逛吃在厦门,请收下这份推荐,亲测的效果最佳!

攻略   >  厦门旅游攻略   >  逛吃在厦门,请收下这份推荐,亲测的效果最佳!

• 出发日期/2019/09/24

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 摄影 海滨海岛 国庆

厦门,一个浪漫的代名词,如画的美景和文艺的气息成了许多人追逐的打卡胜地,鼓浪屿、曾厝垵、厦门大学、沙坡尾,在无数的美景之外还有让人垂涎已久的海滨美味,每一个到过厦门的人都会留下深刻的印象。

厦门,既有历史的沧桑也有现代的时尚,一家暖心的店、一条幽深的小巷、一栋古老的别墅每一样都在诉说着厦门的过去和未来,厦门的独特魅力在深深的吸引着我。

虽然身在美食之都广州,每天都有享用不尽的美食,可是作为一个吃货,还是拥有一颗吃遍世界的心,一直忙于工作的我终于有机会直奔厦门去赴小伙伴的约。

大交通

从广州出发至厦门的交通工具众多,最直接的交通方式就是飞机和高铁。

1.厦门高崎机场位于本岛内,下飞机后可以选择叫车或者大巴车到达市区,基本在半小时之内。

2.直达的高铁较少,多数需要从深圳北站转车,全程大约5小时便可抵达,选择高铁前往需要看清到达站是厦门站还是厦门北站,厦门站位于本岛内,厦门北到市区用时较多。

人人都向往的鼓浪屿

来到厦门,一定要去一次鼓浪屿,每天有许许多多的人来到厦门,乘船登上了鼓浪屿。关于鼓浪屿自然不必做过多的介绍,了解厦门的人一定知道鼓浪屿,漫步岛上感受厚重的历史,抑或享受悠闲的度假时光。

鼓浪屿图片

鼓浪屿与厦门只隔了一条宽600米的鹭江,乘船几分钟便可抵达。如今的鼓浪屿早已成为网红打卡点,每日前往鼓浪屿的游客都会特别多,再次重点提示前往鼓浪屿需要提前15天从官方渠道预定船票,尤其是节假日几乎是一票难求。

鼓浪屿图片

1.88平方公里的小岛上上百座别墅散落在山坡海岸和绿树丛中,这些建筑大多有上百年的历史。每个人的出行目的都不尽相同,在这里我钟爱的大多与历史有关,见到的每一栋喜欢的建筑都想要一探究竟。

鼓浪屿图片

来到鼓浪屿,一定要去日光岩看一看,站在这里真个厦门都可以尽收眼底。

门票信息:

1.日光岩:50元/人

2.联票:90元/人(包含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆)。

别墅高端私厨

• 地址:思明东路65号
  • 简介:藏在1927年老别墅里的私房菜馆

关于吃,关于在哪里吃,这是一个永恒的话题,有人喜欢市井有人喜欢私密,这一次要介绍的就是一家位于厦门中山路的一处百年别墅,经过了岁月的洗礼之后华丽的转身变身私厨。

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

这处建筑叫做思明东园,位于厦门最古老的的街道之一的思明东路六十五号,在日新月异的今天还保留着独特的存在,这里的生意一直很好,用餐都是要提前预约的!

餐前四小食

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

抹茶麦片虾:店主的精心搭配,把健康的元素共冶一炉,优质的抹茶粉加上健康的麦片,口感却有意想不到的日系小清新,包裹着的虾酥香可口,和这个秋日最是相宜。

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

蟹肉海皇豆腐煲:被精心挑拆的蟹肉,鲜美得无与伦比,配上老豆腐慢炖,一道蟹肉海皇豆腐煲香气撩人。这是一道老少咸宜的佳肴,无论家庭或是情侣出行都是必点的美食。

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

糯米蒸膏蟹:金秋十月,蟹正当季,肥美的膏蟹这么吃都是一种无可抗拒的美味!糯米蒸膏蟹却是把膏蟹的膏脂和油分完全吸收进去,伴以荷叶独有的香气,用蒸笼蒸出饕餮之味!

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

别墅盐烤鱼:厦门对于海鲜的追求,常常用原始的烹作来凸显食材的美味,于是这道别墅盐烤鱼应运而生!既有网红的特质,又自带原始的风味,令鱼肉保持鲜香柔嫩,盐烤更带有独特的焦香,绝对不容错过!

