大西北 青海甘肃十三天游

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  大西北 青海甘肃十三天游

• 出发日期/2020/09/29

• 玩法/深度游 自驾 国庆

第一天 福州——兰州

晚六点从福州飞兰州经停长沙,晚上一点入住机场附近的酒店。

第二天 兰州——临夏市

• 地址:临夏州临夏市前河沿路30号对面西南方向45米

因为昨晚比较迟才到酒店睡觉,今天早上大概十点从兰州出发去临夏市,逛了一下八坊十三巷大概就是我们福州三坊七巷的放大版,还在建设中,大的跟迷宫一样。本来只打算吃午饭顺便看一眼结果走了一个多小时。快两点终于吃到午饭了。吃的兰州拉面,很大一份,面很劲道扎实但很咸,一句话就是便宜大碗。

八坊十三巷图片
  • 开放时间:周一至周日 08:00~17:00
  • 地址:甘南州夏河县王格尔塘乡达宗村(距离夏河县城约17公里)

今天天气不好,下着小雨,达宗尔湖盘山而上位于海拔三千米的地方,我们到的时候已经下午四五点了,气温大概只有几度,雨后云雾缭绕,空气闻起来冰冷又清新,这大概就是山色空蒙雨亦奇的样子吧。这个地方很小众没有很多游客,只有我们一行人和零星几个游客。我们同行的人也一些人觉得这个地方很无聊很小也不够美,但我却很喜欢这种大自然最原始的样子没有被过多游客打扰的自然的美, 湖周围悬挂着的经幡让这个不大的湖看起来神秘又萧瑟。

达尔宗湖图片
  • 地址:甘肃省西南部、甘南藏族自治州西北部
  • 简介:夏河县地处甘肃省西南部、甘南藏族自治州西北部,总土地面积6274平方公里,海拔在2200----3600米之间。气候属寒冷湿润类型,高原大陆性气候特点比较明显。平均气温2.6℃,平均降水量516MM,平均无霜期56天,全年日照

晚上吃了当地的藏餐,非常有特色,店里的藏式奶茶真的超级好喝,奶味浓郁,至今恋恋不忘而且之后的旅途中再也没有喝到了。晚上入住的酒店还安排了献哈达欢迎入住节目非常有当地特色了。但这个酒店不知道为什么没有空调,难道这里夏天不热冬天不冷?当晚差点冷死。

夏河县图片

当地特色甜点

夏河县图片

第三天 夏河县——西宁

• 开放时间:寺院区全天开放,闻思大殿 08:00-12:00,贡唐宝塔 08:00-12:00,其他佛殿 08:00-12:00
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 简介:规模巨大的藏传佛教寺院群,超长的转经长廊世界罕见。

拉扑楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,相比比较出名的塔尔寺,更加小众,游客也相对少一些,拉卜楞寺有世界上最长的转经长廊环绕着寺院,有很多当地的信徒在非常快速的转经筒,走在队伍里慢一点都会挡住后面的人。

拉卜楞寺图片

下午在出发去坎布拉森林公园的路上路过了一片不知道叫什么名字的草原和湖泊都很美,但都只是匆匆停留就继续赶路了,在开了五六个小时之后到达坎布拉森林公园却因为一些原因却无法进去公园就只能被迫放弃了这个景点,然后改变路线晚上去西宁住宿了。

晚上到西宁市区吃了烤肉喝了当地的特色奶茶。 西北的奶茶也是便宜大碗,十几块钱一桶。

酸奶超好吃

第四天 西宁——贵德

• 地址:青海省海南藏族自治州贵德县101省道

早上八点半出发去拉鸡山,山顶海拔四千米,今天早起的时候还是多云的一天,盘山而上一路雨雾缭绕虽然这边的山都光秃秃的没有树但深褐色的山壁环绕着云雾真的仿佛身处仙境。到达山顶之后那个不知道是城堡还是寺庙的建筑看起来好像权游里的建筑。我们一群人在这里也待了很久大家都沉迷于买披肩和编头发。

拉脊山图片
拉脊山图片
日月山风景区

日月山是有收费的景点,山上有两个博物馆可以参观,然后很多经幡拍照很美。我们到这的时候已经是大蓝天了。蓝天白云绿草地还是很有感觉的,只是没有那么特别。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

