自驾初体验

攻略   >  丽江旅游攻略   >  自驾初体验

自驾初体验
  • 出发日期/2020/04/24

• 玩法/自驾 五一

这是我第一次和朋友自驾出去玩,抓住了疫情高速免费的小尾巴,省了一大笔高速费,简直是勤俭持家的典范。

我们分析了一下,从昆明➡️大理➡️丽江➡️昆明,高铁大概需要410元/人;但是租车大概是160元/人,油费全程大概100元/人,停车费因为酒店免费,而大部分时间都在高速,所以算下来是260元/人,比高铁划算很多,而且也能降低和人群接触的风险,果断选择租车。

*作为参考:云南段一共4个人。

不过后面辽宁这一段,沈阳➡️锦州➡️大连➡️丹东➡️沈阳,高铁大概需要420元,租车需要840元/人,油费全程大概210元/人,停车费大概30元/人,算下来1080元/人。不过因为要带宠物,所以还是选择了租车。

*作为参考:辽宁段一共3个人。

关于租车

首先,先说一下租车的APP。

这次我用的【一嗨租车】,主要是看中了新用户第一次租车的100元优惠。

*虽然过程出现了很多让我想疯狂吐槽的点,介于没给广告费,我可以无所顾忌的吐槽这个APP的优劣。

丽江图片

租车APP

先说一下这个APP的优劣之处。

从优点开始:

昆明门店工作人员态度很好。

取车那天因为是周五,市区堵车特别厉害,我们比预定的时间还晚了一小时去取车,门店的工作人员虽然下班了但还在等我们。

后面租的车辆出现了问题,也积极帮我们协商解决。

然后说一下缺点:

1⃣️解决问题有推诿的嫌疑。

我们租车在高速出了问题,给道路救援的客服打电话,一开始承诺的很好给我们换车、减免一天的租车费用、延时还车、免异地还车费。结果等我们到了门店,却被告知要付双倍的延时还车费用,打客服电话说没有相关的记录。

最后客服说如果是因为车辆的问题,产生的退费后续会由专人跟进退款。结果,过了一周也没有人给我们打电话,更没有退费。

2⃣️车辆清洁不到位。

拿到车之后,我们只检查了车辆外部。因为我们都不抽烟就没看点烟器,结果到了高速上,要充电的时候打开点烟器的盖子,发现里面还有烟头和烟灰遗留。

吐槽完了APP,再来吐槽一下租的车

第一次租车,租的是大众速腾(时尚版),自动挡,三厢1.6L。

接着说一下这个车的优点:

1⃣️价格便宜。

除了日均租车费,我们还额外购买了80元/天的高级补充保障保险,就这样算下来最后四天人均160元。

2⃣️空间充足。

因为是三厢的车,后备箱很大,三个小行李箱是完全够放的,估计四个小行李箱也完全没问题,而且还能放很多额外的杂物,比如小零食、水之类的。

接着说一下这个车多缺点:

1⃣️刹车真的很魔性。高速上制动系统警示灯突然亮了,加上之前有几次踩刹车没反应,吓得我们在高速上打着双闪开40码的速度,找最近的出口驶离高速。

结果,打一嗨的24小时客服电话,维修师傅说这是大众车系的通病。

第一次出现刹车问题,和我们说是大众车系的通病,折腾了一个多小时制动系统警示灯灭了。后面回程进服务区的时候差点儿没刹住,打电话说给我们换车,结果在高速服务区等了四个小时才来。

2⃣️动力不足。因为没有涡轮增压,所以经常踩油门的时候感觉没有反应,提速也特别慢。

关于自驾的优劣

大理➡️丽江

优势部分:

1⃣️不用算时间,可以按照自己的时间规划行程。

2⃣️需要的东西都可以直接扔后备箱,不需要大包小包的拎着。

3⃣️坐飞机、高铁等公共交通都需要顾虑旁人,但自己开车可以肆无忌惮的聊天、听歌、吃零食。

4⃣️避免和人群接触,降低感染风险。

5⃣️沿途的风景超好,可以在服务区停下来拍照。

丽江图片

剑湖服务区

劣势部分:

1⃣️容易受天气影响,如下雨、大雾等,容易增加安全隐患。

2⃣️容易遇上堵车,耽误路上的时间。

3⃣️如果开夜路,会被大车远光灯照的睁不开眼。

4⃣️车速较快,大车较多。

5⃣️非常疲惫,一定要有两名及以上的驾驶员能交替开车才可以。

6⃣️相比高铁、飞机等,时间成倍延长。

云南篇

关于美食

香里香(大理)

坐标:大理

地址:大理古城银苍路52号

推荐他家的凉拌树皮、三鲜砂锅、炸乳扇配玫瑰花酱。

香里香(大理)图片

香里香

这家店在大理古城附近,味道真的超级好!

