皖南古村落

攻略   >  黄山旅游攻略   >  皖南古村落

皖南古村落
  • 出发日期/2020/10/26

通过铁路线的关系能肯定的是宁国通过宣绩、合福、昌景黄等路线可南下黄山、江西、福建、广东、湖南、云南、贵州、广西、重庆、四川、香港等地,通过宣绩、宁宣等路线可北上南京、苏北、山东半岛、辽东半岛、京津冀,通过宣绩、合杭线可直达中国西部、中原所有的地区。再通过宣绩、宁宣、苏南沿江城际线可抵达苏南和上海。目前而言宁国就是到不了浙江省!

游遍全国古村落,一定要去安徽西递,那里能打听到有趣的故事!

全国各地的古村落非常之多,每个古村镇都有历史故事与文化习俗,无论是江浙沪、云贵川、京津冀、粤港台还是晋豫陕等等,都有特色鲜明的历史古村落。游遍了全国各地的古村落,安徽南部的西递古村一定要去看看,因为那里能打听到很多有趣的历史故事,比如皇室隐居、17世纪的国际性村镇等诸多故事,您一定有兴趣!

游遍全国古村落,一定要去安徽西递,那里能打听到有趣的故事!图片

西递土著人的祖先最早可追溯到唐朝末年,全村胡姓氏原本为姓李,他们是唐昭宗李晔第十七大后裔。关于这个历史故事接下来听山野君娓娓道来,好不啦?

唐昭宗李晔的儿子胡昌翼本名为李昌翼,以唐昭宗为刚出生不久的儿子躲避梁王朱温迫害将唐皇室家族的最后的血脉托付给亲信胡三公。胡三公是后人们对胡三的尊称,他为了不负重托就隐居老家歙州婺源。胡昌翼第十七代后人在经过西递时被这山清水秀的环境与绝佳的风水宝地所吸引,于是便居家搬迁至西递,故事的开端由此进行下去。

西递地处皖南山区黟县城4公里处,是我国首批被联合国科教文组织列入世界遗产名录的古村镇。西递与宏村相隔8公里,但都颇具历史文化研究价值,西递与宏村成为世界级皖南古村落文化遗产宝藏。相比较宏村来说,西递有更丰富的历史故事可说。

在西递有个不成文的老规矩,那就是李氏与胡氏永远不能通婚。以为西递的明经胡是唐朝皇室李氏家族们后代,为报答胡三公的恩情,胡与李如同亲兄弟一样不分家,所以才有了胡李不能通婚的规定。

西递出现很多皇室后裔、达官贵人以及与朝廷大臣有关系的亲戚,根据相关史料记载西递是中国乃至世界各地区拥有官宦人家、皇室贵族最多的古村。南唐的兴起与活动,西递村的的达官贵人数量更是与日俱增。在古代西递就成为富人居住的地方,以绝美的自然风光与绝佳的风水宝地而著称,连清朝大臣曹振镛都是多次来西递,明清时期的西递发展达到巅峰。

明清时期的西递已经发展成为世界级的大城市,全村拥有教育机构、商业活动、高端制造业、交通物流业等领先的行业,社会经济发达的超乎我们的想象,据说17世纪的西递辉煌程度能与世界著名大都市阿姆斯特丹和威尼斯相媲美。

安徽西递不止是国家5A级景区、世界非物质文化遗产那么简单,它是我国古村落历史文化的缩影,历史悠久、文化底蕴深厚,成为现代研学游的不错选择。本来是帝王之家的一粒种子,撒在平凡人家中,却造就了中国鼎级的皖南古村落文化遗产。

西递全村很多古宅都是历史的,曾经的主人都是颇具影响力的大人物,西递的老房屋堪称是中国封建社会文化的产物。这些看似很陈腐落后的产物,其实是古代中国社会与思想的浓缩与见证者。它们记录着曾经繁华无比的世界级村镇,同时也是中国历史文化的标本。

马头墙是徽州乃至整个江浙沪皖地区很常见的房屋建筑,它古代中国皇室建筑演化而来的,咋保留帝王建筑精髓的前提下,将皖南人家的居家环境融合在一起,随着时间的进展便催生了徽派建筑,而马头墙则是徽州人家很有故事的一个建筑物。马头墙的相关历史故事,山野君之前在徽州文章里有所提及,有兴趣的话不妨参阅,恕不在此赘述了。

皖南古村落不仅有自然山水的美,被誉为中国画里乡村理所当然。不过,它的历史文化一样也是中国历史上最美诗篇。处处都是绝美画卷、处处皆为历史故事,无论是体验文化还是欣赏风光,西递皆可担当中国最美古村的称号!

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!

石台以人口数量不足10万人的规模成为安徽省最小的县,别看它县城规模不大,但是旅游资源资源丰富。境内拥有与黄山相媲美的牯牛降景区,最近几年的开发也非常不错。龙门山庄因地处牯牛降的龙门潭景区而得名,这是看似很普通的快捷宾馆,其实是一家颇为奖金的度假村。它不仅可以住宿还有特色的皖南美食,算得上是牯牛降景区最高端的度假山庄。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

石台县龙门山庄的外观秉承老徽州建筑风格,以粉墙黛瓦的江南风而令人生欢喜心受徽州文化的影响,石台县的徽派建筑也颇具特色,单从山庄的外面看的话根本不觉得它多么讲究,入院后才发现它是很有特色的度假村,让山野君耳目一新。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

龙门山庄的楼层虽然不高,但是风水气势绝佳,大大小小分布在山庄几栋大楼里的客房群有着完美的风水格局。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

山庄的院子内除了酒店客房和餐厅外,还有篮球场、健身设施区域以及停车场等配套设施,此时的山野君才明白这是一家颇具考究的度假山庄。在体育场打球,感觉是不是赞爆了?

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

这座地处牯牛降景区门口的龙门山庄的配套设施非常齐全,并且都由青山绿水环抱着。是池州市境内所有的森林公园中不可多得的宜居地。从山庄徒步到龙门潭景区和严家古村大约就2分钟左右的时间。现在就来看看大厅以及客房室内的环境吧!

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

可能是因为开业时间较早,所以硬件设施方面显得有一些老旧,不过从景区开发的程度、年限以及与周边住宿环境进行对比一下的话。这家龙门山庄酒店算是牯牛降景区很不错的度假村,山野君认为从总体来看还是比较满意的。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

山庄的大厅与客房、餐厅相隔得不远,但它们却是独立分开的两座大楼。大厅的环境号,虽然窗户比较普通,但是大厅整体布局还是非常完善的,作为景区的配套设施算是比较不错的。况且经济水平与人口数量在安徽都不占优势的生态小县。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

龙门山庄的服务水平已经超乎我的预期值了,毕竟作为小县来说能有大城市酒店的服务很难得的。因为晚上酒店关灯比较早,我要求开灯拍照,酒店工作人员会乐意的你开灯并简单扼要的介绍一下山庄的基本情况,并拉拉家常式的交流,并无大酒店的官腔官腔的气势。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

山野君是跟同性朋友一起去的牯牛降,所以选择了一楼的豪华标间。客房的设施、面积大小与山庄外观有不小的落差。房间的面积看似与普通宾馆差不多,且设施显得很老旧。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

房间的整体印象比较一般化,好在床上用品还是很讲究的,床垫柔软、床单干净整洁、无潮湿的异味,睡起来非常舒服。这应该是龙门山庄客房的最大优势了。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

与普通宾馆差不多的客房环境却有很多亮点可言,比如中央空调、办公座椅等,为我们商务出差与休闲度假的人群提供了不少的便利性,整整体来说还是很满意的啦。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

卫生间面积较房间来说已经不小了,卫生工作也很到位。缺点也很多,诸如水龙头水流超级小,由此可见看得出其设备是有一点年限了。不过,热水器的出水速度与水温都比较给力。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

山野君下榻的石台县牯牛降龙门山庄不仅可以提供住宿需求,还能提供用餐服务。这里的餐厅分为早餐厅、堂食就餐区以及特色包厢。如果人多或想要安静舒适的就餐环境就选择特色包厢。餐厅是以徽州特色菜系为主打,并融合池州市本土风味。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

石台县地处皖南山区与祁门县接壤,石台县的上级城市池州市靠近江北的安庆,所以这里的菜系兼容了江北与江南两岸的特色风味。每道菜都颇具特色,很值得品尝一下。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

龙门山庄的每道菜不仅卖相好,口感也很讲究的哦。这不仅是一家在住宿方面讲究的度假村,也是在餐饮方面颇具讲究的度假村,真心感觉赞爆了。

石台龙门山庄:看似是一处快捷宾馆,却是很讲究的度假村!图片

徽州的建筑艺术在龙门山庄的每个地方都得到了完美而充分的体现,包括通风纳气、调节干湿平衡以及美化外观等方面的设计,安徽石台县牯牛降龙门山庄确实一家颇具讲究的中高端度假村,你们喜欢不啦?

安徽人口最少的县:却隐藏一处原始森林,其环境可媲美黄山!

安徽省南北文化与地形地貌差距很大,临泉县拥有全国人口最多的县而南边石台县仅8万人的户籍人口,成为安徽人口最小的县。别小看这个人口小县,但拥有令人向往的世界级原生态森林环境,被誉为原始森林里走出来的地方。在石台县有一处名为牯牛降的地方,它拥有地质公园黄山一样的生态环境,堪称西黄山。废话不多说了,接下来就跟着山野君一起来看看吧!

安徽人口最少的县:却隐藏一处原始森林,其环境可媲美黄山!图片

牯牛降横跨黄山与池州两地,这次山野君分享的是坐落在石台县的北牯牛降。牯牛降常年拥有极高的负离子,属于池州市最具代表的原生态森林氧吧,同时还冠以西黄山的美誉。盛夏时节非常适合来牯牛降游玩,呼吸新鲜空气的同时还能避暑。虽然牯牛降的四季都是很美,但是夏季气温比周边地区略低,所以属于一处不可多得的避暑胜地。

无论是春季还是夏季的牯牛降都很美,用一首著名而动听的歌曲《有一个美丽的地方》的意境来描述牯牛降非常合适,歌词里面的一些词汇能比较恰到好处的描述牯牛降的环境与气候,通过山野君实地拍的照片足以证明了。

不要小看了这个人口不足10万人的石台县,但是它拥有如同九寨的气候、神似黄山的美景,以康养为目的的旅游经济在被国内外专家看好。池州因水多且灵秀得名,石台县更是池州森林公园的代表。石台县牯牛降是池州市最具代表性的原始森林公园,与九华山和黄山其名。

牯牛降是皖南山区不多见的原生态森林氧吧,是长三角经济圈重要的后花园。成为现代人寻古探幽、玩乐避暑与康复疗养的好去处。牯牛降的美景与环境是很值得我们去游玩的,毕竟在长三角很少拥有这种生态环境。

走在牯牛降的观景小木栈道上,会被如此清澈的河水所震撼到,这不是在川西九寨沟才会见到的景色吗?怎么会在经济发达的长三角地区出现了呢?看来牯牛降被视作西黄山是实至名归的,你们觉得呢?

牯牛降的每个地方都有着新鲜的空气、清澈的河水、高耸的怪石以及宜人的生态,这样的风水宝地真的太让人喜欢了,来到牯牛降才发现自己相见恨晚。

在劝善桥不仅能打听到教育意义的故事,还能在这里玩耍并欣赏西黄山脚下的黄山毛峰茶园。山野君很喜欢劝善桥一带的风光,因为是莫名的喜欢,所以才会舍得花费时间慢慢地游览。牯牛降劝善桥一带的景区非常不错,适合拍照片。

原始森林公园的牯牛降生活着很多稀动植物,被誉为华东珍稀动植物保护的基因库。为了游客更方便的了解这里的动植物,景区在每个已经开发完善的景点设立一个常识普及的牌子,通过牌子说明让人在山水游览中学习到很多生态学方面的知识。这个可能就是眼下比较流行的研学游吧?

在牯牛降,无论是西东九寨沟还是叫西黄山,这些都不重要。重要的是在这种治愈系的生态里畅游!牯牛降的万生万物不曾被外界惊扰过,一切动植物不晓得何谓喧嚣。生态如此好的牯牛降真实美到令人窒息了。

通过山野君的简单分享与介绍,是不是觉得这个人口如此少的小县石台居然隐藏如此漂亮的原始森林?是不是有一种身未动心已起的冲动呢?带时间方便了,就跟着山野君一起来到石台县牯牛降看看吧。

牯牛降的负氧离子含量高、空气环境好、水资源充沛,还是皖南山区水源零污染的县。从牯牛降北峰汇集而来的水流经高低不同的山体,形成壮观而美丽的叠加式瀑布景观。从顶层开始到最后的瀑布结束流入山脚边的河流,一共有四层叠加瀑布。所谓牯牛降最大的瀑布群也叫做四叠飞瀑。

在牯牛降龙门潭,清澈见底的河水简直就是无人烟的原始森林里出来的那样一尘不染。如此可见,龙门潭是摄影的好地方,也是池州市最佳旅游摄影点之一。有影视剧组曾经在此取景,看中的就是这与世隔绝的生态环境。

最后山野君要分享的是石台牯牛降的一些门票信息,这些信息在景区售票处可以看到。山野君拍了照片以分享给大家,希望对大家来牯牛降游玩有帮助。

在这座人口不足10万人的石台县旅游,虽然配套设施跟上不上去,但是就冲着原始森林般环境,牯牛降也是相当值得专程来一趟。你们喜欢石台县牯牛降风光吗?你们的家乡乡村有没有这种风光与环境呢?一起来分享一下!

严家古村:一个不知名的皖南山村,却有古代隐士的生活环境!

严家古村是石台县牯牛降景区唯一的古村落,它是徽州严氏后裔们的隐居的地方。其中最为代表的人物就是严复。全村以徽州传统的风水为依据的,整体环境与西递、宏村等皖南古村落有一些共同点。严家古村在设计与建筑等诸多方面没有西递、宏村等古村落那样太过于形式般的讲究。依山傍水、前有河流、后有青山的格局成就了严家古村是一处风水宝地,不仅宜居、对人身体有利,还能聚财不散财。如果想要深究严家古村风水的话,可以私聊山野君,就不在此赘述了,我们进入正题吧!

