那片忘忧海│芽庄六日行记

攻略   >  芽庄旅游攻略   >  那片忘忧海│芽庄六日行记

• 潘神D

你说你最近爱上了旅行,我知道你也只是想逃避

逃避现实和过去,逃避一个最不真实的你

一个人的路上只是在找寻

芽庄

时隔四年,再次踏上越南的土地。那些记忆历历在目仿佛在昨日,只是恍然间我们却都已不再是少年。

总觉得,这片土地与我们有一种相爱相杀的感觉。整个中南半岛上,这里有着与我们最为相似的面孔,也有着最为相似的文化氛围,尽管在大肆的去汉字行为后,上世纪四十年代开始大街小巷挂满了拉丁字母组成的文字,但是那些古色古香的佛殿上却依旧镌刻着周正的方块字。

相比东盟的其它国家,越南也算是与中国渊源最深的国家了吧?南越从汉朝独立成为占婆国,北越直到明朝时期依旧是我们的交趾地区,直到968年才彻底独立建国,历经近百年的法国殖民后,1945年才成为现如今的越南。

暂且不谈那一场举世闻名的战争,这些中华故地上的面孔和我们如此的相似,总让人会莫名产生一种熟悉且陌生的感觉,这么近又那么遥远。

决定去越南的时候,心里甚至没有以往关于旅行所会有的希冀,只是淡然的感觉,或许是到了该淡然的年纪,又或许是因为已经对生活妥协。

就像,在情人崖的日落时分,眺望前方的大海,我轻轻对欢欢说:就这样了,是吧?

那些关于少年的躁动,关于那个国度的遐想,那些光怪陆离的过往……此刻,我想在这片静静的忘忧海前,将它们沉进海底,就像那些金光闪闪却永陷沉沦的宝藏。

我万分不舍,却又无能为力;我徘徊惆怅许久许久,却又从来不曾考虑转头回去;那座城在天上泛着虹光,我远远望着,然后幻想自己洒脱挥手,转身离去,尽管它扣押了我的那些最想要的梦。

芽庄

我未到不惑的年纪,所以就让我这样迷惑着前进吧。

我知道,在芽庄,面前的这片海,它并不能真正地让人忘忧。

但是,就这样了,是吧?

行程线

DAY 1-2:成都—(川航3U8073,22:10-01:20,+1D、-1H)—芽庄;芽庄隆山寺(09:45-10:30);芽庄大教堂(10:40-11:20);占婆塔(11:30-12:30);芽庄泥浆浴(13:30-15:40);情人崖(16:10-17:10);宿芽庄(2D)。

DAY 3:竹岛(13:10-15:30);黑岛(16:00-16:30);芽庄—(快艇,10min)—珍珠岛;宿珍珠岛

DAY 4:珍珠岛游乐园;摩天轮+日本馆(09:30-11:00)、植物馆+动物园(11:00-12:00)、城堡区(12:00-13:00)、海豚馆+水族馆(14:00-15:20)、水上世界+4D电影城(15:30-16:30)、游园会演出+游乐园;宿珍珠岛。

DAY 5-6:珍珠岛游乐园;珍珠岛—(跨海缆车,3320m)—芽庄;芽庄夜市;芽庄—(川航3U8074,01:30-05:30,+1D、+1H)—成都。

跨海缆车

注意事项

A 开销:CNY4000+。

B 时差:越南时间比北京时间晚一小时。

C 汇率:2019年10月芽庄金兰机场汇率1:3200,市区酒店及私人兑换处最高可达1:3500(注意破损的越南盾可能会无法使用),芽庄夜市收取人民币(1:3300),部分商店可微信支付宝支付,珍珠岛上只收取越南盾现金。

D 芽庄消费水平:越南的经济水平相当于我国80年代,不过芽庄物价相对较高,属于越南物价最高的地区之一。虽然当地居民收入不过1500元人民币左右(2019.10),但是芽庄的消费水平近似于我国一线城市。

