川西五日游 / 从你的全世界路过,在最好的年纪遇见稻城亚丁

攻略   >  稻城旅游攻略   >  川西五日游 / 从你的全世界路过,在最好的年纪遇见稻城亚丁

• 出发日期/2019/09/28

• 玩法/第一次 国庆

在一个城市呆久了,就想去其它的地方走走,看看别样的风景,感受不一样的人文风情。今年五月去到了大 西北 ,喜欢高原纯净的景色,喜欢每个毛孔肆意张开的的高处寒意。今年十月,很幸运公司在国庆前夕给我们休假,和三位同事一起,囊中羞涩,却义无反顾,踏上了 川西 的行程。

如果喜欢一个人,就和ta一起去旅行,彼此的性格趣味、生活习惯在旅行的碰撞中,会映射出不同的价值取向,如果能相互配合、相互包容,那么这一定是一次超级难忘的旅行经历。

九零后的女孩子应该都是这样,决定了一件事情,就会义无反顾的去完成。

萌萌经常在外旅行,会拍照,这次旅行是我们的小领队,旅行中拍下许多美丽的照片,留下我们珍贵的瞬间。

牛牛是我们的开心果,短发的她行事干净利索,关键时刻总能给我带来温暖。

阳阳是小姐姐,知性温柔,高原徒步坚持到底,内心坚强的人就是最灿烂的阳光。

关于我,爱吃爱笑,却最怕拍照的女子,行程中有关背影的图片,哈哈,可能大都来自我。

成都半日游,打卡人民公园&宽窄巷子&锦里

成都图片

我们准备的是川西五日的行程。

提前一天到达成都,住宿在成都宽窄巷子附近,在朋友推荐下去吃了一次巴蜀印象原味老火锅。

很有特色的是他家特色菜“草船借剑”。菜品价格也相对实惠,味道获得我们一行人的好评。

成都图片

下午游玩宽窄巷子:街道是由宽巷子、窄巷子、井巷子三条街组成的步行街,虽然是国庆提前到成都,宽窄巷子的游人倒是不少。

成都图片

在宽窄巷子可以悠闲的在青石板上散步,入口处的步行街道很宽敞,行人三三两两,两边的墙壁上放置着有趣的壁画、假人,还有复古的家具摆设。

成都图片

街道里面虽然游客众多,但没有丝毫喧闹的气息,各色的工艺品、茶馆、酒吧等小店都有非常文艺的店名,房檐上悬挂着雅致文艺的灯笼,把相机定格,就是一张成都代表照片。

成都图片

越往里走,行人越多,巷子里有许多极具特色的假铜人、看变脸的茶馆、还有成都各色的小吃等。

成都图片

如果时间允许,建议在清晨来到这里,没有拥挤的人群,从宽巷子到窄巷子,热爱摄影的朋友,一定可以拍出最宁静的成都美照。

成都图片

游玩出来已经日落西山,夜色笼罩了整个成都,但街道的灯光照亮了城市的道路。

我们从宽窄巷子直接打车前往锦里,大约12分钟。

成都图片

如果说宽窄巷子是唤醒了成都的第一缕阳光,那么锦里就是夜色中最不肯入眠的月色。楼阁上悬挂的红灯笼,从入口处一直延伸至各条街道,没有人不爱它的颜色吧。在锦里,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

成都图片

可以在静坐在街边石凳上听一首民谣,也可以到茶馆里看一区川剧变脸,在溪边躺椅上让技艺娴熟的老艺人掏一次耳朵;也可以左手端着辣串,右手拿着糖人悠闲漫步的街道;在同心亭留下你的美好愿望,无数彩色的长锁和红绸也是锦里超有特色的一景。

成都图片

宽窄巷子和锦里都是免门票进入的,我们只有半天的时间,于是选择了宽窄巷子和锦里两处景点,主要以游玩为主,美食主要搜寻的成都的各街道的小店。

成都-磨西-海螺沟-康定-新都桥

初见海拔4200折多山,到达新都桥

成都—285km—磨西—海螺沟—74KM—康定—新都桥

海拔情况:500--4200米

第二天从 成都 市区出发,一路经过雨城二郞山隧道欣赏“一山有阴阳”的两种截然不同的奇观。穿过隧道,蓝天、雪山,天边突现雪山的惊喜引得我们尖叫连连,司机师傅笑说“你们是我带过最差的一届”。哈哈,高原的美景,辽阔、纯净、一尘不染。

