(上)桂林、阳朔、柳州、北海 11日游,太脏广西,遍地垃圾

攻略   >  桂林旅游攻略   >  (上)桂林、阳朔、柳州、北海 11日游,太脏广西,遍地垃圾

• 出发日期/2020/10/13

• 玩法/赏秋

“桂林山水甲天下”,相信大多数人都知道,小学语文课本里学过。

金秋十月,带着对桂林山水的无限期许,飞赴桂林! 然而,接下来十天的行程,却着实颠覆,真切感受到的不是“甲天下”的桂林,而是“太脏广西、遍地垃圾”。山水美景被随处可见的垃圾破坏得七零八落,拍照取景都得费劲找角度才能避开垃圾和脏兮兮拆半截儿的矮旧房子……

大抵感受是:

第1天    飞赴广西桂林 漫步桂林城区 初识桂林的脏乱差

第2天    遭遇台风 晨跑七星公园外河边 沿路遍布垃圾

第3天    桂林骑行 赏桂林山水 看遍地垃圾和污秽旧楼

第4天    前往梯田 山路十八弯 山里遍地垃圾、废弃石子木料

第5天    返回桂林 出景区长距离堵车 跑步几公里下山 沿途都是坑洼碎石路面和随处丢弃的垃圾

第6天    高铁兴坪 兴坪更是遍地垃圾 破碎路面 车过扬尘 公共交通几乎没有 随处三轮揽客

第7天    骑行十里画廊 途径在建观赏田和网红民宿 电单车、电三轮车漫天要价就地还钱

第8天    高铁北海 海景挺美但同样到处垃圾 楼内遍布蟑螂 途径柳州 四处垃圾

第9天    徒步北海银滩、老街、海边观赏日落月升 感受渔村人民的豪横

第10天   海景房内和蟑螂一同观赏海景 夜晚高铁返回到桂林

第11天   一早赶路 中午飞离桂林 抵达没有遍地垃圾的石家庄正定 逛荣国府 赏古城夜景

旅游的意义不在抨击脏乱差环境,而是忽略垃圾、欣赏美景,因此,本篇游记着重赏景,照片也只发美丽景色,偶尔穿插一些不免提及的脏乱照片。

第1天 直飞桂林 冒雨逛市区

观景酒店(七星公园店)
观景酒店(七星公园店)图片

飞抵桂林,落地暖融融,嘀嗒拼车机场到七星公园北面的观景酒店,双人才34元,比机场大巴到市里都便宜,机场大巴是机场到桂林站附近,一个人20元,下车还得倒车或打车才能到酒店。

酒店一楼小品

酒店里很干净、也很安静。

观景酒店(七星公园店)图片

观景酒店是附近数一数二高的楼了,视野不错,无遮挡,天台观景非常棒,可以360°看到桂林山色。在天台赏景,非常惬意。

观景酒店(七星公园店)图片

若是晴天,这里是看日出的好地方

观景酒店(七星公园店)图片

夜晚的天台灯光绚烂,对面七星公园山色尽收眼底。

一路之隔的七星公园山色

白天的天台

白天的天台

嘀嗒拼车同行的乘客预定了附近靠漓江边的民宿,放下行李后沿着漓江步行到该民宿,天台赏漓江景色也非常美。

观景酒店(七星公园店)图片
  • 地址:桂林市秀峰区东西巷,包括西华里、正阳街东巷、江南巷、兰井巷等街道
  • 简介:漫步在桂林市区少有的历史街区上,品味特色美食,感受桂林历史底蕴。

抵达桂林天空还晴,还有蓝天,得知台风将至,之后便开始阴沉,下午就下起了毛毛雨,冒雨撑伞游览了东西巷、正阳街、日月双塔、象鼻山等地方,第一次品尝桂林米粉。

东西巷、正阳街和其他城市的商业街并无二样,就是卖小吃和小商品的地方,之后的阳朔西街,就没再去。

东西巷图片
靖江王府(独秀峰)
  • 地址:叠彩区王城1号(近正阳路)

