与母上大人的西安五日游

攻略   >  西安旅游攻略   >  与母上大人的西安五日游

• 出发日期/2019/08/10

• 人均费用/2000

• 玩法/穷游 暑假

很久以前就对西安这座城市有所向往,终于,在今年暑假与亲爱的母上大人一起完成了这次为期五天的西安之旅。

时间:2019年8月10日——8月14日

往返交通:8月10日 G667  北京西→西安北  11:19—17:09  历时5小时50分钟  二等座票价515.5元

8月14日 G664  西安北→北京西  14:38—20:20  历时5小时42分钟  二等座票价515.5元

友情提示:由于暑假期间车票难抢,不得已选择票价相对较高的高铁,建议穷游的驴友们最好选择普快,省钱只是一方面,还有一个原因是普快到达站西安站确实比高铁到达站西安北站离主要景区更近一些。

• 地址:陕西省西安市莲湖区西大街129号
  • 简介:天下三大都城隍庙之一,如今香火依然很旺。

都城隍庙已然成为广场舞女神们的领地。。。

10号下午5点多到的西安北站,由于第二天上午打算去大明宫国家遗址公园溜达,所以就找了一个在大明宫附近的宾馆,本着省钱的目的预定的,住宿条件一般,就不给大家推荐了。

找到宾馆放下行李,也到了该吃晚餐的时间,去哪儿吃呢?就去有名的回民街看看吧。

下了地铁,感觉还不太饿,先去都城隍庙看看,离得不远,走着就到了。

都城隍庙图片

西安都城隍庙始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1432年)移建现址,是当时天下三大城隍庙之一,统辖西北数省城隍,故称"都城隍庙"。

都城隍庙图片
  • 地址:陕西省西安市莲湖区大学习巷94号
  • 简介:闹中取静的古老寺庙,郑和亲自主持过大修。

从都城隍庙出来,跟着导航一路走,没多远就来到大学习巷,好多好吃的啊

大学习巷清真寺图片

非常推荐这家的包子,经济实惠,好吃极了

大学习巷清真寺图片

吃完继续往回民街走,一路上灯火通明,人群熙熙攘攘,很是热闹。

回民街

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街。

西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。

回民街图片

甑糕:又名水晶龙凤糕,以糯米、红枣为原料,相间叠放,铺三四层。用大、小火蒸熟。色泽鲜艳、红白相间、粘甜味美。是关中地区的传统早点食品,以糯米和红枣为原料制成的一种甜糕。

西安的甑糕非常好吃,推荐买移动摊贩卖的甑糕,既实惠又正宗。

回民街图片

进了回民街一定要往深处走,那里人少,同样的特色小吃更实惠。

回民街图片

路过榜眼府,算是个小景点吧,没有进去

回民街图片

来到西安,可能是天气炎热,最随处可见的就是酸梅汤了。要问喝酸梅汤最推荐哪家,当然是这家“花奶奶酸梅汤”啦。

西安钟楼

从回民街出来,不远处就是钟楼和鼓楼,相比白天,这两座楼的夜景更好看。

西安钟楼图片

钟楼

西安钟楼图片
  • 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。

钟楼、鼓楼门票各35元/人,由于提前查攻略说性价比不高,所以都没有上去。

西安鼓楼图片

鼓楼

西安鼓楼图片

逛完钟鼓楼时间已经不早了,今天的行程就此结束,乘地铁回宾馆休息,为第二天的行程积蓄体力。

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

空荡荡的大明宫国家遗址公园,想看啥全得靠想象。

第二天一大早从宾馆出发,在楼下早点铺买了肉夹馍当早餐。因为不算太远又有优惠券就叫了辆滴滴,没想到目的地竟然定位到大明宫国家遗址公园后门。从后门进来走了好久也没看到售票处,于是一路往前,里面真的很大,走走停停,拍了些花花草草还有湖。

大明宫国家遗址公园图片

看!这些争奇斗艳的花花们~

大明宫国家遗址公园图片

真的就只是个很大的公园而已,时不时地还能看见一些多才多艺的当地居民在唱歌跳舞。

大明宫国家遗址公园图片

公园很大,体力稍差或者想节省时间的小伙伴儿,可以选择花钱坐这样的观光小火车

大明宫国家遗址公园图片

园里还有好几个这样的磁吸象棋,会玩儿的可以来杀一盘啊

大明宫国家遗址公园图片

各处都有很多像这样的牌子,告诉你哪片空地原来是什么建筑的遗址,具体建筑是什么样的呢?就只能看图片自行脑补了。

走着走着终于看见售票处了,问了门口保安里面都有啥,保安说“就一个小博物馆,没啥可看的”,于是我们就没进去,又省一笔门票钱,哈哈。。。

继续向前走,发现正门这边倒是有个看上去还挺宏伟的建筑。

大明宫国家遗址公园图片

这座建筑在正门,估计从正门进的游客们都被这个建筑给糊弄住了,以为里面也是这样,于是纷纷买票进去

大明宫国家遗址公园图片

大明宫国家遗址公园的售票处也在这里,单人入园门票60元(学生证半价)

