壁滩,呈现出浅灰的颜色,无数浅灰色的沙丘构筑成了这个荒凉的世界。

阿拉伯沙漠

车穿行其中的时候,整个世界再无其它更多的行人或车辆,于是脑子里不自觉竟臆想起来,在某个沙丘后面埋伏着准备偷袭的伏兵……大概也是相关的电影看得多了,所幸这一切只是我的不切实际的臆想。

途径一个沙漠中的小休息站,还没下车,举着劣质纪念品的阿拉伯大叔便围了过来,此时我并没有预想到回程的时候和他掰扯半天的讲价经历,不过那已是后话。休息站外还有两名穿着黑色长袍罩着脸的女人,牵着一匹马,马的背上则站着一只羊羔,如果有游客好奇前去拍照,她们便伸出双手来讨要拍摄费。

大军说,这些都是居住在沙漠里的埃及少数民族贝都因人。贝都因人和其他埃及人一样男人可以娶三个妻子,但是与阿拉伯人不同的是,贝都因人都是妻子挣钱供养男人。她们并没有太多的挣钱技巧,而这样牵着骑马羊摆明了讨要拍摄费的模样,也让这条沙漠之路上原本就不多的游客都离她们远远的。

休息站

上车后便沉沉睡去,直到9点抵达卢克索才再次醒来。不同于赫尔加达的海与沙的纯净世界以及荒凉的沙漠地带,这个尼罗河滋养的古城竟让我想起了南亚国家城市的模样,高大的椰枣树林立,灿烂的阳光下,一丛丛开满靓丽花朵的灌木爬满了建筑,河水清澈透明的沟渠让不久前才告别的沙漠世界更像是旅途中的一个不真实的梦境。

卢克索作为曾经的古首都,遗址众多,其中最著名的便是卡尔纳克神庙和卢克索神庙,只是目前卢克索神庙并没有对公众开放。9点半抵达卡尔纳克神庙,简陋的游客大厅旁是几无顾客光临的纪念品一条街,而入口处则排着等待进入的游客长队。

神庙商店街

Tips:卡尔纳克神庙。门票150埃及镑。开放时间AM06-PM06,建于公元3900年前,遗址包括20多座神殿遗址及134根巨型石柱,最为闻名于世的是神庙里的拉美西斯二世站立巨像、方尖碑和圣甲虫雕刻。

在游客大厅看过神庙的模型后,穿过开阔的广场,便来到了神庙的门前。

神庙模型

椰枣树

神庙广场

神庙的建筑者为富有传奇色彩的古埃及第19王朝的法老拉美西斯二世,和他的儿子:公元前1184年至1153年统治古埃及第20王朝的法老拉美西斯三世;古埃及会把法老与神融合为一体,而这座神庙供奉的便是太阳神阿蒙(阿蒙神后与拉合体成为太阳神阿蒙拉)。

神庙的大门通道两侧趴着两排巨大的羊首狮身的巨像,4000年的时光让整座神庙看起来破败不堪,就如金字塔和斯芬克斯像给我的感受一样,那些远古的神早已逝去信众消亡于世,只剩下这些辉宏的巨像遗址还留守在这里,供人们膜拜参观。

卡尔纳克神庙

或许是因为埃及国力较为贫穷的缘故,这些举世闻名的珍贵遗址都给人一种缺乏完善保护的感受,不管是金字塔,还是卡尔纳克神庙,千年的古壁画与石雕就这样与游人近距离地接触着,加速着它们的消亡。

卡尔纳克神庙

进门右侧,拉美西斯二世巨像旁的太阳神阿蒙神殿,立着的巨像脸部都残缺不全,这里也曾被入侵的波斯人大肆破坏过,虽然不曾信奉古埃及的诸神,但是波斯大军还是砍掉了所有神像寄宿灵魂的鼻子,让他们永远不能再在阿蒙神的庇佑下复活。

卡尔纳克神庙

神殿最里面两侧的两间殿室呈完全封闭状态,而在屋顶却又留了一个巴掌大下的小孔。进入室内的时候,整个世界瞬间被黑暗所吞噬,而从孔内映射进来的便是埃及灿烂无比的阳光的光柱。

有那么的一刻,觉得这个世界只剩下了那一束光,然后有未知的神明在耳畔呢喃着听不懂的古语,整个人似乎一下子穿越到了迷离的奇异世界。

卡尔纳克神庙

神殿的看守是一位年迈的阿拉伯男子,他热情地指导着观望光柱的游客拍照,然后伸出手讨要小费,不过如果不给的话,他也只是笑一笑退到一边。

卡尔纳克神庙

走到巨柱林的时候,我深感人的渺小。曾经感慨西安古城墙的厚重压迫感,也着迷于印度红堡的古老与精致,但是,这些神灵早已消亡的世界遗留下来的巨柱林,却第一次让我觉得自己是如此的渺小,抬起头的时候,似乎那些消亡了的古神便站立在每一根巨柱之上庄严地俯视着我。

鹰首的天空神荷鲁斯、鹭首的智慧神托托、胡狼首的死神阿努匹斯……

★卢克索的千年光阴

赶马车的小哥把手里的缰绳递给了我,然后教我扬起缰绳,马车开始前进,马蹄撞击路面发出清脆的响声。刹那间,我似乎变成了一名底比斯的马车夫,在千年前的古城里驾着马车穿行在古埃及的市井之中。

