回忆游记    2016年张家界看石头的那段时光

攻略   >  张家界旅游攻略   >  回忆游记 2016年张家界看石头的那段时光

回忆游记 2016年张家界看石头的那段时光

回忆游记 2016年张家界看石头的那段时光

• 出发日期/2016/05/09

• 玩法/夏季

石头堆里看石头

空中走廊 发呆

千丈绝壁挂金松,万尺深涧锁玉龙。

百仗留得佳话在,两壁对插白云中。

宋  佚名 《咏张家界》

张家界图片

张家界的三次旅行

分别是

2015年7月

2016年5月

2017年1月

行程花费+交通

翻开记录小本,哎,那叫一个凌乱,但还能从中发现些蛛丝马迹,我已心满意足。

从没想过写什么游记,在游玩时只记了大概,照片也是,这次能派上用场的选不出几张,可惜了。

我这几篇回忆游记都只能边想边写了,还真的是符合题目“回忆游记”啊。在记叙上会有点点凌乱,图片都是自己拍摄的,是三次融合在一起的图片,请各位朋友不要介意啊。

张家界去过多次,除了秋季,其余三季都已拜访过。期间遇过大暴雨,遇过下雪,遇过大风,也遇过晴空万里,已然让我感受到不一样的张家界美景。

这次我选择2016年5月行程为例,来记叙和分享,当时去张家界看石头的回忆游记吧。

出行人数:三人行,笑笑生,Z君,鼠酱

装      备:轻装上阵

出行方式:火车、汽车、甩火腿

出行时间:2016年5月9日晚-2016年5月14日

6.怀化-重庆 火车  558元

合计:1614.5元

总合计:4427.3元   人均:1475.76元

特别提醒:

我当时选择重庆-怀化 -张家界的路线,那是因为,以前重庆是没有直达火车去的,要么选择飞机,要么汽车,要么自驾。

如果选择火车就需要在怀化下车,再换乘其他火车转去张家界。

所以第一次和第二次去张家界我们都选择在怀化换乘,只要不晚点,我记得中间就只相差不到四十分钟还是半个小时,我们下车后都不用出站台,直接去另一边等车就行了。

第一次去张家界很完美,完美换乘,没任何问题。时间拿捏得准准的,一切都是按照计划进行;

第二次去时遇到暴雨,前面列车晚点,本来是晚上八点多的车,一直等到了第二天凌晨才上车,也

就错过了怀化的那趟换乘,所以到了怀化后去换票然后才去的张家界,就耽误了些时间,直到下午才到达丁香榕村,相当于5月10日基本在路上了奔波了。

我刚刚在12306上查询现在的车次,没想到居然有直达车了,太棒了!

重庆北站-张家界西站 ,六个多小时就能到达张家界西站

12306截图

西站应该是新站吧,以前我们下火车,直接在市区,不远就是天门山索道,非常方便。

我也有几年没去过了,我知道张家界市区不大,就算在城郊,火车站也不会太远,应该算是比较方便的。

下面这个截图是我在马蜂窝上找的路线,朋友们可以做个参考:

火车站旁边就是张家界中心汽车站

中心汽车站有发往各景区的班车。

另外还有 公交16路:汽车东站到高铁站

认为张家界啤酒是最好喝的

还有会去买当地的卤鸡蛋吃

不要问我为什么

就是有这种骚操作

第一次去张家界是在2015年的7月,耍了5天,也是三个人去的,我,赢赢阿姨,辣妈梅,人均费用在1354.3元

第三次是在2017年1月跟小舒一起去,耍了8天,去了两个地方,张家界和华山,人均费用是2459.5元

总的来说费用都不贵,而且玩得还不错,我觉得我适合当导游带团,哈哈哈哈哈哈。

随感

张家界,相信大部分人最初印象是《阿凡达》电影里的哈利路亚山,又或许是徐峥,黄渤一路向西的《心花怒放》,而我在《心花怒放》发现雷佳音和马苏的双眼皮。

在我第一次去张家界之前,我和赢赢阿姨在网上搜索了很多资料,关于景色的,关于住宿的,关于各种传说故事的,那时的张家界对我们来说特别神秘,当然现在也是如此。

当时最想住潘多拉客栈,可惜在2015年跟赢阿姨和梅辣妈那次,旺季,因满客而失之交臂,后来在2016年和2017年再去时有住上,都是淡季嘛,随便选铺位。

不得不说,张家界的宣传片很精彩,很成功。尤其是天门山的各种宣传,玻璃栈道,索道,盘山路,以及战斗机穿过天门洞的报道,还有翼装飞行,以及老外的跑酷。

最早是在1999年12月,世界特技飞行大师以超凡的勇气成功驾驶飞机穿越天门洞,创造出人类首次驾机穿越自然山洞的飞行奇迹,“穿越天门”的壮举一时轰动世界,神奇的天门洞也因此声名远扬。

