自由行六天!!人均2500元!12月底带母亲游泸沽湖+丽江

攻略   >  宁蒗旅游攻略   >  自由行六天!!人均2500元!12月底带母亲游泸沽湖+丽江

• 出发日期/2019/12/24

• 玩法/深度游 圣诞 冬季

和母亲的旅行

去云南,应该是每个喜欢旅行的人都会排上行程的地方。

确实,这是一个去了还想再想去的地方。

这次只领略了泸沽湖+丽江的美,期待下次。

和母亲的旅行图片

以上是在泸沽湖拍的拼图,真的很美。

12月24日晚 广州飞-昆明

六点下班后,直奔白云机场,乘坐东航MU5742,22:10分起飞,预计00:50分到达昆明长水机场,在机场候机6小时左右,转东航MU5923,07:05分起飞,预计08:10到达丽江三义机场。

这是我第一次坐转机!!所以在昆明机场的体验非常差,凌晨下机后,本打算在机场跟我妈两个人找个位置坐着到早晨! 结果!!空荡荡的长椅被红绳围着,不让进,我不知道为什么,所以导致很多人都坐在地上,睡在地上,要知道,这是要等六个小时啊,坐地上怎么可以呢,受了寒气就会感冒的,我不知道是不是其他的机场到了凌晨也是这样围蔽着,所以最后我们找了一间餐厅吃了个贵价面,将就着趴着睡了几个小时。

除去这些不开心的东西,在机上拍的夜景还是挺好看的。

12月24日晚 广州飞-昆明图片

飞机上的夜景,用Iphone 7 plus拍的。

12月24日晚 广州飞-昆明图片

飞机上的夜景,用Iphone 7 plus拍的。

12月24日晚 广州飞-昆明图片

快到昆明啦,准备下机啦。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖

终于在昆明机场熬过几小时,来到早上,期间我妈妈的随身拐杖居然放在机场行李车上面忘记拿了,睡醒了才发现,当时已经快五点了,急忙的我赶紧四处寻找,最后找到了机场警察,好在警察同志负责任,第一时间调查监控,知道我将准备登机,急急忙忙的联系,最后拐杖顺利找回,真的要好好谢谢那个警察同志。

好啦,终于顺利登机了,之前所有的不愉快都消失无踪了。因为在机上,第一次看见日出,真的好美。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

等待太阳公公的出现,好美。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

天还没亮,太阳光早已照射大地。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

飞机的机翼增添了色彩,第一次在飞机上看日出。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

天渐渐放明,期待。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

转头的一瞬间,太阳公公冒出来了,开心。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

本来睡意浓浓,在日出衬托下,我妈好美呀。哈哈

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

在机上看三江并流。

昆明飞丽江很快,一个小时就到了。

到了丽江之后, 我们提前就联系了泸沽湖客栈老板,直接从丽江包车去泸沽湖客栈,120元/人。丽江去泸沽湖要4、5个小时。包车的是这样的,丽江机场到丽江客运站是一个师傅接我们,到了客运站,换另一个师傅,是专门跑泸沽湖山路的师傅接我们,费用他们自己分。

到达丽江客运站附近吃了个早餐,别看店铺小小不起眼,但是这个粉好好吃。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

酸菜土鸡粉丝,好吃,我们习惯了吃清淡的。

刚到丽江的时候,很冷,我们拼命的往身上加衣服,稍作休整之后,接我们的师傅也到了,大约十点左右出发去泸沽湖。泸沽湖的山路确实是山路十八弯,全程是不敢睡觉的,也是睡不着的。弯都是很急,师傅开的速度也很快,要不是经常跑惯的师傅,估计只能跑六七十速度,哈哈。建议坐车前不要吃太多东西,也不要玩手机,是真的会晕。

经历过九曲十八弯,终于看到了泸沽湖的全貌,入泸沽湖需要买门票,70元/人。在车上就一直在想还有多久能到,我坚持不住了,真的。。。当看到泸沽湖全貌的时候,一度怀疑自己,真的突然从广州来到了梦寐以求的泸沽湖,这感觉不太真实。

谁知道,进了泸沽湖去客栈,起码也还开了将近一个小时,我的妈呀。。不过沿途的风景很美,就没那么大感觉不舒服了。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

这是开车路过看到的泸沽湖全貌。

12月25日早 昆明飞-丽江包车-泸沽湖图片

泸沽湖 抚云客栈,这只是其中一栋,后面还有两栋。

泸沽湖的蓝天。

终于到达泸沽湖客栈,客栈真的超乎意料,环境很好,房间内的东西都是全自动的,窗帘、马桶、饮水机等等。推荐大家入住,服务态度也很好。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

客栈半景。

到了客栈已经是下午两三点了,在客栈附近点了个柴火鸡!!说起这个鸡,大家千万别去客栈右边的柴火鸡去吃东西,太坑了,我们两个人,花了202元,鸡都是冰鲜的,一点也不好吃,不过我们刚到人生地不熟的,就让他宰了,事后想想真是生气!!

