攻略   >  林芝旅游攻略   >  桃花到处都有,林芝却备受偏爱,为何它能在众多桃花中脱颖而出?

• 出发日期/2019/03/21

• 玩法/第一次 深度游 自驾 踏春 清明

桃树原产于中国,桃花全国哪里都有,但林芝桃花却永远是无可替代的那一个,每年的林芝桃花季尤其受大家喜爱,有很多人为了看一眼林芝桃花,不远万里入藏。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

究竟林芝桃花与内地桃花有何不同?林芝桃花为何能在桃花众多的中国脱颖而出?

去年的这个时候,我初次与林芝桃花相遇,从318国道驾车一路向西,穿越林芝桃花廊道进藏。总结来说,我认为林芝桃花受到国人偏爱的原因有三:

原因一:雪域高原竟然也有江南之景?

林芝素有“雪域江南”的美誉,虽然地处自然环境​恶劣的世界屋脊,却气候湿润,景色宜人,独有一份江南的秀美。人们很难想象,在世界上海拔最高的青藏高原,竟会有如此一番景象。

林芝的桃树都是天然的野生桃林,没有经过人工栽培。能在雪域高原生长,说明林芝桃树的生命力极为强悍。几百年来毅然挺立在高原之上,还能长得如此枝繁叶茂、生机盎然,实属不易。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

每年3月中旬起,漫山遍野的林芝桃花预示着西藏春天的降临。此时,内地大部分地区早已万物复苏,但在雪域高原上,冬日的装束还未完全褪去,绵延的雪峰还盖着皑皑白雪,林芝的桃花却已悄然绽放,为冬日的西藏增添了一抹亮丽的颜色。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

每年的林芝桃花节,是开年之后的第一波入藏小高峰,人们从四面八方赶来,欣赏这片藏地的别样美丽。

来到尼洋河畔的嘎拉村,漫山遍野的粉红色花海铺满大大小小的山坡,面前还有遍地油菜花相映。桃花的红与油菜花的黄,再加上远处雪山的白和天空的蓝,壮阔与秀美在同一场景下,犹如一幅自然天成的油彩画卷。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

与世界上其他地方相比,青藏高原就像一个独立的地方,高拔高、温度低、氧气稀薄、自然环境恶劣,让这里长久以来一直是人们印象中的生命禁区。

林芝的桃花打破了这种印象。一边是代表春天和希望的顽强生命力,一边是高原上的恶劣环境、稀薄空气和贫瘠土壤,两者形成鲜明对比,让人对这种难能可贵的春天景象更为惊叹,满足了人们对逆境中成长的无限遐想。

原因二:林芝桃树到底有多古老?

林芝桃树与内地桃树的品种不同,且气质独特,虽然依旧柔美,但骨子里却露出雪域高原的雄浑气势,完全不同于碧桃、毛桃、山桃等内地品种。

首先,林芝桃树不是人工培育的观赏树种,而是一种野生品种。学名叫做 “光核桃”,又称“西藏桃”,顾名思义,它的最大特点就是果核扁且光滑,不像其它桃树品种褶皱较多。

图为林芝桃花(作者摄)

当然,光核桃并不是林芝独有,它分布在我国的西藏、云南、四川等海拔较高的地区。但林芝地区是我国光核桃树分布最多、最密集的地区。

其次,林芝光核桃的寿命极长,堪称桃树中的“活化石”。一般的桃树树龄只有20-40年,但林芝桃树的树龄少则百余年,多则近千年,是桃子现存最古老的祖先。这些古树的存在,为林芝桃花增添了一分历史厚重感。

图为林芝桃花(作者摄)

第三,林芝桃树的分布范围也很广。每年桃花盛开的季节,在林芝的广大地区都能看到。从东边的察隅、波密开始,一路向西到巴宜区、米林县、朗县及工布江达县,桃花由东向西依次绽放,绵延数百里,好似在争相斗艳一般。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

如果你恰巧跟我一样在这个时候自驾318国道进藏,迎接你的将会是一条美到让人窒息的桃花廊道,这样大面积的野生桃树,在世界范围都实属罕见。

最后一点,林芝桃花的花期为全国之最。作为每年全国最早开花的桃树,林芝桃花的花期长达20多天,最早的地区3月中旬就会开花,到最晚的工布江达县,4月下旬甚至到5月初才会完全开败。整个林芝地区的桃花观赏期足足有两个月,为全国之最。

图为林芝桃花(作者摄)

原因三:与西藏的独特气质甚是般配?

桃花自古以来就深受中国人民喜爱。虽然少了几分梅兰竹菊的雅气,也不如牡丹尊贵,但桃花更显平民化,像一个安守本分的邻家女孩,虽然没有惊艳的外表,却格外平易近人。

“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻” ,在历史上歌颂桃花的诗句不胜枚举,从古至今,众多文人墨客无不表达出对于桃花的喜爱。在我国传统文化中,桃花早已不是简简单单的植物,而被赋予了丰富的内涵和象征意义。

图为林芝桃花(作者摄)

在众多歌颂桃花的诗句中,陶渊明的一首《桃花源记》,更是让“世外桃源”流芳百世。文中塑造了一个安静、祥和、与世无争的世外桃源,成为后人孜孜以求的理想世界。从此,桃花成为了世外桃源的代名词。

巧合的是,桃花的这种象征意含与西藏的独特气质甚是般配。

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

人们常说,西藏是世界上最后一片净土,是地球上最纯粹、最宁静、最不被打扰的地方。没错,西藏确有一种独特气质。世界屋脊上的壮美景色、神秘文化和淳朴民风,满足了人们对于世外桃源的所有美好想象。而桃花,在无形中加深了这种意境。

如果你去过西藏,一定会认同我的这种说法。那种纯洁的美好,是你在纷扰的城市中找不到的。而那种美好,不正是千百年来人们所追求的世外桃源吗?

图为林芝嘎拉村的桃花林(作者摄)

当然,人们对林芝桃花的偏爱,并不意味着其它桃花不好,各地的桃花都有不同的特色。但不可否认的是,林芝桃花凭借其独特优势而脱颖而出,在中国的众多桃花中脱颖而出。

遗憾的是,受疫情影响,今年的林芝桃花节改为线上举行,现场赏花的游客肯定会比往年少很多,但林芝桃花依然会如约绽放。只是风景再美,如果少了欣赏的人,多少有些莫名的伤感。

不过,我知道,你依然在那里,而且永远会在那里!

Tips:

地理位置:西藏林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村,位于318国道沿线

交通方式:可自驾前往,也可从市中心打车或搭乘公共交通前往(很近)

门票花费:30元/人

最佳时间:花期一般在3月底4月初(每年的桃花节也在这期间)

用时参考:半天

-- END --

本文由Eden侃旅行原创,未经同意请勿转载!我是爱旅行,也爱侃旅行的Eden,您的点赞和关注就是对我最大的鼓励!