【清新福建】东南最美海岛城市,一步之间皆是美景

攻略   >  厦门旅游攻略   >  【清新福建】东南最美海岛城市,一步之间皆是美景

• 出发日期/2019/09/12

• 玩法/深度游 摄影 中秋节

印象厦门

一般来说我国副省级以上的城市都是经济非常好的城市,比如说上海、北京、天津和重庆这四个省级城市之中每座城市经济总量都超过1.5万亿元。国内除了上海、北京、天津和重庆之外,还有副省级城市的省会和计划单列城市,计划单列市是大连、青岛、宁波、厦门和深圳这五座城市。在这些城市之中有一个经济是最弱的,经济总量与普通地级城市相当甚至还远远低于某些地级市,不过这个城市却有着跟直辖市一样的待遇,知道是哪里吗?我想很多人大概都能猜出是东南沿海城市的厦门市了。可能有人会疑惑厦门经济总量不行,为何拥有直辖市的待遇呢?让我们一起去解读下。

印象厦门图片

厦门地处福建东南沿海区域,与台湾隔海相望,是五个国家计划单列市经济总量最少的城市。虽然经济总量不足5000亿元,远比北面的地级市温州和南边的地级市漳州的经济总量都要低很多。然而就是这样的一座城市却享受了与直辖市相当的待遇,这一点是不是有点出乎意外呢?

印象厦门图片

国家给厦门直辖市的待遇是不无原因的,首先是厦门的地理位置很优越,闽台两地最重要的窗口城市莫过于厦门了。其次就是厦门能够集中闽南地区以及潮汕等地的文化,起到了一个城市标杆的作用,这种作用就像是上海能够集合江浙地区的文化体系一样。

印象厦门图片

自古以来东南沿海就是我国重要的对外窗口,这里岛屿众多。每天往返于厦门岛与鼓浪屿之间的船只来来去去,成为厦门不可或缺的风景线。

印象厦门图片

前不久被联合国科教文组织列入的“世界非物质文化遗产”的鼓浪屿拥有多国建筑艺术、人文历史以及自然风光,来到这座不足2平方公里的海岛上看到的是文艺的氛围与小清新的环境,随处可见的博物馆足以证明,其中这座钢琴博物馆更能说明鼓浪屿是一座世界级的音乐海岛。

印象厦门图片

坐落在曾厝垵的启明寺,它始建于明朝时期,在清朝末年1864年得到一次大修复。寺院属于大隐隐于市的格局,虽然身处热闹的曾厝垵,但是由于位置较为隐蔽,很多来曾厝垵的游客们都不会发现这个寺院也不会专门去寻找这个寺院。与南普陀寺形成了鲜明的对比。南普陀寺人声鼎沸而启明寺则宁静安详,非常适合喜欢安静或者清修的游客到这里游览。

印象厦门图片

这是一座有着全国最漂亮的国际海岛之称的鼓浪屿,似乎走在哪里都是文艺范儿或是小清新风的建筑物,这座岛上的所有一切都是这样的风格。甚至可以说走在马路上,连马路都能当作绝美的风景线来欣赏了。

印象厦门图片

在这样一座面积不到2平方公里的海岛上,却珍藏了世界最多的建筑物以及文物,这些老房屋最早的有几百年历史了,最年轻的也有上百年了。联合国相关部门到了鼓浪屿之后被这里的环境所震撼了,更被这样的小岛能够私藏如此之多的世界文化遗产而惊叹,所以毫不犹豫的给鼓浪屿一个掷地有声的头衔,这就是“世界非物质文化遗产名录”。

印象厦门图片

这座只有百米之高的日光岩,却是整个鼓浪屿甚至厦门岛海拔最高的山峰,站在日光岩顶上可以无死角的看到整个厦门岛南部的全景,还能看到鼓浪屿本岛的全貌,顿然间会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的气氛,感觉非常不错。

印象厦门图片

在鼓浪屿有这么多的外国建筑物,那在之前就没有中国特色的古迹吗?肯定有的,而且还不少。有一个非常重要的古迹,那就是岛上唯一的中国净宗寺院,它叫做日光岩寺。

印象厦门图片

说到日光岩寺肯定与日光岩密不可分了,该寺在日光岩的山脚下的位置。从日光岩景区南门进入第一时间即可看到闽南风格的建筑物,上面很醒目的写着“日光岩寺”四个大字。据说这扇大门是明朝时期建寺的时候的山门遗址,后来经修复改造后就用中式建筑的木门来代替了。

印象厦门图片

当我们走进菽庄花园时候会有一种非常惬意的感觉,整座庄园融合了不同的自然景观,而且有一种私藏大海美景的意境,给人一种花园在海中,海中有花园的秘境,这样的感觉在全国所有海岛上都是很难寻找到的。

印象厦门图片

说到菽庄花园就不得不提及林尔嘉在台湾淡水的板桥花园了,据说林尔嘉在鼓浪屿建造菽庄花园的时候是完全按照板桥花园来设计的,所以菽庄花园与台湾的板桥花园算得上是姊妹关系了。

印象厦门图片

鼓浪屿钢琴博物馆坐落在有海上花园之称的菽庄花园内,分为钢琴陈列馆、钢琴历史展览馆以及钢琴音乐家介绍馆这三大部分,一般而言游览钢琴陈列馆就足够了,可以简单的认识一下钢琴博物馆里价值不菲的那些钢琴。一般我们指的钢琴博物馆都是靠近大海边的那座“听涛轩”了。

印象厦门图片

钢琴博物馆是菽庄花园里的一部分,原本属于爱国华侨林尔嘉的私人别墅,如今开辟为钢琴博物馆了,整个馆内所在的周边环境很美,真正意义上的海上花园,也许这样的风光放在全球都算是很不错的风光了。

印象厦门图片

在鼓浪屿上有很多值得去欣赏的美景,比如日光岩、菽庄花园等等,然而鼓浪屿最精华的景点却是一处很容易让人忽略的一座步行桥,你知道是什么桥吗?这座很容易被人忽略的桥叫做四十四桥,坐落于鼓浪屿菽庄花园里面的一处白色步行桥。菽庄花园的主人叫林尔嘉,他在建造这座桥的时候刚好是四十四岁,故将此桥取名为四十四桥了。

印象厦门图片

这座颇具战略地位与枢纽位置的海岛城市,是整个厦漳泉闽南城市带的中心。厦门城市规模与定位与直辖市相当,然而就是这样的一座城市还有一处非常原生态的地方,你们知道是在哪里吗?这就是名扬全国的沙坡尾。

印象厦门图片

沙坡尾地处厦门市大海与内地接壤的部分,也是厦门陆地通往大海的最后一处滩涂。从外表上来看似乎比较破旧不堪,与对面的厦门地标双子塔形成了鲜明的对比,但是它却成为厦门最火爆的网红景点之一,也是厦门是文化旅游创意中心基地。

印象厦门图片

厦门铁路文化公园虽然不是很大,但是很长,步行的话差不多需要1-2小时才可以基本逛完整个公园,不过山野君建议选择自己住感兴趣的路段来游览是最好的方式了。比如专门介绍铁路常识的游览区、有铁路生活体验区、法制建设专栏区域以及市民休闲区域等四大部分。

印象厦门图片

厦门作为我国五座计划单列城市之一,铁路运输是仅次于海洋运输的第二大运输方式。从最早的鹰潭到厦门的鹰厦铁路是厦门市最早也是最重要的货运专线,如今这条铁路线经过改造还在使用之中,而途径厦门市中心的那段铁路线因厦门城市发展需要,就把厦门此段路线彻底的废弃了,这条被废弃的铁路线里程大约有4公里左右。

印象厦门图片

夏季的黑夜似乎是黑的没有那么的彻底,夜色下的鼓浪屿与厦门本岛之间的海天的风光堪称一绝。在这座万国展览馆的鼓浪屿上游玩,可以选择晚上到达这里听海涛的声音,可以亲身体会一下鼓浪屿为何叫做“鼓浪”。

印象厦门图片

夜晚下的鼓浪屿美的宁静,美的脱俗。牺牲了工业大发展换来了如此宜居环境是厦门发展正确的选择。就是这样的原因,每年都有大型会议在厦门举办。你们喜欢鼓浪屿的夜色吗?喜欢厦门吗?