在客栈睡了一个下午觉,睡醒之后,拿着我的微单,想着去拍个星空,哈哈哈,因为之前没拍过,而且泸沽湖的星空又很美,所以就想着去练练手。插一句题外话,客栈的夜景也很美。

泸沽湖图片

客栈夜景,美呀。而且还看到好多星星。

抚云客栈。

泸沽湖图片

蹲了半个多小时,拍的最好的一张了,没办法,设备有限,摄影技术有限,将就着看看,哈哈。

12月26日 泸沽湖

这一天睡到自然醒,泸沽湖的天气真的好好,我感觉没丽江的冷,穿件羽绒服就够了。睡醒之后到泸沽湖去走走,就在客栈走5分钟的距离。不过附近正在建房子,有点难走。但是泸沽湖的景色很美,天空很蓝,话不多说,上图。

12月26日 泸沽湖图片

泸沽湖里的水,清晰可见,未经过任何的处理。

12月26日 泸沽湖图片

独坐湖前,瞭望远景,思绪万千。

12月26日 泸沽湖图片

西伯利亚的海鸥们,你们好呀。

12月26日 泸沽湖图片

他们很亲人,但也不会靠太近,保持安全距离。

12月26日 泸沽湖图片

客栈的 天空之境,那个球太黄了。。。

下午我们在客栈预定了环湖游,环湖游建议大家一定要去,听当地的导游介绍泸沽湖,介绍当地走婚习俗,你会有不一样的体验。司机直接在客栈接我们,非常方便,服务也很好,60元/人。在环湖途中有个硬性消费项目,就是去坐猪槽船,100元/人,当时很大风,我们同行的有8个人,都觉得坐这个船不值得,在湖上吹西北风,不过还好这个季节有海鸥的陪伴,增添了色彩,在海鸥的衬托下,泸沽湖显得更加美丽。

环湖会经过四川那边的泸沽湖,我感觉四川省那边没有那么严格,可以骑电动车,那边的住宿环境相对云南这边会好一点,主要看大家的需求选择。但是四川那边的景色没有云南这边的好看。

远处眺里格岛

远处瞭泸沽湖

船上看海鸥

下猪槽船时拍摄

环湖游司机带我们看黄昏

看完黄昏后,司机就原路返回客栈了,一路经过繁华区、冷清区、贫穷区,其实当地还有很多是老人留守,看着当地的人努力的让自己的生活过得更好,自己来旅行的最终目的不就是为了放松心情,在活腻的地方出走去另一个别人活腻的地方寻找回自我吗?

回到客栈,就在附近找了一家饭店坐下饭,果然,味道挺好吃的,我们两个对吃的要求不高,只要味道好吃,不在乎是不是山珍海味,只要能吃饱就行。

12月26日 泸沽湖图片

一个是 炒杂菇,一个是招牌 薯泥,两个都很好吃。

吃完晚饭,就回客栈休息了,愉快的一天,洗好澡,又溜达出去客栈欣赏夜空了。哈哈。明天就离开泸沽湖了,真的有点舍不得。

12月26日 泸沽湖图片

这就是整个泸沽湖的全景地图。

12月27日 泸沽湖包车-丽江

今天提前联系了从丽江包车来泸沽湖的师傅,他10点半就直接到客栈门口来接我们。100元/人直接送我们到丽江的客栈。

一大早,起床收拾好东西,就去昨晚吃饭的地方吃早餐,又是吃了一个清淡的粉,哈哈。因为当地煮的菜都是重口味的、辣的。我们叮嘱厨师千万别放辣的、别放味精等重口味的,搞得那个厨师都不会煮了,哈哈。

12月27日 泸沽湖包车-丽江图片

早餐,两个鸡丝粉。暖暖的伴着阳光,一切都刚好。

吃完早餐后,跟司机汇合,就出发去丽江了,泸沽湖再见!从不敢相信自己到来,到舍不得离开。泸沽湖,趁现在还未完全商业化,趁早去领略它原始的美吧。

终于在下午两点多的时候,来到了丽江束河古镇,我们住的客栈在束河古镇里面,车不能进去,这就难倒我们两个了,我们两个人,拉了一个24寸的大箱子,背了两个背包,我妈脚不方便,我还要拖着她。真的是艰辛,而且古镇的路是石头路,拉箱子真的会无敌后悔,打电话给客栈来接,结果却说不能开电动车接不了,要我们等电瓶车,当时天空有点阴沉,就快要下雨了,当时心态真的是有点崩,去到客栈,才发现还有更加绝望的,客栈没有暖气,当时丽江的温度是2、3度左右,大晚上的怎么睡,楼上有暖气的房间,但是却打死不让我们住上去,原因是我妈脚不方便,怕摔着,这就导致我们心情非常不好。结果住的两晚都是冷冰冰的,客栈的设备也不好!!住宿体验非常差!! 再次告诫各位在丽江选择住宿一定要对比三家,特别是天冷的时候去!!!