时间选在5月,考虑到,熊孩子还没放假。

5月天气好,不冷也不热,适合外出玩耍,不算旺季。相对来说,整个费用也不会太高,唯一问题就是会遇见夕阳红旅游团,这种天气非常适合老年人出行。

所以我们计划早出晚归,尽量跟他们错开时间,不在热门景点汇合。计划是热门景点要么我们下午去,要么就直接放弃。

例如十里画廊,袁家界的天下第一桥,哈利路亚山,迷魂台,杨家界的天波府等这一路下来都是热门区域,很多人必去的打卡地,事实证明,这办法可行,只是我们挺累的,尤其是最后下山那一天。

很多朋友问我,什么时候去张家界最好,我觉得一年四季都挺好,都适合。尤其推荐雨后,雪后的张家界,更是别有一番滋味。

为什么?自己去看看不就一清二楚。云雾缭绕,白雪覆盖才更加张家界。

三次去,均是按照从上往下的顺序游览,先去天子山,再去杨家界,再去袁家界,几天住宿均在丁香榕村,客栈选择很多,经济实惠,自己游玩起来也比较节省体力。

整个游玩顺序关键一点是,不走回头路,这点我甚是满意,丁香榕村真是宝地,如果朋友们体力充沛,下山的时候还可以从袁家界走路下山,后花园的风景不会让你失望。

一般来讲在张家界游览三-四天足够,如果想慢慢看,可以适当延长时间。而我们这次的行程不算完美,遗憾挺多的,主要是鼠酱急着回重庆,所以真正在张家界玩的时间很短。

我算好时间和路程就直接带他们去了经典的几处必看景点,舍弃了几个人多的地方,虽然风景很好,但是人多,密密麻麻的其实也看不清楚,还浪费时间和体力。

5月10日到达张家界后,直接在中心汽车站坐的班车,那时是两班车,一是去张家界森林公园,二是去天子山风景区,我们选择直接去天子山风景区。

终点站下车后,需要步行一段路,就到丁香榕村,到后才找的住宿,待一切安顿好后,我们就在外面吃了当地特色菜三下锅,酒足饭饱之后,回去休息,准备第二天的行程-老屋场看日出+耍杨家界。

老屋场日出+一步难行神鸡啄食等

• 地址:张家界市武陵源区武陵源风景名胜区西北部
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

上一篇提到因为火车晚点,导致10号耽误了大半天的时间,而又因为鼠酱的假期只有四天,所以10号我们其实计划有所改变,导致后面三天的时间安排特别的紧张。

鼠酱说她四天假期结束后,可以自行回重庆,我跟Z君则继续游玩。说实话啊,这种安排虽然没什么问题,但是,我有个原则,就是一起出来的必须要一起回去。

于是这次行程我们只去了张家界的精华区域,当时的想法是反正景点就在那里,又不会凭空消失。

我已来过一次,对这边比较熟悉,在我的统筹安排下,我们去了杨家界和袁家界,并没去天子山。

最后一天,也就是13号,坐第一班索道上天门山,然后在下午下山,坐火车原路返回重庆,结束整个行程。

Z君,其实是有小情绪的,毕竟他很重视每一次的年假,哈哈哈哈哈。四天时间,不痛不痒,说白了就是耍得不过瘾,不安逸。

回重庆后,鼠酱回到工作岗位,而我和Z君也没再去其他地方,而是回去陪家人,度过剩下的年假时间。

每一次出去游玩,给我的体验是不一样的,我很喜欢在路上的那种感觉,如果可以,我倒是愿意一直在路上。

5月11日,一大早,我们去老屋场看日出,在那边玩了许久。我要大声告诉大家,老屋场值得一去哟。

日出,空中田园,神兵聚会都不错哟。

由于那边属于没开发(我不晓得现在有没有开发,我去了三次,都是没开发的状态,景区内的旅游巴车不去。可在住宿地找客栈老板,帮忙找车,也可以自行前往。自行前往这个就比较费脚费鞋,如果是徒步爱好者,喜欢甩火腿的朋友,值得一去,那边有住宿,住下后第二天起早看个日出,惬意!)

