自驾游大理,丽江,束河,香格里拉,虎跳峡,泸沽湖

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  自驾游大理,丽江,束河,香格里拉,虎跳峡,泸沽湖

• 出发日期/2019/11/30

• 玩法/自驾 美食 摄影

大理

今天飞机出奇地准时,7:40分毫不犹豫地起飞了,路上原定飞行时间是三小时十分钟,结果还提前了,10:18分就落地了,真是太顺利了,就是提取行李走了好长的路,感觉这个长水机场设计好像有点问题。

夏夏的老公已经开着我们的黑色狮跑在出发大厅等着我们,我们到了后就开始装行李,狮跑的行李箱是大点,但要装下我们这些东西还是有些勉强,试了几次总算把所有东西都装了进去。

大理古城

从红龙井进去一直往前走走到底左拐就可以看到五华楼,据说是大理古城的制高点,花两块钱可以登楼,我是蛮想上去看看古城全景的,但走着走着夏夏的老公说要回去拿东西,大家就在等他,我心里着急就先自己往里走了,一直走到了五华楼,发现这里并不需要门票,可以直上最高层,可惜即便登上最高处发现也不算很高,古城是看到了,但再远的洱海还是看不见,拍了几张照片后我就下来了,这个时候他们几个才刚到。

大理图片

点了几个有名的菜再加了两个蔬菜,味道么只能说一般,吃饱而已。

大理图片

我们房间门口正好有几把椅子可以边吃边聊天,旁边还有一条黑色的大狗陪着我们,聊了一个小时后我们各自回房间休息,十一点睡觉。

双廊

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

清晨的古城果然清静,只有几个清洁工人在打扫,我穿过红龙井,沿着昨天走过的道路一直往下走,到五华楼,这里也完全没有昨天那熙熙攘攘的情景,镜头里居然看不到一个人,我很从容地为五华楼拍了几张标准照。

五华楼的门果然被锁上了,我没有拍到早上大理古城的全景,稍微有点遗憾,随后我又在五华楼周边逛了逛,七点钟我就返回了

双廊图片

第一站喜洲,至于早饭嘛,准备在喜洲解决,不是有著名的喜洲粑粑吗?跟着导航一路往北,不经意间三塔就进入了我们的视线,三塔的门口有一个地下通道,大部分的过境的车子都从地下通道走,通道旁边也是有辅道可以通行的,我们为了看三塔就从旁边的辅道走,但光看不练可不是我们的风格,至少也得有一张到此一游照啊,问题是车子停在哪里呢?大概是因为这里有着绝佳的地理位置,又不收费,吸引很多人会像我们一样选择在这里停车拍照,所以辅道沿途都会有禁止停车的标识,犹豫了半天,我们决定冒险把车停到和辅道相交的一条小岔路里,自己安慰自己反正也就一会会时间,探头照不到的,没事!

三塔其实也是个收费的景点,网上订90元一张门票,我原本在网上是订了今天三塔的门票的,现场付费的那种,但夏夏他们好像对这样的景点完全没兴趣,很多攻略也都说进去没意思,所以我就把门票退掉了,现在看来也不可惜,因为如果只是拍三塔全景的话在门口完全可以拍了,而且我觉得要把全景拍得大气也好像只有在门外才可以,景区内反而局限了(吃不到葡萄就讲葡萄是酸的心态),当然要拍倒影还是得去公园,下半年去腾冲途径大理的话可以顺道再来一次。

双廊图片

喜洲粑粑(又忘了拍照片了,实在是没有专业精神啊,这张图片出自夏夏

白族老太太拍照还是很配合的

双廊图片

双廊到挖色是号称是洱海最美的一段,景色果然不错,但感觉和前面环湖东路那一段也差不多,我们充分发挥自驾的优势,边开边玩,非常尽兴。

双廊图片

13:50分到挖色镇(428.9公里),这里有个集市,夏夏和她老公去集市里逛了,我们对这个没有兴趣,就在车上休息,刚想睡一会儿,没想到很快他们就回来了,买了点诺顿火腿什么的,于是我们就驾车返回了,途中看到大建旁村,印象中海地生活应该就在附近,攻略上推荐无论你住在双廊的任何一个地方都应该到海地来逛逛,拍那个标志性的长桌子,于是马上停车拍照,但下到湖边也没有发现海地生活的影子,打听了一下,原来海地生活还在前面,于是就把车停好,花了10元,继续寻找海地生活(442.8公里)。

找海地生活还是花了不少时间,这个地方感觉如同迷宫般,标示也不清楚,很多地方还在大兴土木,途中看到木棉甜品,夏夏的老公说这也是网上评价很高的,于是我们就进去品尝了一下。

