跟着小猪去穷游(一)-云南

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  跟着小猪去穷游(一)-云南

• 小猪
  • 创建于2020/07/20|浏览1.2万

• 出发日期/2020/07/20

• 人物/学生

• 玩法/第一次 穷游 古镇 暑假

小猪同学是一个学生党,经费有限,但喜欢旅行,喜欢走走停停,也算是和爸爸妈妈一家人一起走过一些地方了,希望写点经历和体会在这里与大家分享,如何能够在资金有限的情况下,看到祖国更多的大好河山。如果您喜欢我的分享,就请大家多多关注一下,后续会跟大家分享更多的经历。

在国内疫情形势逐渐好转的情况下,机票降价,小猪实在是按捺不住出门旅行的心,终于等到课程结束,暑假开始,买了2张飞云南的机票,和妈妈开始了我们的云南之旅。。。

第1天 丽江古城

丽江古城

首都航空的经济舱,没有行李托运,每个人最多携带7KG的行李,体积不超过20*30*40cm。因为家里20寸的行李箱超过了这个提体积,我和妈妈傻傻的买了一个手提袋,一路提着,真的好沉啊。登机的时候,看到好多乘客都拎着20寸的行李箱登机,也没有乘务人员去管,所以,拎20寸的登机箱应该是可以的哦!

丽江古城图片

2张一共花费590元,机票250元+基建燃油50,用了一张10元的飞猪优惠券,注意没有行李托运哦!

14:45起飞,17:50到达丽江机场,下了飞机,天气有些阴沉,毕竟到了雨季了,不是阴天就是下雨,不过云南的雨都不大,来的快,走的也快,只是看不见太阳,多少有些遗憾。下飞机的第一件事当然就是扫描二维码了,现在去哪儿旅游 ,这都是必不可少的一步。

作者自摄

乌云遮住了碧蓝的天空,丽江机场不是很大,所以应该不会迷路。

出了机场,联系了昨天在去哪儿网直播间推荐的丽江客栈,客栈老板准时到机场来接我们。路上跟我们讲了很多丽江旅游的事情,当然顺便给我们推荐了一些一日游的旅行,对比了一下老板的推荐和网上以及当地旅行社的价格和内容,最后还是选择从晚上报了团,老板多少有点不太高兴,后来,我们就自己玩了,就没再跟老板联系过了。

晚上放下行李,就进古城闲逛了。去过一些古城,其实都大差不差吧,古城内的商户大多都不是那里的原始居民,商品琳琅满目,价格还可以,没有很贵,但是可以讨价还价,我妈妈喜欢逛街,对商品的本价都了解一些,所以还价还是很在行的。

古城地图

晚上,我们去古城周边的维品先生超市吃了米线,分别点了土鸡米线和三鲜米线,所谓的土鸡,我理解的就是乌鸡,米线味道都差不多吧,不过对比起来的话,云南的米线更细,口感更好,更容易消化,不像我们这的米线,很粗,感觉胶会很多。夜晚才是古城最热闹的时候,灯火阑珊,音乐声声,形形色色的酒吧真的很多,大家可以根据自己的喜好去选择合适自己的酒吧。古城真的很大,没有高德地图,都找不到回家的路了。。。

当地交通

通往古城的有机场大巴,20-25元每人,便宜的话可以坐公交车,先从机场路口坐27路,昭庆市场下车,然后再做3路公交车,再红太阳广场下车,步行500m,即到达古城北门,共花费6元。

我们住的客栈,为去哪儿网直播间套餐,连住3晚429,包括接送机,早餐等服务。怎么说呢,预定之前觉得这个价格不贵,在古城内,环境也不错,性价比很高。实际上呢,客栈位于古城东门,位置稍微有些偏僻,距离古城中心较远,公交车出行的话,要走一段距离才能到车站,早餐的话比较简单,只吃了一天。后来认识的小伙伴说,在古城里订的客栈,一间大约也是100多,但是位置不错,条件还行。其实100-200元之间这个价格的话,住宿条件都差不多。一开始订的的是如家,后来看了直播间宣传改订了客栈,现在想想有点小后悔,价格贵了一些,其实条件也就那样吧,后来我们从香格里拉回来去住了那家位于古城北门的如家。