E 小费:因为近百年的法国殖民统治,越南存在小费习惯。酒店小费10000盾,海关会直接要求缴纳10元人民币小费。

F 夜生活:市区推荐当地特色瓦块烧烤(人均70人民币)、牛油果冰淇淋(30000盾),massage(夜间价格比白天略高,推荐60min的全身按摩,250000盾/人);珍珠岛酒吧(最低消费CNY30),保龄球(CNY40/人/轮)。

G 部分物价:燕窝汤30000盾,广爽(越南手工冰淇淋)10000盾/支,燕窝水10000盾/罐,椰子冻30000盾(50000盾可购买两只),甘蔗汁(鲜榨)7000盾/杯。

H 景区门票及注意事项:(1)芽庄大教堂:开放时间AM08-11,PM02-04。(2)占婆塔:门票22000盾,开放时间AM06-PM06。(3)泥浆浴开放时间AM09-PM06,1000000盾/人,孩童150000盾/人。(4)情人崖开放时间AM06-PM10,门票20000盾/人。(5)竹岛潜水300人民币(含拍照,深潜不需要潜水证)。

I 注意事项:隆山寺大殿及占婆塔天依女神庙进入需着长裤及带袖上衣,占婆塔旁有免费僧袍可使用。芽庄伴手礼可选购腰果、咖啡等,在芽庄夜市购买价格最低,不过品质无保证;除新鲜水果、肉制品外,夜市的鱼翅、燕窝等食品禁止带入国内,购买时需注意。

★占婆故地

晚间十点告别成都的阑珊灯火,看着那些城市的人间烟火在漆黑的世界里越缩越小,渐渐变得遥远,自己,似乎就这样暂时地从那个熟悉的世界里剥离了出来,然后一如既往地飞向未知的远方。

曾经的远方,有未知的世界和新鲜的气息;现在的远方,有逃离世界的短暂自由。

成都机场

出发

或许就像那首歌里唱的那样,说自己爱上旅行的人,其实大多都只是在逃避并不真实的自己。

凌晨1点20 抵达金兰机场的时候,因为时差关系自己又年轻了一个小时,不过这偷来的时间最后总归是要还的。

凌晨时分的机场灯火通明,长着和我们类似面孔的着制服的男子过来提醒:护照、申请表、落地签、人民币。出境入境这么多次,这是我生平第一次被穿着制服的人明确提醒过海关需要给小费。

都说,这些坏毛病是给国人惯的,也有说是法兰西遗留下来的资本主义风俗,不过我并不打算做一个顶风前行的人,随众乖乖在护照里夹上了10元人民币。

取行李的时候,身边柜台后一群小女孩用不标准的汉语招呼着大家前去换钱,汇率1:3200,于是想起在成都的时候自己竟是1:2900换的越南盾。

走出机场的时候,一股热浪迎面袭来,然后才恍然自己又到了看不到雪的东南亚。北越的气候要凉爽许多,而位于南越的芽庄在维度上是几乎和曼谷持平的,所以即便已经入夜,那股热浪还是让人微微有些喘不过气,何况离开成都的时候,在这最难将息的乍暖还寒时节有些受凉,眩晕感让整个人都不太舒服。

芽庄金兰机场

抵达酒店的时候已经是凌晨三点左右,接待我们的越南小伙阿达是一个清秀的小哥,他特意叮嘱晚间上街是不太安全的,但是拖着微微发烫满是疲惫的身体,还是独自穿行在了昏黄的路灯下,找到一家通宵营业的小卖部,购买了一堆饮用水和零食,坐在门口守店的阿婆冲我用越南语说了价格,我没有张嘴问询,而是估摸着抽出一张越南盾,然后抱着东西走人。

凌晨无人的芽庄街头,微热而冷清。

隆山寺

市区的小酒店房间略微拥挤,不过早餐还算不错。

芽庄

一位叫阿兰的苗族姑娘接待了我们,她说自己来自贵州,而阿达因为汉语不好,所以之后都由她来引导我们的行程。9点半左右抵达隆山寺的时候,阳光已经灿烂到让人不能直视,离开空调车的瞬间,我的额头便挂满了汗珠。