长江第一湾

• 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县石鼓镇与香格里拉县南部沙松碧村之间
  • 简介:长江第一个“V”字形大转弯,景致非常壮观。

仍是老毛病,睡了两觉也只睡了四个多小时,五点多醒的,想看日出,其实也不是什么日出,因为我们住的地方是在洱海的东岸,所以面向洱海的话太阳是从我们背后升起,所以放弃出去的打算,听LP说四楼平台上可以看到洱海,于是就到四楼观景台随便拍了几张照片就下来了。

短短几分钟的交谈就让人感觉太阳很晒,手臂火辣辣的,大家也都有同感,上车后就纷纷开始做防护了,我没有用防晒霜,我讨厌那些黏糊糊的东西,我的防护仅限于宽边帽。10:05分出服务区,10:21到白汉场收费站(572.2公里,71元),下高速后走G214拐上S225,10:46分到石鼓镇(590.5公里),我本来是想直接开到江边的,记得攻略上看过应该会经过一个写着石鼓镇的牌坊,但还没等看看到牌坊,就已经看到网络上鼎鼎大名的长江第一湾最佳摄影地。

香格里拉

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县

我们这是赶往香格里拉,一路上明显感觉海拔的提升,耳压也有了变化,并开始出现零星下雨,气温也逐渐走低。但沿途风景一般,比攻略上说的感觉差多了,可能跟天气也有关系吧,连续几个观景台都没看到什么。原本寄予厚望并作为今天另一个主要景点的小中甸花海也没有看到什么,甚至让我怀疑是不是错过了花海。

松赞林寺

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号
  • 简介:云南省规模最大的藏传佛教寺院,有小布达拉宫之誉。

半夜里爬起来看天,雨势丝毫不减,希望渺茫啊。五点又睡,睡到六点半,雨还是不停,心情极其恶劣,甚至连出去的冲动都没有了,想着还不如躺在宾馆里休息休息养精蓄锐呢。

七点半夏夏通知我们去吃早饭了,我们洗漱完毕后也跟着去吃早饭。八点多的时候奇迹出现了,雨不下了,当即决定出发,8:21离开七天(741公里),导航直接设到到松赞林寺,一度找不到售票大厅,在停车场附近瞎转悠,后来好不容易找到售票大厅,停好车(747.7公里),买票入寺。

石卡雪山

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇石卡路
  • 简介:春季的石卡雪山,万亩杜鹃花盛开,漫山遍野的杜鹃花争奇斗艳,令人心醉。

石卡雪山的索道分为两部分,第一段直达亚拉青波牧场,我们是13:01分乘上索道,13:21分下索道,我本来想先在亚拉青波牧场溜达溜达拍点照片,这也是攻略上推荐的,因为这里本来就是让上山的人们适应一下高原的地方,但夏夏他们因为着急上山看雪,所以我们紧接着就去坐第二段索道,13:35分上索道,13:58分下索道,到山上一看,没有下雪,地上仅见少量残雪,而且满目看过去都是大雾,别说看不到四周的各座神山,就连山脚下的村落都看不见,真是失望之极啊,但来也来了,总还要爬山吧,我的目标是看到4500米海拔的标示,合影以证明我们来过了!

石卡雪山图片

尽管有索道,但还是需要爬好长一段栈道才能够爬到最高峰,这里果然能够看到高山杜鹃,但这里大部分的杜鹃都是小小的,花本身就小,植株也不高大,就算是密密麻麻挤在一起,也仅仅是显示一片淡淡的紫色紧贴着地皮,也许是天气不好的原因吧,色彩并不出挑,为了留个纪念,我翻出栈道旁的围栏,到山脚边拍杜鹃,等云雾稍稍散开的时候抓紧时间可以隐隐拍到山下的小村落。

石卡雪山图片

我们是全副武装,我把所有衣服都穿上了还有魔术头巾,凭着我们的防护,倒是不感觉冷,但高原反应还是有点的,头就有点疼,看看实在没啥拍的了,15:08分我们返回索道,再次回到亚拉青波牧场的时候拍了几张照片,16:10分回到山脚下,在索道上我们就在商量明天的游程了,按计划明天是应该是伊拉草原和普达措公园(之所以普达措公园放在下午是考虑到很多旅行团的两日游一般都是把普达措公园放在第二天上午,游玩结束后就返程回丽江了,所以下午普达措公园的游客应该不多的),后天才是虎跳峡,然后去丽江,伊拉草原我知道并不是非常好看,今天来的时候路过伊拉草原,大家都觉得景色一般,夏夏的老公提议明天上午玩普达措,下午就回丽江算了,这样明天可能辛苦一点,但可以节约出一天,后程也可以轻松一点,从泸沽湖回来的时候不必当天赶回攀枝花,或许可以在格萨拉或渔门镇休息一晚,最后一天返回昆明的时候我们可以有时间到石林看看,我觉得这样蛮好

普达措

• 电话:0887-8232533,0887-8224338,0887-8227568
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

7:00吃饭,7:40分出发去普达措,阳光明媚,心情愉快!

