想这个亚子带你打卡舌尖上的宁夏

攻略   >  固原旅游攻略   >  想这个亚子带你打卡舌尖上的宁夏

• 出发日期/2019/08/08

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 夏季

写在前面的美食旅行故事

我是@小砖头UP ,小时候因家人经商的缘故,将一个热爱清新口味的清淡胃变成了偏爱重油重辣的 四川 胃。

长大后,因为自己来 北京 工作,将一个南方胃的味蕾版图拓展到了北方。

现如今,因为自己新的工作模式,不断的旅行更是拓展了自己的味蕾版图。

这一次,我正式把自己带到了大 西北 。

平时对各地饮食的接受度颇高,也善于且热爱研究地方美食。

固原图片

如果你跟我一样,对耳听的 宁夏 手抓羊肉、大西瓜抱有很深的期待。

那么跟着@小砖头UP一起进行 宁夏 的探秘体验,让你了解更多的 宁夏 的美食。

固原图片

这里有劲道的杂粮美味手切糅糅。

固原图片

属于 固原 特产紫色土豆。

满满的都是肉肉的暖锅

沙漠地区特有的沙葱

贵宾级礼遇的九碗十三花

固原图片

为了吃这口包子,第一次集体想要加单

人气爆棚的手抓羊肉

每餐必点的鲤鱼

固原图片

分量惊人的肉勾鸡,大块到都怀疑是不是鸡肉

不可错过的清汤涮肉

最佳伴手礼枸杞

西夏特色小麦白啤酒

当地跟类似于 北京 北冰洋一样的橘子汽水口感的大窑

看完是不是迫不及待想要了解这些 宁夏 美食,赶紧挑你最喜欢的找机会打卡起来。

咱也第一次吃这个固原的糅糅

固原图片

这个是我第一次来 固原 ,对这个城市的口味也没有很了解。

进门看见“糅糅”的时候,对这个名字充满了好奇。

固原图片

等这个“手切糅糅”上了餐桌,尝过口味以后,才知道,这个是用莜麦做的主食类菜品,也可以看做是凉菜吧。口味上就是多了粗粮的Q弹。

特意询问了当地做法,莜麦在开 水里 过了浆水,在锅里炒锅以后磨成粉。将粉末用烫的水做成面团,然后分成小剂子,按入磨具成条状后蒸熟。吃之前凉拌上韭菜、或者菠菜什么的。

我们吃的这个就是凉拌了菠菜。

固原图片

固原 另一个特色就是紫色的土豆,叫三色黑美人。这个黑土豆擦成丝状,特殊之处就在于营养价值,花青素含量高,可以抗癌保健。

固原图片

看到这份超大的卤蛋大公鸡的时候,内心觉得 固原 人真是实在,这分量也扎实的惊人。一般性这样的菜,好吃的一定是卤蛋,特别入味。带着一点点辣辣的味道,倍儿香。

固原图片

来 宁夏 之前,我一直以为这里的羊肉应该跟我们平时吃的猪肉一样便宜,燃鹅,真相是并没有。当地买羊肉的价位跟我们平时在自己的家乡买也差不多,不过品质绝对不是在一个水准上的。当地的羊肉就是没有任何异味,肉质真的口口留香。

