湖南韵味,赏山水游古寨玩心跳,锦绣潇湘行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  湖南韵味,赏山水游古寨玩心跳,锦绣潇湘行

• 出发日期/2019/10/01

长沙初印象

天凉好个秋,到了最喜欢的季节,湖南的秋季特别短暂,调皮却不贪玩,来湖南旅游的朋友一定要查好天气,注意保暖!说起 湖南景点,我想很多人都不会陌生,张家界、凤凰古城、 南岳衡山 ……太多朗朗上口的著名景点让人向往。而我这次的行程,却发现了一些只属于当地的新玩法,这一段奇妙旅程的开始,希望给大家的行程带来帮助!

长沙图片

首站降落在长沙黄花机场,从这边坐机场大巴,既有地市线路,也有市内线路(票价16元,终点站长沙火车站),比较方便;磁浮机场站,位于黄花国际机场T1与T2航站楼之间,机场塔台旁,乘坐磁浮机场站可以到磁浮高铁站、磁浮㮾梨站,到磁浮高铁站20 元/人,磁浮㮾梨站10 元/人,每间隔11分钟左右一趟

长沙图片

风景和大多数城市并没有很大区别,五一广场这边不管白天还是晚上都是人山人海,IFS目前是长沙最大的购物中心,据说有400+品牌入驻,喜欢购物的朋友可以来逛逛,网红打卡地:铜像地点在长沙IFS 7层,这一层以雕塑花园、艺术廊为主,"由繁华的城市中央高处视点,观看人气鼎盛的步行街及远眺湘江"

长沙图片

岳麓山是来长沙必打卡的景点之一,“停车坐爱枫林晚”,爱晚亭的秋季就如同它的名字一般,富含诗意,亭的周围到处生长着一人抱不住的枫树,盘根错节,一片连一片。每到深秋,枫叶流丹,风吹叶动,十分壮观。“看万山红遍、层林尽染”的诗句便是出自此处。

长沙图片

入夜,不容错过的是太平街,汇聚了长沙所有特色美食,迫不及待的在夜市里粘上一身烟火气

长沙图片

一定要安利长沙臭豆腐,黑色经典臭豆腐、西施臭豆腐、老爹臭豆腐都是不错的选择,外酥里嫩,香辣结合,10块钱一份,一共6片,里边放了蒜蓉、剁椒、萝卜丁和香菜叶,还有肉酱汁!挺好吃的,而且臭豆腐竟然不臭

长沙图片

喝上一杯茶颜悦色!不管是店铺装修、包装还是茶的味道都相当有特色,成了网红打卡店,就是排队的人多~

长沙图片

湖南长沙的糖油粑粑最出名,所以这次怎么着也要尝一下。个人觉得非游客集中的地方点心会更正宗地道,价格也不会坑爹,比如菜场旁边的这家红糖粑粑店。

靖港古镇是汪涵心中的终老之地

靖港给我的美感在于它生活的节奏,它固执地在紧邻都市的地方保持了自己的时间感,那里的水鸟,总在黄昏的时候沿着固定的线路归巢。——汪涵《有味》

长沙图片

景点门票在淡旺季好像有所浮动,我们去的时候联票是78元/人,学生证可以半折,当然也可以单个景点购票,单个景点票价不等,像宏泰坊就是30元/人。

长沙图片

“湘江河里的风篷,洞庭湖里的网,靖港的小吃冇得讲。”这是长沙那一带称赞靖港古镇的民谣。说的就是靖港古镇的特色小吃——木锤酥、靖港香干、甜酒还有其他的一些小吃。每一个旅游胜地都会有其独特的美食,不错,古镇的美食也是相当的可口。

探秘,长沙古城千年文化

石燕湖是此次行程打卡的第一个4AAAA级景区,半园山色半园湖,在碧湖秀水上空架起一座高空玻璃桥,走在上边,摇晃的桥面,让人胆战心惊

长沙图片

有水的地方总是能触动人内心的柔软,沿湖栈道颇有南方秋色韵味

长沙图片

关公和气生财文化节,石燕湖所在地跳马涧是关公战长沙跃马过涧、化险为夷的地方,长沙捞刀河、关刀铺、关山等地名均源于这场战役

经典重现“关公战长沙”经典故事

游乐园有适合小孩的旋转木马、海盗船系列,也有疯狂刺激的卡丁车,跑马场

长沙图片

参观湖南省博物馆三大镇馆之宝,感受一下湖湘文化的独特人文魅力,一个湖南省,半部近代史,湖南省博物馆最有名的应该是马王堆汉墓陈列馆

长沙图片

240余件/套精美绝仑的文物珍品,带您走进春秋战国时期的东方文明

长沙图片

在马王堆汉墓中,最重要的发现就是马王堆汉墓古尸,素有“东方睡美人”之称,湖南省博物馆走一趟下来,对湖南厚重的历史多了几分敬重和几许自豪

轰动海内外的“皿而全”方罍

辛追的朱地彩绘漆棺

长沙图片

Tips:每周二至周日9:00—17:00(每日16:00停止入馆);每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延),携带身份证免费入园!

