海南跨年之旅,当你爱上一片海时,就一定会遇见 |猴岛与呆呆

攻略   >  陵水旅游攻略   >  海南跨年之旅,当你爱上一片海时,就一定会遇见 |猴岛与呆呆

• 出发日期/2020/01/07

《岛上书店》,封面上写了一句话“没有谁是一座孤岛”。

书中有一句话是这样的:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事务,我们所爱的人。”

那是潜入海洋只能听到自己呼吸声时,

那是躺在沙滩看小狗嬉戏,看野鸡起舞时,

那是闭着眼带着爱入梦,

睁开眼却发现所爱就在身边时

........

翻到曾经住在海边时写下的字字句句,有时候觉得自己再也写不出来了。

【当你爱上一片海时,就一定会遇见一片海】

思念,像吐了气的躯体,沉入深海,将心事封存。

没有了关于思念的人,没有了关于思念的感受。

冥冥之中却有千丝万缕的连接,会钻去梦里。比现实还真实。

比如 ,躺在海里看星星,没有惧怕,没有寒冷,我能听到祢读诗给我听,温暖、平静、安稳。

比如 ,我躺在床上,半梦半醒中,小海龟会来叫醒我………

念念不忘,必有回响。当你爱上一片海的时,就一定会遇见一片海。这次,是关于 海南 。

【木船停止了流浪,带着故事留在了海边】

在 海南 寻一片纯粹的海滩,呆呆岛。原始、静谧。海浪扑打着情人崖,礁石与浪花相拥;腐朽的木船终于停止了流浪,带着故事留在了海边......

海岛的天气总是多变,阴雨也是正常。坐在船头,等待未知的云开,当瞬间的阳光照耀山体和大海时,我拍下了它。如果可以,我想把阴天留给我自己,只把阳光带给你,我想让你看见,这片海,真美。

冬季的呆呆岛,温度刚刚好,没有人山人海,满足你对于大海的贪恋。

从车水马龙的拥挤世界中隔离出来,这里,挺好。

太阳伞将整个沙滩装点得既原滋原味又浪漫多姿。沙滩上有四艘大古船:客船、宝船、禅船和宴船。客船是游客中心,宝船是疍家博物馆,禅船是发呆喝茶的地方,宴船是享用美食的地方。

无论是面朝大海还是熙攘的人群,

不管有没有人欣赏,这里依然美丽着,

这种心境,就留在了海边。

在那些最美好的时光面前,图片和文字都显得苍白无力。

不在男人评判的眼光下,

不在女人度量的心思中,

我要让美丽自由。

【情人崖,只为交织出你自己的故事】

沙滩被一块巨大的名为“神鳌探海”的绝美礁石天然地分割为“ 南海 湾”和“呆呆岛沙滩”两大区块。还有奇骏而美丽的小峡湾;情人崖,传说在清朝乾隆年间,有个美丽的黎族姑娘阿彩爱上了南湾村勤劳善良的小伙子兴伟,但她的父亲强迫她嫁给当地一个势力很大的黎族峒主。美丽的姑娘在夜深人静的时候逃出家门去找自己的爱人,想不到却被父亲和峒主发现了,他们翻山越岭一路逃到了 陵水 角南部的悬崖,在追兵面前,他们将头发系在一起表示永不分离,然后跳崖殉情。

情人崖位于整个南湾猴岛自然保护区最突出的海崖,除了览尽整个南湾优美的海岸线外,还可眺望南 中国 海的壮丽。这里可鸟瞰沿南 中国 海铺展的 白沙 海岸。凄美的传说、日落的美景,听海边绵延不绝的涛声,除了情人崖的传闻,更宝贵的是交织出属于你自己的浪漫故事。

足底柔软的细沙,

每一步都是你留在这片沙滩的故事。

也许海水会抹去所有的印迹,

却抹不去留在你心里的想象与记忆。

许多年后,再回想这样的情不自禁,或许早已不记得如此执着的原因,而青春,就是这样让人毫无理由地奋不顾身,放肆地笑,而又隐隐地痛

【山与海之间,有一条公路】

在山与海之间有一条公路,连接着猴岛与呆呆岛。

七公里的海岸线,每一处都美得心醉。而这条公路上不知道定格了多少恋人的奔跑与欢笑。将他们的白纱之旅留在了这里。

从大海到丛林,

从 朝阳 到星辰,

从天空到深海,

从你到我......