Tips:隆山寺(CHUA LONG SON)。芽庄地区最大的佛寺,寺庙内建筑还能看到很多石刻汉字,大殿需着长裤带袖上衣脱鞋才可进殿参拜,半山腰有卧佛石刻,寺庙制高点有一尊巨大的纯白释迦佛祖造像,据说为仅有的镀砗磲大佛。

隆山寺

越南是佛教国家,因为曾经与我国的历史渊源,寺庙大殿悬挂的牌子都是大大的汉字,加之佛祖造像并不似缅甸的花花绿绿模样,也不似泰国般的金碧辉煌的模样,而是和国内的几乎并无区别,行走在隆山寺中,有一种行走在我国东南沿海城市的寺庙中的错觉。

隆山寺

因为太过炎热穿着短裤,所以无缘进入大殿,只是攀行到殿后的卧佛造像处,我已经浑身湿透。

隆山寺

隆山寺并不大,从寺门口步行到制高点的砗磲佛不过十多分钟时间。

绕砗磲大佛一周,可以环视芽庄这座小城的模样。烈日将海水蒸发,升腾起朦胧的海雾,这座近几年才发展起来的小城就这样潜藏在海雾之中,被鸡蛋花和三角梅密密萦绕。

隆山寺

砗磲佛的底座可以进入,里面供奉着铜佛。有免费线香可以自取,一旁守在门口的越南老伯递给我打火机,点燃,许愿,然后看着青烟在铜佛面前环绕。

隆山寺

在隆山寺临街的山门处,有贩卖纪念品和零食的商贩,根据阿达的推荐买了椰子冻,30000盾一只,50000盾两只,口味像冰冻的布丁,爽口冰凉,略甜,很好吃。

• 电话:+84-258-3823335
  • 地址:31 Thai Nguyen | Phuoc Tan, Nha Trang
  • 简介:欣赏教堂恢弘的钟楼、大气的砖墙和精致的雕花窗,参与一场弥撒。

抵达芽庄的第一日想要把市区可以看的点都看了,所幸芽庄市区的著名景点和这座城市一样,规模都并不大,同时又个性鲜明。告别了中式风格的隆山寺,下一站便前往位于闹市中心的法式风格芽庄大教堂。

Tips:芽庄大教堂。建于1928-1933年法国殖民时期,免费参观,开放时间AM08-11,PM02-04。

芽庄大教堂

教堂一侧有许多戴着斗笠的女人推着冰桶贩卖着一种细长的甘蔗状的冰淇淋,这些冰淇淋都被装进细长的金属长筒里,再放置到冰桶里躲避暑热的天气。这是一种叫做“广爽”的越南手工冰淇淋,有不同的水果口味,10000盾一支。

芽庄大教堂

据说芽庄大教堂是仿照着巴黎圣母院建造的,在圣母院失火前刚好有造访过,相比远在巴黎的圣母院,这一座哥特式教堂显得袖珍了太多。

芽庄大教堂

长廊里,有前来拍摄婚纱照的越南新娘正在补妆;站在教堂门口,可以眺望人潮拥挤的芽庄市区。

芽庄大教堂

并非天主教徒,但是却也沉迷于哥特式建筑,教堂的花窗在中南半岛强烈的阳光里闪耀着璀璨的光泽。坐在教堂里的时候,一阵凉风穿堂而过,带走了几分燥热,也带走了几分躁动。

可惜,教堂中午11点至下午2点期间是谢绝参观的,不多时便有工作人员礼貌地前来清场。

芽庄大教堂

在教堂广场购买了一支广爽,选择了榴莲口味,午时的阳光让冰淇淋融化得极快,刚接过来便淌了满手,慌张地塞进嘴里,让这股浓郁而甜蜜的东南亚味道尽情地在嘴里泛滥开来。

• 门票价格:约人民币6.3元
  • 地址:2 Tháng 4, Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000
  • 简介:颇有吴哥窟的味道,供奉着一位女神,在山上可以俯瞰芽庄海港。

