我的自驾游:太行精华游(2017)

攻略   >  林州旅游攻略   >  我的自驾游:太行精华游(2017)

• 出发日期/2017/05/01

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 五一

自驾总行程:蚌埠-安阳-林州大峡谷-红旗渠-山西壶关大峡谷-河南王莽岭大峡谷-蚌埠

主要景点:1.河南林州太行山大峡谷景区(桃花谷、天路、王相岩、红旗渠);

2.山西壶关太行山大峡谷景区(八泉峡、红豆峡);

3山西王莽岭太行山大峡谷(王莽岭、锡崖沟)。

缺点:星夜兼程,比较辛苦,无奈时间不富裕!

第天:中午出发,夜宿安阳

安阳的最深印象就是电动车好多了,万达广场附近黑压压的一大片,壮观。

第二天

林州大峡谷
4分
  • 电话:0372-6082888
  • 地址:石板岩乡
  • 简介:<p>林州大峡谷,即太行大峡谷,位于河南省北部的林州市境内,南太行的东麓,是国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、河南省十佳风景名胜区、全国农村商业战线上的一面旗——石板岩供销社“扁担精神”的发祥地

第2天,林州大峡谷+红旗渠。傍晚去壶关大峡谷,住山里。

林州大峡谷景区是国家重点风景名胜区、因为他坐落于林州,所以也叫林州大峡谷、林州太行大峡谷。 大峡谷内风光旖旎,自然景观和人文景观资源丰富。断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,是“北雄风光”的典型代表,号称“百里画廊”。这里有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,心驰神往的传说。景点有实有虚,有明有暗,有光有色,有奇有险,鬼斧神工,使景区的自然景观和人文景观珠联璧合,相映生辉。

林州大峡谷图片

桃花谷是我们去的第一个景区,景观奇特,奇峰突兀,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿于整个峡谷,溪水两岸草藤垂挂,杂木丛林莽莽无际,随山风涌动的绿潮似海水漫卷。沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连,更兼峡谷山峰,山泉出露,崖崖飞瀑,纵横山沟,沟沟见泉,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷水韵。据说因此处桃花不同于普通桃花,一年开两季而得名,除了桃花时节开放外,在三九日也会开放。听当地人说,桃花谷里洗洗手,一洗财运,二洗官运,三洗桃花运。我没有迷信哦。

进了桃花谷,第一景就是黄龙潭,潭水澄澈,深可见底,就因为这样才显得怕人,脚下是镂空的钢筋等距离焊接在一起组成的“之”字形栈道,让人不觉两腿酥软,不听使唤。我们进去的时候,看到一对青年情侣,女的害怕的弓着腰,拖着男的的胳臂,嘴里还不停地用几乎打颤的声音说自己害怕,不敢走。其实,当时我没有太害怕,毕竟刚开始,栈道沿潭水的走势依山而建,一面是山,一面是栈道的扶手,随着山势往前,脚下除了水还是水,距水的垂直距离也越来越高,胆小的人说不定真的会吓得尿急。“之”字形栈道只容得下单人通过,有的地方,头顶就是山,人要想通过,必须低头弯腰缓步行走,要不就会被石头无意击中。到了山里,才深切感受到“靠山吃山”这句话的真实度。家家户户的房屋都是用石头建造的。当地的村民说,村民们用于建房的石头都是从当地的采石场买来的,房顶使用大块的石板错落搭建而成。听当人讲,我们进山经过的长约500米的隧道是当地居民从1969年开始,花费5年的时间开凿出来的。通过这个隧道,大山里的人走到外面,走向世界。随着现代文明的入侵,我们没有看到石头炕,可能石头炕在石板岩人眼里早已经成了明日黄花。

林州大峡谷图片

天路景区需要乘坐景区交通车,仅停靠3个景点,当然这三个景点都是精华所在。车过天路景区,俯视迂回180度的山路,路边就是深不见底的渊谷。第2个停车点一处有玻璃探底的观景桥,恐高者不敢过去。玻璃下就是山底,这儿才该叫平步青云。眼巴巴地看着景观车通过好几个观景处,最后在梦幻之谷停下。观景台很大,面对的就拔起的山,一座座围着山谷下的村庄--石板岩。山体像一层层的嶂岩堆积而成,暗红色,附近百米高的杂树将山又断成数段,犹如巨大的城堡。

林州大峡谷图片

下午我们到达王相岩景区。据说这是商朝第22代皇帝和他的奴隶出身的宰相曾经居住过的地方,一王,一相,故称“王相岩”。“之”字形栈道太行大峡谷观光的必经之路,并且还是很重要的交通道路。在王相岩经过的栈道是以钢材为骨架,木板为台阶建造而成的。依山而建,身下是万丈的深渊,越往前走,心里越咚咚跳得厉害,153级的台阶硬把我所有的神经都检查一遍——紧张适应能力检测。终于,终于当我们登上第153级台阶的时候,我在想:我一定不要再这样折磨我的神经了!走过“之”字形栈道后,走到仰天池,从千米的高空一泻而下的瀑布在半山腰化为一池清水。在这里分为两条路,一条通往山上,一条通往山下。我本打算就这样下山,不想经不住同伴怂恿,还是选择了继续上山。选择上山,就意味着选择了艰难。接下来迎接我们的是高88米的摩天筒梯,其实就是一个小型的转梯,就这样我们沿着筒梯上行,刚开始的时候,没有感觉到害怕,可是随着高度的增加,往下看是很深的悬崖,我行走的速度开始慢下来,汗也顺着额头往下淌,心里“扑通扑通”跳个不停。经过艰苦而卓绝的努力,我克服自己的恐惧心理,站到了摩天筒梯之上的88.5米的高度。下山还要经过“一线天”,这个一线天与其他景区的不同,实际就在绝壁上开凿的仅仅一米高、不足一米宽的绝壁人行道。弓腰前行,非常累人。