1927東園私厨(中山路百年别墅店)图片

招牌猪肉烧鲍鱼:厦门的海鲜远近驰名,鲍鱼是必不可少的高端食材,招牌猪肉烧鲍鱼是这里饶有特色的一道名菜,猪肉的丰腴甘香沁入鲜鲍之中,令爽口弹牙的鲍鱼更具吸引力,口感层次的复合,令人一试难忘,别家可是吃不着的哟!

出了厦门站就可以品尝到的美味

到达厦门刚好是午饭时间,饥肠辘辘的时候最需要一餐美味填饱肚皮,从厦门站出来走路100多米就可以抵达,这家店是当地好友特别推荐的一家,开业至今20几年并主要经营福建闽南特色菜。

味友鸭面线图片

这里主打地道厦门风味,所有的菜品都非常接地气,即使初来乍到的人也会喜欢这样的感觉。

味友鸭面线图片

味友鸭肉面线被中国烹饪协会评为“中华名小吃”,被福建省烹饪协会评为“福建名小吃”,被厦门市旅游局、厦门市旅游协会评为“最受游客喜爱的老厦门古早味美食”;乡土匙子炸被福建省烹饪协会评为“福建名小吃”,被厦门市旅游局、厦门市旅游协会评为“最受游客喜爱的老厦门古早味美食”;香酥软虾、仙景芋头、葱烧甲鱼和冬瓜蟹肉煲则被福建省烹饪协会评为“福建名菜”;金针大肠血被厦门市旅游局、厦门市旅游协会评为“最受游客喜爱的老厦门古早味美食”。

味友鸭面线图片

我是一个非常喜欢吃虾的人,无论哪种做法的虾都无法抗拒,这一次的香酥软壳虾也是赚足了胃口,酥脆的外壳和鲜嫩的虾肉让人停不下来。

味友鸭面线图片

腊味芋头煲:这是一道仙景芋头同腊肠一起炖制的美味,既有芋头松软可糯的味道又带着腊肠的香气。

味友鸭面线图片

东星斑拼虾饺:店内大大的海鲜池里可以选择的种类实在太多了,每一款都是明码标价,吃起来也是非常放心的。这道菜里既有东星斑的鲜美又搭配了虾饺,无论是外观还是口味都非常用心。

味友鸭面线图片

土笋冻大概是厦门最厉害的一道黑色料理,没吃过的人总是难以下手,可是吃过以后的人又总是爱到不行。

明星打卡的大排档

鑫阿强曾厝垵大排档

曾厝垵本是一个小渔村,近些年开始走红,街巷交错距离海边又非常近,同时也聚集了许多美食和网红打卡点。

鑫阿强曾厝垵大排档图片

曾厝垵的街道里有数不清的美食,这一次选择的是一家必吃榜的餐厅,环境和规模都比较大,同时这里也是许多明星经常光顾的地方。

鑫阿强曾厝垵大排档图片

这里应该是曾厝垵里规模最大的大排档了,门口就是一排海鲜池,可以选择在海鲜池边点餐也可以入坐之后点餐。

鑫阿强曾厝垵大排档图片

沙茶龙虾:沙茶是厦门一道最有地方特色的菜品,沙茶汤里放置2只大龙虾非常的有气势,虾肉爽弹,沙茶口感也非常不错。

鑫阿强曾厝垵大排档图片

手工鲨鱼丸汤:手打鲨鱼丸包裹肉馅,爽弹的鱼丸还有会爆汁的肉馅,一不小心就想多吃个!

鑫阿强曾厝垵大排档图片

年糕蒸膏蟹:还是第一次吃到这样的做法,肥美的膏蟹汁浸透了软糯可口的年糕,既有年糕的香气又带着蟹的美味,可谓一举两得!

鑫阿强曾厝垵大排档图片

招牌同安封肉:也是这里的一个特色,厦门同安,每当人们办喜事建新房,都少不了它的身影。整块猪前腿肉配上板栗、香菇、虾米等食材,裹以纱布入缸蒸熟,上桌才解开封着的纱布,所以叫做封肉。

厦门老味道,可曾是你记忆中的模样

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)
  • 地址:镇邦路12号
  • 电话:0592-2025801
  • 简介:位于中山路商圈,环境简洁雅致,主打闽菜和海鲜,正宗的老厦门风味,据说曾志伟还曾多次光顾过这里,姜母鸭和香煎蟹是一定不能错过的必点菜品。

许多城市都有一条中山路,每一条中山路都位于城市中心,厦门的中山路是厦门最老牌的商业街,也是全国唯一一条通向大海的步行街。这里曾是厦门最繁华的地段,也是厦门最重要的城市商圈。

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

如今的中山路人气依旧火爆,等待夜幕开始的时候,整条街道上都是拥挤的人潮,街道两旁全都是商铺,琳琅满目的商品让人目不暇接,特产、服装、餐饮等在这里应有尽有。

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

这一次要推荐的就是这家思屿老厦门特色菜,从门口就可以看到有许多明星来此打卡过,可见人气是非常火爆的,我在厦门,约吗?