严家古村:一个不知名的皖南山村,却有古代隐士的生活环境!图片

相比较皖南古村落的西递、宏村来说,石台县牯牛降严家古村显得不太出名,但它却是名人后裔们的隐居地,与大名鼎鼎的西递、宏村、关麓等皇室后裔集聚的村落等无差别。石台县的严氏家族最早可以追溯到汉唐时代,东汉著名隐士严子陵的后人意境在这里开荒。后人们遵循严子陵的遗训,就在皖南深山里的牯牛降开辟这个村落而终生隐居。

在严家村还看到小时候农村田园风光,还有纯正、古朴的诗话般的田园生活。来牯牛降严家古村做一回浪漫主义诗人非常不错,夏季来严家古村是比较不错的选择。因为可以避暑,还可以畅游,当然夏季非常不错了。

还有春季也是很不错的季节,此时茶叶都采摘,可以喝到新鲜上等毛峰茶。严家古村的毛峰茶都是当地村民们自家种植、自家炒制,绝对是环保无公害的产品,喜欢喝茶的人春季尤其是谷雨之前来牯牛降严家村游玩是非常不错的选择。

在严家古村里可以看到依山傍水、前有内弧形的清澈河流、后有苍翠如滴的青山,这样就形成了聚财、纳气、通风与调节湿度的最基本效果了。如今的严家古村不仅仅是一座历史古迹了,更实一座宜人的旅游景区了。如果想寻古问今,去严家古村即可收获多多。如果想来严家村周边景区游玩,也是满意多多。

在牯牛降不仅享受大自然的清新与放松,还能研读一些名人的历史以及严家古村的文化底蕴,这才是真正意义上的研学游。不仅仅是洗肺之旅,同样也是一次地方历史文化之旅。

严氏古村的每条小巷里都充满着一种历史的沧桑感,步行期间有一种寻古问今的思绪。在大自然原生态与古色古香的村落里畅游是什么样的体验?我想大家自行脑补一下。这般旅行生活对很多人来说是可望而不可即的旅行,你们认为是不是很适合在严家古村小住几日呢?

斑驳的墙壁、长满苔藓的石阶梯,都烙上了时间的印迹,也是岁月的碾磨的标志。如此环境,哪能能不令人感慨万千呢?

破旧的墙壁与石板小路让人领略到什么才是古村落,在原生态森林里深藏这么一处严家古村,这就是传说中的隐居。相比较宏村、西递等知名的皖南古村落来说,严家古村没有一丝的商业化气息,全部是原汁原味的乡村田园景象。虽然没有发达的商业经济与完善的旅游硬件配套设施,但在这里能能品味到皖南古村落里最正宗的徽文化,单凭这一点已经足矣!

严家古村不仅是一座历史古建筑群落,更是一处徽文化的遗产,去严家古村收获多多。自然与人文可兼得的严家古村确实值得一游。

严氏祠堂是严家村唯一的历史古建筑,它也是严家古村灵魂之所在,倘若没有这座严家祠堂那严家古村就毫无存在的意义了。严氏宗祠见证了严家古村的一切,包括过去和现在。

关于严氏宗祠的一些历史可以自行搜索,鉴于尊重当地文化与习俗,山野君就没有过去的去拍照与了解这些。如有兴趣的且从学识的角度去了解的,也是可以自行查询。祠堂内还有关于严复等在内的所有严氏家族的名人后裔的一些简单资料,可以简单的了解一下。

牯牛降景区门口有一座古桥,桥边石墩上写着苍劲有力的“严家古村”四个大字,全村是一个原生态气息的自然村落。去往严家古村子必须要经过一片树林,郁郁葱葱的古树林将严家古村渲染成一座与世隔绝的隐居地。你们喜欢这座严家古村吗?

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!

皖南古村落是我国较早进入世界非物质文化遗产名录中的村镇,是大大小小的古村子的统称。皖南地区的古村如星罗棋布一样分布在安徽长江南岸地区,尤其是以古徽州地区的黄山市为代表。现今皖南古村落将西递、宏村列为经典,然而在黄山地区有有很多不知名的村子,拥有原生态风光,其景色与杭州西湖很相似,并且比西递和宏村都要幽静得多。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

当你看到如此幽静、干净、舒适的地方,下意识的觉得这是在哪里?很多人都以为是在杭州西湖里的秘境,其实不然。这是安徽南部的黄山的一个村子里。山清水秀、空气清新的自然村让人想起来了世外桃源这个词汇!我们都知道皖南古村落的西递、宏村,却不太了解这个村子,它拥有一个很好听的名字。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

这个村子的名字叫做西溪南村,隶属于西溪南镇管辖的一个古村。这里的人口不多、环境极佳,加上无工业污染,造就了这种秘境般的风光,而且这种环境可能比杭州西湖里的原始村落还要好。山野君来西溪南古村后,被这种风光与生态吸引了,本来走马观花式的闲逛,可是停留了许久,一直到天黑才依依不舍的离开。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

皖南山区因地处地球北纬30度的神奇维度上,加上特有的经度与特殊的湿地与温度,形成人类罕见的且不可复制、有明显地域性特征的生态环境。如果想要看皖南古村落生态风光,西溪南古村一定不要错过。我想大部分都会像我一样喜欢这里的一切!

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

西溪南这个名字听起来就很生态,更是一处与水有染的古村!西溪南村用一条静如处子的河围绕着村子,起来到调节村落环境的作用,从风水角度来说利于村落的财富,也有益于创造出绝佳的宜居环境。如果让你在这里小住几日,你愿意吗?

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

绿树成荫、山清水秀的自然风光已经让人心动了,还有让人陶醉的空气质量。我来到西溪南村,感觉肺部的一切不健康的东西都彻底被清理了,有一种莫名的愉悦。我感觉非常有必要在这个村子小住几日,好好的享受一下身体与精神上的疗养。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

连接着沿河两岸的木桥因时间久远被毁坏掉了,现在这条木桥是最近两年才修建好的,虽然有现代的因素,但是这里的风光依旧保持了最原始的气息。这是一个充满了生活气息的自然乡村,处处都是美景。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

这个古村到黄山市中心的高铁站仅4公里左右,到屯溪市中心的直线距离不足12公里,但是很难想象这种风光在黄山市区不远的地方。像西溪南这样的古村子在整个皖南甚至全国都算不多见的,很值得细品。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

这里就是古村与河流之间形成的一个小岛,高耸的参天古木令人震撼!如此幽静的古村在皖南不是处处都有,所以皖南古村落不要总是记住西递、宏村,还要欣赏一些不知名的村落,比如西溪南就是一处比西递宏村还幽静,胜似杭州西湖风光的的古村。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

这种无商业气息的村落中最近几年被人发觉后,商业气息依旧不明显,除了村民们自家门口出售的一些土特产摊点之外,并无其他商业的味道,这很难得了。相对于其他古村来说,这里更有徽州人家的生活气息,如果喜欢徽州古民居建筑的人们来西溪南是一个很不错的选择。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

皖南本来就是一个生态极佳的地方,自从殷商时期就有达官贵人来皖南隐居了,在东周时期更是成为贵族人群的养生福地,加上后来唐朝皇室李氏家族与歙州的渊源,以上层社会的文化体系与思维方式成就了徽州文化体系。西溪南古村的风水格局与建筑布局沿用老祖先的智慧与经验,所以逛西溪南古村能感觉到这里的环境无比舒服,有一种旺财也宜居的气息。来西溪南除了欣赏原生态古村之外,还能了解我国古文化里的东西。

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

徽州地区是一个人杰地灵的好地方,这里人才众多。无论是商界、政界以及其它各行各界等方面的人才辈出,还有很多叱咤全国的那些人物们。然而徽州人很重视亲情,只要家乡有重要的事,大家都会千里迢迢的从外地赶回来参加活动。这是山野君在逛西溪南古村的时候拍到场景,经过我的咨询才知道家有喜事,所以在外地发展的人们都回来了,整个场面很热闹。自由出入的老黄牛成为原生态古村重要的看点,颇具生活气息!

秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!图片

西溪南真不愧为秘境里的皖南古村,风光与杭州西湖深处相似,比大名鼎鼎的西递和宏村更幽静、安逸。这个双十一旅游黄金期,不妨到此游览一番。

最后简单介绍一下西溪南古村:该村目前是免费对外开放,未来会不会收费现在还不好说。到西溪南村的公共交通不是太方便,虽然有农班车途经黄山高铁站与西溪南村附近,但是班次极少且很难等候,发车时间不固定,所以一般建议自驾游或者从黄山高铁北站打车前往西溪南。村内有部分村民也开办了一些农家乐、客栈以及餐厅,想要在这里住几天的比较方便选择。

安徽最完美古村:历史文化举世无双,入秋后的风光如梦如幻!

徽州不止是一个地理上的概念,更是历史、文化与思想的概念,它是几千年封建帝王文化世俗化的结晶。徽州一词并非安徽省专属,自从北宋时宋徽宗改歙州府为徽州时,才有了徽州的概念。徽州是一个名字而已,其背后的历史、文化与思想是华夏文化的浓缩。受历史缘故,分布在皖南地区的徽州古村落比比皆是,尤其是以西递、宏村为代表。西递的历史文化当属徽州地区最深厚的,它是唐朝皇帝后裔的隐居之地,从西递发展起来的人才数令人惊讶,故而西递的历史与文化可用举世无双来描述了。西递除了历史文化之外,还有田园与山水风光美的如诗如画,入秋后的西递更是如梦如幻,一起来看看吧!

安徽最完美古村:历史文化举世无双,入秋后的风光如梦如幻!图片

西递的胡氏本姓李,他们是唐昭宗李晔的后裔,公元904年的梁王朱温迁都洛阳事件为导火索让宅心仁厚的唐昭宗被朱温杀害,留下遗孤到了现在的徽州婺源一带隐居,而西递则是承接婺源胡氏家族的“明经胡”的发源地。关于西递的历史故事,大家可以参阅山野君之前发布的相关文章。

西递每个古宅的主人不是达官贵人就是富豪人家,西递的老房屋都是中国封建社会文化的产物,这里诞生了诸多的德高望重、声名显赫的人物。西递胡氏大家很多均为明经胡的后人,明经胡则是表示自己祖先姓李而为了报答胡三公的恩情,胡氏与李氏是永久的亲戚,所以在徽州地区尤其是在西递就有李氏与胡氏用不能通婚的约定章程,因为在胡氏与李氏看来,两个姓氏家族已经是一家了。

徽州的马头墙是中国古建筑代表,它融合了帝王与百姓之间的建筑特色。在以前山野君也专门分享了马头墙的历史故事,在这里就不再过多赘述了。西递村的马头墙是上层社会的道德伦理原则世俗化与平民化的见证,在中国历史上首次打破了阶层的屏障,是颇具历史意义的。

西递古村在古代是一个富人居住的地方也是自然风光绝美的风水宝地,在清朝中叶就已经震撼全国。连当时的清朝大臣曹振镛都被吸引到这里,而且来西递不止一次了。山清水秀的风水宝地,全国难得的文化遗产古村,风光更是美的不用说,用如诗如画来形容比较适合。不过在入秋后的西递,其风光如梦如幻!这是最近两天实地拍到的西递村,田园风光与徽派老屋相互映衬,形成了梦境才会出现的画面!

这里果然是一座原生态的村落,河边的麻鸭似乎感觉不到人来人往的喧嚣,很安详的享受这西递古村的宁静与古朴。这里的家禽都是当地人放养的,没想到在安徽最完美的古村,还能看到这种原生态风光。

与北方地区不一样的西递,虽然入秋已经一个月了,但是这里的树叶还是呈现“绿肥红瘦”的状态。看到渐变的黄与红的颜色交错在绿色之中,有一种国画乡村的既视感,怪不得国画写生们都愿意到西递来取景写生呢。

已经熟透了的柿子挂在树枝上,远远望去非常漂亮,走在近处似乎有一种丰收的气息!红透了的柿子与即将变红的树叶已经在向人们宣告西递已经入秋了。入秋后的西递真的如梦如幻,再过半个月这里更是美的不可言喻,你们相信吗?

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!

安徽宏村是皖南古村落的代表,其风光到底有多美,相信去过宏村的人们都很清楚。山清水秀的自然风光与古色古香的徽派建筑相得益彰,成为宏村最耀眼的精致。宏村的美是一种不可言喻的美,也是一种美在骨子里的美。人人都去宏村欣赏美景去了,可谁又去注意到宏村街区马路边的风光呢?这些风光一样美的动人,不愧为国画里的乡村!

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

宏村的美不止是灵秀的山水风光,还有古色古香的徽派建筑群,游走宏村就像游玩由岁月压缩后的山水乡村一样颇有一番韵味!别小看宏村这样的乡村,它却是17世纪与同期欧洲的荷兰鹿特丹和英国的阿姆斯特丹一样辉煌的地方,可是宏村只是一个村呀!

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

都去欣赏宏村的风光了,可是有多少人会来宏村的街区去看一看呢?宏村的古街道的徽派建筑是非常多的,不仅仅是在宏村景区内,在宏村街区一样处处都有高大挺拔的马头墙。别小看了宏村街区,分布在街道两侧的风光一样很美,相信吗?

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

这就是宏村生活集镇片区的桥头看宏村景区的视角,去宏村不一定必须要购买门票才能欣赏到宏村最美的部分,在宏村景区门外的街上即可见到如诗如画、如梦如幻的风光,不愧为中国最美的乡村与国画中走出来的乡村!

