暖夏狮城|一封寄给自己的旧南洋独白

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  暖夏狮城|一封寄给自己的旧南洋独白

• 出发日期/2018/06/09

• 玩法/深度游 美食 摄影 夏季

为什么想去新加坡?

“为什么想去 新加坡 ?”

我或许不能给你一个近乎完美的答案,只有两个字:

“想去!!!”

的确,在我的旅行清单里, 新加坡 绝对不是我最想去的目的地之一。在候补的行列被无数次提及,却也无数次被轻描淡写的略过。先不谈这座城市到底是否值得你停留,只是单凭她多年霸占“候补”的位置,就不失为一个必然要体验的地方,这也便是狮城给我的意义吧~

这个位于 亚洲 马来半岛南端的弹丸之地,国家的领土面积小到仅有 中国 一个小县城那么大,但却占据着许多“世界之最”的头衔。

这里有全世界最大的无边泳池、全世界造价最高的金沙酒店、全世界最高的摩天轮、数亿美元建造的空中花园、 东南亚 唯一的环球影城、世界十大之一的动物园.....

不觉惊讶,在这个处于世界十字路口的亚热带花园小国,无处不在的,都是展现着她与众不同的“最”魅力气质。

行走在川流不息的街道,回望着丰富多彩的 亚洲 文化,俯视着五光十色的滨海湾夜景。与其说行走于城市之间,倒不如说是置身于花海丛林之中。

城市即花园,花园即城市——这或许便是这座城市想要呈现的样子吧。

如果说这些都是归途感受,那么对于 新加坡 最初的爱恋依旧源于《我可能不会爱你》,从踏上湾湾的征途就开始寻求大仁哥又青姐踪迹的小迷妹,怎能小觑了 新加坡 的份量。

岁月依旧,在这个越发尴尬的年纪,似乎总是不自觉地将自己带入程又青的角色,同样在这个轻熟的年纪,同样努力的想要活得更漂亮,初老症状与熟女魅力也随着心态的变化一条条突现。所以,喜欢的原因大概就是那些与现实碰撞的感同身受吧!

关于他和她的故事,我想去 新加坡 看看!

“新”片抢先看

一头扎进无边泳池,大仁哥告诉你,要重新审视下你的“ 友谊 ”~

城市即花园,花园即城市~

你好啊,小 狮子 ~

梦中的天空树,奇妙的夜里大概隐藏着一个星球——潘多拉~

海洋的世界,深邃的蓝,我只想做一条鱼~

车窗外的火烧云,好想醉倒在这一抹金色的晚霞里~

说什么也要来的环球影城,谁让我还只是个孩纸~

克拉码头的浪漫,岂是一顿晚餐就能说得清的~

被风吹过的夏天,被风吹过的自己~

前方高能,欢迎进入被色彩迷晕双眼的小 印度 ~

逃进大贝壳的云里雾里~

干了这杯 新加坡 司令,别了,坡国~

从民丹岛掉进新加坡的怀抱

一转眼,结束了悠闲自在的小岛生活,投入国际大都市的怀抱。

我们把记忆从 民丹岛 切换到三天后.....

此刻,

站在金沙酒店39楼的阳台往外看,掩映在花园里中的城市确实美得无话可说,坡国的美好随之而来。

坡国的绿化无处不在,屋内屋外都营造着大自然的和谐美。

走,去牛车水|寻找异国他乡的小温暖

顶着烈日行走,终于开始了我们的坡国之旅。

——第一站必须从牛车水说起。

每一个异国他乡的远方,都有一个家喻户晓的唐人街,而牛车水便是你在坡国能够感受到最具温情,最有家乡味儿,又最像景点的地方。

据说当时来南洋生活在此的华人没有自来水,他们每天都会拉着自己的牛车去取水作为生活之用,于是便以牛车运水的情景闻名于世,有了“牛车水”这个特别的名字;还有一个说法,过去的劳工在码头从事搬运工作,每天尘土飞扬,居民便以牛车载水清洗街道,因此又得名。

现在的牛车水也是目前华人聚集最多的地方,拥有 中国 各地的传统小吃,极具传统色彩的店铺,无论白天还是夜晚,都非常热闹。

街道两侧有许多排列整齐,五颜六色的小洋房,在阳光的照耀下显得格外吸人眼球。你大概想不到的是,这些看似不高的小楼却是有着两百年历史的特色建筑,见证了一代又一代华人南洋时期的奋斗史。

坡国无处不在,最不容错过的——店屋。

这一带是华人的聚居地,所以每当临近春节、中秋,这里的街道都会披上 中国 传统节日的盛装,挂灯笼、贴年画、写春联、备年货,张灯结彩热闹得不得了。

如今,没有了节庆的陪衬,街道上自然少了些喜气洋洋的气氛,但大大小小的 中国 传统灯笼无处不在,此刻的阳光下,莫名透出一股小清新的味道,越看越可爱呢。

牛车水美食街——

听起来就好霸气!霸气到拍完照就顶了一坨鸟屎~!!!!

当然,不是我,抱走对面撑伞的摄影师,哈哈~!

#热气冲天,人品爆棚,顶鸟屎也要顶得矜持#

来自 马来西亚 的猫山王榴莲!

“爱榴莲爱到死的说什么都还是爱吃到死,不爱榴莲的人怎么吃都觉得像在吃屎!”

考虑过吃屎的人的感受吗~!!!?

哈哈哈哈哈.....

牛车水街区随处可见的,大概都是眼前这些具有南洋独特韵味的骑楼吧。殖民时期留下保存完好的建筑,为你讲述着一个城市的历史。

炎热的天气真的让人好不想前行,只想安静的坐在咖啡屋吃冰吹冷气!

店屋的高墙,遮阴的小巷,路过的药材铺,转角处的咖啡馆,街头小商贩的叫卖声,茶馆的伙计在门外招揽生意,这里的一切都还是保留着南洋的历史老风味。

一座行走中的花园城市,她有属于自己的一抹绿。

走着走着,人在花中身在绿中。

非常喜欢这种底层沿街后退的商住建筑,留出了一整条公共回廊,既可遮阳又可避雨。

我的马里安曼兴都庙|故事里有一场印度婚礼

牛车水的附近有一座坡国最古老的 印度 教寺庙, 马里 安曼 兴都庙。

门塔非常的壮观,色彩艳丽的浮雕看上去就奢华精细,庙里供奉着 马里 安曼 女神。

一百个人去 新加坡 ,一百个人都会去的 马里 安曼 兴都庙。

但,我的故事不太一样,因为赶上了一场婚礼!

进入寺庙是不可以穿鞋的,着装要求门外有介绍↓↓↓↓

坡国给我最大的感触:

这里是华人和 印度 人的天下,各一半啊!!

无处不在的 印度 阿三,常常让我感觉自己仿佛就置身于 印度 的某街某巷,三步五步便有一座五颜六色的 印度 庙宇,一个转身就能看到穿着纱丽的 印度 女纸。

暂且没有机会去 印度 ,那就在坡国提前预热吧,况且运气不错,有幸迎来一场婚礼。

不知道他们在举行什么仪式,总之很隆重,也很正式。跪拜后的人们都散开来,三五成群地席地而坐聊起天来。

而我们充当的角色大概只是一名围观群众吧~

在人群里厮混了一个多小时,看到了可爱的人!

新郎新娘突然经过,姑娘太美,吓得我连照片都拍糊了~!