看过中式的佛寺,法式的教堂,接下来则直奔最为原始的本土文化遗址:占婆塔。

Tips:占婆塔。建于公元7-12世纪之间,为印度教建筑,供奉天依女神(妈祖),门票22000盾,开放时间AM06-PM06。

占婆塔

小小的芽庄承载着古占婆、中华和法兰西殖民的不同文化,走进占婆塔林的时候,恍然间仿佛回到了三年前,那个黄昏时分,我们站在吴哥窟中,一群穿着橙色僧袍的小和尚嬉笑着从面前走过。那时的自己,迷失在另一个天堂,此时看来恍若隔世。

玫瑰你在哪里,你说你爱过的人都已经离去;请你不要哭泣,我们都只剩下一堆用青春编织成的回忆。

占婆塔

南越的灿烂阳光里,泛红的古老塔林遗址,还有开满红色花朵的凤凰木,这些鲜活的颜色总让人感觉世界是如此的充满生命力。

占婆塔

主塔时至今日依旧烟雾缭绕,不时有信众捧着香虔诚进入朝拜。占婆塔供奉的天依女神是南越的一位海上女神,类似于我国南方的妈祖。越南有着狭长的海岸线,而那些常年到海上打鱼养家的渔民最希望的,自然是天依女神保佑海上的行程平安。

占婆塔

进入主塔不能着短裤和背心,不过主塔一侧有免费的僧袍可以借用,选好自己的型号,穿上以后便能进入主塔朝拜。

占婆塔

占婆塔一侧是一处海湾,停泊着许多的渔船,公路桥穿越海湾,向着新兴的城市中心延伸。

占婆塔

在占婆塔下有许多的小摊贩,贩卖着热带水果和土特产,其中阿兰推荐我们尝试燕窝水和甘蔗汁。越南的甘蔗都来自邻国柬埔寨,热带地区的农作物总是味道特别醇厚;而燕窝则是越南的特产,阿兰说明天出海我们会经过争岛,但是因为是燕窝产区所以游客是不能登岛的。在越南,燕窝非常便宜,街边的燕窝水饮品一罐不过10000盾,不过只在越南吃吃就好,成品燕窝基本是带不回国的。

占婆塔

• 地址:Nha Trang Bay, Pham Van Dong St | Amiana Resort, Nha Trang, Vietnam

午饭过后,决定前往泥浆浴。

泥浆浴又叫热矿泥浴,用阿兰的话说,这些泥浆其实都是深海矿物泥,对身体是非常好的。其实泥浆浴在我国也有,比如广西。

芽庄的泥浆浴浴场开发得比较好,除了泥浆浴专区外,还有很大的温泉游泳池,配套设施建设也比较完善。

阿兰说本地人也常为了保养而来泡泥浆浴,但是就我所见基本都是中国和俄罗斯的游客,也有部分韩国和泰国游客。

泥浆浴1000000盾的收费对于本地人来讲还是算较高的消费了。

泥浆浴

换好泳衣,三五人被分到一个小汤池,然后便有工作人员拿着管子开始注入温热的泥浆,直到注满大半池便停止。阿兰说,泥浆浴和敷面膜同理,15分钟左右合适,不过在滑滑的泥浆里我不禁想到了小猪佩奇,然后我们不注意便玩了半个小时。

其实,身体泡在泥浆里还算好,整个头全部沉浸进泥浆还是需要勇气的,不过当我把泥浆舀起来当头淋下以后,我便觉得一切都无所谓了。

我们总是害怕去尝试,但是其实大多的事情远都没有想象的困难和可怕。

不小心有泥浆钻进了嘴里,一股咸咸的泥巴味道。

泥浆浴

从泥浆浴出来,经过温泉按摩墙,在温泉小汤池里泡了一会儿出了一脸汗以后,便到大游泳池里去游泳。我的眼睛比较敏感,在游泳池一般难以睁开双眼,但是温泉游泳池里的水质非常好,竟能在水底睁开双眼。

3点半左右,换好衣服,回到南越闷燥的空气里,向着情人崖出发。

• 门票价格:20000越南盾
  • 电话:+84-93-4860882
  • 地址:Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang
  • 简介:法国电影《情人》取景地之一,日落时的晚霞特别迷人。

情人崖上,面朝大海的时候,我问欢欢:就这样了吗?

