攻略   >  三亚旅游攻略   >  北纬十八度的初冬温暖之行,避开人流的三亚该怎么玩!(附自驾线路+美食寻觅)

• 出发日期/2019/12/20

• 玩法/深度游 自驾 摄影 冬季

时间不知不觉的来到了2019年的12月份,冬天已经悄然而至,北方都早已开始供暖,江浙沪也在瑟瑟发抖中开始抵御寒冷, 北京 的初雪刷爆了朋友圈,此刻唯有南方还是温暖的,不仅让人想起了位于热带地区的 海南 岛,北纬18°的 三亚 成为了令人向往的地方。

三亚图片

虽然说 海南 岛属于热带,但也只是处于热带的边缘位置,并非如想象中的热带地区那般炎热,加 上海 岛中段位置有五指山山脉的影响, 海南 省南北气候的变化还是蛮大的,从冬季的温度就能明显感受,位于北面的 海口 ,还是会有些凉爽,而位于南面的 三亚 ,则是温暖舒适的,依然可以短袖裤衩连衣裙,显而易见的体验感,使得 三亚 成为了冬季国内旅游的首选之地。冬季旅游两个极端最受欢迎,要么就是往更冷的地方跑,看雪感受温度,要么就是往温暖的地方跑,反差温度的乐趣。

三亚图片

做为国内最好玩的海岛,自然有着她受欢迎的地方,曾是我国最南端的城市,在这里有着无限的海岛风光,阳光明媚,四季皆宜,酒店云集的 三亚 ,躺在房间里看海便是惬意的度假方式,还有最新鲜的生猛海鲜可以大饱口福。关于游玩,怎么说呢,来过那么多次的 三亚 ,我诚实的告诉你,看海都是一样的,每个海湾都有自己的特色,来 三亚 旅游,请记得一定不要去追随景点打卡,那么避开人流的 三亚 该怎么玩呢?请继续往下看⬇️⬇️⬇️

DAY1:到达 三亚 — 三亚湾 —琼乡阁( 海南 菜)—临春岭森林公园— 三亚湾 日落—大悦洋(自助餐)—金都蔚景温德姆酒店;

DAY2:酒店早餐—鸿洲码头— 亚龙湾 —林姐香味海鲜(海鲜)—文华东方酒店—禅茶体验&SPA—酒店日落吧(露台吧)—水榭餐厅(火锅)—隐醉(酒吧)—金都蔚景温德姆酒店;

DAY3:酒店早餐—半山半岛帆船港—一块豆腐(生态私房菜)—西岛— 三亚 返程;

这是一条非常规的路线,包含了多样化的体验,通过众多的方式来了解 三亚 ,海岛中代表性的景点景观同时避开了人山人海,美食的安排也是囊括不同的风味,重点是可以尽情地享受度假的乐趣,也不会错过 三亚 的美好。现在正值冬季的寒意,不妨来北纬十八度的 三亚 感受温暖的世界吧。

关于交通

将交通篇提到前面来说,那是因为 三亚 的交通确实非常重要,抵达的方式一般有这几种,飞机直接飞到 三亚 ,或者在机票差距大的情况下可以选择飞到 海口 再乘坐 海南 环岛高铁至 三亚 ,自驾的话也是需从 海口 上岛再开车至 三亚 ,建议走海岛西线风景漂亮,最后就是乘坐火车,也可直接从湛江上岛至 三亚 。

三亚图片

三亚 市内的交通就有些不方便了,公共交通在市区范围内还算有用,然而 三亚 的游玩地和酒店都分散很远,动不动就是几十公里起步的范围,公共交通抵达有些困难,一般的景点也会有专线车,大多数的酒店也都提供接送机服务, 海南 环岛高铁在 三亚 的站点也挺多,东方、 三亚 机场、 三亚 市区、 亚龙湾 、 陵水 都有分布,然而对于自由行来说还是有些折腾,打车的话动辄就是单程上百块的节奏,不过有一点还是挺好的, 三亚 机场和高铁同站,对于换乘来说是相当的方便。

三亚图片

所以来到 三亚 旅游自驾就是最方便的出行方式, 三亚 的租车选择有很多,从机场出来便能看到很多的租车公司,可以提前在网上预定好,提车点和还车点也很灵活,分布机场、市区、 三亚湾 、 亚龙湾 、 海棠湾 等多地,这些租车公司最后一般都是需要将汽车归还到提车点的,如果需要异地还车则另外需要一部分手续费,而且还车时需要满油归还,否则也是需要扣除押金的。然而在 三亚 还有一种租车方式,那就是共享汽车,和共享单车同样的方便,停车点广泛的分布在 三亚 各大人流地,只要是限定的停车区域内有空车位都可将汽车归还,方式更加的灵活便捷,可日租也可按时间按公里计价,连油费都可以自动扣除,简直就是 三亚 出行利器,不管是租车还是共享汽车,手续都很简单,直接在手机上操作就可以,一般的用车费用在一百多元每天,加上油费的话,一天下来的费用在两三百之间,还是非常划算的,主要是出行更方便,自己想走就走不受约束。

以 三亚 机场为例使用共享汽车,提前在手机app上下单,预定提车地点和时间,车子就停在机场对面商场的停车场内,都有明显的贴纸识别,寻找很方便,也可使用手机控制汽车鸣笛快速寻找,找到汽车后可使用手机直接操作车门和打火,使用前拍摄多方位照片上传app,整个过程也就大约二十分钟,之后可以将汽车归还至app上所显示的任意停车点,停车点在 三亚 分布非常的密集,归还汽车时同样拍摄多方位照片上传,油箱可以智能计算扣除使用部分的油钱。

三亚风光

临近中午到达 三亚 ,从机场前往市区,建议走海虹路再转入 三亚湾 路,这是一段沿着海边的公路,风景非常不错。开着车往市区方向行驶,此刻你的右边就是碧海蓝天,在路口看到大海的瞬间一定会是兴奋不已的,这就是对于 三亚 风光的第一印象。

三亚图片

从机场到市区的这片海域就是 三亚湾 ,是游客最多的一片海滩,公路沿着海岸绵延十几公里,风光无限的海景一直伴随在身边,海岛风光确实很吸引人,有好几处地方都会让人忍不住的想要停车拍照,当然自驾旅行要遵守交通规则,更要注意安全驾驶,千万不要被美景所分心。

三亚图片

靠近市区的这一段海滩还有一个浪漫的名字,被称之为椰梦长廊,公路的旁边是成排的椰林,中间是洁白的沙滩,远处才是蔚蓝色的大海,阳光明媚、树影婆娑、碧波荡漾,好一幅美丽的画卷,这也是 三亚 最受欢迎的景区之一,沿路有不少的婚纱拍摄基地,每隔一段路就有停车场,对于游客来说也是非常的方便。

三亚图片

此时正值中午时间,海滩上的人并不多,北纬十八度的阳光还有些许的火辣,完全可以独享这片海滩,这个时间可能是 三亚湾 游客最少的一刻,空旷的沙滩,浪漫的海滨风情,海浪一阵接着一阵,成排的椰林随风摇曳。

三亚图片

三亚湾 的海域是可以下水游泳嬉戏的,椰梦长廊其实就在市区,海滩一侧的马路边聚集的都是酒店,也是 三亚 较早的一批酒店,旅游团较多的会选择在这边。绵长的海滩,非常适合散步闲走,沙滩也有不少的海上游玩项目,这些玩的基本上在每个海滩都能看到。

三亚图片

三亚湾 位于市区,站在海滩上就可以看到市区的风光,不远处就是凤凰岛,五幢特色建筑十分的显眼,是很多电视剧的取景地,那里还是凤凰岛国际邮轮港,前往西沙的游轮就是在那里出发的,凤凰岛后面的矮山就是鹿回头景区。

三亚图片

来到 三亚 的第一站,满足了看海的愿望,冬季的海岛,正是时候。

琼乡阁—新派海南菜

正值饭点,在海滩上逛了一会儿去吃饭, 三亚湾 的新派 海南 菜,琼乡阁,位于市区的机场路上,距离椰梦长廊仅仅五分钟路程,从海滩出来就可以直接步行到达,交通非常的方便,过了马路大概也就只有两百米,车子也不用开,直接停在椰梦长廊即可,当然餐厅也有提供停车位。

三亚图片

他们家的店面并不显眼,位于艾言酒店的一楼,一不小心就容易错过,店外满眼的绿色,根本不会注意到原来这里竟然是家餐厅,清幽的环境,看着十分的凉爽。

三亚图片

淡色系的格调,更像是私房菜的风格,外面也有座位,有树荫遮挡,别具海岛风情。

三亚图片

走进店内,犹如洞穴一般的设计,将空间连接在一起,增加了通透感,装修设计偏小清新的风格。

三亚图片

做为今年新开业的餐厅,整体用餐环境非常的舒适,他们家主打 海南 地方菜,保留正宗 海南 菜的口味,在传统食材的基础上创新菜系,融合风味的菜品也是让人印象深刻的。

三亚图片

山捞叶海鸭蛋,将海鸭蛋与山捞叶搅拌的蛋液倒入200摄氏度的石锅中,利用石锅石块炙热的余温将蛋液烹熟,这道菜是上菜时在你面前操作的,视觉效果不错,香味四溢,鸭蛋鲜嫩可口营养丰富,同时配以山捞叶的清香。