作者简介

作者简介

有不少的网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。山野君是将自己过成“老年人”的生活的80后旅行家,不仅仅喜欢看中国传统的经典从佛经到黄帝内经到藏地文化研究,乃至到太极、易经术的喜爱。也许在我们这个年龄应该是玩最为流行的娱乐项目或者去国外旅游以示“时尚的旅行生活”。我就是喜欢这样“我行我素”的生活方式。山野幽居本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为亲友外贸公司从事外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有十几年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近5个年头了。主要拥有的衔拥有酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及酒店摄影师。

作者简介图片
作者简介图片

在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。欢迎大家给我批评指点,也可以相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加有趣,更欢迎大家给我留言。

玩转厦门

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀

我们都知道去厦门旅游的话,有几个景点是非去不可的,而且这几个景点也是厦门经典旅游景区,他们分别是厦门大学、曾厝垵、南普陀寺以及鼓浪屿。南普陀寺因靠近厦门大学而且拥有厦门本岛最高海拔的五老峰这些优势成为来厦门打卡必经之地,加上南普陀寺在繁华的厦门市中心地带,如果是在节假日时期,那真的是人山人海了。

在厦门这座本岛上大家都知道南普陀寺是最值得去游览的寺院,其实很多并不知道除了南普陀寺之外,还有一座与南普陀寺非常相似的寺院,而且也有自己独立的后花园,这后花园也有高海拔的山峰可以攀登以观赏厦门海滨美景。

有人可能想要知道这个寺院是叫什么?在哪个位置。这是坐落在曾厝垵的启明寺,它始建于明朝时期,在清朝末年1864年得到一次大修复。寺院属于大隐隐于市的格局,虽然身处热闹的曾厝垵,但是由于位置较为隐蔽,很多来曾厝垵的游客们都不会发现这个寺院也不会专门去寻找这个寺院。久而久之,这座寺院显得很宁静,与南普陀寺形成了鲜明的对比。南普陀寺人声鼎沸而启明寺则宁静安详,非常适合喜欢安静或者清修的游客到这里游览。

寺院格局与南普陀寺很相似,除了寺院基本的格局之外,还有后花园。从寺院的后山登山上去可以一边欣赏锻炼身体一边欣赏美景,爬上山顶的时候可以欣赏到曾厝垵以及厦门大学的海滨风光,整体视角非常开阔,很值得到此一游。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

在厦门市曾厝垵这么热闹无比的地方还有如此宁静之地,这里就是坐落在曾厝垵境内的一座古刹,它虽然地处闹市区,但是有一种“大隐隐于市”的氛围,寺院整体显得非常的清静。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

启明寺最早是一座专门供尼姑们进修用的庵堂,后来经过改造后形成了较大规模的启明寺了,这座寺院的历史悠久,不会比南普陀寺年轻,但是外地游客很少知道这个启明寺。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

步入启明寺内之后,会有一种似曾相似的感觉,这里好像来过吗?这里与大名鼎鼎的南普陀寺有很多相似之处。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

启明寺的寺院环境清静、庄严,有一种非常宜人的环境,其实来厦门启明寺与去南普陀寺一样都是一种享受,而这种享受无关于信仰与否。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

厦门市启明寺始建于明朝时期,在清朝末年1864年得到一次大修复。我们现在看到的启明寺在最近几年也得到了大规模的翻新,所以看起来蛮有那么的陈旧不堪。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

从寺院的后山登山上去可以一边欣赏锻炼身体一边欣赏美景,爬上山顶的时候可以欣赏到曾厝垵以及厦门大学的海滨风光,整体视角非常开阔,这里就是从寺院后山上来的石阶了。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

与南普陀寺形式一样,这里的格局非常开阔大气,除了寺院本身之外,还有这样的登山休息点,给人一种很温馨舒适的体验感。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

如果非得说与南普陀寺不同的地方的话,那可能就是这山坡没有南普陀寺五老峰那么的陡峭了,而且人也很少。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

在一个蓝天白天的好天气里来到启明寺后山来散步非常的宜人,人少景美的启明寺后山游玩起来还是非常有意思的。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

走在这样绿树成荫的好地方,散步也是一种快乐的体验,你们觉得是不是呢?

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

启明寺后山的每个地方都有这样庄严美丽的亭子,据说每隔一段路都会有这样的亭子,比如从寺院山门进入到这里大概是500米远,而从这个亭子到山顶这是1000米远。

都知道南普陀寺,厦门有座与此相似的寺院,堪称姊妹南普陀图片

还没等山顶就会感受到这里的视角是非常好了,因为那天天气太过于闷热,害怕体力透支,所以就没有继续往上爬了。到达山顶后的视角肯定比这个视角好很多,与南普陀寺五老峰的视角应该是差不多的。

东南沿海最美城市,隐藏这般原始渔村,却是当地发烧级文创基地

我国东南沿海自古以来就有重要的战略地位,不仅如此还有非常漂亮的城市风光,在东南沿海一带几乎所有的城市都非常的干净、舒服。如果要说哪一个城市是最美的,我想大概非厦门莫属了。

沙坡尾地处厦门市大海与内地接壤的部分,也是厦门陆地通往大海的最后一处滩涂。从外表上来看似乎比较破旧不堪,与对面的厦门地标双子塔形成了鲜明的对比,但是它却成为厦门最火爆的网红景点之一,也是厦门是文化旅游创意中心基地之一,成为越来越多的游客打卡之地,纯天然的渔村景象与大都市的高楼形成了非常有对比美的画面。

对于很多外来游客来说,对于沙坡尾这个名字可能不是很陌生了,但是居然在什么位置,也许很多人都不太清楚的。在厦门双子塔西北的位置上有条小路,通过地图或者电子导航一般都能够找到。

在沙坡尾附近都是现代化的房屋与街道,当地为了保存厦门市区唯一的原生态渔村风光,就把沙坡尾原封不动的保存起来不再对此开发了,所以在沙坡尾是整个厦门岛唯一能够看到原始渔村风光的地方,尽管被周边的商业化、都市风情所充斥着。

东南沿海最美城市,隐藏这般原始渔村,却是当地发烧级文创基地图片

在厦门大学不远的地方有一条这样充满了文艺清新的街道,这条街道还有一个非常文艺的名字,美其名曰沙坡尾文艺街区。之所以叫做这样的名字,是因为它地处沙坡尾这个地方。

从闽南小渔村发展成今天的新型海滨城市,国家计划单列城市,厦门风风雨雨走过至今,散步在路上给人一种惬意而舒适的感觉。

厦门地标性建筑莫过于这座双子塔大厦了,而厦门最有原生态的风光也在这附近,沙坡尾与双子塔仅隔了几条马路而已。

沙坡尾是厦门最早的渔村,在为未发展成为大城市以前,厦门是闽南地区一个普通的渔村集镇,就像很早以前上海也是苏浙地区的一个小渔村一样。

沙坡尾这个原始渔村虽然与城市发展显得有一些格格不入,但它却是整个厦门最纯真的景点,也是见证了厦门发展的地方,属于老古董级别的地方了。

厦门为了保存这个原始渔村,就决定不对沙坡尾进行大规模的商业开发,保留原来的模样,在走遍建设了一些文创中心以及餐饮和住宿方面的配套服务设施。

沙坡尾的原始纯真之景,给人一种莫名的时间回忆感,一种岁月沉淀感油然而生,不知道你们是不是跟山野君一样的感触呢?

有时候看到沙坡尾的这些船只就像是到了北欧一些渔村小镇一样,非常有土著的气息。

破旧不堪的老房舍与海陆结合部的湿地,有一种岁月艺术的视觉冲击美,这样的美是无法用语言来表达的。

这个牌坊见证了厦门当年作为渔村的发展经历,是沙坡尾历史的见证者。

很多人要问山野君这个沙坡尾在什么地方了,很多人说听过这个地方,但是至于具体的位置还不太清楚,其实很容易找到的。厦门大学所在的大学路往西边步行几分钟即可轻松找到了。

通往沙坡尾的这条马路的名字就叫做沙坡尾路,如果实在是找不到的话可以通过电子导航或者询问路人的办法轻轻松松找到了。

目前的沙坡尾被当地打造成了艺术文化为主题的旅游文创基地,在这里专门设置了一座小型展览馆,让游客们轻轻松松的解读当年的闽南渔村历史文化。

在这个文创基地除了可以了解沙坡尾的前世今生和厦门渔村文化之外,还可以欣赏沙坡尾的最为淳朴的自然与人文相交融的风光。这样的风光虽不大气,但足以让你震撼!