我们当时找客栈老板,帮忙联系的车辆,往返,一人四十块,一共花费了一百二。没法啊!有些时候只能掏钱,很无奈,忒贵了,也只能吐槽吐槽。

要不就徒步去,徒步那都不是事儿。对于当时已经走过峨眉山,牛背山(后面会写到)的我来说,很有信心,哈哈哈。

其实走下来也不算远,就是费时间。而我们当时又没太多时间,忍了吧。单程我记得是要走1个小时。建议没跟团的朋友,一定要去,风景真的值得。

10号晚上,找好车,老板告诉我们,11号看日出他不去,是他兄弟带我们,要我们早上在马路边集合,不要迟到。所有事情都安排妥当后,我们三就出去觅食了。

图片为2015年跟赢赢阿姨,辣妈梅一起去的时候拍摄的

图片为2015年跟赢赢阿姨,辣妈梅一起去的时候拍摄的

天子山风景区图片

超好吃 但忘记名字了 哈哈哈哈  图片为2015年跟赢赢阿姨,辣妈梅一起去的时候拍摄的

界上人家,吃三下锅,当地名菜,喝了美味的张家界啤酒。酒足饭饱之后,就去散步,然后在旁边寄了一张明信片给自己,我每到一处地方喜欢给自己寄明信片,也喜欢给朋友们寄,这个习惯一直保留着。

随后,就各自回房休息,准备第二天的出游。

同样是跟赢赢阿姨,辣妈梅一起拍摄的

记得11号,我们好像是6点集合准时出发,夏天嘛,太阳出来得早。只能我们去等它。

当然,日出没让我失望,我这人喜欢看日出,星空,云海,银河。

张家界日出,是小家碧玉型,怎么说呢,不震撼,不壮丽。无法跟峨眉山,牛背山相比,不是一个级别,但胜在秀丽。

尤其云雾时分,羞答答从山林中慢慢升起,一点点穿透薄雾,光线散开。不会让人觉得那么刺眼,那么火热,而是柔美俏丽,如未出阁的美丽女子。

第一次看是7月,盛夏十分,是这种感觉;

第二次五月再看,还是这种感觉;

第三次1月冬季,更是。

思索良久,唯小家碧玉最为贴切。

老屋场日出 Z君拍摄

看完日出后,我们趁兴,去空中田园,一个八字形的田地。太阳出来,水中倒影和林中光影,相得益彰,配合得太好了。空中田园,张家界经典景点之一。

空中田园这个点,田里一定要有水,没水的话,少了很多意境,建议最好是在日出日落时分去欣赏,如果运气好碰上云雾缭绕,那简直赚大发了!太美!

空中田园  Z君拍摄

老屋场神兵聚会,必去景点,个人感觉在张家界能排上号,必须要有姓名!嘿嘿,所以朋友们,时间充裕,想看美景,一定要走一遭老屋场。

这里,我想吐个槽,就是对面的百龙天梯!哎呀呀呀呀,我能说破坏了美景了么?我能说是个败笔么?有那么一丢丢的鸡肋,不能说完全鸡肋,毕竟现代技术,让我们节省了体力和时间。

我坐过这个电梯,价格不太记得了,全程差不多两分钟左右,要第一个或者是前几个进电梯,并且要去最前面站好位置,真的,朋友们。

前面一分钟是在山洞中,漆黑一片,看不到外面的风景;后面一分钟,眼前一亮,哇!美丽景色。你自己闭眼想象一下,突然一亮,然后是美景,是什么心情,是不?

后面一分钟你会有腾云驾雾之感,当然,前提是你必须在最前面。不然,你看见的全是各种后脑勺。要是有身高优势,在水平线以上,权当我没说,爱站那站那。恭喜你,随便乱站都能腾云驾雾。

这种电梯,玻璃面,在上升时候,我喜欢把右手伸出来举过头顶,做超人姿势,大声喊出:

“冲吧,皮卡丘!”