美美的伴娘在车外挥手一别。

来啊|57楼的无边泳池在等你

坡国久仰 大名 的金沙,耗资40亿英镑,堪称当今世上最昂贵的酒店,个人觉得作为地标,说什么也是值得勒紧裤腰带体验一晚的。

无边泳池位于57层,仅对酒店的住客开放,进出都需要刷房卡,人手一张。

下图这样的美景正是我想要的↓↓↓

但也千万不要不要被我的照片给“忽悠”了,人家金沙酒店可是拥有两千多间客房,平均每天接待人数达到2.5万。

因此,真实情况与你想象的情景,其实是毫无悬念的。

下饺子喽↓↓↓

全世界最大的无边泳池,据说是奥运会泳池长度的3倍......

哇咔咔,厉害了,word无边泳池!!!

but,

说这些干嘛,难道你真的会愿意花两千大洋跑到这里,带个泳镜扑通游泳吗~!?

说真的,来到这里不厚着脸皮装个X都不好意思说自己来过!

所以,不要再鄙视那些一言不合就爱自拍的姑娘,人家至少有颜啊!人家至少自信啊!

什么都没有享受自己喜爱的生活来得更重要!

俯视眼下的滨海湾,你可以看到一切你想看到的美景。

比方说:大榴莲!!

比方说:头顶乌云密布的天!!

阴雨的天,没有看到传说中日落的视觉盛宴,只有乌云后时而绚烂的彩色云。

终于可以独享这美景了,你没看错....

因为下!雨!了~!!

一场大雨突如其来,泳池里的人基本都散去了,剩下的,大概才是真正想要享受美景的人吧~

所以,图1的美景并没有忽悠大家,这是存在滴~!!

夜幕降临前的窗外,暮色的笼罩让滨海湾披上了一层紫色的纱,美哉!

花园里的观景台|传说的空中花园

常常觉得,真正美好一天的开始,必须是从一顿丰盛的早餐开始。

但对于只能享受一晚金沙的我们来说,有什么比跳进无边泳池看风景来得更重要。

因此,

还是前一天的那个地方,还是前一天的那个姿势。

只不过,新的一天又来了。

天空依旧没有明媚,眼下的风景却全都在那儿!

为了来这个观景台一睹风采,走了好多冤枉路的宝宝们表示巨不开心!!

金沙空中花园(Sands Sky Park)国人取的名字,听起来也是高大上啊(不信你可以百度搜索)!

之后,我们用这个代名词询问了一旁的工作人员,还特意百度给他看!

(当时真的超有底气的~)

小哥一。脸。懵。逼。!!!

向我们再三确认了“Sands Sky Park”后,他也 成功 get到“park”这个关键词,把我们带到了旁边一个看起来有那么点像花园的地方.........

(当时的他也真的超有底气的~)

“What........???”

...................(中间略去一千个字)最后经过一番解释、确认..........

终于来到了这里!!!!

人家就是一个简简单单的观景台好吗~!!?并不是我们说的金沙空中花园(Sands Sky Park)!!!

55层的观景台整一个都是露天的,视线超级棒,滨海湾的美景尽收眼底!

只是一大早的光线太不柔和~

一张诡异的皂片,飘在滨海湾上空的少女,哈哈!

看不腻的滨海湾,换个角度继续拍!

就连地铁站里都让人有一种置身花海的感觉,不拍一张对不起自己!

一不小心|逛到了大仁哥走过的鱼尾狮公园

每一段旅途都会遇到难忘的小插曲,发生一些让人猝不及防的小故事。

温暖的人,温暖的问候。

比方说,从牛车水前去滨海湾的路上,我们遇到了不求回报,免费把我们送到目的地的司机师傅!

超赞~!!

眼前的滨海湾有点儿美,也或许和当时的愉快心情分不开!

阳光耀眼得厉害,正前方的这座庞大的建筑让人偶尔晃了神,我身在其中。

走着走着,一不小心逛到了大仁哥走过的鱼尾狮公园。

你好啊,小 狮子 !

和鱼尾狮的搞怪合影,已经成为到 新加坡 必备的打卡玩儿法,游客们各种绞尽脑汁凹造型,洗头、喝水、挡水、喷水....玩得不亦乐乎!

我也来一个,虽然没有搞怪,但也算有了自己的地标照嘛。

当我顶着烈日穿越热闹的打卡景区,身旁不断擦肩而过的都是脚步轻快面容灿烂的游客,一抬头看到的便是自己已深陷高楼林立的中央商务区。

此刻的天空竟是如此的蔚蓝,身旁的花朵开得如此艳丽,不是春天却胜似春天。

真的只想坐下来静静地吹着风,享受花园城市的温度。

——这些都是那一刻给我的感受。

我们也要和地标合影!

你以为妹纸真的只是在认真吃冰淇淋吗~!?

炎炎夏日,坐下来听一场音乐盛宴也是极其享受的~

白天的摩天轮是长这样滴↓↓↓

虽少了夜晚的璀璨,但蓝天下的小清新味儿也是十足的。看它缓慢转动,随着自己的轨迹安静地行走,等待一轮骄阳没入夜空,等待夜晚的华灯初上。

下一站|你与花园的距离仅有一步

坡国作为花园城市,当然会拥有一座很大的后花园,俯瞰滨海湾时,有两个外形犹如贝壳的建筑便是坡国的后花园——滨海湾花园。

滨海湾花园包含两大冷室,花穹和云雾林,门票是提前就买好的,刷票就可以直接进入了。

花穹还原了 地中海 的干冷气候,培育着全球各地的奇花异草,共有四百多个植物品种,数量多达二十几万株,可以称得上是超级树下的超级花园。

不经意间的角落里,藏着等待你去发现的小萌物,与花园里植物的搭配恰到好处,一个个小故事就这样展开了。

对于喜欢肉肉的我来说,简直就是巨大的福音啊!!

对于那些喜欢花花草草的朋友,这里真的超适合的。

又或者,不想在炎炎烈日下暴晒,也可以来这里,吹吹空调,散散步,拍拍照。

实实在在的鲜花,开得超美,为了在这里营造出一个四季如春的环境,温差是必须的。

所以友情提示:

外套不能脱啊!!

深陷花丛中,这里的一步一景都美得让人止步。

看到很多喜欢的小花花,但却叫不出名字。不过,再喜欢也只能看看,谁要是摘花就显得太没素质!!

#素质,注意你的素质#

里面有很多花墙,忍不住拍几张留念~

长相可爱的小花花~

种类实在是太多了,所以只便于随便抛几张给你们瞅瞅了~

花穹的隔壁就是云雾林~

云雾林是模拟高海拔地区潮湿凉爽的湿冷气候环境,室内的植物都是来自海拔2000米的热带山区。

一入门就看到这个全球最高的室内瀑布,非常壮观。

水汽喷得我一脸都是,确实凉爽,但也确实很冷!!!!!

整座主体结构从高至低都是以空中走廊环绕,架构起整座瀑布的叫做云山,顺着走廊欣赏来自世界各地的植物,大饱眼福!

坐着电梯来到最顶层,微恐高症的人确实腿软了.....但很难形容那种身在顶端,与云雾共存的感觉!

墙边的花朵开得甚好,室内的空气清新,不多吸几口都对不起自己!

冷到迅速把外套穿上!!

因为拍照,所以又把衣服脱了,哈哈哈!!

super tree|会发光的潘朵拉星球

中间有一条128米的空中走廊,一抬头,滨海湾花园的美景尽收眼底。

夕 阳西 下,此刻眼前的超级树呈现出一种奇幻花园的梦境。

那些想要四处找寻《阿凡达》里潘朵拉星球的朋友,这里的夜晚植物会发光,这里的夜晚很奇妙,记得不要错过每晚19:45分的灯光秀哟~!

走到金沙脚底的瞬间,竟然遇到了最美的晚霞,我承认自己当时被迷住了,醉生梦死。

说来也奇怪,坡国的天空总是能在傍晚时分,给你一整片惊艳的霞光!

去环球影城|约会我的小黄人

有人说:迪士尼是为小孩儿准备的,而成年人都去了环球影城。

nonono......

