(下)桂林、阳朔、柳州、北海 11日游,太脏广西,遍地垃圾

攻略   >  北海旅游攻略   >  (下)桂林、阳朔、柳州、北海 11日游,太脏广西,遍地垃圾

• 出发日期/2020/10/13

• 玩法/赏秋

第1—6天 桂林遭遇台风,始终阴天下雨

第7天 骑行十里画廊、遇龙河,遇网红民宿

都说十里画廊是阳朔的精华,遇龙河不是漓江,但胜似漓江,比漓江还美,于是今天就去十里画廊和遇龙河。

阳朔高铁站位于兴坪,高铁站有大巴车能到阳朔和兴坪,价格分别是20元和5元,车程分别大约40分钟和10来分钟。每半小时一发车。

• 地址:阳朔县兴坪镇镇政府对面
  • 简介:兴坪汽车站是桂林重要的交通站点之一。

兴坪到阳朔县城有小巴车,10元一位,10分钟一发车,车程大约40分钟。最晚一趟阳朔返回兴坪车18:15发车,所以若住在兴坪去阳朔玩,要么带行李过去住,要么别晚回程。

兴坪汽车站 图片
兴坪汽车站 图片
阳朔汽车站

阳朔站小巴下车位置,司机说这有租电动车的,下车就租了一辆电三轮,当时下雨,三轮带塑料罩子可以挡雨,电驴得挨淋。后来知道租贵了,要价80元一天,我划价到60,后来看到别人在其他地方租的比这车好,才45。押金都是200元。电驴30。

我租的电三轮车

电三轮  和   电驴

天气好骑电驴好看,下雨骑电三轮挡风挡雨舒服。

阳朔汽车站周围的县城

• 地址:桂林市阳朔县321国道十里画廊
  • 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

十里画廊其实就是一条十里地长的公路,公路修得相对兴坪的坑洼、碎石、沙土路面齐整一些,路两旁种以绿植而已。

大约从打工农桥开始,就不断有人围在你身边或跟在你车旁边,问你要不要进这个景区、那个景区,坐不坐竹筏,是否吃饭住宿,跟他们说不需要也没用,他们就像苍蝇一样跟着你不停嗡嗡。当地人就这样搞旅游的呀,真是煞风景!!

十里画廊起点的工农桥上

十里画廊区域里的月亮山景区就是可以看一个像月亮形状的山,大榕树景区里就是一棵千年的榕树,花海景区里有一小片花,没必要花门票钱进去看,真不如遇龙河步道两旁的郊野田园免费区域好看,不信的可以去对比。

十里画廊

月亮山

大榕树

九里花海

遇龙河步道

十里画廊走到月亮山景区就感觉前边没什么了,于是导航去遇龙河景区,期间骑行到了一个特别坑洼、特窄的村路上去,一下子就迷路了,经问路人走出了村子,交汇遇龙河竹筏。没觉得遇龙河竹筏有啥可乘坐的,好像255元一个筏,能乘坐两人。听说还需要给筏工小费,不给就不好好划,或者弄游客一身水……我从桥上骑行经过,后又赶小巴车回兴坪,只看了一下,拍个照片就走了。

遇龙河步道图片

后来跟着导航继续迷路,骑着电三轮走到了遇龙河步道上。经游客带路,才从步道拐回了行车道。

遇龙河步道图片

画圈部分就是遇龙河步道,这里景色超美

正是这一迷路,我找到网红民宿,这里可以说有一堆网红民宿。拍照效果好的,价格基本在1000元上下。这边没有公共交通,要么自驾、要么包车或打车,要么租电驴。

遇龙河步道图片

都是落地窗的网红民宿,窗户朝向秀山靓田,蓝天白云拍照相当好看

网红民宿窗户视角的景色

遇龙河步道图片

遇龙河步道旁的花海,也是网红民宿落地窗能看到的景色,有机会再来阳朔,一定要住这里拍照

• 地址:090乡道夏堂寨码头对面

发现遇龙河附近的一家网红民宿——“良宿”,住宿、就餐都送网红旅拍,直奔这来,吃完饭,在遇龙河畔拍了几张,当时还下着毛毛雨,估计要是晴天,有蓝天白云拍出来 更能漂亮。

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

兴坪古镇里也有旅拍商铺,299元汉服旅拍,问客服不着汉服穿自己衣服拍照多钱,答复不着汉服也就减服装费39元。这么美的景色,为什么要着汉服,唐装不可以么,纱不可以么?难道想说,要武侠的感觉?