靖江王府我没进,门票100元太贵,老年人也不免票,只是优惠一些而已。王府外有一圈古城墙,拍了些照片就逛走了。

靖江王府(独秀峰)图片
  • 开放时间:全年 08:00-22:00。
  • 地址:广西省桂林市象山区文明路10号
  • 简介:桂林地标建筑,夜晚双塔的倒影格外美丽。

双塔景区要门票,但赏其景色要在景区外,所以没进,在傍晚亮灯前后分别拍了照片。其实没啥好看的,和其他地方的夜景没实质区别。

日月双塔图片
日月双塔图片
  • 开放时间:淡季:8:00-18:30(11月-次年3月);旺季:7:30-19:00(4月-10月)
  • 地址:桂林市象山区滨江路1号
  • 简介:桂林地标景观,拍照留念网红摄影点。

桂林好多地方其实都能看到类似象鼻形状的山,比如穿山景区里有一块远观像象鼻洞的山,我觉得更像。见下图对比效果。

象鼻山景区图片

象鼻山(我觉得像食蚁兽)

象鼻山景区图片

穿山(高昂着头,我觉得更像大象)

所以没必要买门票进象鼻山去看。再说了,象鼻山对面的訾洲公园里才是观赏象鼻山更好的地方,訾洲公园门票25,象鼻山要55,远看穿山免费。各位看官,自行选择。

象鼻山景区图片

象山景区里的上山台阶,比较陡

象鼻山景区图片

象山景区外漓江边草丛里的小老鼠,吃花无暇顾及我在拍它

后期翻建的,早就不是以前的建筑了,层也不高,还不如旁边酒店或居民楼楼顶观景效果好呢。

逍遥楼遗址图片

晚上大众点评团购了一个东西巷附近的6元米粉,味道一般。

傍晚开始雨势渐大,吃了米粉就打车返回了酒店,到酒店发现手机遗落在了滴滴副驾,立马联系滴滴客服,司机送回了手机,为表感谢,给司机转账了66元红包。

第2天 晨跑找寻七星公园免费入口,没找到

• 地址:桂林市七星区七星路1号
  • 简介:观骆驼峰游七星岩,还可以看大熊猫或玩攀岩。

清晨,雨淅淅沥沥地下着,偶尔雨停,按着附近居民的指引去了对面的七星景区,沿着景区外的河边找免费入口。

七星景区图片

最后没有找到,顺着河边跑到了景区正门,是跑的,晨跑了两公里,此时雨歇,空气清新,气温适中,适合跑步。

到景区正门看到提示,疫情期间8点半才开门,市民凭身份证免费入园,非市民55元(白天门口有45元兜售门票的,网上好像是50元,后来听当地人说公园里没啥可看的,主要就一个溶洞,单独收费的。溶洞我去过昆明的九乡了,没想再去七星公园的这个)。

此时大约早晨7点过点,景区内空无一人,我们也不好擅自找地方进去。此时,雨又下了起来,转身看到象鼻山米粉店,避雨顺便进去吃了个早点。

七星景区图片

象鼻山米粉是连锁店,这家挺干净而且有黄瓜丝,其他连锁店大多没有黄瓜,有的甚至连香菜都没有,没有香菜和黄瓜丝的米粉缺少点味道,所以建议选择这家吃。

七星景区图片

5元的米粉,我不吃辣,吃辣的可放辣椒油和其他辣配菜。

米粉标价10元一碗,当地人说要5元的就行,就是少点儿肉,味道是一样的,当地人都吃5元的。我们也点了5元的,又2元加了个卤蛋。

七星景区图片

吃完米粉,撑伞沿河走回酒店,河边很多垃圾,桂林市区的路坑洼不平,市区内的楼房外表也都脏兮兮的,有很多不是拆半截就是翻建半截,总之乱七八糟的,与独特的山景相当不搭。