沙坡尾也是厦门最近几年火热起来的一处景点,是整个厦门岛上唯一保留原始风貌的渔村,与厦门繁华都市风貌形成鲜明对比,成为游客打卡景点。你们喜欢沙坡尾的风光吗?

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园

中国铁路事业发展可谓是从零起步开始,从烧煤时代到高铁时代,可谓是一路艰辛。几代铁路人在为铁路发展的同时也带来了世界新四大发明,这就是中国高铁了。

高铁的普及,让那些老铁路沿线基本上都停运了,诸如我国东南沿海厦门市的铁路事业算得上是我国铁路事业发展的一面镜子。

这条被废弃的铁路线现在怎么处理的呢?这条线路周边的环境非常好,处处充满了小清新的气氛,很多市民都到这里散步,渐渐地年轻人也喜欢上了这里,于是这条铁路慢慢的与小清新、文艺范儿挂上了钩。厦门市决定利用这条路线改造一座公园,以铁路历史、铁路常识理论、中国铁路发展史为三大核心主题来建设一座文化主题公园。

厦门市铁路文化公园就是这样应运而生了,改造后的铁路文化公园全程长约5公里左右,以铁路沿线为主轴形成厦门市最长的主题文化公园。

这座铁路文化公园虽然不是很大,但是很长,步行的话差不多需要1-2小时才可以基本逛完整个公园,不过山野君建议选择自己住感兴趣的路段来游览是最好的方式了。比如专门介绍铁路常识的游览区、有铁路生活体验区、法制建设专栏区域以及市民休闲区域等四大部分,沿线经过的风景区还真不少,比如说金榜公园、万石植物园、鸿山公园以及中山路等诸多景点。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

厦门市铁路文化公园就所在的这条老铁路线就是当年的鹰厦铁路经过厦门市区的一段,后来因铁路升级改造与城市发展规划的需求,这条路线改线了,途径厦门市区的这段路线就成为市民观光的地方了,久而久之就成了一座公园。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

海滨城市的湿度较大、空气质量较好,所以铁路沿线的环境都是相当的给力的,在老鹰厦铁路厦门市区这段路线的周围都是绿色植被很高的,所以渐渐地也成为绿色生态公园了,外来游客也渐渐地知道这个公园后就来此打卡游玩了。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

徜徉在这般优美的铁路文化公园不仅可以欣赏到美丽的自然风光还能够了解到我国铁路事业发展历程以及中国高铁技术的辉煌成果,顿然间一种民族自豪感油然而生。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

厦门市铁路文化公园可以作为市民散步健身的地方,也可以作为外来游客欣赏美景、学习铁路文化知识的宝地,故而厦门市铁路文化公园是一个非常值得一去的景区。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

在铁路文化公园里旁边的这些小站点还保留着,只是按照公园的布局进行的整修,可以遥想当年煤炭铁路时代的火车经过这里的那段回忆,是不是有岁月沉淀感呢?

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

厦门市铁路文化公园全长大约5公里,区域分布较为明显,看根据自己最喜欢的部分来选择。如果是时间非常充裕的话,建议多花时间游玩所有的部分,因为每个部分的蕴含的东西都不完全一样。

荒废多年的老铁路,沿线清新与文艺气息,成了特色主题公园图片

这座铁路文化公园虽然不是很大,但是很长,步行的话差不多需要1-2小时才可以基本逛完整个公园,不过山野君建议选择自己住感兴趣的路段来游览是最好的方式了。厦门铁路文化公园的交通也非常方便,除了乘坐公共车、的士之外,还可以乘坐厦门市地铁。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点

鸳鸯楼成都的一个网红级的景点,其实算起来成都鸳鸯楼不算是一个真正的景点,它是一座始建于上个世纪的老房屋,破旧不堪的房屋外观以及拥挤的居民现状与香港北角和深水埗很多老房屋的场景极为相似,因此而一泡走红。

成都的“鸳鸯楼”其实是一座左右两侧互不相同的楼梯组合而成的楼房,这样的楼房全国不多见。不过很巧合的在厦门这座海滨城市也看到了与成都鸳鸯楼一样风格的老房屋。它地处厦门大学与沙波尾之间,风格与沙坡尾很搭调。

无论是从外观上看还是从建设年限来看,厦门这座老房子与成都的“鸳鸯楼”高度相似,完全就是厦门版本的“鸳鸯楼”。

中国的网络技术全球第一,除了发达的网络技术之外,还有数量庞大的用户,每天在网络上产生的用户流量是以几十亿级来核算,我国目前是真正意义上处在网络时代了。成都“鸳鸯楼”也是网络发展带来的结果,那么厦门也是一样。厦门的曾厝垵、鼓浪屿、厦门大学不都是互联网的作用下而火爆全球的吗?这座破旧不堪的厦门老房屋在互联网的作用下,我想要不了多久也会成为厦门的网红景点,那时候厦门“鸳鸯楼”可以与成都“鸳鸯楼”相呼应了。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

当我们第一时间看到这里的时候,我想大部分人认为这里是在成都的“鸳鸯楼”,其实不是。这里是在我国东南沿海城市的厦门。这个老房子对于厦门来说是不多见了,毕竟是沿海城市,新城市规划也不会留存这样的老房屋。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

在这座老房子的外面来看,才知道这不是在成都。但是肯定是一处充满了文艺范儿与小清新格调的地方,确实这样的风格多多少少也会想到是厦门了,果真是在厦门。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

此处老房屋地处厦门大学商圈地带,与沙坡尾紧连着,从某种角度来说这样的老房屋属于沙坡尾文旅创新中心之一了。房子的外观与结构与成都“鸳鸯楼”实在是太相像了,那山野君就定为厦门“鸳鸯楼”,这样称呼不知道是否合适?

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

抬头仰望看到的是一种充满了岁月沉淀感的、颇具怀旧的老房屋,这样的房屋对于厦门这个新兴城市来说算是珍稀之景物了,加上发达的互联网,我相信这里肯定会成为厦门网红级的打卡景点。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

无论是从外观结构上来看还是建设年限来说,这座老房屋绝对算是“古董级”的了,作为厦门城市来说也是一种亮点,你们认为呢?

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

站在厦门大学双子塔方向看整栋大楼非常有复旧的韵味,对于厦门这样的老房屋,不知道你们喜欢不喜欢呢?如果喜欢的话感觉来看一看,不然成了网红景点后又是人山人海了。

厦门也有个“鸳鸯楼”,网络时代的今天,很快成为网红景点图片

成都“鸳鸯楼”也是网络发展带来的结果,那么厦门也是一样。这座破旧不堪的厦门老房屋在互联网的作用下,我想要不了多久也会成为厦门网红景点,你们认为呢?

海峡两岸最壮观大厦,建筑特色全国唯一,是东南沿海城市地标

海峡两岸这个专有名词指的是台湾与福建之间海域的统称,在两岸之间有一座大厦非常壮观,在全国都是非常少见,建筑特色也是全国唯一的。你们知道这个大厦是在哪里吗?我想有很多人大概也猜得出来是在哪里了。没错,这就是海峡两岸最美海滨城市的厦门双子塔大厦了。

厦门市双子塔坐落在厦门本岛最南端的演武路旁,与厦门大学紧挨一起,并以大学路将双子塔与厦门大学联系在一起。

这座双子塔大厦本名叫厦门市世贸中心大厦,从外观上看来就是两座特别显眼的大楼,而被形象的称之为“双子塔”大厦了。双子塔的整座大厦的建设风格颇具特色,最明显的特色是宛如尖刀形状的视觉给人留下了非常深厚的印象,如此设计风格全国独一无二,可以说只要看到了尖刀形状的大厦那肯定就是厦门了,对于厦门来说绝对是一个地标性建筑物。与此同时,厦门也是东南沿海区域最重要的城市,也是享受国家直辖市待遇的单列市,因此从某种意义上说厦门就代表着东南沿海区域城市的形象。