真的不建议买票进去。还没去的朋友如果实在对大明宫感兴趣,也可以像我们一样从后门进哦~

• 地址:西安市新城区中山门(小东门)内
  • 简介:新兴网红打卡地,陕西美食聚集地。

从大明宫国家遗址公园出来也差不多快到中午了,一查路线发现永兴坊离得不算远,于是又叫了辆滴滴(有优惠券很便宜的哦),前往打卡网红地——永兴坊。

永兴坊图片

可能是网红地的原因,游客超多,里面吃的又贵味道又不怎么样,来逛逛可以,不推荐在此地用餐。

永兴坊图片

哈哈,一进门就有表演可以看

永兴坊图片

长煎饼制作过程,,看了发现真是相当简单

永兴坊图片

陕北特色长煎饼,里面卷的就是普通的鸡肉块

味道没啥特别的,毕竟到午饭点了,总得吃点啥垫垫肚子啊

永兴坊图片

逛完永兴坊,本来计划想去陕西历史博物馆,门票免费,但要提前在官网预定。可能是旅游高峰期的缘故,我提前了整整一个星期都一直没有订到票。无奈之下只能选择退而求其次,去西安博物院看看吧,而且地图显示小雁塔也在那附近。

西安城墙

从永兴坊出来前往地铁站的路上竟然看到了有名的西安城墙,本来行程中计划了去古城墙上骑车看风景的项目,但由于时间关系未能实现。

西安城墙图片
西安城墙图片
  • 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

经过地铁1号线倒2号线大约40分钟的时间,我们先来到了小雁塔。

小雁塔(荐福寺)图片

门票免费,凭身份证领取哦~

小雁塔(荐福寺)图片

呐~这个就是小雁塔咯~

• 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。

从小雁塔景区出来就赶紧跑到西安博物院来参观,希望能在闭馆之前游览完。门票也是凭身份证免费领的。

唐长安城模型

西安博物院图片

从西安博物院出来刚好又快到晚饭时间了,这次去哪儿打卡呢?当然是洒金桥啦!西安最不缺的就是美食街,哈哈~

乘地铁2号线再倒1号线,大约半个小时,到达洒金桥地铁站,B口出来步行即到。

洒金桥美食街图片

跟回民街相比,这里的商业化程度低一些,来的更多的都是当地的回民,所以这里的美食当然是既实惠又正宗啦~

洒金桥美食街图片

来洒金桥吃羊肉泡馍一定要吃这家,强烈推荐!!!幸亏我们来的早,再晚一点来的话,这家店排队的人都要排到大街上了。

洒金桥美食街图片

看,是不是超有食欲。这可是很大一碗,食量不大的基本上可以两个人同吃一碗,而且里面的羊肉片又多又厚。至于价钱,可比回民街便宜太多了~

他家除了牛羊肉泡馍,还有牛羊肉小炒,感兴趣的小伙伴儿来了都可以尝试一下

还有,馍有自己手掰和机器切两种选择,如果感觉自己掰馍的技术欠佳,交给机器也是不错的选择,省时省力,关键做出来的味道也很好啊。

洒金桥美食街图片

蛋菜夹馍也是西安特色美食之一,虽然已经感觉很饱吃不下了,但既然看见了,也买一个回去尝尝吧

洒金桥美食街图片

一个馍里面夹着有煎鸡蛋,鸭蛋黄,花生米,还有一种叫玫瑰菜的奇怪配料,再加上秘制酱料,就组成了这样一个蛋菜夹馍。

逛了一整天,体力实在跟不上了,伴随着夕阳西下,夜幕降临,今天的行程到此结束,回宾馆休息。

• 地址:雁塔区雁塔路2号大雁塔北广场西侧(灯具城对面)
  • 简介:项目位于西安曲江文化旅游区腹地大雁塔北广场西北角,东接大雁塔北广场,西临环塔西路,南依盆景公园,北接小寨东路。拥有无可限量的区域消费,既融合传统型商业的优势资源又吸引大批西安市区外、陕西省内、国际的游