兴坪古镇图片
兴坪古镇图片

第8天 天空放晴 仙境一般的阳朔山水

20元背景取景地

今天才算迎来桂林山水盛景,一个星期没看见太阳了,入住的是山景房,对面只有山没有人,所以只拉了纱帘睡觉,清晨被粉红色的朝霞唤醒,未及洗漱,穿上衣服就冲向了对面的漓江抓拍美景。

20元背景取景地图片

从20元背景取景地沿漓江向北晨跑,跑到黄布倒影,沿途有很多网红民宿。

20元背景取景地图片

在桂林的几日,本应有很多蚊虫,但确实从未被咬,早晨看到玻璃上有很多这样的飞虫,看他们肚子都是透明的,想是不是饿的。

20元背景取景地图片

因桂林的龙脊阳朔兴坪连日阴雨,昨天便更改了行程,定了今天转战北海的高铁票和海景房,只好带着些许眷恋收拾起行囊,离别前让我有幸欣赏到仙境山水,世外桃源。

阳朔没有直达北海的高铁,要么坐回桂林,要么坐到柳州,再换乘去北海的高铁,我选择了去柳州换乘,正好去看一个没见过的城市。

柳州图片

柳州像个县城,火车站附近的居民楼看着都像七八十年代的,东边有一些新建楼。

柳州图片

柳州没有小黄、小蓝这样的共享单车,却有很多卖自行车的,感觉回到了小时候。顶多有几个固定存放点刷卡取的共享单车。摩托大军是这个城市的主力军。

柳州图片

螺蛳粉是柳州的吧,大众点评了西环肥仔螺蛳粉,就餐人不多,螺蛳粉味道一般。打车回火车站时司机说,西环早就不是曾经的味道了,都倒了好几回手了,本地人根本不去吃,口碑在外,也就骗外地人去吃。真正味道好的在城里,美食城那边有几家不错的。吼吼!!!大家以后都别去西环了,谨记谨记!!!

柳州图片

这个收钱的态度很不好,问他原味和干捞什么区别,他特别不耐烦,不仅不好好回答,还骂骂咧咧,有好几个顾客跟他发生了争执,我趁拍菜单时把他也抓拍了。

北海图片

抵达北海19:15,微凉。16号台风刚过,17号又要来,所以风有点大,涠洲岛也停航了。

北海图片
  • 地址:广西壮族自治区北海市海城区四川路与北部湾中路交叉口
  • 简介:北海城市标志,巨型人工珠贝雕塑。

预定的海景房在金滩的北部湾1号,火车站距金滩有7公里距离。

远远就看到北方的天空有条弧形灯带,这边夜景挺好看。

广西全境都是电驴的天下,北海这里只有很少的几辆哈罗单车,其余全是共享电车,有哈罗、美团,更多的是这种私人的电驴,黄的、白的,各种颜色。这里公交车很少,基本都是半小时以上一趟车。来此旅游租车、打车或电驴方便一些。

海景房正面朝还,180°无遮挡。但让人想不到的是,外部非常漂亮,地理位置又绝佳的海景房,整栋楼的一两千套公寓,每户都有蟑螂,数不清的蟑螂。整栋楼都是出租的公寓,有短期租住的,也有候鸟一租几个月的。据出租房主说,蟑螂是这个月才刚被大家反映有的,以前没有,不仅有普通蟑螂,还有会飞的蟑螂……