从外形上来看双子塔确实很像两把尖刀,这个是很有寓意的,代表着东南沿海地区像是有两位守护神一样守护着祖国的东南沿海城市,而双刀则是表示守护的不仅是大陆也守护着宝岛台湾,海峡两岸同时被守护象征,当然了这是山野君的理解。

厦门双子塔主要的功能除了高层城市观景之外,最主要的作用还是用作商旅服务,一般大型酒店、商务办公楼以及大型商城都在这两座大厦里面。

如果说东方明珠是上海城市形象的话,那么双子塔就是厦门的城市形象了。厦门双子塔的地理位置处在厦门市中心,到厦门大学、南普陀寺、曾厝垵、鼓浪屿等著名景点都是近在咫尺,大厦里面有很多不同档次的餐厅,还有不同档次的酒店和民宿。总的来说,厦门双子塔的作用还是很大的,可以当作一个打卡的景点去看一看。

海峡两岸最壮观大厦,建筑特色全国唯一,是东南沿海城市地标图片

厦门作为海峡两岸最漂亮的窗口城市,城市建设也是大手笔。在沿海大道上有这样如此霸气的楼房,宛如刀型却非常有视觉上的冲击力,这就是大名鼎鼎的双子塔大厦了。

双子塔作为厦门市地标性代表建筑物,是厦门的形象之一。这座双子塔大厦就是厦门市的城市中心广场,它的名字很多,起初他它的名字叫做海峡世贸大厦。

双子塔大厦就在大海的边上,与演武路隔海相望,演武大桥也尽收眼底。双子塔大厦附近有厦门大学、南普陀寺等诸多景点。

傍晚下的双子塔大厦附近特别的漂亮,如果时间充裕的话可以在傍晚的时候来这里打卡,感受一下这里的美景与气氛。

双子塔大厦的功能划分还是非常明确的,从一楼最高楼层之间的功能划分非常的明确,一般都是大型商店为主,还有一些大型酒店、餐厅与民宿等等。

这里就是室内的商城,入驻的店面都是全球著名的品牌商家,非常有国际范儿,很不错的商贸中心。

游客们也可以来这座双子塔这边游玩打卡,或者看看这里的店面的一些品牌,说不定也有你喜欢的品牌、商品呢。

站在五老峰山顶上看这座双子塔非常的有地标特征,大气而美观的外形让厦门这个城市更具有城市的范儿,假若没有这双子塔还能叫厦门吗?

在鼓浪屿上欣赏对面的演武路大桥非常的壮观美丽,尤其是到了夜晚欣赏对面的楼房,似乎还是这座双子塔大厦更是突出的亮点。

中国最漂亮的国际海岛,马路都成了风景,基础设施等同一座城市

我国幅员辽阔,除了960多万平方公里的陆地面积之外,还有470多万的海域面积,堪称世界大国。从如此庞大的海域面积可以看得出我国也是一个超级海洋资源大国,沿海城市从北到南几乎跨越了好几十个纬度,最南边快要赤道了。

在东南沿海有一座海岛,也是世界著名的海岛,这座海岛在明朝以前就有国际贸易往来,还有很多国外大使馆,这个海岛就是名震全球的鼓浪屿了。

说到鼓浪屿不得不提的是,在以前是属于厦门市管辖的一个县,岛上的城市配套功能很齐全,从学校、医院、商店等等应有尽有,与一座城市的配套功能相当。

伴随着这座国际海岛渐渐的游客开放了,也成为外来游客打卡的景点之一了。这座被誉为全国最漂亮的国际海岛的鼓浪屿,似乎走在哪里都是文艺范儿或是小清新风的建筑物,这座岛上的所有一切都是这样的风格。甚至可以说走在马路上,连马路都能当作绝美的风景线来欣赏了。

联合国到了鼓浪屿之后被这里的环境所震撼了,更被这样的小岛能够私藏如此之多的世界文化遗产而惊叹,所以毫不犹豫的给鼓浪屿一个掷地有声的头衔,这就是“世界非物质文化遗产名录”。

那这座国内最漂亮的海岛,到底美在何处呢?真的像传言的那样美的让人惊艳、美的让人动了真情吗?不妨给山野君一起去看一看。

中国最漂亮的国际海岛,马路都成了风景,基础设施等同一座城市图片

鼓浪屿的街道就是这样的感觉,单看的话根本不会觉得有多么的漂亮,但是复古的异国建筑群和绿色盎然的植被让这条很普通的海岛马路变得如此有艺术范儿,如此的有小清新的味道。

这座小岛上到处都有音乐为元素的建筑物以及历史文物。风琴、钢琴、音乐家以及中西相碰撞的音乐艺术之美在这座小岛上展现的可谓是淋漓尽致了。这就是我们非常熟悉的国际海上花园的厦门鼓浪屿了。

一般人对于鼓浪屿的印象大概还是停留在旅游逛街上或者是网红店上了吧?不过,鼓浪屿最有灵魂的地方却是音乐元素的核心灵魂。

有人说我花一天时间足够逛完了整个鼓浪屿,确实如此!鼓浪屿整个面积不足2平方公里大,如果是看景物一天时间肯定不是夸张的说法了。因为整个鼓浪屿街道上可玩可逛的点实在是太多了。

慢慢的体验这岛上的慢节奏生活的细节也是非常不错的选择。看似整个岛屿不大,但是有味道的小地方很多,特别适合小清新的女生、文艺范的高富帅帅哥,还有甜蜜恋爱中的情侣们。反正,来到鼓浪屿是不需要任何理由花费时间,更不用寻求任何目的去漫游的,鼓浪屿就是一个需要花时间去品尝的,正如品茶一样。

走在鼓浪屿的大街小巷上,原来那些很幽静也很复古,甚至有一些阴森的建筑物,在这座海岛特殊的氛围与气候之下形成了世界认可的最艺术的国际社区型海岛。

打开祖国地图可以看到我国海域上有许许多多数不清的海岛,单看有名字的海岛的数量就非常多了,别说暂时无命名的海岛了。鼓浪屿则是我国海岛王国里不可多得的艺术珍藏品,很值得回味。

那这座国内最漂亮的海岛,到底美在何处呢?真的像传言的那样美的让人惊艳、美的让人动了真情吗?跟我走在鼓浪屿这样的街区上多多少少也能感受到一些吧?还有这些带有一些阴森的老房屋在鼓浪屿也变得如此有文艺范了。

全国最土豪乐器博物馆,汇集世界最经典钢琴,个别价值几千万元

众所周知欧洲维也纳是世界公认的音乐之都,无论是从音乐家出生在维也纳的人数也好还是维也纳的音乐创作基地也罢,都是世界顶级的了。不过在我国也有一座以音乐元素为主题的海岛,这座小海岛上可以看到许许多多与音乐有关的东西,比如音乐学院、器乐展览馆以及歌曲创作家的介绍专栏等等。这座海岛有世界顶级的风琴博物馆和钢琴博物馆,尤其是钢琴博物馆,展示的钢琴都是世界名牌产品,个个都是价值上百万甚至千万元的那种,会发现这个博物馆真的太土豪了。

这座钢琴博物馆就坐落在这座音乐海岛之称的鼓浪屿上,鼓浪屿的名字本身就是音乐的元素了,如果缺了音乐反而不像是鼓浪屿了。

现在我们已经知道了中国的音乐之城在鼓浪屿了,那么鼓浪屿上最值得关注的是什么呢?当然就是前面刚刚提到的钢琴博物馆了。鼓浪屿钢琴博物馆汇聚了全球顶级的钢琴,还有几架著名音乐家使用过的钢琴的陈列,除此之外还有古董级别的钢琴、世界停产的珍贵钢琴以及其他世界珍藏版的钢琴等,可以毫不夸张的说厦门市鼓浪屿钢琴博物馆是厦门甚至是我国最有钱的乐器博物馆了。

在名为“听涛轩”的钢琴博物馆里可以体验专业人士现场演奏钢琴,非常的精彩。开放时间一般是在上午的7点开始到晚上6点半结束,表演时间一般是在上午10点左右、下午4点左右以及游客高峰期的时候。

全国最土豪乐器博物馆,汇集世界最经典钢琴,个别价值几千万元图片

全国最土豪的乐器博物馆大概也非它莫属了,坐落在厦门鼓浪屿菽庄花园内的这座钢琴博物馆,陈列的钢琴是全世界最经典的钢琴,各个价值不菲,有的最高达几千万元。

根据资料介绍得知,厦门市鼓浪屿钢琴博物馆是华侨爱国人士胡友义个人珍藏的钢琴为基础建设起来的乐器博物馆。钢琴博物馆门口有关于这位华侨的一些简单介绍。

鼓浪屿钢琴博物馆展示的钢琴都是世界名牌产品,个个都是价值上百万甚至千万元的那种,会发现这个博物馆真的太土豪了。

鼓浪屿钢琴博物馆汇聚了全球顶级的钢琴,还有几架著名音乐家使用过的钢琴的陈列,除此之外还有古董级别的钢琴、世界停产已久且很珍贵钢琴以及其他世界珍藏版的钢琴。

钢琴博物馆是菽庄花园里面一个开放式的展览馆,只要进了菽庄花园即可无限制的进出钢琴博物馆。与其说钢琴博物馆是一座博物馆倒不如说是一座世界钢琴陈列馆。

欣赏完毕了一楼的钢琴展览馆可以上二楼去看一看,这楼梯都是采用钢琴键盘的模样来设计的,还是比较有意思的吧?