固原图片

风味油香也是我来 宁夏 后第一次吃,是炸锅的油饼搭配着辣椒,不会特别的油腻,但是确实不能多吃,毕竟要留着肚子吃别的美味。

固原图片

作为一个南方人,我是去了 北京 以后才知道鲤鱼也是高频率吃的鱼。这里的红烧鲤鱼口味相较于其他菜品,会偏甜一点。

固原图片

农家杂拌清新爽口。

固原图片

椒麻土鸡,鸡肉的味道鲜嫩,不会特别辣。

固原图片

汽锅三鲜,食材品类比较丰富。

固原图片

杏鲍菇炒牛柳,比较下饭的菜品。

固原图片

干锅有机花菜,也是一个常规的下饭菜。

固原图片

宁夏 西瓜,每天都会出现在我们 宁夏 之行的饭桌上。

固原图片

这里连牙签筒都充满了西域的风情。

固原图片

这是我们到 宁夏 后的第一顿饭,是对 宁夏 美食味蕾的初印象。让我也越来越期待后面的美食行程。

食肉爱好者不能错过固原暖锅

到任何一个城市,总想要吃一点当地特色,这个 固原 的暖锅,一定是食肉爱好者不能错过的TOP1

固原图片

暖锅的主要是上好的过油的五花肉,肥而不腻,下面垫了排骨,蔬菜主要以白萝卜、豆芽、粉条、蘑菇、豆腐、白菜等等。

这一个锅子的肉肉多到难以下手,铺的满满当当,稍不小心就要掉下来的心情。

我们一行人第一次想要有人能消灭肉肉,好方便我们吃下面的其他食材。

固原图片

暖锅也是非常有特色,可能因为食材佐料太多,容易糊锅,会持续有工作人员加鸡肉或者猪肉的高汤。

这个特别适合秋冬或者待客,吃的既是一种满足,也是一种幸福的味道。

固原图片

暖锅搭配的花卷是店家自己手作的,很劲道。

固原图片

这家搭配暖锅的凉菜,既清新爽口,也恰到好处的弥补肉肉太多的问题。凉拌南瓜尖、泡菜、萝卜、红苋菜,没有一个会踩雷。

固原图片

如果你也来 固原 ,一定要尝尝这份舌尖上的特色。

梦回东土大唐,不如比翼双飞

固原图片

关于“比翼双飞”其实是我们闹玩笑的梗,吃饭的这天恰逢七夕,我们一起吃的烤鸡翅,索性给了一个可爱的名字“比翼双飞”,哈哈哈哈

来了 宁夏 中卫 ,怎么也都要尝尝这里的特色烧烤。

固原图片

先从我没有怎么见过的说起,首先是凉菜沙葱。作为沙漠才有的沙葱,颜色深绿,口感爽脆,作为时令本土特色佳肴,用开水焯一分钟,火速捞出拌上调料,就非常美味了。

固原图片

特色烤羊肉,有小串的,还有红柳大串的都很棒。

固原图片

风味烤羊排,鲜辣可口,在 宁夏 吃的所有羊肉,都不会出BUG

固原图片

小米椒拌鸡胗,会有微微辣感。

中卫 凉皮口味Q弹

固原图片

老醋花生米,也是第一次见到下酒菜花生米里放了这么多辣椒,不过口味并没有不好。

固原图片

辣爆鸡爪 和龙 虾尾,让我们同行的 湖南 菜人品尝到了思念的味道。

固原图片

这里的大窑的地位应该相当于 北京 的北冰洋,只是出了橙子口味的还有葡萄口味的,橙色的更好喝吧。

做最尊贵的客人吃九碗十三花

固原图片

九碗十三花,听着就是一个炫酷的名字。其实人家是有一个标准摆法的,硬生生被我们这些不懂行的拆乱了。

标准摆法是一个正方形的回字9个大碗,4个凉菜,里面以牛、羊、鸡肉为主,传统做法也是以蒸和烩为主。口味也很健康。

固原图片

凉菜据说会根据时令蔬菜进行季节的调换。

这个是羊肉卷

鲤鱼是在 宁夏 的每一餐都会吃到的

固原图片

这个是牛肉菜,口味比较像炖牛腩

固原图片

这个鸡汤汤鲜味美,只和鸡汤都觉得很幸福

固原图片

这个丸子汤,里面的丸子炸过一会泡在汤里,风味独特

固原图片

八宝 甜甜饭,里面还会有少少的坚果碎,适合喜欢甜口的小可爱们

固原图片

这两个属于零食系列,估计小朋友们比较喜欢。

固原图片

我们选的这家店真的是吃羊肉的专家了,墙z把羊肉剖析的细致清楚,顺便给我这只小羊也科普一下小知识。

第一次有加单冲动的特色包子

固原图片

来吃小叶手抓,是因为这里的羊肉出名,但是最终最吸引我们的并不是羊肉,而是下面那个“包子”。

固原图片

这个包子底儿被煎至成脆脆的,比咱们吃的生煎的底儿薄。外皮的包子松软,连我这个日常需要控制体重的小可爱,看着这份“碳水”也无法控制,想要加单。