我在环球影城那天,依然玩得像个孩纸!

有人说:迪士尼充斥着童话与浪漫,适合怀揣着童话情结的小公举,而环球影城惊险刺激,适合喜欢电影王国的“大孩子”。

nonono......

我去的环球影城尽管激情澎湃,但依旧童真可爱!

so,无关年龄,愿你依然有一颗童心未泯的心,愿你依然笑得像个孩子。

亚洲 大陆的最南端,有一座名叫圣淘沙的岛,岛上有我要去的——环。球。影。城。!!

看到这个自带仙气,会转动的地球仪,莫名的激动啊!

我要拍照,我也要有一张属于我的Universal.....

所有主题公园入园的第一件事情,必须是拿一份园区地图和各节目的时间表。

这可是准备在此耗上一整天的人啊,怎能不好好做攻略。

但,我们的环球影城之旅一言难尽~~!

为什么?

天气太热~!!!

还有呢?

没有买快捷票啊~~!!!

必看Tips:

在环影之旅正式开启前,我们来聊一聊需要注意的小细节:

1、交通:

先选择地铁或公车到达港湾站(HarbourFront),进入怡 丰城 (Vivo City),搭扶手电梯到达3层,乘坐圣淘沙轻轨小火车前往圣淘沙岛。

2、营业时间:早上10:00开园,闭园时间有所不同,一切以官网为准。

3、环球影城的门票分为普通票和快捷票,普通票包括园内的所有项目,但必须排队游玩;快捷票对每一个娱乐项目都有一次优先游玩的权利。建议一定要买快捷票啊!!!因为真的可以省下不少时间!!去之前看攻略,有人说如果非法定节日去,可以不买快捷票,半小时内就可以排到了,所以我赤裸裸的被骗了,每排一个都是一个半小时以上,真的无力吐槽了!!!

4、如果要让我推荐几个必玩项目,那一定是:变形金刚3D对决、红蓝双轨过山车、木乃伊复仇记、未来水世界、史瑞克4D影院。

5、有的项目是强制要求寄存随身物件的,园内有寄存的储物柜,但请自备零钱。我记得当时在木乃伊门外寄存,50分钟内免费,超时就根据时长收费。

6、尽量不要公共假期去,把你的环球影城之旅避开周末吧。

7、去这种主题乐园玩,女孩纸们就不要穿裙子了哈,尤其是短裙;头发要不要扎你自己选择,反正梅超风的造型就在那里等着你~

8、防晒,防晒,防晒,千万要注意防晒啊!!

9、轻装上阵吧,东西带多了反而累赘~

10、如果对环球影城真的很感兴趣,那么建议安排一天的时间。

11、园内可以吃的东西很多,但都不便宜,这里没有推荐,口味因人而异,所以不是特别讲究的话,随便吃一餐应付下吧~

目前,环球影城在全球有5座乐园,而 新加坡 环球影城是占地面积最小的。

整个乐园分为7个主题区域, 好莱坞 、 纽约 、科幻城市、古 埃及 、失落的世界、遥远王国、 马达加斯加 。每个区域都有一个主打的游乐项目,排长队的基本都要的,所以大家可以根据自身的喜爱进行选择。

从大门进入的主干道就是 好莱坞 大街了,道路两旁都是 好莱坞 电影里的经典建筑,但其实大多都是让你买买买的地方。

进去的时候人流量太大,天气热爆,所以也就一路逛遍了 好莱坞 的商店。

终于,见到了我心心念念,最爱的小黄人!!

一看到这群黄色的小肉球,就自带high的气质。

哔哔哔哔哔哔哔........

与小黄人的见面——

一定是我到环球影城最期待也最激动的事情吧!

看傻白甜的小黄人怎么给你卖萌~

转角处的Minion Mart非常大,出售着一切与小黄人有关的商品。

谁也别拦我,扎进小黄人的怀抱,在里面待一整天我也愿意啊!!

没错,就是卑鄙的我.....

各种纪念品,不怕你不喜欢,就怕你挑花了眼。

没有肩膀也要穿背带裤~~没有耳朵也要戴眼镜~~!!

“镜子里的我们,很不像我们.....”

粉丝卖萌走一个~

如果可以,好想把它扛回家......!!!

#素质,请再次注意你的素质#

攻略说,要想在有限的时间内玩转整个乐园,有的项目是要趁早去排队的,否则后果很!恐!怖!

但,一进去就穿梭在各商店的两个小姐妹,真的不要嫌时间太多啊~!

在商店里吹了一小时的冷气,终于来到与 好莱坞 紧挨着的 纽约 了。

没错,多走一步就是“ 纽约 ”!

第一个项目,我们选择了从 纽约 街区的“芝麻街之 意大利 面太空战”开始。这也是 新加坡 环球影城全球首个芝麻街主题游乐项目。

当时也真的是不知道玩什么,就跟着人流开始排队,大约一个小时后吧,终于坐上了这辆前往“外太空”的小车车。

以芝麻街为背景的各种卡通人物~

坐在有轨列车里观看,沿途的卡通人物会说话。

整个娱乐项目老少皆宜,无刺激,特别适合亲子游。

但,对于排了一小时队伍的成年人来说,真的很。无。聊~!!

逆时针下一站来到充满速度与激情的科幻城市。

很多人都说环球影城里必玩必体验的项目就是变形金刚,如果只给你一个选择,那也必须是变形金刚!

所以,过于激动地开始了我们漫长的2个小时“排队之旅”~!!

这是专门为 新加坡 设计的一个项目,说是3D电影,其实配得上4D5D甚至ND了吧!一切都太真实,音效、撞击、画面、旋转、速度、剧情,所有的配合都恰到好处,确实是很棒的体验。

大致意思是这样的:

人类的命运危在旦夕,我们坐上酷炫的钢铁敞篷车,在擎 天柱 的指示下穿过大战的城市,逃过霸天虎的疯狂追击,联合汽车人与恶势力抗衡,一起逃出生天,捍卫地球。

有快捷票的人,刷刷刷就从身旁进去了,而像我们这种只买了普通票的人,唯有安安静静排队等候!

真的整整两个多小时,排到我几乎绝望了,室外一小时,又热又闷,好不容易排到室内,以为距离 成功 不远了,结果前方无尽头啊!

场馆内的显示屏一直循环播放着上级为我们下达的任务,游戏背景和注意事项,而我在无尽的等待中,几乎要把整个剧情都背下来的时候,终于该我们上场了。

整个过程非常刺激,声光效果和剧烈摇晃很真实,视觉效果也是非常震撼的。

如果要说唯一缺点的话,那务必是时间太短了,好不尽兴啊!

(排队两小时,体验分分钟~)

所以,如果你去 新加坡 环影,一定不能错过它!

门外有人物合影,大黄蜂等着你!

园区最刺激的就是眼前这个红蓝双轨过山车——太空堡垒。

作为世界上最高的双轨过山车,如果你早已跃跃欲试,如果你是过山车迷,那还犹豫什么,一定要来啊!

红色(人类战队):坐在车子里,不会倒挂不会翻转,只有失重感。

蓝色(机械联盟):座椅是悬挂的,脚下腾空,360°旋转,会翻转会失重。

这两条线是分开排队的,所以寻求惊险刺激的朋友可以直接选择蓝线。

去世界之最海洋馆|赴一场深海与美人鱼的梦

我是一个对海洋馆几乎从不感冒的人,至少在来坡国之前。

但是那天早晨,出发去圣淘沙的路上,心情莫名的好到炸~!!

此刻回想,细数坡国的众多景点,海洋馆的份量不轻啊!绝对是我去过的所有海洋馆中最爱的一个,没有之一。

让我从此深深地爱上了“玻璃框里.海洋的神秘”。

不得不说的是,在 新加坡 这个弹丸之地,动不动就来个“世界之最”吓唬你,真的很夺人眼球啊!!!!