第9天 金滩银滩 去领略不一样的沙滩风情

• 地址:北海市银海区北海银滩景区东门12号功能岛
  • 简介:白色沙滩在阳光下泛着银光,日落时分更美丽。

北海北侧的海湾是北部湾,这里的沙滩叫“金滩”,沙滩呈金黄色。

北海南部的沙滩叫“银滩”,这里的沙滩细腻洁白。

金滩、银滩间直线距离仅12公里,沙子颜色却截然不同,挺有意思。

北海银滩旅游度假区图片

银滩的白色沙滩

北海银滩旅游度假区图片

银滩的白色沙滩

• 地址:广西北海市
  • 简介:北海一处美丽的沙滩,是欣赏落日的好去处。

金滩的黄色沙滩

金滩是看日落的绝佳位置,银滩自然是看日出的绝佳位置。

住在金滩,抓拍了日落。

接下来赏析一波北海海景

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

好吧,真的挺脏的,可这又是有名景点,不得已放些照片了,脏也得放,要不没得放了,这也许就是广西的特色。

墙都是这么脏的

北海老街图片

路都是后埔的,丽江古城的石板路,那才是老街呢

北海街景,菜市场

这树长得可够乱的

• 地址:北部湾东路19号
  • 电话:0779-2022989

北海吃饭挺贵,而且大部分地方不干净,尤其美食街上的海鲜店,很脏,千万别去。

抵达北海当晚,放下行李去北部湾楼后的美食街觅食,当时21点多,找了家海鲜馆,花蛤都臭了,没要。切记,别在北海吃海鲜,大多不干净。

逛了银滩、老街后,溜达到这里,这是家粤式茶楼,不是北海口味,这里干净。

虫草花鸡粥 好喝

鼎盛茶楼(东都百汇店)图片

鲍汁腐皮卷,这个好吃

第10天 海景房内赏海景 海景房外遛海景

• 地址:广西北海市
  • 简介:北海一处美丽的沙滩,是欣赏落日的好去处。

北部湾1号楼顶恰巧能看到日出

正对海的海景房,景色很美,在房间里赏景,美不胜收。

金滩图片

退房后到附近海滩散步,中午时分,还是挺热的。

北海这几天受台风影响,中午热、早晚冷,风特大。

躲在湾里避台风的渔船

7500元/㎡

4800元/㎡

北海还没发展起来,房价不高,比三亚低多了。

除了北部湾沿海新建楼盘较多,很多地方还只是渔村,比如银滩周边,当地人就比较豪横,周围啥都没有,需要啥就得用他们的,银滩附近住宿也贵。北部湾沿海建了很多高层海景房。

北部湾1号整栋楼都是出租的公寓,每层7户左右,每栋34层,有10栋,这还只是一期,旁边已经在建二期了,整个楼像个屏风伫立在海边。一楼除了售楼中心,最醒目的就是各种出租信息,除了日租外,主推候鸟过冬。这楼哪都好,就是蟑螂多,要能集中消灭,房价绝对上涨。

北海、三亚等沿海地方,居住着很多东北三省的人,不仅有候鸟越冬,还有很多在此定居了很多年的东北人。多次打车司机都是东北人,在海边溜达飘来的声音也大多是东北口音。当地人说,来南方海边城市的可能是当年日本侵华在东北留下的后裔,来实现他们父辈的夙愿了…………当地人并不喜欢这些东北人,但也无奈被外来生物侵占领地。

南方海边城市确实几乎都被东北人占了,尤其三亚,三亚海景民宿的房主基本全东北的。北海当地人说,北海现在的很多房主也是东北人,他们当初来北海是来搞传销的,69800元投资封顶,一层层拉下线,从亲戚朋友开始拉,因此又拉来好多东北人。因为传销卖的是“概念”,所以他们为了增加可视性,就开始投资房产,开始卖房,现在大多在此搞传销的手里都有几套房,拉人过来好安排人家住下,然后方便洗脑。再有一些原本搞传销的东北人,后来逐渐转成了卖房获提成。北海原本没这些高楼,是这些东北人从无到有的吹嘘,加上一些人的真建,逐渐建起来这些高楼。现在开始加大力度打击传销了,这些人就不怎么拉人来投资了,所以还没建起来的地方目前就搁置了下来。

听了当地人的讲述,我感觉,要是没有这些人天花乱坠地吹嘘,还没有今天的这些高楼呢,这些有利有弊,不应该一刀切地打击。这些人用什么都没有的概念就能给他人洗脑,倒也是挺有本事的,应该疏导而不是打压,应该引导他们或者借用他的聪明智慧,打造更美丽的海边城市。也许这只是我的一厢情愿,不见得好实现。看看眼前这栋超级巨楼,有人在这栋楼里有七八十套房子用于出租呢,好有钱呀,再转身望向这一望无际的大海,景色怡人,陶醉其中……

北海站
  • 电话:(0779)2208373
  • 地址:北京路

因为之前想的是在桂林阳朔多待几日,所以提前就买好了桂林回程机票,没成想阳朔一直阴天,转战了北海,所以北海只有两天时间赏海,就得返回桂林。

北海站图片
北海站图片

北海站外的景观道,中间有非常宽的景观带

桂林站
桂林站图片
桂林站图片

桂林站有去机场的大巴,20元一位,早晨到晚上每个整点的十分发车,始发站是附近的民航大厦,整点发的车。

嘀嗒顺风车平台问题严重

本次行程,多次使用嘀嗒顺风车APP,不断发现问题,前文已述,司机平台外加价、司机接单后随意撤单,司机不按约定送乘客到约定地点,这些还只是司机方存在的问题,毕竟司机素质良莠不齐,但平台不该助纣为虐,侵害乘客利益。