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

宏村集镇中心外的马路边看宏村景区一样颇具诗情画意!徽派老房屋、绿树与河流就这三样元素就组成了中国最美乡村的美景。真的太漂亮了,除了用这种言简意赅的话语来描述我对宏村马路边风光的印象,我想很难在找到能够更直截了当的辞藻了。

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

说到宏村的美,不只是表现在外在的山水田园宜居之美,还有这古典徽韵的历史气息,这样的气息是来自中国几千年文化里传播出来的气息,我很喜欢这样的感觉。马头墙在水中的倒影就有着浓厚的历史文化气息了,加上古石拱桥的搭配更具历史的回味。你们喜欢这种画面吗?

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

徽州建筑中的马头墙是大有文章可言的,这马头墙不仅注重房屋建筑的实用性还注重它自身的美观性,这样的棱角似乎在描述着几千年的封建文化。徽州建筑以唐朝皇宫建筑为基础,为逃避战乱而隐居在徽州的便利,就在原来的基础上进行了改造,这样更符合当地的生活,所以我们看到的徽派老房屋既有唐朝建筑的特色也有江南地区的园林风格。

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

在徽州几乎每个地方都能有故事可说,在宏村也是如此,关于徽州的文化、宏村的历史,如果有兴趣的不妨在此了解一下,来到了宏村不要做这里的匆匆过客。就像这马头墙在水中的倒影一样,充满了梦幻般的色彩,在直觉上看这里就是有故事的地方。

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

宏村的美不用赘述了,因为这里的每个细节都能彰显出属于宏村的美。无论是马头墙还是古街道,还有这可爱、聪明的猫自由自在的在宏村街道的每个角落玩耍,颇具生活的气息。

宏村太美了!不愧为国画里的乡村,连马路边都能美的动人!图片

秋季的宏村很美,尤其快过半个月,这里的美如仙境。那个时候宏村将会成为黄色与红色渲染的世界。刚好在今年的11月上、中旬宏村的树叶基本都能变红,乘着11.11这个双十一的好日子来宏村赏秋,岂不乐哉?

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂

一年一季的赏秋时节即将来临了,久负盛名的皖南古村落秋色已经进入倒计时了。很多人要问现在的皖南古村落是啥样呢?山野君这一次刚好在皖南徽州片区出差,现在分享一下当前的皖南古村落风光,目前来看即将进入皖秋最佳境界了,一周后差不多全部红黄绿相间的风光了,现在就一起现在最近几天的皖南古村落风光吧!赏皖秋、读徽州文化、鉴古村生活,这才是欣赏皖南古村落的秋景的不错选择!

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

这是当前的皖南古村落的宏村,已经有秋天的感觉了,虽然绿色的成分多,但是风光却美的令人心动!你们难道不为此心动吗?

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

有人要问山野君当前的皖南古村落到底是什么样子的,这就是这两天拍摄到的实景了。绿色占很多的成分,在绿色中夹带着黄色与淡红色的秋意,整体色彩还是比较丰富的。我想再过一周左右的时间,这里将很美,成为摄影天堂,11月中下旬是皖南古村落最美的时候了。

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

奇墅湖是宏村景区门口外的水库,由于很多人去宏村都是冲着去宏村古村去的,这种风景容易被忽视,可是这里美如画。

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

相比较其他景区来说,这里的游客更少,因此显得更加幽静。加上特殊的气候,湖面上的落羽杉有了更多的红色。

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

如果说国内真正意义上的古村落的话,那就当属皖南古村落了。皖南处处都是这种原生态的老房子,再过半个月这里会更美!

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

一颗老柿子树与一间破旧的老房子构成了皖南古村落唯美的风景线!不知道该如何描述这种感觉了!游览皖南古村落可以让你体会游走国画乡村的感觉,这样的风光也太诗意了吧?

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

原生态的自然风光与古朴的徽州人文气息,成为皖南古村落最美的亮点。再过一周,这里会美成什么样子呢?你们可以想象一下!

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

山清水秀的风水宝地,全国不多见的文化遗产,风光美地更是不用说,用如诗如画来形容非常适合。在入秋后的皖南古村落的西递风光如梦如幻!田园风光与徽派老屋相互映衬,形成了梦境才会出现的画面!

美好的时光过的太快了,不知不觉的进入傍晚了,太美了!皖南古村落的每个时间段都有各具特色的美!所以说皖南古村落是一个一年四季都适合游览、拍摄的绝佳地,你们赞同吗?

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

马头墙是徽州常见的特色,这是一个充满了历史故事的,如有兴趣可以深究,我想您一定喜欢的!关于徽州马头墙的一些历史故事,山野君有专门发布过相关文章,有兴趣的话也可以参阅山野君之前发布的文章。

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

已经到了该休息的时候了,选择一处老屋来休憩,并体验徽州人家的生活习俗,感觉真好!在徽州有很多古代流传下来的文化习俗,几乎都是有故事可言的,如果有兴趣可到当地小住一晚,向主人们好好的打听一下!

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片

喝茶不止是福建、广东人的专属,徽州人的茶礼更是历史悠久。来皖南古村落寻一处老屋品尝这种茶艺文化吧!

当前的皖南古村落,即将进入皖秋佳境,一周后便是摄影天堂图片
皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!

皖南古村落是以西递、宏村为代表的徽州古村群的统称,除了西递与宏村之外,还有大大小小众多的徽州古村落超过上百个,这些村子虽然不出名,甚至在很多人都不曾知道的小村庄,可是风光却美的如诗如画,有一种原生态的生活气息,游走其间让人回味生活、回归大自然!

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

西递是皖南古村落当中历史文化底蕴最深厚的古村,如果要了解西递的历史,得需要从公元904年唐昭宗时的梁王朱温叛变的史事开始说起,限于本文篇幅限制与文章主题等原因,山野君就在这里就不再过深的去介绍这些了,有兴趣的朋友们可以参阅山野君以前关于西递古村方面的文章。

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

与西递一起被联合国列入世界文化遗产的古村还有宏村,它距离西递10公里左右。南北相对的西递与宏村在历史、文化方面堪称举世无双!相比较而言,西递更有历史文化气息而宏村更具有自然风光。坐落在宏村镇境内的塔川村,每到秋季成了摄影师的天堂!不过,今年的皖南山区气温比往年高一些,所以这个时候本应该是层林尽染的塔川还是依旧很绿!山野君预测大约1周左右的时间,这里将成为色彩丰富的摄影天堂。

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

在皖南古村落远不止西递与宏村这世界级著名乡村,还有很多不知名的小村子,甚至有的村子很偏僻,但是风光非常有吸引力。这些村子大多数是原生态风光,也充满了徽州人家的生活气息,是其他著名村镇不具有的气氛,很值得来感受一下。

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

这种如诗如画般的自然风光也许很多人都要问在何处?其实它就是在宏村景区外面的一条河流上,掩映在宏村马路的森林中,很多人都没怎么注意这些地方,可是这些地方的景色实在是太美了。即将进入秋季最佳观赏期的宏村,在未来几天这里将成为国画级的景区。对了,这里还有一个很好听的名字,叫做奇墅湖,来宏村可以顺道到此游览一番!

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

在皖南古村落,绝美的国画级风光根本不需要刻意的去寻找,因为美景处处皆是!在通往另外一个不知名的古村子的路途中发现这种不是仙境般的美景。至于它叫什么名字,山野君而不得而知。反正这是由宏村通往协里村的山区公路旁边的一处风景区,美不美?

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

粉墙黛瓦的徽州房屋是皖南古村落的标志,处处可见的徽州老房屋如同星星一样洒落在皖南徽州的深山野林里,构成了皖南古村落不可或缺的部分。这是哪里?这就是不太知名的协里村,但是风光美的太动人。就是这么简单的生活古村却构成了一幅画卷,这画卷般的风光让人怦然心动!

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

曾经住过几代人的老房屋由于时间久远问题,加上生活条件好了,很多老房屋被没有住人了,但主人们又舍不得拆掉这些老房屋,久而久之房屋的墙壁上长满了苔藓以及其他植物,颇具沧桑感。来皖南古村落需要到这种大山处去寻找这种古民居,只有那里才会有真正意义上的古民居群,且不夹杂任何的商业气息。

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

上个世纪的老房子已经不住人了,在老房屋旁边建的一些新楼房与老建筑形成对比。虽然眼前这些房屋看起来比较破旧,但是能很明显的看出这是最近几十年才建的房屋而旁边的房屋则是明清时期的建筑物。行走在充满着生活气息的古村里,让人体验到返璞归真的震撼力!这种感觉似乎在古人诗词中才出现的境界!

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

古村子的任何一个巷子都能通往山上,看到山上红、黄与绿相间的色彩空间,让人忍不住停下脚步多了一下这里的风光。这就是原生态古村落应有的味道,诗画乡野大概就是这种意境吧?

皖南古村落的美,远不止西递与宏村,还有这类乡野山村!图片

在通往山上的农家菜园的途中,看到很多当地的土鸡。吃这里的虫类、喝泉水的鸡,他们的鸡蛋肯定营养丰富。一群鸡看到山野君的到来,似乎惊讶了起来,可能是我的来到打破了这个乡村的幽静。这种颇具原生态生活气息的乡村,难能不去探寻呢?自从我逛了这样的原始村落,我才大彻大悟:皖南古村落的美远远不止西递与宏村,还有这种诗画乡里的村子!你们认为呢?

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

皖南古村落是以西递、宏村为最重要代表的徽州古村群的统称。西递以历史文化为主打而宏村以自然风光为主,在很多国画大师眼中宏村已经等同于生活化的国画。那么宏村到底有多美呢?这个问题很难用一个很满意的词句来加以描述,因为无论你用什么语言都无法充分对宏村的美进行描述!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

宏村之美不止是灵秀的山水自然风光,还有颇具历史韵味的徽派建筑的艺术美,游走宏村就像行走在清明上河图一样。国画代表着中国几千年国学书画的精华,作为我国首批进入世界非物质文化遗产名录的古村落的宏村,它的美只能用国画中走出来的乡村来形容!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

在徽州每个地方几乎都是有故事的,宏村亦复如是!无论是宏村还是其他皖南古村落都与徽州的文化、历史有关联,如有兴趣不妨在此深度游,与当地人深入交流与学习。马头墙在水中的倒影如梦如幻,外表上来看就知道这里是有故事的。

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

看似很普通的一座石拱桥却成了宏村南湖最美的风景线,此桥名为画桥,在很早以前它并非叫画桥而是叫湖边堤,最初在湖堤上搭建的木质桥,后来因当地绅士重修宏村南湖而修建的石拱桥。但凡路过于此的,没有谁不会被这座桥的美所惊艳到!当你看到宏村这种美,你是否能用词句来对此进行描述呢?

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

宏村的美不用赘述了,因为这里的每个细节都能彰显出属于宏村的美。无论是马头墙还是古街道,还有这可爱、聪明的猫自由自在的在宏村街道的每个角落玩耍,颇具生活气息。古朴典雅的一些老建筑物与南湖造就了如此脱俗典雅的风光,美得犹如不食人间烟火!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

欣赏宏村到这里,让我来说它到底有多美,其实我无以言对!你能用一个词句言简意赅的将宏村之美描述出来吗?在宏村处处都有着非凡的灵秀之气,这种灵秀才是宏村的灵魂之所在!

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

站在这条通往月沼的巷道中,又形成了一幅画面,大自然之美与徽派的人文之美在宏村怎么能如此的和谐?山野君很喜欢这种感觉,宏村之美远不止自然风光,也有历史文化的点缀之美。

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

月沼是宏村两大湖泊之一,因形似月牙而得名,其周围都是古朴的徽州老房屋,在清澈的水中形成梦幻般的美景象,亦真亦假!月沼与南湖都是宏村用作调节风水的湖泊,南湖是外湖而月沼是内湖,南湖与月沼等同于牛肚与牛胃,关于这些风水解说的可以参考相关资料。

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片

月沼始建于北宋时期,当时是为了当地的人生活使用的水,因为月沼的水与地下水是连通的,所以虽然是“死水”,当时几百年以来从未污染过,从表面上看这是一潭死水,其实它与地下水是流通的,于是就有了暗河流。月沼、南湖都是古徽州智慧的结晶,深入研究可以获得很多知识。这种带有灵秀之气的宏村,到底有多美?我不知道如何回答才好。

宏村有多美?美得犹如不食人间烟火,有无法言喻的灵秀!图片
西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!

安徽西递古村有着国画里的乡村的美誉,田园风光、古镇韵味与趣味故事三者的完美集合,让西递当之无愧的拥有世界非物质文化遗产、中国名胜古迹等沉甸甸的称号。眼下的西递美如画卷!一个充满着生活气息与农家作息的景象,这也许就是人间烟火该有的气氛吧?看似普通的古村,以生活味十足的环境营造出脱俗典雅的清新美!你知道现在的西递有多美吗?

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

久负盛名的西递古村是安徽最具代表性的皖南古村落,以保存完美的明清古建筑群而名闻天下,处处充满着生活气息的田园风光被海内外游客誉为现代版的清明上河图。岁月沉淀的乡村就是这么美,西递之美源自它悠久的历史与深厚的文化。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

入秋之后的西递的空气更新鲜、能见度更高,高耸的马头墙在通透的空气中有一种历史的张力。这种高耸、威严的徽派老房屋,是封建历史与文化的浓缩,也是几千年上层社会人士与普通百姓共生活的见证者,通过打听才发现西递居然隐藏一个很有趣的历史故事。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

说到西递的历史故事不得不提起西递的胡氏家族,尤其是明经胡氏。根据当地历史记载,西递胡氏本姓李,为唐昭宗李晔的第七代后裔。公元904年的立春,梁王朱温密谋篡位,将长安城迁都至洛阳一事提前了,尔后唐昭宗李晔以及妃子被朱温杀害,留下刚刚出生不久的遗孤被亲信胡三公带到家乡婺源收养并隐姓埋名的将其改为胡氏。时间过去了差不多几代人了,第七代后人前往南京办事的时候路途西递后并在此定居,就有了后来的故事。这个故事是丰富多彩的,几句话说不完的,如有兴趣日后慢慢讲解,可好呢?