虽然这个钢琴博物馆面积不是很大,上下两层面积合计才450平方米,但是展览的都是珍藏级别的钢琴,算是真正的土豪级别的乐器博物馆。

与一楼的展览馆是一样,在这里看到的所有钢琴件件都是珍藏级别的,价值从几百万到几千万甚至是无价之宝的钢琴都有。是不是感觉这博物馆非常的豪气冲天呀?

这座钢琴博物馆收藏了全世界最为顶级的钢琴,无论造价多贵都会收藏,而且很多都是绝版了的钢琴。因此不得不说鼓浪屿钢琴博物馆是一个宝藏之地了。

钢琴博物馆是以下进上出的格局来设计的,游客从一楼进入参观然后从二楼参观结束后从这里出来,整个钢琴博物馆不大,边玩边学习的话也就20分钟即可了。

钢琴博物馆还有其他的分馆可以去参观,虽然每个展馆都是分开的,但是都在一个园区里,显得钢琴博物馆的整体性很好,但是钢琴展览的分类又颇具独立性。

钢琴博物馆是在菽庄花园内,整体的风格是偏向于闽南风,绿化方面也非常的到位,给海外内游客留下来非常好的印象。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事

中国最美海上私家园林在何处?我想大家肯定跟山野君一样都认为是在厦门市鼓浪屿的菽庄花园了吧?没错,确实是在这座海岛上。菽庄花园始建于1913年民国末年时期,是当时闽台两地有声望的爱国绅士林尔嘉建造的私家花园。林尔嘉字为叔藏,庄园以他的字为名,所以叫做菽庄花园了。

林尔嘉祖籍福建龙海,他随着父亲来到台湾定居并建造一座非常雄伟而漂亮的海上花园名为板桥花园也叫林家花园。

时值1894年甲午战争爆发,腐败无能的清朝战败于日本并于次年1895年签订《马关条约》,清廷被迫割让台湾给日本,林尔嘉父亲不甘愿当亡国奴,更不愿意看到台湾从中国领土上瓜分到他国,于是将自己的财富拿出来支持朝廷来抵抗,可惜的是清朝腐败无能。愤怒的林父决定回到鼓浪屿隐居生活,并在鼓浪屿南边建造一座私家花园,遗憾的是在1905年林尔嘉父亲陈胜元因思念台湾失守而郁郁寡欢最终离世了,遗留下正在建设的私家花园还没完工,林尔嘉在1913年请海峡两岸著名的园林规划师建设好了这个园林并取名为菽庄别墅,后来更名为菽庄花园。

菽庄花园的背景就是因为这个不平等的、丧权辱国的《马关条约》下才发生的事情,可以说菽庄花园记录了爱国华侨对《马关条约》的不满情绪,也记载了台湾自古以来就是中国的一部分的关系,这一点有历史可证。

1945年抗日战争胜利了,林尔嘉回到台湾生活并于1951年去年,而菽庄花园则在1950年开始就开辟为公园了,经过修理改造成目前的格局了。

当我们走进菽庄花园时候会有一种非常惬意的感觉,整座庄园融合了不同的自然景观,而且有一种私藏大海美景的意境,给人一种花园在海中,海中有花园的秘境,这样的感觉在全国所有海岛上都是很难寻找都的。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

这里就是我国最美的私家花园,名字也很有诗意,它叫菽庄花园。这个名字其实是这个花园的主人的字,该花园主人叫林尔嘉,是近代著名的爱国华侨富商代表。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

我们所看到的这座菽庄花园始建于公元1913年,属于民国末年时期了,是当时闽台两地有声望的爱国绅士林尔嘉建造的私家花园。如果谈到这座花园的话,就不得不提及林尔嘉的一些故事。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

林尔嘉祖籍福建龙海,他随着父亲来到台湾淡水定居并建造一座非常雄伟而漂亮的海上花园名为板桥花园,板桥花园是林尔嘉在台湾的一座私家花园,与鼓浪屿这座菽庄花园有很多相似之处。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

如果你是去过台湾淡水的那个板桥花园的话再来看菽庄花园,你会发现两者简直就是复制品,几乎是一个的格局,那么很多人就要问为何有这样的现象呢?这就是提到爱国华侨林尔嘉的一些生平故事了。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

说到林尔嘉父亲陈胜元为何姓氏不相同呢?根据史料记载,林尔嘉本姓陈,但是过继给林家做儿子,所以就把陈尔嘉改为林尔嘉了,就是这么一回事。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

当我们走进菽庄花园时候会有一种非常惬意的感觉,整座庄园融合了不同的自然景观,而且有一种私藏大海美景的意境,给人一种花园在海中,海中有花园的秘境,这样的海岛在全国所有海岛上都是比较难寻找都的。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片

菽庄花园还是一处很有故事的花园呢,主人是因战争的不满而离开台湾到了鼓浪屿复制建造了这座与板桥花园一样的私家花园,但是思故乡很深,当战争平息了之后就回去了,留下了这座菽庄花园给大陆充公。

中国最美海上私家园林,承载着爱国华侨思乡故事图片
厦门鼓浪屿最精华景点,一座容易被忽略的桥,还流传有趣的故事

厦门鼓浪屿是一处风光绝美的海岛,这里除了优美的自然风光之外,还有历史沉淀很深厚的古迹,更有那万国建筑群,所以鼓浪屿这座岛上几乎处处都是宝藏、处处都是文物。

这座步行桥是菽庄花园里最关键的景区,也是鼓浪屿最精华的景点,当你步行在桥上的时候可以感觉身居大海之中,同时又有大海与我本位一体的感觉,有一种非常空灵的视觉感,非常有意思。又因为菽庄花园地处鼓浪屿最南端,与台湾附属岛屿隔海相望,所以在桥上可以欣赏到海峡最美、最宁静的海岛风情,这样的风景在鼓浪屿甚至整个厦门独一无二。

四十四桥的桥下方下很多闸门,可以自然的将海水引入到花园内,形成了大海、外池、内池三处共处一点的宏观美,好像是把整个大海藏了进去,所以菽庄花园的四十四桥也叫做藏海桥。桥身呈现迂回曲折、凌波卧海的格局,而桥上有观鱼台、渡月亭和千波亭,渡月亭上面又有楹联,上面写道:"长桥支海三千丈,明月浮空十二栏"。据说这个楹联是当时爱国华侨绅士林尔嘉建造花园的时候花重金请当时著名书法家亲笔的,为赞叹四十四桥的震撼美景而题的词。

到了这里山野君不得不说,别看这座四十四桥不是很起眼,但却是整个鼓浪屿最精华、最有有趣味的景点,来到鼓浪屿一定要去这里打卡并感受此般美景。

厦门鼓浪屿最精华景点,一座容易被忽略的桥,还流传有趣的故事图片

要说整个鼓浪屿最精华的景点在何处,估计很多人都会认为是在日光岩或者菽庄花园,其实都不错的。但是最佳的景点中经典则是在这里了,名为四十四桥。

这座桥可能很多人都会忽略掉,因为不算是一个非常引起人注意的大景点,但是实际上这座桥是鼓浪屿最精华的景点,算得上是菽庄花园的灵魂之所在。

沿着大海建造的一条步行桥,远看觉得很简单也很普通,实际上并非如此。

菽庄花园四十四桥坐落于鼓浪屿菽庄花园里面的一处白色步行桥。菽庄花园的主人叫林尔嘉,他在建造这座桥的时候刚好是四十四岁,故将此桥取名为四十四桥了。

桥上的这个渡月亭上面有楹联,上面写道:"长桥支海三千丈,明月浮空十二栏"。据说这个楹联是当时爱国华侨绅士林尔嘉建造花园的时候花重金请当时著名书法家亲笔的,为赞叹四十四桥的震撼美景而题的词。

能够把大海的风光纳入菽庄花园,同时又能让花园藏于海中的这种设计与格局全国还是不常见的,这堪称是建筑上的艺术奇葩。

站在四十四桥上欣赏美景,会发现每个方向的风光都是那么的有诱惑力,美的让人动了声色。

在桥上可以欣赏到海峡最美、最宁静的海岛风情,这样的风景在鼓浪屿甚至整个厦门独一无二。尤其是在傍晚时分来这里欣赏美景,非常的浪漫而舒服。这样的风光,你们喜欢吗?