我们第一天因为高速堵车,本来想取消大理的行程的。但是为了吃他家的美食,特意下高速去了大理。

文叔牦牛肉·黑山羊

坐标:丽江

地址:古城区东岳巷子云巷28号

*他家好像有很多分店,我们去的这家是是北门成二店。

文叔牦牛肉·黑山羊图片

文叔牦牛肉·黑山羊

这家店在丽江古城附近,老板人超级好。

他家有牦牛肉酱之类的,可以帮忙邮寄,味道超级好。

这个牦牛肉火锅真的是爱了,简直超级无敌好吃!

他家还有自己酿的果酒,我因为要开车,就没能尝试,有点儿小遗憾哎!

文叔牦牛肉·黑山羊图片

牦牛肉火锅

• 地址:光义街光碧巷25号

坐标:丽江

这家店因为实在客栈附近随便找的,所以没拍门头,也没记店名。

但是味道还是很不错的!

腊排骨火锅是丽江的特色,应该做的好吃的店很多,大家可以自行找一找。

腊排骨火锅图片

腊排骨火锅

关于住宿

• 地址:丽江古城区东康村7组48号
  • 简介:位于束河古镇东康七组,建于玉龙雪山脚下,客房内开门即可展望玉龙雪山,临近四方街,飞花触水,九鼎龙潭等众多著名景点,让您在闹中取静,客栈内配有豪华商务车接送(详情请咨询商家),让您的出行更加方便。 客栈

地址:古城区束河古镇东康村七组48号(近四方街)

*这家店离束河古镇比较近。

溪田·悦上   |   Yulong Snow Mountain View·玉龙雪山观景·客栈图片

溪田·悦上客栈

这家客栈真的是壕气逼人。

除了路边可以停车外,还有自己的停车场,所以停车免费。

因为我出门住宿,对浴室的卫生要求很高,这家酒店的浴室卫生真的满分!

而且,客栈的院子布置的特别好,在他家院子里拍了一大堆美美的照片。

如果非要挑个缺点,就是他家空调不太热、木门还有点儿漏风,不过店员很贴心的给我们送了暖风机,所以这也不是什么大问题。

酒店房间

而且,从我们的房间可以直接看到玉龙雪山。

*虽然我们准备去雪山的那天,因为天气原因,索道关闭,只能把雪山行程换成了酒店拍照+丽江古城。

酒店窗外的玉龙雪山

杂七杂八小贴士

1⃣️自驾游比较累,加上路上可能还有堵车之类的情况,所以大理+丽江最好预留7~8天的时间,有两名及以上的驾驶员比较合适。

*时间充裕的话,可以加上泸沽湖,驾车从丽江过去,高速4~5小时左右。

2⃣️大理和丽江海拔都还行,如果担心自己出现高原反应,建议提前一个月服用红景天。

3⃣️大理、丽江作为旅游城市,旺季物价翻倍上涨、人流密集等,会造成旅游体检感降低。建议选择淡季、人少时出游,可以体会慢节奏的生活方式,真的会让人有种世外之感。

4⃣️雨具、防晒、防蚊虫等产品一定要备好。云南属于高原,紫外线照射强烈;春夏时节雨水较多;夏季湖边蚊虫较多。

而且云南早晚比较冷,建议带风衣以应对突然的降温。

丽江古城

辽宁篇

关于美食

• 地址:辽宁省沈阳市沈河区泉园一路10号

坐标:沈阳

地址:铁西区北三中路23-1网点3门

营业时间:周一至周日 11:00-23:00

胡同泥炉烤肉(泉园店)图片

胡同泥炉烤肉(铁西总店)

这家店的装修真的超级有特色,刚进门就被他家的装修吸引了一大波。

推荐他家的烤肥肠和猪油拌饭,超级好吃!