这条公路上连接的又岂止是猴岛和呆呆岛。

【这个岛上住着到都是“大圣”】

小时候看《西游记》,水帘洞后面是另一个世界,那是猴子做主人的世界。原来在 海南 的 陵水 县有一个海岛:南湾猴岛,真有这样一个猴子做主人的世界。

这个岛依山傍水,三面环海,形状狭长,大小12个山头连绵起伏。山上大小岩洞无数,奇岩怪石嶙峋。全岛生长着茂密的阔叶林和灌木丛林,四季花果飘香,风景秀丽,气候怡人。岛上生活着近2500只活泼可爱的猕猴,属国家二类保护动物。南湾猴岛是我国也是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。

猕猴是这个岛上真正的主人。

而我们,只是岛上的客人,要学会入乡随俗、客随主便。若是喜欢这主人,一定要学着去了解他们。

这里的工作人员,便是这岛上的仆人,除了伺候主人吃喝,还要定期清理居所、花园、泳池.......同时还要照顾着每一位到访客人的安危。

和谐,便是整个自然界与人类最幸福的事。

走进猴岛,所见之处各种植物搭配错落有致、独具匠心,我们仿佛置身于绿的世界、花的海洋;顽皮、可爱的猴儿们在绿荫下、树枝间扑腾纵跃、追逐打斗,旁若无人地嬉戏。

在“仆人”的指导下与它们开心的玩耍,尽情融入人猴同乐的氛围中去:猕猴在流泉飞瀑旁嬉戏,它们或上窜下跳、或互扮鬼脸、或攀藤梯,或跃空扑向水面。

“浴圣池”是猕猴们的水上乐园,潜水、游泳、 高台 跳水都是猕猴们最爱玩的。原来它们天性如此善水。

旅行有时候是一件边玩边涨知识的事情。在南湾猴岛猕猴王国挑战一次“猴王争霸赛”,像儿时一样的玩耍;还可以通过层层闯关去认识和了解猕猴,去学习更加爱护这个自然界。

你知道吗,猕猴们也是分族群的。有花脸群、神经病群、阿川群、武大郎群、拐手群。

花脸群是南湾猴岛的第一大猴群。整个群体有100多位成员。猴群中仅有一只成年公猴,名为红脸。也就是所谓多猴王。它在花脸群已经呆了近五年的时间,已经接近公侯任期的期限。在自然条件下,成年公猴为了避免和自己成年的女儿交配导致近亲繁殖,往往在最多4-5年后便会主动离开猴群,因为公猴在猴群中不稳定的存在,作为母系社会,猴群实际是掌控在等级最高的母系氏族手中。在花脸群这个家族是长者一族。作为岛上最大的猴群,花脸群主要活动在观猴亭一带。占据着整个岛上水源和食物最为充足的地段。

神经病群是岛上到第二大猴群。不知道这个族群的名字怎么这么带感。它们占据着南湾猴岛游客中心第一黄金地段,游客中心旁的大道是神经病群和花脸群的 楚河 汉界分界线。它们经常在六角亭草坪上活动,比武练兵。

猴群在神经病手上衰退,在位一年多就被神二抢走了位置,神二连任猴王两年半,跟班兼保镖是神三,还有一个小弟是圆脸,圆脸年数已高,已退休。而神二也在一次战役中失踪,猴群现在只有最高地位的a雌性,

是不是很有意思,仆人们记载着岛上发生的一切故事,将它们载入了史册。

岛上的仆人(工作人员)会不定期开展一些活动,让我们能更加地了解它们,为了这个更加和谐的王国。

【海上吉普赛】

关于“疍家”的起源,其中一种说法来源于早前他们居住的舟楫外形酷似蛋壳漂浮于水面;另一种说法是因为这些水上人家长年累月生活在海上,像浮于海面的鸡蛋,所以被称为“疍民”。而疍家人自己则认为,他们常年与风浪搏斗,生命难以得到保障,如同蛋壳一般脆弱,故称为“疍家”。