厦门很值得一去的山峰,无死角看城市全景,海岛风光尽收眼底

在鼓浪屿有个景点一直被部分游客吐槽很久了,也许是时间不对或者天气不好的缘故,看到的风光很失望,所以才会有此消极情绪。不过在天气好、心情也好的时候来这个景点却是最值得一去的景点,这个景点是鼓浪屿海拔最高的山峰,叫日光岩。日光岩是鼓浪屿上巨大的一块岩石,岩石顶上的视野非常宽阔,我来了很多次都不厌其烦,足以证明这日光岩是多么的吸引人了。

在日光岩上还能看到东南沿海特有风光,这种风光属于闽台地区特殊的景色,能够欣赏到鼓浪屿岛上万国建筑物的奇特景观。这种景观视觉效果除了在日光岩上能够看到之外,其他地方我想是没办法看到了,除非是使用航拍,但是航拍的感觉肯定不如人眼欣赏的角度更爽呀,况且厦门鼓浪屿禁止航拍飞行的。

到日光岩上观光还是非常值得一去的,不过也要注意一些事情,那就是尽量避免在节假日、周末时间去,尤其是旅游黄金周,也许等你排队都排不上登上岩石山顶的机会。

日光岩景区是一处有偿服务的景点,必须购买景区门票才能进入,门票售价为60元,鼓浪屿五大景区联票价格是100元,建议购买联票会更加划算一些。

开放的时间也是有限制的,一般都是在上午7点钟开始到下午6点就停止进入景区了。

最后山野君还啰嗦一下游玩季节,来日光岩的话建议最好是避免春季和夏季,春季雨水多,天气能见度不高。夏季的鼓浪屿人多、天气高温炎热而且还容易出现台风天气。秋季和冬季是最好的,一方面客流不是很大,而且空气更好、能见度更高,欣赏的视野更好。

厦门很值得一去的山峰,无死角看城市全景,海岛风光尽收眼底图片

鼓浪屿上最值得去的山峰可能就是这座日光岩了,因为它的位置是整个鼓浪屿最高的,观景的效果特别好,所以它鼓浪屿景点之中比较有价值的景点。

日光岩景区也是一个收费的景区,需要购买门票进入,门票价格为60元,与鼓浪屿其他景点联票收费价格为100元,所以山野君很建议大家购买景区联票,这样节省不少的门票开支。

虽然日光岩的风光很美也是来厦门打卡的景点之一,但是却一直遭部分游客们的吐槽,觉得这个景区名不符实,觉得性价比不高。

从日光岩山脚下上来的过程之中可以看到一处雕塑,这个雕塑中秋佳节的时候闽南家人聚在一起参加博饼活动,关于博饼是闽台地区特色的传统习俗,有兴趣的可以继续深究,山野君我就不再这里啰嗦太多了。

厦门自古以来就是我国东南沿海重镇,所以在鼓浪屿上可以看到一些保护东南沿海稳定的一些炮台,这些炮台主要防范的是倭寇。

在炮台的一侧是一处风光绚丽的海岛风光,到了这里方可发现从上往下的视觉美,这样的美感在整个鼓浪屿仅此一处了。

山野君最后还啰嗦一下游玩季节,来日光岩的话建议最好是避免春季和夏季,春季雨水多,天气能见度不高。夏季的鼓浪屿人多、天气高温炎热而且还容易出现台风天气。秋季和冬季是最好的,一方面客流不是很大,而且空气更好、能见度更高,欣赏的视野更好。

日光岩景区的开放时间也是有限制的,一般都是在上午7点钟开始到下午6点就停止进入景区了。作为厦门很值得一去的山峰,你们觉得如何呢?

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境

在这座刚刚被联合国科教文列入世界非物质文化遗产名录的鼓浪屿,到处都能国宝级文物,无论是古街老巷还是各国百年老楼房都是岁月遗留在鼓浪屿的痕迹。自古以来鼓浪屿拥有重要的战略地位而成为我国东南沿海甚至是整个全国的对外窗口,尤其是在明朝以后更是如此。对外窗口的战略地位就注定了鼓浪屿的国际地位了,如今鼓浪屿有很多与我国建交的国家大使馆。虽然这座小岛不大,却是全国拥有外国驻华大使馆最多的海岛,当然了这些大使馆都是以前的旧址了。

整座寺院并不是很大,氛围伽蓝殿、地藏殿、观音殿、大雄宝殿和弘一大师纪念园等几个部分组成。寺院虽然不大,但是环境非常好,进入寺院后能够感受日光岩一带最幽静、空气质量最好的氛围,一种清幽之感让人回味无限。

寺院除了环境宜人之外,还有一个很好的观景视角,站在寺院明堂最外端的位置可以欣赏到厦门的城市风光,还能够看到大海与鼓浪屿红房子完美结合的景色,加上优质的空气与幽静的环境,这日光岩寺成为厦门鼓浪屿上不可多得的疗养之地,如果带行动不便的老人或者是孩子来日光岩游玩的话,如果不想爬到岩石顶上去的话,就呆在这日光岩寺欣赏厦门海岛风光还是非常不错的,虽然视角没有岩石顶部更佳,但是对于行动不便的人来说这是一个很不错的观景之地。

寺院的整体布局是最大化的利用了日光岩脚下环境最好的有限空间,寺院上方有很多明朝中叶就有的古迹、遗址,对于历史文化有兴趣的,不妨看一看。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

日光岩寺因地处日光岩景区内而得名,其实真正的名字并非日光岩寺而是叫圆通寺,是鼓浪屿上历史最悠久的佛教寺院。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

步入大门之后可以隐隐约约的看到外面繁华的城市风貌与朴素庄严的寺院环境形成对比。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

进日光岩寺门之后看到的就是日光岩了,可以参观好日光岩寺之后从这里继续上山抵达最高层来欣赏绝美的鹭岛风光吧。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

日光岩寺的整体布局非常漂亮、壮观而大气,建筑特色都是典型的闽南特色,与鼓浪屿其他欧式建筑物形成完美的对比,感觉真好。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

这里就是通往日光岩方向去的小径,整个风光很美,环境也是超级的舒服。在这样的环境下散步、爬山难道不是一种享受吗?