因雨势越来越大,且没有停的意思,就回酒店看电视了。

傍晚撑伞到旁边的建干路买些晚饭,路过昆明理工大学,很多学生也出来买晚饭。

七星景区图片

这条路两旁是居民区,所以卖东西的很多,桂林吃饭物价挺便宜,味道也不错。

第3天 桂林骑行 尽享桂林山色和遍地垃圾

桂林山水街景

雨停阴天,骑行看看桂林山水

很喜欢这种毛茸茸树枝的效果

桂林山水街景图片

桂林的山和昆明的石林有些类似,都是喀斯特地貌形成的岩石山形,石林的光秃秃,桂林的长点儿毛。

桂林山水街景图片

路上穿行的电单车、电动三轮车很多

桂林山水街景图片

古南门附近的玻璃桥,门票十元。圈个地方就收费,傍晚路过时已经大门紧锁,无人收费也不让进。

李宗仁官邸

特意跑去李宗仁官邸,结果,只有副官楼可参观,主楼维修不让进,庭院、花园也不让近前去看。而副官楼很小,且里边只有一些照片和文字介绍,实在无语。

李宗仁官邸图片
李宗仁官邸图片

这是不让进的主楼和周围花园

桂妃御品油茶餐馆(古南门店)
桂妃御品油茶餐馆(古南门店)图片

奔着油茶搜到了这家店,3元一碗,点了一些小吃。端上来才知道,在大理吃过,只是当时不知道这叫油茶,不太好吃,尝个新鲜吧。

油茶

桂妃御品油茶餐馆(古南门店)图片

绿色的船上糕好吃,咸鲜口的,其他颜色的都是甜的粘糕,味道一般。

不建议吃,不好吃

桂妃御品油茶餐馆(古南门店)图片

蒸的竹筒饭,应该没有烤的好吃

桂妃御品油茶餐馆(古南门店)图片

运气爆棚,我拿起来的都是没开口的竹筒,别人的都开口,这是对比图。

菜单和价格

菜单和价格

桂林市区真心没啥可转的,也许是阴天的缘故,也就第一天初到时,感觉山形特异,景色不错,之后连着看了几天,加之阴天背景和遍地垃圾,脏兮兮的矮楼,觉得桂林不好看,没有“甲天下”的气氛。

第4天 嘀嗒车去龙脊梯田 司机不送到位

嘀嗒顺风车

预约了嘀嗒顺风车,从观景酒店去龙脊梯田的阅阳楼客栈。

嘀嗒顺风车图片

我支付了到达阅阳楼的全额车费,且本单没有拼上车,只我一单乘客,但车主只送到梯田索道售票处就以“导航显示送到半截就没路了”为由不送了,实际情况是有路,当时只是修电临时拦截,且拦截地点距离客栈只剩不到200米。他自己本身也是游客,带着老婆孩子来山里看梯田,预定了半山腰处的一个住处。半路上,车主的两岁多孩子还吐了,导致车里很难闻,寒风中不得已开着车窗前行。

山路十八弯 山上很冷 人心更凉 车主的行为让人心寒

嘀嗒顺风车图片

前边截图可以看到我没给好评,但此处显示该司机的好评率竟然是100%,后来陆续我又发现“嘀嗒”的很多问题,后边会一一提到。

到梯田索道售票处时虽是中午,但山上气温很低,还有点下雨,索道售票处距离客栈还有好几公里的山路。

嘀嗒顺风车图片

我和车主说希望其送我们到车费付至的指定地点,没路的地方可以不送。车主态度表示不送,我看在孩子吐了的份上,没坚持让车主履行完本次行程。车主后期也没主动通过平台退差额。虽然差额不多,但这体现了一个人的诚意,而且眼看着我们因他不送,而得在寒风中挨冻,其没有一句歉意的话,着实让人心寒和气愤。