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

西递的美不止是一种历史与文化的美,更有一种平凡人家的生活韵味。看着村子里满地种满的庄家,可以清楚的看到这是一个充满着人间烟火气息的古村。这样的古村在全国恐怕也不会多见了吧?山清水秀的风水宝地,全国难得的文化遗产古村,风光更是美的不用说,用如诗如画来描述可能会比较适合。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

西递真是一个很诗意的地方,不仅有古建筑的历史文化美,还有原生态风光美。到了秋季更是美不胜收,这个时候西递的树叶还是呈绿肥红瘦的状态。看到渐变的黄、红与绿的颜色相互交错,有一种国画乡村的既视感,这种感觉太美好了!

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

走马楼是西递古楼与权贵建筑物的代表,从外观上看比较普通,但是内部结构颇具讲究。只有皇室家族里才会有的建筑工艺与设计水准。走马楼最早是在唐朝皇宫里比较多,其源头可追溯到唐朝骊山华清宫。在历史变故下,唐朝皇帝李氏后裔为逃避战乱,就把这样的建筑工艺带到了南方,最早在徽州婺源一带,然后历史后裔居家迁移到西递的时就建设了这座走马楼。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

山清水秀的风水宝地,全国难得的文化遗产古村,风光更是美的不用说了。在入秋后的西递,风光如梦如幻!田园风光与徽派老屋相互映衬,形成了梦境才会出现的景色!傍晚时分,夕阳的余晖洒在西递的每条巷道里,颇具生活的气息,这种气息太有人情味了,真的好喜欢这种感觉。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

夜晚即将来临,选择一处自己喜欢的老房屋民宿住下,感受夜里的西递古村。一觉睡到自然醒后打开窗户,外面的阳光洒在徽州老房屋上,形成最有乡村生活气息的画面。这种古村生活气息实在是不多见了,原来在西递,人间烟火气息的生活美处处可见!

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

黄山真是一个宝藏城市,除了世界地质公园黄山之外,还有世界文化遗产的西递与宏村,还有那些秘境般的自然生态村。可以说历史文化与自然生态,黄山都是应有尽有!就连国家地理标志的特产黄山都举不胜举,中国十大名茶黄山独占三个,分别为黄山毛峰、太平猴魁和祁门红茶。来到西递一定要尝一尝黄山特有的茗茶,与当地人黄山本地茶,好好的体会一下徽州人家的生活韵味。

西递古村:一个充满烟火气息的乡村,却美的那么脱俗!图片

在徽州什么都是那么的古色古香,一切都是那么的有历史、文化。几乎每个老房屋上都有这种充满时间印记的木门和铁锁,这才是古村人家该有的生活。当你来到西递小住几日,才会真正意义的去领略到何谓人间烟火气息的历史名村!

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!

都说烟雨江南是诗意的,那么这种诗意到底有没有代表性的场景可以感受一下呢?当然有了!在这个春暖花开时期的宏村就有着烟雨江南的韵味,各种花开与徽州老屋呈现出水墨画般的仙境,令人沉醉得晚归而返!

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

在山清水秀的清幽之地来放空一下是非常睿智的,譬如这美丽的安徽宏村!烟雨是一个颇具浪漫主义色彩的词眼,从烟雨江南道烟花三月下扬州,无不证明了烟雨时期的三月是一个诗意的季节。各种花儿争相开放,令人沉醉不已!

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

城市化进程的加速让这些田园风光已经不多见了,在宏村镇境内的宏村、卢村等古村落被油菜花所包围着,一种诗画乡野的田园风光充满着诗情画意。每年的阳历3月是一个雨水较多的季节,加上气温的回升,让万物复苏了。乡村处处都开满了鲜花,最引人注目的莫过于这些油菜花田了。

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

小时候生活在农村的我们可能经常见到一些农村很常见的景象,那时候我们都不觉得稀奇。也许物质高度匮乏,只想发展经济,对于生态环境几乎是忽略不计了。进入物质高度发达的今天,我们回头看来这些田园风光才是最美的,这也许这才是我们最想要的东西。

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

无论在宏村还是卢村,古色古香的诗意风光处处可见。在这里不仅有明清徽派古建筑群,还有大大小小的古桥,这些古韵气息的房屋与桥梁是皖南古村落最具诗意的主角!卢村古桥始建于南宋时期,明清时期得以修复,在民国时期也得到了一定的改建。现在再看古桥,是不是有几分历史气息与诗意的韵味?

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

三月果然是一个烟花季节,阴雨过后的远山有一种与世隔绝的既视感,当你们看到这种风光的时候,难道不会迷恋于此吗?山野君下意识的拿起相机记录了这一场景,这可能就是传说中的烟雨江南。你们喜欢吗?

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

小桥流水人家这种诗词中的场景原来是真实存在的,在宏村镇的卢村就能看到。阴雨天气没有了蓝天白云的通透性,从摄影角度来说不利于拍摄,但从观赏的角度来说却是绝佳之时。阴雨下的徽州古村美得不可言喻,犹如从水墨画中走出来一样。

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

什么是原生态古村落?到皖南黟县能够领略到。黟县宏村镇的卢村就是一处难得的非物质文化遗产宝库,这里拥有众多的古迹,值得来此深度游。山野君刚好在宏村出差,就顺道来此欣赏古村落风光,没想到超乎我的想象,简直是太赞了!

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

宏村确实是一个宝藏文化古村,处处都是古迹。连一个看起来很不起眼的石拱桥或许也有一定的历史故事。故而,看皖南古村落确实是需要一定的历史文化功底的,否则看不出名堂来。或者是想要了解中国古代封建文化的人,来皖南古村落研学游可以让人见识不少。

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

若人问我徽州最具特色的建筑是何处?我认为是马头墙。这是一个很故事的建筑物,它浓缩几千年的华夏民族的伦理道德思想。关于它的故事,不妨参考山野君之前的文章,在此就恕不赘述了。

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片

徽州老屋与油菜花田美得太不像话了,这就是书中说的水墨画。如果不知道水墨画的本质的话,来徽州古村落即可!看似平凡无奇的徽州田园风光,却在刹那间变成了水墨仙境!

烟雨时的宏村:春暖花开与徽州老屋,处处皆是水墨仙境!图片
安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!

皖南三个地级市交界的地方有一个美丽的湖泊,美其名曰太平湖。它连接这池州、宣城和黄山三个地区的县域城市,东北位是泾县桃花潭、西南位是黄山地质公园而西北位就是青阳九华山,是安徽国际旅游示范区“两山一湖”景区中重要的代表。安徽省黄山太平湖是整个皖南地区最大的湖泊,也是皖南第一个被列入国家级森林公园的湖泊,如诗如画的风光与绝佳的空气质量而成为长三角旅游后花园!

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

原生态风光与人类建筑物相得益彰,成为太平湖畔美丽的风景线。无论是小住几日还是走马观花都能感受到太平湖的无限风光。像珍珠似翡翠的湖水鬼斧神工般的将这里勾勒出令人销魂的壮观景色!

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

山清水秀的自然风光成为现代人的向往之地,绿水青山的环境让人心情愉悦。如果喜欢太平湖原生态风光,山野君建议可以到这里小住一阵子,慢慢地享受大自然的无限美好。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

我相信大家通过山野君的长焦镜头不难看出太平湖所在的山区生态绝佳,负氧离子的浓度不言而喻。绿色植被中穿插的现代化建筑似乎有点打破了这里的宁静。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

通过航拍可以欣赏到太平湖美丽而壮观的景色,这种感觉太赞了。不愧为国家级湿地公园,蓝天白云下的太平湖美得宛如黄山脚下的耀眼的翡翠,生态风光让人心旷神怡!

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

既要绿水青山也要金山银山,如何找到一个平衡点还是比较不太容易的。首先是需要耗费精力去论证与规划,在生态破坏最小程度下进行合理开发与建设。基础设施完善后,太平湖才会真正意义上实现旅游经济的发展,才能更好的满足游客的度假需求。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

在太平湖每个角落都能成为一幅生态画卷,湖面的对岸有很多乡村人家,徽派房屋与绿树成荫的自然完美融合。还有这些农户人家房舍旁边的灌木树丛就是太平湖最有名的太平猴魁茶树。来皖南乡间氧吧小住一阵子并品尝太平猴魁茶,感觉真的很不错。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

在山野君航拍器的视角下发现这种建设与格局非常好,房屋建筑与湖面保持一定的距离,确保湖水不被破坏,而且建筑物不是集中在一个地方而是分散在每个角落,这样的整体格局既美观大方又能满足观景的目的,又能将太平湖的生态破坏程度降低至最低,这种设计与建设非常不错。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

虽然山野君入住的公寓到太平湖水面有一定的距离,但是一样也可以享受原生态森林氧吧的美好。周末或者闲暇时间跟几个朋友或家人亲戚一同到此小住,这种感觉真的太好了。

安徽太平湖:黄山脚下的翡翠,皖南乡间的天然氧吧!图片

安徽太平湖无论是黄山脚下的翡翠还是皖南乡间的天然氧吧,寻求旅游发展与环境保护的双重目的是最关键性的课题。我们相信太平湖一定会有生态环境与旅游经济的双重成果,到那个时候我们一起再来太平湖小住几日,可好?

安徽省黄山市不仅拥有世界地质公园的黄山,还有诸多历史古村落,其中以西递、宏村为代表的皖南古村落各个都有历史故事,西递与宏村是古代封建社会贵族们的隐居之地。既然有贵族隐居的地方,那么必然也会存在非贵族人群居住的地方了,答案是肯定的。在休宁县有座名为木梨硔村的地方,它是黄山市地势最高的村落,这个村拥有绝佳的观景视角,同时封建社会阶层分化的产物。关于木梨硔村,它有哪些历史故事呢?不如跟着山野君一起来看看吧!

黄山地势最高村落:拥有绝佳的观景视角,却反映封建社会的等级!图片

说到木梨硔村这个地方,倘若不是当地朋友的向导,我根本不知道这个地方,尽管我是比较经常去黄山。它黄山海拔最高的村落,高地势成就了绝佳的观景视角,所以成为黄山市日出最美、云海最为壮观的村落。不过,这个村落除了海拔之外,与其它皖南古村落到底有什么不同之处?

山脚下的古村落的房屋建筑都比较大气,而且都是家境较好的人家,与山顶上的村落形成鲜明的对比。这种对比体现出几千年封建社会的等级制度。了解徽州历史的人们都知道这是古代中原地区皇家以及贵族人群来南方避难的其中一个地方,所以这里深深地刻着封建社会等级的烙印。

根据当时的等级划分,皇家、贵族等上层社会人群居住在山脚下而平民百姓则居住在山上或者更高海拔的位置。这个规定似乎与现代有点分歧,不是地势越高表示地位越高吗?其实不然!在北宋以前的中原都是贵族居住在低处而普通百姓居住在高处,这种习俗在徽州得以保存。所以,我今天能在黄山看到高海拔的木梨硔村。

像木梨硔这种高地势村落很久以前比较常见,后来急剧减少。随着时间的推移,在徽州地区社会的划分不再那么的清晰了,很少一部分的普通百姓也能到山脚下居住同时也会有极少数上层社会的人群到高海拔地区生活,从而出现了高海拔村落也有贵族人家的房屋。

木梨硔村是中国生态示范村,同时也被列入黄山百佳摄影点。受公共交通与旅游配套设施的等诸多因素影响很多人都不太愿意几经波折来这游玩,所以名气远远不及西递与、宏村。这座黄山地势最高的木梨硔里可玩的点并不多,但是观景视角绝佳,能经常看到日出与云海,成为现代人放松的好地方。

木梨硔村可追溯到明朝万历15年,当时全村人口仅有160人之多,全村家族原姓为环氏。因其家族犯案被贬为平民并逃于此,改姓为詹。如今的木梨硔在世人眼中已经脱离了封建社会等级划分的束缚,成为一个很好的旅游景区。

木梨硔村与其他古村不一样的是必须要自己先爬山几百米高的海拔山路。夏季雨后的木梨硔在云海与阳光照射下,会有与世隔绝的震撼美景。加上由于海拔问题,气温比黄山地区其他地方要低不少,成为江南地区为数不多的避暑地。所以很多人愿意克服这些困难到木梨硔村来小住几日。

黄山市所辖的黟县、休宁等县域村落众多、景色宜人。人文气息与自然景观造就了诗画般的乡村。如果是自驾游的话,这木梨硔村是非常值得来看看的地方,尤其是喜欢高海拔看日出和云海以及摄影爱好者更是值得到此看一看。

这里主要是人文景观为主,所以一年四季都适合游览。秋季是最美季节,夏季也是不错选择,上一次山野君就是盛夏季节来的,除天气稍微有些热之外景色方面都很赞。木梨硔村还是比山脚下的村落要凉快很多。在木梨硔村可以看到带有生活气息的场景,比如徽州地区常见的晒秋。

别小看木梨硔村,日出比北面的黄山日出、南边的齐云山日出都要壮观。如果山野君不跟大家介绍这个木梨硔的话,你们是不是只认为它就是一个高海拔村落呢?没想到它还有这么多的历史故事,更能折射出封建社会阶层的历史,也反映出封建社会的等级。带着学问去追寻木梨硔,收获将更大!

黄山到底有多美?亲眼所见方可领略,天下第一名山绝非虚名!