疍家世代相传的是口头文学,并较多地保持了古代北越人的风俗。其图腾崇拜为蛇,称蛇为龙种。这些构成了疍家特有的社会与民俗文化。而渔船作为疍家的文化代表,已经不仅仅是疍家人征服大海的工具,一板一舷更折射出他们的勇敢,勤劳与质朴。

疍民是古代我国东南沿海的一个族群。疍人水居,以船为室,每艘船住着一家人或一个小家族,或采珠,或捕鱼。坐上通往南湾猴岛的跨海索道,可以俯瞰到疍家渔排的壮观。感受这个世代以水为乡,以舟为家的族群。

岛上的跨海观光索道将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的“疍家民俗风情”、喧闹的渔港风光串成一线。乘缆车在海面上越空滑行,俯瞰港口处千帆竞发,渔排林立的盛景;游客沐浴着凉爽的海风,眺望远处洁净迷人的沙滩与妩媚多姿的椰林随风摇曳,白云朵朵点缀蔚蓝天空,天际线处海天一色,怡人的美景令人回味无穷。

【关于拍摄穿搭】

呆呆岛有很多网红拍照点,秋千、复古汽车、鸟巢等,这里也是婚纱写真取景的好去处。露背裙、可爱小短裙、白纱裙等都很合适。

在海边,记得准备一双拖鞋,会十分方便。

【关于岛上美食】

景区旁边的疍家渔排,算一个特色。相当于是海上餐厅,如果不讲究就餐环境也不会晕船的话,可以体验一下。

如果是家庭聚会,有老有小或者商务宴请等,可以去南湾猴岛酒楼,价格并不比疍家渔排贵,环境会好太多。

除此之外,呆呆岛有艘宴船,也是品尝美食之地。

【关于猴岛的购票与取票】

猴岛共有10个购票取票窗口。网络取票为9号窗口。取票均是实名制,需要凭身份证哦。

散客:1号至5号售票窗口专门针对散客的

团队客:6号至8号、10号售票窗口是针对团体的。

【南湾猴岛怎么玩最省钱?】

猴岛公园游览票价为160元/人,现役军人、60岁以上老人、残疾人以及 海南 本地身份证等113元/人,1.2米-1.4米儿童享受半价80元/人优惠价;呆呆岛游览票96元/人,1.2米-1.4米儿童享受48元/人优惠价;猴岛海景酒楼的海鲜打边炉88元/人。

小贴士:其实有一些套票和优惠活动,根据自己的需求选择会划算些。

1、探秘游B

3、品鲜游B

猴岛公园门票+往返缆车或轮渡+园区表演+海鲜火锅

门市价248元/人;网络售价223元/人

4、品鲜游C

猴岛公园门票+往返缆车或轮渡+园区表演+呆呆岛+往返轮渡+往返观光车+海岸悬崖漫步+海鲜火锅

门市价344元/人;网络售价310元/人

5、品鲜游D

呆呆岛+往返轮渡+往返观光车+海岸悬崖漫步+海鲜火锅

门市价184元/人;网络售价166元/人

6、亲子游C(1大1小)

猴岛公园门票+往返缆车或轮渡+园区表演

门市价240元/人;网络售价215元/人

7、亲子游D(2大1小)

猴岛公园门票+往返缆车或轮渡+园区表演

门市价400元/人;网络售价358元/人

8、亲子游B(1大1小)

呆呆岛+往返轮渡+往返观光车+海岸悬崖漫步

门市价144元/人;网络售价136元/人

9、亲子游A(1大1小)