好在客栈老板不错,立刻联系了司机来索道售票处的游客服务中心接我们。寒风中,我们挨冻了大约20分钟。在此,我对该嘀嗒顺风车车主表示不满。

客栈老板安排的司机是个山娃子,从小山里长大,车技过硬,为人友善,热情幽默。不管路况如何,或坑洼或狭窄,或汇车遇到手潮的司机,其都应对自如,行驶平稳还急速,搭他车上山真是过瘾,不一会就到了山顶,这要是刚才那个顺风车车主,说不定得给开悬崖下边去……

山娃子在陡坡上倒车上山

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

龙脊梯田在桂林市的北部,地势较高,桂林市区到梯田景区售票处需要两个小时的车程,景区售票处到最里边的金坑索道售票处还有23公里的崎岖山路,这段大约得开40分钟,当天下雨,车速不敢快,所以开了50分钟。

龙脊梯田图片

停车来人售票,不需要下车到售票处去购买,门票80元一人,有优待身份的人仍需10元购买保险。

龙脊梯田景区售票处其实是在去景区的半路上,售票处只管收钱售票,不管从这到里边景区是否拥堵,看网友评价,十一黄金周期间,很多游客在售票处买完80元门票后就遭遇堵车,天黑都没能进到梯田景区里,不得已返程要求退票。

龙脊梯田图片

过了景区售票处,路就变窄了,这是路过的一处红瑶古寨

龙脊梯田景区里主要有三个梯田观赏区,三区距离较远,步行转战常人难以完成,景区内有寨子里的小巴车,需要付费搭乘。看网上评价说,开车盘山周转需要好几十分钟的车程。

因为嘀嗒顺风车车主把我们扔在了索道售票处,我得以有幸在游客服务中心找到景区游览全景图,对景区全貌有了了解,为接下来的游玩做好了安排——只去金坑,不转战平安了,路太远!!

龙脊梯田图片

三个游览区就是三片山区围成的梯田观景区,据说各具特色

龙脊梯田图片

看网友评论,平安梯田里的山巅住宿可以看到脚下的云海,我在金坑只看到了头顶之上远山山腰的云海,感觉脚下的云海更好看,希望看到此游记的游客可以选择平安梯田山顶的客栈入住试试。期待你们的美景图片。

• 地址:龙胜龙脊镇大寨村大茅界组
  • 简介:龙脊梯田阅阳楼尚品居位于广西桂林龙脊梯田景区大寨金佛顶,毗邻龙脊大瑶寨梯田观景区。 龙脊梯田阅阳楼尚品居是一座具有当地特色的全杉木制的红瑶吊脚楼,三层楼高。一楼为餐饮水吧娱乐区,二三楼为住宿区,共有二

到了山顶,景色就是不一样,超美呀。阅阳楼客栈在金坑大寨索道顶端,视野绝佳。预定了人间仙境观景房,躺在床上就能饱览梯田盛景,不愧人间仙境之处所。

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

老板美滋滋地在打电话,哈哈哈,这笑容和姿势都好可爱,抓拍到了,老板人很好,态度谦和,待人热情。

客栈屋后

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

夜晚的大山里漆黑一片,伸手不见,只有客栈的灯光能指引晚上上山的游客找到目的地。周围黑漆漆的挺吓人。

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

山上条件有限,卫生间稍差,但选的是观景房,卫生间条件也就忽略不计了。据说也有观景和卫生条件都好的,就是贵,1000元上下吧,阅阳楼预定得早,仅200元,之后看其他住客预定的价格都300多了,这是旺季价格。淡季便宜,但基本没游客去,所以其实山里的客栈也就很有限的一段时间能通过住宿获取收入,贵也值得理解。