当然,当时并没有这样操作。还不是因为人多啊,我站在前面,体型庞大,已引起很多仇恨白眼,要是再伸手出去,估计会横着出电梯。

但在平时,我倒是非常喜欢这样。

只有最靠前和高出平均线的朋友,可以考虑坐百龙天梯。真的,大部分都是啥也看不见,就是坐个寂寞,还大几十块,朋友们自己斟酌下咯。

话说回来,百龙天梯大平台,四周看看,景色可以哟。

这里要说一下,旁边有土路,体力好,可以放弃坐电梯,直接甩火腿。在行走的过程中还能看见百龙天梯运行。在张家界很多当地的土路,可以说四通八达,都可以步行的。

想嘛,以前没公路,没电梯,靠什么?还不是这些土路,所以真正感受张家界,还是需要慢下来,融入其中。

我一直比较,推行徒步旅行,这个纯属个人意见,不代表其他人。我喜欢用脚丈量,祖国大好河山,而不是打卡似的到此一游,就算同一个地方,不同时间,不同旅伴,那感受真的完全不一样。

天子山风景区图片

我们离开老屋场,去的第二个地方是大观台。

去老屋场,是往返车程,所以回到丁香榕村时间很早,按照计划步行去大观台,目的地是走一遭人迹罕至的四个景点一步难行,神鸡啄食,仙人桥和天子座。

从导游图上可以看到,这几处地方是个岔路,一般景区的巴车是不会去的,旅游团也不会去,只有自由行的朋友或许会去。主要原因是这里有个差不多600级的台阶需要攀爬,下去是下台阶,返回是上台阶,所以很多人都放弃了。毕竟没多少人喜欢一眼望不到头的感觉。

这里我又要说一下,大观台的景色还是不错的,好像要收费,因为我一次没去过。哈哈哈哈哈哈。然后在大观台下面,马路旁边转弯处,这里看日出也是个不错的选择,并且是免费的。

张家界有几个看日出的地方,我罗列一下,给你们做个参考:

1. 老屋场:

40元的来回车费(现在不清楚,当时我们是40),不想交钱就步行一个小时,可以选择住老屋场,第二天看日出,这个就看朋友们的实际安排了;

2.  大观台:

我印象中要收费,毕竟站得高肯定看得远,要收费景色自然是不错,可以在丁香榕村三岔口坐巴车前往,也可以甩火腿。不远,二十分钟至半个小时左右就到,大家随意选择;

3.  不收费的地方,还近:

大观台下面,马路转弯处,很多朋友选择在这里看日出,其实也没差。相对来说,是三个看日出的地方最次的一个,毕竟不收费嘛,这个大家得做好心理准备;

4. 还有个地方:

去一步难行的路上,不建议大家去,看日出早上天还没亮,那边毕竟没路灯,所以摸黑走路不太安全,角度上稍微偏一点,但是也不影响观感;

看日出,最好戴个墨镜吧,太阳出来的瞬间比较刺眼。哈哈哈哈

看完日出后,大家各种安排,可以继续去天子山风景区看看,那边有贺龙公园,还有很多景点,我们当时时间不允许就没去天子山,后来我陪小舒三去张家界的时候去了天子山的,风景好,人也多。

这次我们从老屋场回来,走到岔路口就沿着左边的阶梯往下走,经过据说是600级台阶,走到最下面,左右两边都有两个休息区。太早了,工作人员还没人来。本来我想吃吃东西的,只能忍着等返回的时候再看有没有营业。

天子山风景区图片

有分叉路,左右两边不同的景区,我们先去的左边,不晓得为什么,反正三次都是先左边后右边。

左边是一步难行和神鸡啄食,说实话,我去了三次,至今我都没把那只神鸡找出来,我每次都看了很久,根本不晓得哪里有神鸡,它到底在哪里啄食。不晓得有没有朋友发现啊?求告诉啊。

天子山风景区图片

一步难行,确实是个很刺激的景点,两座山峰拔地而起,中间形成石缝。从上往下看,恐高的人会比较害怕,下面树木茂密,一眼望不到底,估摸高度应该有百米以上。

人可以一步跨过去,胆小者可能不敢,胆大的人,有跃跃欲试的冲动。我发觉张家界好多景点都会产生这样的感觉,就想一步跨去那个山头,然后再一步跨去另一个山头。

且以前没有防护和铁栏杆,据说有游客就失足掉下去了,好像还有个教授,这些我是在第一次去张家界的时候在网上偶然搜到的,也不晓得是不是真的。三次我们都没找地接,是自由行,没办法求证,中途也忘记问老乡了。