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

酱油水旺螺,喜欢吃螺的人一定会爱不释手,就是喜欢那个吮吸的劲儿!

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

姜母鸭,一道非常著名的厦门特色菜,鸭肉是一种美味佳肴,适于滋补,搭配老姜一起制作,既可以气血双补又滋而不腻温而不燥。

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

江淮盛产的大闸蟹以清蒸为主,而海产丰富的厦门则对煎蟹情有独钟,煎可以使蟹肉更紧更入味,让食客品尝到蟹的鲜美味道。煎蟹是将整只螃蟹对半切开,放入盐、酒等料,一起放入油锅中慢慢煎至蟹壳呈红色后即可。

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

既是海边城市,海鲜当然是最重要的,海鲜拼盘的最大特点就是可以同时品尝到多种不同品类和口味。

思屿闽菜·老厦门特色菜(中山路店)图片

老厦门特色肉燕汤,乳白色的猪骨汤,晶莹剔透的肉燕,吃上一口,质嫩味荤,鲜美爽口。

• 地址:思明东路78号
  • 电话:0592-2028623
  • 简介:颇受曾志伟青睐的餐厅,姜母鸭营养滋补

一条并不宽阔的街道,一家不太起眼的店,甚至还有一些破旧的感觉,门头被许多绿植覆盖着,这里超过20年的经营,每天用餐高峰期都是需要排起长长的队伍,主打厦门本地特色菜和小吃等。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

装修并不豪华,却有城市生活本来的面貌,处处都流露出地道的生活气息。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

二楼、三楼是用餐区,绿植和假山成了这里最显眼的存在,营造出了一个诗意盎然的用餐环境。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

从窗户看出去,厦门老城区的风貌就在眼前,一种岁月走过的痕迹也将这里满满地沉淀了下来。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

一锅香气四溢的海鲜粥带来低调的海边味道,鲜虾、花蛤、鱿鱼等多种海味一起熬制,海鲜的鲜美和米粒的清香一起将食欲牢牢留住,不来个几碗都不算完。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

厦门特色姜母鸭,一道地道的厦门本地特色菜,活鸭和老姜是这道菜的主角,作为这里的镇店之宝自然有它的分量。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

沙茶面,多种海鲜一起搭配,浓香的沙茶汤里还有水面、豆干,一份需要几个人才能吃得完。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

五香卷,地道的厦门特色小吃,马蹄和肉为主要原料,炸到金黄的外表酥脆可口。

姜母鸭阿强煎蟹·鑫阿强海鲜大排档(中山路总店)图片

海蛎煎、土笋炖也是别具特色,这两道小吃几乎是一扫而光的。

• 地址:霞溪路103-122之二
  • 电话:0592-2219390

说起火锅,我们的印象里都是火辣辣的川渝味道,而这一次我们品尝到的是别具特色的厦门姜母鸭膏蟹火锅。

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

作为独特的厦门味道,用姜母鸭做汤底和新鲜膏蟹搭配的吃法让人垂涎不已,番茄和老姜慢煮再加上蟹膏的肥美,整个汤底都是香飘四溢的。

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

这里选用的海鲜鲜活现杀,个头硕大的膏蟹上桌时蟹腿还在动,光是看到那一块块膏蟹就已经忍不住要立刻下手了。

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

最有仪式感的吃法还是新鲜的虾和章鱼,你能想象几只活蹦乱跳的虾在你面前跳舞的情况吗,你能想象章鱼下锅还在缠绕的情形吗?

