山西免门票啦!穷游!穷游!

攻略   >  太原旅游攻略   >  山西免门票啦!穷游!穷游!

• 出发日期/2020/07/31

• 玩法/穷游 暑假

山西穷游

8天游:云冈石窟、悬空寺、平遥、王家大院

以前在一本杂志上看见了悬空寺的介绍,心里一直想着去,无奈一直没有机会。今年夏天单位放高温假,本来计划去凉快一点的地方去避暑(重庆是火炉呀),老公看新闻突然告诉我,山西景点工作日免门票啦!二话不说,收拾行李,约上家人,出发!

行前准备:防晒衣、防晒霜、运动鞋、基本药物、零钱(公交车)、手机

网上查了一下,山西早、晚有温差,中午也热,防晒工具必备,健康码准备在手机里,随时要用、手机公众号里可以关注"太原本地宝",可以随时了解免费的景点有哪些、开放时间及怎么预约免费门票

火车上

7月31日重庆出发,选择的k1574快车,第2天到太原,(个人感觉晚上在火车上睡一觉是最划算的,车费便宜、安全,节约一晚的住宿费,到了目的地白天就可以到处游玩),我们6个人在一个包厢里,斗地主、幺地人整起,时间感觉很快

早上到了太原后,我订的是紧挨着柳巷的酒店,从火车站出来很多人叫你坐车,不用理,自己坐公交车(1元/人),3站路就到了,酒店网上订的64元/晚,不错,很干净。放下行李,中午随便找了一家店吃了面就去晋祠,坐的308路公交车,2.5元/人,坐了一个多小时才到

太原图片
太原图片

美食:

• 地址:柳巷与府东街交叉口南50米路西(柳巷83号)
  • 简介:久负盛名的羊汤店,制作技艺荣获非遗称号

大众点评里的,非常好吃,特别是汤好喝(精选羊肉汤和普通羊肉汤不知道区别在哪里,加的都是一个锅里的汤,可能是肉不同吧,原谅我没有品尝出来)

郝刚刚羊杂割(柳巷店)图片
郝刚刚羊杂割(柳巷店)图片

油酥饼:1元/个

大同

大同古城墙,免费,太阳太大了,可以租自行车,我们租了一个6人的,120元1个半小时,开始怕时间紧张,结果是骑了半小时就不行了,可以在城墙上拍照,景色非常不错。逛完城墙,然后到了华严寺,很近。大同的西瓜0.70元1斤,又新鲜、又好吃、又便宜(我们这边一般的西瓜都是2元--3.5元),大爱!

大同图片
大同图片

悬空寺、五台山

因山西的景点比较分散,最初我们本来想租车,然后看了一下往返差不多400公里,算了一下账(租车费用+油费+高速公路费+人还很累),所以我们决定包一个车(2300元2天),带我们第一天逛悬空寺、五台山,第二天逛云冈石窟、应县木塔、雁门关。事实证明,我们包车是非常明智的决定,驾驶员师傅早晨6点就到酒店来接我们,大概3个小时到了五台山。到黛螺顶,可以爬山,我们选择的索道,85元/人,如果以后到五台山可以将时间预留充足一些,五台山太大了

白塔

悬空寺、五台山图片

悬空寺门票免费,需提前预约,如果要上去参观,需要另外付100元,上去的人下来都建议不要上去,在下面才能看出它的壮观

悬空寺、五台山图片

晚上回到大同差不多6点左右,司机师傅介绍我们去吃的孙记包子,应该是连锁店,物美价廉

雁门关、应县木塔、云冈石窟
雁门关、应县木塔、云冈石窟图片

还是早晨6点出发,先去了雁门关,雁门关不免门票,门票90元/人,美团可以团,重要的事情说三遍:提前团、提前团、提前团。我到了景点团的,工作人员说不行,要2个小时以后才可以用,只有退了买原价。

雁门关、应县木塔、云冈石窟图片

应县木塔人不多,地方也不大,可以现场扫码预约,游玩半个小时搞定。

雁门关、应县木塔、云冈石窟图片

云冈石窟也要提前预约,我们提前1天预约的,预约的早上,我们到了是下午,工作人员叫我们到2楼去重新退了单然后又重新下单,还好 当天预约人数没有满,不然哭瞎。云冈石窟可以请一个导游给你讲解

平遥古镇

到平遥一定坐到平遥站下,千万不要坐到平遥古城下,我们坐的火车,69元/人。平遥下车后,不用坐公交车,也不用打车,直接走路就可以到古城,很近,几分钟就到。

这是平遥住宿的客栈,70元/晚,老板娘很热心,终于渡过了2天不用开空调的日子。

平遥古镇图片

平遥古镇里的13个景点也统统免票,景点我就不介绍了,毕竟导游才是专业的。景点都在古城内,逛完景点,可以买一些牛肉、醋作为伴手礼,虽然某宝上都有。两天晚上都在古城的“一醋一面”吃的晚餐,环境好,价格不贵,也可以团哟

王家大院,壶口瀑布
王家大院,壶口瀑布图片

之前一直纠结是走乔家大院还是王家大院,毕竟乔家大院更出名一些。客栈老板娘建议我们走王家大院,王家大院我们也相当于包了一个车,50元/人,我们6个人,司机就没有在接一个游客了。

山西栲栳栳

平遥牛肉

晚上回来,我们在一家叫‘乡土铁锅柳叶面’吃的,好开心,终于有米饭了,美团上可以团劵,85团100元

当天本来还要去壶口瀑布的,可惜下大雨,景区关闭了,要15日才重新开放,遗憾!

回家

平遥坐动车只有到平遥古城站才有,我们叫老板娘联系了一个车,10元/人到车站,毕竟我们家的买买团都是大包小包呀。平遥到重庆的动车432.5元/人。

这次出来8天吃、住、行每人费用合计2100元,穷游成功!