普达措国家公园图片

路上看到牛,下车拍照

8:21分到达普达措公园(799.3公里),扣去路上拍照时间,大概耗时30分钟,穿过长长的小商品街来到景区售票大厅,突然想起车门可能没关,又回到停车场关车门,然后到景区售票大厅用手机短信换门票入园。

进入景区是需要乘坐景区大巴的,因为三个景点的距离都很长,这个我们完全可以理解。第一站是蜀都湖,上车时间未看,9:00到蜀都湖,天气非常好,蓝天白云映衬着风景非常不错,一扫昨日石卡的失望情绪,蜀都湖中可以看见很多长着草的小岛,这为蜀都湖增添了不少的视觉点,拍出来的片子也好看。

普达措国家公园图片

我们11:17离开弥里塘,11:33分到达碧塔海,这里比蜀都湖更有名,按理风景应该更好,但事实上感觉一般,只感觉到了宽广,却没有蜀都湖边的一些小景做衬托,拍出照片不好看,所以用时稍短,不过还是看到很多攻略上提到的松鼠了,我们准备的巧克力也没白带,亲自尝试了和松鼠的拔巧克力比赛,小小的松鼠还挺有劲的,一不小心就被它抢了去,哈哈!不过普达措公园的松鼠并不像攻略上说得这么多,可能是游客太多的关系吧,后半程就没什么松鼠了,剩下的巧克力都自己吃了。

碧塔海

13:37分上车返回景区大门,13:48分回到大门,计算一下,从到达普达措公园大门到回到大门,整个普达措公园的游玩时间是五小时二十六分,我们可是磨磨蹭蹭边走边拍照的,利索点的话,五个小时内没有问题。

车上又补充了些能量,14:09分正式出发去虎跳峡,导航显示需要三个半小时,我更是心急了,路上开车也开得非常快,盘山道也是如此,就这样赶路,16:46分到终于赶到虎跳峡售票处(920.7公里),比预定三个小时整整快了一个小时,期间还有短暂拍照。

虎跳峡

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

去虎跳峡路上看到的花海,猜想应该就是小中甸花海了,有很多人停车拍照,不收费的。

我原来是定好60元的门票的,后来因为行程改变,所以把门票退掉了,但又没有重新预定,所以今天按照原价65元购票,买好门票后又开了差不多十公里才在17:01分赶到上虎跳入口(929.2公里),这里已经没什么人了,天也已经明显暗了下来,我们沿着台阶下到虎跳峡底部,此时正值雨季,峡谷内涛声震耳非常壮观。

束河古镇

• 地址:丽江市古城区束河路
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

下午一些,我们就到了束河古镇,束河古镇是一个特别好的地方,称之为丽江的世外桃源真的是一个很神奇的地方,非常适合休闲度假,太赞,我喜欢!

束河古镇图片
  • 地址:丽江市古城区束河古镇烟柳路

到束河古镇,时间很充裕,想着这么多天一直在奔波,于是就好好的想释放放松一下自己,来到这么安静的小镇,于是找了一家小店,很小资,环境这些都是很不错的,特别安静,还在里面睡了一会儿,特别赞,太喜欢了!

店里面东西很不错,也不贵,服务员很帅,而且还特别热情,店里面很多书,喜欢看书的朋友这个真的是一个好的归属!

• 类型:明星光顾餐厅
  • 地址:丽江市古城区束河古镇飞花触水E12-2-B信用社取款机旁
  • 简介:束河古镇内人气火爆的餐厅,环境优雅,招牌的小锅饭评价很高。

晚上的时候还出去吃了一餐,这也是朋友老公选择的一家,说这家网评很不错,超级多的驴友推荐,店里很多大明星到店铺用餐的照片,知名度很高,人气很旺!

美食做的也是可以,做的都是云南当地特色美食,味道好,分量足,价格也是比较实惠,性价比特好,环境很好,门口很多鲜花,还有小溪,特别棒,感受很赞!