所以,接下来我要说的S.E.A海洋馆又是有着“全球最大水族世界”的称号,那些对海洋世界有着过多热忱的宝宝们,真的一定要去呀!

S.E.A海洋馆同样位于圣淘沙岛,馆内的海洋生物种类繁多,大约800多个品种,超过十万只海洋生物,为你带来一场无与伦比的海洋探险神秘之旅。

站在卡里马塔海峡的沉船遗迹前,除了拍下一张标配的海洋馆皂片,更多的也有震撼,虽未真正潜入海底,却一直被大海的神秘所吸引。海洋生物的奥妙,似乎怎么也看不够。

感叹,无论对于天空陆地,还是海底,我们都是如此的渺小。

漫步在海底走廊,各种鱼群从你头顶游过,不知不觉醉倒在大海自带的深邃蓝里,无法自拔。

在老师的带领下,一群幼儿园的小朋友开心地来到海洋馆。

对于孩子来说,这里真的可以满足他们对海底世界的好奇和憧憬,同时也将是一场关于自然的启蒙之旅。

所以,真的是亲子游的首选啊!!

突然想到自己也是孩子的时候,也同样拥有一个深海与美人鱼的梦~!

累了就坐下来歇歇,看看头顶的大鲨鱼是如何一副高冷样,无视你~!

大海龟,你转过来让我看看你呀~!

“啊~~等我转过来再拍啊,人家羞羞,啊~~”

看到海豚宝宝游的自由自在,我也就放心了~!

至少它们在这里没有天敌。

海洋里的小精灵,在自己快乐的世界里,游啊游!

“前面的哥儿,别挡我脸呀,人家正在拍照呢~”

“哇哇哇....逆行了,快掉头!!那些抬相机拍照的人,又要举报我了!!!!”

成群的小鱼,喜欢结伴而行~

这条鱼看起来样子很屌啊,一副欠了它一千八百万的鬼样~

前方高能,一群尼莫即将登场,尼莫正在愉快的玩耍!

哎嘛,多莉是你吗?

鱼的种类太多了,叫不出名字,只知道长相很好看~

样子看起来好呆萌~

露出性感的嘴唇~

“被我逮到了吧!注意你很久了,小样儿,偷拍我~!”

可爱的小鱼薄得像纸片一样,瞬间好想来一罐可比克~!

看,好多红色的小鱼.....

不不不,这个展区主要请大家欣赏海带!!!

终于来到了水母区,我最爱的水母区!!!

一直认为水母是最萌最美最让人惊奇的海底生物,它们游动的时候一开一合,起舞的身姿着实婀娜呀,像一把小伞,看着就忍不住好想捏一把。

但是,

我也知道绝大多数的水母都是有剧毒的,如果真被蜇一下,轻则红肿,重则....你懂的~~

密集恐惧症的朋友可以绕道离开了~

海月水母,看起来好仙啊~

新加坡动物园|孩子的乐园

连续晴朗的天气终于hold不住了,在前往动物园的早晨,下了一场“看不到希望”的暴雨。

所以说,有时候旅行制定的行程单,根本没用.....

所以说,提前半年一年为自己规划一场旅行,到头来计划赶不上变化.....

还不如说走就走,还不如玩得随性些!

话说回那天早晨咯,雨下得真的很大,困在酒店房间的两个半小时,只能当自己在度假了。

大约正午的时候才出发去的动物园,一路上的各种奔波无力吐槽。

终于,到达动物园的大门外,阳光灿烂。

新加坡 动物园除了是世界十大动物园之一外,看点就是采用了全开放式的设计理念,没有笼子,没有围栏,拉近了人们和小动物之间的距离。

一进去就看到树上那个萌货在吃东西,肆无忌惮!!!!

迎来了一群围观者,长枪大炮开始进行拍摄工作,那货真的毫不畏惧。

继续吃,继续卖萌.....

“我负责貌美如花,你们负责扛起摄像机~!”

树上的长尾猴超多,如果它在你头顶荡秋千,真怕一不小心它的尾巴可以扇死你~!!

据介绍, 新加坡 动物园安顿了世界上最多的人猿群体。

随处可见的,都是它们在为你“表演杂技”。

实在不想吐槽,这货真心丑,巨丑,多一眼我都不想看,哈哈哈~!!

下一秒,我怀疑它会直接扑过来和我拼命~~

人猿一家,午后好乘凉!

长鼻猴,

不知道它在干嘛,抓痒吧(看我的白眼要翻上天了~~~)

原谅我不懂它的美,每次看到都觉得很恶心!!!

讲真,在迈进动物园大门的一瞬间,我的心情是无比激动的。

那种小时候,爸妈带着去动物园的童年记忆好像又找回来了。

心想:我还是比较适合这些“幼稚不成熟”的游乐场所啊!!

但,我保证,这样的激情大概只持续了半小时~!!!

天气实在太热了,突然好怀念清晨的那场大雨。动物园真的比较适合亲子游,像我们这样的大宝宝真的玩到一脸懵圈~!!

因此,不得不承认自己拥有一颗无比成熟的内心啊!(鉴定完毕~)

园内的动物是真的很多,之所以称为世界十大动物园之一,我的理解是:鸟兽种类非常多吧~!

炙热的阳光下,有一片郁郁葱葱的树枝为你遮阴,也是极好的!

山羊兄弟少了绵羊妹纸的软萌,但眼神却很有杀伤力啊~

乖巧的小马~

整个动物园最令我期待的,大概就是与长颈鹿们的见面会吧!

虽说这家伙是所有陆生动物中体积最庞大的,但却拥有一双令人羡慕的迷人大眼睛。而最吸引我的,就是那看起来娇羞的小眼神儿,和猜不透的迷之微笑。说不爱它,那是骗你的!

它们也是动物园里最受孩子喜爱的动物之一!

所以,我也还只是个孩纸啊!!

长颈鹿的视觉和听觉都非常的敏锐,站得高自然看得远嘛,号称动物界的“千里眼”。

但却很少听它们发出声音,安静得像个哑巴,这是因为它们没有声带。

这群家伙被喂食的游人宠坏了啦,伸着长舌头到处觅食。

新加坡 动物园其实是包括日间动物园、夜间动物园、河川生态园。

而河川生态园就在日间动物园的旁边,是 亚洲 首个,也是唯一一个以河川为主题的野生动物园。游园路线也是根据世界八大河川生态系统展开来的,基本上没有岔路,逛起来也很省心。

相比日间动物园,河川确实有意思多了,可惜我们去的时间太晚,只能草草走一圈。

这里的动物主要以鱼类和两栖为主。

克拉码头的夜|浪漫的夜

从动物园回到克拉码头,似乎横跨了整个 新加坡 。

白天到日落,日落到黑夜。

不过也好, 新加坡 的夜生活才刚刚开始嘛~!

灯红酒绿的夜生活,喧嚣与风情并重的酒吧街,是一个个男女买醉的好去处。

繁华热闹的码头,霓虹闪动的 新加坡 河岸边,亦是傍晚休闲的好去处。

大家三三两两、成群结伴,坐在岸边吹海风。

这里有笑声,这里有陪伴,这里有故事!

突然想到生活在此的人,倘若工作特别累,下班便来到这里发呆。

坐在岸边,吹着海风,喝喝小酒,听听音乐,听着街边卖唱的人弹吉他.....

一天的烦闷都褪去了,生活原来这般惬意!

整条街都是数不甚数的小餐馆,感觉随意找一家小坐,都是情调满满啊!