三亚图片

干烧带皮小黄牛,采用 海南 本土养殖的小黄牛,纯天然的环境中自然生长,肉质细腻,营养丰富,皮厚肉嫩,特别是皮质,软糯的口感,十分入味,同时还有满满的胶原蛋白,连配菜腐竹都是非常的好吃,软烂的同时,裹满了浓郁的酱汁。

三亚图片

槟榔花炖老鸡,第一次知道原来槟榔花还可以入菜,和椰子鸡的做法差不多,其中加入了槟榔花,具有养胃养生的功效,汤品味道鲜美的同时带有槟榔淡淡的烟熏味,对于接受不了槟榔的朋友建议可以尝试一下这道菜,上菜容器是椰子壳,非常具有 海南 特色。

三亚图片

冰盏香螺片,源自 海南 的新鲜海货,采用凉拌冰镇的做法,上菜充满仪式感,口感Q弹,保持海鲜的原味,蘸以料汁,回味无比。

三亚图片

南乳黑猪排骨,也是充满 海南 特色的一道菜品,黑猪是 海南 特有的一个品种,多是在山区散养,肉质紧实营养丰富,采用排骨油炸,口感酥脆。

三亚图片

阿婆手工豆腐,纯手工制作的豆腐,竟然还是两面双色的,先煎后焖,外表焦香,内部却是十分的嫩滑,口感有类似于 日本 豆腐,采用秘制的酱汁,香味浓郁。

三亚图片

招牌 海南 粉,独具特色的腌粉,米粉口感细腻、爽滑,配料也是十分丰盛,特殊且浓郁的香味充满口腔,份量也是非常大。

三亚图片

蒜蓉五指山野菜,五指山的天然有机食材,清香脆爽,有点像是迷你版的芦笋,口感和味道也是与芦笋极为相似,个人非常喜欢吃,建议来到 三亚 一定要尝试一下,只有在 海南 才能吃到的新鲜蔬菜。

三亚图片

福山咖啡糕,用咖啡制作的糕点,晶莹通透,Q弹的口感,在 海南 这是传统的一道美食。

三亚图片

桂花芒果卷,初看犹如芒果班戟,又有类似肠粉的做法,其实外表是凉爽的冰皮,同时有浓郁的椰奶味, 海南 的芒果也是十分的甜,中间夹杂鲜奶油,表面芒果果酱点缀桂花,创新的甜味,一口下去十分满足。

总得来说他们家的菜品还是充满着惊喜。

推荐:干烧带皮小黄牛、槟榔花炖老鸡、山捞叶海鸭蛋、招牌 海南 粉、桂花芒果卷。

临春岭森林公园—俯瞰三亚

在 三亚湾 吃完午饭,我们驾车继续游览 三亚 ,先来看一看 三亚 的全景,饱览 三亚 的海岛风光。临春岭森林公园位于市区,从椰梦长廊驾车大概二十几分钟左右到达。

三亚图片

位于 海南 岛最南端的 三亚 市,这里的生态环境十分优越,植被覆盖率极高,海岛的特殊地貌,有山有海风光无限。其实 三亚 的森林公园也有不少,鹿回头风景区、凤凰岭海誓山盟景区、 亚龙湾 天堂森林公园,与他们不同的是临春岭森林公园是免费的,而且是距离市区最近的。

三亚图片

临春岭森林公园是2014年才开园的,与其他景区不同的是,这个公园主要是作为市民的休闲公园才建设的,所以并不需要门票,却能享受到 三亚 的美景,知道的游客并不多,自然没有熙熙攘攘的人群,穿梭公园内,享受大自然的自由呼吸,仿佛就像是捡到了宝藏一般,体验感十足。

三亚图片

公园内的环境非常不错, 三亚 的阳光瞬间回到了夏天。

三亚图片

做为市民休闲的场所,在这里没有景区那些花里胡哨的项目,最大程度的贴近自然,还原 海南 本真的生态风光,公园内主要是以登山栈道和观景台为主,环绕着虎豹岭有5500米的登山栈道,沿着栈道修建有逐鹿台、瞭望塔、茶亭、半山揽月、凤凰林、对弈台等6个观景台。行走在栈道上,两侧是茂密的热带植物,空气非常的清新,来往的游人主要是以本地市 民和 三亚 工作的人群为主,倒是也看见不少的外国人,可能他们更喜欢自然的环境,公园内的指示牌提醒山中有国家保护级的猴子,不过这次好像也没有遇到。

三亚图片

森林公园分为正大门和北门,最高点是瞭望塔,从北门前往大概是3公里,我们是从正大门进入,选择了右侧较近的栈道,到达瞭望塔大概是2公里,可别小看这点距离,对于平时不怎么锻炼的朋友来说,这段登山栈道也是蛮累的,正好可以锻炼身体了。从正门到达瞭望塔需要四十分钟左右,暸望塔是一个四层的中式建筑,也是公园内最标志性的建筑。

三亚图片

瞭望塔所在的位置就是临春岭的最高点,海拔195.6米,这样的海拔在 三亚 来说已经是很高了,爬上瞭望塔的顶层可以俯瞰整个 三亚 市的风貌,视觉角度非常棒,墙裂建议你一定要爬上来看一看,真实的 三亚 其实是这个样子的,与你之前所见的 三亚 相比,这就是另外一面,但绝对会让你惊喜。

三亚图片

远处的 三亚 市中心, 三亚 河穿梭城市而过,再往后就是 大东海 以及鹿回头风景区,站在这边甚至可以看到鹿回头景区山上的那座标志性的鹿回头雕像。

三亚图片

往右是 三亚 的西边,可以看到远处凤凰机场的飞机起降,海洋中的西岛,还有最受欢迎的 南海 观音,在这里可以眺望到 三亚 所有的地标建筑。

三亚图片

山脚下几棵 大树 造型的建筑有没有很熟悉,曾在央视春晚的画面中出现而被人们所知晓,位于临春岭森林公园的门口,其实是被称之为 三亚 美丽之冠的建筑群,是国内总投资最大的酒店项目建筑群,其中包括几家顶级的奢华酒店,这里还曾连续举办过五届世界小姐总决赛,可是非常赫赫有名的地方,虽然会有人说他很“土”,但其实从这个角度来说,也算是还蛮好看的。

三亚图片

还别说公园内健身锻炼的人真是不少,这里的环境是真的很棒,很多人在暸望塔上眺望,这里也是休息的好地方,站在最高处的海风吹来,凉爽极了。

三亚图片

忽然有种感叹, 三亚 的城市发展,主要的项目都是建在海边,游客活动的主要区域也是在海边,繁华热闹与平淡生活相隔并不远,往里一些的山脚下才是 三亚 最原始的面貌,矮矮的两层平房不规则的分布,周围种着一些椰子树,对比十分的明显。

三亚图片

对于城市旅行来说这个角度一定是属于私藏的角度,太喜欢这里,在瞭望塔俯瞰的 三亚 风光,是目前我见过最棒的, 亚龙湾 热带森林公园的最高点俯瞰的是 亚龙湾 的景观,鹿回头风景区的最高点俯瞰的是 三亚湾 以及 三亚 西边的景观,那些都只是局部而在临春岭可以俯瞰整个 三亚 市的景观。

三亚湾最美日落

从临春岭下山,我们又驾车折返回到 三亚湾 ,中午的阳光太热烈,傍晚才是海边玩耍的好时间。

三亚图片

同样的海滩和中午相比,现在的游客明显是多了不少,来来往往的人流十分热闹,此刻的温度很舒适,阳光也已经褪去,下水游玩的话十分畅快。海滩上有不少的流动商贩,挂着游泳圈和玩具在到处售卖,还有卖水果的小摊,甚至专门给游客拍照的“摄影师”都有不少,拿着长枪大炮先拍摄后收费,据说也就十块钱一张,超高的性价比和巨大的游客市场,一天下来收入应该也是不错的吧。

三亚图片

小孩子就特别喜欢玩水,看见大海更是喜欢的不得了,海滩上的逐浪正适合他们,这也是为什么来 三亚 旅游的亲子家庭比例极高的原因。

三亚图片

而我们背着相机就没有下水了,赤脚走在海滩上的感觉超级赞,就这样漫步休闲的走着,等待着 三亚湾 的日落。

三亚图片

海滩上很多人在玩耍,抓着小鱼小虾,捡着贝壳,仿佛美好的孩童时光。

三亚图片

海浪中还有一些人拿着这样的道具在操作,将铲子往沙子里深深的挖下,然后利用海浪的流水将沙子过滤掉,剩下网兜里的东西,逐个拾起塞入腰部的口袋中,如此往复,应该是某种可以吃的贝壳,夕阳的劳作充满着生活的气息。