一品黄山,天下无山!看似极为夸张的口号就是黄山地质公园的宣传词,乍一听觉得有点徒有其表。期初山野君也是认为这是一种夸张的宣传口号,可是当我前往黄山顶上看到震撼无比的风光后才不禁感叹这座山的独特魅力与无限风光!看来黄山有多美需要自身前往欣赏方可领略,若非亲眼所见一定会对“一品黄山,天下无山”的天下第一名山的口碑有所质疑。

黄山到底有多美?亲眼所见方可领略,天下第一名山绝非虚名!图片

黄山到底有多美?其实这个问题很难用一个简洁而精准的词语来回答。旅游界对黄山地质公园的评价是“一品黄山,则天下无山”,也就是说当你去过黄山后就会发现天底下没有第二座山可与黄山相媲美了。这听起来有点言过其实,早在2015年前的山野君一直抱着怀疑的态度去看待这座黄山。

2015年年底山野君终于能抽时间前往黄山,去探个究竟。傍晚时分抵达黄山顶时被这仙境般的景色所震撼到了,这哪里是人间的山?简直就是天上稀有之景嘛。这个时候的山野君不禁感叹道:“此山此景天上有,人间能有几处多?”,黄山的魅力怎一个“美”字了得?

黄山地质公园平均海拔超1300米,最高峰为莲花峰。站在莲花峰可鸟瞰黄山脚下云海景观,站在黄山最高峰方可领略“一览众山小”的意境。倘若不是山野君亲眼所见,真的不敢相信这影视剧中的仙境居然是真实存在的,太震撼也太神奇了!

黄山的风光真的很难言简意赅的表达,当且仅当你亲身前往方可领略这种意境之美。2015年的冬季,山野君刚好时间与预算都充裕,恰逢下雪季节。雪季的黄山更是美轮美奂,如果你不知道黄山有多美,那就亲身前往吧。

黄山不仅是美丽与雄伟,还有险峻的山坡石阶。这条被誉为黄山天阶的步行小道有着超过60°的倾斜角,石阶的外侧是万丈悬崖。步行于此可以挑战你的胆量并欣赏绝佳美景。这样的黄山太有意思了,不愧为天下第一山!

雪后的黄山银装素裹,分外妖娆。找一个制高点鸟瞰黄山全景,这种感觉不知道有多爽。通过山野君在2015年随拍的照片后,是不是也想到此感受一下子呢?

在黄山顶上任何描述大自然美景的词汇用尽了可能都无法表达它的美、它的意境。2015年山野君第一次上黄山还以为自己来到了《西游记》里面的天庭呢,美的太过于脱俗了。

雄伟高大的山与四季如青的黄山松成就了黄山绝美风光,下完雪后的黄山更是美得无法言喻,当年的山野君摄影技术与摄影装备都很落后的前提下都能抓拍到黄山美丽风光。

渡仙桥是一个颇具神话色彩的地方,它是悬空在山腰上的步行栈道,而下方则是万丈深渊。在这里可以感受到不食烟火的脱俗美,此时此刻的山野君知道该如何表达这种美、这种意境了。

黄山每个山峰之间的风光都不完全一样,各具特色。所以游览黄山绝对不能走马观花的玩,一定要放下脚步慢慢地游览,因为每个山峰甚至是每个角落都有着不同的风光。

黄山的空气质量好,连气象台都设置在黄山光明顶。这个如同足球一样的建筑就是光明顶气象台,在这里可以观测到黄山最精准的气象。

黄山到底有多美呢?现在你们知道答案了吗?没有答案也不要紧,亲身前往欣赏即可领略它的美与意境。现在看来这句“一品黄山,天下无山”并非浪得虚名!你们认为呢?

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!

正常情况下,我国各大城市高铁站都是人流量很高的场所,人流量带来上商业经济的繁华。不过,在安徽南部的黄山却有一处令人意想不到的原生态村落,距黄山最大的高铁北站不足5公里,生态环境与村容村貌犹如深山野林一样清新而古朴,它就是西溪南古村落!

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

相比较西递与宏村来说,西溪南古村落显得不是那么出名,不少人对这个村子可能还第一次听说。它虽然拥有绝佳的生态环境与原生态风光,但是却距黄山最大规模的高铁站黄山北站仅4.3公里远,即便是从黄山高铁北站徒步到西溪南古村落也才40分钟左右。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

皖南古村落是安徽南部古村镇的统称,星罗棋布般的分布在皖南各个山区中,最著名的皖南古村落莫过于西递与宏村。不过,在黄山除了西递与宏村之外,还有很多数不清的古村落,而西溪南则是这些众多不知名的古村落中的代表之一。它有着古朴与清幽的自然环境,与杭州西湖里生态不相上下,堪称皖南山水里的秘境村落。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

它不是西湖却胜似西湖,西溪南古村落以绝佳的生态环境让人下意识的联想到世外桃源!大名鼎鼎的皖南古村落不止是西递与宏村,还有这个如此有韵味的西溪南古村落,因为它带着浓厚的生活气息。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南古村的人口不多、环境好,原生态的乡村造就了秘境般风光,山野君斗胆觉得这环境要比杭州西湖里的村落更好。你们觉得呢?山野君被如此清幽的环境与仙境风光所吸引,本打算走马观花式的游览一下,可是不由自主的玩到天黑而并没有玩得尽兴,看来有机会还得在此小住几日。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南以河流为界划分了民居处与原始森林,绿树成荫、的自然环境令山野君心动不已。在西溪南村,似乎有着肺部一切浊气顿然间被彻底被清理的感觉。故而,山野君觉得很有必要在这小住几日,让身体好好的享受一番。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南的环境真的太好了,对于这个村落的喜欢岂止是山野君一个人?除了游客之外,还有很多新人也喜欢这里的环境与风光,所以到此取景拍婚纱的人数也非常多。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

在夏末初秋的季节来黄山真是太爽了,没有盛夏的炎热也没有深秋的阴凉,风吹在身上不知道有多爽。这种感觉无法言喻,只有自己亲身前往方可体会到。山野君选择一个阴凉处享受西溪南的一切!

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南是一处与水有染的原生态古村,一条环绕着村子的河流起到了画龙点睛的作用,一下子盘活了全村的风水格局,同时也起到了调节环境的作用。从风水环境学的角度来看,这种设计与构造不仅利于全村的经济发展,也有益于改善人居环境。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南是一处很有生活气息的村落,除了村民们自家门口的土特产临时摊点外,根本没有丝毫的商业气息。这在整个皖南甚至是江浙沪皖地区都很难见到了。相比较西递与宏村来说,目前的西溪南更有徽州人家的生活韵味,这种感觉非同一般,所以山野君很推荐这个古村落给大家。

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南算得上是秘境里古村落,生态环境可媲美杭州西湖深处的村落,比著名的西递与宏村有生活气息。在即将来临的“十一”黄金周,不如趁着人少景美的优势,到西溪南畅游一番吧!

距高铁站不足5公里,隐藏这般原生态村落,像画卷一样美!图片

西溪南当前是免费对外开放的古村落,随着人流量的高速增加,未来可能会成为收费的景区。从高铁北站有农班车途经西溪南附近,不过班次不多,山野君建议自驾游或从高铁站打车前往。由于该村风光很有美感且拍照片也很好看,所以最好是放慢脚步慢慢的游玩,如果是条件允许的话,不妨在此住一宿。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!

黄山风景区是世界地质公园,而黄山市所辖的徽州是古代中国封建历史与文化的浓缩。看风光去黄山、品封建历史文化也要黄山!黄山果然是一个好地方!黄山的黟县有着国画里走出来的乡村的美誉,在黟县不仅有西递与宏村这两个世界顶级的文化遗产,还有古朴典雅、生活气息颇浓的卢村。卢村的风光与西递、宏村一样,可用诗画你走出的乡村来描述,在这里可以领略到完美无比的徽韵皖南!

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

皖南的农村风光是很美的,不需要任何的装饰与点缀,纯天然的景色宛如一幅幅山水画,美得如此诗意。故而,山野君说与其说徽州是国画里的乡村,倒不如说是被诗化后的山水画卷,不仅有国画的魅力也有山水画卷的唯美!

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

江南古镇何其多,然生活化气息的古村又何其少呢?黄山市境内的黟县卢村就是江南地区为数不多的生活化乡村。走在村子的每个角落都能深深地感受到它的无限风光。这种感觉需要自己亲身前往方可领略!

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

在古徽州卢村,会经常看到村民在自家房子与田地间往返。这般景象是真实的,并非摆拍的。没想到在卢村还能亲身体验下原始乡村的生活气息,太有感觉了。山野君建议大家最好能在村里住上一宿,深深的体验这里的生活。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

卢村的美是纯真而自然的美,没有丝毫的虚假成分。村民家门口能随时看到可爱的猫狗对你友好的叫了一下,很有原生态生活的气息。你们要是跟山野君一样喜欢这种感觉的话,卢村绝对是绝佳的好去处。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

在村里的河边,当地人正常的洗菜。洗衣,这种画面似乎在很久以前的农村才会有的。在皖南徽州居然还能如此完好的保存下来,希望这种不沾染任何商业气息的乡村能更长久的持续下去,因为这般景象已经不多见了。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

徽州村落的美是一种无法言喻的美,我想很多人都无法用精准的词汇对徽州古村进行描述。古色古香的的徽派房屋、绿水青山与农家田园就是一幅风光绝美的画卷了,可是景物的元素并不是很多。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

何谓原生态古村落?也许黟县卢村是最好的诠释!卢村是一处宝藏级古村,享誉国内外的中国第一木雕楼就在卢村。拥有众多古迹的卢村,非常值得来此深度游。山野君恰逢在黄山出差,于是在空闲时间便就顺道前往卢村,其风景与村貌完全超乎想象。

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

诗词中才有的小桥流水人家在卢村处处可见,阴雨天虽然没有蓝天白云的通透,却营造了颇具诗意的徽韵皖南的无限魅力,恰似从诗画中走出来一样美得脱俗、唯美!

诗画里走出的乡村:原生态风光令人着迷,徽韵皖南太美了!图片

在卢村,诗意风光不需刻意寻找。全村以明清时期的徽派建筑居多,古韵悠悠的房屋与桥梁顿然间成了卢村最诗意的主角!卢村口最大的这座古桥始建南宋、明清时被维修过,解放后也得到大规模的修缮。站在卢村口的远方看卢村古桥,是不是很美?时间的沉淀感与诗意的画面感让人沉醉不已!

酒店住宿

黄山辰光里:新安江畔的徽州古宅,很有文艺气息的观景民宿!

新安江是黄山市的母亲河,也是千岛湖、钱塘江的源头。这条横跨浙皖两省的河流养育了深厚的徽州历史与文化,也养育着富甲一方的徽商。新安江畔码头遗址不仅记录着曾经鼎盛一个世纪的徽商,同时也承载着徽州古邑的风风雨雨。在这座码头边上有一处徽州古宅遗址改建而来的民宿,美其名曰辰光里,入住于此有一种夹杂着历史韵味的文艺气息,别有一番韵味。

黄山辰光里:新安江畔的徽州古宅,很有文艺气息的观景民宿!图片

黄山辰光里是沿湖边而建的特色民宿,房屋在徽州古建筑的遗迹上重新建设的,颇具艺术沉淀感。听说这些老房子是在近代被保存了,并在原基础上修缮。周边优雅无比的环境,营造出韵味十足的民宿气息。站在客栈外面就能感受到这种韵味!

它看起来并不像是民宿,也不像是客栈,而是像徽文化展览馆。前后大门皆可自由进出,沿着马路的前门与沿江的后门都比较小,所以看起来不是很醒目,倘若不是正大门前和屋顶上醒目的logo的话,一般很难知道这是一家文艺民宿。

室内与室外的整体设计形成了与众不同的入住体验感,山野君超喜欢这种风格,于是拿起相机拍了很多照片。建筑楼层不高,也就是3层高的房舍,以徽州建筑为基本特色,空间感十足。这是山野君在2018年的元月份拍到照片,现在才想起来跟大家分享,是不是有点相见恨晚?

辰光里民宿大厅的中间以四周环绕的玻璃墙围起来,天窗把外面的光通过具有偏振作用的玻璃选择性的吸收到室内,形成四合院的风格格局。大厅采用的是四边垂直的玻璃墙设计而来,所以大厅的气场非常不错。绝佳的风水格局让人心生欢喜之情,山野君进入大厅后第一时间就爱上这般环境。

现在跟着山野君的镜头再来看前台一带的格局与设计,办理入住的前台的处于大厅的两端,整体布局与设计基本符合祖国传统“坐西朝东”的建筑理论。总而言之,大厅的布置与设计非常到位,符合我们中国人一贯来的生活习俗。

这个是辰光里的餐厅,属于标准的民宿配套设施,规模不如五星级那么高大上,但是也不会比一般酒店餐厅差,是一种用徽文化来设计的文艺餐厅,颇具韵味!

山野君下榻的房型是双人标间,之所以选择这个房型,是因为当时手头上的报销卡刚好可以预订改房型,所以就一个人选择了标间。山野君喜欢卧室的设计、装修以及布局,它与山野君之前在云南入住过的某些特色民宿环境很相似。没想到在黄山屯溪有这般民宿,感觉赞爆了!

卧室的面积大约25平方米左右,卫生间在客房门口正对面的位置,而床位在最里面,将最小空间最大化利用,真的太赞了。在空气流通方面也很讲究的,山野君打开房门没有发现一丝的干燥与霉味,扑鼻而来的是花香的味道,此时的心情更加舒畅!

卧室的床上用品都很高端,大部分都是国内外知名品牌,床垫的软硬度适宜,为快速而舒畅的睡眠提供充分的保障,真的太好了。200多块钱的房费能有这种硬件条件简直太赞了,感觉捡到便宜。

卫生间的面积大小适宜,热水出水速度快,持续供应热水的时间较长。洗漱用品看起来也比较高档,盥洗池的水龙头以及坐便器等卫浴用品都是知名品牌,山野君再次赞爆!

客房的细节相当用心了,诸如床头两边与中间都有充电专用的USB插口,设计人性化。还有各种配套设施也fico齐全,开水壶、高端洗漱用品等等应有尽有。住在这样颇具文艺气息的民宿里,感觉太美好了。你们喜欢不啦?

黄山最美民宿:身处市中心却宛如隐世,独享数百亩森林氧吧!

黄山是个好地方,好在不仅有世界地质公园的黄山,还有深厚的历史文化与原生态自然村落。在黄山市区就有这么一个民宿,坐落在市中心却如同隐世般的意境,从市中心到隐世之地仅一条公路相隔,且独自享有245亩的森林公园,被众多游客誉为黄山最美民宿!