第二天 束河古镇-黑龙潭公园

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
束河古镇图片

作者自摄

今天天气特别好,清晨的古城,映衬在蓝天下,墙角的一枝花,安静惬意,处处都是惊喜。。。

本来是想第二天去爬玉龙雪山的,但是担心妈妈会有高反,而且现在进入旺季了,去山顶的大索道的票又预定不到,所以就决定再休息一天,明天再去爬雪山。今天就去了束河古镇和黑龙潭公园。

束河古镇图片

作者自摄

束河古镇正门,古镇不要门票,看其宣传片介绍,说有一个一米阳光的拍摄地,找了半天我也没有找到。作为一个90后我想会不会有人和我一样,是来云南寻找一米阳光的呢?

束河古镇与大研古镇一样,没有门票,与大研古镇先比,束河人流量少一些,商业气息没有那么重,更加安静惬意一些。中午在古镇就餐,用美团团购了99元的双人餐,味道还可以,小锅饭、东巴烤鱼味道挺不错的,老板推荐我们尝试的炝炒水性杨花,因为美团级别达到了V5,老板还送了我们2份冰粉和一个蔬菜酥肉汤,不太习惯铁板包浆豆腐,有点吃不上来。我和妈妈两个人吃的饱饱的。古镇正门有公交车前往黑龙潭公园。

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。
黑龙潭公园图片

作者自摄

公园名气不是很大,但我发现好多本地市民来公园游憩。这应该是公园的主景吧,这幅图片,远景的玉龙雪山,中景的阁、石桥,近处的景亭和水的留白,颇有中国绘画的感觉和味道,其实,耳边还有隆隆的泉水声,我很喜欢这样一个环境。

今天天气很好,能够远远地遥望到玉龙雪山,很喜欢这个公园,公园面积不大,但是布局很精彩,处处都有惊喜,有紧凑的空间,设计一点睛之笔,也有放松的空间,树荫下走走停停,轻松愉悦。

黑龙潭公园图片

作者自摄

晴空万里,蓝天白云 ,据说这里是一个非常不错的观赏雪山和雪山倒影的地方,阳光有点刺眼,大家注意防晒哦!

黑龙潭公园逛一下主景就可以了,大约2个多小时,慢慢悠悠,享受一下在城市里少有的轻松吧!晚上,晚上继续古城闲逛。

当地交通

去束河古镇,坐111路旅游专线就可以了,2元一位,在束河古镇南门下,这里应该是最后一站,步行5分钟就看到古镇了,非常方便,公交车上人不多,不过就是没有报站,得随时看着站牌和高德地图,不需要打车。

第三天 玉龙雪山

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

玉龙雪山:是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”的化身。

此图来源于飞猪店铺介绍

玉龙雪山图片

此图来源于飞猪店铺介绍。

大多数人选择的行程是大索道套餐:进山口-甘海子-大索道-午餐-蓝月谷这个行程,或者是上午参观蓝月谷下午乘大索道参观冰川公园,行程的不同是根据预约到的大索道的时间来订的。

玉龙雪山的游览,我们报了一日游,一日游更加方便,价格更合适。师傅早上6点半左右在客栈门口接上我们,商务车,一共是10个人,师傅人不错,态度非常好,还会和我们聊天,告诉我们注意事项。在去玉龙雪山的路上,师傅会带着大家去拿防寒服和氧气,拿装备的地方,也会向大家推荐登山套餐。登山套餐是这样的,报团团费里会送一个小氧(0.4L)或者大氧(1L),这个可能是根据交的团费不同来决定,可+40元升级1.4L的氧气瓶,另外还会向大家推荐,云南白药出的一款增加血液中氧气含量的糖浆,68元/瓶。这些根据自己的身体情况,有需要购买,师傅绝不会强制,我和妈妈买了2支糖浆,还是希望能登顶玉龙雪山。师傅说,夏季来雪山,观景是其次的,最主要的是登顶雪山。第一站是甘海子。

作者自摄

天气不太好,现在进入了雨季,总是下雨,今天是阴天+小雨,眼前的便是玉龙雪山了 ,云层比较厚,只能看到一半,甘海子这一站,主要是让大家拍拍照片,感受一下这个海拔高度的一个植物环境情况。