昨天的行程太密集,走了太多路,导致今天早上很难早起。起来以后,我们决定换个环境好些的住处,于是在美团上预定了一家西安火车站附近的酒店,离地铁站也不远,方便去往后面要打卡的景点。酒店的名字叫轻住▪米花影院酒店(火车站五路口地铁站店),标准间141/天,房间宽敞整洁,还有投影仪可以看电影,住宿体验比之前那家好太多了,十分推荐。

放下行李从酒店出发乘地铁前往大雁塔,途径一个卖小商品的地方,于是就先进去逛了逛。

慈恩镇图片

里面挺大呢,有很多卖各种稀奇古怪小商品的摊位

慈恩镇图片

一个神奇的老爷爷,卖着一些神奇的酒具。别小看这些小壶小杯,每一个都暗藏玄机呢~

从这个小商品市场出来,不远处就是音乐喷泉,于是赶紧跑过去看。

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,吸引了众多的游客。
大雁塔北广场音乐喷泉图片

这个音乐喷泉真的很不错,值得一观

大雁塔北广场音乐喷泉图片

从这里都可以看到大雁塔了哦~

看完了音乐喷泉,发现已经到了午餐时间,虽然大雁塔已近在眼前,但想到等逛完大雁塔可能都到下午了,算了,还是先解决午饭吧。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

刚巧附近有一家很大的商场,里面吃喝玩乐应有尽有。

瞧~这个悟空有点帅哦!

大雁塔北广场音乐喷泉图片

不说大家应该也能猜到,这就是西安特色美食——biangbiang面

偷偷告诉你:别看有这么多辣椒,真的不辣,味道嘛~是偏酸的哦

原来正宗的西安肉夹馍是只夹肉的

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

酒足饭饱之后,大雁塔,我们来啦!

来这里完全是因为它的名气

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

看完电影乘公交前往大唐芙蓉园。因为提前从网上了解到大唐芙蓉园内部正在进行比较大规模的施工,很多地方都被围起来了,无法进行游览,所以我们最终还是决定不进去了(哈哈~又省下一大笔门票钱)。

• 地址:西安市雁塔区慈恩路46号
  • 简介:位于大雁塔和大唐芙蓉园之间,充满了唐风元素。

能免费看到如此震撼的表演,真是不虚此行啊!

据说相比大唐芙蓉园,大唐不夜城的夜景可是丝毫都不逊色的,关键还免费。

大唐不夜城图片

这是一条很长很长的步行街~

充满文艺气息的一条街

这是真人哦~

大唐不夜城图片

看完夜景时间也不早了,回去休息,明天可是有重头戏哦~

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

之所以选择住在西安火车站附近,就是因为从西安站有直达秦始皇兵马俑博物馆的公交车,可以坐游5(306)路,是白色的公交车,排队处是车对面的站牌,早上7点是第一班,19点是最后一班,终点站就是秦始皇兵马俑博物馆,途径华清宫,全程大概一个半小时,上车后会有工作人员建议你可以先去游览华清宫,再去看兵马俑。至于公交票价,到兵马俑单程7元,到华清宫单程6元,先上车后买票,现金购票,小伙伴们记得提前准备好现金呦~

兵马俑博物馆是早上8点半开始售票,为了错过游客高峰,我们一大早就起来去赶7点的第一班公交,这样刚好能成为当天第一批参观的游客。因为对华清宫并没有很感兴趣,所以决定只去看兵马俑。

秦始皇兵马俑景区由一号坑、二号坑、三号坑和陈列厅四部分组成。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一号坑是最大也是最壮观的一个,已经出土陶俑、陶马近2000件,木质战车20辆,主要是步兵、兵车联合编队的方阵。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

看兵马俑还是应该听听导游的讲解,不然你看到的就是一堆泥人儿而已~

你可以选择在购票大厅的时候花几十块钱跟别人拼一个导游,我是从美团花了一块钱买了一个讲解,带着耳机走到哪听到哪。但毕竟一分价钱一分货,肯定不如请导游讲解的全面啦。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

看到仔细的小伙伴儿可能发现了,怎么这些兵马俑还有面朝不同方向的呢?这可不是人为移动的哦,这是阵型,是为了观察其他方向的敌情。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

可以看到里面有很多考古工作人员还在工作,听旁边路过的导游说,这些工作人员很多都是博士呢

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

二号坑是第二个发掘的兵马俑坑,也是秦俑坑中的精华,略呈曲尺形,面积不到一号坑的一半,约6000平方米,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、弩兵混合编组,严整有序。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

二号坑几乎看不到兵马俑,是因为兵马俑本身其实是有颜色的,而且是很靓丽的颜色,但这个颜色不是烧制而成的,而是画上去的,经过地下数千年的埋葬,再次遇到空气和光线,兵马俑身上的颜色就被氧化掉了。目前还没有技术可以完好的保护它,所以为了不再扩大损失,二号坑并没有将兵马俑挖掘出来。