三亚图片

每次来到 三亚 都会追寻一场落日,推荐 三亚 两个看日落的地方,一个就是鹿回头的观景台,但是入夜之后的蚊子非常多,另外一个地方就是 三亚湾 ,这里应该是 三亚 最美的日落,就在市区到达非常的方便,角度也是非常棒的,等待落日的同时还可以在海滩上玩耍,同时也不怕挤, 三亚湾 有那么长,都可以欣赏到美丽的海上日落。

三亚图片

日出和日落总是蕴含着浪漫,昼夜间的转换是如此的充满着期待,与日出相比日落更方便,如果此刻有人陪伴在一起便是幸福的时刻,然而一个人也是孤独的美好时光。

三亚图片

夕 阳西 下,太阳落山的速度非常快,每一秒的天空都在发生着变化,驻足观赏或则闲庭信步,将美景好好的留恋,此刻阵阵的海浪声成为了美妙的音符。

三亚图片

太阳慢慢的落下了海平面, 三亚湾 日落是惊艳的,晚霞渲染了整片天空,远处的船只依然在忙碌的航行着,生活依然在日复一日的进行着,却也总是充满着惊喜,旅行就是生活中的调味剂,旅行结束是更好的生活。

三亚图片

此刻的色彩,犹如是魔幻天空,坐在沙滩上等待着最后一缕霞光的散去。

大悦洋—海洋自助餐

看完日落我们前往 大东海 吃晚饭,大悦洋 海洋餐厅,位于 三亚 市区一号港湾城的南区四楼,驾车过来大概十分钟便能到达,餐厅位置非常的好找,就在市区的标志性建筑大菠萝内,商场南区可能不太好找,需要走蛮长的一段路。

三亚图片

从外面看这家餐厅,也许你会觉得有些平淡无奇,今天的晚餐为什么会选择在这里呢,这家餐厅主打海鲜自助餐,在某点评网上可是 三亚 热门排名NO.1的自助餐厅,甚至众多五星级酒店的自助餐厅都排在了他的后面,那么这里到底有着什么样的魅力呢,让我们进去一探究竟吧。

三亚图片

走进餐厅的瞬间,你会不会觉得是来错了地方,这是吃饭的地方?没错,这里就是餐厅,充满着梦幻的氛围,海底世界的设计,与 三亚 的海岛风情十分的符合,变换着灯光又像是星空一般,浪漫极致,颜值竟然是如此之高。他们家的位置也是十分赞,除了室内的环境还有室外的就餐区域,室外就是无敌海景,可以直接看到 大东海 ,要是傍晚就过来的话,还能在这里一边吃饭一边欣赏落日呢。

三亚图片

中间是吧台,提供酒水饮料,鲜榨果汁,还有各类调味饮品,不得不夸赞一波,他们家的饮品非常不错,味道很棒品质也高,完全不是普通自助餐的那种水准,重点是无限量供应,这样的氛围像不像是在酒吧里,坐在这里都可以放松的喝上一杯了。

三亚图片

餐厅每晚固定时间段都有歌手的驻唱,耳熟能详的一些热门歌曲,现场的气氛也被调节的很热烈,整个用餐环境都是充满着愉悦。

三亚图片

看完了环境再来说一说他们家的菜品,以自助餐为主,提供小火锅,我们选择了麻辣锅底,川味鲜香,不算特别辣,但是也过瘾,涮烫的菜品都是小碟小碗单独盛放的,比普通自助餐的那种方式要干净许多,不用从大盘子里夹取,考虑十分周到。

三亚图片

每人都会赠送一份简约版的佛跳墙,本来并没有在意,尝试了一口之后,十分的惊喜,味道竟然相当棒,鲍鱼、海参等海鲜也是用料十足。

三亚图片

他们家的一大亮点就是现捞活海鲜,就在刚进门的位置,十分的吸引人,整齐排列的海鲜池,里面是活蹦乱跳的海鲜,鲍鱼、螃蟹、基围虾、皮皮虾,还有各种贝壳、螺类,都是来自于 三亚 本地的特色海鲜,很多的顾客都是冲着这些海鲜来的。

三亚图片

现捞的海鲜可以用火锅煮着吃,也记得一定不要错过他们家的汽蒸海鲜,将捞取的海鲜送到后面加工,汽锅蒸熟,保持了海鲜的原汁原味,活海鲜的品质很高,螃蟹、皮皮虾都是肉质饱满的,吃的十分过瘾。因为汽锅数量有限,等待的时间会有些久,将海鲜放在加工台面上,告诉服务员你是几号桌即可,等到海鲜蒸熟装盘,会有服务员过来喊你去取的。

三亚图片

自取菜品的中间部分是一些冰鲜的海鲜,巨大的冰雕倒是非常的吸引人,横跨的区域很大,这样的冰雕也是十分考验技术,据说每次都会变换不同的主题,不仅颜值高很好看,还能给菜品提供保鲜环境。

三亚图片

冰鲜的海鲜品种也是十分的丰富,皮皮虾、石斑鱼、罗氏虾、黄金贝、鳄鱼肉、月亮贝等等,菜品提前处理过,一份一份的拿取干净卫生,服务员补充菜品也是相当的积极,每种菜品在旁边都会有涮烫时间的提示,非常的贴心。

三亚图片

插在木桶上的是一些高级海鲜品种, 比如 阿根廷 红虾、深海海星、墨鱼仔、澳洲虎虾这些,就像是糖葫芦的造型,充满着趣味。就餐区域每两三桌就有一个服务员在负责,换骨碟、清垃圾、加汤撤碟,服务很是周到。

三亚图片

强烈推荐这个深海海星,在他们家是第一次吃到了海星,刚开始还不敢尝试,毕竟造型有些唬人,后来发现竟然还是蛮好吃的,整个触角里面都是可以食用的,需要用筷子挖出来,肉质是一粒一粒的,味道有点像是蟹黄又像是炒鸡蛋,口感也是不错,建议和活海鲜一同汽蒸。

三亚图片

日料档口非常受欢迎,刺身需要等待,每次刚出来就被一扫而光,寿司做的相当不错,食材新鲜又讲究,我一个人就吃了好多。

三亚图片

熟食的区域也是非常丰富,除了有厨房事先烹饪好的美食,还有油炸小吃,铁板烧档口、烧烤档口、生滚粥档口等等,都是可以自选食材加工的,还有各色甜品糕点、新鲜水果,新鲜的椰子, 沙拉 凉菜,品种繁多的美食,一定让你吃撑扶着墙出去。

三亚图片

总结,菜品质量很高,环境很赞,午餐268元/人,晚餐298元/人,价格不算便宜,但是物超所值。

推荐:汽蒸活海鲜,佛跳墙,深海海星,日料,调味饮品。

金都蔚景温德姆酒店

这次来 三亚 选择了住在市区,行程更加的方便,金都蔚景温德姆酒店,位于鹿回头景区的山脚下,距离市中心仅仅两公里,吃过晚饭从 大东海 开车到酒店,最多也就十分钟便能到达,自驾的优点,可以将行李放在车上,到了晚上回酒店都是没有问题的。

三亚图片

蔚景温德姆酒店是温德姆酒店集团下的连锁酒店品牌,在价格方便是更加的实惠。酒店建在山脚下,依照山势往上攀升,进入酒店需要绕至后山,大堂开阔大气,整体是充满着年轻时尚的活力,前台比较迷你,却是别具优待感。

三亚图片

大堂是通透型的, 三亚 的很多酒店都是这样的,受到热带的气候所影响,这样的设计不仅能够保持空气的流通,也能使得空间看上去更加的开阔,陈列几件艺术作品的点缀,酒店的档次提升不少。

三亚图片

酒店整体呈现凹字型的设计,两翼是客房,中间是泳池、儿童乐园、以及休闲区域,客房分为池景和山景,对岸隔着 三亚 河就是市中心。

三亚图片

客房明亮宽敞,充满着温馨,跳动的颜色给予视觉冲突,也是温德姆的特色,年轻时尚。木质地板可以赤脚行走,时尚的吊灯和背景墙配以复古的吊扇,进入房间电视上已经显示温馨的入住提示,并且还备注了我的名字,十分的暖心。整个房间虽然不大,但也可以大致分为四个区域,卧室、休息区、洗漱间、阳台。

三亚图片

床品整洁舒适,配备高低软度不同的枕头,床垫回弹舒缓。床头配备音响蓝牙时钟,还有助眠香薰喷雾,这也是温德姆的特色服务之一,打造安心睡眠的入住体验。

三亚图片

休息区在床榻的旁边,宽敞的沙发也可临时做为加床使用,入住赠送欢迎水果,迷你冰箱也是 三亚 酒店的标配,冰箱内有饮品,但是需要另外付费,迷你吧也有几份小食,他们家的饮用水应该是最多的,休息区有配备,在洗漱间也有配备。