它一如既往地并不回应我,只是带着十多年来不曾变过的微笑静静望向远方。

情人崖

Tips:钟屿石岬角(情人崖)。门票20000盾,开放时间AM06-PM10。景区入口处有越南传统乐器表演,一侧有露天咖啡馆,可以点上一杯便宜的滴漏咖啡然后静静守候日落。

情人崖又叫钟屿石岬角,当地人也因其形状而称它作五指岩,之所以得名情人崖大抵是因为旧时许多渔民的妻子总是驻足其上盼望丈夫早日从海上丰收归来的缘故。让·雅克·阿诺92年执导的《情人》的最后一幕,梁家辉与女主分别的戏便取景于此。

情人崖

情人崖的入口处,穿着奥黛的女子拨动起独弦琴,那一阵伴着海风飘扬不定的琴音很容易让人有种身无所依的感觉,窗外的凤凰木渐渐隐没进向晚时分的暮光之中。幸福的人能看到温柔相拥的身影,落寞的人则是满眼的离散和无望的等待。

情人崖

情人崖一侧是白色的沙滩,其上是这座小城新建的高楼与漂亮的咖啡馆。

海潮拍打着岩石,发出有节奏的声响,不知道为什么,心里一直在反复吟唱贰佰的《玫瑰》。

你说你最近爱上了旅行,我知道你也只是想逃避

逃避现实和过去,逃避一个最不真实的你

一个人的路上只是在找寻

• 门票价格:20000越南盾
  • 电话:+84-93-4860882

情人崖京族乐器表演

入夜后的芽庄反倒变得更容易让人亲近,或许是因为它放下了那些向游客包装起来的漂亮外衣,变得市井而富有生活气息。骑着倒骑驴一般的载人三轮车车夫点亮了围在坐厢周围的彩灯,骑着摩托车的居民从身边鱼贯而过,贩卖水果和小吃的小摊子围满了人……

芽庄

听从了阿兰的建议,我们决定去她推荐的一家叫V FRUIT甜品店去体验一下牛油果冰淇淋。

其实我觉得东南亚的水果沙冰不管怎么做都不会难吃,不管是老挝、泰国,还是柬埔寨、越南,新鲜的热带水果和冰一起搅拌成冰泥,在这燥热的世界里没有什么比它更为美味。

芽庄

吃过甜品,按捺不住的我们又就近进了一家瓦块烧店。

瓦块烧也算是芽庄的特色之一,在小火炉上架上一块弯曲的瓦块,然后将牛肉、猪肉、鲜蔬等放上去炙烤,炙烤出的油会顺着瓦块的曲度滴落放在一侧的小碗里,然后可以用小刷子蘸油刷回瓦块上重复利用。

除了海鱼,芽庄的牛肉也是在越南地区较为出名的,配上生蚝、大虾……仿佛回到了成都的夜烧烤摊边。

虽然越南较为贫穷,但是芽庄的物价却并不算低,大约和成都的物价水平持平,算是越南消费最高的城市之一。不过,一顿丰盛的瓦块烧下来,人均也不过才70块左右。

芽庄瓦块烧

喝过水果冰沙,吃过瓦块烧,再找一家小店做一次越式massage,芽庄的夜便显得完美了。

Goodnight,Thành phố Nha Trang。

★三岛记

抵达码头准备出海的时候已经是下午1点,南越的阳光已经变得毒辣起来,脸颊的汗水不时流下,味道闻起来就像是身边的这片海。

• 电话:+84-58-3598188
  • 地址:12 Trần Phú, Cầu Đá, Vĩnh Nguyên, tp. Nha Trang
  • 简介:竹岛拥有纯净的海水还有绵绵的海滩,关键是岛上还有一个超大型的游乐场,这里有世界上最长的跨海缆车,要想一览大海的壮阔,这里是不错的选择。

从码头驾船赶往竹岛不过10多分钟时间,其间路过了珍珠岛,望着岛上的城堡和摩天轮,有了少许的期待。

竹岛可供游玩的区域并不大,而且并没有柔软漂亮的沙滩,就行走过的东南亚小岛和沙滩来讲,单从外观上来讲显得很是普通不太有吸引力。

竹岛

在岛上用过午餐,阿达便来询问:要潜水吗?