从日月山开到青海湖我们路上吃了这几天以来吃到的最好吃的川菜,吃了几天面食之后,南方口味的饭菜特别让人怀念。 青海湖我们去的是二郎剑景区,景区需要买票进入,景区里很无聊,青海湖看起来像在海边一样,对于我们这种沿海城市的人来说不是很有吸引力,但开往景区的路上沿湖线蓝天和湖水连成一片,沿路都是油菜花美的像油画一样。

晚上就住在青海湖边,第一次感受到高反的力量,躺在床上不动就心跳120。还是要注意不要随便跑跳。

沿途风景

沿途风景

青海湖景区里

第五天 茶卡盐湖 ——德令哈

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

早上七点半出发开往茶卡盐湖,到了茶卡之后排队一个多小时才坐上小火车直接到达湖中央。这是这么多天游客最多的一个景点,全是穿着红裙子的姐姐们站在湖里拍照,不建议大家穿红色来茶卡拍照了。 进湖要租鞋套也要排很长的队伍。 因为人太多了所以也很难拍出没有人镜面的效果。大家可以做小火车进湖然后走出来,因为我们一群人买了来回的火车票好多都浪费了没有坐到回程的火车。

茶卡盐湖美是美但人真的太多了,下午的时候又晒风又大又冷,为了拍照真的也是很拼了。

第六天 德令哈 —— 大柴旦

今天是行程最赶的一天,早上六点就出发了,但沿路的风景真的绝美。路径小柴旦湖,一路荒山野岭别有一番味道。路经315国道,U型公路,风景很美但人太多了现在也不提倡在路中间拍照太危险了,去西台的路上路过了一个非常美的碧绿的无名湖。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州柴达木盆地内
  • 简介:西台吉乃尔湖位于柴达木盆地内,盐湖湖盆呈近似三角形,为封闭的内流盆地,接受来自昆仑山北坡的那仁郭勒河支流西台吉乃尔河的补给。

我们路过东台的时候人太多了,就先来了西台,西台双色湖绝美,不是景区,还很原始的状态,路不宽有很多车停在路边有点影响拍照的效果,如果有飞机拍出来应该会很美。

西台结束后去了东台人很多下午太阳很大我就没有下车,放一个小伙伴的图。

西台吉乃尔湖图片

西台吉乃尔湖图片
大柴旦

开去大柴旦的路上路过了一片雅丹地貌非常震撼。沿路的胡杨林也很美。

第七天 翡翠湖——敦煌

• 地址:海西蒙古族藏族自治州直辖大柴旦镇大柴旦硼化工业基地西南四千米

8点出发去翡翠湖,清晨的翡翠湖太美了,人也不多,今天天气很好 天很蓝,可惜没有飞机无法拍到全貌,一直在认真拍人忘记拍景,下次要再来!

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

然后就出发去敦煌,开了六七个小时,到敦煌进鸣沙山的时候赶日落已经来不及了,随便拍了一下就走了。鸣沙山的门票可以用两天,另外医护人员可以免费带一个人进去。 晚上睡得酒店有暖气好感人。

第八天 敦煌

早上一起来就落枕了,然后打了个喷嚏头无法动了,结果今天参观莫高窟加看表演一直要左看右看上看下看真的快把我弄死。

敦煌莫高窟要提前预定a类门票可以参观八个窟,现场只能买b类门票参观四个窟而且要排很长的队。

人很多每个窟都要排队进入,窟内比较狭小很昏暗没有灯光,因为要维持最原始的样子,虽然已经被各种各样的历史原因损坏的很严重了,但还是不难看出当年这些壁画有多美,历史的记忆扑面而来,

下午去看了《又见敦煌》,表演很生动感人内容丰富代入感很强,看哭了两次。看完表演会对莫高窟的历史故事有个更加深入的 了解。

莫高窟图片
莫高窟图片
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里鸣沙山月牙泉景区内

看完表演杀去鸣沙山,冲上山顶看日落,拍照,太难爬了那个沙山。日落很美,人很多,风很大。想要拍照最好还是坐越野车坐到人少的地方比较好拍。

或者自驾的朋友没必要进鸣沙山,月牙泉也没什么特别的,可以去周末任何一座沙山都很有味道可以拍出沙漠侠客片。

晚上去吃了烧烤很快乐。

第九天 鸣沙山——嘉峪关

7点半出发从鸣沙山开到嘉峪关开了七个多小时,途中路过了大地之子,下午四点多才到嘉峪关,然后开始拍汉服,拍到了太阳下山,风巨大冷的瑟瑟发抖。明明是穿的明制汉服里面可以穿毛衣但中午车上太热了就脱掉了,冷的瑟瑟发抖。

