攻略   >  靖西旅游攻略   >  探原始溶洞,赏亚热带雨林——在广西通灵大峡谷惊遇壮观的瀑布奇景。

• 出发日期/2019/08/22

出发时间:2019-07-27

出行天数:1 天

人物:和朋友

人均费用:300 RMB

出行方式:自驾

行程:南宁—南友高速—崇靖高速—通灵大峡谷—返程。

一转眼2019年又过了大半年,重重复复上班上久了,日子变得乏味没意思,整天不是呆在办公室里就是宅在家刷剧吃外卖,迫切需要一场新鲜的旅行来放松调停一下。看了一下南宁周边的景区,朋友说到他们老家靖西的通灵大峡谷景区,夏天进入了雨季,水量丰富,是观赏瀑布的好时机。

第二天刚好周六,于是一拍即合,马上规划行程出发啦!

9:00-12:30 自驾出发

靖西图片

前一天在超市买了水果、零食干粮之类的做了准备,第二天一早9:00车子加满油,准时出发!我们走的是南友高速-崇靖高速路线,全程开车大概3个多小时。走这条路去通灵真是个非常对的选择,一路上空气清新,感觉就一个字:爽!

靖西图片

尤其是崇左到靖西的高速公路,百度了一下发现这条路还被誉为广西“醉”美高速!这条路两边都是青葱翠绿的山峰,空气也很清新,经过高架桥时,两边云雾缥缈,还有一种腾云驾雾的感觉。后半段会经过大大小小的隧道,雕刻着壮族人的生活场景,非常具有少数民族特色。

不一定要去到桂林,南宁周边的靖西也可以看到美丽的峰林景色~

12:30-14:30:吃午饭

从通灵路口下了高速之后, 开车十几分钟便可以来到景区,停车费是10元。中午我们选择了在景区里的通灵山庄用餐。

靖西图片

通灵山庄从外边看像古时候壮族人的阁楼,走进去各种设施也比较完善,卫生也做得不错。因为这次出行我们只有两个人,所以就单点了一份通灵河鱼、白切鸡以及一份素菜,服务员介绍这些食材都是靖西本地特色的农家菜,味道很鲜美,整个体验感还是可以的~

14:50 检票入园

出了山庄,需要沿着大路或者台阶走过停车场才能来到售票处,通往验票口的路上旁有“中国壮药谷”的石碑。

靖西图片

通灵大峡谷景区的门票是115元/人,在网上提前2小时买的话可以优惠到99元每人,而且不用排队取票,直接刷二维码就可以检票入园了,很方便。因为是暑假,很多父母带着小朋友一起来玩。

靖西图片

在入园的时候,可以花钱请讲解员,也可以自己游玩,考虑到我们两个人自己玩会比较随意,就没有选择导游,入园后带着期待,粗发!

走台阶

之前做攻略的时候听说进入峡谷需要走818个台阶,有会人走到脚抽筋,不过实际体验下来就觉得其实还好,慢慢走没有那么累的,因为每走几步台阶就会有一小段平地,走到谷底后,会有轻微出汗,但是完全不会热,因为四周都是大树、山洞之类的,夏天非常适合来避暑,一阵阵的清爽的山风由下而上地吹来,反而倒十分精神~

靖西图片

下台阶两旁是各种各样的植物,有一种在森林中穿梭的感觉,比较有名的植物下面会有简介,比如无忧花、桄榔树等,还有非常多叫不出名字的植物......,旁边的导游介绍得十分详细有趣,如果自己看,很难识别出这些植物的名字跟种类,只能看到一片绿绿的山谷,这时候有点后悔没有请一个导游来讲解,感觉错过了好多,心塞Σ( ° △ °|||)︴。

第1处溶洞:藏金洞vs通灵宝洞

首先会经过通灵峡和念八峡两个峡,游程大约需要1- 2个小时,两端峡谷景色迥异,各自看点也各不相同。

来到峡谷,我们停留的第1处景点叫藏金洞, 高高垒砌的石垒墙后面藏着一个深约60米的洞,据民间流传,这里是北宋年间壮族首领侬智高留下来的营盘,据说他在战败的时候曾经把十八担黄金藏在了这里,所以这个洞称为藏金洞。当然,这也是流传下来的传说而已,目前洞口是被封住的,可能是工作人员出于安全因素的考虑,防止游客进去“探(xun)险(jin)”吧~。

靖西图片

走过818级台阶还需要穿梭过一个叫通灵宝洞的溶洞,之后才是平地。在通灵宝洞,我们切切实实体验了一把探洞的感觉。溶洞四周没有封闭,有的地方高处透露着阳光、有的地方渗透着流水,还形成了小瀑布,有的地方则怪石嶙峋,遍布着石幔,石花等钟乳石,在这里,似乎感受到了地球深处那神奇的力量,隐秘而伟大。

原始的亚热带雨林

下了通灵宝洞之后,沿着峡谷小径走,才算正式进入通灵峡,两旁依旧是青葱的花草树木,抬头看峡谷两边都是断崖绝壁。因为外界的干扰较少,它形成独有的小生态环境,各种千奇百怪的野生植物琳琅满目,但又与我们平时逛的植物园有所不同,人工痕迹比较少,比较原始、广阔。在峡谷里,成片的野芭蕉郁郁葱葱,树木根深叶茂,古藤缠绕,来到这里,才真正感受到远离城市的清幽,真正体验到在亚热带原始森林畅快呼吸带来的愉悦。

靖西图片

据说这里的植物多到2000种,还有很多珍贵的植物,比较有名的是下面两种:

莲子观音座蕨

珍贵的蕨类植物,底部的根像是马蹄的形状,厚厚的叶柄依次展开,叶片细嫩光滑,从远处看,观音莲花台一般的模样,确实惹人喜欢。

桫椤树

也是蕨类植物的一种,在远古时代,是食草恐龙钟爱的美食。天那!这是多么古老的植物品种!想象一下,古老的恐龙灭绝了,但它的食物还存活,这是多么不可思议的事!

通灵大瀑布

沿着峡谷往深处走,轰鸣的水声越来越清晰,终于可以看到期待已久的通灵大瀑布了!一路下来,被各种绿色的植物晃了眼睛,看到雪白的瀑布,有种眼前一亮的感觉。挂在半空的瀑布让人振撼,很多人拿着手机仰着头在拍照,游览完壮观的通灵瀑布后,才觉得不虚此行!

靖西图片

7月份正值广西的雨水季节,果然是看瀑布的好时机。远离瀑布数里之外,就能听到哗哗的巨大声响,犹如滚滚春雷,气势磅礴。瀑布上方的峡谷有茫茫的白雾漂绕,如苍龙腾驾于青山之间,瀑布跌落处到峡谷,水雾散逸空中,雨雾纷飞,使人感到格外赏心悦目。不用出广西,就可以感受到飞流直下三千尺的意境,真是让人意想不到!

去哪儿用户 : 暑期那边凉快不楼主~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 最适合夏天避暑了~