其实在克拉码头有一家非常出名的网红餐厅——珍宝海鲜坊。

由于前一天已经在无招牌吃过传说中的辣椒蟹,所以果断放弃了。

此刻,

我只想找一家河边的餐厅坐下,好好感受河畔的码头,霓虹环抱的夜。

看着身旁的饮食男女,看着对街走过的俏皮情侣,看着水面五彩斑斓泛起的游船......

然后,

为自己点一份美味的食物,生活这般美好!

那你们说克拉码头到底是不是 新加坡 最浪漫的地方呢?

坡国小印度|我大概去了一个假印度

在 新加坡 ,除了华人,最多看见的就是 印度 人,随处可见。

所以在离开的前一天,说什么也要去小 印度 ,看看这些生活在花园城市里的 印度 人,看看属于 印度 的色彩。

都说每座城市拥有属于自己的颜色,而在这个满眼绿意的小小坡国,却也有着属于她花园里的一点儿独特。

多元的三寸之地,除了彩色再没有其他色彩的小 印度 。

第一眼小 印度 ,被她的色彩吸引,被她的异国风情挑逗得喜笑颜开。

我不在 印度 ,心却仿佛飘到了 印度 。

这是 印度 人在 新加坡 移居的地方,汇集了 印度 的各方人士。后来经过整修改造,保留下了一小块儿,相对具有浓郁 印度 文化特色的生活区,被取名为“小 印度 ”,犹如 印度 的缩影。

不得不说,在这个现代化的国际大都市中,小 印度 真的是一个可以让你好好去施展文艺的地方。

再加上那天阳光灿烂,我突然好喜欢好喜欢这儿。

所以,

顶着太阳,在烈日下整整拍了半个多小时的小姐妹,是不是很敬业呀~!!!!!!

小 印度 是一个很神奇的地方,这里虽不能让你有种仿佛置身于 印度 的真切感,但却可以满足你对 印度 的无限遐想。

行走在小 印度 的街上可以遇各式各样的景象:

五颜六色的楼房、异国风情的 印度 歌曲、香料弥漫的街道、咖喱辣椒混杂的小店、琳琅满目的手工艺品、穿着纱丽擦肩而过的 印度 女子、沿街正在享用拉茶手抓饭的大胡子爷爷......

有那么一刻,

我竟然有种迷失在 印度 的错觉。

也许是蓝天下的色彩异常的小清新,也许是擦肩而过的姑娘长相很好看,也许是传到耳朵里的 印度 歌曲魔性满满,也许是卖挂毯的小哥打盹的表情煞是可爱......

这些都在提醒着我,这并不是一个寻常的地方,而是我一直向往的 印度 。

再一抬头,

此刻的天空真的很蓝!

阳光与色彩点缀着这座花园城市,而生活在花园城市里的 印度 人又让人满怀好奇心的想要去了解。

但我想无论他们生活得怎样,都是有自我的活着。

散发着淡淡花香的 印度 花摊大概是小 印度 最具特色的地方,也是我非常喜欢的一幕。

花是 印度 人生活中重要的一部分,传统的 印度 花环用于祈福祭祀,是 印度 教徒前往庙宇祭拜的必备物品。也可以送给客人,表达美好的愿望。

据说在 印度 教中,花象征着吉祥、高贵、尊重、繁华 兴隆 ,编织成花环的白茉莉、红玫瑰和黄色金盏菊,有着 和平 与纯洁的寓意,同时也是对神灵的敬意。

对于这些传统的民俗文化得以完整的保留,并且一代代传承下去,真的是一件特别值得尊敬的事情。

至始至终都觉得,人还是要活得有信仰。

中午时分,许多 印度 人都到这条街上买菜。

虽然这里的蔬菜瓜果店看上去并不高档起眼,但却井然有序不杂乱,陈列的商品都很新鲜。

看到这些 印度 人如此满怀激情的生活着,我越发对这个国度多了几分好奇与喜爱。

到了坡国最大的感触便是,花园城市,确实如此。

无处不在的,都是设计感满满的绿化。似乎整个城市的天空都被这些绿色的精灵装点着,不同风格的建筑都隐匿于花花草草间。

每个城市都存在一个艺术特区, 新加坡 自然也不例外。

就在 苏丹 回教堂的后面,窄窄的巷子里藏着一个安静的小角落——

哈芝巷。

众所周知,坡国是一个多民族的国家,以华人、 印度 人、马来人为主要的族群,而他们都有自己聚集的区域。牛车水的华人,小 印度 的 印度 人,甘榜格南的马来人。

哈芝巷是甘榜格南的核心地带,也是坡国最具创意特色的街区,巷子两旁都是个性张扬的街头艺术涂鸦,和琳琅满目的精品小店。

街头壁画似乎成了这里不可或缺的一道风景线,受到无数年轻人的追捧。

当然,也是哈芝巷的特点。

虽说这条精品生活小巷主要以酒吧、咖啡馆、极具创意的商铺为主,可是看着身边这一波波兴奋的游客,貌似前来拍照的还是远远多过当地采购的。

如果你还没有在小 印度 看够那些绚烂的色彩,那请一定不能错过哈芝巷的五光十色。

五颜六色的小巷子,被五颜六色的壁画和五颜六色的小店丰富着。

一条不过短短几百米的街道,并不宽敞,却随处充满了艺术气息。虽没有牛车水的美食街来得热烈实在,但却小清新得无可救药。

街道两旁的酒吧餐馆,呈现着来自不同国家的异国情调。转角处,偶尔散发着 中东 风情小店让人忍不住想要进去点一杯咖啡,享受时光的曼妙。

干了这杯新加坡司令|别了

新加坡 本就是购物天堂,而乌节路便是这里最繁华的购物中心。

这里有标志性的大型购物中心,有备受年轻人喜爱的时尚品牌店,有来自世界各地的特色小商品,有应接不暇的餐饮店,有休闲娱乐的场所,有大都市该有的车水马龙.....

只要是你能想到的,大概乌节路都可以为你呈现吧。

对于一个繁华的城市来说,夜的来临才更吸引人。尤其在这样一个多民族国家,各式各样的中西式建筑随处可见,衬着夜晚的霓虹灯,显得风情万种。

怀着一份对赞美广场的好奇,终于在离开的最后一个夜晚,来了。

据说这是世界上仅存的几个女修道院之一,现在被改造成了一个以餐饮为主的休闲广场。

翻新后的老建筑聚集了许多酒吧,和较有格调的餐厅,尤其是晚上显得特别热闹。

主题建筑是美轮美奂的哥特式大教堂,这里经常演出音乐剧或其他戏剧,还承办婚礼的一些庆典活动。

让我印象最为深刻的,是那色彩斑斓的琉璃窗。

如果金沙酒店是 新加坡 的地标,那么将来能真正称得上是 新加坡 国宝级酒店的,一定是莱佛士酒店(Raffles Hotel)。

1887年建造,至今已经有百年历史,酒店名是以莱佛士爵士的名字命名的。

这是一家富有殖民时期建筑风格的酒店,以豪华套房、高级餐厅及历史而闻名的。内设博物馆、 维多利亚 风格剧院以及热带花园,由内之外散发着一股浓浓的的南洋风情感及怀旧情怀。

夜幕下的莱佛士酒店似乎更加富丽堂皇,与众不同。

昏黄的灯光点缀着,让人多了一份微醺的自在。少了历史年代感,却多了几分浪漫。

同时,莱佛士酒店也是 新加坡 司令(Singapore Sling)的发源地。

新加坡 司令是 新加坡 的国酒,于1910年前,华裔严崇文在莱佛士酒店的Long Bar当酒保时调制出来的鸡尾酒。不过原创配方早已失传,现今配方是他侄子改良的。

这款酒的口感清爽,酸酸甜甜,据说曾经是一种专为女性设计的调酒,有消除疲劳的效果,新币36一杯。

免费的花生尽情享用,吃完劳驾你把花生壳随手扔地上!!!