原本以为只是浮潜,后来才知道在竹岛不需要潜水证也可以深潜,不过这里的深潜只能在指定的一小片区域里,而且每个人都会有一个潜水教练一直陪伴左右。

如果说没有漂亮的沙滩和海水,那潜水还算是竹岛的亮点之一。

登岛后左行便是潜水区,费用是300块人民币,换好泳衣后便踩着浮桥来到离岛并不远的浮岛之上,换好装备便直接下水。

虽然是近岛的水域,但是下水后发现这里的珊瑚礁比自己想象的要好许多,珊瑚的种类和海鱼的种类都很多,这是一片藏在海面之下的斑斓世界。

大约半小时后在教练的带领下回到了浮岛结束了潜水。

竹岛潜水

坐在凉棚里休息的时候,身边传来一阵阵奇怪的歌声。竹岛的游客大多都是前来潜水或者玩拖伞的,而且人数并不太多,不过下午3点,岛上竟看不到太多游客,一旁的小贩们便早早收了摊,三五成群聚在一起,有的围坐起来玩着看不懂的牌,有的则烤上了自己带来的海鱼,一边喝酒一边打开了手提音箱现场唱起了露天KTV。

至少,在这不算漂亮的小岛上,他们自由自在地生活着。

黑岛

从竹岛坐船前往争岛要再次经过珍珠岛,路程不算近,大约耗去了半小时时间。

芽庄

争岛是燕窝产区,在岛上有很多金丝燕在崖边筑巢,而这些高胶原蛋白的燕子巢便是燕窝的原材料。

作为重要的经济来源,燕窝产地争岛是不允许游客上岛的,只能坐船远观,远远望去,不过就是一座植被葱郁的热带小岛。

争岛

争岛继续前进5分钟便抵达了黑岛。

芽庄周围的岛屿里,除了珍珠岛外便是这三座岛较为出名,潜水的竹岛、产燕窝的争岛和带着白色沙滩的黑岛。

黑岛

黑岛的沙滩面积不算大,但是在芽庄来讲除了珍珠岛便数这里不错了,白沙非常的细腻。不过这样的海岛风情在东南亚算起来真的不足够出彩,若单是看海岛沙滩风情,芽庄并不出色。

不过下午4点,岛上已经没有了游客,服务员也纷纷坐上船准备回芽庄,整片小沙滩便只剩下我们。

海云的间隙之间,向晚的日光照射进来,将远方黑色的海面圈出一圈金色的光芒。

那个金色的世界,虽在眼前,却是那么的遥不可及。

★珍珠岛之梦

• 门票价格:单程缆车800000越南盾(约合人民币232元),往返缆车880000(约合人民币255元)越南盾。 ​​​​​​​珍珠岛游乐园:成人票600000越南盾(约合174元人民币),儿童票500000越南盾(约合145元人民币),老人票480000越南盾(约合139元人民币)。
  • 地址:Hon Tre, Nha Trang
  • 简介:芽庄最大的离岛,岛上的Vinperal度假村集住宿、娱乐、餐饮为一体。

从黑岛回到码头后,我们来到往返珍珠岛的专线码头办理酒店入住。

越南的土地是私有制,据说很早以前当地居民都去抢购价格较高的市区的土地,但是有四个家族却选择一起拿下了一座荒岛;之后,借着越南打开国门大搞旅游业的商机,这几个家族便与欧洲的开发商合作,在岛上修建起了五星级酒店,以及配套的各项娱乐设施项目,成为了现如今的大财团。

珍珠岛上共有4家酒店5个酒店区,在芽庄市区的码头办理入住并刷脸卡后才能乘坐专线快艇或者跨海缆车前往岛上,然后凭借房卡由每个酒店的电瓶车送往居住区,办理入住后岛上的娱乐设施及餐厅只需要刷脸卡便能随意出入。