卢克索

午饭过后,目的地是卢克索市郊尼罗河对岸的香蕉岛,不过前往码头之前,我们坐上了造型古朴的马车,穿过卢克索的大街小巷,沿着尼罗河前进。

卢克索

正午时分卢克索的阳光灿烂到灼人,原本我也想像大家一样坐到车厢里,但是大概是我这一身阿拉伯装扮引起了车夫小哥的注意,于是他拉我坐到了车厢前面,然后和他一起拉起缰绳驱赶马车前进。

此时的卢克索街头罕见行人,偶尔能瞧见驱赶马车前进的车夫,车厢里装满了货物和草料。

卢克索

总觉得,虽然这座城延续了千年,但今日的卢克索与千年前的底比斯拥有着完全不一样的城市之魂。那些生活在底比斯的古埃及的王公贵族、平民百姓,早已被历史的洪流吞没,他们的故事、他们的爱恨情仇、他们的起居习俗……这些都早已消失得无影无踪,不曾留下一丝的痕迹;而今日的卢克索,除了宏伟的古庙遗址,城市里大多都是新建的阿拉伯建筑,行走其间的也全都是阿拉伯人。

不过,相比拥挤且破败的开罗,卢克索显得幽静且整洁许多,或许这里的建筑不需要缴纳昂贵的外墙装饰税,所以虽然建筑的颜色大多都是沙漠一般的灰黄色,但外墙却修葺得较为完善。

卢克索

坐在身旁的马车夫小哥一路指着路边的建筑给我看,他并不会太多的英语,所以大概只能简单地叫出建筑的名字;我顺着他的指尖望去,卢克索的清真寺、广场尽收眼底。

卢克索

半小时行程后,马车抵达了卢克索神庙,码头也就在路旁。

卢克索

卢克索神庙和卡尔纳克神庙一样,只剩下了灰黄色的巨石遗址,初见的时候还以为自己又回到了卡尔纳克神庙,后来才发现这里并没有卡尔纳克神庙那般面积广阔,巨石像的模样也有一些差别。卢克索神庙目前并没有对外开放,所以这座路边的巨大神庙遗址此时空无一人。

与卢克索神庙一路之隔的便是尼罗河的码头,码头停靠了非常多的帆船,长长的桅杆林立在尼罗河岸边,就像一座人造的森林;码头边有没穿衣服的小孩在清澈的河水里游泳解暑,看到我们的时候便从河里冒出一个头来,然后眨着大大的眼睛好奇地望着我们笑。

卢克索尼罗河

从码头到香蕉岛需要行驶20分钟,上船不久,年轻的船员便播放起了极富阿拉伯味道的音乐,一旁打杂的小船工不过十岁左右的年纪,伴随着音乐欢快的节奏在我们身边跳起舞来,舞到兴头上更是跳上了船里的长桌上继续舞蹈,并邀请着船上的客人一同舞蹈。

大军悄声说,如果一起跳舞了记得下船的时候得给小费;不过下船的时候虽然小船工摊着手索要小费,大多数人还是无视着便从他身边走了过去,小船工也并没有表现出懊恼的表情,只是略微地有点失落。燕姐说她给了小船工一美元小费,因为看着他和自己儿子年纪相仿却早早出来营生,穿着破旧的衣裤,内心到底有点于心不忍。

到了埃及,才能切身体会尼罗河的神奇。在这个撒哈拉沙漠的世界里,尼罗河的两岸却是绿树成荫植被繁茂,碧波荡漾的河水里物产丰富;河两岸的文明世界延续千年的发展,形成了大小城镇……这里的河景和繁盛,让人完全无法想象它就地处于这个世界上最为干涸贫瘠的大地之上。

卢克索尼罗河

香蕉岛也是尼罗河给卢克索最好的自然馈赠。其实,这里是一片庄园,除了香蕉林,还有番石榴果园和高粱田地;而在果园一侧还有一个简陋的动物养殖园,养着猴子、马匹还有尼罗鳄。

猴子

尼罗鳄

番石榴

卢克索图片

午间的卢克索太过炎热,坐在农庄的大棚里以后便不想再肆意走动,好在有简陋的小铺在贩卖着冰冻的冷饮和鲜榨的果汁。坐下休息间,大军带着晨曦他们前往帝王谷。帝王谷是3000多年前古埃及18至20王朝诸位法老的集中陵墓区,位于卢克索城边的尼罗河对岸7公里处的沙漠峡谷之中,目前已经开掘出了62个陵墓。之前在开罗国家博物馆所见到的图坦卡蒙的精品文物也是在这里发掘出来的,举世闻名的“法老的诅咒”也来源于此。

香蕉农庄

因为有些疲累,加之太过炎热所以并没有选择前往帝王谷,后来想想也还是挺遗憾的。

在庄园等待前往帝王谷的伙伴回来的期间,歇息好了后便在香蕉林里四处转悠,恍然间有种回到了云南的感觉;只是走出果园,高高的高粱丛里能眺望到不远处的清真寺,才瞬间回过神来,自己此刻正身在北非大地的古城郊区。

Day 5:九柱神 之 天空之神NUT

三毛曾说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉沙漠。而此时我站在撒哈拉沙漠之中,想要转过头,想要告别旧世界,我收起那些欲望与执念,还有不甘和思念,于是我看到那些夜色里的沙缓缓漂浮上行,越来越远,回到了天空女神的怀抱,最后化作了漫天的繁星。关于过往的一切,不曾舍弃,不曾忘记,只是幻化成了天边的星子,抬头望时,恍若隔世。