(在法律严格的 新加坡 来说,这或许是特别的~)

干了这杯 新加坡 司令,别了,坡国。

新加坡最强美食攻略

1、松发肉骨茶:

说到肉骨茶和 海南 鸡饭,我其实一直分不清这两道美食到底属于 新加坡 还是 马来西亚 。

后来科普了知识,

肉骨茶实际上是 马来西亚 华人的一大发明,只是 新加坡 人大量食用,所以很多人误以为这是一道坡国美食。如今的肉骨茶分为 新加坡 海南 派和 马来西亚 福建 派,坡国注重胡椒味儿,马国注重药材味儿。

科普完了就去尝一尝坡国非常有名的松发肉骨茶噜!

不得不说,松发的肉骨茶真的是我在坡国吃过称得上“赞”的美食,好吃到没朋友,既便宜又能享受不错的服务!

排骨很大只,汤底很浓,还有那股坡国 海南 派的重胡椒味儿,超过瘾的。

重点是,

他们家的汤竟然是可以无限次数“续杯”的那种,对于我这类超爱喝汤的人来说简直就是福音啊!

卤猪脚、卤粉肠,味道偏甜,但却煮得很烂很入味。

肉骨茶的绝配搭档——油条!

2、天天 海南 鸡饭:

传说中坡国最好吃的 海南 鸡饭,一定是麦克斯韦路熟食中心的天天 海南 鸡饭!!

绝对标杆的网红店,价格平民,得到 新加坡 美食书的推荐,是许多当地人心目中最好吃的 海南 鸡饭~

下午一点多到的时候,这家店门口排队的人流已经挤到了熟食中心门外,站在室外排队了大概半小时总算才吃上~

如果一个人可以推荐单点套餐,我们两个人点了半只鸡,一份鱿鱼芽菜,一份米饭,足够了!

因为半只鸡真心太大一盘~!!!

这绝对是我吃过最好吃最难忘的白切鸡,关键一点儿都不油腻,说入口即化有些夸张了,不过鸡肉真心嫩滑。米饭是以鸡油和浸鸡水煮得米饭,配上秘制的辣椒酱,真的是好吃到流泪呀!

3、黄亚细肉骨茶餐室:

因为《十二道锋味》里谢霆锋和桂纶镁去过的店,所以黄亚细肉骨茶名气不是一般的大,坡国有很多家分店。

据说黄亚细家族是 潮州 肉骨茶创始人之一,他家的味道更正宗,是老字号的店了。

汤底的胡椒味更浓,卤味还不错。

个人觉得,黄亚细的份量和松发根本没得比啊,很少,汤底我也更偏爱松发。

关键是,松发那个“无限量续碗”的汤底,深得我心呀!!

4、TOAST BOX 土司工坊:

一份咖椰吐司套餐,似乎让我的一整天都明亮了起来。

这个被 新加坡 人称为“国家早餐”的经典吃法,吃完你就明白为什么他们百吃不厌。

两块厚实的吐司烤得刚刚好,微焦且香脆,中间加上美味的咖椰酱,沾着半熟的鸡蛋入口,再配上一杯香浓的奶茶,简直好吃到爆炸!

出乎意料的是,他们家的叻沙也做得异常好吃。

鲜虾、鱼饼、鸡蛋、油条.....

汤汁浓郁,虽然偏甜,但只要挤上半小颗柠檬,第一口就爱上了这独特的味道。

除了最经典的咖椰吐司,必须推荐的就是这个被惊艳到的厚花生酱吐司。

似乎看起来做法很普通,一块烤好的厚土司,上面涂上一层花生酱而已。

但致胜的关键,就是这看似不起眼的浓稠花生酱啊!

虽然甜腻了,却让我记忆犹新!

5、了凡 香港 油鸡饭面:

一家号称“全球史上价格最低廉的一星级米其林膳食”,大概只有真正吃过的人才配给它一个完美的评价。

人均消费只需要大约5新币的米其林餐厅,不要觉得听上去就特不靠谱,事实是它确实存在于牛车水。除了第一次让我体验到坡国的服务态度还是差那么一丢丢,其他的一切都很好,算是一家良心推荐的网红店。

油鸡面,

愚钝的我只想说,油鸡面一点儿也不油,油鸡面里的鸡肉嫩滑到好吃没朋友!

油鸡饭,

虽然味道并没有太过惊艳,可是叉烧的口感却是我吃过的“众叉烧”里较为难忘的,叉烧皮烤的略焦,吃起来香香脆脆,特好吃!

但,再好吃的叉烧,如果在没有配菜的情况下都会显得过于单调,腻到炸~!!

所以此刻,你需要一碟酸甜可口的辣椒圈。

6、无招牌海鲜:

辣椒蟹也是坡国的国菜之一,比较出名的有三家:珍宝海鲜坊、无招牌海鲜、海鲜 共和 国。

名声颇大的是珍宝海鲜坊,但时间有限,最终选择了距离我们比较近的无招牌海鲜。

无招牌的螃蟹是可以自选的,种类有 斯里兰卡 蟹、 加拿大 巨蟹、 苏格兰 面包蟹和 阿拉斯加 帝皇蟹,最受欢迎的一般是价格最便宜的 斯里兰卡 蟹,螃蟹都是以时价计算的,并且还经常缺货。

螃蟹的做法有白胡椒、黑胡椒、辣椒、牛油、清蒸。

虽然之前在攻略里有看到,吃这样的辣椒蟹价格本身其实并不便宜,但抱着对这道国菜的无限美好期望,还是必须要去尝一尝的。

注意:服务员随手上的一小碟花生米,是要收钱的~~2.5新币!!!!

除去价格与服务态度不说,这确实是一道不错的菜,也算终于圆了我到坡国吃辣椒蟹的小心愿。

蟹肉很新鲜,肉质肥美,就连大钳子里都是满满的蟹肉。

至于辣的程度绝对不是我们这类重口味的人所想象的,口味偏甜。

28新币/小份的麦片虾味道还不错,一盘就5只,但每一只都非常大,肉质饱满。

大虾上洒满了油炸过的麦片,香香脆脆,口感不错。

普普通通的炒青菜,可惜被大厨放太多盐!!!!!

7、亚坤咖椰烤士司:

亚坤的名声高过土司工坊不止一点点。

但吃过土司工坊的你,也一定不能容忍有人小觑了它的分量。

亚坤在网上被誉为“国民吐司”,尝过之后,个人觉得大多却也是被攻略里吹捧出来的。

风雨不改的我,依然偏爱土司工坊美味。

但其实再想想,我们不能说“某某小店”才是你必选之一,因为大众口味各不相同,食物好吃与否往往因人而异。

就好像亚坤,让我觉得略胜一筹的,就是我眼前的这份招牌咖椰吐司。

吐司烤得酥脆,中间夹着一块冰冰凉的黄油和一层薄薄的咖椰酱,一口咬下去,那种冰火两重天的满足感是前所未有的!

相比之下,这份法式吐司就显得没有那么出众了。

软软的吐司配上甜甜的咖椰酱,只吃一块儿就腻口了!

8、鼎泰丰餐厅:

没什么特别的,只是一如既往的好吃,无论食物本身还是服务态度。

重点推荐的依然是他们家的灌汤小笼包呵蟹黄小笼包,皮薄汁多味仙。

其次,是红油抄手,我每次吃都必点,别忘了放几滴醋会更美味。

至于价格嘛,不知道是否我多疑,总觉得 台北 的鼎泰丰吃下来价格更便宜。

9、麦士 威海 南鸡饭:

天天斜对面的一家 海南 鸡饭,麦士威。

生意自然没有天天的火爆,但看上去干净卫生,老板人真的超好的!