在路上车辆行驶的很慢,因为两边的森林里有许多动物会跑到马路中间来,林中的有棕色、白色的野马、超级帅气,一匹灰白色的马站在路边,我们车辆从旁边驶过怕惊扰到它,就从车窗边偷拍了一张照片。

成都-磨西-海螺沟-康定-新都桥图片

海螺沟 本是我们选择的第一站的景区,但路上的行程时间较长,考虑到 海螺沟 门票加上观光车+索道价格不菲,仔细观赏景区需要1天左右,而我们只有3个小时的游玩时间,我们果断放弃了 海螺沟 ,这也是行程中的一大遗憾了,不过也为下次去 川西 找到了理由。

海螺沟 大门票90元/人;换乘景区观光车(观光车70元/人) 海螺沟 是 亚洲 最东低海拔现代冰川发现地。乘索道(索道150元/人)前往大冰瀑布,因当天时间安排较为紧张,没有充足的时间游玩 海螺沟 ,我们选择了观赏沿途的风景,把当天的红石滩作为游览重点。

途中经过泸定桥,门票一位10元,切身感受到了飞夺泸定桥的壮观。摇晃的桥面,崩腾的江水,让人心生恐惧,小伙伴们成功在桥面上往返,我刚走了几步,被吓到不敢移步,只好怯怯返回。在桥头有位维护秩序的大哥人很好,如果走到桥身中途恐惧,他会扶着你返程。

成都-磨西-海螺沟-康定-新都桥图片

桥面中间、两侧目前都铺就了木板,站在岸边看着江水,心里发怵。在岸边等待小伙伴的时候,和维护秩序的大哥闲聊起来,“现在条件好了,以前呀,桥上只有几根铁链,前面是枪林弹雨,下面是翻滚的河水,木板都被烧掉啦,可是还是得义无反顾的往前冲。”

去泸定桥的路上卖的五颜六色的仙人掌果

路上还经过一个清新淡雅的小镇,小镇距离景区海螺沟很近,镇上的建筑多是木质结构,蓝色的天空、翻滚的白云,给人舒适宁静之感。小镇不大,但住宿、餐饮、服务设施很齐全,为我们的行程提供了很舒适的休息场地。

成都-磨西-海螺沟-康定-新都桥图片

心心念念的红石滩只能在路边观赏,落在山间尤其是溪水流经之处的花岗岩是淡红的颜色,拍照片格外好看,路边来往的车辆较多,拍照的同时要留意四周过往的汽车。

成都-磨西-海螺沟-康定-新都桥图片

当天下午我们翻越海拔4298的塞外屏障-折多山,因山上积雪还未融化,山风肆意的吹,我们在山顶果断打开行李箱穿上了棉袄。折多山是我们翻越的第一座高海拔大山,如果在此处停留没有高反的话,接下来的行程就不用过多担心了。

川西最美的风景在路上,林间有小马、路边有溪流山涧,随处可见的玛尼堆又为内心增添几分虔诚与敬畏之感。

新都桥-雅江-理塘-稻城/日瓦

翻越5座高海拔大山,终见稻城白塔

新都桥—68KM— 雅江—137KM—理塘—148KM—稻城/日瓦

川西的第三天是跌宕起伏的一天,全程海拔基本都在3000以上,当天翻越了五座海拔4000米的高山。从山脚到山顶,车辆在山腰间穿梭,直至与山尖平齐,白云在眼前漂浮,伸手就可触及天空。冰雪山川的震撼无比,充分感受到了高原风光的雄奇与壮丽。一路上我们尖叫连连,高寒缺氧也难以抑制我们内心的激动。

早晨经过雅江后到达海拔3990的天路十八弯。在观景台俯瞰盘旋上升的山路,为了拍照片,我脱掉了棉袄,差点冻僵在观景台上。

新都桥-雅江-理塘-稻城/日瓦图片

强烈建议小伙伴们注意保暖,10月初,从经过第一天的折多山后,后续的川西线路都需要穿大棉袄抵御高原寒冷。观景台基本停留20分钟左右即可。

穿过高尔寺山隧道,到达卡子拉山,视野在山巅豁然开朗,头顶翻滚的白云一直延伸至群山深处,两边的五彩经幡连天接地,随风猎猎作响。随后相继翻越三座高海拔大山:

318国道上的进藏第一神山,尼玛贡神山,海拔4668;

新都桥-雅江-理塘-稻城/日瓦图片

形似兔子的兔儿山,海拔4696米。

最为壮观的、青藏高原最大的古冰体遗址稻城古冰帽--海子山自然保护区。

新都桥-雅江-理塘-稻城/日瓦图片

途经被称为摄影天堂的新都桥,然而我们并没有这种感觉

新都桥-雅江-理塘-稻城/日瓦图片

在理塘至稻城的公路上,我们被眼前一片巍峨的白塔惊呆了,顾不上高原呼吸不畅的晕眩感,快步走到了白塔前。听说本地信徒会在清晨的时候转塔,我们也跟随游客绕塔而行,此刻,内心的不安与繁杂都可以诉与佛塔。旁边的玛尼堆旁刻满了五彩的经文,我们在此处停留了近两个小时才返回酒店。夜晚白塔会亮起灯光,在夜色笼罩下更显神圣。

驻地摄影师帮我们在白塔前拍照留念

海拔:4000左右

景点:天路十八弯、卡子拉山、尼玛贡神山、海子山、稻城白塔

建议:棉袄、防晒、围巾、面巾、保温杯必备,如果担心高反可提前备好氧气瓶,但如果只是轻微高反,不建议吸氧;高原安是治高反的神器,适合发生高反后服用。

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

征服牛奶海,稻城亚丁登山最全攻略

稻城亚丁景区一日游

从稻城出发到达亚丁景区驾车需要1个小时左右的时间。为避开游客高峰,我们早上5点出发,6点多来到稻城景区门口,景区门票是150元。

稻城亚丁图片

从游客中心上山需要先乘坐观光车,车票120元,途中会经过亚丁村,我们准备在亚丁景区游玩1天半的时间,于是决定住宿在亚丁村。(亚丁村海拔4200,如果担心高反,不建议住在景区内,可以选择住宿点在香格里拉镇,观光车往返2小时)回想起不能跑、不能跳,连说话都觉得浪费氧气的夜晚,哈哈,简直是人生的难忘的体验。

住宿在亚丁村的好处就是方便,我们在亚丁村二号站下观光车,提前联系酒店在站点接我们,放下行李箱,背上背包,轻松上阵。

在二号站等观光车大巴车,继续行驶30分钟左右的时间就到达扎灌崩 ,徒步500M可见到冲古寺,之后换乘电瓶车(往返 80元,单程 50元)前往洛绒牛场,在这里就可以看到标志性的稻城亚丁美景了

稻城亚丁图片

步行走在木栈道上,前方是洁白的夏诺多吉神山,一片洁白的雪山美景,栈道边就是河流与草场,棕色与白色的骏马在草场上悠闲自在。仿佛一瞬间就进入人间仙境。女孩子在这都可以美拍半小时。

稻城亚丁图片

开始登山,建议先定一个小目标,比如说:先徒步征服海拔4600的牛奶海,如果体力允许,再用20分钟的时间登顶海拔4700的五色海。

稻城亚丁图片

10点开始登山,边拍边玩,下午13:00到达牛奶海,因到达时间早,天气很棒,看到了波光粼粼的牛奶海,小伙伴继续登顶,我和阳阳体力不支,选择在原地休息,15:30,天气开始变得昏暗,山风也开始肆意的吹,于是我们开始下山,返程。

稻城亚丁图片

经历过登顶的举步维艰,下山之路就变得轻松许多,不过下山时的游客较多,一定要注意安全。17:45到达山下。

见到了牛奶海,坚持到最后,四位小伙伴疲惫又满足。

提示:

区电瓶车发车时间为上午8:00,洛绒牛场收车时间为下午18:30。

景区观光车游客中心发车时间为上午7:20,扎灌崩收车时间为下午19:00。返程时间不要太晚,建议18:00之前返回到洛绒牛场排队搭乘观光车。

上山根据个人体力安排时间,最好在13点之前到达牛奶海,下午天气多变,山上很有可能降雨降雪。

必带物品:氧气瓶,我们全程没有吸氧。如果担心高反,可准备氧气罐\瓶,如果要在亚丁村住宿,可准备两瓶。沿途基本都有垃圾桶,不要乱丢垃圾,最好将个人物品都带下山。

登山必备:登山杖一根;帽子,手套必备,高原紫外线十分强烈,运动鞋或者短帮马丁靴。

零食:巧克力、速热米饭、水、红牛、糖,饼干。

线路建议:

a线:景区门口(观光车)-扎灌崩-冲古寺(电瓶车)洛绒牛场-牛奶海-五色海

b线:景区门口(观光车)-扎灌崩-冲古寺(电瓶车)洛绒牛场-徒步游览-冲古寺

c线:景区门口(观光车)-扎灌崩-冲古寺

海拔:3000以上

景点:海子山,稻城,珍珠海

亚丁-理塘-新都桥

稻城亚丁半日游,返程偶遇最美红草地

亚丁—260KM—理塘—205KM—新都桥

游玩稻城亚丁,第一天从亚丁村-洛绒牛场-牛奶海-五色海,第二天的行程就很轻松:亚丁村-冲古寺-仙乃日神山-珍珠海-冲古草甸。

亚丁-理塘-新都桥图片

从酒店步行两分钟到二号站等待观光车,坐行驶30分钟左右的时间就到达扎灌崩 ,徒步500M可见到冲古寺。从山下有两条路:一条是从冲古寺上山,另一条是从左侧的栈道上山。强烈建议走第一条路,早晨静谧的冲古寺还没有游客涉足,神山、古寺、木栈道,安静的可以听见落叶的声音。

亚丁-理塘-新都桥图片

冲古寺旁边有古树林立的小道,全是用木头铺就的低矮台阶,可能因为大多数游客都从栈道上山,小道上铺满了落叶,清晨的露水点点滴滴点缀在落叶上,我们在路边遇到了小松鼠,呆呆的望着我们,可爱的模样忍不住让人想去抚摸它。

亚丁-理塘-新都桥图片

见到仙乃日雪山的时候,我和小伙伴都哆嗦了起来,所以建议大家一定要穿加绒冲锋衣。

如果天气好,早晨的阳光照耀在雪山上,“日照金山”的美景,还有珍珠海雪山的完美倒影,绝对是摄影师的最佳取景地。

亚丁-理塘-新都桥图片

返程可以选择从木栈道下山,不到1小时的时间走到冲古草甸,到酒店收拾好行李,准备返回。从 稻城 回 成都 的途中,我们经过桑堆镇红草地,每年9月底到10月初才能看到的红草地,非常幸运的被我们拍到了,天气也非常给力。我们刚到不久,渐渐开始下起下雨,顶着小雨拍照,也是别有一番体验了。

亚丁-理塘-新都桥图片

晚上返程到新都桥已经21点了,新都桥晚上的住宿海拔3000左右,相比亚丁村的高海拔,终于可以在新都桥睡一个好觉了。我们当时预订的是泰风酒店,酒店旁边晚上有免费的篝火晚会,天南海北的游客聚在一起,十分热闹,喜欢热闹的小伙伴别忘记去溜达溜达哦。

温馨小提示:

1.早上在稻城亚丁景区徒步一定要选择冲古寺旁边的小道上山,下山走铁栈道台阶,不然上山会非常累。

2.早上天气很冷,在仙乃日山下拍照片要注意保暖

3.山上的栈道都是铁网格铺成的,带好随身物品,东西调入网格中非常麻烦。

晚上返程到 新都桥 已经21点了, 新都桥 晚上的住宿海拔3000左右,相比 亚丁 村的高海拔,终于可以在 新都桥 睡一个好觉了。我们当时预订的是泰风酒店,酒店旁边晚上有免费的篝火晚会,天 南海 北的游客聚在一起,十分热闹,喜欢热闹的小伙伴别忘记去溜达溜达哦。

最后一天返回 成都 ,时间还在国庆假期内,在市区内吃了地道的川菜,晚上在 成都 看了电影《我和我的祖国》。走出电影院,在夜晚12点的 成都 大街上,10月初的微风依旧温柔。

亚丁-理塘-新都桥图片

难忘在高原上难忘电影结束后大家一起合唱的歌曲,正如歌词写的那样:

我和我的祖国 一刻也不能分割

无论我走到哪里 都流出一首赞歌

我歌唱每一座高山 我歌唱每一条河

袅袅炊烟 小小村落 路上一道辙......

wiri6554
wiri6554 : 带狗自驾住宿出行方便吗
huanr
huanr : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~