在一步难行景点的另一边,就是神鸡啄食,两个景点可以互望,但中间隔了个鸿沟。需要退出来,再去另一边的神鸡啄食看景致。

我的老天,我去了三次,真没看出来鸡在哪里!三次都是早上去的,仙气飘飘,紫气东来那种。哈哈哈

前面我有说到,有岔路,右边是另一处景点,我们需要原路返回后再去右边的仙人桥和天子座。

仙人桥,是比较危险的地方,已禁止入内,好像也是有人失足出事,但是说实话啊,景点不错,我是真的想跨进去走走,无奈,已禁止入内。

天子山风景区图片

再往前走,就是天子座,我个人觉得此处景色甚好。当时小舒(第三次同行者),也是对于这四处景色赞不绝口。

天子山风景区图片

在去天子座的路上,发现一个关于羊的秘密,哈哈哈哈哈哈,只是说我自己不晓得而已,觉得好搞笑。

前两次去,沿途有羊屎粑粑,但是没看见活羊。第三次去,呵,到处是羊,白色的,黑色的,花的都有。

在它们中间,居然学了声羊叫,咩~~~~

让我没想到的是,羊群也跟着咩~~~~

然后我又咩~~~~

羊群又跟着咩~~~~~~~~~~~

我像发现了新大陆一样兴奋,哇哈哈哈哈。可能很多朋友会觉得我少见多怪,对不起啊各位,我就是少见多怪了,哈哈哈哈。

一路上就跟着羊群咩咩咩~~~~咩咩咩~~~~~咩咩咩~~~~

关键是它们声音很大,很整齐,我天,我当时乐坏了。小舒只是在旁边各种翻白眼,表示对我的无语,也不想嘲笑我,就是白眼送过来。

但我真的觉得很有意思呀!

羊咩咩

咩咩咩~~~

必须要上墙,真的好喜剧

天子山风景区图片

现在想起当时的场景都觉得好好笑

这个地方是个冷门景点,旅行团不会来,所以东西贼便宜。

第一次去的时候,我们坐下吃葛根粉,老板娘直接端上来一脸盆,不夸张,真的是一脸盆,让我们随便吃。并说,吃吧,不够还有。费用一人三块钱,当然,比起热门景点,五块钱还是几块钱一小碗的葛根粉那简直是太便宜了。腊排骨,香肠也好便宜,并且好好吃。

朋友们真的可以去看看,虽然回去的时候,爬阶梯很累,但是风景值得一去,东西也好吃哟,关键还有一点,很便宜。

11号的行程,我们去这两个地方,所以也不急,慢慢耍,慢慢看。回来的时候,已经天黑,就跑去赶紧开了个肠胃扩大会议,吃饱喝完,又回客栈休息,准备第二天的杨家界袁家界。

我计划是先去杨家界,然后再去袁家界,最后下山回市区。所以在杨家界,就去了空中走廊,一步登天。

没走大路,我带他们走的小路,从旁边穿过小树林,就到岔路口,左边是一步登天和空中走廊,右边是乌龙寨。如果先去乌龙寨,再来空中走廊就是爬上坡,很累。

这条小路很多人不晓得,走到杨家界路口,一旁有很多滑竿的人坐着,他们身后就是小路进口了。一般游客不会去走那条路,比较泥泞,不太好走。

但是我要说的重点,不是小路节约时间和体力,而是小路上的休息点,老板家的野菜炒饭。可以说相当美味啊!如果遇见老两口收摊,很遗憾就没有。遇上小两口,幸福了,这是小两口的拿手炒饭,好吃!!!!有兴趣的朋友可以一试哟。