到了转乘景区大巴车的地方,坐上大巴,我们来到了第二站-蓝月谷。蓝月谷这个区域有自己的电瓶车,50元/位,大家自费,可以选择坐还是不坐。之前看过玉龙雪山的攻略,说这个电瓶车没有必要做,走下来也不会花费很久,但是因为团里的其他人都乘坐了电瓶车,而且导游师傅又限定了游玩时间,所以我们就买了电瓶车的票。如果自由行的话,没有必要购买。

作者自摄

主要景点就是第一个白水河,师傅说这个景点最美,可以多游玩一会儿,后面的景点就观赏一下就可以了。步行的话,沿着木栈道走下来,可以慢慢欣赏沿途的美景,蓝月谷每一部分的景观都不同,各有特点。

师傅说,蓝月谷的水比九寨沟的水更美,只不过是昨天夜里下了雨,今天的水有些浑浊,所以并不是太理想。

作者自摄

还是很美的,这种蓝不深不浅,被大自然调配的刚刚好。。。

蓝月谷的游玩时间大约在1.5-2h左右。游览完全程,最后在水月阁车站集合去吃午餐。午餐是团餐土鸡火锅,有点像是农家乐,是不限量的,那个味道我有点吃不惯,所以没有吃,大家不要把这顿饭想的太好 ,他和旅行社的宣传图片还是有差距的,不饿就行了,下午还要去爬雪山,所以不能空肚子哦!吃饭的途中,会有人推荐牛肉酱和菌菇酱,牛肉酱是100元/8瓶,也是根据自己的需要购买,古城的价格在100元/10瓶。

午饭后,搭乘大索道去冰川公园,10分钟的行程,从海拔3000多米直接上升到4506米,有一些人就会有高原反应,开始不舒服了,所在,在搭乘索道之前,就要开始吸氧,等感到不舒服的时候,就有点晚了。我和妈妈还好,下了索道以后,没有什么高原反应,只是天公不作美,什么也看不见。

作者自摄

下索道的地方,给妈妈拍照留念。

后面的100多米,要通过登山步道,才能登到那个观景平台,平时爬个山都很累,更何况在高海拔、氧气稀薄的地方呢!这个海拔,几乎看不到植物了呢!雪山的积雪也融化了不少,天气也不是太好,所以,景色多少还是有点失望。。。

作者自摄

下山的时候,往山顶方向拍,还是很美的,面对雪山,面对大自然,永远保持一颗敬畏的心。。。

作者自摄

成功登到4680米。师傅说,虽然玉龙雪山只有5500多米,不如喜马拉雅山高,但是因为空气稀薄,至今还没有人成功登顶。。。

雨越下越大,站在平台上往四周看,就好像站在云霄之上,雾茫茫的,总算也是爬上来了,一生有一次这样的经历也是很有意思的,为了4680,我一直坚持,我想我能走到这里,以后面对什么,我也不会害怕了。。。

从雪山下来到4506,再坐索道下车,心情变得轻松了,身体也没有什么不适,回头再望一下雪山,说一声再见吧!下午不到4点行程就结束了,师傅把我们送回到古城,也感谢师傅了,一天也非常辛苦呀!

明天一早要去香格里拉,晚上好好休息吧。。。。

如果自己去的话,花费是这样的:玉龙雪山大门门票即进山费(50元)+景区通用观光车(20元)+大索道(140元)+往返交通即玉龙雪山专线(15*2=30元)=240,这个不包括购买"雪山三宝"的价格,即氧气瓶+羽绒服+纯净水,也不包括50元的古城维护费,如果爬玉龙雪山,必须要购买古城维护费,不爬山的话,就没有必要了。所以如果自己去的话至少要花费290元,但是,进入旅游旺季,大索道的票是需要提前一段时间预约的,不然是拿不到票的,旅行社比较容易预约到票,来丽江一次,如果不爬玉龙雪山,还是会有遗憾的。古城内的旅行社报价在290元,估价现在涨价了。我们从网上报的280元/人。