三亚图片

洗漱间的格调我非常喜欢,空间虽然是中规中矩,但是明亮的颜色看着就让人感到愉悦,干湿分离,配备浴缸,拥有超大的洗手台面,不规则的梳妆镜,增添了不少的灵动。

三亚图片

洗漱用品是他们自己家的品牌,五彩缤纷的颜色也是温德姆的特色,酒店非常适合年轻人的入住。

鸿洲码头—千帆待发

新的一天, 三亚 的天气依然还是非常的不错,吃过早餐之后,在酒店内逛了一下,昨天是晚上到的,也没怎么看清楚,上午才发现原来酒店的景观还是非常不错的。

三亚图片

两栋客房楼的中间位置是花园,设计有四合院的感觉,而另一侧的景观则是通透的,很开阔。同时也有几个大小不同的泳池,配备了沙滩椅休息区,虽然与 三亚 众多的五星级酒店相比较稍显逊色,但是这样的条件也是相当的棒了,站在酒店大堂就可以直接欣赏到美景,往下的楼层,分布有健身房、会议厅、洗衣房等酒店配套设施。不管是从地理位置,还是酒店的环境、服务设施等来说,来 三亚 旅游这家酒店都是相当推荐的。

三亚图片

酒店往外就是 三亚 河,直面 三亚 市中心,对岸鸿洲码头的壮观景色一览无余。

三亚图片

从酒店开车出门,先来鸿洲码头看一看,最佳的位置就是 三亚 河上的这座桥,连接着 三亚 市中心与 大东海 位置的这座桥,这里是 三亚 城市旅游的中心区域。

三亚图片

三亚 河流经 三亚 市区,其实换种说法应该是, 三亚 的这座城市就是根据 三亚 河的流域而建设的,“ 三亚 ”的城市名也是因为 三亚 河而得名的,这一点恐怕很多人都不知道吧, 三亚 河是 三亚 的母亲河,有着密不可分的关系,鸿洲码头所在的位置,也被称之为 三亚 港,是 三亚 河流入大海的位置。

三亚图片

鸿洲码头实则是国际游艇会码头,进出 三亚 的游艇都必须经由这里完成检查、登记、验收等相关一系列的操作。港湾中停靠着很多的豪华游艇,场面十分的壮观。

三亚图片

站在桥上望向对岸的山坡,那里就是热门的旅游地鹿回头风景区,山脚下最明显的建筑就是维景国际酒店,在他的右侧有一幢淡黄色的沿着山势依次递增的建筑,那就是我们这次来 三亚 所住的地方,金都蔚景温德姆酒店,从这个角度看,酒店的整体造型还蛮像是两艘航行的船只,与 三亚 港周边的环境非常搭。

三亚图片

大大小小的各式游艇停靠在码头,今天也算是大开眼界,看到了这么多的游艇,竖立的船帆,他们好像都在等待着出发,码头是一片繁荣的景象, 三亚 的游艇都需要从这个港口进出,来来往往十分的热闹。

三亚图片

鸿洲码头的对面是鸿洲广场,高楼林立商铺繁华,这里就是几年前轰动一时的海天 盛筵的举办地,抛开舆论新闻不说,这其实是一场关于游艇的高端展会。

三亚图片

走过桥的另外一侧, 三亚 河是那么的平静,与刚才的繁华形成了鲜明的对比,好像这才应该是 三亚 原本的样子,河边有栈道可以悠闲的散步期间,吹着海风,感受这座独特的城市。

海南 三亚 做为国际知名的海岛旅游城市,市中心的各种旅游指示牌非常的清晰,方便了游客的出行,了解一座城市的发展一定要来他最热闹的地方逛一逛。很多人来 三亚 旅游几乎不会在市中心停留,然而以我实际的感受来说,市中心还是可以简单的来逛一逛,你会发现 三亚 并不是只有酒店和沙滩。

亚龙湾时光

三亚 的好天气,阳光明媚最适合自驾不过,从市中心前往 亚龙湾 ,大概也就在二三十分钟左右,走 海南 环岛高速还是非常方便的。

三亚图片

亚龙湾 是 三亚 三大海湾( 三亚湾 、 亚龙湾 、 海棠湾 )中沙滩质量最好的一处,适合白天的时间过来游玩,满足你对 三亚 海岛风情的向往。

三亚图片

亚龙湾 近些年发展的非常快,以前还只是普通的沙滩海岸,会有酒店在这里驻扎,如今的 亚龙湾 已经修建起 亚龙湾 中心广场,广场的面积非常大,如果从高处往下看,是一个诺大的圆形图腾设计,广场上的设施齐全,建有喷泉、海洋馆、商场,巨大的旅游综合体,对游客来说也是更加的方便。

三亚图片

亚龙湾 被誉为“天下第一湾”,拥有长达7千米的银白色海滩,这里的沙子非常细腻,整个海滩犹如月牙湾,这里海水通透度非常高,呈现出缤纷的果冻色,海水的质量明显是高于 三亚湾 ,这里的沙滩也是比 海棠湾 舒服不少,每天都有很多的游客来到这里。

三亚图片

亚龙湾 古称琊琅湾,后来又称牙龙湾,在过去这里是一处无人知晓的荒芜海滩,如今已经成为了度假胜地,号称“东方 夏威夷 ”,海水通透、植被丰富、温度常年保持舒适,众多的五星级酒店在海岸聚集。

三亚图片

海滩上有很多的这种沙滩椅可以休息,这样躺着看海景应该是来 三亚 的必备流程吧。

三亚图片

海滩上有众多的游玩项目,香蕉船、摩托艇、拖拽伞,好玩又刺激,近距离的感受 三亚 的大海,整体价格也还可以,各个海滩基本持平,而 亚龙湾 的可选择性更多。

三亚图片

亚龙湾 的浅海区域可达五六十米,能见度可达7-9米,非常适合下海玩耍,而且沙滩也是非常的细腻,赤脚踩在上面都是很舒服的。

三亚图片

喜欢大海的波动,静静地坐着,聆听海浪的声音。

三亚必备美食

距离 亚龙湾 海滩五分钟车程的奥特莱斯购物中心,是 亚龙湾 地区最大的商业综合体,在这里汇聚了众多的国际品牌,建筑偏欧式,环境非常不错的,喜欢购物的朋友一定不要错过这里,同时这里也是美食汇聚的地方,吃货也一定不要错过这里。

三亚图片

如果是从 亚龙湾 天堂森林公园出来的话,绕过 亚龙湾 大转盘,再拐个弯就能到达,距离非常近。购物中心拥有地面和地下停车场,自驾过来也无需担忧,而且地面停车场也是共享汽车的其中一个停放点,相当的便捷。

三亚图片

上午正好在 亚龙湾 的海滩拍照,那么午饭就在附近解决吧,正好也是在回市区的路上,奥特莱斯的最里面就是量贩式海鲜加工广场,一个吃海鲜的好地方,特别是对于住在 亚龙湾 区域的朋友来说,再也不用跑到市中心方向去。

三亚图片

量贩式海鲜的模式也是非常的新颖,说是广场,但并不是露天的环境,广场的外围商铺分布着一些餐饮店,海鲜的部分主要还是在室内的区域,走进广场内部,整体面积中规中矩,首先看到的就是中间的海鲜池,海鲜池的四周分布着多家海鲜加工店,有点类似于大排档的氛围,装修却是更加的现代化,看着也是非常的干净舒心。

三亚图片

其实和市中心的第一市场还是有些相似,只不过这里的海鲜售卖都集中在中间的这一个部分,都是属于公家的价格也是物价局规定好的(第一市场的海鲜价格还是参差不齐的),所以海鲜没有什么可以对比的,而这里的海鲜加工店,也都没有海鲜售卖的,只是提供海鲜加工的服务,因此每家店全凭味道来体现自己。这种分离的市场经营模式也是更加的为游客考虑,其实现在的 三亚 宰客现象已经是很少了,毕竟网络的力量还是非常强大。

三亚图片

对于第一次来 三亚 游玩的朋友来说,选择还是无从下手的,因为海鲜是另外购买的,加工的价格也都是差不多的,所以估计也就是看哪家人气旺就去哪家吧。走进广场内一眼就看到了林姐香味海鲜,因为我们之前就在她们家吃过,味道还是相当不错的,原来在这里也有他们家的分店,于是毫不犹豫的就奔向了他们家,他们家的位置在整个区域的一个边角位置,就餐的位置还是挺多的,找好了就餐的餐厅,然后再找店里的工作人员带着你去购买海鲜,当然你也可以自己去,不过毕竟人家是专业的,肯定比你自己会挑,而且他们也会给出每种海鲜的适合烹饪方式和用量,或者你也可以放心的交给店里的工作人员帮你去采买,只有你告诉他你想吃的海鲜品种。