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

在通往日光岩的上山方向会看到一处民族英雄郑成功操练水师的山寨遗迹。关于这个遗址有兴趣的不妨可以继续深究。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

日光岩寺历朝都是文人墨客为此题词,从有明朝的丁一中到近现代的蔡元培、蔡廷锴等人的题诗,让这座日光岩寺变得颇具人文历史色彩了。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

日光岩寺所在的山顶这个公共区域环境非常好,很适合休闲度假,身体欠佳或者康复不久的人可以来这里疗养度假。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

日光岩寺还有一个非常重要的人物在这里研究佛学并讲课过,那就是大名鼎鼎的弘一法师。弘一法师本名是李叔同,是我国近现代德高望重、德才兼备的人物,他的作品在我国文学以及国学类属于典臧级的了。

鼓浪屿仅有的中式寺院,始建于1586年,拥有疗养级环境图片

有着弘一法师之称呼的李叔同是我国近现代著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师火热编辑等工作,后来出家为僧,,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。

酒店住宿

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新

曾厝垵是厦门市发烧级的景点,从原始小渔村到文艺小清新再到厦门文创中心,曾厝垵经历不少的过程,如今蜕变成一个集文艺与休闲的度假之地。印象中的曾厝垵可谓是众多巷道让人眼花缭乱,即便是来过曾厝垵很多次的,也许会找不到你曾经去过的地方,甚至还有可能会迷路。

有时候不得不说曾厝垵是一个神奇的地方,在这个地方有很多值得去吃的美食,也有很多值得去感受的文艺小清新的民宿,比如说山野君这一次下榻的民宿,这是一个充满了艺术化设计的民宿,颇具地中海风格的韵味让我心生欢喜之情。这样的民宿在曾厝垵甚至是在整个厦门应该不算多数的,此般环境与设计让人耳目一新。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

在设计与硬件方面非常深受欢迎之外,还有一个非常艺术化的名字,它叫作OTS设计民宿。既然山野君很喜欢这家民宿的风格,那就不如跟我一起去看一看。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

民宿在服务这一块还是与以前一样非常的有人情味,我们入住两个晚上,前台小姐姐给我们预留的房卡有效期是3个晚上的,而且使用安全可靠的二维码钥匙,通过扫描客房门即可打开房间了。这一点设计非常创新的了。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

走在公共区域会有一种非常舒服的小清新的风格,这种小清新夹杂着一丝丝的艺术范,很有视觉上的享受感,这个可能是跟山野君喜欢这样的设计风格有关吧?

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

白色的墙体与错落有致的空间设计,好像到了希腊爱情海里的那座优美海岛上一样,非常有异国风情,我实在是太喜欢这样的感觉了,也不知道该有何种语言来表达这样感觉。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

在公共区域可以看到很小清新的风格,这样的风光也不失艺术味,设计理念的兼容性非常不错,

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

在客房过道里看到的都是地中海韵味的环境,山野君我很喜欢这样的设计与色调,你们喜欢吗?

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

OTS设计民宿除了在公共区域方面有艺术范的设计之外,在客房里面依旧有这样的感觉。通过扫描二维码进入客房,第一印象是宽敞、明亮,地中海的艺术气息令我着迷。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

我们入住的标间,但是会给人一种套房的空间感。卧室与卫生间是用迂回设计格局来的,整体的元素采用了性冷淡、朴素典雅以及清新文艺等诸多元素设计而成,成为曾厝垵地区不可多得的艺术设计型民宿,住在这样的环境里实在太享受了,特别是喜欢文艺小清新或地中海风格的人更是喜爱有加了。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

OTS设计民宿有了完美的艺术元素之外,那本身硬件又如何呢?硬件方面可谓是非常专业的了。首先是睡觉的床垫非常舒服,采用了舒服无比的乳胶床垫,枕头的摆放位置接近于星级酒店水平了。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

最后就是洗手间的用品都是高质量的名牌产品,马桶是智能的且冲劲十足。淋浴房的工具都是非常好的产品,这一点只有仔细观察了方可知晓。还有不得不提及的是房间的空调了,它的制冷效果超级的好。9月上旬的厦门非常的炎热,带着洗桑拿的身体进入客房里面感受到了凉爽的空气,不到几分钟感觉身体有点冷了。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

综合来说OTS设计型民宿不止是外观上的艺术美,还有内在的宜居之美,两晚的入住体验感非常满意。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

在洗手间与客房之间有一堵墙,可以放行李和晾衣服使用的空间,丝毫不会给房间的艺术视觉美带来任何的损失,此种设计颇具完美艺术感,怎能不喜欢呢?

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

可以说洗手间占据的比重非常大,似乎占据整个客房的一半的空间了。洗手间采用干湿分离的模式来安装的,洗澡的热水供应十足,并且拥有左右两个盥洗池,左右互相对应的平衡艺术美再次让我感受到了何谓艺术设计民宿的概念了。

曾厝垵特色民宿,艺术化设计与地中海风格,让人耳目一新图片

洗漱用品等都是非常高档的,这一些小细节已经告诉了我这家民宿的主人肯定是酒店内行人或者是不惜重金聘请酒店行业人士来设计与管理。

餐厅餐饮

厦门最年轻“老字号”餐厅,声名远播的厨艺,连明星都被吸引了

我们都知道老字号都是具有一定历史年限且有一定文化底蕴的老品牌,但是在厦门有一家餐厅,它的名字很像百年老字号餐厅,而且口碑也非常好,除了环境古色古香与现代完美结合的餐厅风格之外,还有最为正宗闽南厨师为餐厅掌勺,它的名声不止是让普通食客们很喜爱,连很多明星们都经常出没在这家餐厅。不过这家餐厅其实并非真正的老字号餐厅,它始创于1988年,距今也才30年的历史而已,所以从严格意义上来说不属于老字号餐厅。然而这家餐厅却有这老字号的口碑,所以因此而衍生了一个新的名词,叫做最年轻的“老字号”了。

这一家被冠名为最年轻的“老字号”餐厅名字叫什么呢?堂宴,充满着诗情画意般的名字,一个充满了中华老字号韵味的名字。如果山野君不说它始创于1988年的话,估计很多人都会误以为是真正的老字号吧?

在餐厅设计方面主要是以闽南特色为主,并同时带有小清新与文艺气息的元素。虽然餐厅创建的历史不久,但是菜品的厨艺却能够担当得起老字号的称呼的。堂宴的创始人和主厨都是闽南本土的大厨,祖辈们都是专研闽南菜系。故而来堂宴等同于来到了百年老字号餐厅其实也没说错。

正宗无比的百年菜谱秘方制作出来的菜品自然是厦门独一无二的了,所以引来了众多明星到此打卡。之前来过堂宴餐厅的明星有我们熟悉的林更新、周冬雨、侯耀华、明道、丁子峻、郑浩南、迟帅、孙晨耀、苏倩薇、王治平等等等,在2017年著名的相声演员岳云鹏来厦门演出,就制定堂宴。

目前的堂宴餐厅在厦门有好几家分店了,这一次山野君就近选择去了曾厝垵新开业的堂宴餐厅,每家餐厅的风格几乎一样,不需要考虑到餐厅与菜品的差异性。

厦门最年轻“老字号”餐厅,声名远播的厨艺,连明星都被吸引了图片

堂宴虽然创立的时间在1988年,算起来也就是30年的时间,但是菜谱却是百年传承的东西,所以说它是厦门最年轻的老字号餐厅并非开玩笑。也可以说堂宴是厦门最年轻的餐厅与最老字号的菜谱的结合体。

当人们提起厦门的老字号餐厅时候,留在老厦门人脑海中的莫过于新南轩、绿岛、鸿山、双全等这些当年赫赫有名的老酒楼了。当时的厦门为代表的闽南菜曾风靡一时,成就了厦门地区最有特色的餐厅了。如今热衷发觉厦门老菜谱的厨师们为了复本新元,于是在1988年一起创立了堂宴,随着多年的发展已经成为厦门本土著名的连锁品牌餐厅了,这一家是位于曾厝垵的店家。

小清新风格与古朴典雅的装修环境是堂宴餐厅最为主要的特色,进入餐厅给人一种非常有格调的气氛,从整体气场来看会让人觉得就是一家老字号餐厅了。

堂宴餐厅是以正宗闽南菜为主,餐厅以最优质的菜品为理念,所以每天制作的菜品是限量的,这一方面是为了食客们能够尝到真正的厦门特色的闽南菜系,与外面其他批量制作的大排档完全不一样的理念。

堂宴的营业时间是中午的11点到下午3点以及下午的5点到晚上9点之间,全周无休息日。餐厅的位置还是比较容易被找到的,从曾厝垵的大门进入后顺着国办街就可以找到了。作为一家老字号菜谱的餐厅,人均消费方面很人性化了,人均消费在100元到300元之间,根本每个人的食量与人数来决定具体的消费总量。

厦门、漳州、泉州等闽南地区以及潮汕等地的人们常吃的一道美味。是黄花鱼熬煮成乳白色鱼汤之后再加入面线,而面线细滑爽口且入口即化。汤汁白色浓稠,鱼的鲜味夹杂着淡淡的甜味,真正让食客们享受到闽南正宗的美食,舌尖上的闽南也算是一种美食文化,有兴趣的不妨细心研究。

在堂宴可以说,每道菜谱的食材都是非常新鲜的,做过方面非常的讲究,无论是卖相也好还是口感也罢都很令人称赞,要不然怎能会引起那么多的明星出没此餐厅而豪吃呢?