天空女神

★红海日出,光明入梦

• 地址:非洲东北部与阿拉伯半岛之间

啊!尊敬的太阳神拉

你来到天堂,成为众神的造物主

坐上神主之宝座

你的驾临,照亮了纳特圣母

圣母伸出热情之手欢迎你

玛努和玛特也与你热情拥抱

愿你带来繁荣、荣耀、真诚和神圣

(《阿尼的纸草》献给大神的祈愿 再生之赞美诗)

红海日出

太阳神拉在日落时分驾着太阳船进入亡灵世界,于是尘世一片安静与黑暗;拉在冥界日复一日地战胜了混沌神巨蛇阿波菲斯,然后在黎明时分复又驾着太阳船从地平线升起,唤醒世间的一切。

总觉得看日出其实是件蛮辛苦的事,因为习惯晚睡的自己为了守候日出必须在天亮以前就离开舒适的被窝,然后走到尚未从睡梦中醒来的世界里去等候。

但是,当大家相约在晨间去看日出的时候,我还是欣然应约。

曾经在四月的藏区草原的冰冻世界里守候日出,也曾坐着拥挤的小车赶往尼泊尔卡博拉的山头守候雪山边缘的日出,还曾驾着租来的跑车绕行塞班岛最后在鸟岛守候日出……我们看到的其实都是同一个太阳,但是在草原、在雪山、在热带海滨……和不同的朋友守候来的每一次日出,总是呈现出完全不同的光影世界,它们都是那样的充满希望,又美到极致。

赫尔加达观赏日出的地方并不好选择,因为大多沙滩地段都被各家酒店圈起来不能进入,而晨间四处溜达的野狗也是让人有些放心不下。

所幸,当我们4点在酒店集合,摸黑走到我们的酒店的私家沙滩的时候,虽然没有亮起灯火,但是已经有工作人员打开了大门并守候在了那里。

Tips:赫尔加达日出。观赏地点建议选择所住酒店的私家海滩,7月日出时间AM4:50-5:10。

之前已经提到,我们所住酒店的dream beach沙滩非常狭小,其实并不算观赏日出的最佳地点,但是因为怕在找寻观赏点的时候错过日出,大家还是就此走上了栈桥,然后坐在栈桥上默默地等待。好在愿意起个大早来守候日出的人并不多,所以我们还是能安静地守护着属于我们的日出空间。

红海日出

从栈桥眺望过去,刚好能看到万豪酒店的那一座小岛,虽然它阻挡住了天边的地平线,但其实我觉得,透过小岛椰枣树的剪影观赏日出也是不错的选择。

红海日出

大约4点40左右,遥远的天边便开始出现绯红的光芒,只是这光芒还不足够明亮,被夜色沉沉地压住。我想,大概这是驾着太阳船的拉神正在和巨蛇进行着最后的斗争吧?

随着时间的推移,天边的红光越来越盛,我们也越来越激动,皆昂首期盼着。

红海日出

但是,之后的十多分钟里,天边的红光便就此凝固,就像一朵半开的玫瑰,不再继续绽放。良久,身边有人叹了口气:今天是看不了日出了。有人开始收拾相机准备回酒店,而我却一动不动地望着天边,怀抱希望的人,总是相信拉终将战胜巨蛇唤醒大地。

然后有人兴奋地低声叫了起来:来了来了!

红海日出

在那一片依旧被夜色压制的红光中,透过远方椰枣树的剪影,缓缓出现了一点金光。这一点金光缓缓爬升着,慢慢地能看到弧形的轮廓,而它所带来的的光明也越来越盛。

红海日出

晨间5点至5点10分的十分钟时间里,金光缓缓爬出了地平线,离开了小岛的剪影,升到半空,而它所带来的光芒也越来越盛,让深沉的夜色渐渐变成大海深处般的深蓝色。

红海日出

一瞬间,大地被阳光唤醒,仿佛之前的那几分钟都是梦境一般的不真实。天空逐渐变成浅蓝色,原本幽暗深邃的红海此时被初生的太阳照耀着,闪着粼粼波光,整个世界一片光明。

早安,拉神。

太阳之舟启航时

请留一个座位给我

让我跟随奥西里斯

去世界的神圣之境

(《阿尼的纸草》献给大神的祈愿 再生之赞美诗)

★贝都因人部落与撒哈拉之心

早起守候日出的代价就是回到酒店后倒头便睡,就连那些精致的阿拉伯甜点也无法吸引我走出梦乡。

一口气睡到中午12点,在酒店自助餐厅用过午餐,赫尔加达炙人的阳光让我连酒店的游泳池都懒得去光顾,就这样一直在房间里呆到下午4点日头不再强盛后,才复又和大家集合,然后随着大军前往沙漠深处去探寻贝都因人部落。

☆冲沙

沿着沙漠里漫长蜿蜒的公路前行一个小时后,越野车忽然一拐离开了公路,行进到了沙漠之中,然后继续疾驰。

大军笑着示意我们要抓好车厢内的扶手,因为马上要体验冲沙了。

空旷无际的阿拉伯沙漠里,远方有驼队和驾驶着沙漠摩托的队伍行过;我们的越野司机则在高低起伏的沙丘世界里尽情飞腾。

冲沙的确是一项比较刺激的体验,但是我觉得如果是容易晕车的人,估计会当场晕车。

沙漠冲沙

大约半小时后,越野车停在里沙漠之中,大军带着我们向着一座沙山爬去。虽然埃及的阳光让这个世界既炎热又干燥,但是当双脚踩进沙里的时候,却有一种爽快的凉意从脚底一直传透到全身。