嘀嗒顺风车平台问题严重图片

我在平台下单约了桂林火车站附近酒店到桂林机场的顺风车,下单时可以选择是否同意负担高速费,我选了车主负担,下单被秒接,但司机接单后发来信息说让乘客负担高速费,并表示乘客若不负担就乘客撤单。

嘀嗒顺风车平台问题严重图片

嘀嗒平台有个规则,若是司机撤单,会被扣信用分,信用分一旦低了,就不好接单,所以司机虽然违规要钱,但也不想自己撤单,想让乘客撤单。为此我致电嘀嗒顺风车客服,客服的答复竟然是,为免扣司机信用分,系统替乘客撤单。我电话表示乘客方无过错,司机按乘客选择的负担费用方式接的单,其若不认同该费用负担,就不该抢接,接单又觉得不划算想撤单那是司机违约,就应该承担被扣信用分的责任,凭什么让乘客撤单,凭什么系统做主替乘客撤单,这不等于纵容了司机的这种违规行为吗?平台客服还说,若不取消,司机不来接乘客,车费也会支付给司机。

平台在与我第一次通话沟通中表示平台只能这样操作,挂了电话发现订单真的被系统撤销了。

嘀嗒顺风车平台问题严重图片

之后第二次与平台通话,要求平台对在没经过乘客允许情况下撤单的行为作出纠正,并处罚司机。平台给出的答复是后期会根据该司机的运营情况决定是否对其作出扣信用分3分的处罚(客服说每个司机有12分的信用分),并只对平台的这个操作对乘客表示歉意,为此我警告平台客服,将曝光平台助纣为虐的行为。

过不多时,平台来电,第三次与我沟通,表示本次就对该司机处以扣6分的处罚。我要书面扣分记录,平台客服表示书面的给不了,但有通话录音为证,平台不会为了一个司机而损害平台的信誉。并表示若订单没取消,司机没来接,平台会将车费打给司机,等乘客主动联系平台,平台再查记录给乘客退款,并扣司机信用分。

写这篇游记的时候查了下该司机的信用分,前后相差40分钟,该司机的信用从“信用评估中”变成了“信用极佳”。从该显示中看不出嘀嗒平台对该司机进行了什么处罚。

嘀嗒顺风车平台问题严重图片

“嘀嗒”正在谋求上市,其每一个被诉行为都可能对其上市成功与否产生不可估量的影响。此事我将继续关注,并进行披露。

京小悦北京烤鸭(桂林象山店)

抵达桂林火车站已经21:30了,放下行李到附近觅食,搜到附近有烤鸭,直奔了过去,当时有点冷了,店主特意给我们做了热鸭汤,先暖胃再吃烤鸭,这么贴心的服务驱散了深秋的寒意,让人倍受感动。

京小悦北京烤鸭(桂林象山店)图片

还特意给我加了红枣、枸杞、莲子和香菜,不仅美味而且暖心

第11天 飞离桂林 抵达石家庄正定

广西之行今日结束,因昨日预约的去机场嘀嗒顺风车被客服恶意取消,真担心再约的车,司机临时取消订单,或不取消也不来接导致我误机。所以特意预定了高铁站附近的酒店,以便早晨方便去高铁站门口的机场大巴候车点。

京小悦北京烤鸭(桂林象山店)图片

还是大巴靠谱,40分钟准时抵达机场。

终于看到了晴朗的桂林。还是挺好看的。

春秋航空等廉价航空陷阱多

廉价航空机票价格不含餐、不含托运费,这点大家基本都知道,对手提行李限制尺寸和重量,估计很多人也知道。但对其中的欺诈手段可能就不太清楚了。

我们定的春秋航空的经济舱,两个人两个行李箱,一个尺寸55.9×37×23的小米商务旅行箱(竖版),一个尺寸46.5×36×25的无牌行李箱(横版)。

春秋航空等廉价航空陷阱多图片

在柜台取登记牌前,向工作人员咨询是否可以手提登机,工作人员说,竖版的得托运,横版的可以手提。托运费75元。咨询时,距离航班起飞时间还有1小时50分钟。我询问工作人员是否可以先安检,到登机口再看情况,若不能登机再托运,工作人员答复到了登机口,有工作人员办理登机时就来不及出来办托运了,一旦不能手提,今天就无法飞,需要等隔天有航班时再飞。因为我是第一次搭乘廉价航空,不清楚其所说竟然存在欺骗,也不知道微信小程序里可以优惠购买托运额度,就支付了75元办理了托运,并取了登机牌。