12号的行程相对来说是比较累,也比较赶,导致后来,Z君和鼠酱,脚都不听使唤了,只要一停下来,就不停的抖动。我也是醉了,但是为了赶时间,没办法呀。

12号 杨家界+袁家界

11号一大早老屋场日出,看神兵聚会,此地为张家界的精华景区没有之一。

我个人感觉,这边的景色不同于其他地方,但更胜于其他地方。

由于第一天的耽误,我们在12号这天比较赶,去了几个精华景区后,由袁家界后花园下山。

但,特别注意,只适合下山的时候选择,上山就算了,一路上都是石阶梯,走着太累,不利于后面的行程,听我一句劝,不要被才进景区的兴奋冲昏了头脑,哈哈哈哈。

杨家界,袁家界,属于精华区域。值得一去的地方太多,最著名的就是乌龙寨,天波府咯。这个地方放在原来就是天险,易守难攻,占山为王那都不是事儿,难怪是土匪窝子。

天子山风景区图片

当天我没有去,我在山下负责看包包,Z君和鼠酱独自前行。我告诉他们,进了山门后,从右边登山,然后从左边下来,绕一圈就完事了。

之所以,没去,主要是考虑到,我们那天的行程是不走回头路,也就是说,已把丁香榕村的房间退了,大包小包的背着。

我提议我留下来照看包包,是完全有必要的,减轻他们的负担,轻装上阵。

告诉他们路线后,并要求他们原路返回,然后跟我汇合,我再带他们去一步登天和空中走廊。安排完后,我就在岔路口等他们。

期间,我还把手机,借给一个没话费的小姐姐打电话,让她朋友给她手机充话费,他们走散了。当时也没多想就借了,事后也没无故少话费,银行卡也没少钱什么的,这事也就过了。

天子山风景区图片

Z君和鼠酱的速度还挺快,没多久他们回来。我带他们走小路,穿过一片小树林,去到岔路口,然后左转去一步登天和空中走廊。

一步登天,不难走,危险的地方,景区都弄了防护,大家可以放心,就是在攀爬的时候注意脚下,就行了,一点都不恐怖。

当时,我们一行的还有个小朋友,比较胆小,一直在犹豫,到底要不要上去。

最后,他没能战胜自己的恐惧,选择留在下面,等家人。

从一步登天下来,继续走,就是空中走廊,这条路偶尔会遇见猴子,我前两次去没有遇见,唯一一次遇见是跟小舒一起去的时候。一只猴子,拦下我们十几个人,讨食。

我们给了火腿肠,不要;给了饼干,不要;给了各种小零食,统统都不要,一直龇牙咧嘴的拦着我们,我当时那个心烦气躁啊。但是又不敢惹,主要害怕,前面峨眉山的猴子给了我不少心理上的创伤。