沙漠冲沙

攀登到沙山顶端的时候,站在岩石上眺望出去,虽然这里是撒哈拉东部的边缘沙漠地带,但仍旧是一个无边的沙漠世界。这个世界除了阳光、黄沙与岩石以外似乎就再无其它。

沙漠冲沙

不过,沙山的另一侧却有着光滑的一面,大军示意我们可以坐在黄沙之上直接滑行下去。曾经在青海湖畔的沙漠地带滑过沙,也曾在鸣沙山滑过沙,但是像这样没有任何滑沙工具,也完全没有任何游客游玩区域边界的世界里,整个撒哈拉沙漠此时目所能及的便只剩下我们几个人的时候,这种滑沙的游戏便更具有了在沙漠里尽情放肆的味道。

沙丘一侧坐着一位安静的小姑娘,黝黑的皮肤大大的眼睛,满脸羞涩的笑意望着我们。我问大军可以合影吗?他点点头说:贝都因小姑娘。我又问:需要给小费吗?大军摇了摇头。

贝都因女孩

出发的时候曾经了解到,埃及酒店的服务生和街边的小孩除了小费以外,他们还很喜欢中国产的风油精和笔,只是行走得匆忙并没有携带这些小礼物。最后,我把悬挂在背包上的麦当劳套餐送的小黄人圆珠笔取了下来送给了小女孩,小女孩拿着笔在手上写了写,然后开心地笑了起来。

沙漠深处的贝都因小女孩,还有沙丘下整个世界里唯一的一颗树。这个世界如此荒凉无际,却又潜藏着少少的希望。

沙漠中唯一的树

☆贝都因人部落

不过,关于贝都因人的探索还将继续,玩够了沙子后,大军便招呼我们坐上越野车,继续向着沙漠深处的贝都因部落前进。

Tips:贝都因人。属于闪含语系民族,阿拉伯人的一支,是生活在沙漠之中的游牧民族。在埃及是主要的少数民族族群之一,部落为父系社会,族内通婚,一夫多妻制度。

大约在沙漠里前进了半小时左右的路程后,来到了一处被沙山围起来的开阔地带,这里稀落地修建着一些房舍,圈养着些许骆驼,这便是沙漠深处的贝都因部落。

贝都因人部落

骑上骆驼的时候才发现这匹坐骑竟是如此的高大,险些将我摔了下去;不过当它开始摇摆着前进的时候,风扬起我的阿拉伯长袍,恍惚中自己似乎真的成了一名阿拉伯男子,然后在沙漠里独自流浪。

贝都因人部落

大军带着我们走进了一家草棚农舍,两个贝都因小女孩见到我们进去后便开始娴熟地制作起贝都因人的传统烤饼。只是眨眼功夫,从和面到擀饼再到烤制便一气呵成。抹着细盐的烤饼因为出自这干燥的沙漠世界,所以入口的时候尤其的香。

贝都因人部落

两名贝都因男子带着我们去参观了一侧简陋的展览室,看得出来这是专为我们这些前来猎奇的游客所准备的场所。小展览室并不大,大约一间教室的面积,展览的物品也并不多,不过就是贝都因人的传统服饰,还有各种沙漠生物的标本,如胡狼、巨蟒等。展览室一侧还有个小型的“动物园”,里面养着为数不多的动物,其中一只巨大的陆龟被我们抱出来折腾了半天……

贝都因人部落

然后大军带我们参观了贝都因人的水井。曾经生活在沙漠深处的这支民族,都靠在沙漠里钻凿深井取水。大军将挂在井沿的一只破旧水桶系上重物后抛进井中,再用滑索拉起来,小水桶里便盛进了一些淡水。只是这淡水极其的脏,感觉并不能饮用。

大军说这是贝都因人曾经的取水方式,从深井里取出地下水后还要放置一段时间才能饮用,不过现在因为政府福利,贝都因人已经不用再采用这种取水的方式。

Day 6:九柱神 之 冥王OSIRIS

埃及古老的诸神时代里,仁慈的国王奥西里斯被前来争夺王位残暴的弟弟沙漠之神赛特砍下头颅,尽管在他妻子生命与魔法女神伊斯西的努力下再度复活,但是奥西里斯却并不愿意再回到人间,而是作为冥王永远地生活在了冥界。重生,也或者是一种逃离,也或者是一种自我放逐,其实路是永无对错的,只是行走前,需要守住自己的道,找到自己的方向,并有勇气去迈开脚步。

冥王

★苏伊士湾的海豚

晨间7点半,在酒店吃过早餐后便要就此告别赫尔加达赶回开罗。

早餐

不知在车里睡了多久,醒来的时候车载电视正在播放着中文配音的古埃及纪录片,讲着法老东征的故事,还讲着两千多年前一对住在古埃及首都孟菲斯的双胞胎姐妹的悲惨遭遇的故事。基于考古发现而重现的古埃及市井故事还是挺有意思,让人没了睡意。

车窗外,依旧是那条在沙漠里无尽延伸的寂寞公路,右侧是碧蓝的红海,左侧则是无垠的沙漠。

公路边的红海

11点半抵达上一次停留过的休息站,于是稍作停留,休息的时候顺便吃了午餐。一份分量充足的烤鸡饭,加上烤饼、蔬菜沙拉和浓汤,让人顿时精神了许多。

休息站的午餐

继续沿着红海的海岸线前行,午间12点半的时候,大军突然激动地叫我们看向窗外。

此时,大巴车正行驶在红海边,经过一座海港小城。公路右侧紧邻的便是一望无际的蔚蓝大海,远远能看到许多在海面航行的货轮;而在海岸边的礁石上则坐着一些游泳归来的埃及男子。

