老韶关带你吃在老城韶关:三日美食日记

攻略   >  韶关旅游攻略   >  老韶关带你吃在老城韶关:三日美食日记

• 出发日期/2020/09/21

• 玩法/深度游 美食 暑假

这是韶关无花果上市的季节,因为家人的一张照片,令我想起韶关的各种美食,立即手机订高铁票,奔向己经一年半没回过的韶关老家。

此行三天,我的计划只有吃!如果想看韶关景点:南华寺、温泉、丹霞地貌的朋友,可以看参考我以前的二篇游记《周末二天游:寻找老韶关的味道》2019.04.13;《韶关九峰山赏花、丹霞巴塞之旅》2018.03.10。

2020年9月22日,18:06分,武江边的彩虹

韶关本地无花果,必须在树上成熟,转红色才能摘下来。如果青色提前采摘,不能吃的。

树上成熟的本地无花果,表皮很薄,一碰就烂,不适合运输。

成熟的无花果可以即食,也常用来炖瘦肉汤,有种特别的清甜味。

2012年9月22日,18:06分,武江边的彩虹。

美食攻略

交通:

1:深圳至韶关高铁,来回358元。

2:韶关市区内交通

有韶关老城特色的交通工具当然是:渡轮、电动车啊!

我心中的韶关必食榜

1:韶关煲仔饭

2:东堤横路(青石街)特色小吃

3:   复兴路(东江盐焗鸡、油角仔、云吞面)

4:裹蒸粽

5:兴隆街韶关特产

6:恒胜一品客家味酒楼

7:市区内吃斋菜

美食攻略图片

在市区内可以扫二维码骑这种电动车,小小的很好玩。

1:韶关煲仔饭

中山公园旁的鲜味居

现在韶关市内做这种煲仔饭的店也不多了,问了几个老韶关,人家讲泳池旁这家小店还有。

看着从头开始瓦煲煮饭,要等的时间稍长,但饭比较香。

香菇鸡肉咸鱼窝蛋饭,20元

排骨饭15元

2:东堤横路(青石街)特色小吃

东堤横路旧称:青石街,这条路以大块长条的青石板铺成,可知当时韶关东堤这边的繁华。至少四十年前,这条还是青石板的大路,我小时候大部份时间也在这条街上吃早餐,一般来说是一碗汤粉、或者一碗汤面,这种就是老韶关的日常生活。

所以现在每次回来韶关,还会专程来这条街吃个早餐。每次必须加上这种特制的醋泡青椒配料,这是韶关特有的味道。

美食攻略图片

肠粉配猪红汤,也是韶关味的早餐

莲姐好味牛杂(东堤横路店)

如果问我:韶关特色小吃是什么?

绝对是:的牛杂萝卜油豆腐。

萝卜和油豆腐泡必须要煮得够久,吸足肉味。

以前步行街上有近十家,每家我当然都吃过。现在每次回韶关都会找街边这种牛杂萝卜吃。

从小吃到大、每次行街必吃就是这种小吃了。韶关人一直把他们当小吃,绝对不会加点粉、面,一起煮来当正餐,它们只是小吃。

煮田螺也是每间牛杂店的标配

美食攻略图片

3:   复兴路(东江盐焗鸡、油角仔、云吞面)

复兴路是一条本地人的美食街,这里有几间老店,只有韶关人才知道。

东江盐焗鸡:味珍烧腊档

自从东江饭店倒闭后,最受欢迎的,就是这间味珍烧腊档了。

韶关的东江盐焗鸡和别的地方有所不同,光鸡只选一斤重多一点的,鸡肉实净,鸡皮薄不会带鸡油,入口有点爽脆的口感。这种鸡肉也有人嫌其柴、但我们就是喜欢它。

美食攻略图片

韶关油角仔(复兴路)

复兴路上这间卖油角仔的老店,既没招牌,也没号码,但韶关人都知道。

春节前的一个月,这家门口开始排队,熟客也不让预定,每天做多少都卖光。

这家只卖广式传统年货:油角仔、蛋散、糖环、、、

油角仔、蛋散

美食攻略图片

复兴路上最多的就是广式点心铺、面包屋

复兴路上的云吞面

4:裹蒸粽

韶关老字号裹蒸粽在武江北路,一排四家店全卖裹蒸粽,都是写老字号。

吃了几十年的老韶关人都笑讲:以前这里只有一间老字号裹蒸粽,他家关门后,变成几间,味道一样,吃不出区别。

5:兴隆街韶关特产

在步行街的旁边,兴隆街是当地人口中的:第一市场,可知这里卖的土特产的多、全、便宜,以前韶关下面乡县的人专门过来这边置办年货。

韶关的土特产:香菇、本耳、茶、、、这些会有很多品种,我另喜欢过来买乡下各种小零食。

美食攻略图片

从兴隆街回来,先冲一壶茶,就开始吃:煎芋头糕、南雄花生挞、烤芋片、蕃薯干。

6:恒胜一品客家味酒楼

这间店在韶关算是比较高大上的,位置在市中心中山公园的里面,门口有自己的停车场。装修又上档次,包房多,厨房有明档,上菜还快。

手撕鸡是很值得推荐的一道菜,用东北大葱、芥末、麻油、拌匀的鸡肉,吃的又刺激又特别。菠萝包、雪山包、香软可口,不甜腻、老人小孩都很适合。土猪肉汤鲜香、河虾新鲜、连普通的炒青菜,大家都赞好味。

恒胜一品客家味酒楼

恒胜一品客家味:河虾

恒胜一品客家味:黄豆腐

恒胜一品客家味:菠萝包

Zero灬吻
Zero灬吻 : 楼主是在网上订的酒店吗?环境怎么样呀?
Arthury
Arthury : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够
77的旅途
77的旅途 回复 Arthury : 深圳至韶关高铁来回已经380,总费用未到一千