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

客栈内有民族服饰免费穿,景区里便宜的10元,贵的30元。所以住这里很划算。

简装10元一套、盛装30一套

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

客栈一楼是饭店,也是非人间仙境观景房住客的共享观景区。

房间不错

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

客栈内部全木和竹结构,挺有特色。

今年冷,加之这几天有台风,大风、降雨、降温,水稻还不太黄,收割时间也从10月21日推迟到了10月26日,是否继续推迟还不知道。图片是微调了颜色的,显得金黄,实际发绿。调图是为了发出来好看,哈哈哈哈哈哈哈。

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

能看到夹杂着的绿色,和山顶的云海

刚进山时寨子里的丝瓜

满身稻粒的小狗

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

围巾基本都很薄,想买的不妨去丽江、大理等地买,那的质量比山里好,价格也比山里便宜

烤鸡蛋,3元一个,味道和煮的没区别

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

气温低,且为周五下午,游客还不算多,周六就迎来了旺季,人立马就多了,周五六两天梯田住宿基本售罄

龙脊梯田阅阳楼尚品居(金佛顶缆车观景点店)图片

带着行李箱上山的游客,真是不嫌累呀。我们把行李箱寄存在了桂林的观景酒店,只带了一天的用品和厚衣服上山。

当天可能是台风余威的影响,夜晚的山里相当冷,相当相当冷,开着空调盖着棉被都冷,在屋里就听外边风声肆虐,风在咆哮,没敢洗澡,实在太冷,但热水还不错,把淋雨喷头绑在手盆上洗手洗脸。

山里总停电,很多客栈都自备了发电机,但住客多时,自备的发电机还是不够用,还是得用统一的供电,停电或电压低时,空调都无法开启,灯有时都闪。上山时的临时封路就是有工作人员在修电,才保证了当晚的一直供电。封路时间不长,随后上山的很多游客都是开车直接到达的客栈门口。

第5天 尽赏梯田盛景

龙脊梯田金坑大寨

运气稍差,一宿的狂风没能吹散厚重的云彩,醒来还是阴天,无缘云海日出。

风逐渐停了,在屋里扒着窗户就能看到梯田,一览无余。金坑大寨梯田主要有三个观景台,3号在山顶,1号2号在低点位置,阅阳楼在3号旁边,其实感觉屋内观景效果比3号观景台效果好。怎么都感觉这房间定值了,不枉此行。

龙脊梯田金坑大寨图片

站在窗前,眼前就是梯田

客栈的早饭挺好吃,点了一碗面,量很大,15元,包子是自己带的,在客栈蒸了下。

龙脊梯田金坑大寨图片

吃过早饭,盛装民族服饰出门招摇过市,很多游客以为我是当地人,纷纷要求给我拍照,跟我合影,还有当地阿婆问我哪族的,这一上午,别提多兴奋了。

龙脊梯田金坑大寨图片

午后气温逐渐上升,退房步行下山,没带行李,轻装出行,不用乘坐索道,步行下山还可以穿行到稻田里,比索道直接下去有意思。

龙脊梯田金坑大寨图片

步行是走小道,距离其实不长,大约2公里,而且都是下山台阶,步行很轻松,反之上山可是非常辛苦的。沿途不少上山的人都惦着打退堂。

龙脊梯田金坑大寨图片

一路看风景、拍照、休息,大约两个小时走到了昨天被嘀嗒车主扔下的索道售票处的位置。此时,气温又开始转低,在附近的游客服务中心转转,看到索道入口排队人山人海,问了下周围的人,说预计得排队1个半小时才能上索道。

龙脊梯田金坑大寨图片

排队坐索道的人都穿上了棉服,此时14:34已经很冷了,下山时在梯田里,一度短袖都热

里边还有好多道弯的等候人群

拉着箱子的只能索道上去或搭车上去,要是不住,下山也得索道或走车行道,都无法近距离接触稻田,步道都是楼梯。

一箱好像能坐4个人

大寨游客中心

龙脊梯田金坑大寨图片

金坑大寨寨门,古壮寨和平安寨寨门看网上图片好像和这个很像,可能是统一建的

龙脊梯田金坑大寨图片

以前的房子是用石头垒起来搭建的,现在的用水泥柱,这是古典与现代的结合处

龙脊梯田金坑大寨图片

山里到处这种土堆,有很多地方还有垃圾

竹木结构的房子

山上的停车场

梯田—桂林、梯田—阳朔,都有大巴车,有的时间段的在去哪网、携程网能查询购买,有的时间段的只能在现场买,客栈也可以帮忙预定。桂林梯田间单程50元,阳朔梯田间单程70元。