山野君我特别爱吃海鲜美食和素菜类,面对海鲜炒时蔬简直就是爽到不行,都快要流口水了。

这一道菜可谓是厦门最为经典的头号手工菜品了,一般是使用精选土鸭去骨后,用秘制酱料卤制。芋泥先蒸后碾碎再摔打,最后油炸成型。酥脆的外壳,绵软的芋泥。里面包裹着扎实的鸭肉,沾上特制的水果酱,口感特别不一般,难怪很多食客们喜欢连明星也钟爱于此呢。

这一道看似很普通的豆腐,其实不然。这是由特殊的蟹汁制作而成的蟹黄豆腐,味道松软不破裂,即便是用筷子去夹也不会破碎滑落,味道非常的鲜美,融合了蟹肉与豆腐两种味道,非常好吃的菜品,如果吃了堂宴的蟹黄豆腐宴,我估计很多人都很喜欢。

我们都知道海螺是沿海地区比较珍贵的螺类海产品,它产量低、营养价值高,但同时能它做的很好吃的餐厅在厦门甚至整个闽南地区都是不多的,堂宴的大厨们烧制的这道海螺味道超赞,是一趟非常非常正宗的厦门特色菜。

来到了堂宴餐厅可以尝到来自东南沿海海域不同的海鲜,还有不同特色的大海螺,这些海螺味道好吃而且还非常珍贵,色相方面也非常的给力。

既然是厦门最年轻的老字号餐厅,那么特色的美食肯定是要尝一尝的,无论是传统美食还是新发明的菜谱,堂宴总能给人带来一些意想不到的收获,更给你无法抗拒的舌尖诱惑。

比如说厦门传统的特色小吃的土笋冻,是发源于泉州地区,后来大部分的闽南人都去了厦门发展,后来土笋冻也成了厦门不可或缺的特产了,来堂宴可以好好的品尝一番。

紫菜炒饭是闽南地区特色海鲜炒饭,不仅可以当作菜品来用也可以当作主食来吃。可以说在堂宴可以尝到厦门本土最为正宗的闽南菜,难怪明星们都到此豪吃呢,原来如此。

一道菜品一个故事,对于中国美食文化来说确实如此。厦门特色闽南菜也是一样,百年老字号菜谱里的故事有谁知道呢?只有亲自研究菜谱的人方可知晓。

这道菜就是大名鼎鼎的佛跳墙了,它是选取鱼翅、海参、鲍鱼、螺片以及各种菌类等十多种高档食材分三次置于坛中,高汤取中段浸漫食材,菏叶封口,以小火炖煮。在出坛时时候会看到汤体浑厚、香浓馥郁的感觉,非常值得推荐的一道闽南老字号美食。

这一道海滨城市特色的牛肉很值得尝一尝,味道鲜美还非常的下饭,卖相看起来也很讨人喜欢,你们喜欢这道牛肉吗?

知道这是什么吗?这个就是厦门当地特色的豆腐,与全国其他地方用豆子制作出来的豆腐味道完全不一样,有兴趣的话可以好好的尝一尝。

饭后来一杯布丁对于这炎热的夏季来说是非常好的食物了,夏季的厦门吃这样饭后布丁也是值得推荐的饮食方法。

我们知道的周杰伦是著名的歌手、音乐家,但是很少有人知道周杰伦还是一位美食家呢?

在音乐界有“神童”之称的周杰伦在美食方面的研究的力度可谓是不遗余力,他喜欢中国大陆的美食,用心研究了一套属于自己的菜品体系,于是在大陆沿海城市厦门开了一家特色餐厅,也是周杰伦在大陆地区开起的首家中华料理餐厅。

与其他餐厅不同的是餐厅名字以他歌曲格调为主题,名为J大侠。大写的拼音字母J字是周杰伦的英文名字JAY的首字母。因为周杰伦很多歌曲都是以中华武术以及传统国学为题材的较多,古代武功大侠都是懂国学文化的武功高手,所以这家餐厅就用了“大侠”一词来作为餐厅的名字,合称一起就叫做“J大侠”餐厅,全称则为J大侠中华料理了。

J大侠不仅是餐厅的名字很有个性,连菜品都一样颇具特色,并且餐厅内的所有菜品名都是以周杰伦歌曲专辑的名字来命名的,是不是非常有意思?

我个人认为大概是周杰伦的歌曲更有中国传统文化的气息的缘故,在厦门还是非常受欢迎的,它坐落在海峡两岸最美最壮观的双子塔大厦里面,可以坐在餐厅里欣赏外面的海景,选择一个靠窗户的餐桌吃饭非常不错的,可以看到演武大桥繁忙的车辆来来往往,还能欣赏到鼓浪屿在傍晚时期的最美风光。

接下来可能有人要问这样的餐厅的消费是不是很高,事实上J大侠中华料理餐厅的物价与厦门市一般餐饮类消费水平差不了多少,基本上符合厦门的大众消费。在这样优美的环境与特色格调的餐厅里就餐也是一种享受。对于喜欢周杰伦的歌迷们,更适合到此就餐了,在餐厅不仅不断的播放周杰伦的歌曲还有与周杰伦歌曲名字相同的美食。如果是周杰伦的粉丝在J大侠餐厅里用餐真的是一种非常合适的选择了。

周杰伦在大陆开的首家餐厅,菜名根据歌曲专辑,每天食客络绎不绝图片

厦门市J大侠中华料理餐厅坐落在厦门地标性建筑双子塔大厦的四楼餐厅片区内,是周杰伦在大陆开的首家餐厅。

J大侠餐厅内部环境好,装修也颇具现代文艺风格,这里不仅是周杰伦歌迷的打卡餐厅,也是喜欢小资清新风格的食客们的好选择。

靠着大海一侧的区域虽然观景效果非常好,但是会经常出现没有位子的尴尬局面,尤其是在周末以及节假日时间,客流量非常大,山野君是建议最好是提前1-2个小时到餐厅选择你喜欢的位置。

都知道周杰伦是位杰出的歌手,世界音乐界的神童,但是不知道他也是一位美食专家,特别是对中华料理颇有一番心得,为此才开了这家餐厅。

在菜品方面下的功夫也很足,从食材的选择到制作过程再到产成品都是用心考究的,从哪里看出来的呢?作为一名非资深的美食点评家的角度来说,那就是卖相了,其次就是亲自尝过的。

J大侠餐厅的每道菜品都是那么的有食欲,更有一种无法抗拒的诱惑力,喜欢这样的食物的卖相吗?

如此充满诱惑力的肉块,难道不想吃吗?连山野君我这个半素食主义者都快忍不住破戒了呢,我想你们肯定比我还要想吃吧?哈哈!

很明显这道菜的名字就是牛仔很忙了,看到这牛仔帽即可知道周杰伦的著名歌曲《牛仔很忙》,当时的周董似乎也是这个帽子吧?

之所以叫做牛仔很忙,是因为这道菜确实是特殊的牛肉做成的菜品,用草绳套住进行烹饪而得的。

牛仔很忙这道中华料理看卖相就知道很好吃了,在这样的氛围一边吃饭一边欣赏周董的音乐艺术,这样的感觉是不是非常的赞?

能把吃饭当作一种艺术品尝,感觉还是非常不错的吧?

艺术归艺术,但是食材方面丝毫没有疏忽,看这个菜品的样子与做工就知道非常的健康、养生与可口。

这道菜是什么菜呢?虽然我不是周杰伦的歌迷,但是我大概也能猜出来一点了。这个可能就是大名鼎鼎的菊花台了,周杰伦最出名的歌曲《菊花台》还记得吗?

这道菜叫做海鲜汤饭,可以当作菜品来吃也可以当作主食来用,味道方面还算可口,我个人而言觉得还是比较不错的了。

这道菜其实并不是菜,而是饭后的一道甜品,冒着烟雾的感觉,是不是觉得很好玩呢?这个大家知道是什么吗?

这个时候我相信大部分都知道这叫什么名字了吧?这么大的一个气球,肯定就是周杰伦代表歌曲之一的《告白气球》了,饭后甜品居然也能如此的文艺,感觉是不是很有趣味?