高原反应

我平时运动不是很多,身体健康,登山以后,没有什么高原反应。我妈妈快60岁了,有三高,但是也还好,也没有明显的高反,稍微有一点胸闷。我们在登山之前,喝了那个中药糖浆,其实我觉得不喝应该也没什么关系。建议大家来丽江后,不要立刻就去爬雪山,丽江的平均海拔在2000-3000m左右,我们生活的平原海拔在50m左右,还是给身体一段时间,让它去适应一下高海拔的环境,再去爬雪山。爬雪山最多也就花费2个多小时,在山顶也就呆一会儿 ,所以高反是不严重的。在接下来我们去香格里拉,香格里拉平均海拔在3000-3500m左右吧,在这个海拔下要呆将近两天,身体长期呆在高海拔地区,我们多少都有了一点高原反应。

第四天 香格里拉

我们去香格里拉还是报了团,一个二日游,觉得爬雪山没问题,去香格里拉也没有问题。我们选择的是商务车+虎跳峡+普达措国家公园+纳帕海草原+松赞林寺+舒适性酒店+餐饭,因为多去了一个松赞林寺,所以要多花35元,整个行程一个人330元。因为香格里拉是藏民聚居的地方,所以第一次去的话,还是选择报团会好一些。之前考虑过自由行,但是往返香格里拉的交通时间很长,到了市里要去景点,还要转乘之类的,非常麻烦,花费时间也多,最后索性就报团了。

作者自摄 江水滔滔,青山依旧。。。。

早上6点半,师傅准时来接我们,商务车还是比较舒适的,我们一车10个人,也很幸运大家就这样相识了,后来我们建了群,彼此留了联系方式,天南海北,相聚于此,真的是很神奇的一件事。我们去的第一站是虎跳峡,沿途的风景真的很美。。。

香格里拉图片

作者自摄

又阴天下雨了,老虎都没精神了呢。。。。

虎跳峡,世界第四大峡谷,原来是世界第三后来变成了第四,虎跳峡不名思意就是老虎能都跳过来的峡谷。今年雨水多,所以虎跳峡更为壮观,如果问我妈妈这趟旅行,她能想起什么,她说有一个水很大的地方,一波又一波的水,哈哈,这里真的让人印象深刻,真的是波涛汹涌,尤其是当江水飞溅到我们脸上,更加提醒了我们这点,耳边轰隆隆的水声,遥望对面青山,突然觉得自己很渺小,祖国的胸怀真大,能包揽下如此多的美景。游玩时间大约在1.5个小时,虎跳峡位于去香格里拉市的路上,游玩结束后,司机带着我们前往市区。午餐是团餐,还可以吧,就是一些家常菜,份量很少,但是可以续菜。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

第二站普达措国家公园,普达措国家公园是大陆第一个国家公园,最近几年,政府对国家公园的建设非常重视,作为风景园林专业的学生,当看到普达措的美景时,真的很想努力,希望能为未来国家公园的建设献出自己的力量。

作者自摄

普达措国家公园,位于滇西北"三江并流"世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和"三江并流"世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是"三江并流"风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。

进入景区后,乘坐景区大巴,到站下车后进行游玩,由于对国家公园的保护,有些区域不对外开放。只开放了属都湖这一块,这儿一块主要是通过游步道来进行游赏,全程3.3km,步行也就1个多小时吧,虽然有游船,但是没有必要,游船的行程10几分钟就结束了,很多美景都看不到,所以不建议乘船游赏。

普达措国家公园

太阳依旧是没有出来,一切都是那样安静,平静的水面,植物向着天空生长,水中的鱼儿偶尔跳跃出水,也是来看这里的美景吗?原始森林,即使是歪倒的枯树,也希望化成土壤的物质继续留于此,不舍离开。。。美从眼中流过,却永驻心里。。。从公园出来,心情舒畅而又平静,多吸几次气,希望将森林的味道、土壤的味道、水的味道化为记忆,永留脑海。

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

下一站,师傅带领我们前往独克宗古城。

独克宗古城图片

作者自摄

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,位于独克宗古城北门,是独克宗花巷,由雪松文旅集团打造,整合藏区非遗体验、藏文化风情街、第5颗陨石系列酒店、《遇见·香格里拉》秀等,提供藏文化体验。

独克宗古城给我的感觉更多的像是一条商业街,商业性>文化性,进去逛一逛,拍拍照片,感受一下就好了。这里有最大的转经筒,至少需要5.6个人合力才能拉得动呢!

独克宗古城图片

作者自摄

跟着师傅们一起转经,连转3圈,祝福所有人哦!