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

此外还有鲍鱼、扇贝、花蛤,一件一件的享用都是最好的。

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

重点来了,厦门泡面是可以无限续面的,简简单单的一个泡面却承载了许多人的记忆,下到汤锅里简单煮一下即可食用。

膏鸭锅·老厦门风味火锅图片

最后时刻,再来一碗古早味烧仙草,要的就是这个感觉。

• 地址:沙坡尾58号1号楼(沙坡尾艺术西区停车场内)
  • 电话:0592-2082727
  • 简介:汇集多家优质餐厅,旨在弘扬闽南饮食文化。

沙坡尾成为厦门近年来又一个网红打卡地,因为这里距离猫街、 厦门大学、南普陀很近,吸引了许多年轻的目光,在沙坡尾的边上有一个美食城,这里聚集了许多厦门当地的特色小吃。

沙坡尾吃堡图片

在这里刚好遇到一个非常有意思的厦门民俗文化:博饼,讲究的就是一个开心,是博一个好兆头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托。

沙坡尾吃堡图片

一楼至三楼数十家档口,汇聚了许多种厦门、漳州、泉州等地特色小吃,如厦门沙茶面、古龙酱油水冰淇淋、海蛎煎、土笋冻、惠女薯粉团、豆花粉丝等,感觉在这里就可以尝尽厦门!

沙坡尾吃堡图片

质地细嫩绵柔的豆花,和粉条一起搭配的口感更加脆嫩,真的超赞!

沙坡尾吃堡图片

林记鱼丸,这家店已历经70多年的历史,成为鼓浪屿具有代表性的四大名小吃之一。

沙坡尾吃堡图片

汤包,以高筋面粉和面,面皮筋而有弹性,馅料汤汁浓郁,深受食客喜欢。

沙坡尾吃堡图片

土笋炖,厦门必点特色小吃,每一餐都不会落下。

沙坡尾吃堡图片

薄饼,又称为春卷,是闽南地区一道传统小吃,许多人都喜欢吃!

沙坡尾吃堡图片

最后来个大合集,其实品尝小吃最好的办法就是几个人一起吃,可以品尝到不同种类的味道,同时也不会担心浪费、

可以看得见海的曾厝垵民宿

• 电话:18020727018
  • 地址:厦门思明区环岛路曾厝垵天泉西里25号
  • 简介:酒店位于美丽的文艺小渔村-曾厝垵。对面就是绵延的海岸线,浪漫的滨海木栈道。墨,自古用来描绘千山万物,世间百态。可变幻万物,无穷尽。 在这里为你准备了一杯清茶,一本好书。为你准备了一张好床,一间好房。愿

旅游出行能有一个舒适安逸的的住宿也是非常有必要的,有的人喜欢窝在酒店不出门,有的人喜欢民宿的不拘一格,而在厦门曾厝垵可以根据自己的喜好选择一家民宿,一个拉开窗帘就看得见海的地方。

厦门璞影巨幕酒店(曾厝垵店)图片

住惯了酒店的人对于住宿环境都会有自己的要求,好在现在许多民宿的条件也是不一般的,这次入住的民宿就是我喜欢的样子,我喜欢这样的白色,纯净的感觉让人心情都会大好。

厦门璞影巨幕酒店(曾厝垵店)图片

宽阔的落地窗前一个大大的浴缸摆放在这里,这才是最好的度假方式,在这里可以既泡浴缸又可以看潮起潮落星空闪烁。

厦门璞影巨幕酒店(曾厝垵店)图片

房间里的陈设也是主打白色,床品、装饰物、小茶几等每一件都别有用心,在其他硬件设施配以黑色点缀,这样的搭配却是蛮好的。

曾厝垵里的网红书店

• 电话:0592-2066911
  • 地址:福建省厦门市思明区曾厝垵北路158号第115及205号店铺

未到这里之前就已经对这里非常熟悉,一个从名字就可以看得出主人对于书的追求和围绕书籍带来的更多理念。

从聿书店图片

我感激遇见你的那一天,乍一看以为是有关于爱情的辞藻,却不知道这里真的只是一个书店,一个被各种书籍堆满了的地方。

从聿书店图片

如今电子信息的快速发展让传统意义上的书店发生了巨大的挑战和改变,书店已不再只是看书那么简单。

从聿书店图片

这家书店是曾厝垵有名的网红打卡点,每天都有许多漂亮小姐姐前来拍照,说不定什么时候你也可以成为网红了呢!

招财喵
招财喵 : [求拎包]
去哪儿用户 : 趁着放假正好也可以像楼主一样出去走走了~
去哪儿用户 : 楼主去的时候人多吗,可以玩好吗?