三亚图片

我们选择让店里的服务员带着我们一起采买海鲜,体验一下这个过程的乐趣,小哥哥很给力直接上手帮我们挑选。环绕的海鲜池看着就已经是非常的诱人,里面的生猛海鲜也都是活奔乱跳的,海鲜的品种还算是很丰富的,价格也都是公开透明的,这一点非常的放心,转上一圈寻找自己想吃的海鲜,整个购买过程非常的轻松,因为海鲜部分的花费都是与餐厅无关的,所以这种模式还是非常不错的,购买完的海鲜,海鲜池的工作人员都会贴上一张机打标签,标签上写有海鲜的品种、价格、重量等等,这些信息有利于加工店的辨认和收费。

三亚图片

购买完海鲜之后回到店内,继续点菜,需要选择各种海鲜的加工方式,清蒸、红烧、白灼、椒盐、蒜蓉等等不同的口味,一般来说都是按照100g、200g、500g或者整只整个这样的单位来收取加工费用的,这边的餐厅都是一样的模式,店内不提供海鲜,但是会提供其他的蔬菜和主食,连椰子都是在她们家门口专门卖椰子的摊位买的,总体给人的感受就是,量贩式海鲜广场的分工很明确,各个环节公开透明,游客的自主体验也更有意思。

三亚图片

她们家的用餐区域非常大,可同时容纳多人用餐,而且也装修的很好看,椰子树、船舵、救生圈,充满着海岛风情和渔家文化,顶层还拉满了迷你彩灯,氛围瞬间就变得浪漫。

三亚图片

对于一般的游客来说都会选择晚餐时间段来吃海鲜,中午要么是在景区游玩要么就是太热在酒店休息,而且我们到的时间又比正常的午餐饭点要早些,所以现在餐厅内还没有多少人,简直不要太爽,上菜的速度非常快,本来还不怎么饿的肚子,看到这些美食,瞬间就感受自己已经饿的不行,赶紧开吃吧。

三亚图片

白灼花螺,我们称之为小海鲜,过水煮最鲜美,也是最方便简单的食用方式,很贴心的配了两种酱汁,分为辣的和不辣的两种,店家秘制的酱汁让海鲜的鲜味又提升不少,咸度适中,少许醋还可以杀菌消毒,吃海鲜一定要配醋,可以防止肚子作怪。花螺需要用到牙签,将螺肉挑出,去除尾部只要前端,蘸酱食用,螺肉很干净且富有弹性,在口中有嚼劲,滋味丰富,一个接一个,这就是小海鲜的魅力。

三亚图片

基围虾我们同样要的也是白灼,只有最新鲜的海鲜才适合白灼,虾的个头还算蛮大,肉质Q弹紧实,同样需要蘸着酱汁食用。

三亚图片

红花蟹采用的是香辣的做法,端上桌的时候就是香味四溢,忍不住的流口水,加入的是干辣椒、小米辣和青椒,非常的清爽,整蟹已经直接切块炒制,夹起来就可以食用,入口的第一感觉,还是蛮辣的,倒是也过瘾,果然是又香又辣,第二口再允食蟹肉,蟹肉鲜甜带着辣味,滋味很带劲。

三亚图片

椒盐皮皮虾,这绝对是皮皮虾最好吃的做法,同样也是椒香扑鼻,赶紧上手剥壳食用,一定要仔细不要心急,不然很容易扎到手哦,皮皮虾的个头不算大,份量还算可以,肉质比较饱满,手指沾满椒盐混合虾肉送入口中,滋味满满的,他们家的椒盐味非常浓郁偏重。

三亚图片

波斯顿龙虾,吃法有很多,煮粥、爆炒都可以,我们选的是蒜蓉蒸,做法更加入味,重点是蒜蓉和葱油很香很香,虾肉雪白Q弹,虽然不是很饱满,但是性价比还是可以的。

三亚图片

蒜蓉蒸鲍鱼,这个也是没有什么疑问的吧,常规做法,鲍鱼处理得很干净,蒜蓉香味包裹着整只鲍鱼,他们家的蒜蓉是不辣的,非常适合不吃辣的朋友。

三亚图片

石斑鱼,虽然长的有些丑,但是清蒸过后的样子还是很诱人的,肉质紧实富有营养,清蒸鱼一定要蘸着盘中的汤汁一起食用,嗯,再来一口,真好吃。

三亚图片

蔬菜搭配蒜蓉四角豆,主食搭配椰子饭,充满了浓浓的海岛风味,四角豆是 海南 的特色品种,清脆爽口,会带有一点点的涩味;椰子饭是 海南 的特色小吃,一定要趁热食用,香甜软糯,淡淡的椰香,其中还创新的加入了一些配料,风味十足。

三亚图片

满满的一桌海鲜,算下来人均也就是在一百块左右,价格还是非常可以的,买单的时候才发现收银台里面挂满了各种荣誉称号和星级商家,难怪他们家的味道整体都是非常不错的。

三亚图片

推荐:椒盐皮皮虾,香辣蟹,清蒸石斑鱼。

秘密海上花园

吃完午饭从 亚龙湾 回到市区,大概行车三十分钟左右,下午的行程安排—逛酒店,当然这可不是一般的酒店,这家酒店在 中国 仅有七家,分别位于北上广、港澳台、以及 三亚 ,而位于 大东海 珊瑚湾 的 三亚 文华东方酒店,便是一处私密的海上花园。

文华东方(Mandarin Oriental)一个早已被种草的酒店品牌,最初的印象是源于他的名字,“文华东方” 这么会有如此极具东方神韵的一个名字,深深的印刻在脑海中,而做为全球顶级的奢华酒店,文华东方致力于发扬传统的东方文化,始终坚持以“服务、设计、餐饮、水疗”打造品牌传奇。这次来 三亚 终于有机会体验一番文华东方的魅力。

三亚图片

在经过了闹市区后进入 大东海 ,酒店位于一处军事管理区域内,需要出示房卡或者酒店的预订信息才可以进入,这般操作也是厉害,随便人还真是进不来的,安全系数非常高。经过了军事管理区,连接酒店的是一条滨海大道,一侧靠山,另外一则是蔚蓝色的大海,翻滚的海浪拍打着堤坝,波涛阵阵,心潮澎湃,而酒店就是位于蓝湾之中,这般环境宛若世外 桃源 般的私家海岛,文华东方做为全球顶级的豪华酒店集团,在选址方面都是有着优越的条件,闹中取静,坐拥最佳的城市景观, 三亚 文华东方酒店,拥有1.2公里长的国家保护级 珊瑚湾 海滩,像这样一湾一酒店的设计,在整个 三亚 都是独一无二的享受,此刻已经爱上了这里。

三亚图片

酒店依山傍海,环境十分静谧,入口处是火红的三角梅打造的迎宾大道,一派热带海岛风情。

三亚图片

道路的尽头就是礼宾部,旁边是酒店的停车场,前台是下层的阁楼设计,实际上我们现在是位于二楼的,大厅是在一楼。前台大厅是暖色调的奢华,采用的是高端的木材设计,装修有西式复古的物件。需要乘坐电拼车前往酒店其他区域,电瓶车车站位于大厅旁边的房檐下。

三亚图片

电瓶车穿梭在酒店的园林之中,微风轻拂十分的舒服,满眼的绿色,盛开的鲜花,无人打扰的静谧环境,体验着私家花园的独特享受,营造的私密的空间非常舒心,难怪很多的明星来 三亚 也都会选择文华东方,包括去年芒果台的综艺《妻子的的浪漫旅行》收官之作也是在 三亚 文华东方酒店有所拍摄,其中谢娜张杰便是入住的这里。巨型的石雕,营造的异域风情,就像是来到了 巴厘岛 的度假环境,进入酒店自然而然的放松身心的享受其中,环境的感染力量非常之强大。

三亚图片

面朝大海春暖花开,说的就是这样的环境吧,世界级的园林设计大师Bill Bensely携手 新加坡 LTW室内设计公司共同打造,结合 海南 当地的地理环境和地方特色并与文化融为一体,营造出惬意舒适、风景独特的酒店度假环境。

三亚图片

文华东方一共拥有三个泳池,最大的一片泳池也就是酒店景观最佳的位置,这片泳池圆滑的弧线,蜿蜒的泳道,整个设计与园林之间的相互衬托,同时还配套有儿童泳池、沙滩区域、水上滑梯以及水池吧。海岸旁还有一片温控泳池,也是一个无边泳池,坐拥最美的海岸风光,椰林围绕,躺在沙滩椅上便能欣赏 珊瑚湾 的海景,也是最受大家欢迎的地方。