点了一份鸡饭套餐,4.5新币有没有很便宜~

因为搭配的黄瓜很少,所以我多嘴问了一句“没有黄瓜吗?”

结果......

老板免费给我加了一盘黄瓜!!!你没听错,是一整盘!!!!

“这盘黄瓜是送你的!!!”

顿时很尴尬,也很感恩啊~

因此,口味好不好吃根本不重要了。就老板这热情度,足矣让我感受到它的美味。

10、福记. 福州 鱼丸云吞面:

生意超好,瞬间就大排长龙了。

一份招牌的鱼丸云吞面,叉烧的料十足。配上秘制酸爽小辣椒,味道很棒。

11、克拉码头:

找了一家河边的西餐厅(大概就在珍宝海鲜坊的附近),环境和情调绝对一百分,他家的通心粉真的很好吃。

纯干货纯攻略在这里

一、关于签证和入境单:

签证:

出行前最重要的事情一定是办理签证!!

新加坡 政府不再受理个人旅游签证申请,所以必须通过 新加坡 移民局指定的旅行社及签证代理递交申请材料。网络上代办的很多,但关键是一定一定要找一家靠谱的!!!

我当时在马蜂窝随便选了一家299元/本,收集所需资料送签,3个工作日就出签了。

关于签证需注意:

1、 新加坡 签证是电子签,如果出签 成功 的话,旅行社会直接以PDF的格式发送到你的邮箱,自行打印出来带上就可以了(建议打印两张备用)。

2、 新加坡 签证的有效期有三种:35天、两个月、两年多次往返,而你拿到的签证有效期全凭使馆签证官评定,所以拼人品的时候到了!!听说 新加坡 的签证不好办理,尤其是像我们这样的两个未婚女青年,颇为担忧被拒签啊,结果妥妥滴出签 成功 ,还拿到了两年多次往返(结论有可能是:坡国签证官稳稳地觉得,我们在 新加坡 即便待两年也嫁不出去吧~!!!)。

3、上一条提到,你拿到的签证有效期有可能是35天单次入境,所以在确定出行时间的情况下,一定不要太早办理签证,万一还没出发,签证就失效了!

所需材料:

1、签证个人信息表

2、护照首页(照片页)复印件

3、身份证正反两面复印件

4、整本户口本复印件

5、近半年内2张两寸白底彩照

6、其他:

在职人员:在职证明原件(体现年收入)

无业人员:存款证明(冻结3万人民币3个月以上的存款冻结证明)

退休人员:退休证复印件及冻结3万3个月以上存款冻结证明

学生:在读证明或学生证、出生证明、冻结至少1万3个月以上存款冻结证明

入境单:

二、关于机票:

昆明 到 新加坡 的新航直飞(实际乘坐的确是胜安航空),价格很便宜啊,往返含税2032元/人

胜安航空是 新加坡 航空的附属子公司,机票真心不贵,体验值也还不错,托运行李限重32KG/人。

三、关于酒店:

新加坡 物价高,自然地价也是不便宜的,在我研究了一段时间的住宿问题后发现,酒店的价格普遍偏高。

所以,选酒店的最基本条件就是看你的预算到底是多少!!

有钱就不怕挑选,毕竟在坡国这个设计感极强的花园城市,最不缺的就是创意与奢华。但如果你的预算没有太多也不必担心,选择价格适中的,交通便利的就好。

如何选择区域?

其实坡国很小,所以不一定非要选择住在繁华热闹的区域,只要出行还算方便就OK了。一般来说酒店主要分布的区域在滨海湾、小 印度 /花拉公园、圣淘沙岛/港湾区、乌节路、牛车水一带。

滨海湾和圣淘沙岛/港湾区的酒店价位整体偏高一些,牛车水附近价格稍低,但口碑一般,乌节路一带也不错(例如,良木园、文华东方、希尔顿、喜来登、四季酒店),但价格也都不便宜,最后就是大多数人都会选择的小 印度 片区,价格稍低,但也繁华热闹。

此行在 新加坡 只住了3家酒店,除了第一天太晚到达而选择机场附近的酒店,和必住一晚的金沙,其余的五天我们只选择了圣淘湾大酒店,理由很简单,出行最怕的就是倒腾,在没有特殊安排的情况下,最好不要频繁的换酒店,不仅累还浪费时间!

好了,那下面我就简单介绍住过的3家酒店:

1、 新加坡 公园大道樟宜酒店(Park Avenue Changi Hotel Singapore):

因为到达 新加坡 已经是晚上十一点半了,况且第二天一早要直接去 民丹岛 ,樟宜机场距离去 民丹岛 的丹那美拉码头车程约10分钟,所以果断选择了樟宜机场附近的酒店。凌晨到达,前台服务不错,因为就一晚,因此对我们来说,干净、便利就是最好的选择。

价格:727元/晚(不含早)

2、 新加坡 滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands Singapore):

拥有全世界最大的无边泳池,拥有全世界造价最高的金沙酒店,作为近年来 新加坡 的新地标建筑,不住一晚太对不起自己。但由于价格不菲,所以只敢体验一晚!

入住金沙酒店,你未必会有最棒的体验感,但却有俯瞰狮城最棒的视野,这就是我选择金沙最不后悔的理由吧。

淡季的房价大概也要两千多一晚,所以建议大家可以在蚂蜂窝的商城购买酒店套餐会划算些,但,也是不含早的(早餐单买260元/位)。房间虽说没有想象中的精致,但却足够宽敞,关键是可以让我静静欣赏41层之外的美景,因此,一切的不值得也都值得了,况且还有57楼的无边泳池在等你哟!

价格:2452元/晚(不含早)

3、 新加坡 圣淘湾大酒店(Bay Hotel Singapore):

如果既要交通便利,又要价格实惠,圣淘湾大酒店绝对是不错的选择。当然,圣淘湾的优缺点也是极其明显的。

优点:最重要的是价格相对较实惠吧;其次,距离圣淘沙非常近,即便不坐小火车,步行一公里左右就可以到达圣淘沙岛;对面就是怡 丰城 ,地铁站和公交站都在内,逛街吃饭出行,三不误;最后,房间里的各种免费饮料和零食都是每天一换。

缺点:房间真心太小!!!原本我们预订的是最便宜600大洋一晚的房间,结果躺了一晚上实在不舒服。房间小到放两个箱子都成问题,移动脚步必须跳来跳去;一进门就是洗漱台,设计得太低;整个房间基本没什么通风点,潮湿到不行;连个晾衣服的地方都没有。

所以,我们达成协议,第二天升级了稍微大点儿的房间,一晚上多加了人民币两百多,虽然房间还是略潮湿,但住起来舒服多了。

价格:600元/晚(不含早 最便宜的房间)、835元/晚(不含早 升级房间)

四、关于交通:

坡国地儿不大,所以交通问题不难解决,我的出行推荐:地铁>出租车>公车>步行

对于游客的我们来说,每个城市都有一张交通必备卡,例如, 香港 的八达通、 台湾 的悠游卡、 东京 的西瓜卡,而来到 新加坡 你必须拿到手的是这张易通卡(EZ-link),无论乘坐地铁、公车,还是部分便利商店都可以使用,非常方便。

Tips:

1、一般在机场、地铁站、7-11等地方都有卖,你也可以提前在某宝先购买。

2、卡内有5新币的工本费(不可退)+7新币的可用余额,如果要退卡,工本费是不退的。

3、卡内的余额低于3新币就不可以刷卡进地铁站,低于1新币不可以坐公车。

4、余额不足,可直接在地铁站内充值。

5、刷卡是有折扣的哟,尤其地铁换乘,比起买单程票便宜很多。

地铁:

方便快捷,也是最常用的交通工具,大部分的热门景点都是可以到达的。地铁线一共有5条线,东西线(绿色)、南北线(红色)、 东北 线(紫色)、环线(黄色)、滨海市区线(蓝色),如下图:

Trip:

1、首班车大都在05:30前后,末班车24:00;

2、票价根据乘车路程计算,价格大约在0.8新币-3新币之间;

3、地铁内不允许吃东西、喝水。

出租车:

新加坡 的出租车虽然体验下来还是蛮贵的,但也很方便。

1、根据车型及时段的不同,起步价格也是不同的,晚上会贵一些,据说17:00-00:00要加收20%的附加费(比方说,我们第一天晚上从机场到酒店,十分钟不到的车程,花掉了11新币);

2、坡国的出租车管理是比较严格的,所以不要担心司机师傅会胡乱喊价或会打到黑车的情况;

3、出租车都不是路边招手即停的,只能在Taxi Stand排队等车;

4、出租车司机大多都是华人,所以上车直接普通话交流就好(至少我坐过的,所有都是华人司机~)

巴士:

不得不提醒大家的是:坡国的公车是我坐过有史以来最坑的,没有之一!!!!