春秋航空等廉价航空陷阱多图片

在登机口候机时,我在网上搜,发现微信小程序里可以在航班起飞前一小时,在现场取登机牌前,50元购买托运额度。对此,现场工作人员并未对我进行提示。不仅如此,登机过程中,确实发现有乘客携带和我被托运行李箱大小相仿的行李箱手提登机,而且我自己的横版行李箱也直接手提登机。暂且不管其他携带了行李箱登机的乘客是否为特殊仓位的乘客,但至少我们的这两个行李箱尺寸就差不多,都超过了廉价航空限定的20×30×40的尺寸,横版的仅仅是短了一些,但还厚了一些呢,由此看来,航空公司对行李箱尺寸的限制完全是见人下菜碟。而且,全程没有称重,托运了的箱子托运时我看了下是5.9公斤,工作人员说收75元,实际我在装东西时,因为横版箱子好装,横版的装得反倒多,回家后称重了下是8.7公斤。也就是说,两道工作人员都看到了我们这个横版箱子,且都同意登机,也没要求称重,那么,若我没在取登机牌前办理托运,直接把箱子带到登机口,很有可能就能手提登机。在此还要提及一个事情,登机口放行了包括我们的横版箱子在内的3个箱子,扣了2个,但让乘客登机了,并表示箱子会在收取托运费后同机托运,不存在工作人员说的,一旦不能手提,本次航班将不能登机的情形。

纵观整个事情经过,工作人员多次欺骗,让不知真相的乘客多支付了托运费,相信很多搭乘过廉价航空的乘客都遭遇过类似问题。

为此我在候机时,第一时间通过微信小程序联系了春秋航空的客服人员,其之后两次来电沟通。

第一次其只表示歉意,并说若我还没登机,可以退还给我多收取的25元托运费,我表示已经落地。

第二次其换人来电,其对现场不提示微信小程序优惠购买及欺骗乘客无法登机的解释避而不谈,却一再强调少收了我一个箱子的托运费,我说我们是咨询过你们工作人员,且是你们两道工作人员都同意手提登机的情况下,才手提了一个箱子登机的,不存在少收的情形,更不存在我们隐瞒的情形,且没收横版箱子托运费也不是没收我的,是没收我同行人员的,不还是对类似尺寸箱子区别对待了吗?之后其表示可以补偿50元抵扣券,可以在搭乘春秋航空飞机时使用,我表示不会再搭乘春秋航空的航班,没要其抵扣券,要求其对航空公司的上述欺骗行为对我进行道歉,并退还我75元托运费,客服人员不同意,暂且挂了电话。此事有进展,我会更新披露。

春秋航空飞机餐名不副实

其实现在不仅廉价航空不供餐,疫情后,传统航空经济舱很多也不供餐了。

但乘客在机上付费够餐,起码应该不欺诈乘客。搭乘了春秋航空中午的航班,在机上看到首页菜单,就点了25元一份的“广式腊肠煲仔饭”,图片和实物的差距可谓巨大。蔬菜难道是方便面里的蔬菜包吗?腊肠也缩水了?米饭都能少很多。

低空山景

春秋航空的本趟航班飞行高度较低,拍出来的山峦倒有意境。

低空山景图片
低空山景图片

林芸
林芸 : 最近正想去呢,这个现在季节去的话天气怎么样?
杨晓航_
杨晓航_ : 辛苦了,写了这么多,很朴实的介绍
钢铁Ba
钢铁Ba : 楼主的路线很合理!搬走了
Pandaren
Pandaren : 羡慕出去玩的人,没有年假,只能看看游记过瘾啦。
bjli7509
bjli7509 : 哈哈哈哈,我还以为第一个菜单那个图是给你上的腊肠饭呢,觉得还挺多,原来你吃的在后面,这个对比简直是没谁了,这不欺诈消费者么?比康师傅牛肉面的广告中的牛肉有过之无不及,绝了
拖沓天王1
拖沓天王1 回复 bjli7509 : 哈哈哈哈哈哈哈,谢谢