4分/
4篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:全天
  • 电话:0372-6811466
  • 地址:河南省安阳市林州市G234
  • 简介:修建在太行山悬崖峭壁中的人工天河,洋溢着当年战天斗地的革命气概。

紧接着我们去了红旗渠,感慨人类伟大的同时,也在思考,除开山凿渠引水,难道没有其他办法

解决水的问题了吗?

第三天

八泉峡
5分
  • 地址:山西省壶关县太行山大峡谷中段 047305
  • 简介:八泉峡景区是国家AAAAA级旅游景区,位于山西长治壶关太行山大峡谷的中段,壶关太行山大峡谷旅游专线的北侧,流程约11公里,流域总面积60.3平方公里,其中旅游开发可利用面积0.5平方公里。该峡谷集江河峡谷、石灰岩地

第三天一早就去了壶关大峡谷。太行山大峡谷位于河南林州市和山西壶关县之间,共有南北两条大体平行的峡谷,北边称为林州大峡谷,南边称为壶关大峡谷。壶关大峡谷自然风光旅游区地处晋豫两省交界,位于山西省长治市壶关县东南部,由于这次是说走就走的旅行,这个景区本不在行程之内。景区内主要有青龙峡、八泉峡、红豆峡、紫团山和黑龙潭五大主要景区。当地人说青龙峡2016年大水破坏了,还因时间的原因,我们选择了游览八泉峡和红豆峡两个核心景区。

八泉峡图片

八泉峡是一个环行游线,可以登山到顶,也可以乘坐208米的直行电梯后再登山到玉皇阁山顶,然后乘坐直角转弯的索道下山再乘坐游船、电瓶车出来。由于我们攻略没有做足,并且景区交通卖票的工作人员提示我们要走回头路,我们购买了游船的往返票,走完峡谷,本来是可以坐缆车去山顶,再则考虑没有富余的时间,还是坐了回程的游船,南天门,阎王鼻,玉皇阁都没有去了,真的有些遗憾。八泉峡最美的,特别是游船这一段,尽管游船的时间也就十几分钟,让人体会到小三峡似的绝美风光。

4分/
3篇游记中提到
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:8:10--17:00
  • 电话:400-0710-999,0355-8765582
  • 地址:山西省长治市壶关县阴山坝村太行山大峡谷

游览红豆峡有两条道,我们选择在山里住宿,因此北线一路下山。

红豆峡图片

红豆峡雄奇险幽,集北方阳刚粗狂与南国阴柔和美于一体,可谓汇千峡之秀,纳万种风情。

红豆峡图片

这里有雄山秀水,直壁断崖。

红豆峡图片

整条峡谷由亿万年前造运动形成,斧砍刀削,绝壁对峙,河谷高断,瀑潭叠出,岩层丰富,化石众多。

红豆峡图片

在红豆峡峡谷深处成片生长天然红豆杉,由此叫红豆峡。

红豆峡图片

南线虽说也主要是下山道,但需要先登到最高处,上至最高处就市环山腰的步道,这一段可以看到类似张家界“阿凡达”的美丽风光,只是步行道外侧树木茂盛,美景只能时隐时现。

红豆峡图片

真正开始下山就基本是人工焊接的楼梯,与我们走对头的全部是旅行团的游客,人数太多,楼梯很

窄,下山费时较多,虽说有铁梯,玻璃道、小亭、瀑布,但没有让我们惊喜的景致了。

红豆峡图片

去王莽岭的路上,高原景色非常壮观。

第四天

5分/
1篇游记中提到
  • 门票价格:旺季100元 淡季50元
  • 开放时间:7:30-18:30
  • 电话:0356-6878613,0356-6878621
  • 地址:山西省晋城市陵川县古郊乡营盘村

第四天去王莽岭,王莽岭本不在我们太行山之行的计划中(其实就没啥计划),看看还有时间,距离也不是很元,就立即前往,沿途的景色也很不错。车开出壶关大峡谷不远,对面的车子越来越多,原来前方有个景区,致使交通开始拥堵,特别是对面来车不守规矩越线超车,把路堵死了,2公里的路开了2个小时,确认让人受不了,看了下,越线的车基本都是山西牌照。

王莽岭核心景区是王莽岭和锡崖沟。林州太行可以用气势磅礴来形容,壶关大峡谷可以说是秀美,而王莽岭简直就是世外桃源。南太行的最高峰,风光秀丽,景色诱人,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。毛泽东生前秘书、当代诗坛领袖李锐畅游景区后称赞道:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰 聚,何须五岳攀。” 环山步道很多处建立在绝壁上的钢制围栏,可以让人们站在悬崖旁边,尽情享受大自然的鬼斧神工。

宿焦作

第五天

hxxk5184
hxxk5184 : 五一可以穿短袖?
tsfq4895
tsfq4895 : 酒店价位大概多少