为什么不推荐?

公车不报站啊!!!

没有语音报站,车内也基本没有滚动的显示屏报站!全凭感觉是不可能,必须随时更新定位,提前按下车铃。

但,

公车的覆盖面基本很广,某些的地方只有公车才能到达,又不得不坐,真的好心累!!!

因此,

面对有些地方必须搭公车的情况,请一定收好以下的友情提示:

1、大多数公车不报站,所以请在乘车前务必搞清楚“你在哪里”、“要在哪里下车”,这是非常重要的;

2、通过个人经验证明,坡国的公交站点是全英文!全英文!全英文的!(重要的事情多讲几遍~)而且站点非常多,请多留心自己要去的地方;

3、没有报站,建议一上车就开始APP定位,并且要不断刷新定位。因为有的站点没人下车司机是不停站的,所以不要天真的以为才过了几站而已,请时刻关注窗外的站台,因为上面会有站名(虽然很小很小~);

4、下车要提前按铃,否则司机是不会停车的;

5、车费是按照里程计算的,站点图上都有标注,颜色表示收费区间;

6、最重要的一点——上车刷卡,下车也要刷卡!!(如果下车忘了刷卡,费用会以到达终点站计算~)

步行:

坡国不大,所以很地方选择步行绝对是比搭地铁更快的。

另注:

到圣淘沙岛:

五、关于门票:

建议:最好是出发前先买好门票,不建议到了再买,费用直接翻一倍,而且浪费时间。至于在哪里买?蚂蜂窝或者某宝都可以,电子票和实体票自行决定。

我的网购票价大概如下:(人民币)

环球影城:272元

摩天轮:156元

SEA海洋馆:101元

滨海湾花园双馆+空中走廊:114元

日间动物园:122元

河川生态园:93元

时光之翼演出:55元

鸭子船:112元

合计:1024元/人,买个门票就花我一千大洋,宝宝不开心!!!中途还花了太多冤枉钱,游记里说!

六、关于通讯:

不多说,电话卡和移动wifi请按照自己的喜好选择。

湃湃的推荐永远是电话卡,方便嘛!这次同样某宝购买的 新加坡 10天无限4G流量电话卡,99元/张。(5天、7天、10天任选,大家某宝自行搜罗哈!)

七、关于语言:

新加坡 是一个多族群的国家,主要分为华人、马来人、 印度 人、欧亚裔组成,因此,相应的官方语言也就拥有4种。虽说英语是 新加坡 的第一语言,传说中的 新加坡 人英语都是超棒的,但事实证明,确实带着地方口音的“Singlish”有时让人一脸懵!不过个人觉得在狮城不必太担心语言障碍的,这里的华人占了总人口比例的74%,中文已经很普及了。

八、关于天气:

据说除了9月之外的任何季节都适宜到 新加坡 旅行,因为9月受印尼全境烧秸秆影响,空气质量较差。

3-8月为旱季,10-2月为雨季,年平均气温在24℃—34℃之间,这些全都是官方的说法。

我要告诉大家的是, 新加坡 的天气预报大概永远只有一种显示——阵雨。不过当天是否真的会下雨就不一定了,而且 东南亚 的天气就这样,下雨来得快去得也快,雨后的天气更晴朗,所以就不要太过于焦虑天气问题了,况且游玩的心情更重要嘛,雨具还是得要备上哟!

九、关于货币兑换:

新币和人民币的汇率大概是1:5(1新币约等于5元人民币),建议先在当地的 中国 银行预约兑换。

十、关于转换插头:

220V电压,但使用的是英标插头。

(建议出发前自行准备,顺便带上小插线板是湃湃一向提倡的!)

十一、关于时差:

木有时差!!

十二、小费:

新加坡 不会直接要求顾客支付小费,但,买单的时候请看清账单上明确包含的10%服务费和7%消费税。

十三、关于防晒:

防晒太重要太重要太重要!!!!尤其是也打算去 民丹岛 的朋友!!!

我明显是属于那种,即便知道防晒重要也不注重防晒的人(软妹的功力还是不够啊~),结果每次归途都被晒出翔的人!

因此,看到这里露出一丝微笑表示赞同的人,请收回我们的愚蠢吧!不在乎肤色问题的姑娘永远都成不了女神!

所以,让我们一起将防晒问题重视起来吧,嗯!

十四:关于狮城的空调:

为什么我要单独拿出来说??

实在是因为坡国室内的空调,太!冷!了!

室外每天基本三十几度的高温,一进室内冷到想吐(毕竟人家不缺钱,空调自然不必节约啊!)确实,豪气并没有错,但你们也要考虑像我们这样不宜受冻的“老年人”体质啊!!尤其在公车、地铁、商场,因此,温馨提示→请一定一定要随身带一件薄外套啊!

十五:关于摄影及后期:

设备:SONY RX1R、NIKON DF

后期:人像-PS、调色-Lightroom+VSCO+Snapseed

游记直通车

强烈推荐去 新加坡 的宝宝,可以考虑附近的 民丹岛 ,一个悠闲又美好的小岛。

关于 民丹岛 的游记【 民丹岛 ,藏不住的阳光】,请点链接:http://travel.qunar.com/youji/6912639

整篇游记写完了,感谢你们的阅读,笔芯

如果你有任何问题,可以游记下方留言,或者私信我哟~

叫我_阿牛哥
叫我_阿牛哥 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
段小湃湃 回复 叫我_阿牛哥 : 蟹蟹蟹蟹[呲牙][爱心]
maidoumamawen
maidoumamawen : 又见到你了,小美女,上一篇是你写的清迈。正好准备春节去新加坡,果断收藏了。
幸福不婷
幸福不婷 : 终于在你的讲解中读清楚牛车水三个字[呲牙]的顺序了
段小湃湃
段小湃湃 回复 幸福不婷 : 哈哈哈,好不容易的样子[呲牙]
qbbl1980
qbbl1980 : 看上去不错的样子
段小湃湃
段小湃湃 回复 qbbl1980 : 所以,要不要粗发呀[呲牙]
鹿妹儿喵喵喵
鹿妹儿喵喵喵 : 今年去了两次新加坡 看完这篇感觉像是又去了一次~ 写的赞~
段小湃湃 回复 鹿妹儿喵喵喵 : 蟹蟹宝的支持啊[亲亲]
上善若水
上善若水 回复 鹿妹儿喵喵喵 : 有机会可以和小姐姐一起组队去么![微笑][微笑][微笑]
花吃了Elika
花吃了Elika : 楼主拍照好好看!温温柔柔的~这里适合去几天呀
段小湃湃
段小湃湃 回复 花吃了Elika : 嘿嘿,谢谢宝的支持呀[亲亲]新加坡适合5天左右差不多了…