三亚图片

酒店独享1.2公里的 珊瑚湾 ,沿着圆弧形的海岸线漫步,悠然的下午时光,虽然说 三亚 并没有真正意义上的私家海滩,但是因为文华东方酒店的位置比较特殊,位于军事管理区内,一般人是进不来的,而且这周边也没有其他的酒店,所以这片美丽的 珊瑚湾 也可以说是酒店的独享,电瓶车可以直接把你送到沙滩上。海边的婚礼晚宴场地,蓝天白云,椰林海风,蔚蓝色的海岸,还有浪花声作伴,浪漫极致,来 三亚 拍摄婚纱照的人很多,在这里举办婚礼的人也是不少,而文华东方的私密性园林设计加上独享的海湾景观,这里也是 三亚 婚礼举办场地的热门之选。

椰林长廊,沿着海岸线走着,时光流逝,此刻却好像是变得很慢,这里的风景独好,是短暂放空自己的思绪,没有期许就是就好的期待,所有的遇见都是最美好的时光。

禅茶·SPA

在 三亚 文华东方的隐匿花园内享受着静谧的海派风情,酒店内还有一项体验是最不可错过的,那就是文华东方的水疗中心,占地3200平方米,配套有16间独立理疗室和2间VIP理疗别墅,在旅途中呵护你的身心健康,而文华东方的水疗体验堪称世界一流,2016年,他们集团旗下有12家酒店创纪录地荣获了福布斯“五星级水疗”大奖,超越了全球其他的酒店集团,这份殊荣就是对于文华酒店水疗体验的高标准认可,这也是我们下午来到这里的主要原因。

三亚图片

提前预约了虎师傅的禅茶课程,准时的来到水疗中心,需要走上一段阶梯,位于山脚下的水疗中心,就像是来到了另一个平台的净化心灵的场所。

三亚图片

水疗中心和酒店保持着一致的古典奢华风格,而这里的园林设计也是独特,安静而又更加的具备私密性,走进水疗中心的前厅,精制的香薰静神安宁的效果,让人放松了身心,虎师傅已经在前厅等待着我们。

三亚图片

穿过中庭花园,高高拔起的椰树蕉叶,海岛的气息充满着整个环境,分隔的理疗室更像是吴哥古世纪的宫殿设计,壮观气派的震撼感受,火山石堆砌的小道,蜿蜒的通向理疗室,几经曲折的理疗室,极具私密性,安静的可以听到自己的呼吸声。

三亚图片

虎师傅带领着我们来到他们的茶室,入口处的玄关摆设,尽显禅佛理学之意,走进茶室也是处处体现着禅修的意境,古典的东方文化之间也不乏海派元素,一切的陈设都是虎师傅所喜欢的状态呈现。

三亚图片

再来说一说虎师傅,从刚刚在前厅的初次见面,和蔼热情的笑容,非常的亲切,带领我们来到茶室到最后禅茶课程的结束始终给人以舒服的感觉。冯振虎,一般称虎师傅,真正的少林功夫大师,虎师傅自七岁起便跟随 少林寺 第31代大师释德宇习武,在气功、医学气功、气功按摩及坐禅等方面取得傲人的成绩。而这次我们体验的是禅茶课程,这是非常难预约的,不仅仅是因为虎师傅的名声,包括 三亚 很多的其他酒店也会来此取经,同样都是需要预约的。虎师傅是 三亚 文华东方最资深的员工之一,从2009年开业至今的十几年时间里,虎师傅经常代表着文华前往世界各地,传播 中国 传统的东方文化,更是文华东方集团酒店文化的一个‘符号’代表。

三亚图片

禅茶课程,用虎师傅的话讲,就是喝喝茶聊聊天,禅、佛,禅修也是山林功夫中的一种,禅修,便是对于自身的修行,入座,跟着虎师傅的节奏,拿起桌前的珊瑚石,手握珊瑚石,闭目正座,聆听着乐器的古声,保持规律的吸气呼气,放空自己想象着大海的模样,这个时候你才会发现,在这个浮躁的社会,快节奏的城市生活中,你根本是没有办法真正的放空自己,思绪依然是杂乱的,这是正常的表现。

三亚图片

静坐品茗,禅 平衡自我,不管是对人还是对事都该找到自己喜欢且舒服的一个状态。

这就是禅茶课程的魅力,禅修的过程并不是为了让你即刻修行,而是告诉你生活的态度。

三亚图片

一个多小时禅茶课程非常快的结束,和虎师傅的相处是一个非常舒服的状态,告别了虎师傅,也再体验一番SPA享受,让心身之间得到全方位的放松。

三亚图片

水疗中心提供包括泰式按摩、香薰精油按摩、纯植物精油深层按摩、 瑞典 热精油按摩、Hilot(古 菲律宾 人按摩法)在内的多种按摩服务。也有结合 三亚 当地特色的“热岩浆海水贝壳疗程”,以及资深传统的中医学家提供个人健康咨询和各种中医疗程,如针灸、推拿、拔火罐和中医正骨疗法。

独立的理疗室,私密花园的原始风,露天的洗浴房,古典东方的风格,除了SPA房室内还配备汗蒸房和足浴房,所有的理疗产品,包括香薰、精油系列都是文华东方的特有产品。

三亚图片

伴着香薰的SPA体验,整个人都轻松自在,以最舒服的状态享受着这次的 三亚 度假之旅,文华东方 有一种来了不想走的感觉。

醉美日落吧

日落是一天中最美的时刻,原来在文华东方的酒店内就能欣赏到 三亚 的海岸日落,不必再去追逐。

三亚图片

酒店大堂的旁边还有一个日落吧,专门为看日落的酒吧,傍晚的时刻选择来这里坐坐,复古的奢华装修,和橙黄色的日落相当配合,温馨的色调,给人非常暖心的感觉。

三亚图片

敞开式的卡座大堂,通风亦可观景,结合 三亚 的气候而设计,巨大的石罄是 中国 历史文化的展现,用做装饰,也就文华的环境适合这样的东方古韵。

三亚图片

今天的日落没有昨天的惊艳,但也是很美的,鹿回头、 大东海 皆可眺望,海角轩就在下面的海岸边,喷泉的设计同样是青铜器的造型,和泳池的喷泉相互照应。

三亚图片

日落吧的室外卡座最受欢迎,在这里感受一天中最美的时刻,无敌的海景,黄昏与日落,还有鸡尾酒的微醺,要上一杯喝的,静自享受白天与黑夜间的傍晚时光。

三亚图片

今天的云层很厚,没有等来夕阳晚霞,入夜,华灯初上的酒店,此刻的文华东方更是充满着古典的风韵之美。

暖心火锅

看完日落,晚餐选择在文华的水榭餐厅,酒店最近推出的暖心火锅套餐,是一个非常不错的选择。

三亚图片

夜晚的餐厅加上灯光的效果,更显高奢的氛围,营造优雅的用餐环境,同时也是酒店对于品质的追求。

三亚图片

暖心火锅套餐,精致的单人小锅份量,锅底可选,包括宣武火腿汤底、海鲜汤底、 四川 麻辣汤底、白粥汤底等四种,满足了不同人的口味需求,我更爱辣味,选择了传统的 四川 麻辣锅底,味道还算正宗,很香也辣,至于菜品也是可选的,套餐内的菜品都是不限量,肥牛、肥羊、 文昌 鸡、手工虾滑、牛肉丸、黑毛肚、小酥肉、墨鱼仔等十几种不同的菜品,每样一份也是足够你吃撑了的,精选的菜品,保证了你的美食之旅。

三亚图片

最爱海鲜, 三亚 的海鲜是真的新鲜又美味,芒果螺上桌的时候,还能清晰的看见贝壳在不停的张嘴,放着火锅中片刻便能享用,新嫩的肉质带着浓浓的海洋风味。

三亚图片

干净整洁的调料台,数十种不同的调料也是可以任意的搭配自己喜欢的口味。

三亚图片

丰富的小吃菜品和新鲜的水果也都是自助选择的,这样的一个火锅套餐非常的超值,才两百元,做为高端酒店内的餐饮高标准,这个回馈价格绝对是心动的选择。

三亚图片

三亚 的夜,伴着海风的温热,一场火锅之旅也是别样的暖心。

隐醉—醉意三亚

从文华东方驾车回到酒店,大概也就是十分钟,距离非常近,这就是住在市区的好处。

温热的夜晚,有颗按耐不住的心,在酒店里坐着,朋友说去喝酒吧,好的,还没去过 三亚 的酒吧呢,正好可以去尝试一番,打开手机软件搜寻,附近就有一家,隐醉,挺有意思的名字,距离显示非常近,就决定是他了,看了看地区,好嘛,酒吧确实不远,站在酒店的大堂就能看到他的大概位置,没错就在对岸,海天盛筵所在的鸿洲广场那里,然而过去的话却要绕一圈,好在也就五六公里,打车大概十分钟左右,开车不喝酒,喝酒不开车,文明驾驶你我他,嘿嘿。