猴岛公园+往返缆车或轮渡+园区表演+呆呆岛+往返轮渡+往返观光车+海岸悬崖漫步

网络售价345元/人

12、体验游

猴岛公园门票+往返缆车或轮渡+园区表演+飞猴攀林/次

门市价220元/人;网络售价198元/人

【如何上岛】

南湾猴岛是“海陆空”一体的旅游交通,有海上轮渡、陆上观光车和空中缆车,那么在南湾猴岛如何选择游览线路最方便呢?给大家推荐以下游览线路:

1. 猴岛缆车+公园

乘坐缆车(往)——公园游览(游)——乘坐轮渡(返)

乘坐缆车(往)——公园游览(游)——乘坐缆车(返)

乘坐轮渡(往)——公园游览(游)——乘坐缆车(返)

乘坐轮渡(往)——公园游览(游)——乘坐轮渡(返)

2. 猴岛缆车+公园+海鲜打边炉

08:00—11:00前推荐线路:乘坐缆车(往)——公园游览(游)——猴岛海景酒楼(餐)——乘坐轮渡(返)

11:00—15:00前推荐线路:乘坐轮渡(往)——猴岛海景酒楼(餐)——公园游览(游)——乘坐缆车(返)

3.呆呆岛游玩

推荐线路:乘坐轮渡(往)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——乘坐观光车(返)——乘坐轮渡(返)

4.呆呆岛游玩+海鲜打边炉

08:00—11:00前推荐线路:乘坐轮渡(往)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——沙滩打边炉(餐)——乘坐观光车(返)——乘坐轮渡(返)

11:00—15:00前推荐线路:乘坐轮渡(往)——猴岛海景酒楼(餐)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——乘坐观光车(返)——乘坐轮渡(返)

5.呆呆岛观光+猴岛公园+缆车

推线线路一:乘坐缆车(往)——公园游览(游)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——乘坐观光车(返)——乘坐轮渡(返)

推荐线路二:乘坐轮渡(往)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——乘坐观光车(往)——公园游览(游)——乘坐缆车(返)

6.呆呆岛观光+猴岛公园+缆车+海鲜打边炉

08:00—11:00推线线路一:乘坐缆车(往)——公园游览(游)——乘坐观光车(往)——猴岛海景酒楼(餐)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——乘坐观光车(返)——乘坐轮渡(返)

11:00—15:00推荐线路二:乘坐轮渡(往)——乘坐观光车(往)——呆呆岛游览(游)——沙滩打边炉(餐)——乘坐观光车(往)——公园游览(游)——乘坐缆车(返)

【岛上注意事项】

1、放心小提醒:请不要用手指着我们的小猕猴,更不要抚摸或挑逗,当然在园区内是不能携带食物,更不能自己投喂。在园区游览时请勿将有色饮料、塑料袋拿在手中,也不要随意开关您的随身提包。

2、用餐小提醒:在我们南湾猴岛用餐,目前都是有固定的时间限制,我们的用餐时间是在15:00前哦!各位吃货的小伙伴们一定要关注我们的用餐时间避免错过哦。吃货的小伙伴们也可以选择用餐的地点,可选择在猴岛海景酒楼或沙滩打边炉,菜品是一样滴,不一样的是环境和心情。

【关于交通】

1.南湾猴岛和呆呆岛位于  海南  省  陵水  县南湾半岛。全国各地都有飞往 三亚  凤凰机场,再坐机场旁边的高铁到达  陵水  站

2.在 陵水 的高铁站有直达猴岛的公交车,坐80路公交车到达新村,或者坐景区大巴。

【关于海南美食】

由于往返都要经过 三亚 ,自然不能错过这个美食聚集地。在海边吃够了鱼虾蟹,这次想尝尝地道的家常 海南 味。

琼乡阁是本地人都爱去的一家。寻一家正宗的 海南 菜,就这里了。

门口像一个小花园,走进去后,满满的ins风,如果选一家味道和环境都不错的地方,那这里准没错了。

都说 海南 人比较 长寿 ,自然跟 海南 菜都比较注重食材的新鲜是脱不了关系的。琼乡阁结合黎苗人地道的烹制方法,用新鲜的食材,质朴的情怀,做出了一道道纯正风味又健康的菜系。