固原图片

沙葱的味道,在我看来,还是我们第一家吃的更令人怀念,爽脆度都差不多,但是凉拌调味还是各有差异的。

凉拌的枸杞凉菜也是这里毕竟特色的

固原图片

手抓羊肉,这个应该是在 宁夏 最稳当的美味了

固原图片

这一份烤的外皮有随点酥脆,肉质我感觉都很OK

固原图片

这里的汤品,外皮应该是蛋皮,里面夹着肉,这里果然食肉爱好者的天堂

固原图片

我自己本身已经不那么吃肉肉,所以看到蔬菜的时候,也还是很感人的,特别是西蓝花

固原图片

在小叶手抓的一层,有卖这里特色的 八宝 茶,如果有喜欢的可以带走

吃手抓羊肉必打卡百年老字号

如果想要吃最最纯正的羊肉,这个百年老字号,在当地知名度很好,非常受推荐,也有很多连锁

固原图片

虽然连着吃了很多顿的羊肉,但是吃到这一家的时候,我还是觉得很幸福。

固原图片

当地特色的凉皮,口味上也不输任何一家

固原图片

凉拌的枸杞叶,都说吃枸杞明目,枸杞叶作为当地的特色野菜,能吃到的时候,我还是想要多吃一点

固原图片

这个是番茄和茄子,感觉就是茄汁口味的地三鲜

固原图片

这一份羊杂,对于喜欢羊肉的小可爱来说应该不错。

固原图片

这个油饼比较扎实,完全不松软,是干干的,认真的干粮

固原图片

我们吃的这一家老店,位于镇北影视城附近,其他分店可以搜离着你近的

在宁夏的四川味道,巴适的很

吃了N多天的 宁夏 羊肉菜,决定换换口味,所以吃一个在 宁夏 的川菜,也很巴适

宁夏图片

这一份巨大的肉勾鸡,也是大到惊人,花卷还是比较怀念吃暖锅的那一家

宁夏图片

大麻鱼的整份花椒,让人一下子回到巴适的 四川 ,当然口味还是有改良的,没有在 四川 吃的那么辣

宁夏图片

大刀驴肉,大片到仿佛是“拼接的”,这个透明的蹄筋口味,很赞

宁夏图片

烫面油香,也是地道 宁夏 口味,来的第一天就吃了

宁夏图片

酸辣筱面,跟第一天吃的糅糅有点类似

宁夏图片

如果在 宁夏 吃羊肉吃多了,来试试这家巴适的川菜换换口味

在古尔巴节吃过年团圆涮羊肉

宁夏图片

古尔巴节是这里的“春节”,是会放假4天的那种。

我们恰巧在这个时间吃了一炖涮羊肉,超级有过年的气氛。

作为同程验客的金牌探秘官,我们这些已经一起吃吃喝喝玩玩乐乐的小可爱们,就是要一家人整整齐齐的。

宁夏图片

西夏特色的小麦白啤酒一定要试试,我们这一群人的酒量是一瓶倒VS一直喝。就跟去 青岛 一定要喝路边手提袋的啤酒一样,来 宁夏 一定要试试小麦白。

宁夏图片

腊八蒜炒鸡肉,大概是在 北京 呆久了,所以看到腊八蒜毫不惊奇,但是同行的小可爱对这个墨绿色的腌制蒜还是略微的“恐惧”,但是口感还不错哦

宁夏图片

吃涮肉,就是要 大方 ,人多就是5份5份的增加肉肉,清水煮肉蘸麻酱,也很 北京 的味道。

宁夏图片

涮菜就是搭配上豆腐,白菜,先煮肉,后煮菜,我们这个“年”过的,哎哟,还不错哦!

宁夏图片

我们的涮肉店铺位于 宁夏 的鼓楼边,非常热闹的老城区。

最好的伴手礼保温杯里泡枸杞

吃吃喝喝这么多天,贴心的小可爱砖还是想要带最棒的伴手礼走。保温杯里泡枸杞是日益要秃头的少女必备。而且我真的认真比对过, 宁夏 的枸杞,大颗、肉厚、很甜且营养超棒。

宁夏图片

我因为比较躲懒,所以就买好了一起快递走。

宁夏图片

因为是自己吃,就不在意包装的奢华,买最合适的平价包装就好。

宁夏图片

八宝 茶是口味偏甜的,在 宁夏 喝了很多 八宝 茶,所以也带一个走

宁夏图片

这个是新出品的锁鲜装,不是完全晒干的那种,所以价格会稍微贵一些

宁夏图片

黑枸杞也是现在更推崇的,营养价值更高一些,我家因为还有存货,这次就没有买。

宁夏图片

无论买哪个品牌的都可以,日常需要吃吃喝喝逛逛,但是也越来越注重养生的我们,可以带一些当伴手礼哦。

写在最后的总结

不知道写了这么多美味,是不是有你喜欢的

如果你跟我一样,对美食很热爱,那么这份舌尖上的美味请查收!

如果你特别喜欢哪个店铺,想要了解坐标,欢迎留言哦!

跟着同程验客的美食达人@小砖头UP 解锁更多美味哦!