三亚图片

站在鸿洲广场上,对岸就是我们住的温德姆,要是有座桥的话,都可以直接步行回去了,夜晚的广场上非常热闹,各种餐厅在营业,基本都是会延伸到夜宵档,也有不少人在这里散步,吹着海风非常的舒服,对面就是游轮港,灯火闪亮。酒吧位于三栋二楼,很方便就能找到,门口的灯牌有些小文艺,黑白风格,隐醉,也叫ENJOY LOUNGE,入口处有些典雅,完全不像是酒吧,更像是高级餐厅,自动感应门,石子铺地,还有一些老旧的摆件装饰物,和其他的酒吧完全不是一个风格,令人印象深刻。

三亚图片

走进酒吧,首先的感受就是弥漫的香味,香薰的味道非常不错,空调温度适中,灯光偏暗,却有漫天的星辰,仿佛走进了一个极度梦幻的世界,水晶灯的下面就是卡座区域,坐在点点星光下喝杯鸡尾酒,是不是非常的享受,往前延伸就是酒吧的小舞台,晚上十点过后开始会有演出,是老板亲自挑选的乐队,水准还是蛮不错的。

三亚图片

巨大的酒柜甚是吸引人,玲琅满目的各色酒瓶,撩动人心,吧台内是帅气的小哥哥正在调酒,吧台设置座椅,可以一边品酒一边看着调酒师的花式技术,视觉味觉上的双重享受,可以看着自己所点的那杯鸡尾酒是如何诞生的。酒柜吧台的对面是全景玻璃窗,可以看到外面绚烂的 三亚 河,景观也是不错的。

隐醉没有其他酒吧那样的喧嚣,这里的氛围十分雅致,最适合朋友之间的小酌。细节之处也是非常的精致,现代化的华丽,突显低调奢华的态度,酒吧内的不少地方还摆放着娇艳的鲜花,可见老板是一个非常注重品质生活的人。

三亚图片

酒吧的另外一侧还有一个空间,现代化的风格,诠释了生活的品质,长桌配备的精致餐具,适合聚会使用,空间与吧台相互连接,氛围相互融合的同时,又保持了一定的私密性。

三亚图片

在酒吧内转了一圈,虽然面积不是很大,但是不管从装修还是环境氛围,都是非常喜欢的一种格调,挑选了合适的位置坐下,慢慢的享受 三亚 的醉意夜晚。

三亚图片

我们分别点了几款鸡尾酒,名字非常的意境,鸟语花香、嫁衣,是不是令人浮想联翩,同时搭配了几款小食和果盘,同样品质也是很高,小食很好吃,还有我喜欢的甜辣酱,卡座没有使用灯台,而是燃烧的小蜡烛,在水波中一闪一闪的飘动,氛围愈发的有格调。

三亚图片

鸡尾酒做的相当精致,以至于等待的时间会有些久,但是端上来的那一刻还是令人惊艳的,这也太好看了吧,人类都是视觉动物,喜欢的那一刻都是始于颜值,这一点,他们家做的非常棒,品鉴一口,味道偏柔和,细细品尝其中的复合味道,非常独特,酒精味不少,还是蛮好喝的。

三亚图片

三亚 的夜晚,在醉意中感受,和朋友一起小酌叙旧,便是最好的回忆。

半山半岛帆船港

昨晚从酒吧回到酒店,醒来已是第二天晌午,又是美好的一天,吃过早饭后,收拾好行李再次出发,自驾的好处,可以带着行李去玩,也不用担心行李的烦恼,或者是来回折腾的搬行李。

三亚图片

半山半岛帆船港,这是朋友推荐的地方,因为距离酒店非常近,所以顺道过来看看。从酒店出发沿着鹿回头的山脚下继续往里行驶,大概五分钟便可以到达。

三亚图片

半山半岛帆船港,属于 三亚 小众目的地,知道的游客并不多,过来这里的游客就更少了,在帆船港的对面有一些欧式的建筑,天主教堂、华丽的大楼,还有很多的浪漫元素,一看就明白了,原来这里是一处婚纱摄影基地,很多的新人在这里取景,女生一定会非常喜欢这里,因为拍照是非常好看的。

三亚图片

简单的逛了一下,原来这里并不是专门的拍摄基地,而是楼盘的附属商业街部分,因为这些华丽的欧式建筑,所以才吸引了人们过来这里拍照打卡的。

三亚图片

半山半岛帆船港是 海南 岛上第一座世界级的帆船港,拥有众多的停泊船位, 中国 唯一的百吨船舶起吊机,先进的码头管理控制系统,船舶维修,保养工作站,燃油和天然气站,使用节能材料,先进的污水及垃圾处理系统,低碳理念。周边建有游艇俱乐部、商业街、帆船学校、高尔夫球场以及众多的五星级酒店和别墅、度假村,可以说这里就是富豪生活的地方,简直就是羡煞旁人。

三亚图片

帆船港的环境非常棒,依山傍海,远眺 三亚湾 ,这里的海水也是无比的湛蓝,码头上停靠着不少的帆船,因为没有什么游客,在这里休闲的走着,吹着海风,还是不错的一番体验。

三亚图片

码头港非常的壮观,各式帆船和各色游艇,令人目不暇接,很多的游艇还有专门的涂装,不少大佬的游艇都是停靠在这里的,码头还有专门的 灯塔 ,拍照取景也是不错的角度,蓝天白云下看着来往的游艇,告诉自己一定要努力,哈哈哈,梦想还是要有的嘛。

三亚图片

码头的前方就是鹿回头半岛的末端, 三亚 的海域非常美丽,远眺可以望见 三亚 机场,甚至 南海 观音,不远处的海岛看着也是不错的,好像就是我们下午计划去的西岛,原来在这边看距离是非常近的。

三亚图片

原生态的海域,这才是 三亚 原来的样子。

三亚图片

从帆船港码头往回走,隔壁是一处海滩,海滩的质量还是不错的,然而并没有多少的游客,悄悄的告诉你哦,来这里玩海是非常不错的,再也不会人挤人,拥挤在海滩了。

三亚图片

这里的景致也还不错的,以 三亚 城市为背景,最明显的就是凤凰岛上的五栋标志性建筑,海滩上也有人在经营海上项目,快艇和香蕉船,费用呢也和其他的海滩差不多的。

三亚图片

海滩的后面是一大块的草坪,草坪上搭建了一些场景,同样也是拍摄婚纱照的地方,环境非常的浪漫。

三亚图片

整个半山半岛区域几乎没有什么游客,非常适合休闲的看海,或者是来这里拍照。

一块豆腐—生态私房菜

准备往机场方向走,还是继续行驶 三亚湾 的那条沿海公路过去,也是差不多中午的时间,路过市区的时候,正好可以去这家网红餐厅吃饭,一块豆腐,在 三亚 很有名,在市区范围就有好几家分店,应该说是属于 三亚 的老牌餐厅了, 友谊 路这家店正好是在 三亚湾 椰梦长廊入口直对的那条路上,从半山半岛开过来大概二十分钟。

三亚图片

餐厅装修属于精致的古典风格,复古的门框,圆形的拱门,镂空的石窗,仿佛自己穿越了一般,进门之后首先看到的就是账房,其实就是收银前台,非常的有趣。

三亚图片

饭点时间餐厅内都坐的满满当当,一楼是大厅,楼上是包厢,用餐区域同样是古典风格,富丽堂皇的氛围,就好像自己是坐在古代富贵人家中吃饭一样,蓝绿色的背景,加上深暗的桌椅,整体色调给人很高级的感觉。

三亚图片

一块豆腐,是他们家的名字,也是他们家的主打菜品之一,纯手工制作的豆腐,采用的是天然优质黄豆,石盘研磨,遵循传统工艺流程,每日人工现做现买,餐厅内有个专门的橱窗就是展示豆腐制作工坊的,这样的豆腐看着就非常的诱人。想起了小时候住在农村,每日清晨都有人用扁担挑着刚刚做好的豆腐在村子里喊卖,外婆会给我们买上一块,热腾腾的豆腐,淋上少些酱油,相当的美味,那是记忆中的味道,在这里又重新勾起了那些朴实的回忆。

三亚图片

白切 文昌 鸡, 海南 四 大名 菜之一,不过还是第一次吃白切做法的,鸡肉本身的品质就不错,这样更能体现最原生态的味道,鸡肉细腻鲜嫩,咀嚼之间鲜美无比,加上蘸料味道更加的丰富。

三亚图片

芙蓉黄金豆腐,这是一个好听的名字,其实就是肉末蒸蛋,加上了一些新鲜的虾仁,非常的嫩滑,味道也是很鲜美。

三亚图片

招牌 狮子 头,咋一看还以为是一整块的卤豆腐,造型很 成功 ,和传统的 狮子 头不一样,除了肉馅在这里面还加入了大量的豆腐,用的就是手工制作的原豆腐,豆腐和猪肉的完美结合,去除了油腻,吃起来更加的爽口,同时口感也更细软,高汤吊烧,非常的入味。