• 地址:西安市临潼区秦陵北路秦始皇帝陵博物院丽山园内

兵马俑博物馆的门票其实还包含了一个地方,就是这里,秦始皇帝陵。很多游客看完兵马俑就返程了,这个地方就被忽略掉了。但其实来了才发现,这个地方也确实没什么可看的。

虽然这才是真正的秦始皇帝陵,但它目前还是一个原封未动的大土丘,近期也没有主动发掘的计划,所以真不建议来。

演艺广场图片

走了走发现实在没什么可看,时间也不早了,出去找到来时乘坐的公交返回。(当然啦,是先搭乘免费的摆渡车从秦始皇帝陵坐回到兵马俑博物馆,然后再到站点乘坐来时的公交车回到西安站)

• 地址:解放路111号万达广场5楼
  • 简介:店内装修清新雅致,各式陕菜正宗美味

回到宾馆已经是下午了,感觉有点累,于是决定先歇会儿再出去吃晚饭。一天都没吃什么正经东西,那晚上就来吃顿好的吧。手机一搜附近正好有个万达广场,那还等什么呢,走着~

奔跑吧陕菜(民乐园万达店)图片

生意火爆,还得等位儿,不过等位期间还有店里提供的免费酸梅汤可以喝~

葫芦鸡

来西安怎么能不尝尝有名的葫芦鸡呢,真的是外酥里嫩,好吃极了!它跟普通的炸鸡可不一样,它的外皮是没有裹面而炸出来的酥脆。

能看出来这是什么菜么?哈哈~炒面筋

光有菜没有主食怎么行呢?看了菜单实在没有想吃的主食,于是趁等菜的间隙,我去附近买了一份海鲜面。

• 地址:解放路111号民乐园万达广场5层0039号(阿香米线对面)
今麦今鲜∙海鲜焖面(五路口万达店)图片

就是这家店,可以美团,超实惠。

今麦今鲜∙海鲜焖面(五路口万达店)图片

超好吃!!!墙裂推荐!!!

菜齐,开吃!

吃饱喝足回酒店休息,顺便用房间里的投影看个电影,好享受啊~

回民街
  • 地址:西大街1号钟鼓楼广场
  • 简介:要吃西安小吃,必定要去回民街。回民街是指北院门,化觉巷,西羊市,大皮院四条上千年的老街巷,其中以北院门为中心。在这里西安回族美食基本都能尝到!如:贾三灌汤包、红红酸菜炒米、刘家甜食店、孙家腊肉、盛家凉

旅途中的时间总是过得飞快,一转眼就到了该返程的日子。因为是下午两点多的高铁,所以早上没有起来太早。回想这几天,觉得还是不应该错过掰馍的体验,于是我们又来的回民街,随便找了一家羊肉泡馍的馆子,点了一碗泡馍,终于体验了一把掰馍的感觉。

回民街图片

不仅贵,还没有洒金桥那家的还吃,要不是考虑到去车站的远近问题,还真想重回洒金桥那家再吃一顿~

回民街图片

第一天来回民街的时候天已经黑了,这次白天又来一回,果然跟晚上是不一样的感觉

红柳烤串

味道没什么特别的

回民街图片

回民街对面就是鼓楼,呐~这是白天的鼓楼

五天的古都之行到此结束,西安~再见!

经验总结

一、行程花费:人均2000元(包含往返高铁票),除去往返高铁,剩下绝大部分的花费就是各个景点的门票了,在西安基本上是个景点就要门票,而且还都不便宜。但是吃住都不贵,住宿的话,一天一百五十块钱左右就可以找到一个环境还算不错的宾馆,这还是旅游旺季的价格,淡季更便宜。

二、交通:以地铁和公交为主,西安的共享单车特别少,基本上不要指望能骑到了。

三、行李:我们是8月上旬去的,西安还很热,可以多带几件夏装方便替换。

总之,西安真的可以说是吃货们的天堂,好吃的实在太多太多了,小伙伴儿们可以在感受古都悠久历史文化的同时,尽情的来品尝西安丰富多样的特色美食。

小鱼儿
小鱼儿 : 会不会一天下来很累?也想带爸妈去
圈儿外人zz
圈儿外人zz 回复 小鱼儿 : 不客气哦
小鱼儿
小鱼儿 回复 圈儿外人zz : 好的,谢谢楼主的分享
圈儿外人zz
圈儿外人zz 回复 小鱼儿 : 还可以,整体行程安排不算太满,可以带爸妈去