公路边的红海

不过,大军让我们看的却是在近海的地方游动着前进的海豚。

三到四只海豚此时正悠闲地在近海游弋,不时从深蓝的海水中露出它们光滑的脊背,反射着灿烂的阳光,发出耀眼的光亮。

如此这般在大海里遇到野生的海豚群,这是第二次,上一次还是几年前坐船前往科莫多岛的途中。

大巴司机停下车来,然后我们一车人就这样趴在车窗上,兴奋地望着这几只海豚在眼前的大海里前进着,直到它们彻底消失在大海深处。

埃因苏赫纳的海豚

我问大军,这座海港小城叫作什么名字,大军笑着说:埃因苏赫纳。

埃因苏赫纳

然后他接着说,这是红海西岸海岸线较北的一座海港城市,我们从赫尔加达出发已经沿着红海西岸向北行驶了近5个小时,继续北上便是苏伊士,而通过那条人工开凿的举世闻名的苏伊士运河便能抵达地中海。

不过,我们尚未抵达苏伊士,便要左行,离开已经陪伴了我们5个小时的红海海岸线,向着尼罗河三角洲前进,回到开罗。

一点半的时候,大军又让我看向窗外,那是一片无人的建筑工地。

“这里是我们未来的新首都。”大军眼里含着些许骄傲的神情,“这里距离开罗老城大约还有30公里,目前正在建设我们的新首都。”

或许,埃及人关于首都的概念只是区域性的。

建设中的开罗新区

曾经古埃及的首都之一孟菲斯和现在的开罗老城吉萨区位置几乎重叠,但是却和与卢克索完美融合了的底比斯不同,孟菲斯早已经成为了一个逝去的过去;大军所说的新首都大概就是开罗的新区,毕竟在残破的老城里大肆改建的功夫,不如直接在市郊的开阔地带修建一座崭新的城。

我所走过的城市里,有迁都另建的,有新旧融合的,但他们都有一个缓慢交融更迭的过程,还是第一次看到开罗这样的,直接在市郊完全新建所有的城市配套建筑的首都城市。

建设中的开罗新区

在开罗市郊的这一片沙漠之中的新城工地,强烈的阳光里此时见不到更多劳作的人,整座城已经初见雏形,只是却空旷寂寞得并不立体,更像是一副存在于遗址石壁上的安静壁画一般。

不过,这里总归是开罗的未来。

回到开罗

★重返开罗,夜游尼罗河

抵达开罗后,虽然没有足够的时间带着埃及镑前去哈里里市场买点心仪的纪念品,但是却还是买到了莎草纸画。

在中国的造纸术传入埃及以前,整个阿拉伯地区大多都在使用着这种古埃及的制纸工艺制作出来的草纸。莎草纸相比我们现在使用的纸张显得有些原始和笨拙,但是却坚固而易于长久保存。正是因为那些从遗址里发掘出来的纸草上的象形文字记载,我们才能更具体地认知古埃及的曾经,比如从萨拉皮雍神庙的废墟中发掘出来的,那份古埃及解梦师托勒麦奥斯写给法老的信中,我们得知了那对双胞胎姐妹的真实故事;再比如从《阿尼的纸草》里,我们接触到了古埃及的亡灵书。

莎草纸画

水晶

香精瓶

香精瓶

水晶

不过,纸莎草早已经不如千年前那般的繁盛,而莎草纸也早已被现代的制纸工艺产品所彻底代替,现如今的莎草纸画不过是蕴含着古埃及韵味的纪念品罢了。

莎草纸画在市面有很多仿冒品,而且商家的报价也是水分十足,按照《孤独星球》上的说法,如果一副常规大小的莎草纸画叫价低于10美元,那就必定是假货了。在一家莎草纸画店选购了大小各异的三幅,店家叫价2000埃及镑,被我不太费力便讲价到了800埃及镑,总觉得似乎还可以还价到更低。

莎草纸制作演示

纸莎草

下午5点半,来到了尼罗河边,登上了客船开始夜游尼罗河。

此时余晖还有些许灿烂,开船后依靠着围栏眺望尼罗河两岸,碧波荡漾的汹涌河水,船体发出的突突声,还有掩盖了老城破旧房舍的两岸高楼……整个人似乎又被拉到了《尼罗河上的惨案》的故事里。阿婆笔下的这个故事的高潮部分便全部发生在游船之上。

夜游尼罗河

埃及比中国小三岁,1952年摆脱了英国的殖民统治后建立了自己的主权国家,而与欧洲仅隔了一个地中海的埃及从古希腊罗马时代便是欧洲国家所神往的一片土地,古埃及的法老故事让欧洲人着迷,于是大量的欧洲游客来到开罗,乘坐着客轮游览着尼罗河。

船在尼罗河中前行不久,拉神开始收敛起那些无比灿烂的阳光逐渐下沉,不久前还一片光亮的世界,不多时两岸的建筑便渐渐在金色的落日余晖里变成了美丽的剪影。

夜游尼罗河

行过大桥,冲着依靠在桥的栅栏上观望河景的人挥手,得到了热烈的回应;桥一侧的清真寺亮起了青绿的灯火,大广播里开始传出做礼拜时的圣诵之音,让整个尼罗河的世界在这日夜交替的时刻显得如梦似幻。