黄山最美民宿:身处市中心却宛如隐世,独享数百亩森林氧吧!图片

245亩的原生态森林公园中仅有此处文化古遗迹,美其名曰半山书院。被层层高耸的绿树所围绕的环境中不难看出这是一个清幽的宁静之地,而一架飞机从上空迅速飞过的情况看来,足以证明这是一个地处市中心却有隐世般环境的地方,这个地方已经开辟为民宿。因溪水众多、群山环绕而取名为溪水云涧。这就是山野君要带大家一起分享的民宿,也是黄山市区最美民宿。

屯溪是黄山中心的所在地,自唐宋以来它就是新安江上游最大的屯兵之地,无数的河流溪水而得名为屯溪。屯溪的稽灵山也是黄山市区最大的原生态森林公园。公园内幽静、舒适,如同与世隔绝。从起点到终点散步公园非常惬意,为方便广大市民和游客们步行,在245亩的公园内开辟一小部分休憩木质栈道。

在黄山市屯溪区的溪水云涧民宿小住几日是非常惬意也很明智的,在休闲时间给自己放个小长假以缓解平常的工作压力。在民宿里阅读徽州人家的故事与经典,在户外独自享受百亩森林公园的天然氧吧,疗养院级别的休闲度假法真的太爽了,山野君推荐给大家体验。

溪水云涧的设计、构造以及整体环境堪称一流,看来游客们一致认为这是黄山市最美民宿还是有依有据的。从大门开始到后庭院,有着很唯美的空间艺术美。在大厅最里面能清晰的看到外面的树木将整个房屋包围了起来,就像生活在隐世之地。

中庭也是一个休息阅读区,将室外与室内完美的区分开来,中饭过后在这里跟几个朋友一起闲聊、阅读都是打发时间的好方法。山野君很喜欢这个中庭,因为它的设计颇具创意,将现代小清新格调与徽州古韵完美结合,在视觉上让人耳目一新!

前台与大厅之间的空间格局很好,从大门进入到大堂处处彰显着徽州人家的古韵气息,很有历史古迹的沉淀感。傍晚时分,外面的光线暗淡了下来而室内却更有富贵人家的生活气息,山野君很喜欢这种感觉。

也许很多人认为黄山市最美民宿有点夸大其词,其实不然。它的美不止空间设计上的美、生态环境上的美,还有传统风水学的巧妙之处。比如大门进入后并非直接进入大堂而是在正中间设置一个石拱桥,平时主人在家都在从桥的两侧绕行,而当客人店才会开启正门从桥上行走,这种设计与几千年封建文化的伦理息息相关,关于这些文化有兴趣的不妨另行找时间与山野君详聊,在此恕就不赘述了。

如果你是一个风水爱好者或者是喜欢建筑学的人,会发现这家隐世般的溪水云涧民宿蕴含了诸多建筑学的艺术精髓,镂空、玄空以及屏风挡煞的一些摆设随处可见,此时此刻的山野君感觉也找到了文化艺术上的美。这种美在黄山市民宿之中不多见,不愧为黄山最美民宿!

如果是徽州建筑是诗意的话,那现代风则是文艺的,在楼梯之间处处彰显着文艺的现代风,同时用古徽州的诗意来点缀这种文艺风,二者相互映衬,营造出文艺而诗意的美。

溪水云涧民宿的客房在2楼和3楼,2楼客房全部为现代时尚风格而3楼客房全部为古朴诗意的风格,无论你是喜欢时尚风还是古朴诗意风,总有一款适合你。山野君比较中国传统文化,但住宿却喜欢现代时尚风,所以选择了2楼的豪华观景房,一起来看看吧。

房卡设计颇具创意,带有芯片的房卡被木牌所包裹起来,外面刻着醒目的“溪水雲涧”四个大字,有一种很古韵的感觉。山野君入住的房间非常舒服大气,是不是等不急想要看一看了呢?

面积70多平方米的套间,落地窗将原生态森林环境纳入室内,这种格局也太赞了吧?入住这般环境的民宿中不得不说是一种奢华的享受,更是睿智的选择。看来山野君有福气,能在黄山市区能寻找到如此清幽的民宿,整体环境完全可以用隐世一词来描述。

干湿分离的卫生间、偌大的浴缸、宽敞明亮的卧室,如此完美的硬件设施足以让人心情愉悦。加上清幽无比的自然环境与高浓度的负氧离子,住在此地心情哪有不好的理由呢?

无论站在客房的哪个角度,客房的空间感让人觉得很舒服,宽大却不空旷,文艺却不失诗意。从室外的建筑艺术、室内的文艺气息、周边的生态环境与客房的硬件条件,溪水云涧绝对能够担当得起黄山市最美民宿的称呼。

在浴缸里泡个澡一边欣赏原始森林的美景,这种体验有多爽?我想不需要用过多的文字去描述,通过山野君实地拍的照片足以看得出了。

房间内的茶具配套很齐全,沏上一杯自己喜欢的茶,这生活真的是太惬意了!山野君刚好在清明节前的时候到宁国黄花山采购一些明前黄花云尖,当黄花云尖遇到屯溪山泉,这种感觉何其是一个美妙了得?

溪水云涧民宿的早餐供应非常好,不仅是种类繁多,而且味道绝美。民宿主人从客人休息的品质角度考虑,早餐供应时间从7点开始到9:30结束,这样可以一觉睡到自然醒再享用早餐,一天心情因此而来。

徽州人家的美食真的很多,溪水云涧民宿提供的美食品种繁多,除了早餐之外还有正餐也可以提供服务且消费水平与市区一般餐厅相当,山野君最喜欢徽州特色的菜,比如这道干蔬菜就是山野君喜欢的其中之一。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!

皖南古村落是以西递、宏村等著名历史文化名城为代表的皖南古村的群落,如果说西递的皖南古村落的精神文化象征的话,那宏村就是皖南古村落的物质文明,有着超美的视角美。游览宏村,可把自己写入中国水墨画那样诗意!在宏村有家全宏村最有个性的民宿,将中式徽派古风与西式现代轻奢风混搭,让人耳目一新!

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

这就是山野君要跟大家分享的宏村个性民宿,从外景上来看是一家再平常不过的徽州老房屋的格调,可是内部环境却以中式与西式错位混搭的格局,颇具视觉上的冲击之美。它的名字叫做宏村云溪梦影,名字也是充满着诗意。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

云溪梦影的设计很有创意性,室内将中式古风与西式时尚混搭一起,有中西文化的碰撞美。尤其在夜的院子的场景更是如此,一半是现代轻奢风而另外一半为徽州古风,这种感觉在宏村属于第一次遇到。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

云溪梦景听起来就知道是一个很诗意的名字,大厅的内庭有着徽州民居的古朴气息。大厅的外是西式轻奢风而内不为中式古风,山野君超喜欢这种中西混搭的风格,很有视觉上的新鲜感。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

在古色古香的大厅一边喝茶一边闲聊,享受着徽州人家的古朴生活,这般感觉真的是赞爆了。你们想不想跟着山野君一起来体验一下子呢?

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

民宿大厅的前台却有着西式时尚风,中西混搭的格调仅相隔这几米的距离,看来民宿主人还是有一定的想法的人,设计者也很有创新。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

山野君体验了两种房型,一个是二楼的徽州格调的房间,另外一个则是一楼的西式轻奢风。客房内的装修与建筑是一处典型的中式徽派古风,环境也非常舒服。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

在宏村最具个性的云溪梦影里可以喝茶闲聊,也可以拍照。古韵与现代颇具冲撞美,且都比较出片。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

云溪梦影民宿是2020年下半年新开业的,所以硬件设施比较先进。在宏村很难有遇到这种中西结合的民宿,所有房间的设施无论是中式还是西式全部为智能系统。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

智能系统与高档的硬件设施完全可以媲美星级酒店。其中最大的亮点莫过于将中式古风与与西式轻奢风在实思想比较保护的徽州古村做了一次尝试,山野君认为非常有魄力与见识。开创了皖南古村落的中西混搭风民宿的先河。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

在云溪梦影这一家民宿体验两种完全不一样的风格,是不是很有意思?对于时尚、年轻的现代游客来说,这还是很有一定的吸引力的。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

粉墙黛瓦的室外却是西式轻奢风的环境,如此碰撞美实属罕见!山野君睡在房间里看户外的窗户老徽州建筑时,颇具历史沉淀感。在现代轻奢房间里欣赏外面的古元素,却有清新舒畅。在房间喝喝茶、聊聊天,这种感觉真的好好。

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片

无论是中式徽州风还是西式清新风,每个房间浴室的细节都是颇具考究的。你们喜欢这种让人耳目一新的个性民宿不啦?

宏村最个性民宿:中西风尚的混搭,让人耳目一新!图片
云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!

皖南古村落是以徽州地区的黄山为代表,并将宣城、池州、江西等部分县市都纳入皖南古村落范畴。一般情况下都是以黄山市黟县的西递与宏村为代表,游览宏村就像进入了中国水墨画一样诗意无比!这次山野君向大家分享徽州古村的宏村一家颇具个性的民宿,将徽派建筑与现代轻奢风完美融合,形成充满古今对比的碰撞之美!

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

安徽宏村是徽州古村落的代表之一,村内绝大部分都是保留了原始的徽派建筑,古色古香的气息给宏村印上了文化与气息的标签。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

在旅游经济高速发展的今天,徽州旅游也成为主流之一。在宏村有这么一家颇具个性的民宿,说它个性是因为它既有古徽州的建筑风也带有明显的现代风,故而山野君以此分享给大家。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

在该民宿的大厅内可以明显的看得出这是一家现代风格的轻奢民宿,刚开始我入住该民宿误以为是纯粹的轻奢型现代化民宿,其实不然!为何这么说呢?

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

这家民宿设计颇具创意性,室内部分为现代风、部分为古代风,有现代与复古的碰撞之美。尤其在夜晚的时候,院子一边为现代轻奢风而另外一半为徽州复古风,这也太有意思了。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

云溪梦景本身就是一个颇具诗意化的中文名字,步入大厅的内庭真的有一处古徽州人家的风格。大厅的外面为现代轻奢风而内厅为徽州古风,不知道你们是否也喜欢这种古今之间的落差?

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

在大厅内厅一边喝茶一边闲聊,享受着徽州人家本应该拥有的生活,这种感觉非常不错。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

这家民宿也是新开业的,设施方面比较新。我下榻的房间是现代轻奢风,这种环境在以宏村为代表的徽州古村很难见到的,很有视觉上的对比感。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

客房内部全部为智能系统,硬件设施与星级酒店相差不了多少。最值得关注的部分是该民宿拥有古风与现代风两种格调的设计,可以在一个地方体验两种特色,岂不是很有趣吗?

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

轻奢型的房屋都是现代风,不夹杂任何的古韵气息。虽然窗户是老徽州人家的设计风格,但是装饰依旧属于现代轻奢风。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

刚刚看到的是山野君下榻的房间,地处一楼位置,而二楼的客房均为明清徽派建筑风。通过窗棂即可感受到古色古香的徽州古风!

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

粉墙黛瓦是徽派建筑最主要的特色之一,当我睡在自己的房间里看窗户外面的与徽州建筑有关的元素时,会给人一种浓厚的历史沉淀感。在现代轻奢房间里欣赏外面的古元素,就是这么的有趣。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

它果然是一座很有个性的民宿,这种房型的格调与装修与一楼的现代轻奢风完全相反。你能想象到这是一家现代轻奢民宿里的客房吗?

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

徽州确实是一处有历史文化沉淀的地方,这里的大部分房屋都颇具特色,如果有兴趣体验这种有个性的民宿的话,山野君建议在这样的民宿住个两晚,一晚选择现代轻奢房型,另外一晚上可选择这种徽州古风的房型。

云溪梦景:徽州古村个性民宿,有着复古与现代的碰撞美!图片

一楼是现代轻奢到底,二楼一样是古韵到底,连卫生间的每个细节都是那么的古色古香与二楼客房的卫生间形成强烈的对比!看来这真的是徽州古村的个性民宿,有复古与现代的碰撞之美!

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!

西递与宏村是列入世界非物质文化遗产名录中的古村落,坐落在安徽省黟县境内。西递与宏村有着悠久的历史,尤其是以西递最有代表。西递是明经胡氏的后人的隐居之地,所以西递比宏村更有历史的韵味。在西递有家名为浮生半闲的民宿,以古色古香的的外表与典雅轻奢的内部而成为西递古村有着对比艺术的民宿,让我们一起来看看吧!

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

古色古香的徽派老房屋给人一种历史的沉淀感!这就是我要分享的西递古村内的浮生半闲民宿了。山野君一向来对传统文化很感兴趣,所以对西递、宏村等诸如此类古村落特别有感觉,无论是拍照还是游览都回味无穷!

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

西递浮生半闲民宿是将古徽州气息与现代轻奢风完美结合的一家民宿,外表上来看很有历史的气息。内部却以现代奢华的装修设计,充满着对比性的艺术之美。从古村落大门口进入后到底然后拐弯即可到达浮生半闲民宿了,同时这也是一家几百年老宅子改建的高端民宿,山野君今晚就住在这里了。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

从门口进入后是不是有一个大户人家古宅子的感觉呢?西递是古代皇亲国戚的后裔们居住之地,所以处处都带有古代贵族人家的韵味。西递的胡氏也叫明经胡氏,他们的祖先本姓李,也就是唐昭宗李晔的儿子李昌翼后人。李昌翼因躲避梁王朱温的追杀,唐昭宗的亲信胡三公将李昌翼改姓为胡昌翼。故而在徽州就有了明经胡的称呼,也就是唐朝皇族的李氏后裔。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

如果想要了解西递的历史故事,不妨到底游览几天并亲自打听这里的故事吧。限于分享主题,山野君就不在这里赘述历史故事了,言归正传地来看浮生半闲民宿。这是以前的客厅改建来的大厅,入住客人在这里可以吃饭、喝茶与聊天,颇有一番趣味。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

这就是浮生半闲的室外餐厅了,其实也不能算是室外餐厅,因为靠外的一侧都是落地窗,所以给人一种室外餐厅的错觉。从建筑特色来看这是典型的古徽州建筑风,而餐厅桌椅却带着明显的现代轻奢风,还没到客房就已经有了新旧上的对比了。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

山野君站在餐厅最里面的位置往外看,发现古色古香的建筑与现代轻奢的配套并无违和感,反而有着别有一一番特色的艺术之美,这种艺术之美源自两种完全相反的风格。不知道你们是不是也跟山野君一样喜欢这种对比之美?