如果不办理入住也是可以购票进入vinpearl land游乐场游玩的。提着行李箱准备上快艇的时候我问阿达不上珍珠岛吗?阿达笑了笑说:太贵了,不去。然后他又补充说道:岛上基本都是游客,所以比市区更安全。

☆登岛之夜

入夜后的芽庄总算凉爽了下来。在漆黑的海面上,跨海缆车的站台基座被霓虹灯点亮出塔型的轮廓,由远及近耸立海面;对面vinpearl land的城堡灯火通明,远远望过去,就像是藏在天边的一座童话世界。

专线快艇

几分钟时间顺利抵达珍珠岛码头,然后坐上电瓶车到酒店前台办理了入住,再由电瓶车送到住宿区。珍珠岛上的住宿大部分是隐藏在热带植物里的独栋小别墅,我们居住的区域是一层小别墅,打开门的瞬间,冷气便扑面而来,让人瞬时抛去闷燥感。客厅很大,备有小厨房,有一大两小三间卧房,屋后还有私人恒温游泳池,蓝色的泳池里漂浮着飘落的鸡蛋花。

这样的小别墅很适合一家人前来度假。

珍珠岛住宿

放好行李便赶回餐厅用晚餐,星级酒店的自助餐大多都是一般模样,不过这里多了许多越南特色的风味菜,诸如米粉、水晶春卷之类。

晚餐

9点用完晚餐,一群年轻人不想睡觉,于是大家邀约了前往酒吧看看。

珍珠岛很大,出行基本靠电瓶车,不过只要告知服务生,便能很快上路。岛上的娱乐设施除了vinpearl land外并没有太多,我们来到ocean hill,KTV、保龄球馆、酒吧都集中在这一栋建筑当中。

珍珠岛之夜

酒吧里空无一人,只有一支乐队在落寞地唱着歌,我们刚走进去他们便开始收拾乐器准备下台了。询问过酒保,被告知11点以后才会热闹,于是转身到隔壁的保龄球馆玩上几局,包含租鞋在内,一局保龄球40元左右每人。

珍珠岛之夜

等到11点,酒吧依旧看不到人,我们问女服务生,她一脸无辜地表示不清楚情况,还说明明昨天这个时候已经非常热闹了。

珍珠岛之夜

想着就我们几个人坐在酒吧玩也太没劲了,索性便回了房间,游过一会儿泳后便聚在一起玩推理游戏,直到深夜。

vinpearl land

上岛之前阿兰曾经给我们推荐vinpearl land里必玩的几个项目,高山飞车、高空滑索之类的据说都要排上一两小时的队,出门的时侯一离开空调房间便感觉自己被芽庄的热浪压得快喘不过来气,而且自己也过了对娱乐设施迷恋的年纪,所以打算直接放弃不去排队体验。

晨光

原本昨晚玩推理游戏的朋友约好7点起来去排队,结果后来9点时候大家在餐厅竟相互遇到,只能相视一笑。

早餐

吃过早饭便坐车前往vinpearl land。

Tips:vinpearl land。开放时间(周日-周四)AM08:30-PM09:00,(周五、周六)AM08:30-PM10:00.跨海缆车(3320米,12分钟)开放时间AM08:00-PM09:00,缆车起始站在乐园内海盗船一侧。vinpearl land共有摩天轮+植物园区、日本馆、动物园区、水上世界、水族馆、海豚海狮馆、4D影院、城堡区和游乐设施区几块区域,凭房卡刷脸入园可以无限次畅玩。