夜游尼罗河

前行一小时后抵达了尼罗河水域最为宽阔的河段,身边有许多扬着高高的船帆的帆船经过。从这里眺望两岸的开罗,有一种陌生的感觉。心里那个破旧不堪的开罗此时完全不见了踪影,眼前的这个繁华都市与欧洲的现代城市模样并没有太大的区别,一眼望去,皆是繁华。

夜游尼罗河

天彻底黑下去后,回到了灯火阑珊的餐厅,继续沉沦在阿拉伯甜点的世界里。

转毯舞表演

转毯舞表演

Day 7:九柱神 之 生命神伊西斯

当东方出现第一缕阳光的时候,那是太阳神拉乘坐神船走完亡灵的世界,战胜了无际的蛇魔,再一次将万物从这世间唤醒,那些沉睡的、死去的灵魂都将复苏,轮回的光永无止境地往复闪耀。据说,伊西斯女神之所以拥有天地间最为强大的魔法,是因为她知晓太阳神拉的真实名字;而我,我们,真正的自己到底是什么样子?或许,真正知晓的那一刻,我,我们才能变得无比强大,再无人能够击垮。

生命与魔法女神

★Alexandria

这世界上有许多叫做亚历山大的人,这世界上也有许多叫做亚历山大的城,但是这其中最伟大的一位亚历山大和最让人着迷的一座亚历山大,人与城的灵魂交融在了埃及大地的地中海海岸边。

亚历山大城见证着埃及艳后克里奥佩特拉与亚历山大的爱情。这里曾经是古埃及托勒密王朝的都城,在海岸边耸立着举世闻名的古代世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔,亚历山大图书馆也是彼时全世界最大、收集图书最多的图书馆。

但是,所有的伟大都敌不过时间,岁月洗礼后除了那些曾经的辉煌与传奇外,一切皆会湮灭于无形。

伟大的亚历山大灯塔早已在法洛斯岛消亡,它的残骸被堆砌成了一座白色的城堡;拥有无尽藏书的亚历山大图书馆在战火里燃烧殆尽,尽快新馆依旧在阳光里闪耀,但是它的规模与藏书量早已不再是世界第一……而阿拉伯人更是将首都迁至开罗。

亚历山大城就此沦落为埃及的第二大城市,怀抱着地中海,与希腊遥望。

但是,这座城的气质和味道却是如此的独特,他不似一座非洲大陆的古城,没有那么浓烈的埃及味道,却又与对岸的欧洲气质也相去甚远;但是他浪漫、英武、满含传奇,一如赐予他名字的亚历山大大帝一般,在阳光里只需要露出一个微笑便能让你甘愿为他付出一切。

埃及艳后

大军说,虽然时间很赶,但是亚历山大是非去不可的;他又不无遗憾地叹了口气:如果时间可以,真的应该在这座城里住上段时间。

亚历山大距离开罗230公里路程,晨间6点半上车出发。因为穿行在尼罗河灌溉区,所以沿途并没有如同前往赫尔加达般的沙漠景致。

8点抵达休息站的时候,阳光已经极其刺眼,小店里播放着阿拉伯音乐,年轻的酒保给旅客捧出了水烟。

休息站

上午9点半,路边出现了许多的水塘,大军说这里是尼罗河三角洲与地中海汇合的地带,水里养殖的鱼供养里大部分埃及人的胃,而我们也已经进入了亚历山大城的郊区。

远处有高高的铁塔,顶端喷着不灭的火焰,一如所有富产石油的阿拉伯地区,亚历山大港也盛产石油。

燃烧的石油塔

20分钟时间后,车窗外开始出现成片的建筑,只是让人意外的是,这里也如同开罗一般,满是废墟。不过和蒙尘的开罗不同的是,这里被推倒的建筑堆聚的废墟并没有给人如同开罗那般的充满沉寂感,却有一种即将重生的感觉。

亚历山大

我们的车在被推倒却尚还未来得及重建的市郊废墟里前进,开着货车的司机与我们擦肩而过的时候笑着拍了拍身边的儿子,然后示意他跟着自己对我们微笑招手。

当我们的车被卡在修建中的马路上的时候,开着像甲壳虫一般可爱的彩色TUTU车的司机瞬间便围拢里过来,然后一起伸出双手帮我们渡过难关,完事后对我们笑着招了招手,然后回到自己的TUTU车里绝尘而去。

于是,觉得这座城给人一种和善友好的感觉,让人心生暖意。

亚历山大

车穿越拥挤而破败的老城街道,不远的路开了半小时,然后在一圈破败的居民楼围绕之中,我们抵达了庞贝石柱遗址。

亚历山大

Tips:庞贝石柱。门票80埃及镑,开放时间AM09-PM04。

庞贝石柱与意大利庞贝古城并无关系,而是得名于一位名叫庞贝的将军。庞贝石柱(萨瓦里石柱)是亚历山大城的城徽,建于1600年前,是萨拉皮雍神庙的一部分,曾经拥有几百根石柱的神庙因为战火和地震的破坏,现在只剩下了唯一的一根石柱还站在这里屹立不倒。

庞贝石柱遗址

前来参观庞贝石柱的游人并不多,在炙人的阳光里登上遗址,27米高的石柱就这样伫立在了眼前。失去了曾经的文明支撑,也失去了身边所有的伙伴,不知道这曾经无上荣耀的神庙的石柱会否感觉到落寞和孤单?