龙脊梯田金坑大寨图片

我预定了梯田返回桂林市里的嘀嗒顺风车,顺风车桂林梯田间单程70元上下,但可以俩人,而且直达目的地,比大巴车到市区指定地点还得转车去想去的地方划算很多还节省时间。

下山是周六,而且很多人不知道稻子没全黄,不知道推迟了收割时间,特意赶在收割前的这个周末进入梯田,导致进出山的唯一公路长距离拥堵,接我们的车根本上不来。和司机联系后,司机将车驶到一个可以调头的宽敞区域等候,我们步行下山与其汇合。大约步行了一两公里才上车。沿途上山的车全堵。上车后没开出多远,我们也被堵,双向堵死。导航显示拥堵路段有4.5公里,刺激!!!敢情又迎来一个黄金周,哈哈哈哈哈

于是,我决定,下车奔跑…………

龙脊梯田金坑大寨图片

实际拥堵路段不止4.5公里,随着上下山车辆的排队增加,拥堵路段远超该距离,我就跑呀跑,酣畅淋漓,转天就腰酸腿疼了,下一层台阶都费劲

龙脊梯田金坑大寨图片

路上看到有疏导人员在单项放行,跑了很久,说不清跑了几公里了,只感觉天色渐暗,拥堵仍在持续,继续跑跑跑,司机才开到我身边。这次遇到的顺风车简直是我的福气,因为拥堵了很久,他想尽快把我们送到目的地,在冲出拥堵路段后,他就开始了极速“飞”行,在没有路灯、漆黑一片的盘山道上超车,说实话,我有点害怕了,但他车开得很稳,超车时也基本都是在前车超车时,他跟着超,感谢这位司机,不仅将我们安全送达,而且赶回来很多时间。

龙脊梯田金坑大寨图片

京小悦北京烤鸭(桂林观音阁店)

吃了几天的米粉受不了了,特意搜了我的美食,顺风车定位在了这里,抵达时已经晚上7点40,加之我跑了好多公里,真是饿透了。

京小悦北京烤鸭(桂林观音阁店)图片

店铺不大,但味道极佳,我是爱吃烤鸭的人

京小悦北京烤鸭(桂林观音阁店)图片

外皮酥脆,肉质鲜嫩,味道相当棒。

店主是一对年轻夫妻,男主人在北京学的烤鸭手艺,鸭子烤得非常好。价格还比北京吃便宜很多,口碑双人餐才43.9元,量大味美,配菜也足,盒里是半只的量,是当着我面片的,绝不少量,手动给赞,值得品尝。因为我们不吃辣,特意给我们换了椒盐鸭架。后来又在象山店吃了一次,象山店是姐姐开的,观音阁是弟弟开的,到姐姐店时是刚下火车,已经22点多了,姐姐特意让姐夫给我们做了鸭汤,暖暖胃再吃烤鸭。这姐弟俩都是这么的服务贴心,真的要为他们的烤鸭店推广一下。

吃饱喝足后,打车回到了桂林市区的酒店休息。

第6天 嘀嗒司机突然取消订单 高铁兴坪

嘀嗒顺风车 平台信息虚假

提前一天预约了9:30出发,桂林去兴坪民宿的嘀嗒顺风车,9:06却被司机取消,联系司机,司机说,因为原本他接的拼车单被乘客取消,所以他觉得单独接我这一单不划算,不去了。此时我已预付过车费,也收拾好行李等着了,他的突然取消让我措手不及。