三亚图片

老妈拌菜,这道菜更像是 东北 的做法,也不奇怪,毕竟 三亚 也被戏称为小 东北 ,豆腐皮所做的千张加上白菜丝,混入香菜、花生粒,倒入秘制酱汁,微酸,吃起来非常的清爽,同时花生粒增香。在这里不得不提一下,他们家是拥有自己的蔬菜基地的,纯天然无公害无农药的生态种植,每日现摘新鲜配送,保证食客们吃得健康吃得安心。

三亚图片

老婆婆家茄子,端上来的时候依然热气腾腾,茄子并不是切块的,而是依然保持着一整条,改了花刀可以更加入味,酱汁非常不错,是酸甜的口感。

三亚图片

他们家的水果菜,满满的都是料,水果的有很多种,所以味道有些复合,加入了薄荷,很冰爽。

推荐:石磨豆腐、 文昌 鸡、招牌 狮子 头、老妈拌菜。

原生态渔村—西岛

吃完午饭之后,在前往机场之前,还有 三亚 的最后一站—西岛,因为西岛位于 三亚湾 ,刚好是在机场的附近,这样的行程是最方便,结束之后可以直接前往机场离开。从市区开车到西岛大概是二十几分钟,再从西岛去机场大概是十五分钟。

三亚图片

西岛的外面正在建设,到处都是施工的地方,以至于刚开始的时候我们还以为走错地方了,原来在建设的是西岛的游客中心,看来西岛也想和 蜈支洲岛 和分界洲岛一样成为5A级的旅游景区,之前听朋友提起西岛那是因为这里更淳朴更原始更生活,看到这样的场面,只能说旅游还是得趁早啊。临时的码头很简易,门票加船票是95元,旺季是98元,这个淡旺季的差价让我有些想笑,检票之后工作人员会告诉你上哪艘船,跟着走就行,因为西岛的本地居民也还有很多,因此在船上还能看到不少的本地人。

三亚图片

游船从码头至西岛大概是20分钟的时间,西岛属于 三亚湾 ,在船上能够看到市区的景观,海岸线上到处都是楼房。

三亚图片

抵达西岛所在的码头,栈桥的下面能够看到很多的鱼群,倒是让我有种 东南亚 海岛的感觉。上岛之后,果然岛上也在大肆建设,说实话有些失望,正在建设的地方破坏了岛上原有的风景,看了下码头的地图,还有志愿者过来和我们介绍,码头所在的中心区域,也就是商业区,目前正在建设施工的部分,往右走是牛王岭,也就是西岛风景最美的地方,是一个延伸出去的半岛,不过需要另外买票再乘坐电瓶车前往,往左走就是西岛渔村,西岛最本质的原始模样,我们时间有限,因此放弃了牛王岭,选择去看看西岛最生活的地方,估计等下次来也会变了样。

三亚图片

三亚 的海岛,都是差不多的模式,海上项目占据主导部分,而且项目都是差不多的,没有什么新鲜感,因为西岛对面都是高楼建筑,个人感觉景色没有另外两个海岛那么美,也可能因为今天是阴天的原因吧。

三亚图片

从码头往左沿着海岸线走,大概十分钟便能到达西岛渔村所在的位置,这里就是西岛土著居民生活的地方。

三亚图片

西岛没有 蜈支洲岛 和分界洲岛那么的商业化,这里更多的是小清 新和 文艺范,也是拍照打卡的胜地。

三亚图片

沿着小路走进渔村内部,珊瑚石建筑的房屋还是非常有感觉的。

三亚图片

路上能够看到很多这样的艺术做法,远看以为是一幅画,走近看你会发现原来这些事立体的设计,充满了创意,渔村文艺的小情调,有点喜欢这个地方了。

三亚图片

本地人热情的给我们指路,顺利的找到了这几幢百年渔村老屋,这是渔村保留最完善历史最悠久的房屋,是西岛渔村发展的见证,穿梭其间,仿佛时光也已倒流,海岛的原始生活,到底是怎样的呢。

三亚图片

进入渔村之后的道路有些曲折,我们就凭着感觉往前走,我喜欢这样探索未知的旅行方式。

三亚图片

渔村文创馆,也是由几栋老屋改建而成,结合渔村特性所诞生的一些文创艺术作品,这里还是蛮有意思的,推荐大家如果来西岛的话可以到这里逛逛。

三亚图片

废弃的材料构建的渔船远洋的画面,非常的相似有感觉,屋顶的流水营造了波光粼粼的意境。

三亚图片

废弃的渔船,也是文创馆的小景。

三亚图片

渔村还是挺大的,几个重要小景点都有路牌标示,多在沿海岸线的外围区域,内部就真的是西岛渔民本真的生活场景。海岛特色的楼房,一楼的地面都非常的干净,原来他们进房子里也都是脱鞋进入的,让人不禁的想起了 泰国 等地的生活方式。

三亚图片

在渔村看见正在加工槟榔的大姐,做为日常“零食”,他们对于槟榔的需求非常大,来了 三亚 那么多次,也就是在西岛深入本地人的生活,这才发现原来他们是真的很喜欢槟榔,很多人家的门口都晒着槟榔,走在路上的本地居民,不是在嚼槟榔,就是准备开始嚼槟榔,路上也有很多卖槟榔的小摊位。

三亚图片

渔村集市,充满了生活气息。

三亚图片

渔村最东边是海上书房,非常有意思的地方,书房是由三艘废弃的渔船改建而成,是国内比较有特色的几大书房之一,也是西岛的网红打卡点。

三亚图片

海上书房的内部空间还算可以,开放了两艘渔船的空间,另外一个是关着的,书籍摆设也是非常的文艺范,而且这里竟然有空调,简直就是避暑的好去处啊,因为书房是漂浮在码头上的,所以走在里面会有些摇晃。

三亚图片

整个布置都是散发着文艺的气息,坐在吧台写下一张明信片,寄给远方的TA可好?!

三亚图片

西岛内码头的快艇整齐的排列着,安静的无人打扰,这样的海岛风光也挺美的。

三亚图片

远处的堤坝,眺望的人们,仿佛在等待着远方的到来,充满意境的画面。

三亚图片

码头上的 灯塔 ,也是西岛的标志性建筑,我喜欢海岛,喜欢海岛上本真的一切。

三亚图片

岛上的小卖部,依然保持着淳朴的海岛风情,卖着椰子卖着槟榔,岛上的生活就是这样悠闲,希望能够继续的保持下去。

三亚图片

西岛的很多地方都充满着小惊喜,这里适合慢慢的逛着~~~

Tips

1、关于酒店, 三亚 的酒店选择非常之多,强烈建议一定要选择度假型的酒店,待在酒店内比去景点有意思多了, 三亚 的星级酒店性价比都是非常高的,淡季预定更加的优惠,如果你是会员制,选择同会员系列的酒店还可以享受更多的服务。

2、关于景点, 三亚 的景点都比较的分散,而且很多景点都被吐槽,包括天涯海角、 亚龙湾 森林公园、 蜈支洲岛 等等,几乎没有一个景区幸免,但是我去过的这几个景点,个人觉得还是挺不错的,景点的话自己根据兴趣择优选择吧,景点的门票在网上都可以购买,比现场会便宜一些,即使你到了景区门口,也可以再在网上购买门票,即买即用非常方便。

3、海岛旅游, 三亚 属于热带海岛城市,来 三亚 旅游一定要注意防晒,防晒霜、太阳镜、遮阳帽、防晒衣等等这些一定不要忘记,泳装、泳镜等下水装备也记得带上。

4、免税店攻略, 三亚 国际免税城位于 海棠湾 ,鹿回头广场、 亚龙湾 、市区等三地每天从早9:30到晚20:00都有免费的穿梭巴士, 三亚 免税店是全球最大的单体免税店,汇聚近百个国际品牌,最值得购买的是口红。免税店购物会有限量,化妆品、糖果限量12件,香水、尿不湿、保健食品限量8件,首饰、服饰、手表限量6件,还有其他的一些商品限量,记得在免税店内咨询,游客的累计消费金额不得超过16000元,单品超过8000元的限购一件,机场提货, 三亚 机场需提前6小时完成购买, 海口 机场需提前24小时购买。

ENDING

有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答!

个人微博:熊猫慢游

个人微信:buwei111(请注明)

微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato)

如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊!

么么哒,收藏哦!

可乐会冒泡i
可乐会冒泡i :
当时决定去三亚,也是因为在友艇上看到鸿洲友艇码头那边的游艇才两百多一个人~ 帆船也才一百多~ 由于我们出行人数多,干脆就包船,8人的船3小时也才一千八这样~ 三亚湾的日落,配上游艇,简直了~ 真的是舒服到极致~ 不会太热也不会太冷~ 后面在三亚湾附近进行水上项目的时候,还有点余晖陪伴我们一起嬉戏玩闹~