演出-篝火晚会

作者自摄 土司家宴,篝火晚会,卓玛与扎西载歌载舞。

晚餐是去土司家做客 ,就是很多背包客所说的"藏民家访",旅行团套餐的一站。来到土司家,土司的家人会为远方来的客人献上白色的哈达,藏语中帅哥叫"扎西",美女叫"卓玛",在献完哈达后,卓玛会为你拍摄合影留念,拍摄照片是免费的,但如果需要这个照片,后面是需要交费20元的,当然你也可以选择不要。晚餐是自助火锅,有特色的牦牛肉,牛肉丸等荤菜,还有其他素材,他不像北方的火锅,有麻酱的蘸料,也不像重庆成都的火锅,锅底辛辣,锅底就是有咸味的浓汤,刷完就可以直接吃了。卓玛会教给大家如何用酥油团糌粑,另外还搭配家里女主人酿的青稞酒。

参与晚会表演的都是土司家的人,他们那里还保留了一些自己的婚配传统,如"一夫多妻"与"一妻多夫"。据他们自己介绍,土司有3个老婆,10几个孩子。主持人非常会活跃气氛,节目包括藏族歌舞和一些互动环节,最后在室外,大家围着篝火一起唱歌跳舞,还是挺热闹的,第一次体验这样的活动,还是挺有趣的。活动会从6点30分持续到9点左右,表演结束后,师傅就带着我们到住宿的宾馆,宾馆条件一般,就是休息一晚,也没有太多的要求。

高原反应

尽量不要洗澡,洗澡会加重高原反应,上文说到,我和妈妈爬玉龙雪山都没有反应,但是到了晚上,多少有一点胸闷,尤其是我妈妈会不太舒服,偶尔需要吸点氧气,但是还算是正常,晚上可能睡得不会太好,对于第一次上高原的人来说,也算是正常。如果晚上不舒服,一定要提前联系导游,因为从窗外向外望,夜晚的香格里拉没有人,也没有店铺还在营业,酒店大堂只有一个休息的前台卓玛,所以有问题提前联系导游,一定不要洗澡。

第五天 香格里拉

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市尼旺路香格里拉松赞林藏地圣莲藏式庭院酒店北侧约70米
松赞林寺藏宝展览馆图片

作者自摄

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

松赞林寺,被誉为"小布达拉宫",怎么说呢?如果对藏族宗教文化或者是对藏族寺庙建筑感兴趣,可以去游览一下,感受感受。今天的天气是真的好,映衬在蓝天白云下的松赞林寺,显的庄严而又温柔。进入景区后,也是乘坐景区的公交车,到达寺庙入口。其实景区非常大,不仅有寺庙,还包括湿地等其他部分,但是时间有限,只能游览一下寺庙了。

松赞林寺藏宝展览馆图片

噶丹·松赞林寺

拾级而上,游览三大殿。每个殿都可以有偿供奉海灯和香火,都是明码标价的。其中有一个殿,参拜师傅,师傅会送你一串佛珠,然后根据自己的情况,献一点爱心,1元、2元也行,10元、100元都可。游览完寺庙以后,乘坐景区公交,带回入口处,师傅来接我们,前往下一站-纳帕海草原。

如果大家决定要去松赞林寺的话,最好是在预定旅行团的时候就决定下来,跟着旅行团买票是35元,如果是自己购买门票的话62.5元。

纳帕海草原

纳帕海草原,像是当地政府围出的一块草原,只有一个小门,没有传统意义上的景区大门。最重要的是,当地居民和导游会鼓励你参加骑马的项目,价格另算。

纳帕海草原图片

作者自摄

纳帕海自然保护区位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县,建立于1984年,总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。