心跳,山石奇观,千年古寨

金秋时节的张家界,每一座山峰,每一条小路,每一个角落,都让人怦然心动…

岳阳图片

五颜六色爬满山,树木把天子山、袁家界、黄石寨、杨家界等景区的一座座石峰装扮得风情万种,峰林之巅不断变红变黄的树叶和丰收在望的田园风光

被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境的天门山

岳阳图片

十里画廊,丰富的自然景观,人行其间如在画中

岳阳图片

金鞭溪,在峰峦幽谷云间,迤逦延伸于鸟语花香之中,树在水边长,水在林中流,山水相映,林水相亲

岳阳图片

“湘西明珠”——凤凰古城很小,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。沱江的水缓缓流过,吊脚楼上传来悦耳乐器声,乘着小船,邂逅边城姑娘

岳阳图片

玻璃桥景区石牛寨没有张家界有名,但它却是国内第一个建起玻璃桥的景区,也是以尖叫、心跳著称

岳阳图片

磅礡的气势高耸云天,朝阳映照着百里丹霞,宛若画卷,崖走十里,壁立万仞,还有一段玻璃栈道,简直比高空玻璃桥更恐怖

岳阳图片

自带滤镜,总觉得拍不出它的壮观与美

岳阳图片

悬崖秋千、步步惊心、悬崖飞椅项目都集中在一块,挑战一波又一波,心跳一波又一波

喊泉、摇桥等挑战,老少皆宜,趣味横生

岳阳图片

奇观,东江秋景,物色郴州

十月的东江湖,忙碌而不失宁静,早上,进入小东江河段。该河段长12公里,自南向北,在青山翠谷间婉转盘旋

郴州图片

日出前后及黄昏时分,河水蒸发弥散在河面上,很有些仙气,只要稍稍早起或晚归,都能观赏到雾漫小东江的美景

郴州图片

有道是“散乱空中千片雪,朦胧物上一重纱”,就是小东江的真正元素和写照

郴州图片

走东江湖的大峡谷,我们一直都在走下坡路,台阶很陡,看流水瀑布,清澈见底的水潭,鱼儿在水底游。

郴州图片

靠山吃山,靠水吃水,后靠移民少有稻田,只能在山上种植茶、果,算是因地制宜,东江蜜桔可以一尝。

郴州图片

九龙江国家森林公园被评为“中国森林氧吧”,无论是建筑风格,还是墙上的图案、图腾符号,无不彰显出富有民族特色的特征。走走看看,我们就是想体验不同的异域风情

郴州图片

恰巧遇上在距地面140余米的高空玻璃桥与玻璃栈道上进行走秀,身着旗袍的小姐姐们举着花伞,笑靥如花,成了秋季最美的风景

郴州图片

水幕玻璃栈道,穿越瀑布的时空长廊,薄雾缭绕,凌空于青翠俊林之上

秀美蜿蜒又气势凝练

瑶畲风情馆体验别样民族风情,是瑶畲两族的历史文化和民俗民风,是我们湖南汝城瑶畲文化历史的一个缩影

郴州图片

寻幽,江南古镇,诗意黯然

芙蓉镇,正像陈运和《芙蓉镇》所说:“湘西口音满背篓 猛洞河古老风韵流”

郴州图片

四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗

郴州图片

五里石板街见证了古镇几千年的历史变迁,在2300多年的历史中,芙蓉镇作为水陆交通的要塞,一直是通商的黄金口岸。

郴州图片

保存完好的五里青石板街,两边是板门店铺、土家吊脚楼,一路蜿蜒而行,将人带到酉水岸边的渡船码头。从码头向左望,可见芙蓉镇瀑布和其旁建在悬崖边的飞水寨

自驾攻略

如果你也对湖南感兴趣,可以参考此次行程。

行程参考:

Day1-2 贵阳 - 长沙

景点:长沙岳麓山、石燕湖旅游区、靖港古镇、太平街、省博物馆

Day3-4 长沙—张家界

景点:天门山、黄龙洞、凤凰、芙蓉镇

Day 5张家界—岳阳

景点:玻璃桥景区石牛寨

Day6-7 岳阳 - 郴州

东江湖、九龙江

关于门票

石燕湖旅游区:150元/人(网上提前预定,去景区买是160元/人)

靖港古镇:门票 55元(网上预订)

天门山:门票 255元(C线环保车上下山+玻璃栈道)

黄龙洞:门票 93元(门票+游船+景区讲解)

芙蓉镇:套票 72元

玻璃桥景区石牛寨:188元(门票+上行缆车+玻璃桥,赠送悬崖秋千、步步惊心、悬崖飞椅)

东江湖 :门票 145元

九龙江国家森林公园:133元(门票+玻璃栈道+往返缆车)

注:门票都是网上提前预定,比去线下购买便宜

关于美食

因为一个人出行,所以很难点一大桌子菜每道都品尝一下,这里我就分享一下在 湖南 ,一个人就餐既可以吃饱又能吃好的美食。

1、湖南米粉

对于湖南人而言,血管里流的不是血,是米粉汤和辣椒油,同时有一部分变异的湖南人和这个时代的大部分年轻人一样,血管里是奶茶。当然了更多的人血管里是辣椒油+奶茶+米粉汤。

2、小龙虾

口味虾是前几年兴起于长沙教育街、南门口等地的特色小吃,后来蔓延至全城乃至全省,至今长盛不衰。口味虾色艳、汤、浓、味重、香辣无比,深受口味颇重的长沙人喜爱。起先,口味虾以夜宵的形式走上餐桌,现在在全长沙已经有..

3、茶颜悦色

不管什么时候,茶颜悦色店铺门口总是排着长长的队,推荐“幽兰拿铁”跟“筝筝纸鸢”,淡淡的茶香,很清爽,奶盖不会太甜,都是一股淡淡的味道

去哪儿用户 : 请问楼主去的时候天气如何呀?
惠旅商城
惠旅商城 回复 去哪儿用户 : 我是国庆去的,每天都是大太阳
去哪儿用户 : 看起来玩得很开心呢~
惠旅商城
惠旅商城 回复 去哪儿用户 : 是的呢,有机会可以去玩玩