嘉峪关的城墙很有边关的味道,大漠孤烟直,长河落日圆的画面感很强。相比西安和南京的城墙这里的城墙更加的能感受到历史的起息。

晚上住在嘉峪关。

第十天 张掖

• 地址:酒泉市金塔县城以西约6公里

胡杨林可以坐电瓶车直接到金波湖点下车,前面可以略过。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

一点多结束下午开了三四个小时快五点到七彩丹霞,然后里面有四个看台,只去了一号和三号略过了其他的,六点半就日落了来不及赶到第四个点了。

人太多了每个看台之间都要坐大巴,都得排队,因为没去到第四个看台不知道景色如何,看到最美的丹霞居然是在门口入口坐大巴车开往一号看台的路上那个色彩真的很美,当时以为后面的会更美就没有拍照谁知道就再也看不到了。七彩丹霞的门票也是可以用两天的,第二天可以再进去一次看日出。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

晚上入住张掖的酒店,性价比超高两百多环境很不错。 晚上吃了酒店旁边一家羊肉店超级无敌好吃!羊排绝了,是一路吃过最好吃的。叫吉品羊羔肉,便宜大份,非常有必要给他打个广告。

第十一天 张掖

• 地址:张掖市甘州区平山湖乡政府

今天还住在张掖不用换酒店,连续十天每天早起奔波一整天真的快累趴了,早上翘了平山湖大峡谷的景点在酒店睡懒觉感觉很快乐。小伙伴们去了大峡谷的都说很震撼很美。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县马蹄藏族乡
  • 简介:参观岩壁中凿刻的千年石窟建筑群,壮观奇幻。 汉藏佛教交汇的寺院,可以看到同一地方不同的佛像和建筑风格。 登上佛窟内远望外面的祁连风光,草原山峦开阔壮美。

下午是马蹄寺,一个小众一点的景点,寺庙建在悬崖壁上,没有太多的游客整个就散发着一种遗世而独立的气质。站在山上往外看远处的雪山和森林看起来仿佛身处瑞士。最深处的佛窟里居然还有保留着有颜色的壁画,有些甚至都能看清面部细节,感觉比敦煌的壁画保存的更好,但没有导游也不知道到底是什么年代的壁画。百度也查不到具体的介绍。

因为不像莫高窟那么出名保护力度不够人为破坏的比较严重各种乱涂乱画破坏了很多佛窟的墙壁。但少了人为的修缮经年的破败感透着浓浓的历史感。

马蹄寺景区图片

晚上回酒店又去吃了那家羊肉店真的很好吃。

第十二天 张掖——西宁

祁连雪山

今天从张掖开回西宁,路上会途经祁连雪山,我们就是沿途停下来拍拍照看看雪山。沿路还有很多马场可以骑马在草原上奔跑。

祁连雪山图片
祁连雪山图片

晚上在西宁机场旁边住宿。

第十三天 西宁——福州

下午三点的飞机,经过西安转机,然后赶上福州数字峰会,飞机全部延误,我们八点的飞机延误到12点半夜两点多才到家,然后第二天直接去上班,简直爆肝的一天。

自驾包车

我们一行十三人,包了一辆18人座的小巴,人均一天一百块多。 师傅是当地人,经验丰富,人超级好。

小巴坐起来会比五座车舒服很多毕竟我们很多时间都在路上。但大车限速会比小车慢所以路上花的时间也会比较多。

自驾包车图片

西北的酒店整体来说价格不贵,我们赶上国庆会略有涨价,然后我们平均每天住宿大概人均一百多。有很多小众地方的住宿比较少,只能选择民宿,条件会比较朴素一点。

被水淹死的鱼
被水淹死的鱼 : 唔…我是路痴,有路线指导就好
胖嘟嘟的小志
胖嘟嘟的小志 : 楼主成功勾起了我想出去玩的欲望呜呜呜