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

山野君下榻的房间是豪华观景房,进入房间的一刹那有点让人意外:民宿外观古色古香的徽州建筑而房间内完全是现代轻奢的装修,连床铺都带有现代轻奢生活气息。这种格调还是很好的,毕竟很多城市的人住在老徽州房屋里多多少少会有一些胆怯,有这种现代轻奢的气场就不会有惬意了。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

来西递看古村落,入住在现代轻奢的客房内是多么美好的旅行呀!看来民宿主人还是很在意研究住店客人的心理需求的,所以外观继续以老房屋的格局来,而客房内以现代轻奢格调,并且还有着新旧对比的艺术之美。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

在卫生间内可以看到与城市星级酒店差不多,唯一不同的是窗户是老房屋的木质结构,其他片区都是现代砖瓦结构以装修。山野君很喜欢这种环境,并且装修与设计都很考究。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

浮生半闲的客房无论是在床上用品上还是洗漱用品甚至是卫生间的装修都颇具讲究,入住在这般环境真的很惬意。下次来西递深度游,山野君还会继续选择这家民宿。

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

不愧为轻奢型民宿,它还有整个西递唯一的欧式与中相结合的公共区域,可以供客人在此阅读、喝下午茶使用,山野君真是没想到在古韵悠悠的西递还有这般惬意而文艺的咖啡屋、书屋区域,太赞了!

西递浮生半闲:很有对比艺术的民宿,外表古朴而内部轻奢!图片

书屋咖啡屋还有一只很可爱的猫咪跟你玩耍,看到每个人的进进出出都会给你不一样的表情。入住在这种有对比性艺术的浮生半闲民宿是不是很爽?除了逛古村之外,还可以尝当地徽菜美食,还能在这个书屋咖啡屋打发一下午的时光。

从农家乐到大民宿,因高铁建设而升级,带动了多少村民致富?

经济快速发展的今天,农村经济模式从传统的种植业向农业观光领域里迈进,以农家乐为成功代表。在安徽黄山市因合福高铁与杭黄高铁的建设而带来很多客流量和商机,黄山高铁北站周边2公里左右的农家乐都因此获利不浅,很多传统的农家乐转型升级为标准化民宿,比如山野君这一次在黄山北站入住的民宿便是一个代表,通过这家农家乐到标准大民宿的升级可分析基础设施建设带动的产业不止是建筑业,还有当地的农村经济。你知道基础设施建设给当地农村带来多少商机吗?

从农家乐到大民宿,因高铁建设而升级,带动了多少村民致富?图片

山野君4月19晚上从太平湖出差回来计划开车前往武夷山出差,但是黄山到武夷山接近400公里,自驾太辛苦且成本太高。临时决定第二天乘坐高铁直达武夷山,于是选择了这家民宿。从外观上不难发现这是一处徽州普通农家房舍改造而来的民宿,旁边都是以前作为农家乐的老房屋。

这家民宿的名字取得很好听,吴家雅院是充满着文化气息。山野君进入大厅的第一时间被这种简约而不简单的环境所喜欢上了,加上从农家乐升级到民宿的大变化更是让我忍不住想拍照。作为摄影师与媒体人,我更喜欢分享旅游途中的一些有趣故事与社会发展。

吴家雅院的老板们服务还算不错的,至少站在农家乐角度来说已经难能可贵了。老板娘得知我是摄影师也没多说话,我在拿三脚架相机拍照的时候也没有微笑招呼,更没有打开大厅里面的灯光,可能是担心我拍照后主动向她们索要费用,其实不然。我拍照完全是分享民宿的变化与黄山高铁站建设的关系,从经济学的角度来阐述基础设施建设给农村经济发展的辨证关系,毕竟作为经济学专业出身的摄影师与媒体人,与大家分享自己的观念也是山野君喜欢的事。

相比较老板娘来说,该民宿老板会热情一些,看到我拿相机拍照片,主动问好并打开室内所有的灯。这个时候我觉得这里有了一点民宿的情怀。随性与随意的与客人交流才是经营好民宿的前提,不要过分看中利益长远发展的关键。大厅的内部设计却是有民宿的格调了,无论是配套设施还是装修层次方面来说都达标。

过道的卫生与灯光方面都非常不错,该民宿总楼层高是4层,所以没有按照电梯,全部为家庭式人行楼梯。楼层之间的通风纳气都比较到位,入住的体验感还是比较不错的。如果单从房费价格上来看,住宿的硬件与环境的条件都很到位了,性价比较高。

在楼梯间的过道的公共区域有一处简单的休息处,虽然作用不大,但是很有高端民宿的既视感。空间布局合理且装修方面比较不错,单单从住店的角度来看,这是一家比较不错的民宿。

4月19号傍晚时分才到黄山高铁北站,由于开车比较累且肚子饿了就临时住在这里了。感觉室内环境还算可以,硬件配套h比较齐全,尤其是座椅和桌子都有了,作为一名摄影师这种配套完全够用了。我跟我徒弟一起入住这个标间,目测整体面积不低于20㎡,布局与采光都很不错。

从2015年的酒店试睡员到2017年的民宿摄影师,再到现在的酒店、风光摄影以及自媒体人,住无数酒店的山野君每次分享住宿的时候都会把室内每个角度尽可能的拍摄下来并展现给大家看看,为选择住宿的地方提供一些必要的参考。

说句实话,这种环境的住宿确实已经有民宿的感觉了,远远超过一般的农家乐环境与标准。花农家乐住宿的钱享受到了民宿的住宿条件其实很划算的,从本身入住的体验感来说是很不错的住宿了。至于山野君刚刚说的老板娘态度不是很热情且过于精打细算的问题,对于我们选择住宿并无关系,好的方面确实要提一提。

与一般民宿条件一样,吴家雅院客房的卫生间配置也比较高端的,热水器的出水速度快且热水很给力,整体配套设施比较给力,几乎没有什么毛病可言,唯一的缺陷是非干湿分离的模式,对于200元之内的民宿来说已经很到位了。

单从硬件设施、整体环境来说的话,吴家雅院是比较不错的民宿。从黄山北站到该民宿大约1.7公里的路程,老板也会提供免费接送站服务。最后还是很感谢老板们为我提供了免费停车服务,为了表现感谢19号晚餐、20号早餐与中饭以及22号的晚餐都是在吴家雅院使用的,如果有缘还会去住这家。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。

黄山吉祥客栈是山野君在上个月从福建出差回来为方便转车而临时选择的住宿,距离黄山高铁站仅隔着一条马路,在室内就能看到黄山北站的站房。这家作为临时过夜的客栈,并无多大的亮点可言,但是我觉得还是有必要为大家分享。从房费价位、地理位置以及店家服务方面来说都很赞的,如果临时在黄山高铁坐早班车或者很晚抵达黄山的话,可以酌情选择这家客栈。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

吉祥客栈这个名字也比较好听,带有东方色彩的祝愿词,比较有祈福的韵味。由于当天晚上到黄山北站天已经黑透了,于是随机找一个客栈住下,吉祥二字引起我的注意,于是就选择了它。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

客栈的大厅面积挺大的,乍一看就知道是当地居民自家建造的房子,看起来很有居家的气息。室内的整体设计中规中矩,亮化与美化方面都还算可以,毕竟百元左右的住宿已经很不错了。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

大堂最靠里的位置就是厨房与餐厅,可以提供餐饮服务的。店家夫妻两都很热情好客,特别是老板还拿出黄山当地的野茶给我品尝。吉祥客栈的老板长得有点像著名武打演员梁小龙,如果不信可以亲自去看看。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

站在大厅的休息处可以看到黄山北站的站房,从客栈下小山坡后就是城市大道,大道另外一侧就是黄山北站。根据山野君的徒步时间来看,直线距离不足400米,路程最长不过700米远。晚上抵达黄山高铁站的话,选择该客栈还是很方便的。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

客栈公共区域的卫生与亮化都很不错,客栈总高是3层,故而没有电梯,均为家庭人行楼梯。楼层间的通风与纳气的设计都很科学合理。单从房费水平、硬件环境以及店家服务来看,都比较不错的。下次再来黄山转车肯定会继续选择该家客栈入住。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

这个房间是老板免费给我升级的房型,室内环境还是可以的,配套方面也比较完善,尤其是座椅和桌子都有了,作为一名摄影师与外贸从业者,需要这种带有桌椅的配套。房间整体面积不超过18㎡,但是布局与采光不错,且床上用品比较舒服。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

山野君从2015年当酒店试睡员开始到现在酒店摄影师、风光摄影以及自媒体人,住了很多不同档次与类型的酒店,山野君在分享时肯定都会把室内每个角度尽可能拍摄下来,为方便大家更好的选择住宿的提供一些必要的参考。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

说实话,本以为是临时住的地方,环境肯定不行,其实不然。吉祥客栈的有民宿的氛围了,远远超过普通农家乐的环境与硬件。花农家乐的钱享受民宿的住宿条件这样太划算了吧?你们喜欢不啦?

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

卧室的整体环境与硬件设施都很OK,不过也有建议完善的地方,诸如客房的灯光可以酌情加强一下,有点偏暗。通过山野君的拍照,卧室与卫生间的光线对比即可看得出来了。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

与其它客栈条件差不多,吉祥客栈的卫生间配置属于家庭式旅馆的规模与档次,不过性价不很高。热水的出水速度快、热水量十足,几乎没有多大的毛病,唯一的缺陷坐便器与淋浴头在一起,不过要求不高且只是临时过夜的话,其实也还好了。

黄山吉祥客栈:距高铁站隔路相望,室内可见车站大楼。图片

从硬件条件、房费价格、环境卫生以及店家服务综合来看的话,黄山北站吉祥客栈确实还算可以的。如果很晚到黄山北站的话,打车去市区比较费钱的话且不赶时间的话,可以像山野君这样入住在高铁站附近次日再离开,我从厦门坐高铁到黄山北站是晚上9点多钟,住宿一晚第二天中午高铁到绩溪北站后换乘大巴车到宁国市。

屯溪是黄山市中心片区,如果不是旅游而是出差办事的话,我觉得物美价廉的酒店是最佳选择,你们觉得呢?在黄山市区就有一家高端星级酒店,房费比舒适型酒店高不了多少,却有着很高的住宿品质,很值得推荐!

去黄山出差住哪好?首选物美价廉的住宿,这家高星酒店不容错过!图片

我们一般出差办事选择高端且预算不是很高的酒店,这种可能性大吗?一般来说这种可能性不大,但是在黄山市区却可以实现,这家按照五星级酒店标准而建设与运营的酒店就是黄山市区为数不多的高星级酒店,以欧式建筑装修为格调,颇具艺术感。

酒店前台区域很大,基本上与国内外五星级酒店前台的规模与档次相当。温馨舒服的空间环境以及欧美艺术的装修让人第一时间就喜欢上酒店的硬件设施了,优质的前台服务更是让人心生欢喜之情,硬件与服务都与五星级酒店相当的黄山碧桂园凤凰酒店自然就成为黄山市区最高性价比的高端酒店了。

酒店在风水方面非常讲究,诸如大厅的整体布局与分工非常的科学、合理,左边是前厅与客房过道处。右边则是通往中餐厅与酒店超市的,酒店的正面则是餐厅与休闲吧。过道之间的空间布局非常有考究,深入研究你会知道其中的美妙之处。

看到酒店过道上的这些欧式壁画了吗?山野君本以为这是一幅印刷版的壁画,可酒店前台介绍得知这是中国美术学院国画系的团队人工画上,如此之大规模、巧妙精湛的欧式壁画居然是人工画上,实在是太震撼了!冲着这种设计与构造完全可以成为黄山市区酒店标杆了!

通往客房片区的过道上有着欧洲皇宫的高贵、奢华、大气与时尚,来这里度假绝对可以说是一种明智的选择。两侧的一些店面有很多都与旅游产品有关,包括黄山本土特产以及黄山旅游咨询等等非常全面。入住该酒店,如果时间空余的话可以选择旅游公司来一次短暂的旅游体验。

黄山碧桂园凤凰酒店的大厅正前方是西餐厅与大堂吧,主要是供应早餐与下午茶。大堂吧的环境优雅、舒适,与其他国际连锁品牌奢华酒店的大堂吧水平相当,甚至在风水设计与整体布局方面更有值得回味的地方。颇具特色的装修风格与合理合理的设计给人一种很舒心的意境。

山野君下榻的房间是景观大床房,总体面积至少有45㎡。硬件方面与其他同类酒店似乎没有什么太大的差别。落地窗与阳台则是客房最大、最值得关注的亮点。室内采光、通风纳气以及空气净化方面确实是花了不少心思。因为是房地产公司旗下的产业,所以空间构造与居家设计很舒服,所以山野君比较推荐这种酒店了。

根据房型与床体设计来看的话,客房更加偏向于商务用途,当然了肯定也适合用作度假了。房间的味道很舒服,没有低端酒店客房的气味也没有老酒店的干燥、发霉的刺激性气体刺激气味。山野君的房间是是零压大床房,这种房费不到400元,是不是很划算?