胡同泥炉烤肉(泉园店)图片
小国凤爪烧烤(南京路店)

坐标:锦州

地址:凌河区南京路四段10-2号

营业时间:

春季、冬季:周一至周日 11:00-24:00;夏季、秋季:周一至周日 11:00-02:00

小国凤爪烧烤(南京路店)图片

小国凤爪烧烤

因为我们带着狗狗,而且狗狗体型比较大,老板说怕别的客人投诉,所以我们就打包回民宿吃了。

推荐他家的招牌凤爪、锡纸肥肠、猪心管。

小国凤爪烧烤(南京路店)图片
关于水果部分

丹东九九草莓我刚去沈阳的时候遇上超市做活动,大概19.8元/千克,牛奶草莓大概21.8元/千克。

品质相当的不错!个头又大又甜!

关于水果部分图片

牛奶草莓(沈阳)

后面为了吃草莓特意去了丹东,不过带着狗狗没法去采摘园,就去市场买了点儿。

牛奶草莓价格大概是28元/公斤,不过不如我在沈阳吃到的好吃。

关于水果部分图片

牛奶草莓(丹东)

然后车厘子大连那边特别划算,大概60元/千克,都是个头又大还很甜。

可以去新长兴市场买,60元/千克的品质真的超级棒。

车厘子

然后新长兴的海鲜价格虽然不便宜,但比起云南这种没有海的城市,还是便宜了很多。

如果条件允许的话,可以自己买海鲜回来做。

当然了,嫌麻烦出门吃也是极好的选择😂

关于住宿

丹东吉户温泉民宿
  • 电话:021-80187829-2509278
  • 地址:丹东振兴区江户城D座7楼

因为我们带着狗狗,所以一路住的都是宠物友好酒店。

然后因为在大连的时候,发现超市打折,于是我们还买了一口锅,所以基本都在住民宿。

锦州、大连都住的斯维登公寓酒店,丹东住的是温泉民宿。

他家在江户温泉城的隔壁,店主小姐姐特别好。

丹东吉户温泉民宿图片

江户温泉城

江户温泉城想去来着,但他不能带宠物,而且真的太贵了=。=

关于景点

• 地址:锦州市经济技术开发区渤海大街1号
  • 简介:掐准潮汐,踩着神话传说中的天桥上笔架山,安静寻道,吸氧洗肺。

因为基本上大部分时间我都在开车,而且考虑到夜路会被大车车灯晃瞎,所以我基本都是白天开车,这也就导致我没时间去景点=。=

所有的景点,基本都是半个小时在门口打个卡算来过。

这个是我朋友们说值得看的景点,因为有一条路涨潮的时候会被淹没,退潮的时候才会显现。

笔架山图片

笔架山

如果要去这个景区,记得关注潮汐时刻表。

*门票大概是65元/人,然后涨潮的时候可以额外购买船票过去。

笔架山图片

潮汐时刻表

• 地址:大连市沙河口区星海湾(滨海西路和中山路之间)
  • 简介:观海景和夜景,欣赏音乐喷泉,感受无比广阔的广场空间。

星海广场晚上有音乐喷泉,时间最好提前上网查一下。

然后附近有一个游乐场,游乐项目基本是30元/人/次。

但我们发现了一个宝藏项目,类似于旋转茶杯,30元/人不限次数。

我和飞行员弟弟转了一个多钟头,转走了好几拨人,甚至一边转一边讨论起了飞行原理✈️

星海广场图片

星海广场

自驾总结

大家自驾之前一定要比较价格,然后根据自己的情况选择。

⚠️长途驾驶一定要有两名及以上的驾驶员!而且一定要保证休息!咖啡一定要常备。

反正这次因为我全程自驾,最大的感受就是车技得到了质的提升,除此以外就只剩下累。

而且,我觉得除非是自己有车,可以省租车费的前提,不然自驾有些时候并不是最优的选择。

云南4天自驾,全程人均大概1000元左右;辽宁11天自驾,全程大概4400元左右。

*费用不含高速费。

不过,自驾虽然在路上耽误时间,但是也确实可以看到沿途的风景。

有时候看惯了城市里的高楼大厦,穿梭于车水马龙之间,偶尔自驾远行,看一看山水人家,赏一赏日升月落也是极为惬意的。

*但个人建议,超过两小时的车程就最好乘坐公共交通工具!

星海广场图片

辽宁高速日落