纳帕海草原图片

纳帕海草原

第一次见到草原,内心还是非常激动的,蓝天白云、高山草甸,构成了一幅美丽的画卷,色彩是那样明丽,茫茫草原,让人心胸开阔,仰望苍穹,纵观天下,欲驾骏马,驰骋草原。

游赏草原大约2个小时,然后我们去吃午饭,午饭后,经过3个多小时的车程,下午5点左右返回丽江。2日游其实也就是1.5日游吧,很多时间都花费在了交通上。

当地玩乐-骑马

导游会极力劝说你参加骑马的自费项目,项目有3个路线分别为A、B、C三个线路,A线去3个景点,价格为180元;B线为4个景点,价格为280元;C线为5个景点,价格为380元,3个线路因为去的景点数目不同,花费时间也不同。导游会给你一个内部价格,180元的为100元,280元的为200元,380元的为300元。骑马的形式是藏民在前面牵着马驹,你可以在马背上欣赏美景,偶尔还会有摄影师给你拍照,没有骑过马的朋友可以体验一下。如果选择不骑马,也可以步行游览,走的快一点,时间还是足够的,在美丽的地方停留下来拍拍照,但可能导游师傅会有点不太高兴哦!

丽江古城

作者自摄

据说是网红打卡餐厅,味道还是不错的,还碰到丽江排名第一的主播姐姐。

晚上和香格里拉组团的小伙伴一起吃的饭,很开心,大家能走到一起。。。

作者自摄

终于找到能够俯瞰丽江的观景平台了,没有想象中的璀璨,但是也很美。

明天就要离开丽江了,晚上再闲逛一下,再看一看丽江的夜景,最后道一声:丽江,再见!

最后一天晚上我们选择了位于红太阳广场附近的如家,交通非常方便,门口就有公交车,前往丽江火车站,房间比较大,91元一晚,干净舒适,性价比还是很高的。

第六天 大理

大交通

从丽江古城乘坐4路公交车前往火车站,票价2元,车程1个多小时。

大交通图片

从昆明去大理的火车班次,我买的是软座,硬座34元,软座49元。从昆明去大理一天一共有3个班次的火车,分别是早上7点30分,上午9点58分,下午1点左右。早上7点30分,公交车还没有运营,下午1点多的车,时间有点太晚了,10点的这个刚好合适。硬座是卧铺改的,一个床坐4个人,软座类似于高铁的二等座,一列车好像只有一个车厢是软座。

12点多顺利抵达大理,因为是穷游,没有足够的资金住在洱海边的海景房,朋友住的海景房,一晚上400-600元/间,环境服务非常好,晚上伴着洱海的浪声入眠。我们住在离车站1km左右的莫泰酒店,99元/晚,因为是白金卡会员,包含2份早餐,从火车站步行前往即可。

洱海图片

第一站 洱海公园

天公依旧不作美,灰蒙蒙的。可以乘坐公交车前往,也可以骑行,大理的共享单车与共享电瓶车随处可见,10分钟 /1元,非常方便。洱海公园位于洱海边上,是由栈道和亭子构成,看到洱海,我觉得与青岛的海边特别像,这可能使我没有那么激动吧。。。因为时间比较早,从洱海公园前往大理古城看一看吧。

自驾包车与骑行

据小伙伴讲,包车环游洱海,一辆车一天大约在400-500元。租赁电瓶车的话,环洱海一圈大约再200km,电瓶车一天100元,晚上8点半归还,押金为200元+身份证或者单1000元的押金。洱海公园附近有几家租车行,大理古城以及景点租车行比较多。

• 地址:大理市一塔路42号

从洱海公园乘坐公交车,大约1个多小时就能到达大理古城。

作者自摄

终于转晴了,逛逛街吧。。。

大理古城的规模也不小,但相对于丽江古城,规模小一些,客流量少,没有那么喧闹。店铺售卖的东西都差不多,鲜花饼,手工饰品等等,我买了1条扎染的裙子,哈哈,我还是很钟情于少数民族特色的服饰。如果,有小伙伴也喜欢扎染的服饰,可以给大家推荐一下,可以还价的哦。

作者自摄

在汽车上拍的,有点花了,但是天空中的晚霞真的很美。

夕阳西下,该回家了,8路公交车,从头坐到尾了。

公共交通

从火车站有直达大理古城的公交车,8路,从首发站坐到终点站,末班车21点,3元/人。或者乘坐5元的古城直通车,或者是3元的崇圣寺三塔的专线都可以,非常方便,别错过时间就可以了。