没办法,实在摸不透猴哥到底要吃什么呀?身上吃的都给完了,突然有个人想起来,他包包里还有黄瓜。我心想不会吧,张家界猴哥喜欢素食,嘿,果然,我们顺利通过。

还记得第一次去空中走廊的心情,穿过一片弯弯曲曲的小路,一会上坡,一会下坡,然后来到一棵树旁,走过去,一片小小的开阔地。

对面却是无尽美景,空中走廊可以说是杨家界必打卡的地方。站在这里,天气好,可以把美景尽收眼底,非常适合一个人或者是几个人发发呆。

去的人很少,很多人在游完一步登天后就选择折返,离空中走廊还有一段距离,很多朋友是不愿意再去的,并且有些人也不太清楚具体位置,所以就这样错过了。

在期间,有段土路,是直接下山,体力好的朋友,可以挑战。

我去了三次,三次都是只有我们几个人在空中走廊自己玩耍,等我们折返都一直没人过来,大部分游客只是去到乌龙寨,像一步登天和空中走廊都会放弃。

别啊,朋友们,风景甚好。

我们折返回来时,来到我一直给你们安利的休息点,其实从小路穿过去的时候也可以遇见,当时我们没做休息,打算回来的时候去吃吃东西。

可惜小两口没在,所以我们三人没能吃到野菜炒饭,吃了其他粑粑,休息了一下,就起身去了袁家界。

袁家界主要就是去了经典景区,天下第一桥,哈利路亚山,迷魂台,最后是后花园,我们下山要从后花园下,所以就先去的天下第一桥。

从后花园下山,挺花时间,基本上一直在赶路,没让他们两个人休息,哈哈哈哈。

导致这两个人一站定腿就不停的抖动,鼠酱直接是累到想放弃,在后面跟我拉着距离,并一直在说能不能休息下,我说不得行,赶紧麻利走。

我们在下山路上,遇到很多上山的朋友,问得最多的就是还有多久到袁家界,每次回答都让他们很崩溃,其实我也不想的,对不起,朋友们。

但是这条路确实适合下山,不适合上山。太累了,很打击游玩的兴致,一来就爬山,我滴天,后面几天还怎么耍呀,是不?张家界几乎都是步行,所以节省体力很重要。

天子山风景区图片

在马上到终点站下山路口时,遇到一家重庆人,我直接劝退他们,建议他们不要爬山,前方路很艰巨。

按照他们的速度三个小时都不一定能走上去,主要看到男主人抱着个小宝宝,还有两位老年人,建议他们最好是坐车或者是百龙天梯直到袁家界,这样会稍微轻松点。

这条下山路的终点,就是金鞭溪的千里相会景点,我们走下来后,鼠酱已经瘫了,坐在石凳上吃了点东西,我又催他们继续开拔,走起。

天子山风景区图片

出了张家界森林公园大门,就坐车回到了市区,吃了晚饭,买了粮食就准备第二天的天门山之行。

这天的住宿,本来是想住火车站旁的酒店,好像是锦江,我有点不记不清楚了,哈哈哈哈。去问的时候,已没铺位。

算了吧,于是我带他们去到背街,这一带有很多住宿,便宜,环境一般。但住一晚还是够了,对于住宿要求不太高的朋友是完全可以满足的。

背街就有点像,很多旅游点,拿着照片在火车站和汽车站,拉人住的地方,所以大家如果要去的话,请各自注意。

旁边也有很多小餐馆,还蛮好吃的,我们的晚饭就是在这里解决的。

13号 天门山

第二天,也是一大早,坐第一班索道去天门山。山上太冷了,早上雾气重,风特别大,所以鼠酱和Z君有点受不了,我倒是觉得刚刚好,肉多脂肪厚,完全没觉得冷。

他们两个在天门山上,走得非常艰难,冷到想找地方休息,不想再继续。后来我又采取,拖拉政策,跟他们保持距离,我继续走着,只要我不停,他们就算再想停,也还是会继续跟着走,只要一停下来就不想走了,所以不能丢失那个劲儿,这个恶人就只能我来当了。

在早上10点后,慢慢天气好转,没那么冷了。在11点左右,太阳也出来了,期间我们去补给了食物,吃了热食,什么包子咯,面条咯,烤肠咯,真心贵。

你们有没有发觉,平常其实不爱吃烤肠,但是一到景区,就会吃很多烤肠,不晓得朋友们会不会这样,我是烤肠和卤鸡蛋,必吃。

网图 侵删

天门山制高点,木亭子的地方,不是坐索道那个,可以去,风景独好,可以看到很远的地方,就是有点费脚和费鞋。当时鼠酱没去,她表示实在走不动了,袁家界下山那段路程拉得太狠,她只想躺着不动。

天门山最后,我们坐巴车出的景区,天门洞确实很神奇,自然形成,只是那个台阶修得太窄了,让我们这些大脚走起来费劲。

下午,就直接坐火车回重庆,结束了为期四天的张家界之旅。

去张家界的一点小建议

去张家界的一点小建议:

各路人马来到张家界,市区中心汽车站,有专门去景区的巴车

一个是去森林公园,

一个是去天子山,

我当时选择的是直接去天子山,到达后再坐景区巴车去丁香榕村住宿。

如果朋友们选择去张家界森林公园,第一眼就是看到美丽的金鞭溪,早晨沐浴阳光的金鞭溪最美,其余时间都少了些感觉,水是真的清亮啊。

还可以去黄石寨,在进门的左边我记得,对于时间不是很多的朋友,我建议是直接去天子山,下山的时候再倒着从金鞭溪沿路走出来。

金鞭溪起码要走3个小时,只看精华区域就行。

我当时的路线,做个分享:

游览时间:

一年四季均可,我感觉每个时候都是旺季,只有在跟小舒去的那次,由于春节期间,所以人不算多。

第一次去时,对路线不太熟悉,我们先去的森林公园,然后沿着金鞭溪走了很久,最后坐百龙天梯到达袁家界,坐末班车去的丁香榕村住宿。

第二次和第三次我都是直接去的天子山,从上往下的耍下来。

这里要提醒下:

如果体力超好的朋友,可以在森林公园金鞭溪沿线走到“千里相会”这个景点,左边有条小路,叫乱窜坡,可以直接走到袁家界,这条小路全是上坡,费脚费鞋,大家自行考虑。

如果不想走路,可以再往前走去坐百龙天梯,分分钟去袁家界。

后面两次是直接去天子山景区,住宿选择丁香榕村,三岔口有可以去各个区域的景区巴车,很方便。

当然如果不想坐景区巴车,也可以选择,各住宿点老板的车辆,包车前往各大景区,这个就自己决定了。

张家界门票,一票制,购买后可以玩四天,不用再补票,景区内巴车免费,除包车外。

热门区域:

杨家界:乌龙寨,天波府,

袁家界:迷魂台,哈利路亚山,天下第一桥,

天子山:贺龙公园,十里画廊这块也是人超多

金鞭溪沿路

相对冷门区域:老屋场,神兵聚会(没开发,需要包车或者是徒步前往),一步登天

冷门区域:神鸡啄食,一步难行,仙人桥,天子座,空中走廊

游览建议:

时间3-4天的朋友,只走核心区域。

时间充足的朋友,就随意咯,爱怎么玩,怎么玩,跟着感觉走,开心最重要。

打算玩四天的朋友建议从上往下游览,最后去森林公园,出景区,这样可以节省体力。顺序是天子山-杨家界-袁家界-森林公园,天门山单独用半天时间就能搞定了。这个主要取决于你什么时候到张家界,如果是中午到,可以先去天门山,半天就完全搞定。

天门山跟张家界森林公园门票是分别收取,不是通票哟。

看日出的攻略,我前面已经提到(可以详细看第二篇游记),这里就不再啰嗦。主要说说怎么走,才不走冤枉路,张家界太大了,而且几乎都是甩火腿,很多景点相隔较远,巴车不能直达,需要我们步行去,路线就非常重要,避开旅游团大军,自己又玩得开心,看得爽,是头等大事。

张家界景区实在是非常大,3-4天的安排,只能把核心景点看一遍,如果深度游玩的话,我个人觉得7天以上。

先说一下杨家界:

核心景区是乌龙寨,天波府,不容错过地方是一步登天和空中走廊。建议从乌龙寨门口左边小路。

特别注意:小路没有标识,记住是左边,看到有抬滑竿的人,小路就隐藏在附近,可以问问他们。切记下雨天别去走,路滑容易摔跤。

顺着小路,穿过一片小树林,就会来到一个岔路口。左边是去一步登天和空中走廊,右边是去乌龙寨的路。

先去一步登天和空中走廊,避开大部队,因为大部分人都是直奔乌龙寨的,等他们游玩乌龙寨,你这边也差不多了,正好避开。

从这条路去乌龙寨,一路可以说都是下坡路,只有很少一段是上坡路,如果先去乌龙寨再想去一步登天,那就麻烦了,几乎都是上坡路,那会疯掉的,我反正最怕就是各种上坡。

慢慢耍,基本上一天就在杨家界过了,不要背太多水,其实到处都有补给点,最多携带一瓶就够了,背太多水,负重太重,很影响游玩心情。张家界基本靠走,所以朋友们一定要合理安排体力。

袁家界:

核心区域就是大家都知道的,哈利路亚山咯,最让我头大的就是有个阿凡达的塑像,真的很头大,很丑。

哈哈哈哈。

还有要特别吐槽下,最好的位置被划圈收费拍照,哼,很不开森!

当然电影里面是后加工的,大家不要太带入,我当时看的时候就觉得大自然的鬼斧神工。如果当天人多,没看太清楚,没关系,我们可以换个角度看哈利路亚山,很多地方都能看到的。例如铁桥上,还有我不太记得名字了,总之就是很多地方都能看到,大家不用纠结那个观察点,开心最重要。

天下第一桥,也是人爆多的地方,真的很多人。周围树木茂盛,但桥还是可以看得很清楚的,我就觉得张家界非常神奇,处处给我惊喜,多么希望开发更多的区域出来,因为好多区域我都想去看看。

而且在张家界,我不晓得你们有没有那种冲动,就是在看的时候,特别想从这座山跳到那座山,各种跳跃,幻想自己是武林奇才,轻功超凡。

注意事项:

张家界旅行,费体力,请各位注意,几乎都在走路,各种爬坡上坎。山区里面,露水多,在徒步时候要多注意,鞋子最好是防滑的,很多冷门区域,人少路滑。

里面的住宿,吃饭,包车是可以讲价的。现在能不能我不清楚了,当时我们是有讲价。

景区里面的猴子大王,最好不要去惹,我现在是怕了。当然张家界的猴子没峨眉山的野,但还是要提醒大家,食物不要外露,它们也是要抢的,小心误伤。

山里,蚊虫多,记得带上防蚊的,夏天的话防晒一整套可不要忽视,管用。

基本上就这些吧,确实是时隔太久了,我记忆有点模糊了,谁想到我现在来写个回忆游记么,真是!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

最后,愿每一位去张家界的朋友都开心快乐。