泸沽湖

• 电话:0834-6390322 0834-6390302 0888-5886045
  • 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

原来去泸沽湖的路因为修路在去年年底被封掉了,所以我们需要绕道阿海水电站去泸沽湖,估计导航会出错,所以我们采取分段导航的方法,第一站大东乡,开始还很顺利,没多久导航进入丽江市区的一段修路区,然后就开始兜圈子,绕了半天结果导航还是导向修路区,再次改用百度地图导航,最终也花了一个小时才找到正路。

出丽江后的一段路路况很差,真的很差,搓板路,弹坑路,原来有一辆小车开得飞快,把我们超了后很快就消失在前方,后来到了这段搓板路后我们又看见了它,它正小心翼翼地躲闪前行,我们是SUV啊,可不管这些,直直的压过去,很快就把它甩在后面,虽然颠簸地厉害,但很有成就感啊,有种舍我其谁的感觉(当然过了这段搓板路后小车又反超了我们,当时不明白它为什么开得这么快,不过马上我就会有答案的)

过了这一段后路况稍微好一点,所谓好就是没有弹坑路了,但也都是山路,一边是峭壁,另一边就是悬崖,没什么遮挡,还是非常危险的,我车开得也不算慢,过弯都在四五十码,直路都在六十码以上,我比较喜欢右拐,感觉右拐大多紧贴着峭壁没什么风险,而且不容易开到对方车道上,但左拐就不同了,左拐的时候大多数外侧就是悬崖,不自主地就会把弯给拐小了,这样很容易拐到对方车道上去,所以左拐我一般速度会慢一点,但还是遇到一次险情,当时就是左拐,刚拐过弯去就看到对方车道一辆大型车速度很快地过来,我不清楚我是否是占用对方车道了,即便没有占用也肯定是贴着中心线开的,对方是大车车身宽,转弯速度又快,所以肯定要挤占我的车道,眼看会车时就要撞上了,我一方面踩刹车,一方面紧急往右侧打方向盘,我右侧就是悬崖啊,按理打出去后马上就要往回拉方向盘,不然就冲出去了,电光火石间我瞥见我的右侧正好有一块凸出的地方可以停车,于是马上决定不往回拉方向盘了,直接刹停在这块凸起的地方,车上的人都吓出一身冷汗,都以为会冲出去,只有我感觉还好,我是有把握停在上面才没有往回拉方向盘的,大车司机估计也吓了一跳,刹停在当场,好在有惊无险!继续前行!

13:06分到哈巴观景台(1119.8公里),啥也没看到,就算是休息一会儿,14:04分到阿海水电站(1152.8公里,),这个阿海水电站真是奇怪,明明从这里是可以过江的,但百度地图上是查不到的,我一直怀疑这里是否真的有路可走,但想想政府通告里说是可以从这里绕路的,应该不会错吧,后来我又在网上看到一篇攻略也提到从这里走是可行的,这我才真正放心。今天到了这里发现这里仿佛很神秘的样子,有武警执勤,需要查看身份证,同时办一个简单的手续,就是签个什么协议,我瞄了一眼,大致是关于对行车速度的限制和对拍照摄影的限制等等,最后签字画押,感觉这里是受军事管制的样子,办好手续,执勤的武警看似不经意的一句话让我感觉如五雷轰顶“前方封道施工,要六点才开放”,天哪,这不会是真的吧,我抱着侥幸的心理往前开,但奇迹没有发生,14:30分终于开到封路区(1164公里),前方有人阻拦,打听了一下原来是前面塌方正在施工,旁边有块牌子写着通行时间,是早上6-8点,中午12-14点,晚上18-20点,我们刚好错过中午的通行时间。唉,我们怎么这么倒霉啊,原来夏夏的老公认识的人只说了12点后通行,没告诉我们14点后又禁止通行了,这样看来我们还不如不知道这消息呢,如果不知道的话按照我事先的攻略我肯定会一早出发,即便受阻,等到12点也就通过了,最多等一个小时,可现在我们至少要等三个半小时啊!现在想想难怪前面那辆小车开得这么快,原来它是要抢在封路前通过啊,也怪我们在丽江市里浪费了一个小时,不然的话我们也不会受阻在这里,

泸沽湖图片

虽然因为云层太厚,没有看到完美的日出,但清晨的泸沽湖还是非常漂亮,湖中有当地渔民在打渔,这是个很好的拍摄题材,我激动地追着渔民拍摄了好些照片,边走边拍就来到了码头附近,这里很多人观日出,还停着一排猪槽船,有这么好的拍摄素材,我也顾不上已经踩上狗屎,抓紧时间拍摄,直到拍得心满意足才收兵,回来的时候发现刚才湖中心的那个捕鱼人带着他的战利品回到岸边,又是一通猛拍。

写在最后

旅途是短暂,但是是美好,这次自驾游,特别辛苦,但是很美好,特别喜欢!