vinpearl land

尽管还不是最热的时候,但是满脸的汗水还是让我不想去排队,于是进大门后直接往右侧走,朝着摩天轮的方向前进。

vinpearl land

或许因为天气炎热的缘故,摩天轮前无人排队,而且好多舱都被轮空。进到舱里其实发现并没有想象中的热,因为舱里也配备了冷气。

vinpearl land

一直觉得摩天轮挺无趣的,但是真的等到到达最高点的时候,从透明的舱壁玻璃眺望出去,还是觉得有一种奇异的幸福感。

此时,整座珍珠岛都在我脚下,那些白色的沙滩、成片的椰林、湛蓝的海……甚至对岸芽庄的高楼,统统尽收眼底。

小时候曾经幻想过最想要拥有的超能力,在透明人和飞行之中最后还是选择了后者。此时,仿佛回到了造梦的童年,自己就这样飞行在半空中,俯视着这片大地。

☆忘忧之海

在退房之前还有半日时光可以消磨在珍珠岛上,9点醒来后到了餐厅吃过早餐,发现自己对越南菜的接受度还是挺高的,尤其水晶春卷,裹着猪肉和蔬菜、米粉的透亮米皮,蘸上酸辣口感的酱料,味道比想象的要好上许多。

早餐

吃过早饭,搭乘着电瓶车又来到了vinpearl land,大概时光尚早,游乐园里难得看到行人。走到水上世界,昨日租用更衣柜的服务台前排着长龙,此时却空无一人。

珍珠岛

珍珠岛长长的白沙滩除了酒店区域外,大部分都在水上世界里。走到海边,随便找一张躺椅坐下,然后静静地望着面前的那片海发呆。

这世上,哪里有什么能让人忘却忧伤的海啊?旅行,或许是为了逃避;而找到心里的那片海,也不过是给自己一个一直行走下去的动力,

如若有一天,我对生活和明天已经全然没有了向往,那时候,可能才是真正的忘忧了吧。

珍珠岛

回到酒店用过午餐,赶在12点前退了房,然后又再次回到vinpearl land,乘坐着跨海缆车摇晃着离开这片童趣世界。

珍珠岛午餐

12分钟的时间,不长不短,越过城堡的塔尖,脚下慢慢变成一片深蓝的海水,看着珍珠岛变得越来越小,芽庄的码头越来越近。

再见,忘忧海。

★芽庄夜市

• 地址:City Hall, Tran Phu, Nha Trang, Vietnam
  • 电话:+84 93 376 62 05
  • 简介:这里是吃货的聚集地,芽庄没有地方比这里更有资格担得起这个称号,纪念品,街头小吃都能在这里看到它们的身影,简直就是一条龙服务。

凌晨一点的飞机,打算10点半往机场赶,在那之前还想再体会体会芽庄的人间烟火。

晚间7时许,海岸边的沉香塔前灯火流萤,车水马龙。隔海望过去,对岸的珍珠岛又回到了我初见它时的模样,在遥远的黑夜边际灯火阑珊,像极了一个不切实际的海市蜃楼。

芽庄

夜市的街道并不长,但是挤满了人,大多是游客,在砗磲制品、腰果、纪念品之间穿梭。芽庄的夜市东西报价都不贵,但依旧可以继续讲价,只是不要买了鱼翅、燕窝什么的会被海关查处。

芽庄夜市

在一家小餐厅吃了芽庄的最后一餐,海鲜小火锅煮沸腾起来的时候,香茅草的味道让人沉浸在东南亚独有的气氛里无法自拔。

我是偏爱东南亚的,并不是因为低廉的物价和方便的出行途径,只是生来就对那些有些原始古朴但又风格迥异的文化情有独钟,他们和我们的文明如此相近却又完全不同。

芽庄夜市

芽庄的海不够漂亮,芽庄的人可能也不像东盟其它国家的人那样更善于微笑和友好,但是我还是喜欢小城里占婆、中华、法兰西文化交融的感觉,喜欢情人崖那一抹有些让人看不到未来的红色夕阳,喜欢珍珠岛高温烘焙出来的童真趣梦。

就像那片海,给我一个一直走下去的理由,不管身边的那些人来人往,还有沧桑变化。

芽庄金兰机场

1点上飞机,还回去借来的一个小时,抵达成都的时候已经是快天亮的晨间5点,只不过成都已然秋意正浓,冷风吹在脸上让人从南越的湿热中瞬间醒来。

成都

走过一座又一座的城,只是想要让自己心里的世界越来越大,越来越立体,然后飞行其中,继续造梦。

那片忘忧海

Fin

钦枫
钦枫 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
花吃了Elika
花吃了Elika : 哇 写的好详细