简约而不简单的、清新的房间环境在全市住宿业硬件方面已经很不错了,作为一家以商务为主、度假为辅的酒店,它的自身价值已经超过其价格,可谓是物有所值的高星级酒店。所以山野君这次来黄山市区出差算是捡到便宜,好东西自然要与大家一起分享。

客房取电是插卡式的,酒店会按照客人需求,在炎热的夏季或者严冬的冬季都会额外给一张取电卡,这种外出回房间不会很热或很冷了。另外房间的欢迎水果种类多,基本上都是时令新鲜水果,这些都是酒店对入住客人的欢迎与尊重,感觉太赞了!

干净、整洁、舒服的卫生间是酒店颇具亮点的一部分!这个出生于做房地产公司的酒店,在卫生间的搭配方面或许比其他同类酒店更家专业一些,所以卫生间的设计很有气场。卫生间的面积也很大,目测至少有10㎡,还有山野君喜欢泡澡的浴缸。

面对浴缸的豪华卫生间,山野君实在是太喜欢了。于是想借这个浴缸祛除一整天的舟车之劳,好好的享受一把。计划用今天一整天的时间呆在酒店了享受一下。泡在浴缸看卫生间全景非常舒服,不愧是高星级酒店。没想到的是这种配套设施如此之好的高星级酒店,房费比同城的同类酒店低很多,但是硬件与环境却不低。

一向来就喜欢参考酒店性价比的山野君通过各种比较最终选择黄山碧桂园凤凰酒店作为出差的下榻之选。

之所以选择这家酒店且还向大家推荐的原因有不少,其中主要的原因有三。其一是价格不高,其含双早的房费不到400元。其二该酒店的风水设计方面很好,入住这样的酒店一切都很安心。其三就是酒店有自己的产权,在投资方面也会显得很舍得花钱,在经营方面只求品质而不不会一味的收回投资成本。

黄山最奢华民宿:独享数百亩原生态森林,营造绝佳的康养环境!

黄山以古徽州文化和世界地质公园黄山而闻名全国,在这个旅游城市原生态公园举不胜举。在黄山市区的屯溪有一家民宿,度独享200多亩原生态森林,绿树青山环绕着独栋的休憩地,它就是溪水云涧。绿水青山所围绕这么一个清幽之地,很难看得到是一家民宿,甚至连屯溪本地人都不曾知道这个原生态森林里还有溪水云涧这样的一个民宿,由此可见环境是多么清幽。绝佳的生态与隐世般的环境,营造一处绝佳的康养之地,现在就跟着山野君一起来看看溪水云涧吧!

黄山最奢华民宿:独享数百亩原生态森林,营造绝佳的康养环境!图片

黄山确实是个好地方!不仅有世界地质公园还有深厚的历史文化,更有眼前这般原生态森林。里相信吗?山野君所在的这个地方是屯溪最大的民宿里的花园。虽然它身处市中心有着隐世般环境,从繁华闹市到隐世地仅隔着一条公路,你想不到吧?除此之外,该民宿还且独享200多亩的原始森林,而这个原始森林就是黄山市区的稽灵山。

屯溪区是黄山市中心的所在地,自隋朝以来就是新安江上游最大的屯兵之地,重要的河溪均穿屯溪而过,故而得名屯溪。黄山市稽灵山也是屯溪区最大的原生态森林。以内幽静、舒适,如同与世隔绝的环境著称。入住在这般环境里,感觉真的不一般!

住在溪水云涧可以享受原生态森林的玩乐,以民宿为起点与终点散步其园林中颇具惬意,为方便客人步行,在这片超过200亩的原始森林里建设一段木质栈道。从开始到终点能逛好几个小时,呼吸新鲜的空气,忘却心中的烦恼,绝佳的生态为我们营造了非同凡响的康养环境。

在黄山市溪水云涧小住几日作为康养之旅是非常惬意、明智的,在休闲时给自己放个小长假以缓解平常的工作压力。阅读徽州人家的故事与经典、独享数百亩原生态森林氧吧,在这疗养院级别的休闲度假法真的太爽了,现在我们来看看室内的环境吧!

在设计理念、建筑工艺以及环境氛围方面都非常令人称赞。从大门到后庭院,无不展现着徽州人家对居家环境的空间艺术的审美。入住这般环境里的民宿,像极了隐世之地。

民宿最中间的中庭是一个休息区,完美的将室外与室内分开来,闲暇时跟几个朋友一起闲聊、阅读都是很不错的玩法。看着环境是不是觉得很赞呢?

山野君很喜欢溪水云涧民宿的中庭,因为有着属于自己的个性,尤其是在设计方面颇具创意性,把小清新风与徽州古韵完搭配在一起,有着耳目一新的视觉效果,打卡拍照也非常不错。连山野君这样的粗狂农村小伙都爱上在这里打卡拍照了。

溪水云涧还有非常好的传统风水学的微妙,比如进入大门后并非直接抵达大堂而是在正中间设置一个石拱桥绕行,而当客人到店才会开启正门从桥上行走,这种设计与几千年封建文化的徽州思想一脉相承相关,关于这些文化有兴趣的读者们可与山野君详聊,在此恕就不赘述了。

徽州建筑是古韵而诗意的,那清新风则是文艺高雅的,在大厅休息处的每个角落都能体会到徽州的诗意与文艺风的碰撞美,二者相互映衬,营造出不一样的视角美,山野君很喜欢在这里静坐一会儿,或是简单的思考一下午。

在硬件配套方面也非常讲究,除了山野君刚刚介绍的一些设施设备之外,还有徽菜餐馆。如果不想外出就带着这个康养宝地休息,可以酌情选择在民宿餐厅里吃饭。

超过50多平方米的房间真的太赞了,落地窗将原生态森林环境纳入室内,入住这般环境的民宿中不得不说是一种奢华享受。看来山野君有福气,在如此绝佳的地方选择绝佳的入住环境,怎能不是福气呢?

无论客房哪个角度总是那么的舒畅无比,宽敞而明亮、清新而诗意的入住环境太惹人爱了。从室外建筑到室内装修以周边生态环境,成就了溪水云涧是黄山市极为罕见的康养小镇。

干湿分离的卫生间、偌大的浴缸、宽敞明亮的卧室,如此完美的硬件设施足以让人心情愉悦。山野君简直忍不住要脱掉衣服泡个澡,一边欣赏外面原生态风光了。你们喜欢这般设施与环境不啦?

傍晚时分,山野君发现室外与室内形成了冷暖对比,于是快速的拿起相机拍照并分享给大家一起欣赏,因为我马上要脱衣服泡澡了,这个时间点泡澡不知道有多爽,你们想不想泡个澡呢?

餐厅美食

宁国最高端中餐厅:食材与厨艺颇为考究,领略舌尖上的皖南!

安徽省宁国市伯爵王朝大酒店是当地最高端的星级酒店,拥有相当完善的配套设施。其中最值得分享的莫过于伯爵餐厅,它不仅宁国最高端中餐厅,而且还有绝佳的食材与超赞的厨艺,中餐厅的每个包厢各具特色。可能是餐厅的厨师团队都是本地人或来自周边县市,所以能够烹饪出极为正宗的美食,让住店客人们领略舌尖上的皖南!

宁国最高端中餐厅:食材与厨艺颇为考究,领略舌尖上的皖南!图片

宁国市伯爵王朝大酒店是城区最高端的星级酒店,原本为国家级宁国经济技术开发区的配套服务设施,可如今却成了全市最高端的酒店并有着一流的硬件条件与超赞的配套设施,地处宁阳中路的宁国伯爵王朝俨然成了城南片区一个地标性建筑物。

伯爵中餐厅的环境温馨优雅,很上得了台面,灯光方面比较讲究,营造出高大上的就餐氛围。考虑到这是宁国最高端酒店以及餐厅,因此山野君都会宁国入住伯爵王朝大酒店并选择到伯爵中餐厅用餐。

伯爵中餐厅的灯饰与格局都相当讲究,它为营造出超赞的就餐环境提供必要的客观条件。当且仅当在餐厅就餐方可领略到宁国最高端餐厅的魅力,看来商务出差选择该酒店以及餐厅是非常睿智的,你们觉得呢?

伯爵王朝中餐厅除了食堂外还有很多个特色大、小包厢提供,一般来说普通包厢能一次性提供10人左右用餐。餐厅包厢面积大小适宜,配套设施完善,除了餐桌椅之外,另外还配有休息沙发与独立卫生间,科学而人性化的包厢对得起宁国市最高端餐厅这么称呼,山野君选择的是豪华特色包厢与同事们一起用餐。

山野君特别喜欢在中餐厅用晚餐,因为傍晚的餐厅环境格外温馨舒适,外面的冷色与室内的暖色形成颇具视觉冲击感的艺术美,充分地将餐厅包厢的高大上环境显现出来。

功能完善、设施齐全的包厢为良好的就餐环境提供前提条件,小型团队的中高层领导们可以酌情选择带有私密功能的包厢使用,整体来说能满足大部分商务出差团队使用。

安徽南部拥有平原、丘陵与山区等不同地形、地貌,河流众多、物产繁多,旅游资源丰富是皖南山区的最主要特色之一。地处皖南丘陵与山区分界点的宁国拥有不一样的小气候,所以本土的食材颇丰。在宁国伯爵中餐厅即可品尝到最正宗的美食,整体的就餐服务非常到位。

在近2500平方公里的宁国大地上有众多的湿地景观,纵横交错的河流为皖南特色小黄鱼的生产提供条件,来宁国伯爵一定不能错过这么美味的火烘鱼。

宁国地处皖东南,与沿海浙江相邻,受地缘影响,宁国的海鲜美食也非常有特色。看这一道鲍鱼的卖相就知道很有食欲了,看着看着就忍不住流口水了吧?

宁国山区众多,所以土鸡的品质与数量在皖南久负盛名。在宁国伯爵中餐厅可以美美地享受一顿宁国土鸡肉,我想你们一定会喜欢的。

宁国菜属于什么菜系?博采周边地区的众家之长。受历史变迁影响,主要是以湖北菜系为主,兼有徽菜与浙江菜系口味。因此,在饮食方面,宁国口味是餐饮的大熔锅。

全国各地的龙虾很常见,但是像宁国本土特色的龙虾与厨艺却不多见。伯爵中餐厅的这道干锅虾非常有特色,所以很值得品尝一番。

伯爵中餐厅的每道菜品都是那么的有特色,都是那么的有吸引力。看着这么简单的梅干菜扣肉都会觉得食欲大增,有没有这样的感觉呢?

在食材用料还是膳食工艺两方面,伯爵中餐厅都非常讲究,几乎每道菜都有属于自己的特色与亮点,连一道不起眼的羹汤都是那么的有食欲,那你们喜欢不啦?

黄山最有趣餐厅:汇集皖南大部分菜品,每道菜皆有话资可谈!

黄山既有世界地质公园也有悠久的历史文化,徽州是封建上层道德伦理在民众生活长久发展的结果。可以说徽州文化代表的是几千年中国的封建历史与文化,故而这个城市的故事与文化颇为丰富多彩!在各行各业都有杰出的人物与成果,连餐饮领域亦复如是。在屯溪有一家黄山最有趣的餐厅,它汇集皖南山区大部分菜品,且每道菜品都有丰富的话资可谈,让我们一起来看看这个餐厅吧!

黄山最有趣餐厅:汇集皖南大部分菜品,每道菜皆有话资可谈!图片

餐厅内部的装修与构造全部都以木质材料为主,并在建筑重心点以石材为辅助。营造出古色古香的徽州人家的气息,在这种环境下就餐,感觉肯定不一样了。

山野君介绍的这家餐厅还有一个很好吃的名字,叫做徽三说。听其名就知道与徽州人家谈笑风生的生活有关,根据了解如果如此。

在就餐时,山野君发现碗口写明了这家餐厅的名字由来。原来是在徽州人的屋檐下,点三四道好吃的菜与四五个好友们一边品尝一边说说心里话以及远大抱负,在现在社会看来这确实是一个很有情怀的餐厅,趣味也十足。

第一道菜是徽菜的经典,它就是大名鼎鼎的臭鳜鱼。关于臭鳜鱼的故事,山野君在之前的徽菜文章里有所讲述。限于篇幅与写作目的原因,山野君不再赘述了。徽菜的臭鳜鱼闻起来很臭,吃起来却很香也很开胃,就是这个原因才让这道有百年历史的老菜品至今久盛不衰。

毛豆腐也是徽州一道很有故事情怀的菜品,关于这道菜的历史与故事,山野君也是在以前徽菜专栏里有发表过,如果想要了解更多的,不妨参阅下。黄山屯溪区徽三说的毛豆腐味道非常考究,博采众厨师之长,有着与众不同的美味。

山野君比较喜欢吃海鲜和素菜,发现该餐厅还跑配备了皖南山区其他乡村土菜,于是就点了这道干锅豆角,味道非常赞。

杭黄高铁黄山距杭州200公里,可以直达宁波、温州等沿海城市,合福高铁更是将黄山与福建沿海城市拉进距离,所以在黄山也能吃上很好的海鲜。屯溪碧桂园徽三说餐厅的海鲜味道非常棒,山野君吃了好几个这个生蚝,听说对男人很有营养的,你们喜欢不啦?

皖南山区真是好地方,各种素菜味道超赞,且都是取自无公害的食材。一道不知名的素菜炒咸肉,味道超乎山野君的想象,一下子吃了很多。听餐厅工作人员说,这也是皖南人家唠嗑时经常吃的一道家常菜。

皖南、浙西与赣北接壤的地区是一个很独特的地方,人们都比较喜欢吃辣味的菜。一道剁椒烧鱼,不仅有着很好的卖相,口感也超赞,是非常下饭的一道菜,值得品尝一番!

在皖南山区各种各样的菜品、汤类都可以有,且每道菜都是有故事的,这些故事足以成为饭前饭后的谈资,这种感觉真的太特别了吧?

徽三说餐厅为了让我们回忆儿童时代的无限美好,还提供老冰棍以及雪糕等饭后饮品,拿到这些冰饮真的可以让人回味过去的岁月里的时光,这种气氛真的好好。