出发日期/2020/06/06
玩法/深度游 徒步 美食 端午
青城后山五龙沟口旁边进去有条沟,叫红岩新村,已经成为旅游热门。顺着从泰安古镇出发的古寺街,也是傍着西河溯源上到这里,到处绿树掩映,幽静无比。山路通往最里面的原始森林,或者在一座西河石桥上拐回到可以去后山风景区的小路前。选一个客栈、山庄或者农家乐住上几天,会让人无比沉浸和陶醉在幽深大自然的美景中去的。
我在携程网上订了一家名宿,准备住几天,它位于进沟不久,因此从五龙沟口上后山景区比较方便,当然在沟里玩耍也会显得随意。
一般游客从五龙沟口过西河上山游五龙沟。我是自驾过了沟口旁有一段上坡路到达青城庐舍精品民宿的,这已是红岩新村了,沟内有许多客栈、山庄等,最远车子可以走到过了西河后上下路上的住宿地。
五龙沟口
上完这段坡后可见到客栈招牌了
这里客栈很多,网上和现场都可预定或登记。
这个客栈有个三层顶上观景平台
我这里大概1300米左右,在观景平台上能看到后山最远处的白云寺景点,海拔1680米。
沟里绿树成群
往沟里望去
过了这座石桥的左右两个方向都通行,标示牌写着左边有昆泰山庄,右边有彩虹山庄。经打听知道,左边进去山庄后面有原始森林,右边公路尽头有条小路20分钟可以到后山景区的五龙沟上山道上。
转了一小圈回来,老板已经在为客人烤制食物了。
饭后去沟里转,看到街边师傅为客人进行更多的烧烤。
偶遇一对北京人,是此前在朋友介绍下来此买了房子回来度假的。他们对此地特别称赞,当初花钱不多,每年夏天可以过来住一个月避避暑,也可以算是一个小小的投资吧。
昨天晚上,接一好友电话,托我寻找一个性价比高,可以方便活动的住处,准备率一行人过来玩耍。所以今天一早我先从住处下坡到五龙沟口,登五龙沟玩耍,然后插入我前面说的那条小路绕回到红岩新村,到沟内的几个客栈或农家乐搞了一番调研,发现都挺不错的。
从公路下到五龙沟口
过桥进沟
这里的泉水从山上流下,最后汇入到西河中。
古磨坊前面的这段沟水宽阔,已经开辟成可以划船游玩的区域。
抬滑竿
青城山一路有亭子伴随,虽简易,但很实用。
到达这座小桥,过小桥便是回红岩新村的小路了。
这条小路比正规上山路好走多了,也非常幽静。
从这里可以望见对面红岩新村我的住处,西河从中间流过。
从小路上到公路,许多车停在这里,成了游客大路小路之间的中转之地。
挨着小路的第一家旅舍是佳莉农家乐,最大特点是房间窗户对着小路所在的沟里,风景漂亮。
旁边的彩虹山庄是彩虹集团内部专用的,不对外。
下一家是聚首居,环境宽敞优美,采光好。
万寿山庄,环境也不错。
最喜欢它对面小山头上的一个观景平台,看风景四周都没有遮挡。
青境,被认为是红岩新村排名第一的山庄,十分优雅豪华。
它上面有个很大的休闲露台
还有个露天游泳池
芗咏青城
山水别院,具有浓郁的中国风味。
到这里看到前面过西河的石桥了
它对面的牌子上标明我从彩虹山庄过来,可以直接沿西河走向昆泰山庄,也可以过桥到我住的地方。
过桥后仍有很多住宿地,这是吴家大院,价格非常实惠。
到我住处附近的幽悟原宿,玻璃房建筑,采光特别好,看风景十分漂亮。
我朋友看了我的介绍后,决定选择前面介绍的聚首居,认为这里的环境从我发去的照片看还不错,离景区又近。同老板电话联系好后决定一周后的今天我同他们一起再过来。
车子停在后面的停车场
聚首居宽敞的大堂
大约能安排三十多个床位
住房宽敞
放下行李,开始入座,这里已经准备好了丰盛的午餐。
朋友之一是成都洪张养生中心的程老板,很干练的一个人。
我们一行十多人
饭菜质量不错,大家挺满意。
饭后牌局
不打牌的人登上附近的一个小山包看山景
后面远处山上成片的房子好像是投资建的,不是民居就是销售房。
看了红岩新村排名居首的“青境”山庄,大家感觉显出出贵族气氛。
看到山上这片房子了,打听了才知这是去年开始销售的青城别院房子仍处于热销中,大约9000元每平米。
进入幽悟原宿的玻璃房建筑参观
看山景真不错
晚饭仍很丰盛,而且同中餐一样,味道鲜美。除了厨师手艺外,也同蔬菜特别新鲜,以及引自山上天然泉水有关。
程老板正在服用一种加拿大籍华人、药理学家张永先生研制出来的减肥用品,只减脂肪不影响运动,也不怕吃肉。我吃过她们中心的银杏滴丸、南极磷虾油和鲨鱼软骨素等营养品,都很不错。
晚上九点开始的啤酒夜宵聚会
四天的休闲生活分为两个时段,中间间隔了一周时间,前两天是我的独自秀,后两天与朋友在一起,总体评价不错。成都到这里将近两个小时,路比较好走。青城后山红岩新村离泰安古镇不远,与一路上看到人群拥挤的情况不同,这里人少十分安静,沟里山清水秀,凉爽无比,森林里负氧离子达到20000,山庄和农家乐环境都不错。感到这里住宿和餐饮条件都挺不错的,我们在这绿树成荫的地方避了暑,逛了景区,品尝了美食,又借机参观一些山庄,既增长了知识,也可能为未来再来积累有用的资料。我们还会来这沁人心扉的青城后山绿荫深处游玩的。