嘀嗒顺风车 平台信息虚假图片

司机取消行程后,平台没给乘客做出评价的入口,所以没法给该司机评价,司机的好评率为100%可能和没有评价入口有关。可见“好评率”的虚假程度了。

桂林→阳朔 高铁

立刻查了下火车时刻表,发现最近的一趟高铁是10:08从桂林北开往阳朔的,立马滴滴去桂林北站,并立即下单高铁票。

桂林→阳朔 高铁图片
桂林→阳朔 高铁图片

高铁车程25分钟,阳朔站在兴坪,不在阳朔县城,20元背景取景地就在兴坪,兴坪隶属阳朔.

行政区划依次是:广西【桂林(阳朔<兴坪>)】

嘀嗒顺风车是比滴滴打车便宜,但嘀嗒着实不靠谱,几天来的使用感受是,司机平台外加价、司机随时取消订单、司机不按收费标准送到指定地点,司机要求乘客按司机时间出发……

• 地址:阳朔兴坪镇小河背村57-1号
  • 简介:位于阳朔兴坪古镇小河背村,风景优美,安静舒适,地理位置优越,就在漓江边上,步行5分钟即可观赏到二十元人民币背景的景点,旅馆是纯粹的农家小屋,性价比高,值得体验入住!

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,20元背景在兴坪……高铁站又在兴坪,于是阳朔首站就选在了兴坪,预定了在屋里就能观赏20元背景取景地的观景客栈——小河人家。

图片右边窗户看到的山就是20元背景中的山

躺在床上看山水的视角

阳朔小河人家客栈图片

照片中最高的山叫“老寨山”,免费,山顶是欣赏日出日落的绝佳地点,不比“相公山”差

窗外景色

窗外景色

20元背景取景地

欣赏一下甲天下的桂林阳朔山水

20元背景取景地高清图

兴坪游客服务中心

老寨山山脚下就是兴坪古镇和游客服务中心,游客服务中心一楼是游船出发和到达层,有游漓江的游船和到对岸的5元摆渡船。二楼是休息区和观景平台。

兴坪游客服务中心图片

到对岸每人5元,对岸去相公山就近了,要是不5元过江,从古镇附近开车去相公山,需要绕行几十公里,中间连个桥都没有,得绕到阳朔县城去了

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。
兴坪古镇图片

感觉兴坪没发展起来,古镇不大,游客不多,天一擦黑儿,古镇里游客就不剩几人了,古镇外的区域基本就是漆黑一片,好远距离才有一个昏暗的路灯,没车经过就是伸手不见五指,偶尔过车就卷起暴土扬尘……

兴坪古镇图片

古镇就是一个小商品集散地,周围餐馆不少,大多是啤酒鱼,从大众点评搜到一个评分高的啤酒鱼餐厅,17:30进入,18:30吃完出来,全程只我一桌。

兴坪古镇图片

小河人家在漓江边的一片民居里,沿漓江走了下,感觉小河人家的观景效果在这片来讲应该是最好的了。沿漓江再往远离古镇的地方走,还有一些网红民宿,观景效果应该不错,但距离兴坪繁华地方就远了,且交通不便。

兴坪主要的繁华地方在古镇,兴坪汽车站就在古镇边上,游客服务中心也在古镇边上。高铁站和兴坪之间有大巴,车程大约十来分钟,单程5元,梅半小时一趟,只往返于高铁站和兴坪汽车站之间。

兴坪没有其他公交车,要么打车,要么租电车,要么步行。所以游客来到兴坪,大多会集中在古镇附近,若住得离古镇远,交通就会不太方便。所以在综合考虑了交通便利、热闹程度和观景效果等方面后,我选了小河人家住宿。

兴坪古镇图片

20元背景取景地附近,柏油马路两旁全是土和碎石,路边都是租电动车的私人小贩和农家院餐馆

第7—11天 阳朔阴天难以取景 转战北海