购物扎染

在大理古城的主街上有家卖专门卖扎染的店,价格可以试试对半砍,品质还可以吧,100-200左右,平时穿穿还可以。还有一家专门做扎染的店铺,虽然贵一些300-400,但是质量非常好,不在主街上,当时有一条连衣裙犹豫了没有买,现在很后悔,回来搜了很多店铺,都没有找到,如果有小伙伴看到这篇游记去大理的话,能帮忙带一条吗?非常感谢了,朋友们看到记得联系我,谢谢了,真的是对那条裙子念念不忘,哈哈。

特别想尝试一下大理的特色美食,石板烧,可是这几天肠胃不适,真的很可惜,小伙伴有机会去尝一尝吧,人均50-70元。

第七天 大理

• 地址:大理市大理周城北1公里处(苍山云弄峰下)
  • 简介:因为老电影《五朵金花》闻名,一汪碧绿的泉水美得动人心魄。

在去蝴蝶泉、崇圣寺三塔、苍山之前,从网上看了一些帖子,说不值得去,但是,好不容易来一次大理,爸爸又特别喜欢<五朵金花>的电影,那就去看看吧,正好还有时间。

蝴蝶泉图片

蝴蝶泉门票现在半价20元/人,从飞猪上领券购买2个人35元。景区内部有观光电瓶车,不需要购买,步行的话也就15分钟就到达泉边了,公园很小,步行逛一逛就可以了。

作者自摄

游步道,很喜欢这种竹林沙沙,闲庭漫步的感觉

作者自摄

蝴蝶泉,是不是有点失望啊。

作者自摄

泉边会有白族的阿姨给推荐穿特色民族服饰照相的项目,租衣服5元一位,自行拍照就可以了。蝴蝶泉游览时间大约1个多小时吧,距离晚上火车还有一段时间,我们决定去下一站崇圣寺三塔。

当地交通

本来是不打算去蝴蝶泉的,因为高德地图没有找到公交路线,最后是问了当地的一位爷爷才知道的,我印象不深了,去的时候找个能搭乘4路公交的地方 ,我们是从始发站开始坐的,在三月街口下车,问一下司机就知道了,下车后,旁边有一个小型汽车站,坐上小型中巴,8元一位,坐满发车,直达蝴蝶泉边。

崇圣寺三塔
  • 地址:云南省大理市应乐峰下 671000
  • 简介:<p>崇圣寺三塔在云南省大理白族自治州大理市大理古城西北1.5公里处的崇圣寺内,紧邻214国道,距离洱海西岸4800米,是南诏、大理国皇家寺院。中间较高的一座与崇圣寺大门构成景区中轴线。</p>

从蝴蝶泉门口搭乘旅游中巴,6-8元/人,在三塔寺附近下车,步行200-300m到达景区入口。

崇圣寺三塔图片

建议从网上提前半小时订票,首次订票参与满减活动,有5元的优惠,第二位3元优惠。

崇圣寺三塔图片

崇圣寺三塔景区内部有游览车,好像是一次15元?我们是步行游览的,因为公园是依山而建,一路都是登台阶,比较辛苦。可以选择游览车坐到公园最上面,然后从上面向下走进行游览。

作者自摄

三塔后面主要是寺庙建筑群,像是大雄宝殿之类的,好像大多数寺庙园林,布局都差不多。我们走了一半,就往山下返回。购买的门票包括两个部分,一部分是现在看到的三塔景区,还包括另一部分三塔倒影公园,从正门出来,通过一条小路,大约走个8-10分钟就到达了倒影公园,公园非常小,就是一潭水,一个景亭,看三塔在水中的倒影,当天下雨天气不佳,我和妈妈进入公园拍了一个照片,就结束了我们的旅程。

三塔倒影公园

从公园出来,门口坐上崇圣寺三塔-火车站的专线,回到住的地方,前往昆明。

因为晚上11点多到昆明,担心公交车比较少,就住在了离火车站不远的莫泰酒店,步行15分钟即可到达,因为昆明11点之后是夜间公交,每半个小时发一班车,需要等待很久。

厕所

大理火车站周边是没有公共厕所的,虽然紧邻汽车站,但是没有票是无法进入的,大家还是在火车站内提前解决吧。

餐饭+水果

我们住在火车站附近的莫泰酒店,周围除了一些顾客比较少的私人饭馆以外,连锁的餐厅几乎没有,火车站附近有一个四方街超市,还算是卫生一点,里面有一个10元的套餐,只要不浪费无限续杯,还是挺不错的。另外,这里的水果好便宜,芒果2-3元/斤,买一个中等果,2.3元就够了。