庞贝石柱遗址

整个遗址并不大,步行一圈不过十多分钟,就如一个荒废的小公园。遗址周围的破旧居民楼里,有成群的肤色黝黑的小孩好奇地冲我们挥手打着招呼;遗址里有懒散的小猫,昂着看起来无比高贵的头默默地注视着我们。

★亚历山大灯塔遗址城堡

• 门票价格:30埃镑
  • 开放时间:9:00-17:00(16:30停止售票)
  • 电话:(20-3)4809144
  • 地址:埃及亚历山大省 Qesm Al Gomrok, As Sayalah Sharq
  • 简介:卡特巴城堡是亚历山大市的一个标志性建筑,位于东方海港的北部顶端。这座城堡是为了防止土耳其入侵而建造的,并以自己的名字命名为卡特巴城堡。城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,造型优美,气势巍峨;与开罗古城堡并称

车穿行在古老狭窄的亚历山大老城,路边的市井生活似乎保持了千年前的模样,人潮拥挤,却又各得其所。

亚历山大

当钻出老城区来到地中海海边的时候,才能真正地领略到这座城市的美丽。

尽管也有许多地段正在施工,但是相比已经被拆成废墟正在等待重生的市郊和拥挤狭小且古老的老城区,海滨区依托着地中海的迷人风光,崭新而现代的街道、沙滩区度假的游客、海边椰枣树下巨石之上坐着的情侣……这才是心目中亚历山大该有的样子。

亚历山大

抵达遗址城堡的时候,这座建筑在地中海边的白色城堡瞬间让人一眼爱上。

卡特巴城堡

Tips:亚历山大灯塔遗址城堡(卡特巴城堡)。门票60埃及镑(学生票30埃及镑),开放时间:AM09-PM04。

卡特巴城堡

遗址城堡的前身是曾经的世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔。灯塔建于公元前280年,高约135米,后因多次地震被毁,于1435年彻底崩塌。之后于1480年,由当时的埃及玛姆路克苏丹卡特巴取用灯塔倒塌后的石材就地建造。这座城堡的建造初衷其实是用于抵御当时土耳其人的入侵。直到后来十八世纪末英国人殖民了埃及以后,这座曾经固若金汤的海防要塞才退出人们的视线。

因为其军事要塞的历史,所以走进大门后便能看到两侧已经锈迹斑驳的炮台。

卡特巴城堡

但是,就我自己看来,这座存在于地中海湛蓝海水和天空之间的白色城堡是如此的美丽,除了热血的攻防战争记忆外,少了一些浪漫的传说还真是可惜。

相较于几乎无人问津的老城区庞贝石柱遗址,卡巴特城堡则是游人如织,甚至有黑皮肤的老师带着同样黑皮肤的一群小孩在这里做着类似于我们的爱国主义教育的活动。

卡特巴城堡

走进石堡内部,才能切身感受到它曾经的要塞历史。洁白的石壁经过百年岁月变得微微有些许的泛黄,而那些石壁上的狭长的窗口,能眺望城堡外的地中海的同时又能防住来自于大海的攻击,显得尤其的易守难攻。

不过,这里的战争岁月早已经过去,留下的只有坐在城堡里温柔交谈的人们,还有立在石壁上静静相拥一起眺望着地中海的情侣。

卡特巴城堡

城堡内部并不能攀到顶部,大概是因为当时作为要塞所以采用了封闭式设计。从城堡里出来后,行走到城墙边,放眼望去,便是一望无际的地中海。不同于蓝宝石般美丽闪耀的红海,地中海的颜色显得深邃而厚重一些。

卡特巴城堡

蓝色无尽的大海,无垠的蓝色天空,其间一座白色石头城堡……埃及的风光总是色彩简单却并不单调,简单的世界却给人极强的视觉冲击,直入人心。

卡特巴城堡

在城墙拍照的时候,我们的东方面孔又让周围的黑皮肤游客们充满了好奇,纷纷围过来求合影。

在尼泊尔,在印度,在埃及,总是突然之间就能享受到明星般的待遇。

告别了海风,告别了石堡,我们的行程还在继续。

★地中海与总统夏宫

地中海

午餐在离卡特巴城堡不远的餐厅里解决,总算不再有那些让我无法自拔的阿拉伯甜点,取而代之的便是亚历山大海港特色的地中海海鲜餐,肥美的海鱼、蛤蜊、螃蟹、大虾……烤制后配上炒饭,再来一份浓汤,让人非常的满足。

地中海港

海鲜午餐

在前往夏宫的途中,经过了亚历山大图书馆。

曾经的亚历山大图书馆建造于公元前259年,是世界上最古老、文献最多的图书馆。只是历经两千多年的时光,它的一切都已经在历史洪流里消失殆尽,留在人们心里的只有那个曾经无比辉煌的名字。