阿婆手工豆腐: 海南 特色的野菜豆腐,用传统手工制作,琼乡阁秘制酱汁焖制,豆腐外皮带劲,内里嫩滑,香味浓郁。一道十分有亲切感的菜,虽然没有华丽的外表,但却成为了到店必点菜之一,也许这是一种情怀。

海南 人喜欢吃黑猪肉,用黑猪肉做的菜自然成为了 海南 菜的一张名片。

海南 黑猪肉炒芥兰:又是一道看起来很质朴,吃起来很华丽的菜。 海南 有机黑猪肉质很爽弹,配芥兰蓝爆炒,锅气十足,味道鲜美。

海南 春花墨鱼饼:墨鱼饼加入韭菜等料增香, 海南 食材用西式做法,味型丰富,口感香甜。

富硒山药熘猪颈肉:富硒福地出产的山药口感软糯,猪颈肉炸至酥脆,秘制酱汁熘炒入味,吃一口就难忘的美食。

除此之外还有招牌 海南 粉、南乳黑猪排骨、椒盐小河虾、槟榔花炖鸡、盐焗东山羊等特色菜。

海南 有四 大名 菜:东山羊、和乐蟹、加积鸭、 文昌 鸡。

于是[嗲嗲的椰子鸡]自然也是不能错过的一家网红店。这鸡肉,就是著名的以鲜嫩清甜闻名的  海南   文昌  鸡了。听工作人员介绍嗲嗲椰子鸡严选养足158天的鸡,为了确保鸡肉既嫩滑又紧实。

这鸡是这样吃的,鸡肉下锅后,工作人员会放一个定时器,只需三分钟的时间,带着  海南  独特香味的椰子鸡就可以开动了。

一边夹着鸡肉一边跟小伙伴聊天,我就一直纳闷,咋们在家里自己炖个鸡,怎么说也得好几个小时,才能把鸡肉炖得软嫩。而这 文昌 鸡就只要三分钟,真是神奇啊!

听工作人员说这里每只鸡从出生开始就在  文昌  县的果树下自由生长,每天享受树上落下的新鲜水果,享受  海南  那灿烂阳光的沐浴,直到158天后奔赴餐桌。

从  文昌  县到  三亚  ,不过区区两个小时车程,不会因为遥远的路途而让这些养尊处优的  文昌  鸡丢失了山林赋予的香气。

足以保证鸡肉的新鲜。而这些鸡都是在  文昌  县的果树下吃着天然鲜果,沐浴  海南  阳光,自由生长的鸡,他们真是自带山林果树的纯然香气啊!难怪这鸡肉会带着淡淡的清甜。

椰子全部都产自东郊椰林,每天早上他们都会去椰林砍下最新鲜的椰子送过来,做汤底。

有几道我称之为“打底菜”的是必点菜。“万菇之王”绣球菌、木瓜、竹荪,一开始就把它们放进去一起熬煮,熬到最后喝汤时,又鲜美又甘甜。

我们又点了男友牌凤尾虾, 海南 野生十头鲍、香煎马鲛鱼饼,酸辣无骨黑鸡爪可以当餐前开胃菜或者当成解腻菜,还有 海南 黑猪肉粽和菠萝饭可以当主食,椰子冻当餐后甜点。

这样一桌四五个人可以吃得十分饱足。

由于第二天一早就得从 三亚 飞回去,于是我订了一家离机场很近的酒店,晚上宅在书桌前敲着电脑工作时,不想再出门折腾了,于是[叫了个猩猩],享受了我在这里的最后一段大餐:水果大餐。

【关于我】

总要地把生活折腾成想要的样子。

我努力让双足行在地上,让心灵行在天上。

愿与你相识,期待你的关注。

【后记】

“如果有一天我能够拥有一条渔船

我愿放下所有执着

做个渔夫住在海边

每一个早晨我航行在晨曦的海面

每一个黄昏我遥望在无尽的海云天

我会把思绪都消失在波涛里

让澎湃的心等待风雨后的平息.

我们会坐在弯弯船头,

我们会停泊在爱人的码头。”