大交通
大交通图片

大理-昆明的动车

每天从大理前往昆明的动车有很多,价格在150左右,只有晚上8点50这班车,票价为80元。如果不着急的话,可以选择这列车。

行程

如果是有一个全天游玩大理,可以选择这条路线由远即近,蝴蝶泉-崇圣寺三塔-大理古城。我们头一天去了大理古城,第二天又去了三塔,其实重复走了一些路程,这三个景点可以一圈玩下来,这些景点之间还有旅游巴士往返其中,还是比较方便的。

第八天 昆明

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。

早上吃过酒店的自助早餐后,搭乘44路或者24路前往滇池,坐到终点站即是滇池海埂公园,大约一个小时的车程,2元/人。天又下起了雨,滇池边的风浪真的很大。

滇池图片

作者自摄

我们围着滇池走了大约1.2千米,因为走的这一块景色都差不多,我们就返回了,风浪很大,游船也没有办法航行。临近的有一个云南民族村,票价好像是100元左右,看攻略上说是以少数民族特色和商业为主,我们就没有进去。回酒店的途中,我们去吃的米线。在美团上看到的,据说是当地人推荐的,中华老字号-建新园过桥米线,我们点的8元的小碗米线,味道其实都大差不差吧。在周边的双龙商场闲逛了一下,就准备前往机场了。

滇池图片

8天的云南之旅就这样结束了,也留下了一些遗憾,如果时间允许的话,我会选择2天游览泸沽湖,1天游览石林。有遗憾才会有期待,下次来云南再去看看吧。

机场交通

如果时间充裕,可以乘坐直达机场的地铁,大约1个多小时,非常方便。

结语

最后的最后,说几句心里的感悟吧,旅行中抽了一点时间去看望了将近20年没见的爷爷,爷爷年事已高,但回忆起往事还是历历在目,不知道这会不会是我们最后一次相见,愿他能够身体健康,长命百岁。为了寻觅一米阳光,为了仰望玉龙雪山,为了在水中放一盏河灯,为了朋友所说的我所向往的洱海的浪漫,为了在蓝天白云下能够奔跑的草甸,为了在原始森林中放空自己,重新认识自我,认识这个世界,我和妈妈来到了云南,这是第一次来云南,来丽江、大理、香格里拉,来云南肯定不会是最后一次,不知道其他地方是不是最后一次。愿一米阳光伴随你我,愿幸福永远伴随你我,彩云之南,再见了!

本次旅程我和妈妈,两个人一共花费4500元左右,如果合理规划,4000元左右也是可以的。

那天看微信小程序,去过的地方,发现跟着父母、朋友真的穷游了很多地方,但是都没有及时的记录下来。跟大家分享我的旅行,也算是督促自己记录下美好的时光吧。希望各位朋友能够喜欢我的游记,这周要跟着爸爸和朋友们去西北了,回来的时候继续跟大家分享我的旅程吧!

我是小猪,跟着我去穷游吧。。。。。

小猪
小猪 : 好久没有更新了,平时学业比较繁忙,寒假有问题可以留言,看到及时回复。我只是一个爱玩的姑娘,想跟大家分享一些干货,一起走走停停。
木木疋呀
木木疋呀 : 记录的超级细致用心啊,好棒好棒,期待下次的旅行!
fkzp7802
fkzp7802 : 写的很细致,对我很有用,谢谢😜
oaif3883
oaif3883 : 不错,我也想去,你们花费好少
T-我要起个很长很长很长的名字来发表游记和攻略
小猪
小猪 回复 T-我要起个很长很长很长的名字来发表游记和攻略 : 谢谢支持 期待即将发布的西北之旅的游记吧
小猪
小猪 : 朋友们如果有需要,我可以把预订的酒店和报团的链接发给大家。
fkzp7802
fkzp7802 回复 小猪 : 发给我,谢谢
fcvr9492
fcvr9492 回复 小猪 : 非常好,可以把链接发给我吗
小卖部部长
小卖部部长 : 香格里拉旅行团报的哪家啊?我也济南老乡,准备11月去
wutx8663
小猪
小猪 回复 wutx8663 : 第一次写,继续努力!