亚历山大图书馆

现在的图书馆其实与传说中的亚历山大图书馆并没有太大的联系,不过是在其旧址上重新建造。阳光里熠熠生辉的图书馆隔着海滨马路与地中海相望,被海斯尔赛湾拥抱在了怀里。

原本想要进去内部参观一下,但是走到门口才发现,没有借书证和身份证明是不能进入图书馆内部的。

亚历山大图书馆

继续沿着海岸线前行,穿过亚历山大城最为繁华的海滨区。

亚历山大

不多时,一座城堡模样的大门出现在眼前,这里是埃及总统的夏宫所在。大军说就在我们抵达前的两个小时,总统刚刚驾车离去。

夏宫范围很大,包含了总统临时府邸和一大片美丽的花园,花园的尽头便是地中海。

总统夏宫

游客可以随意地在花园里参观,但是却并不被允许进入总统府邸。大军说,埃及的平民是不被允许进去的,自己来过这里很多次,也是从来没有进去过。

走到总统府邸紧闭的大门前,拍过几张照后,穿着军服的士兵便从一侧出来,温和地阻止了我们的围观活动。

总统夏宫

被劝离的我们于是来到了花园尽头的地中海沙滩上,近距离去与地中海亲密接触。

原本我是没有收集沙土或者水源的习惯的,不过既然已经到了这里,为了弥补最终也没有喝上一口尼罗河河水的遗憾,我用矿泉水瓶盛装了一瓶地中海的海水,所幸之后顺利托运回国,与橱柜里的那瓶恒河水并排放在了一起。

地中海

3点前开始返程,告别亚历山大的时候有些许的不舍,正如大军所说,这里应该前来住上几晚,沾惹上地中海的气息和亚历山大城的味道。

亚历山大

6点回到开罗,直接到吉萨区吃晚饭。车行过修建中的国家博物馆新址后,金字塔便次第出现在了眼帘之中,只是经过这几日的古埃及文明的洗礼,早已不像几天前初见时候的那般激动。

修建中的国家博物馆新馆

吉萨区的街头

Day 8+9:九柱神 之 沙漠神夫妇

沙漠神赛斯背叛了兄长奥西里斯夺得了王位,但是赛斯又被自己的妻子亡灵女神奈芙蒂斯和儿子死神阿努匹斯所背叛,最终被已不愿意再回到人间的冥王之子天空的守护神荷鲁斯夺回王位。这个世界,是一个真实与谎言并存的世界,所有事物都以正反两种形态对峙着,并保持着微妙的平衡。不以欺诈者为恶,即便是月亮牌的常客,但心存真正的善意,则应该皆无畏惧。

沙漠神

亡灵守护女神

★再见,埃及;再见,阿拉伯世界

早上7点半在开罗的阳光里醒来,窗外的世界已经灿烂到耀眼。

开罗

大斌说,眼看着这么些天总算快要适应时差变成这边的作息时间了,但是却又这么快的就到了告别的时候。

大斌是海南人,他很讶异我这样的一个四川人居然一点不想念辛辣的口味,反而是每天沉沦在在他看来甜到齁人的阿拉伯甜点世界里;难以忍受埃及食物口味的他昨晚按捺不住到酒店旁的购物中心买了一瓶国产酱油,然后早餐时间用煎蛋蘸着酱油,总算吃得舒畅了许多。

开罗

阳光透过明亮的玻璃窗射进餐厅,在看不到埃及那些残破世界的这里,用完早餐,我们即将作别。

开罗

酒店到机场不过十分钟路程,抵达机场的时候举起相机,然后一位警察快速地走了过来,表示不能拍照。总是有一些不能理解在这样的公共场合不能拍照的理由,不过入乡随俗倒也能接受,不禁想起来在哈尔滨火车站,本来只是想拍一个车站全貌,也是被一边的警察微笑着阻止了说按规定不能拍照——即便是在国内,观念也是差距蛮大的。

开罗国际机场

填写好出境卡,换好机票,出了海关,离登机尚还有一小时时间。

出境卡

开罗机场的免税区域并不大,但是商品却是五花八门,这里的香精、莎草纸画等都比开罗市集要便宜些许……又或者我们的确不太明白市集里的价格到底被那些精明的阿拉伯商人叫得有多高。

出发以前,想要寻找的东西,总算在一家不算便宜的纪念品小店找到,那是一只巴掌大的木雕—荷鲁斯之眼。

开罗国际机场

彷徨了许多年,不忍前进也不忍退却,但总归生活还是应该继续;所以,我只想要那只远古的天空神的眼睛,带我认清前路,庇佑我有能力去守护新的生活。

开罗国际机场

11点半登机,在川航的飞机上吃了两餐,看了几部电影,再加上还给埃及的六个小时,抵达成都的时候已经是第二天的凌晨三点半,回到住所的时候成都的街头已经飘满早餐的香味。

告别开罗

所幸,每一次的旅行除了在心里种下新世界的模样,留下旅途中的记忆,还能结识一大帮子同样行走在路上的朋友。在机场分别后,天亮以后来不及多休息,趁着大斌和阿VEN回去海南以前,带着他们和燕姐一起走到玉林的街头,哼唱着《成都》,吃上一顿串串,就像是为心里的埃及饯别。

成都闷燥的夏日空气里,鸳鸯锅开始沸腾,串串的香气飘满整个世界。

成都的串串

再见,埃及;再见,阿拉伯世界。

FIN

潘先生入埃及记

GZ高太太
GZ高太太 : 请问,是在哪里联系中午地陪?
鹿妹儿喵喵喵
鹿妹儿喵喵喵 :
这只猫长得好有埃及风情 这个耳朵好特别。
夏天手也凉
夏天手也凉 :
博物馆是我到每座城市都要去的地方,感觉里面的东西我可以看一整天[可怜]
夏天手也凉
夏天手也凉 : 楼主的照片拍的好美,让人身临其境[抱拳]
潘神D
潘神D 回复 夏天手也凉 : [可爱]谢谢