最后我们也只能硬着头皮,在客栈住下,因为钱早就给了,退是不可能的了。只能自我熏陶。整理好后,吃了一点随身带的零食加泡面,后来就出去束河古镇走了走。束河古镇不大,夜景挺美的,之前看攻略说束河古镇相对安静,但是我已经是淡季过去的,人还是挺多的。后来买了一些小吃当晚饭吃了。回到客栈早早洗洗睡了,客栈的水一点都不热!!!水压又小,真的是差评!!

12月27日 泸沽湖包车-丽江图片

豆腐、炒饭挺好吃的,那个糍粑不好吃。

12月28日 丽江

今天睡到九点多起床,起床泡了茶喝,暖暖的,开启美好的一天。

12月28日 丽江图片

来喝茶。

今天在去哪儿网报了一个 茶马古道+拉市海游,160元/人! 后来才知道,在去哪儿网报的很便宜,到现场买票是要260元/人的,专车司机接送。我们去到拉市海对面的餐厅吃饭。这个套餐是全包的哦,就是骑马+午饭+拉市海拍照,真的很超值。

12月28日 丽江图片

好多东西呀,木耳好好吃,鸡肉好多呀。

我们吃饱饱了以后,就前往茶马古道去骑马了,开心,期待呀。

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴

其实以前一直期待去骑马,想象着在草原骑着马奔跑。可是,真的骑在马儿背上的时候,就感觉马儿很痛苦,每天要来回走着这条道路,马儿真的是辛苦了。

来回走一趟茶马古道大约要一个小时,骑完马儿后,就前往拉市海拍照,拉市海主要是有一堆的类似于天空之境的道具放在那里,供你们去拍照的,在去哪儿定的套餐里面还包专业摄影师拍4张照片,挺好的。当天天空多云,好在阳光灿烂。

游玩拉市海后,大概3点多左右,我们就坐专车去丽江古镇,四点多到达了丽江古镇,我妈因为脚不方便,所以就在古镇广场等我,我独自一人前往古镇里面的万古楼,主要是为了拍古镇全景,哈哈。因为当时时间有点晚,所以我是跑着爬上去的,跑的气喘吁吁的,万古楼要门票,35元/张。爬到顶很快的。看到了古镇全景,也远处眺望了玉龙雪山,算是给我没有去玉龙雪山留个念想。

丽江古镇地图。

古镇全景。

玉龙雪山全景。

古镇景。

在万古楼看完了全景后,就下去古镇广场与我妈汇合了,在广场内拍下一张星星月亮衬托古城美景的图片,真的一切都刚刚好,不早不晚。上图。

丽江古城一角。

欣赏完古城的美景,我们就打车回客栈了,晚餐点了炒饭,好好吃。之后还去室外捣鼓拍摄星空,结果一无所获,因为太大风了,冷死了。。。期待下一次去草原拍摄星空。

12月29日 丽江飞-广州

今天行程就不匆忙了,去玉龙雪山怕时间不够,也怕我妈有高原反应,所以干脆就不去了,留个遗憾美。丽江有机会会再来,当然下次可能就是跟另一半来了,哈哈。

今天主要是去逛逛白天的束河古镇,顺带买点礼物手信什么的,下午就联系丽江的包车师傅,直接在束河古镇接我们到机场,100元/车。

12月29日 丽江飞-广州图片

束河古镇一景。

12月29日 丽江飞-广州图片

束河古镇里面的马儿,付费围着古镇转一圈,不知道多少钱,没问。

在束河古镇闲逛,买了鲜花饼,我妈还买了一些其他东西,然后下午5点专车司机就接我们去机场了,乘坐晚上8点的飞机回大广州噜。六天云南游结束了,下次有机会还要去香格里拉、西双版纳、大理看看。

期待下一次旅行。

照片拍摄的设备有:我妈的vivo手机、我的iphone 7 plus,还有我的索尼微单5T,部分照片有经过后期稍微处理。这也是我第一次写攻略发网上,有不足的地方还请多多指教。

以下是6天花费的费用清单(两人总和):

茶马古道:320元

丽江到机场:100元

丽江午饭:68元

广州打的:160元

下面两个没有算在人均费用里面。

礼物:394元

玫瑰饼:200元